НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Четыре дня в Дагестане https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=3&t=5752 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Гaлинa [ 18 май 2022, 16:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Второй день нашего тура был полностью посвящен горным селениям. Основная цель - заброшенный аул Гамсутль, расположившийся на высоте 1500 -1700 метров по разным оценкам. Говорят, что он возник 1500 лет назад и является третьим по древности населенным пунктом Дагестана, уступая Дербенту и, если не ошибаюсь, Чоху. Но все это не точно, конечно. В принципе, в Дагестане полно заброшенных аулов, но именно Гамсутль оказался в центре внимания, его раскрутили благодаря соц.сетям и окрестили Дагестанским Мачу-Пикчу. Я сначала отнеслась к этому названию очень скептически, но поднявшись к аулу, вынуждена была признать, что действительно есть параллели. И дело не только в полуразрушенном поселении на вершине горы. Сходства добавляют и ущелья, и рукотворные террасы на склоне гор. Но главное, чем, собственно, и потряс меня в свое время Мачу-Пикчу - это его особенная энергетика. Так вот, в Гамсутле она тоже есть. Не такая яркая, конечно, но вполне явная, я была поражена. Надо сказать, что Гамсутль, как и Дагестан в целом, сменил три религии. На смену зороастрийской религии пришло христианство, а позже его заменил ислам. Кто из них наградил село такой положительной энергетикой, не знаю. Может, просто горные орлы Как же классно, когда на уровне твоего лица пролетает огромный горный орел. А он огромный, поверьте, вблизи просто не успела снять. https://youtu.be/keY5RPY6cm4 Изначально Гамсутль имел откидной мост, который на ночь поднимали, чтобы избежать непрошеных визитов. Сейчас, конечно, от моста нет и следа. Да и остальное уже все разрушается. Еще совсем недавно, в середине 20 века, тут был нормальный жилой поселок - со своими больницей, школой, почтой, магазином. Но после войны молодежь постепенно стала покидать аул и перебираться в города. В конце концов в ауле осталась одна пожилая женщина, потом, в 1989 году, к ней в соседи вернулся в аул Абдулжалил Абдулжалилов, который не прижился в городе и решил жить в родном ауле. Оставшись потом совсем один, он занимался тем, что разводил пчел и принимал туристов, проводил экскурсии по аулу (так аул и стал известен). В 2015 году он умер, не дожив даже до 60 лет, но теперь эстафету уже подхватили туроператоры, организующие экскурсии в этот уже совсем нежилой аул. Чтобы туда попасть, надо проделать нелегкий путь. К подножию горы мы доехали на своем автобусе, потом пересели на буханки и УАЗики. В УАЗик, к слову, запихнули 7 человек пассажиров Одна сидела на кожаном пуфике, из которого торчит рычаг переключения скоростей (то есть он у нее был между ног, так и ехали), двое - на откидушках боком, в багажном отсеке. В общем, треш, особенно учитывая дорогу. Безопасность перевозок??? Не, не слышали)). Мне еще повезло, я села вперед. Хоть и тесно из-за несчастной, которая сидел между мной и водителем, но зато удобно спине и заднице. Остальные роптали, конечно. Дорога нещадно трясла и подбрасывала, хорошо, что ехать так минут двадцать или около того, точно не знаю, не засекали. Может, даже меньше, но впечатлений хватило. Привозят к площадке, от которой начинается пеший подъем. Тут было предложено тем, кто не в силах подниматься, остаться и "выпить кофе, съесть мороженое". Тот, кто остался, ни того, ни другого не нашел, в апреле еще все закрыто. Собственно, "все" - это небольшое кафе под навесом. Ааа, вот еще о чем забыла рассказать. Написала про кафе и вспомнила. По дороге у нас была санитарная остановка. Ребята, я такие туалеты для туристов видела только в Эфиопии)). Я-то ладно, привычная благодаря своим турам по Африке, а многие просто не смогли зайти внутрь этого сооружения. Деревенский сортир на два посадочных места в виде ямы в земле каждое, без перегородки, вместо двери на сортире - грязная занавеска. Ни воды, ни бумаги, естественно, нет. Вонь несусветная. Но гид Лолита предупредила, что дальше будет только еще один и намного хуже... А все после завтрака... Пришлось идти. А вот на горе возле кафе уже никто не пошел, по-моему, потому что да, он еще хуже - он вообще без двери и без занавески, при этом смотрит прямо на площадку, куда приезжают буханки и УАЗики. Все понадеялись, что в горы же будем подниматься... Не тут-то было - народу на тропе, как в метро в час пик, уединиться не получится. В сторону тоже не отойдешь - гора крутая и заросшая. Короче, рассчитывайте силы... Рядом с этим импровизированным кафе что-то строят, то ли еще одно, то ли смотровую площадку. Короче, скоро от этого сакрального места мало что останется, боюсь. Со смотровой площадки открывается вид на другой аул, в котором еще живет пара семей Поглазели и двинулись вверх. Идти пешком немного больше часа, никаких лошадей или осликов (читала про них) в апреле тоже не предлагают, только ножками... А ножки уделала уже в автобусе . Хорошо, были треккинговые палки с собой, очень выручили. Дорога местами в тени, местами на открытом солнце, сгорели многие, даже несмотря на крем, берите с собой защиту от солнца обязательно. Ближе к вершине есть родник, к нему выстраивается очередь - попить, умыться (хотя особо не умоешься, рискуешь смыть солнцезащитный крем, но хоть чуть-чуть смыть жар и пот с лица), после родника идти остается минут 15. И вот наконец открывается вид на Гамсутль и окружающие ущелья (сама дорога не балует красотами) Доползла до лавочки у входа в село и думала, что на ней и останусь. Но о чудо! Стоило дойти-таки до развалин, как почувствовали прилив сил, позволивших все-таки полазить по аулу. Я писала выше про энергетику - была поражена. Нет, я не скакала горной козой, конечно, но поднялась к верхним строениям, не пошла только на соседнюю вершину, откуда многие фотографировали аул сверху (как Уайну-Пикчу, да, тоже есть параллель))). Народу там - ужОс, и это еще не сезон. Устраивают фотосессии , кто в вечерних платьях, кто, наоборот, в национальных халатах. Короче, спешите видеть, скоро развалят все окончательно. Прогуляемся Обратите внимание на террасы, сооруженные на склонах горы В целом, гулять там можно долго, но труба звала назад, пора спускаться вниз. Обратная дорога занимает времени не намного меньше, чем наверх. Все уже устали, да и ноги вниз напрягаются не меньше. Все повторилось в обратном порядке. Спустились - сели в УАЗик, пересели в наш автобус. |
Автор: | Гaлинa [ 24 май 2022, 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Третий день нашего путешествия понравился мне больше всех остальных. Но именно в этот день я забыла фотоаппарат в гостинице. Было обидно, потому что он лучше передает яркие природные краски, чем телефон, а сегодня мы любовались красотой дагестанской природы. Но телефон, слава Богу, не забыла, так что без фотографий все равно не осталась. Хотя, как и в любом другом месте, никакие фоточки не передают того, что ты видишь глазами, когда речь идет о природе. Для начала мы заехали к Чиркейскому водохранилищу, просто постояли полюбовались сверху на мутно-бирюзовую гладь воды, поглазели издалека на ГЭС на реке Сулак, ну и попытались вместить этот водоем в свои фотографии. Только кусками влез, естественно Полоски на песке - это не трактор пляж чистил)), это уровни воды оставили свои следы А потом отправились к Сулакскому каньону, по дну которого течет река Сулак. Для начала нам предложили полюбоваться на него со смотровой площадки. Мы, конечно, любовались, но вот вам я предлагаю поехать и полюбоваться самим, потому что то, что вы увидите на фотографиях - жалкая попытка передать грандиозную красоту каньона. Причем он понравился мне больше не здесь, а потом, по дороге к катерам. Каньон этот местами достигает глубины 1920 метров (а длина его 53 км), что превышает глубину Гранд-каньона в штате Колорадо и уступает только Колкинскому каньону в Перу. Причем я же была в Колкинском каньоне и могу сказать, что Сулакский произвел на меня большее впечатление. Причем и горняшкой маятся не надо . Я понимаю, что трудно сравнивать каньоны, которые, и тот, и другой, ты видел только на небольшом протяжении и, скорее всего, не самые глубокие места. Но если брать именно эти места, то Сулакский впечатляет больше хотя бы потому, что по его дну течет ярко-бирюзовая река, очень красиво. И так же, как в Колке летают кондоры, тут парят орлы. Ну и, конечно, впечатлений добавила прогулка на катере, просто все вместе в совокупности очень понравилось. Чтобы прокатится по каньону на катере, пришлось проделать довольно сложный путь. Для начала нас привезли к форелевому хозяйству, где предложили просто прогуляться и выпить кофе в ожидании буханок, на которые мы должны были пересесть. Вот так разводят форель Дождались свой новый транспорт, прошли паспортный контроль на въезде на охраняемую территорию (я так и не уловила, то ли из-за ГЭС такие строгости, то ли приграничная территория, то ли еще что, туплю, может, форумчане внесут ясность, на Сергея Самойлова надежда, он там тоже был раньше) и по грунтовой дороге поехали вдоль каньона вниз,туда, где можно подойти к воде. Поездка на буханке по этим дорогам - это отдельный аттракцион. Народ роптал. А мне как раз понравилось. Да, трясет нещадно. Но зато там были нормальные сиденья, куда можно было комфортно умяться и спиной, и, пардон, задницей, в отличие от нашего автобуса, и мне сидеть там было намного удобнее. От тряски в буханке я страдала намного меньше, чем от этих прокрустовых лож в нашем автобусе. Кроме того, по дороге тут открывались просто чумовые виды. Фотографировать было невозможно. Совсем. Но смотреть - пожалуйста. Мы ехали по самому краю, под нами вилась бирюзовая лента Сулака, напротив - каменная стена каньона. Очень, очень красиво. Правда, у одной попутчицы началась тихая паника, муж ее успокаивал и заставлял не смотреть в окно. Но ей все равно хотелось, хоть было и смертельно страшно. Даже я иногда инстинктивно отворачивалась от окна. Пожалуй, именно эти виды по дороге были самыми красивыми. Смотровые площадки, которые там местами оборудованы, сделаны все-таки в более широких и пологих местах. Примерно через 30-40 минут такой езды мы спустились к реке, где у нас была запланирована водная прогулка. Стены каньона здесь совсем невысокие, но все равно симпатично Катеров было два. Гид сначала предложила сесть на тот, где прогулка будет "спокойнее". Мы не пошли, а сели во второй катер, где наш шкипер был просто "ух". Ух, как он нас покатал. С ветерком Закладывая виражи и окатывая брызгами. Обгоняя другие катера. Просто супер. Очень понравилось. Я люблю такую скоростную езду по поверхности воды. https://youtu.be/-GnevPcmkCs К сожалению, прогулка как-то очень быстро закончилась, и мы отправились в обратный путь. На этот раз водитель остановился на одной из смотровых площадок. И хотя тут не такой чумовой вид, как просто по дороге, но тоже очень красиво. Стены каньона в объектив не влезли, увы Довольные, возвращаемся обратно к нашим автобусам и едем на обед в одно из форелевых хозяйств, "Янтарное". Такие хозяйства обустроены для приема гостей, вокруг зелень, цветочки, симпатичное кафе, ну и, конечно, вкусная свежая форель А после обеда нас ждало еще одно чудо природы - бархан Сарыкум. Самая большая дюна Европы, второй по величине в мире, площадь около 6 кв.км (а кое-где написано - 11,8 кв.км), высота около 250 метров. Поскольку песок движется, и площадь, и высота меняются. Я обожаю пески и барханы, а уж в горах Кавказа такое вообще неожиданно встретить. Никто толком не знает, как среди гор возник песчаный бархан, существует ряд теорий, но ни одна из них толком не доказана. Гид говорила, что наиболее вероятная - раскол земной поверхности и выход наверх песчаной породы под воздействием тектонического сдвига. То есть бархан как бы вытолкнули из-под земли на поверхность. Но это не точно)). Вход на бархан платный (Остап Бендеееер, аууу), но недорогой - 130 рэ. Зато подъем оборудован лесенкой, что очень его облегчает, потому что как тяжко подниматься по осыпающемуся песку, я хорошо помню по Намибии. Правда, наверху лестница уже засыпана дрейфующим песком, но большая ее часть все-таки от песка свободна. Сходить с лестницы категорически запрещено, уж не знаю, почему - наверху ходи по песку, сколько влезет. Песочек чистый, рассыпчатый)). Жаль, сейчас, весной, бархан зарос зеленью, смотрится не слишком величественно, но все равно красиво. Конечно, мы поднялись наверх, разулись, походили по песку босыми ногами, посидели на нем, но вот повторить свое любимое развлечение - спуск по склону босиком - мне не удалось. Просто было мало времени и не факт, что я потом смогла бы вовремя подняться. Да и вообще, как-то там все не располагало к этому. Короче, вот, выбрать больше не смогла (может, и хорошо, что фотик забыла, а то бы вообще фотографий было не разгрести) Солнце начало опускаться, и небо над барханом стало синее-синее Жалко, времени на бархан было мало, около часа, там бы еще часок, посидеть, помедитировать, погулять, но хоть так. Это было отличной точкой прекрасного дня. Я очень рада, что выбрала тур именно с барханом, недаром его искала в программах. Причем нужно именно с подъемом, а то