НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не только https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=3&t=5790 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Гaлинa [ 04 дек 2022, 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то |
Я, пожалуй, для начала именно про Нальчик расскажу, а уж потом про горы. Ну все-таки столица Кабардино - Балкарии)). Я, естественно, заранее читала, но все равно плохо представляла, что увижу. Районы, где расположены санатории, старые и очень зеленые. Парки с вековыми деревьями, много птиц, белки, море бездомных, но очень дружелюбных собак. Наблюдала за противостоянием кошки и собаки на территории санатория - они стояли и напряженно друг на друга смотрели, кошка с вздыбленной холкой. Убедившись, что собака не нападает, я прошла мимо, а когда возвращалась с процедуры, обнаружила, что они спят, прям на тех местах, где каждый из них стоял, утомились, бедные, от стресса Сами санатории очень часто заброшены. Причем видно, что начинали даже ремонтировать, а потом бросили. И вообще много пустующих зданий, отданных на растерзание зелени, прям Ангкор какой-то. Это связывают с прошедшей неподалеку чеченской войной. Чечню восстановили, влив туда море денег, а вот КБР - нет. Правда, я проехала по новому микрорайону - строятся очень красивые жилые дома, но вот в старых районах - разруха. Вообще, КБР застряла где-то в 80-х. Невозможно расплатиться картой, только наличные или перевод. Карты принимают либо очень крупные магазины, либо, как ни странно, автобусы). Но не маршрутки, а именно они - основной вид транспорта. Зато останавливаются автобусы и маршрутки там, где махнешь рукой)). И еще в парке один из киосков по продаже кофе принимал карты. Это все. Вообще, сервис просто крайне ненавязчив. Вот образец, уровень клиенториентированности - 88-й То есть, приперевшись в кассу, ты должен позвонить (за деньги, угу), договориться о покупке и где-то потом забрать у кассира билет За 2,5 недели (а я каждый день проходила мимо) касса открылась только один раз, перед концертом, чтобы сменить вывеску на "БИЛЕТОВ НЕТ". Видела, как мужчина уговаривал кассира поискать что-нибудь, бесполезно. Я честно попыталась купить билет через сайт ансамбля "Кабардинка". И даже один билет там был (в день концерта, до этого я все надеялась на кассу), в последний ряд, и я его начала оформлять, и даже оплатила. Но на почту он мне не пришел. Пришло письмо о сформированном заказе, с этим письмом я и поперлась на концерт. И меня пропустили)). Спасибо администратору на входе. Оказалось, что мест полно, что самый козырный, четвертый, ряд - вообще весь свободный, туда и упала, в самый центр Хороший концерт, но почему все так через жопу... Когда стала потом смотреть банковскую выписку, выяснилось, что денег с меня не списали (хотя я даже код из смс успела ввести), вот так работает сайт. Короче, мне повезло, и если честно, даже не мучает совесть, ну что за нах - каменный век какой-то. Ну и немного зажигательных танцев) https://youtu.be/3SPT8IMGcNE Кроме концерта, сходила я и в театр. В Нальчике несколько театров, в том числе театр Кукол, Кабардинский театр (спектакли идут на национальном языке с русскими титрами) и русский драматический, он же - музыкальный театр. Туда я и пошла на спектакль "Ханума". Для курорта - сойдет, отдохнула, поулыбалась, местами смешно, пара актеров прям хорошо играют, но ребят, в музыкальном театре петь под откровенную фонограмму - ну такое себе . И зачем наряжать мальчиком актрису с 6 размером груди... Не, травести бывают разные, но... В общем и целом - самодеятельность. Больше не пошла туда. Кстати, очень странно и то, что билеты стоят одинаково хоть в центр первого ряда, хоть в угол последнего. В драмтеатр - 500 руб., на концерт - 700. Зашла я и в зоопарк Лучше бы я этого не делала. И не потому, что шел дождь... Просто животные там содержатся в ужасающих условиях, особенно хищники, и особенно медведи, в крошечных