НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 20 сен 2024, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2024
Страны и регионы: крым
Маршрут/посещенные места: алушта, бахчисарай, гурзуф, ялта
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снова Крым (2024)
СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 23:39 

Плохое быстро забывается, а хорошее остается. И я поняла, что снова хочу в Крым. Летом в этот раз не получилось, путевку дали с 1 мая (но успела я только со 2-го, потому что из-за того, что путевка была горящая, трудно было с билетами и с оформлением документов), но это тоже недурно - не жарко, как раз для по горам полазить и по экскурсиям поездить. Но в этот раз без моря, да. Ну то есть оно, конечно, никуда не делось, но было холодным, так что только редкие прогулки по набережной. Редкие, потому что времени не было)).
Ну и хотелось сбежать из Москвы, тут все было грустно...
На этот раз путевку дали на южный берег, в Алушту, санаторий "Киев". Нормальный санаторий, на халяву так вообще замечательно, еще бы номера были хоть чуть-чуть попросторнее. Жили мы вдвоем, соседка досталась вполне подходящая, тоже носилась со мной по горам и по экскурсиям, ну а свои особенности есть у всех. Сингл там неподъемный, доплата 2000 в сутки (и это в мае, летом еще дороже), так что я решила, что на эти деньги лучше по экскурсиям помотаюсь и клубники поем)). А клубника там уже была. Вкусная. По цене от 180 до 250 руб за килограмм... В Москве так и не купила ни разу...
Первое, чем встретил санаторий - коты)). Много котов. Разных. И вот такая отсылочка к Булгакову
Изображение

Изображение

Изображение

А еще там в мае все цветет и пахнет. Запахи - просто чума. Кусты с невыговариваемым названием пахнут ландышами, например. И розы. Розы просто везде. Разные. Красивые). И еще всякие разные цветочки
Изображение

С балкона тоже было немного видно море, и мы иногда устраивали там небольшой пир)
Изображение

Изображение

Изображение

В Крыму надо пить, естественно, крымские вина, что мы и делали. Пиво тут невкусное, к слову, а вот настоящая Массандра, например, очень недурна. Белый мускат красного камня 2015 года - очень вкусно, вино со странным названием "Бастардо" - тоже зачет, остальные меньше понравились. Очень вкусное мороженое "Заварной пломбир". Недурная молочка. И интересные сыры джанкойского комбината и фирмы "Милая деревня". Я, конечно, отрывалась на сладостях. Крымский лукум и халва довольно примитивны, но мне очень понравились так называемые экодесерты. Тоже похоже на лукум, но натуральные и вкусные. Дорогие только, собаки, но надо просто не на променаде покупать, а где подальше. Мне понравился рыночек возле автовокзала, там и выбор лучше, чем на центральном, и цены вменяемее, и ехать нам было ближе и удобнее.
Но для начала мы просто пробежались по набережной
Изображение

Изображение

Изображение

Алушта -город чисто курортный, там нет никаких стратегических объектов, так что там - тишь да гладь, в отличие от остального Крыма. И окрестности тоже не обстреливаются. Больше всего достается, мы так поняли, Севастополю, Симферополю, Керчи и Евпатории. Поэтому в этот раз обошлось все без эксцессов.
Первой нашей вылазкой стал Партенит. Туда мы поехали самостоятельно, брать экскурсию нет смысла, потому что просто платишь за трансфер. Мы прекрасно и намного бюджетнее добрались городским и междугородним транспортом (тремя, если точнее, но ничего страшного), а на месте все равно надо платить за вход и можно слушать экскурсовода (входит в стоимость билета, но никто не заставляет ходить именно с ним). Сначала пробежались сами, потом послушали экскурсию, ну и еще немного прогулялись самостоятельно до закрытия. Поехали после обеда, парк до 19 часов, по-моему. Парк принадлежит санаторию им. Айвазовского, раньше он был правительственным, сейчас доступен всем, у кого есть деньги. Дорого.
Парк шикарный, все цветет, чумовые запахи, масса редких растений, все с любовью обихаживается. И очень симпатичная парковая скульптура.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне больше всего понравился вот этот ангелочек на цветочном вазоне
Изображение

Изображение

Там есть и японский сад, и Никита Хрущев, и античные зоны, и ротонды с офигенной акустикой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это - плакучий... кедр)
Изображение

А это - Нарцисс
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колодец привезен из Италии, век то ли 14, то ли 16, не помню)
Изображение

А еще вот такая мозаика, это тоже в парке
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, там ходить и ходить. Жаль, что мы спешили на последний автобус в Алушту. Впрочем, мы достаточно там нагулялись. Практический совет - там много лестниц, надевать только удобную обувь.

