НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 06 июл 2022, 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2022
Страны и регионы: Дагестан
Маршрут/посещенные места: Махачкала, Дербент, Сулакский каньон, Гамсутль, Гуниб, бархан Сарыкум
Туроператор: Меридиан Экспресс Холидейз
Гид: Лолита
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 17 май 2022, 22:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Программа кешбека, надо сказать, стимулирует таки поездки весной по России. Шило в одном месте не давало сидеть на другом, и я стала смотреть что-то бюджетное на апрель. Почему на апрель? Ну потому что бюджетное))). На майские цены взлетали, да и программу кешбека грозились ограничить апрелем (но потом продлили). До апреля было еще холодно, да и аргентинский запал еще не прошел, а к апрелю как раз начался бы зуд. Короче, решила, что надо продолжить освоение Кавказа. Шаг за шагом в последние пару лет я перевалила через кавказские горы, посмотрев Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию, Минводы, сунула нос в Чечню, довольно близко подобрались мы в прошлом году к Каспию и со стороны Астрахани, но вот до моря - никак не могли добраться. Был еще вариант - Адыгея, но выбрала Дагестан. Там в апреле еще не очень жарко и уже не холодно.
Долго лазила по программам, хотелось максимальных впечатлений за минимальное время и деньги)), ну, собственно, как всегда. :jokingly: И таки нашла программу, которая включала все хотелки, а именно - Сулакский каньон, бархан Сарыкум, Гамсутль и Дербент. Ну и до кучи еще несколько мест, в том числе Махачкалу, ну как не заглянуть в столицу).
Тур оформляли через турагентство "Большая страна", с которым в прошлом году ездили по Сибири. Надо сказать, что в этот раз ради кешбека мы попросили их включить в счет перелет. Выбрали перелет Ютейром, там были вменяемые цены и удобные рейсы. Пока переписывались, пока оформляли счет, цена выросла с 9000 до 11000 рублей (это с багажом 20 кг и нормальной ручной кладью), плюс "Большая страна" берет за оформление билетов 1000 руб. Минус 2400 кешбека, то есть все равно выгоднее, чем если бы купили сами, но менее выгодно, чем если бы купили сами на пару дней раньше. Засада была в другом. Возвращаться мы должны были 30 апреля вечером, в последний день действия программы кешбека, а Ютейр взяли и отменили наш рейс из Махачкалы. Началась долгая и нудная переписка. Большая страна об отмене узнала от нас, начала говорить, что надо тогда возвращать билет и покупать другой, на Победу (больше вечерних рейсов не было). При этом возврат предлагали, когда рак на горе свистнет (после полета туда), а купить новый билет надо сейчас за свои деньги. И у Победы только 10 кг багажа. Мы сказали, что тогда просто обменяем билет на следующий день у Ютейра (они оставили один рейс в сутки вместо четырех, по-моему). Сначала турагент на это никак не отреагировала, а когда мы таки поменяли (просто написала Ютейру сообщение в ВК, и тут же прислали новые билеты), начала говорить, что мы же тогда нарушаем условия этапа кешбека, потому что возвращаемся 1 мая. В общем, не буду грузить долгими переговорами, скажу только, что те, кто вернул обратный билет и купил новый, как предлагала Большая страна, в результате лишились всего кешбека. Был еще вариант полностью отказаться от тура и купить его заново плюс купить у них доп.ночь, так как к тому времени программу продлили, но купить сейчас, а возврат когда-нибудь. Очень удобно, вы ж понимаете. В конечном итоге я просто сказала, что давайте будем считать, что мы не сообщали вам об отмене перелета, остальное - наши проблемы. Билет, как я уже сказала, поменяли в самой авиакомпании без проблем, забронировали гостиницу в Махачкале на одну ночь, и все. Нас, правда, предупредили, что это на наш страх и риск, и если что, они не при делах. Мы согласились. В группе было 18 человек, вовремя улетело/уехало поездом, если не ошибаюсь, пятеро, остальные все имели проблемы с обратным перелетом. В общем - отдых в этом году обещает быть затейливым, если есть выбор - то только поезд!!! С самолетами слишком много заморочек, не говоря уже о сомнительной безопасности перелетов в нынешних условиях.
Но поезд в Махачкалу идет двое!!! суток, Лена, моя подруга, категорически отказалась терять столько времени, у нее работа.
Надо сказать, что и с гостиницами в Дагестане пришлось попотеть. Букинг накрылся, Яндекс.путешествия оборзели и предлагали цены в два раза выше, чем на сайтах отелей и у других агрегаторов. Другие агрегаторы глючили и слали письма, то что вы забронировали, то, что извините - но мест нет (101отель, например). Я тупо села и стала писать и звонить в кучу отелей подряд. Почти нигде, где были вменяемые цены при нормальном расположении, уже не было мест. Сайты у дагестанских гостиниц,.. как бы это помягче... мертвые. Информация о наличии мест на нужный период отсутствует, цены не актуальные, обратная связь молчит. Единственный абсолютно нормальный сайт был у Сафии в Дербенте, там можно было удаленно все забронировать, получить нормальное подтверждение на почту и потом отменить, когда решили все-таки не рисковать и ночевать в Махачкале (сначала думали остаться в Дербенте, но потом поняли, что это будет только потеря времени и денег - вечером самим добраться