клетках которых нет даже какой-нибудь тряпки или охапки сена, нет вообще ничего, просто голый цементный пол. Они сидят мокрые, холодные и несчастные. Ужасно угнетающее зрелище, не фотографировала. Главной достопримечательностью Нальчика является, конечно, парк. По всей аллее - вот такие мраморные книги, в отсутствии срезанных к зиме роз очень бросающиеся в глаза А в конце аллеи - памятники поэтам Вечный огонь и вообще ВОВ - не единственная черная веха для кабардинцев и балкарцев. Не миновала их горькая доля выселения и репрессий, людей в 24 часа заставляли покинуть свои дома и уехать в Среднюю Азию. Считается, что кто-то из них помог дивизии "Эдельвейс", есть слухи, что подарили немцам белого коня и бурку, а Сталин таких вещей не прощал, конечно. Выселяли всех подряд, правых, виноватых, старых, малых, больных, везли в товарных вагонах, многие просто не доехали, женщины - мусульманки погибали от разрыва мочевого пузыря, стыд был сильнее страха смерти... Дата выселения - 8 марта 1944, с праздником... Домой смогли вернуться только в марте 1957-го, ну кто смог, конечно... Ладно, не будем о грустном, грустного у нас и так хватает, и еще неизвестно, чем все закончится... Лучше дальше про парк. На его территории - 4 озера: Курортное, Первое, Второе и Третье Да, вот такие незамысловатые названия. До Первого и Второго я не ходила, а вот остальные два посетила. Курортное озеро на зиму спускают, во время экскурсии нам это объяснили тем, что горячие джигиты каждую зиму гоняли на машинах по его непрочному льду и каждую зиму под этот лед проваливались. Заколебавшись их вытаскивать, местное руководство решило проблему вот таким кардинальным образом - глубина озера теперь сантиметров тридцать Теперь курортники вынуждены лицезреть не слишком живописную картину, в том числе ужиная в кафешках по берегам этого озера. Не могу не показать их посетителей На самом деле, народу там полно в часы принятия пищи. Особенно в крайней кафешке с невыговариваемым названием "Къууанч". Потому что вкусно, а цены более, чем божеские. Вот такой чебурек (приложила там палец для масштаба) - 100 руб. Хоть с мясом, хоть с сыром. А стакан густого домашнего айрана - 50 руб. А еще вот И если вы думаете, что это цены за 100 грамм, то сильно ошибаетесь. Это за порцию А порцию можно разглядеть вот здесь (Там шашлыки готовые лежат, видите? Это порция) Здоровенный шампур, грамм 300 мяса, не меньше, плюс лук, хлеб. Я взяла жауу-бауур, он тоже на шампуре, еле съела, хоть и очень вкусно. Это жареная с салом печенка. Каждый кусочек заворачивается в тонкий слой сала и зажаривается на мангале. Сало растворяется, пропитывая печенку. Местная псина тоже очень оценила, одна я эту порцию не осилила. До бараньего шашлыка в этот раз так и не добралась, и так обжираловка какая-то, нас же кормили в санатории все-таки)) |
Автор: | Гaлинa [ 05 дек 2022, 01:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то |
Но это я все возле Курортного озера кручусь, мы сюда еще вернемся, а пока пройдемся до Третьего, куда я рвалась ради канатной дороги. Канатка начинается в парке, идет над озером и заканчивается на горе Малая Кизиловка возле ресторана "Сосруко". Цена - 300 руб. Но я ни разу не застала ее рабочей Ремонт. Хотя когда ехала домой, попутчица в купе сказала, что таки успела прокатиться, а я уже и не рассчитывала, эх... Ладно, просто прогулялась до Третьего озера На берегу - Зеленый театр А вот и ресторан "Сосруко" на горе, куда ведет канатная дорога Сосруко - нарт, национальный герой, вроде греческого Прометея, именно он свистнул у Богов огонь для кавказских народов Видите, факел в руке? Сама я туда попала на автобусе в рамках обзорной экскурсии по городу. В ресторан не заходили, просто посмотрели на город сверху. Виды оттуда никакие, надо сказать, все в тумане Гора Малая Кизиловка длинная (то ли я не дифференцирую Малую и Большую, не знаю), и от Курортного озера к ее вершине тоже можно подняться. Но уже не по канатке, а пешком, по терренкуру "1000 ступеней". Сначала я обнаружила вот этот плакат Санаторное расписание не позволяет пускаться в такие треккинги, как прогулка по тропе Нартов, да и, судя по описанию, не сезон уже, и вообще - тяжело, но тут упоминался терренкур, про который я читала еще до поездки и который позиционировался чуть ли ни как визитка курорта Нальчик. Пошла искать. Ну от озера - конечно, не от озера. От него надо еще сначала прогуляться и перейти реку Нальчик вот по этому мосту Заодно поглазеть на реку Потом перейти дорогу по другому мосту (собственно, можно по нему и реку перейти, но до него было дальше, чем до подвесного, да и тот интереснее)) И только потом найдешь начало терренкура Мне, увы, так и не хватило времени, чтобы по нему подняться. В последний выходной перед отъездом я таки попыталась, но меня сдернул с маршрута телефонный звонок - турагент экспромтом организовал мне экскурсию. Дошла то ли до середины, то ли меньше, даже не знаю, разметки нет там никакой, не сохранилась. Вообще раньше было все цивильно, беседки всякие по дороге, сейчас - разруха. Виды оттуда такие же невнятные, как и от Сосруко, ну, во всяком случае, с той высоты, до которой я успела подняться (у меня с балкона красивей были))). В общем, остался незакрытый гештальт. Но движения мне там и так хватало. Только до источника надо было ходить с горы-в гору по полчаса. Ходила, правда, раз в день, но и без источника все время носилась где-то. А это вот вход в санаторий, например (но есть и более щадящий, с другой стороны квартала) А еще в Нальчике водятся коровы Собираются в банды по 12 штук и нападают на городские газоны Или с наглой рожей даже в одиночку терроризируют местных водителей https://youtu.be/3oKodGe-NO0 Конкретно эта корова шла в сторону Козьего рынка, куда направлялась и я. В Нальчике есть центральный, так называемый Зеленый, рынок. Он мне не понравился категорически, просто сбежала. Большой и бестолковый. А есть маленький и уютный, называется Козий (он же - Балкарский), там и паслась. Я, в смысле, паслась, не корова Помимо постоянно действующих рынков, по выходным на одной из центральных площадей - площади Абхазии, раскидывается ярмарка. Вот оттуда без покупки уйти просто невозможно. Я как-то просто хотела пройти насквозь, ну просто так короче было, ничего покупать не собиралась вообще, но в результате на выходе обнаружила в пакете хурму, копченую рыбу, зелень, еще что-то, а в руке - стакан с гранатовым соком . Как это все туда попало - не знаю, колдовство какое-то Рыбу, как главную улику, на ближайшей лавочке уничтожила А вот зелень даже до Москвы доехала частично. Как вам салат с ёдом? Я зависла, если честно, не сразу дошло Жители города вообще любят покушать и выпить)). Была пивнушка "Бочка" одноэтажная, стала двухэтажная)) В Нальчике есть свой пивоваренный завод, я попробовала два бутылочных сорта: "5642" (не понравилось) и "Нальчикское" (вполне, для бутылочного так очень хорошо). Местное разливное не пила, сами местные жители хвалят осетинское разливное, но это я потом во Владикавказе попробую)). Местных вин нет. Совсем((. Нагулянный жирок можно растрясти в парке аттракционов, где просто непомерно крутой веревочный городок. Я не видела ни одного смельчака, чтобы прошел там верхней тропой, вообще не уверена, что это физически возможно для нормального человека)) Там велосипед на канате А эти все жуткие подвесные штуки , и это я далеко не все сняла, просто что попалось Не, лучше на цветочки смотреть Или вот на эту милоту Пошла я тоже спать, завтра постараюсь продолжить)) |
Автор: | Гaлинa [ 05 дек 2022, 19:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то |