Заголовок сообщения: Re: Снова Крым (2024)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2024, 20:41 

На следующий день мы собирались в Ялту с организованной экскурсией,.. но оказалось, что экскурсия уехала в 10 утра, а на наших билетах было написано, что отъезд в 13-15... Облом. Экскурсию нам перенесли, конечно, это же косяк менеджера, которая выписывала билеты, но сейчас-то мы стоим собранные на прогулку, и чего?!! Почесали за ухом и решили, что раз так, а не рвануть ли нам в Долину привидений. Благо недалеко, на ближайшей горе Демерджи. Мотанулись на автовокзал, но нужный автобус- через час, такси - зашкаливает цена, пришлось ждать. Пока дождались, пока доехали, время уже часа четыре дня.
Кстати, вот о чем хочу сказать. Здесь, в Алуште, просто какие-то супер доброжелательные люди. Нам всегда подсказывали оптимальный путь, еще и следили, чтобы мы вышли на правильной остановке, и водителей пинали, чтобы они остановили нам, где надо.
Так вот, приехали мы к тому месту, откуда начинается тропа на гору. Ну и полезли. А собирались мы, напомню, в Ялту, по набережной гулять, а не по горным каменным тропам карабкаться. Сколько раз я там вспомнила свои треккинговые палки, которые отдыхали в номере, лежа в чемодане. Но забрались кое-как.
Сначала поднялись к крепости Фуна 15 века. Вход на территорию крепости платный, не помню, сколько стоит, но помню, что оно того не стоит)). За 6 веков крепость изрядно обветшала, через обвалившиеся стены просматривается, что там, кроме окрестных видов, мы ничего не увидим. А виды мы и по дороге посмотрели))
Изображение

Изображение

Изображение

Кто хочет видео с этими видами и с другими, идите ко мне на страницу в Телеграм, там все в режиме он-лайн выкладывала, а здесь у меня очень мало времени сейчас, а хочется написать отчет, привыкла))). Страница в ТГ называется "Галина Красина (что вижу, то пою)" https://web.telegram.org/a/#-1001939828724

Потоптались у крепости и ломанулись к Долине привидений. По дороге поймали какого-то велосипедиста, он нам рассказал легенду про эту долину (если коротко, то все умерли) и, главное, про скалу "Разбитое сердце" по дороге к долине. Скала раскололась посередине, образовав узкую щель. Этой щелью надо воспользоваться, чтобы обойти кусок скалы вокруг. И будет вам счастье. Или не будет. Как повезет. Но сам проход по этой щели - особое развлечение... Да, это все потому, что кто-то слишком много ест. Но застрять там все-таки не застряла, только влезть было очень сложно, в начале лаза высокая ступенька и сразу так узко, что только одну ногу поставить можно, вторую надо исхитриться как-то протащить сразу подальше, где уже пошире)). Нам очень понравилось. Видео нашего прохода (пролаза)) тоже в Телеге.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец домчались до Долины привидений. Вошли бесплатно, не знаю, потому что вечер уже или всегда так
Изображение

Прямо за воротами растет грецкий орех возрастом почти 200 лет, памятник природы всероссийского значения, не хухры-мухры
Изображение

Изображение

А дальше - просто каменистая тропа к Долине привидений и местами площадки, с которых открываются красивые виды. До самих привидений мы не дошли, время поджимало, надо было успеть вниз к последнему автобусу (да, опять, а что делать), да и силы, если честно, иссякли. Воды с собой мало, одеты не для гор, палок нет, устали очень. Ночевать на горе в планы не входило. Да и, в общем, я не думаю, что если подняться выше, виды будут принципиально красивей. Сама долина лучше всего снизу смотрится, правда похоже на привидений, таких, как рисовали в мультике про Карлсона))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полюбовались, пофотографировали, да и пошли искать обратный путь. Вниз спустились даже с запасом времени, немного отдышались на лавочке возле небольшого водоема, еще раз запечатлели Демерджи уже издалека, а в качестве бонуса нам выдали нутрию)). Уж она и так расчесывалась, и эдак)). Мимими. Видео все там же, ну вы помните)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, мы были довольны и проведенным временем, и собой, мы молодцы)), что быстро сориентировались и не потеряли день впустую. А то бы сидели злились, что не попали на экскурсию.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2024, 21:29 