в отель, утром - в аэропорт в другой город). В конечном итоге я по телефону забронировала номер в гостинице "Каспий" за 2000 руб. за ночь (двухместный номер без завтрака), никакого подтверждения не получаешь, ясен пень. Тот же номер на их сайте висел за 2700, на 101отель - за 1800, на Яндексе - за 3500)))). В общем, жопа. Забегая вперед, скажу, что когда приехали в отель, нам сказали, что номера есть только за 2500, так как нашу бронь отменили ради заехавшей группы (не предупредив нас, хотя я звонила туда потом еще раз перед самым вылетом, чтобы подтвердить бронь). Потом почесали за ухом, обнаружили таки бронь от 101отель за 1800 (про которую агрегатор написал нам, что мест нет, и бронь отменена), и сказали, что ладно, живите за 2000))). Честно говоря, при всем этом бардаке мы были рады, что вообще не остались ночевать на улице. Организация 80го уровня просто. Хорошо, что гостиница довольно большая и с низким рейтингом, так что свободные номера были. Расположена она, кстати, в самом центре, на одну ночь по 1000 руб. с носа - нормально.
В общем, подергались мы изрядно, оформляли все 16 февраля, так что ничто не предвещало начала войны, и до последнего дня не знали, улетим или нет. Но улетели. Перелет туда удлинился минут на сорок за счет изменения маршрута, но это касалось всех перелетов, теперь самолеты в Махачкалу летят через Казахстан, и хотя мы летели впритык к времени сбора, на встречу не опоздали. Автобус приехал на стоянку к аэропорту даже позже нас. Я заранее просила менеджера Большой страны, чтобы она предупредила гида, чтобы нам оставили второй ряд в автобусе, она сказала, что гид предупрежден. Для меня это принципиально важно. Но когда приехал автобус,.. все нормальные места, включая второй ряд, были заняты, гид о нашей просьбе слыхом не слыхивала :x Оказывается, тур сборный, и многие ехали аж из Пятигорска, Владикавказа, еще откуда-то, то есть по маршруту все время кто-то улетал, кто-то присоединялся. Это было для меня кошмаром. Сзади укачивает, пришлось нам сесть по одному в первый ряд - одна у двери, другая рядом с другой туристкой за водителем. У двери я банально не уместилась((. Там такие металлические хрени, я в них упиралась и не пролезала в сиденье. Я, конечно, тетенька не худенькая, но и не самая огромная, все-таки места в туравтобусе должны быть шире, чем в маршрутке. Поменялась со своей подругой Леной, она 42 размера, уместилась. Но теперь я сидела на месте, где вообще некуда деть ноги, и скрючившись рядом с чужим человеком... Колени я лечу до сих пор, в подобной позе обострились все болячки, было больно и обидно, тур для меня был изрядно испорчен. Сиденья ужасно неудобные, неэргономичные, узкие, с неудобным наклоном спинки, не отодвигаются друг от друга, а автобус забит под завязку, ни одного свободного места, только гид сидит на двух местах спереди, как королева. Места для багажа практически нет, большая часть чемоданов ехала в узком проходе между сиденьями, на каждой остановке их приходилось двигать и/или вынимать из автобуса. Подобные автобусы вообще не должны обслуживать длинные туристические маршруты, а тем более забиваться подобным образом. Через два дня нам удалось сесть с Леной вместе и на второй таки ряд, но ноги я к тому времени уже уделала. Я понимаю - все экономят, но на такое количество людей приличные фирмы уже предоставляют нормальный туристический автобус большого размера. И не говорите мне про дороги - везде, где мы ехали на нашей маршрутке, проехал бы и большой автобус, а в переездах по стремным дорогам мы все равно пересаживались на буханку.
Ладно, организационные заморочки рассказала, поехали. Дагестан в конце апреля прекрасен - тепло (даже жарко уже), зелено, солнечно, комаров при этом не видели почти (хотя читали в отзывах, что бывают в больших количествах). Клещей тоже нет. Туристов до фига. Даже больше, чем я ожидала. Кормят вкусно. В Рамадан (а мы попали именно в Рамадан) спиртное купить... можно из-под полы. Цены в магазинах примерно московские или чуть ниже, мороженое копеечное, цены в городских кафе - значительно ниже наших. Все, что касается туристических причиндалов (магнитики, например, сувениры, вкусняшки) - очень дорого. Настолько, что в этот раз я не купила ни одного магнита, ни себе, ни в подарок. Люди доброжелательные и гостеприимные. В горах красиво. Но из интересной живности - только орлы. Ни хищников, ни даже копытных (ну кроме коров и овец))).
Сразу из аэропорта нас повезли на экскурсию по Махачкале... Смотреть там, по большому счету, нечего, ну или нам почти ничего не показали. Вся экскурсия - это прогулка по набережной, заход минут на десять в Джума-мечеть и подъем на смотровую площадку. Городу нет и 200 лет, историческая часть тут представлена одной небольшой улочкой, куда мы потом с Леной в ночи сами дойдем, сейчас, днем, нам ее не показали. Остальной город - просто панельные дома в основном.
Набережная Махачкалы, строго говоря, набережной не является, так как от моря ее отделяет еще железная дорога, проезжая часть и какие-то строения. Но это такой довольно симпатичный променад, идущий параллельно линии берега, с большим количеством зелени, цветов, есть киоски с кофе, мороженым, лавочки. В целом, приятно, но ничего выдающегося. Сделала там целых две фотографии)).
Изображение

Изображение

От набережной перемещаемся к Джума-мечети. Чтобы войти, как и везде, надо разуться и надеть накидку (они везде по-разному называются, здесь даже не знаю, как). Посетить нам можно было только второй этаж, женскую часть мечети. Несмотря на Рамадан, народу немного, но внизу несколько человек молилось. Снаружи сфотографировать не удалось, да и ничего особенного снаружи. Внутри довольно симпатично, но после умопомрачительной Белой мечети в Абу-Даби и зеркальных мечетей Ирана все остальные мне кажутся одинаковыми и довольно унылыми)).
Изображение

Изображение

Самое красивое, что там было - металлические светильники
Изображение

Изображение

Ну и в завершение этой насыщенной :jokingly: экскурсии - смотровая площадка с горы на Махачкалу
Изображение

Изображение

Изображение

Честно говоря, после раннего подъема и перелета экскурсии длиннее и не надо. Тем более в обнимку с чемоданами. Ближе к вечеру поехали в Избербаш, где нам предстояло ночевать три ночи. Избербаш - курортный городок между Махачкалой и Дербентом. Ну как курортный... Стоит на Каспийском море. Но пока - большая стройка, зелени нет, никаких променадов нет, неуютно. Когда благоустроят - будет курортным. А пока на берегу и поодаль просто стоят отели, в том числе наш, "Океан".
Изображение

Отель неплохой, еще бы лифт был и убрались бы хоть раз за три дня, ну хоть бы мусор вынесли, что ли. Но номера удобные, санузел нормальный, балкон. Мы попросили на ресепшн, и нам дали номер с видом на море. Море, правда, не слышно, оно тут отделено молом, но запах чувствуется. И вообще, приятно. Утром над морем встает солнце
Изображение

Изображение

На берегу цветут маки (вообще, проезжали целые поля маков, но не останавливались, к сожалению, очень люблю эти цветы на фоне буйной зелени, это мы удачно приехали по времени)
Изображение

А еще везде много очень жирного и яркого чертополоха, красиво. Но мне удалось только один экземпляр щелкнуть
Изображение

В воде прямо у берега плавает в больших количествах кефаль, но на фото ее плохо видно
Изображение

Изображение

На этажах в гостинице висят вот такие объявления :D
Изображение

Изображение

Очень ценно, что три ночи живешь в одном месте, выезды радиальные, хоть не мучиться с чемоданами всю дорогу. Большим минусом гостиницы оказалось то, что она далеко от жилой части города, только на такси или довольно долго пешком, а рядом с гостиницей поесть негде. Во всяком случае, в апреле. В сезон там, похоже, работают кафе, а сейчас ничего нет. И в самой гостинице нет даже завтраков, нас возили в другую (что тоже очень неудобно, хотя бы потому, что все одновременно потом идут в единственный туалет, очереди, потеря времени, физически неудобно). Почему нельзя было поселить нас в гостиницу с завтраками, не знаю, видимо, дороже. Но завтраки - это завтра, а сейчас мы приехали усталые и голодные (обеда или времени на обед у нас не было в этот день, в самолете тоже не кормили, хорошо - съели на набережной по мороженому, а в самолете - свои бутерброды), а поужинать на досягаемом расстоянии негде. Гид перечислила работающие в городе кафе (в Рамадан почти все закрыто), ну и все, ищите сами или на такси. Причем мы видели, что наш автобус тоже поехал в город, он нас обогнал, пока мы с Леной шли по дороге, отбиваясь от приставучих (но не агрессивных) бродячих собак. Почему было не предложить людям организованно закинуть всех в город к кафе - не знаю. Кто не захотел бы по какой-то причине - не поехал бы, но большинство наверняка бы поехало. Такси там копеечное, но мы решили прогуляться и пошли пешком, пока светло. Яндекс завел нас в какие-то дебри и бросил :jokingly: . Кругом полузаброшенные дома и никаких кафе. Уже стемнело. Вышли просто на свет к какой-то кафешке, но она работала только на вынос. Все, что проходили до этого, закрыто или неинтересно - ну не есть же суши в Дагестане))). Прицепились к первому попавшемуся редкому прохожему, он вышел из машины как раз. Спрашиваем его, где у вас тут можно поужинать. А он в ответ озирается и спрашивает, с кем мы :jokingly: Говорим, что одни. Он офигевает и предлагает сесть в его машину тогда, чтобы отвезти нас в кафе. Женщины в ночи, таскающиеся одни по городу в поисках ужина - этот там, видимо, нонсенс. Отвозит нас к кафе, в котором, на его взгляд, вкусно и недорого. Делает даже попытку дать нам сначала посмотреть (а то бы и дальше повез, я так думаю), но мы благодарим и говорим, что здесь и останемся. Совершенно бесплатно, просто из человеколюбия и гостеприимства. На заднем сиденье у него еще и дети сидели). Вот так классно, для нас уже непривычно, оно ему надо было?...
Кафешка оказалась милой, вкусные здоровенные чуду и пиде с мясом по цене около 200 руб. (+- 20 руб.) Пиде - это открытый чуду. А чуду - это такой пирог из тонкого теста с разными начинками. Доесть все не смогли, несмотря на литр облепихового домашнего морса и кошек - помощников)), забрали с собой.
Это уже отъеденный чуду)), зацените размер
Изображение

А это пиде
Изображение

Не стали испытывать судьбу и поехали обратно на такси. Зайдя в Яндекс.такси, Лена спросила, поедем ли мы на эконом за 55 руб. или на комфорте за 72? :D Я предложила шикануть :jokingly: , но она уже вызвала эконом (оказавшимся комфортным)), отдали мы 100 руб. Наличными. Водитель пытался впихнуть 50 руб. сдачи, но мы к таким ценам за такси не привыкли, сдачу не взяли :D , в Москве автобус дороже бы обошелся)).

Вот таким получился первый день в Дагестане. Довольно бестолковым, надо сказать, ну да ладно, потом будет лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 18 май 2022, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Второй день нашего тура был полностью посвящен горным селениям. Основная цель - заброшенный аул Гамсутль, расположившийся на высоте 1500 -1700 метров по разным оценкам. Говорят, что он возник 1500 лет назад и является третьим по древности населенным пунктом Дагестана, уступая Дербенту и, если не ошибаюсь, Чоху. Но все это не точно, конечно.
В принципе, в Дагестане полно заброшенных аулов, но именно Гамсутль оказался в центре внимания, его раскрутили благодаря соц.сетям и окрестили Дагестанским Мачу-Пикчу. Я сначала отнеслась к этому названию очень скептически, но поднявшись к аулу, вынуждена была признать, что действительно есть параллели. И дело не только в полуразрушенном поселении на вершине горы. Сходства добавляют и ущелья, и рукотворные террасы на склоне гор. Но главное, чем, собственно, и потряс меня в свое время Мачу-Пикчу - это его особенная энергетика. Так вот, в Гамсутле она тоже есть. Не такая яркая, конечно, но вполне явная, я была поражена.
Надо сказать, что Гамсутль, как и Дагестан в целом, сменил три религии. На смену зороастрийской религии пришло христианство, а позже его заменил ислам. Кто из них наградил село такой положительной энергетикой, не знаю. Может, просто горные орлы :D
Как же классно, когда на уровне твоего лица пролетает огромный горный орел. А он огромный, поверьте, вблизи просто не успела снять.
https://youtu.be/keY5RPY6cm4


Изначально Гамсутль имел откидной мост, который на ночь поднимали, чтобы избежать непрошеных визитов. Сейчас, конечно, от моста нет и следа. Да и остальное уже все разрушается. Еще совсем недавно, в середине 20 века, тут был нормальный жилой поселок - со своими больницей, школой, почтой, магазином. Но после войны молодежь постепенно стала покидать аул и перебираться в города. В конце концов в ауле осталась одна пожилая женщина, потом, в 1989 году, к ней в соседи вернулся в аул Абдулжалил Абдулжалилов, который не прижился в городе и решил жить в родном ауле. Оставшись потом совсем один, он занимался тем, что разводил пчел и принимал туристов, проводил экскурсии по аулу (так аул и стал известен). В 2015 году он умер, не дожив даже до 60 лет, но теперь эстафету уже подхватили туроператоры, организующие экскурсии в этот уже совсем нежилой аул.
Чтобы туда попасть, надо проделать нелегкий путь. К подножию горы мы доехали на своем автобусе, потом пересели на буханки и УАЗики. В УАЗик, к слову, запихнули 7 человек пассажиров :shock: Одна сидела на кожаном пуфике, из которого торчит рычаг переключения скоростей (то есть он у нее был между ног, так и ехали), двое - на откидушках боком, в багажном отсеке. В общем, треш, особенно учитывая дорогу. Безопасность перевозок??? Не, не слышали)). Мне еще повезло, я села вперед. Хоть и тесно из-за несчастной, которая сидел между мной и водителем, но зато удобно спине и заднице. Остальные роптали, конечно. Дорога нещадно трясла и подбрасывала, хорошо, что ехать так минут двадцать или около того, точно не знаю, не засекали. Может, даже меньше, но впечатлений хватило. Привозят к площадке, от которой начинается пеший подъем. Тут было предложено тем, кто не в силах подниматься, остаться и "выпить кофе, съесть мороженое". Тот, кто остался, ни того, ни другого не нашел, в апреле еще все закрыто. Собственно, "все" - это небольшое кафе под навесом. Ааа, вот еще о чем забыла рассказать. Написала про кафе и вспомнила. По дороге у нас была санитарная остановка. Ребята, я такие туалеты для туристов видела только в Эфиопии)). Я-то ладно, привычная благодаря своим турам по Африке, а многие просто не смогли зайти внутрь этого сооружения. Деревенский сортир на два посадочных места в виде ямы в земле каждое, без перегородки, вместо двери на сортире - грязная занавеска. Ни воды, ни бумаги, естественно, нет. Вонь несусветная. Но гид Лолита предупредила, что дальше будет только еще один и намного хуже... А все после завтрака... Пришлось идти. А вот на горе возле кафе уже никто не пошел, по-моему, потому что да, он еще хуже - он вообще без двери и без занавески, при этом смотрит прямо на площадку, куда приезжают буханки и УАЗики. Все понадеялись, что в горы же будем подниматься... Не тут-то было - народу на тропе, как в метро в час пик, уединиться не получится. В сторону тоже не отойдешь - гора крутая и заросшая. Короче, рассчитывайте силы...
Рядом с этим импровизированным кафе что-то строят, то ли еще одно, то ли смотровую площадку. Короче, скоро от этого сакрального места мало что останется, боюсь. Со смотровой площадки открывается вид на другой аул, в котором еще живет пара семей
Изображение

Изображение

Поглазели и двинулись вверх. Идти пешком немного больше часа, никаких лошадей или осликов (читала про них) в апреле тоже не предлагают, только ножками... А ножки уделала уже в автобусе :cry: . Хорошо, были треккинговые палки с собой, очень выручили. Дорога местами в тени, местами на открытом солнце, сгорели многие, даже несмотря на крем, берите с собой защиту от солнца обязательно. Ближе к вершине есть родник, к нему выстраивается очередь - попить, умыться (хотя особо не умоешься, рискуешь смыть солнцезащитный крем, но хоть чуть-чуть смыть жар и пот с лица), после родника идти остается минут 15. И вот наконец открывается вид на Гамсутль и окружающие ущелья (сама дорога не балует красотами)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доползла до лавочки у входа в село и думала, что на ней и останусь. