А потом мы отправились на курорт Цей и на ледник, конечно. Гид прикинула, что мы даже успеем подняться на канатке к леднику.
Курорт - это тот самый, из 60-х годов, о котором пел Юрий Визбор. «Этот в белых снегах горнолыжный лицей — панацея от наших несчастий. Мы не верим словам, но в альплагере „Цей“ все мы счастливы были отчасти».
К сожалению, состояние его слегка уставшее... Но везде звуки стройки. Восстанавливается потихоньку. Хотя и работает как горнолыжный курорт и даже пользуется популярностью.
Канатку я себе представляла по-другому... Но... Что есть! Не испугались!
В пути на канатке 20 минут. Было еще рано и тень от гор лежала и в месте высадки. А там, кроме самой станции, нет ничего. И морозный холод. Поэтому, чтобы согреться, ввязалась в авантюру дальнейшего подъема пешком к самому леднику. Ох, и согрелась! Даже жарко стало. Это, на минуточку, 2500 над уровнем и легкая горняшка.))) Но тепло, да. И виды! Сам ледник, конечно, не такой фотогеничный, как Перито Морено, сверху просто серый, но есть разломы, где виден лед. И снежники... И небо... И долина внизу... Красиво.
Подъем до этого места был не легким и не быстрым, поэтому выше, в снег, я уже не пошла. А потихоньку уже, неспеша, отправилась вниз. Что тоже не очень легко. Тропинка очень крутая и каменистая.
Зато внизу у верхней станции все поменялось. И людей прибавилось и солнце, наконец-то, пришло. И, оказалось, можно было прогуляться не столь экстремально. И обратный путь в креслице был совсем другой!
И ещё рядом с этим курортом есть очень сакральное место - осетинский Рёком. Здесь и мужской и женский. Как вы догадались, к ним тоже нужно карабкаться. Но там мы встретились со всей красотой осетинской золотой осени...
Видео последнего дня
https://youtu.be/8a9J-MgJohgИ на такой солнечно-золотой ноте закончился наш вояж по четырем республикам. И это получилось очень интересное путешествие, в котором каждый день для меня был открытием. И это всё в нашей стране?
Чем больше путешествую по России, тем больше удивляюсь. Путешествуйте, ведь самые удивительные вещи оказываются и не так уж далеко!
Тут и сказочке конец, а все, кто дочитал - тот молодец! До встречи на просторах мира!