Но горы горами, а надо же и город, в который приехала, посмотреть. Сама я по нему тоже поброжу (хоть на это и будет маловато времени)), жили мы на западной окраине Алушты, в так называемом Профессорском уголке), а для начала лучше взять обзорную экскурсию. Все расскажут, покажут, увезут, привезут.
Памятник павшим во время ВОВ
Изображение

Храм всех крымских Святых и Феодория Стратилата. Немного пасхального звона - тоже в ТГ)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще один, уже современный, храм
Изображение

Строительство крепости Алустон, с которой и началась Алушта, приписывают византийскому Императору Юстиниану I, 5-6 век н.э, вот как.
Изображение

От крепости ныне осталась одна башня
Изображение

Изображение

Дом, где когда-то Николай II впервые встретился со своей будущей женой.
Изображение

Изображение

Памятник в парке неподалеку, посвященный этому событию
Изображение

В том же парке - офигенный кипарис, весь увитый розами
Изображение

И раз уж я начала про розы, то вот))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще из симпатичного - определитель погоды))
Изображение

Ладно, к Алуште еще буду возвращаться, а то сейчас запутаюсь)). Собственно, экскурсия была короткой, закончилась на набережной. Набережная в Алуште длинная и красивая. Мне больше понравилась в центре, там прям классика - с музыкантами, фонтанами, ротондой и прочими чебуреками. Ближе к нам - просто променад с кафешками и небольшими магазинчиками, но тоже миленько.
Кстати, вот ротонду стоит сразу показать, все-таки символ города

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 16:04 

Но Алушта Алуштой, а вы же помните, что мы в Ялту собирались?) На этот раз экскурсия состоялась. В принципе, из Алушты в Ялту ходит троллейбус, но хотелось для первого раза, чтобы все-таки рассказали что-то, на чем-то заострили внимание, ну и привезли-увезли без проблем. К тому же, логистика усложнялась тем, что мы еще и в Ласточкино гнездо заезжали, а не только в город.
Давным давно я уже была в Ласточкином гнезде, и мне почему-то казалось, что там все по-другому.)) Забыла... В этот раз нас привезли к смотровой площадке, а потом дали время желающим спуститься по многочисленным ступеням к самому дворцу (и подняться потом обратно, ага). Мы, конечно, пошли. Туда-то нормально, а вот обратно... Хорошо, не было жары. По всей лестнице, правда, стоят продавцы напитков (а также сувениров, сладостей и пр.), можно напиться, если совсем невмоготу. Я даже не знаю, стоит ли оно того - издалека Гнездо смотрится значительно красивей и внушительней, чем вблизи. С другой стороны - ну а как было не сходить)). Мы и на саму территорию зашли, это за доп.деньги, но там какая-то вменяемая сумма, около 100 руб, точно не помню. Интерьеры я брать не стала - нет там ничего, одни фотографии, да и времени было в обрез. Мы в результате даже раньше назначенного времени прибежали, можно было не задыхаться. Ну зато по сувенирам потом полазили и мороженое ялтинское попробовали (редкая гадость)).
Ладно, пошли, короче, смотреть).
На подходе
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже виды сверху
Изображение

Изображение

Изображение

Потом поехали в сам город. По улочкам просто прокатились в автобусе, нигде не выходили, так что фото на ходу и через стекло
Изображение

Изображение

Изображение

Основной целью была ялтинская набережная. Очень она мне понравилась. Просто очень. Широкая, просторная, вся в цветах, в зелени. Огромные кедры, платаны, сосны - старые, высоченные, шикарные. С одной стороны - море, с другой - ряд старых милых зданий. В них кафешки, магазинчики, галереи какие-то. Единственное - в свое время Хрущев распорядился закатать тут все под плитку (ничто не ново под луной, ага), дабы в центре советского курорта советский же народ не светил труселями)). Поэтому полоска песка осталась только в самом конце променада, в центре же купаться невозможно. Зато гулять - красота)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть тут и памятник Чехову вместе с его же дамой с собачкой
Изображение

За памятником - дача Софии Ротару (которую, говорят, вот-вот у нее отнимут), перед входом цветет шикарная белая глициния, увившая дерево
Изображение

Изображение

В конце променада - памятник Михаилу Пуговкину
Изображение

А это просто один из платанов
Изображение

Ну и море, конечно. Парусники, маяк
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Желающим предложили часовую прогулку на кораблике вдоль побережья, но я вдруг поняла, что не хочу. Ничего там толком с кораблика не рассмотришь, а время (и деньги, да, 1000 руб.) потеряешь. Мне хотелось просто одной неспешно еще раз пройтись по набережной, сунуть нос в магазинчики сладостей (купила там молотый кофе (турецкий) и по сходной цене обрезки лукума, прям шикарная цена получилась, слопала с удовольствием), ну и поесть, в конце концов.
Повезло - как раз в это время на набережной проходил какой-то гастрономический фестиваль, со всего Крыма съехались виноделы, сыровары и прочие шашлыки)). Надегустировалась там на халяву вина и сыра, купила пару бутылок массандровского. Сыр очень дорогой, не стала брать. Но зато попробовала чебуреки. И до сих пор жалею, что не спросила, откуда они. Офигенные. Я потом и в Алуште пробовала, и в Гурзуфе - все не то. А тут прям съела один, с мясом - и пошла за другим, с сыром и зеленью)). Очень вкусно! Огромные (правда, и стоят дороже, чем везде в таких же киосках, по 150 руб.), много мяса, причем нормального мяса, тесто нежное, рассыпчатое, масло не пережаренное, мням))
Изображение

Раз уж зашла речь о чебуреках, вот такой креативный киоск с чебуреками в Алуште. Но сами чебуреки на меня там впечатления не произвели
Изображение

Говорят, еще их надо есть в Бахчисарае, в кафе напротив входа в ханский дворец, но у меня такой возможности не было. А вообще, самые вкусные - в Евпатории в монастыре дервишей (или что-то такое) в старом городе))).

Ну и раз мой рассказ вернулся в Алушту, то вот еще такой памятник Юрию Никулину. Он стоит перед домом, где снимали "Кавказскую пленницу" (точнее, перед одним из таких домов, их несколько), а сейчас там большой винный магазин)).
Изображение

Изображение

И еще чуть-чуть последождевой Алушты, с капельками)
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и до кучи - фото на территории санатория. Каким-то чудом тут сохранились статуи в национальной одежде (а то ж нашлись граждане, которым цвета зданий не понравились, ага... Перекрасили. Крыши только остались в цветах неба и солнца))). Как еще название сохранили, удивительно, и надолго ли...)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 17:31 

Следующая экскурсия - на гору Святого Петра, Ай-Петри. Подъём на Ай - Петри последние два года был на автобусах. Но буквально за три дня до нашего визита после ремонта открыли канатный подъемник. Честно говоря, лучше бы он был еще закрыт. Во-первых, чтобы доехать до нижней станции, надо сначала пересесть со своего транспорта на специальные микроавтобусы. Где это место, стоянка, мы искали долго, мотаясь туда - сюда по дороге, теряя время. Микроавтобусы комфортабельные и бесплатные, но зато сама канатка даже весной стоила 700 руб. (для пенсионеров - 600) туда-обратно. При этом она с кабинками, набивают в них больше 30 человек одновременно, как шпроты , смотреть неудобно. Нам повезло, вошли первыми и встали у окна. Я люблю кресельные подъёмники, когда ты сидишь один или вдвоём с кем-то своим, наслаждаешься тишиной и природой, а не трешься жопами с тремя десятками других пассажиров.
Но что смогла (кому хочется видео, добро пожаловать в Телеграм, они не настолько сильно отличаются от фото, чтобы возиться с Ютубуом))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От верхней станции канатки можно подняться пешком к зубцам Ай-Петри. Вот по такой дороге.
Изображение

Я снова забыла взять с собой на экскурсию треккинговые палки... Молодец, чё... Пришлось карабкаться так.
Кстати, для последователей. Подъём этот тоже платный (да-да, сам карабкаешься, сам платишь). Но есть льготы, и для тех, кто их имеет, можно оформить бесплатный пропуск на сайте крымского заповедника. Если вы этого не сделали заранее, можно прямо там, перед входом на тропу, на вершине есть Вай-фай))). Это прям стало для меня откровением)). Но лучше, конечно, заранее, чтобы там не дергаться.
Поднимемся сквозь небольшой лесок на каменистое плато
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наверху тоже платные развлечения - зип-лайн и подвесной мостик между зубцами. Пройти по мостику - 1000 руб ((. И очень страшно -дощечки далеко друг от друга, по бокам открытое пространство. Правда, пристегиваешься карабином к тросу, но... В общем, я струсила ((. И было катастрофически мало времени. Туда надо ехать самим, а не с экскурсией от санатория, где из 8 человек только мы вдвоем пошли на вершину. И всё бегом. Там хочется просто зависнуть и любоваться... А некогда. Так что не до мостика, на него надо время, чтобы собраться с духом и чтобы пройти.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но красотища там, на вершине, конечно, глаз не оторвать...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё отдельно хочу вот на этом заострить внимание. Странно, что до сих пор никто не придумал ни названия, ни легенды про этот камень. Просто нашла, гуляя по горе. Но четко ведь мордочка. То ли кошка, то ли енот)). Даже глаза есть. И ушки))
Изображение

Изображение

Прогулялись и побежали вниз, дабы не отстать от группы. Наверху есть еще и пещера, и еще какие-то точки притяжения, но увы, времени было мало. Там можно просто зависнуть в кафешке на краю обрыва и любоваться на виды. Очень понравилась гора, и время года идеальное, по жаре-то не разбежишься.
Уже у нижней станции подъемника запечатлели уникальные сосны, с серой корой
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 19:35 

Крымский национальный заповедник, он же Национальный парк "Крымсий". Приболело мне его посмотреть. Экскурсии туда только на джипах, получается дорого, но хотелось. Надеялась встретить зверьё, не повезло, всех распугали до нас. Так что большей частью смотрели дорогу. Она красивая, но этого мало. Ну не только дорогу, потом ещё покажу плато. А пока - видео пути (да, в этот раз таки объединила кусочки разных участков дороги, тем более, что фото из машины не делала).
https://youtu.be/A9wySZaaIwI

Джип нашли через девочку - менеджера на улице, прямо на набережной напротив санатория. Зовут ее Диана. Она взялась найти нам и джип, и попутчиков, и сдержала слово. Так же как и выполнила обещание, что за мной останется место рядом с водителем. Причем не "когда получится" как остальные, а именно в тот день, когда нам было удобно (но мы ее заранее предупредили, дней за 10). Смело ее рекомендую). Её тел.8-978-319-49-60

Но сама экскурсия меня, если честно, разочаровала, я ждала от нее намного большего. Вообще, раньше маршрут по заповеднику был длиннее, но сейчас, в связи со строительством дороги, его урезали.
Изображение

Изображение

Остановились в ущелье Уч-Кош, где я сделала аж три фотографии. Ну нет там никакого вида - овраг и деревья.
Изображение

Изображение

Изображение

Виды пошире и покрасивей открываются с кордона, где сейчас музей партизанской славы. Ялта там, как на ладони. В музей не заходили - не было такой цели и спешили до дождя на плато.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Притормозили у знака, отмечающего Никитский перевал, самую высокую точку нашего маршрута.
Изображение

Я очень рассчитывала на Роман-Кош, крышу Крыма, самую высокую его точку (1545 м), но с этим тоже обломалась - проезд туда закрыт. Только издалека показали нам вершину, фото удалила, ибо фигня получилась.
Что действительно было красивым в этой поездке, это высокогорное плато Бабуган-Яйлы. И само по себе, и виды, которые с него открываются. Жаль только, ещё не было цветов, высоко слишком, ещё снег местами лежит. Зато народу - почти никого. Фишечка плато - беседка ветров.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уезжаем с плато, уже издалека снова пытаемся схватить в объектив Беседку Ветров
Изображение

Изображение

Собственно, это почти всё, что мы увидели на экскурсии по заповеднику. С природой - точно всё. Да, красиво, но мне было маловато впечатлений... Да и времени на прогулку по плато тоже мало. Особенно по соотношению с ценой. Помимо джипа, приходится оплачивать еще въезд в сам заповедник, и на входе нам пришлось взять разрешение на маршрут, включавший в себя правительственную дачу (иначе и на плато бы не попали, вообще, правила игры там меняются ежедневно, такое впечатление). Поскольку уплОчено, поехали и туда. В стоимость входила и экскурсия по самой даче, прошли, посмотрели. Боже ж ты мой, как скромно отдыхали все наши советские правители. Никаких золотых ершиков. Маленькие комнаты, скромная обстановка. Ну разве что бильярд и камин, но это уже мелочи. Особенно меня умилила спальня - у мамы были именно такие покрывала на кроватях - желтые, стеганые, прям один в один))))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 20:09 

На обратном пути мы осознали, что время - только обед, а впечатлений, напомню, маловато будет, и решили со своей соседкой не ехать в санаторий, а выйти на трассе в том месте, где начинается тропинка в Гурзуф)). Ну а чё?)) Мы там не были, полдня впереди, на ужин можно забить (мы так довольно часто делали, не успевая с экскурсий), а город интересный. В наших планах было попасть в самый старый парк Крыма. Но пока мы спустились к городу (минут 15 по тропе от дороги), пока зашли выпили вкусного кофе на песке (уже очень хотелось), поняли, что в парк все равно не успеем. Там последняя экскурсия - в 15-00, а без экскурсий не пускают, потому что это парк дорогого санатория.
Решили не рваться на части и пошли в дом-музей Чехова, благо он оказался у нас на пути фактически. Дача А.П.Чехова в Гурзуфе - это бывшая сакля на обрывистом берегу бухты. Живописно. Уютно. Море под стенами плещется. Нам досталась прекрасная экскурсовод, так что и послушали с интересом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо от дачи видны, хоть и не очень хорошо, знаменитые скалы Адалары, но мы к ним потом еще вернемся
Изображение