есть типа просто подъехать снизу посмотреть, в этом нет смысла. Мы вернулись в гостиницу в Избербаш, в городок опять не потащились, доели-допили то, что у нас было, завтра уезжать из отеля. А, по дороге заезжали в супермаркет, купили что-то пожевать, кому не хватало)). А еще купить всякой фигни типа драже и мятного сахара, ну понравился). Этот день оказался насыщен положительными эмоциями. Потрясающей красоты природа - каньон и бархан, вкусный обед, прогулка на катере. И еще нам с утра удалось пересесть в автобусе на второй ряд, стало, куда девать ноги, да и вместе сидели. В общем, удался день, что говорить, хорошо Еще бы тушканчика хоть какого увидеть)), но не судьба, плохо там как-то с живностью. В общем, поедете в Дагестан - Сулакский каньон и бархан Сарыкум - прям обязательны к посещению)). |
Автор: | Lexa [ 30 май 2022, 11:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Экраноплан - очень интересный агрегат |
Автор: | Самойловы [ 05 июн 2022, 14:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Прочёл! Без мата о организации тура ничего сказать не смогу. |
Автор: | Гaлинa [ 05 июн 2022, 17:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Ну ты уж слишком строг, Сережа)))). Мы ж все посмотрели, все успели. У меня основная претензия - автобус. Я имею ввиду- к туроператору. Все остальное его не касалось - ни наш перелет, ни наша доп.ночь в Махачкале. |
Автор: | Самойловы [ 05 июн 2022, 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
А мне кажется, я слишком добр. Половина заявленного не исполнена, но основная претензия - автобус! Да я бы только за такой Гуниб, как у вас вышел, паубывав бы! Кстати, я так и не понял, вам Чиркейскую ГЭС со стороны каньона показали или нет? |
Автор: | Гaлинa [ 06 июн 2022, 09:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Чиркейскую ГЭС со стороны каньона показали или нет? Со стороны водохранилища только, со стороны каньона нет. Зато у нас сам каньон классный был, когда ехали кататься на катерах. Гуниб да, мимо кассы. Не, я понимаю, что у нас был галоп. Но невозможно же за четыре дня увидеть всю республику в подробностях. Зато получили представление. Конечно, можно было лучше, меня всегда убивает именно вот это "и так сойдет", конкуренции-то у российских направлений нет почти, за границу сейчас не особо разгуляешься, вот и рубят деньги, не парясь с усовершенствованием. При идеальной организации или при индивидуальном подходе можно все лучше увидеть, но чоуж... Цена за то, что мы успели увидеть, вполне адекватная. Не считая перелета и доп.расходов, сам тур обошелся нам в 16900 (за вычетом кешбека). Это включая двухразовое питание, нормальную гостиницу и все экскурсии. Доп.ночь в Махачкале - 1000 на нос. Дорога - 9600 (тоже за вычетом кешбека), это билет с багажом 20 кг и возможностью возврата. Но когда я читаю твои отчеты, я частенько сожалею, что не путешествуем вместе, да, умеешь ты все как-то организовать. А главное, найти, на что обратить внимание, мне последнее время вот это просеивание информации дается все труднее, уж очень ее много, и часто бестолковая))). Но вот как-то давно не совпадали хотелки по времени и месту)). |
Автор: | Самойловы [ 07 июн 2022, 19:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
со стороны каньона нет А там самый цимес! И всю мощь можно только со стороны каньона оценитьменя всегда убивает именно вот это "и так сойдет" Об этом и пишу. Тот же Магтур совсем по-другому с нами работал. |
Автор: | Гaлинa [ 07 июн 2022, 22:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Надо будет посмотреть, что за Магтур. Знаю только Магпут)) |
Автор: | polevapola [ 08 июн 2022, 15:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Гaлинa писал(а): Надо будет посмотреть, что за Магтур. Знаю только Магпут)) Это потому что я никак отзыв о своих КавМинВодах не напишу! |
Автор: | DTN [ 12 июн 2022, 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
Галя, прочла наконец-то.) Не доросла я ещё до этих мест, не трогают они меня... Читаю-смотрю фото с удовольствием, а вот самой туда не хочется почему-то. Поэтому спасибо всем вам, что пишете! Хоть так познакомлюсь с ними.))) |
Автор: | Гaлинa [ 12 июн 2022, 22:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Четыре дня в Дагестане |
А чего до них дорастать))) Такие же места, как все)) Но раз не тянет, чего себя насиловать.)) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |