Программа кешбека, надо сказать, стимулирует таки поездки весной по России. Шило в одном месте не давало сидеть на другом, и я стала смотреть что-то бюджетное на апрель. Почему на апрель? Ну потому что бюджетное))). На майские цены взлетали, да и программу кешбека грозились ограничить апрелем (но потом продлили). До апреля было еще холодно, да и аргентинский запал еще не прошел, а к апрелю как раз начался бы зуд. Короче, решила, что надо продолжить освоение Кавказа. Шаг за шагом в последние пару лет я перевалила через кавказские горы, посмотрев Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию, Минводы, сунула нос в Чечню, довольно близко подобрались мы в прошлом году к Каспию и со стороны Астрахани, но вот до моря - никак не могли добраться. Был еще вариант - Адыгея, но выбрала Дагестан. Там в апреле еще не очень жарко и уже не холодно.
Долго лазила по программам, хотелось максимальных впечатлений за минимальное время и деньги)), ну, собственно, как всегда.

И таки нашла программу, которая включала все хотелки, а именно - Сулакский каньон, бархан Сарыкум, Гамсутль и Дербент. Ну и до кучи еще несколько мест, в том числе Махачкалу, ну как не заглянуть в столицу).
Тур оформляли через турагентство "Большая страна", с которым в прошлом году ездили по Сибири. Надо сказать, что в этот раз ради кешбека мы попросили их включить в счет перелет. Выбрали перелет Ютейром, там были вменяемые цены и удобные рейсы. Пока переписывались, пока оформляли счет, цена выросла с 9000 до 11000 рублей (это с багажом 20 кг и нормальной ручной кладью), плюс "Большая страна" берет за оформление билетов 1000 руб. Минус 2400 кешбека, то есть все равно выгоднее, чем если бы купили сами, но менее выгодно, чем если бы купили сами на пару дней раньше. Засада была в другом. Возвращаться мы должны были 30 апреля вечером, в последний день действия программы кешбека, а Ютейр взяли и отменили наш рейс из Махачкалы. Началась долгая и нудная переписка. Большая страна об отмене узнала от нас, начала говорить, что надо тогда возвращать билет и покупать другой, на Победу (больше вечерних рейсов не было). При этом возврат предлагали, когда рак на горе свистнет (после полета туда), а купить новый билет надо сейчас за свои деньги. И у Победы только 10 кг багажа. Мы сказали, что тогда просто обменяем билет на следующий день у Ютейра (они оставили один рейс в сутки вместо четырех, по-моему). Сначала турагент на это никак не отреагировала, а когда мы таки поменяли (просто написала Ютейру сообщение в ВК, и тут же прислали новые билеты), начала говорить, что мы же тогда нарушаем условия этапа кешбека, потому что возвращаемся 1 мая. В общем, не буду грузить долгими переговорами, скажу только, что те, кто вернул обратный билет и купил новый, как предлагала Большая страна, в результате лишились всего кешбека. Был еще вариант полностью отказаться от тура и купить его заново плюс купить у них доп.ночь, так как к тому времени программу продлили, но купить сейчас, а возврат когда-нибудь. Очень удобно, вы ж понимаете. В конечном итоге я просто сказала, что давайте будем считать, что мы не сообщали вам об отмене перелета, остальное - наши проблемы. Билет, как я уже сказала, поменяли в самой авиакомпании без проблем, забронировали гостиницу в Махачкале на одну ночь, и все. Нас, правда, предупредили, что это на наш страх и риск, и если что, они не при делах. Мы согласились. В группе было 18 человек, вовремя улетело/уехало поездом, если не ошибаюсь, пятеро, остальные все имели проблемы с обратным перелетом. В общем - отдых в этом году обещает быть затейливым, если есть выбор - то только поезд!!! С самолетами слишком много заморочек, не говоря уже о сомнительной безопасности перелетов в нынешних условиях.
Но поезд в Махачкалу идет двое!!! суток, Лена, моя подруга, категорически отказалась терять столько времени, у нее работа.
Надо сказать, что и с гостиницами в Дагестане пришлось попотеть. Букинг накрылся, Яндекс.путешествия оборзели и предлагали цены в два раза выше, чем на сайтах отелей и у других агрегаторов. Другие агрегаторы глючили и слали письма, то что вы забронировали, то, что извините - но мест нет (101отель, например). Я тупо села и стала писать и звонить в кучу отелей подряд. Почти нигде, где были вменяемые цены при нормальном расположении, уже не было мест. Сайты у дагестанских гостиниц,.. как бы это помягче... мертвые. Информация о наличии мест на нужный период отсутствует, цены не актуальные, обратная связь молчит. Единственный абсолютно нормальный сайт был у Сафии в Дербенте, там можно было удаленно все забронировать, получить нормальное подтверждение на почту и потом отменить, когда решили все-таки не рисковать и ночевать в Махачкале (сначала думали остаться в Дербенте, но потом поняли, что это будет только потеря времени и денег - вечером самим добраться в отель, утром - в аэропорт в другой город). В конечном итоге я по телефону забронировала номер в гостинице "Каспий" за 2000 руб. за ночь (двухместный номер без завтрака), никакого подтверждения не получаешь, ясен пень. Тот же номер на их сайте висел за 2700, на 101отель - за 1800, на Яндексе - за 3500)))). В общем, жопа. Забегая вперед, скажу, что когда приехали в отель, нам сказали, что номера есть только за 2500, так как нашу бронь отменили ради заехавшей группы (не предупредив нас, хотя я звонила туда потом еще раз перед самым вылетом, чтобы подтвердить бронь). Потом почесали за ухом, обнаружили таки бронь от 101отель за 1800 (про которую агрегатор написал нам, что мест нет, и бронь отменена), и сказали, что ладно, живите за 2000))). Честно говоря, при всем этом бардаке мы были рады, что вообще не остались ночевать на улице. Организация 80го уровня просто. Хорошо, что гостиница довольно большая и с низким рейтингом, так что свободные номера были. Расположена она, кстати, в самом центре, на одну ночь по 1000 руб. с носа - нормально.
В общем, подергались мы изрядно, оформляли все 16 февраля, так что ничто не предвещало начала войны, и до последнего дня не знали, улетим или нет. Но улетели. Перелет туда удлинился минут на сорок за счет изменения маршрута, но это касалось всех перелетов, теперь самолеты в Махачкалу летят через Казахстан, и хотя мы летели впритык к времени сбора, на встречу не опоздали. Автобус приехал на стоянку к аэропорту даже позже нас. Я заранее просила менеджера Большой страны, чтобы она предупредила гида, чтобы нам оставили второй ряд в автобусе, она сказала, что гид предупрежден. Для меня это принципиально важно. Но когда приехал автобус,.. все нормальные места, включая второй ряд, были заняты, гид о нашей просьбе слыхом не слыхивала