Мне понравилась и экскурсия, и сам Гурзуф очаровал. Прошлись по старым, очень крутым, улочкам Гурзуфа. У местных жителей должны быть крепкие ноги, чтобы постоянно по ним лазить))) Кругом кошки, их любят, их кормят, им даже памятники ставят))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Чехова пошли к Коровину (Ещё в Гурзуфе есть дача, где отдыхал Пушкин, но она на реставрации).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но внутрь я не стала заходить, поняла, что это уже будет перебор на сегодня, я не особо люблю музеи. Да и Коровин мне не так уж интересен. Пока спутница там рассматривала залы, я сидела на плетёной скамейке с подушкой под спиной и любовалась на море).
Изображение

На набережной поглазели на Аю-Даг, медведь - гору. Морда оттуда, правда, не очень хорошо видна. Медведь пьет воду из моря.
Изображение

Изображение

Изображение

Пошли искать дорогу домой, а заодно и старый город посмотреть. Там нам встретилась женщина, которая неожиданно пригласила нас на экскурсию на маковые поля. И я до сих пор кусаю локти, что не поехали. Обожаю маки. Но в тот момент мы уже настолько устали, что не было сил не уточнить информацию, ни договориться как-то. Просто отмахнулись...((( А ведь как раз самый сезон. Я потом видела маки из окна, когда ехала в Бахчисарай, но это маленькие пятна, а она обещала большие маковые поля... Идиотки...
Ладно, бредем дальше
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот у этой церкви останавливается автобус, который довозит обратно до трассы, чтобы не тащиться еще и вверх пешком
Изображение

А на трассе дождались троллейбуса до Алушты, пересели потом на свой, до санатория, и наконец мы в номере))

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 20:55 

Ну и поскольку мы не успели досмотреть Гурзуф, несколько дней спустя решили съездить туда снова. Я нарушу хронологию и сразу добью рассказ именно о Гурзуфе, чтобы не прыгать опять с места на место)).
Во-первых, нужно было нормально рассмотреть Адалары - белые камни. Это скалы - близнецы недалеко от берега. В тени они серые, но когда на них падает свет, правда становятся белыми. Легенда говорит о двух братьях-близнецах, местных принцах, у которых все было. В том числе владели они морем и небом волшебным образом. Но снесло им крышу любовью, силой привезли они невест и заточили в башне. Девушки потребовали уничтожить все вокруг, и братья взялись за это чёрное дело, лишь бы угодить любимым. Однако встретили отпор со стороны своего воспитателя и были превращены в скалы. Ну это если вкратце)).
Изображение

Изображение

Изображение

А ещё в Гурзуфе тоже цвели маки.
Изображение

И огромные чайки на набережной. Пляж мне там намного больше, чем в Алуште, понравился, хоть и считается, что в Алуште самые чистые вода и воздух
Изображение

Изображение

Мы примчались после обеда, но успели на этот раз на экскурсию по парку. Именно он был нашей основной целью. Это самый старый парк Крыма, ему больше 200 лет (1808 год). На фото-практическая информация, так как в парк можно попасть только с экскурсией, он принадлежит санаторию "Гурзуфский" ( точнее, та его часть, по которой водят экскурсии, вторая часть - территория санатория "Пушкинский").
Изображение

Изображение

Изображение

Пушкин провел в Гурзуфе 17 дней, прям как мы по социальной путевке)). Причём он тоже на халяву приехал, по приглашению Раевского). Поэтому в парке и "тот самый" дуб, и котов учёных - завались)).
Изображение

Изображение

Вот эта кошечка прошла с нами весь маршрут, она явно помощница экскурсовода))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главным открытием во время экскурсии стало для меня имя Петра Ионовича Губонина, благодаря которому и возникла эта лечебница.
Изображение

На пяти фото ниже - один и тот же корпус. Ну чтобы был понятен уровень архитектуры.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всего он построил 7 корпусов. В номерах в ванной была пресная и морская вода, прямой телефон к доктору, а после каждого постояльца меняли... обои)). Ну, надо сказать, что жили там месяцами, но все равно на меня это произвело впечатление)). Стоило дорого, но тех, кто не мог платить, он лечил бесплатно. Строил железные дороги, вокзалы и храмы, вообще до фига всего строил для людей, всего здесь не расскажешь, почитайте, удивительный человек. Бывший крепостной, ставший сказочно богатым и делившийся со всеми своим богатством.
Изображение

Изображение

Бывшее здание почты, тоже построено Губониным
Изображение

В парке совершенно чумовые деревья, я таких высоченных платанов никогда не видела, но на фото они теряются.
Речка, русло которой тоже перенесли и сильно углубили по распоряжению и на средства Губонина, что спасло от наводнения Гурзуф в 2021 году... Я не описалась в дате)).
Изображение

У фонтана "Ночь" с Богиней ночи в центре интересная история. Губонин увидел его в Вене, где этот фонтан занял первое место на выставке фонтанов. Захотел его себе. Но фонтан должен был остаться в Вене. Тогда меценат купил у автора фонтана макет, привез в Россию и на своем заводе поручил мастерам вылить копию. Копия уцелела и украшает парк, оригинал погиб во время Второй мировой войны. Во как...
Изображение

Изображение

Изображение

А ещё он привез с этой выставки фонтан "Рахиль". Во время оккупации его переименовали в "Гречанку", что позволило спасти фонтан от нацистов. Правда, все равно весь был в пулевых ранениях.
Изображение

А это ресторан, где пел Шаляпин (а теперь там столовая). Говорят, весь в фресках, но мы там не были.
Изображение

Изображение

Есть в парке и почти современные фонтаны и скульптуры.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но главное там - атмосфера старины, роскошные деревья, аллеи, причем все это тоже высажено ради оздоровления, фитонциды там всякие и т.п.)). Антибиотики позже открыли.
В общем, хотелось бы пожить в старинном корпусе, поесть в столовой, расписанной фресками (видели только на фотографии), но могу представить тамошние цены... И да, стоит санаторий прямо на берегу моря.
Довольные, мы еще забрели поужинать в местную кафешку, как раз попробовали чебуреки и еще какое-то местное блюдо, по сути тот же чебурек, но жарится на сухой сковороде, забыла, как называется). Гурзуф мы теперь осмотрели вполне достаточно)

Последний раз редактировалось Гaлинa 11 июл 2024, 01:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 21:16 

Между двумя забегами по Гурзуфу забрели мы еще в одно место. В Алуште есть "дендрозоопарк", вот такое название уголка, относящегося к Крымскому заповеднику. Скажу честно - к посещению совсем не обязателен. Животные в гадких условиях, а кроме них, смотреть там нечего. Вход при этом 300 руб. В общем, только если совсем больше нечего делать. Одна радость - он в черте города, удобно добираться. От автовокзала 1 остановка на 102 автобусе ( можно и на других, наверное, там рядом, обратно шли пешком вообще)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сунула я нос и на территорию дачи Бекетова. Шла по дороге, увидела открытую калитку, зашла)). Дом-музей художника Бекетова. Вечер, никого. Прошла по двору, поднялась на крыльцо. Все закрыто уже. Чувствую - кто-то смотрит. Решила, что камера, стала озираться в ее поисках, а на перилах сидит эта зеленоглазая красавица и пристально за мной наблюдает)). И никаких камер).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько раз удалось мне дойти и до моря, полюбоваться на закаты. особенно красивы там вот такие, пастельные, краски
Изображение

Изображение

За два дня до отъезда добралась, наконец, и до Приморского парка Алушты. Это оказалось сложнее,чем до Гурзуфа)). Парк небольшой, но очень приятный... За некоторым исключением.)) Как вам такой образец садово-парковой скульптуры? Я рыдала)))
Изображение

Это тоже не намного лучше))
Изображение

Зато везде в городе просто буйство роз . А запах! Вообще воздух здесь чудесный, и нет кавказской влажности, дышится легко. И вековые кипарисы кругом.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 21:23 

Галь, вопрос. А троллейбус сняли что ли? Ходил раньше от Ялты до Алупки и там от Ялты до Алушты. Мы на нем в 2000-м перемещались постоянно из Малого Маяка.

Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 21:41 

Уже несколько раз уезжала из Крыма, так и не побывав в Бахчисарае. То короной заболела, то слишком далеко, то ремонт... В этот раз решила ехать несмотря на то, что ханский дворец до сих пор на реставрации. В конце концов, там и без него есть, что посмотреть. Целью был Чуфут-Кале. Но и во дворце кое-что доступно для посещения. Увидела, наконец, своими глазами фонтан Слёз, воспетый Пушкиным. Фонтан Слёз, оказывается, перенесён Потемкиным от мавзолея в сам дворец. Это, на мой взгляд, мародерство, но так захотела история...
Изображение

Изображение

А это Золотой фонтан. Он служил для омовений перед молитвой
Изображение

Парк пока в разрушенном состоянии, посмотреть можно только кое-что из зданий
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заседание Дивана)
Изображение

А ещё на территории дворца вот такое древо крымских ханов, правивших в этих местах. Это для тех, кто безапелляционно утверждает, чей всегда!! был полуостров. Три с лишним века только у крымских татар. А ещё тавры, греки, готы, и прочая, прочая, прочая...
Изображение

На окраине Бахчисарая, по дороге к Чуфут-Кале, к горе прилепился старинный Успенский мужской монастырь. Войти можно только в один храм, но именно там хранится самая почитаемая тут икона Девы Марии, и при нас как раз открыли нишу, где она спрятана. Открывают раз в день, я так поняла, около 14-30.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Гaлинa 10 июл 2024, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 21:43 

Татьяна К писал(а):
Галь, вопрос. А троллейбус сняли что ли? Ходил раньше от Ялты до Алупки и там от Ялты до Алушты. Мы на нем в 2000-м перемещались постоянно из Малого Маяка.

Почему? Не знаю про Алупку, а про Ялта-Алушта пишу же, что есть)). Мы на нем и ехали из Гурзуфа, ну точнее, от трассы над Гурзуфом

СообщениеДобавлено: 10 июл 2024, 22:55 

Если пройти монастырь и углубиться в лес, то попадешь вот к такому караимскому кладбищу. Я не люблю фотографировать кладбища, но это очень атмосферное. Заброшенные могилы, поросшие мхом покосившиеся памятники, темный лес кругом... Днём нормально, ночью - фильм ужасов... Караимы были последними, кто населял пещерный город Чуфут-Кале. Ушли из города, бросили кладбище...
Изображение

Изображение

Изображение

Подъём к Чуфут-Кале тяжёлый, но он того стоит. Хорошо, что ещё нет жары... Люди жили в этих каменных мешках, воду таскали снизу. Но зато были защищены от врагов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жили в пещерах, но строили дороги с тротуарами)).
Изображение

Изображение

И кенасы для поклонения Богу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А ещё мавзолей своей госпоже.
Изображение

Изображение

С высоты Чуфут-Кале, как раз за мавзолеем, открываются красивые виды
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В конце города сохранилась усадьба А.С.Фирковича, караимского ученого-гебраиста. Гебраист - это тот, кто изучает еврейские языки, литературу, культуру. Довольно странно видеть на территории города 5 -15 веков, почти современную усадьбу, но вот так)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и уже выходя за городские ворота, еще раз полюбуемся на окрестности
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я не соблюдала последовательность экскурсии, мне так удобнее было рассказывать и выкладывать фотографии. Если это важно, то начали мы с Чуфут-Кале, потом побежали вниз к монастырю, причем каждый в своем темпе, так что я в какой-то момент оказалась в лесу одна, но не надолго. Заблудиться там сложно, вниз идет тропа. По дороге на пару минут зависла у караимского кладбища. Потом дошла до монастыря, поднялась в храм, дождалась, пока открыли икону, вошла к ней. И бегом в кафе, где была назначена встреча группы.
В кафе перевели дух и пообедали. Я заказала лагман, но он там невкусный, надо было местные пельмешки с сыром брать, говорят)). Зато отлично утолил жажду вот этот напиток (не помню названия) - кисломолочный с травками, жиденький.
Изображение

Кофе там так себе, пахлава - вообще не их конек. Но расположено кафе идеально - прямо возле спуска от Чуфут-Кале, практически на стоянке. Поэтому после обеда было удобно оперативно собраться и поехать в ханский дворец.
В Бахчисарай надо возвращаться. Посмотреть нормально отреставрированный дворец и парк при нем, поесть чебуреков, просто побродить по городу, доехать до бисерного храма.
Ну а я еще не показала только вот эту фотографию, сделанную на ходу по дороге, на территории Симферополя - огромную современную мечеть
Изображение

В Бахчисарай я ездила в субботу, на весь день, в воскресенье утром уже надо было уезжать в Москву. Поездка в санаторий в этот раз оказалась очень активной)). Я в целом довольна. Обратно тоже ехали в купе вдвоем. Попутчицей была местная женщина, из Симферополя, везла в Москву детям клубнику).
Всё, я отчиталась)))

Часовой пояс: UTC + 3 часа