Но Нальчик Нальчиком, а кругом же - красивейшие горы. Мест красивых много, но я изучила заранее, что предлагают по окрестностям и выбрала себе прежде всего плато Канжол и Безенгийское ущелье. Сначала еще хотела на рассвет на Бермамыте, но потом поняла, что на Бермамыт все-таки из Кисловодска надо, тем более на рассвет (на закате я в прошлом году была). С выбором локаций можно спорить, но мне захотелось так. И именно эти поездки я искала. Организованных автобусных туров туда нет и быть не может по причине отсутствия дорог, поэтому моей задачей было найти джип-тур. В ближайшей округе я нашла, помимо нашей санаторской турфирмы, еще 4-х турагентов. На дверях офиса одного из них висело такое же объявление, как на кассе концертного зала - "звоните, и будет вам счастье" (ну никто, блин, на работе не сидит). И я даже им написала. Оказалась лажа какая-то. Вторые появлялись на аллее парка раза три за все время моего пребывания, а так тоже надо было ловить по телефону, и что-то у меня с ними не совпало просто. А вот еще два представителя разных турфирм постоянно сидели возле источника, с ними я в конечном итоге и ездила. Ну, точнее, одна из них просто дала мне визитку людей, которые делают джип-туры (nicktour), я написала в вотсап, и случилось чудо. Именно в это воскресенье, когда в Нальчике поливал дождь и никто никуда не хотел ехать, эти муж с женой, Ирина и Николай, собрались на Канжол (Канжал, Кинжал, вариантов несколько). И тут я. И даже несмотря на то, что больше они никого не нашли, они поехали и цену с меня взяли не за всю машину, как это бывает (ну то есть ты бронируешь джип на сколько угодно человек, но найдутся ли еще желающие - вопрос), а только за одно место - 3000 руб. И еще потом обедом накормили домашним. Единственное - сидеть мне пришлось сзади, а это для меня тяжело - укачивает и вообще на такой дороге надо спереди сидеть. Но такое было условие сразу, я согласилась, потому что иначе бы осталась в городе. Итак, в 7 утра, еще до дождя, мы сбегаем в горы. Притормаживаем на первой локации - на другой экскурсии потом здесь же остановимся. Лесистый хребет, Скалистый хребет, за ним - Кавказский хребет. А еще дальше - Безенгийская стена, но о ней потом. И дальше, все выше и выше, туда, где уже нет зеленой травки, но зато и облаков нет, и дождя. Это пока просто из окна Плато Канжол расположено на высоте 3 км над уровнем моря, а все облака с дождем остались внизу. Сверху же нас ждало солнце, столь же яркое (сгорела), сколь и холодное (ветер ледяной, да и вообще холодно), но я была тепло одета, опыт с Бермамытом не прошел даром)). А вместе с облаками и дождем внизу остались и все туристы, не поверившие, что в такую погоду есть смысл куда-то ехать. В результате за все время мы встретили на плато три, если не вру, машины, и все - больше никаких людей, только природа, кайф! Рассказывать тут особо нечего - просто фото. Просто ходила по краю плато и тупо щелкала камерой))) А потом, чертыхаясь, удаляла миллион одинаковых фотографий Это не все, но я прервусь, а пока покажу маленькое видео, все-таки видео чуть лучше передает)) https://youtu.be/Cux-mmdgVZA |
Автор: | Гaлинa [ 13 дек 2022, 22:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то |
У меня оставался всего один выходной день. И, по большому счету, я осуществила все те хотелки, которые намечала, ну за исключением Бермамыта, но я уже писала, что отказалась от этой идеи из-за ее избыточной нерациональности. Бюджет на экскурсии тоже уже был исчерпан. Да и времени особо не оставалось, завтра уезжать домой. Единственное, что мне хотелось еще увидеть, это какие-то таинственные ГолубЫЕ озера. Я уже была раньше на Голубом озере (и в Черекском ущелье тоже), но вот сейчас речь шла о еще каких-то озерах в тех же местах. Экскурсия на озера у всех турфирм объединена с Черекским ущельем и Верхней Балкарией. Все это недалеко друг от друга, туда идет нормальная дорога, возят на экскурсионных автобусах, все бы хорошо... Но по воскресеньям таких экскурсий нет. Я переговорила с Ириной, и она сказала, что, в принципе, индивидуальная экскурсия на автомобиле, если найти еще двоих-троих, обойдется не особо дороже автобусной (по факту - всего на 200 руб. мне обошлась дороже), и если кто-то найдется, она мне