Оказывается, тур сборный, и многие ехали аж из Пятигорска, Владикавказа, еще откуда-то, то есть по маршруту все время кто-то улетал, кто-то присоединялся. Это было для меня кошмаром. Сзади укачивает, пришлось нам сесть по одному в первый ряд - одна у двери, другая рядом с другой туристкой за водителем. У двери я банально не уместилась((. Там такие металлические хрени, я в них упиралась и не пролезала в сиденье. Я, конечно, тетенька не худенькая, но и не самая огромная, все-таки места в туравтобусе должны быть шире, чем в маршрутке. Поменялась со своей подругой Леной, она 42 размера, уместилась. Но теперь я сидела на месте, где вообще некуда деть ноги, и скрючившись рядом с чужим человеком... Колени я лечу до сих пор, в подобной позе обострились все болячки, было больно и обидно, тур для меня был изрядно испорчен. Сиденья ужасно неудобные, неэргономичные, узкие, с неудобным наклоном спинки, не отодвигаются друг от друга, а автобус забит под завязку, ни одного свободного места, только гид сидит на двух местах спереди, как королева. Места для багажа практически нет, большая часть чемоданов ехала в узком проходе между сиденьями, на каждой остановке их приходилось двигать и/или вынимать из автобуса. Подобные автобусы вообще не должны обслуживать длинные туристические маршруты, а тем более забиваться подобным образом. Через два дня нам удалось сесть с Леной вместе и на второй таки ряд, но ноги я к тому времени уже уделала. Я понимаю - все экономят, но на такое количество людей приличные фирмы уже предоставляют нормальный туристический автобус большого размера. И не говорите мне про дороги - везде, где мы ехали на нашей маршрутке, проехал бы и большой автобус, а в переездах по стремным дорогам мы все равно пересаживались на буханку.
Ладно, организационные заморочки рассказала, поехали. Дагестан в конце апреля прекрасен - тепло (даже жарко уже), зелено, солнечно, комаров при этом не видели почти (хотя читали в отзывах, что бывают в больших количествах). Клещей тоже нет. Туристов до фига. Даже больше, чем я ожидала. Кормят вкусно. В Рамадан (а мы попали именно в Рамадан) спиртное купить... можно из-под полы. Цены в магазинах примерно московские или чуть ниже, мороженое копеечное, цены в городских кафе - значительно ниже наших. Все, что касается туристических причиндалов (магнитики, например, сувениры, вкусняшки) - очень дорого. Настолько, что в этот раз я не купила ни одного магнита, ни себе, ни в подарок. Люди доброжелательные и гостеприимные. В горах красиво. Но из интересной живности - только орлы. Ни хищников, ни даже копытных (ну кроме коров и овец))).
Сразу из аэропорта нас повезли на экскурсию по Махачкале... Смотреть там, по большому счету, нечего, ну или нам почти ничего не показали. Вся экскурсия - это прогулка по набережной, заход минут на десять в Джума-мечеть и подъем на смотровую площадку. Городу нет и 200 лет, историческая часть тут представлена одной небольшой улочкой, куда мы потом с Леной в ночи сами дойдем, сейчас, днем, нам ее не показали. Остальной город - просто панельные дома в основном.
Набережная Махачкалы, строго говоря, набережной не является, так как от моря ее отделяет еще железная дорога, проезжая часть и какие-то строения. Но это такой довольно симпатичный променад, идущий параллельно линии берега, с большим количеством зелени, цветов, есть киоски с кофе, мороженым, лавочки. В целом, приятно, но ничего выдающегося. Сделала там целых две фотографии)).

От набережной перемещаемся к Джума-мечети. Чтобы войти, как и везде, надо разуться и надеть накидку (они везде по-разному называются, здесь даже не знаю, как). Посетить нам можно было только второй этаж, женскую часть мечети. Несмотря на Рамадан, народу немного, но внизу несколько человек молилось. Снаружи сфотографировать не удалось, да и ничего особенного снаружи. Внутри довольно симпатично, но после умопомрачительной Белой мечети в Абу-Даби и зеркальных мечетей Ирана все остальные мне кажутся одинаковыми и довольно унылыми)).

Самое красивое, что там было - металлические светильники

Ну и в завершение этой насыщенной

экскурсии - смотровая площадка с горы на Махачкалу

Честно говоря, после раннего подъема и перелета экскурсии длиннее и не надо. Тем более в обнимку с чемоданами. Ближе к вечеру поехали в Избербаш, где нам предстояло ночевать три ночи. Избербаш - курортный городок между Махачкалой и Дербентом. Ну как курортный... Стоит на Каспийском море. Но пока - большая стройка, зелени нет, никаких променадов нет, неуютно. Когда благоустроят - будет курортным. А пока на берегу и поодаль просто стоят отели, в том числе наш, "Океан".

Отель неплохой, еще бы лифт был и убрались бы хоть раз за три дня, ну хоть бы мусор вынесли, что ли. Но номера удобные, санузел нормальный, балкон. Мы попросили на ресепшн, и нам дали номер с видом на море. Море, правда, не слышно, оно тут отделено молом, но запах чувствуется. И вообще, приятно. Утром над морем встает солнце

На берегу цветут маки (вообще, проезжали целые поля маков, но не останавливались, к сожалению, очень люблю эти цветы на фоне буйной зелени, это мы удачно приехали по времени)

А еще везде много очень жирного и яркого чертополоха, красиво. Но мне удалось только один экземпляр щелкнуть

В воде прямо у берега плавает в больших количествах кефаль, но на фото ее плохо видно

На этажах в гостинице висят вот такие объявления

Очень ценно, что три ночи живешь в одном месте, выезды радиальные, хоть не мучиться с чемоданами всю дорогу. Большим минусом гостиницы оказалось то, что она далеко от жилой части города, только на такси или довольно долго пешком, а рядом с гостиницей поесть негде. Во всяком случае, в апреле. В сезон там, похоже, работают кафе, а сейчас ничего нет. И в самой гостинице нет даже завтраков, нас возили в другую (что тоже очень неудобно, хотя бы потому, что все одновременно потом идут в единственный туалет, очереди, потеря времени, физически неудобно). Почему нельзя было поселить нас в гостиницу с завтраками, не знаю, видимо, дороже. Но завтраки - это завтра, а сейчас мы приехали усталые и голодные (обеда или времени на обед у нас не было в этот день, в самолете тоже не кормили, хорошо - съели на набережной по мороженому, а в самолете - свои бутерброды), а поужинать на досягаемом расстоянии негде. Гид перечислила работающие в городе кафе (в Рамадан почти все закрыто), ну и все, ищите сами или на такси. Причем мы видели, что наш автобус тоже поехал в город, он нас обогнал, пока мы с Леной шли по дороге, отбиваясь от приставучих (но не агрессивных) бродячих собак. Почему было не предложить людям организованно закинуть всех в город к кафе - не знаю. Кто не захотел бы по какой-то причине - не поехал бы, но большинство наверняка бы поехало. Такси там копеечное, но мы решили прогуляться и пошли пешком, пока светло. Яндекс завел нас в какие-то дебри и бросил

. Кругом полузаброшенные дома и никаких кафе. Уже стемнело. Вышли просто на свет к какой-то кафешке, но она работала только на вынос. Все, что проходили до этого, закрыто или неинтересно - ну не есть же суши в Дагестане))). Прицепились к первому попавшемуся редкому прохожему, он вышел из машины как раз. Спрашиваем его, где у вас тут можно поужинать. А он в ответ озирается и спрашивает, с кем мы

Говорим, что одни. Он офигевает и предлагает сесть в его машину тогда, чтобы отвезти нас в кафе. Женщины в ночи, таскающиеся одни по городу в поисках ужина - этот там, видимо, нонсенс. Отвозит нас к кафе, в котором, на его взгляд, вкусно и недорого. Делает даже попытку дать нам сначала посмотреть (а то бы и дальше повез, я так думаю), но мы благодарим и говорим, что здесь и останемся. Совершенно бесплатно, просто из человеколюбия и гостеприимства. На заднем сиденье у него еще и дети сидели). Вот так классно, для нас уже непривычно, оно ему надо было?...
Кафешка оказалась милой, вкусные здоровенные чуду и пиде с мясом по цене около 200 руб. (+- 20 руб.) Пиде - это открытый чуду. А чуду - это такой пирог из тонкого теста с разными начинками. Доесть все не смогли, несмотря на литр облепихового домашнего морса и кошек - помощников)), забрали с собой.
Это уже отъеденный чуду)), зацените размер

А это пиде

Не стали испытывать судьбу и поехали обратно на такси. Зайдя в Яндекс.такси, Лена спросила, поедем ли мы на эконом за 55 руб. или на комфорте за 72?

Я предложила шикануть

, но она уже вызвала эконом (оказавшимся комфортным)), отдали мы 100 руб. Наличными. Водитель пытался впихнуть 50 руб. сдачи, но мы к таким ценам за такси не привыкли, сдачу не взяли

, в Москве автобус дороже бы обошелся)).
Вот таким получился первый день в Дагестане. Довольно бестолковым, надо сказать, ну да ладно, потом будет лучше.