сообщит. Ок. Утром встала, позавтракала, дотянула до 10 часов, решила, что ждать уже нечего, что фиг с ними, с озерами, и что тогда я поднимусь по терренкуру, пока еще есть шанс успеть до обеда. Ну и полезла в гору. По дороге меня застал звонок от Ирины, что машину и двух попутчиков она для меня нашла. Буквально поймала на улице двух тетенек и соблазнила их этим туром. Вот человечек какой Я, конечно, развернулась и побежала вниз с горы, не пройдя и половины подъема. В другой раз как-нибудь С собой у меня не было даже фотоаппарата, так что все снимки - только телефонные. Благо, экскурсия не дальняя (часа на 4-5 всего рассчитана), не высоко в горы и места обжитые, есть кафе, так что ни одежды с собой другой не надо, ни еды. Ну а воду тоже Ирина купила. Поехали. Ехать в этот раз пришлось на заднем сиденье, так как переднее уже заняла попутчица. Ну ладно... Надо сказать, что я не жалею, что поехала, гештальт закрыла, озера увидела, но из всех моих экскурсий эта была самая необязательная. Голубое озеро и Черекское ущелье я помнила. Верхнюю Балкарию не помнила, но вспомнила, когда приехали, тоже была , причем тогда мы там хорошо так полазили по развалинам селения. А остальные озера не произвели впечатления, но я хотела увидеть - я увидела, а то бы жалела. Строго говоря, я увидела не все, их там пять, а я видела четыре, но к еще одному, Сухому, сложно подобраться. По дороге сначала остановились возле вот такого памятника, посвященного АНТИФЕОДАЛЬНОМУ восстанию в 1913 году. Я так и не удосужилась почитать, ни что ж это такое за восстание, ни чем оно закончилось. Водитель тоже не знал. Надо сказать, что водитель наш был очень милым и приятным человеком, рассказывал что-то интересное "за жизнь", но вот по маршруту он не знал ничего. Ладно, не вопрос жизни и смерти. Памятник напомнил Стоунхендж Голубое озеро (а точнее, Нижнее Голубое озеро, Церик-Кёль, именно о нем говорят, когда упоминают просто Голубое) - на самом деле плохо изученный и очень таинственный природный объект. Никто толком не знает, какая у него глубина. Жак-Ив Кусто пытался спускаться в своем батискафе, но он у него начал барахлить, всплыл, аквалангисты тем более не смогли добраться. В общем, минимум 292 метра, дальше просто никто не спустился. То есть одно из самых глубоких карстовых озер в мире. В озере почти никто не живет, так как оно содержит сероводород. Сейчас запаха нет, раньше, говорят, был. Вода круглый год около 9 градусов, очень красивого сине-зеленого цвета. Озеро небольшое по площади, 235*120-180 метров. Из Википедии: "Согласно одному источнику, в Нижнем озере водится только один представитель фауны — рачок гаммарус, другой источник, также отмечая крайнюю бедность фауны озера Церик-Кель и упоминая обитающего в нём гаммаруса, указывает на небольшое количество пиявок вблизи берегов, бокоплавов и водяных жуков около текущего из озера ручья, водяных клопов и водяных скорпионов в зарослях водных растений и иногда заплывающую в озеро речную форель, ограничивающуюся плаванием в приповерхностном слое". Короче, все как-то по краям толкутся Дальше мы доезжаем до Черекской теснины, водитель предлагает нам выйти и пройти пешеходной тропой (когда-то по ней ездили на машинах, но это и тогда было очень опасно, а сейчас вообще нереально) вдоль ущелья, чтобы полюбоваться на бегущий далеко внизу Черек Балкарский и на высокие стены узкой теснины. Сам он на машине едет вперед через тоннель и ждет нас на стоянке. Прогулка всего около километра. Я убежала от своих попутчиц, зависших у прилавка со специями (да-да, тут уже цивилизация наступает), чтобы остаться с горами наедине. И всю прогулку я делаю совершенно бесплодные попытки сфотографировать как-то ущелье и реку на его дне. Это совершенно нереально. Черек слишком далеко внизу, на глубине 500 метров, если считать от дороги!!! Ширина между скалами порой не больше 30 метров. Вверх не знаю, на сколько скалы еще уходят, но по ощущениям, меньше, чем вниз, а на деле, может, и не меньше. К краю, чтобы сфотографировать, еще и подходить опасно, ограждений нет, одно неверное движение - и все, костей не соберешь. Между прочим, именно в Черек Балкарский кавказцы когда-то сбрасывали неверных жен... Чтобы наверняка. В общем, только жалкие куски получились, но поверьте, что глазами очень красиво. Иду я, иду, и вдруг - оп, вот такая картинка. Хорошо, что эта стена обрушилась до того, как я туда пришла. Надо сказать, пробираться там было неприятно - скалы вот с этими рыхлыми камнями нависают прямо над головой, хотелось быстрее миновать этот участок дороги, пока еще что-то не хлопнулось. Уф, прошла, оглянулась)) Попыталась дорогу, по которой шла, щелкнуть, вон, где столбы Может, хоть немного понятнее станет в видео, хотя оно такое же беспомощное, как фотографии https://youtu.be/FNHVNuJpCJs Прошла через маленький тоннель В тоннеле уже образовалась дыра, сквозь которую тоже видно Черек Выхожу к стоянке, дожидаемся попутчиц. Они приходят, но очень не скоро. Оказывается, одна из них таки задела головой скалу, упала, долго не могла встать, потому что нога с железным коленом (поэтому я ей и уступила переднее сиденье), в общем, треш... Но все обошлось более-менее нормально, ее поднял проходивший мимо мужчина, и она добрела до машины с помощью своей подруги. Дальше она уже по минимуму выходила из машины и вообще почти не гуляла. Мы едем теперь в сторону села Верхняя Балкария, пытаясь по дороге фотографировать горы... В Верхней Балкарии на склоне горы сохранились развалины древнего селения и родовая башня. Но все это совершенно теряется на фоне непомерно застроенной территории. Прямо перед историческими развалинами настроили кафе, отели, на склоне горы - торговые ряды, короче - фигня полная. Когда я была в прошлый раз, тоже было много этого всего, но все-таки меньше. И полно народу, откуда только все набежали, в теснине почти никого не было, к счастью. Задерживаться в этом месте не хотелось совершенно. Собственно, просто приехали пообедать, получилось. Зашли сначала в одно кафе, "Каратау", там прождали минут 10, когда же на нас соизволят обратить внимание, плюнули и ушли в соседний отель. Испортили их массовые туристы. В ресторане отеля заказали еду, уточнили, что она будет готова минут через 10-15, и вот именно это время я посвятила тому, чтобы пощелкать Верхнюю Балкарию. Ну так, издалека и на бегу. Аж целых пять фотографий сделала Старая мечеть Быстро поели и сбежали от этой толпы, нам же еще надо остальные озера посмотреть, а световой день в ноябре короткий, да и выехали мы из Нальчика, прямо скажем, не рано, часов в 11 примерно. Снова щелкаю красивые горы по дороге (теперь, на обратном пути, я наконец сижу с той стороны, где они хорошо открываются, а то в основном просто в стену глаза упирались до этого) Доезжаем до Верхних голубых озер. Они сообщаются между собой, фактически, это одно озеро, разделенное дамбой, по которой идет дорога. Второе совсем маленькое и заболоченное. Первое - благоустроенное, с настилами, детской площадкой на берегу и прочими радостями цивилизации. Ну так, ничего особенного, короче, не впечатлило На этом озере возле бетонной стены и у берега толкутся смешные несуразные индоутки На этом озере тоже не задержались, минут через 10-15 поехали дальше, к озеру с названием "Секретное". Ну, просто оно не видно с дороги, вот и весь секрет. А так обычное. И уже в тени, без солнца, вообще не вызвало желание возле себя задерживаться. Буквально на пару минут вышла из машины, сделала одну фотографию, попутчицы вообще не выходили, по-моему. Собственно, на этом наша экскурсия закончилась, все, что могли, посмотрели. Вернулись в Нальчик довольно рано, еще заехали в парк к бювету, пообщались с Ириной, попила водички и потопала на ужин и собираться домой. Все, мой осенний Кавказ 2022 завершен. Надеюсь, еще там побываю, а там как Бог даст в наше непредсказуемое время... |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |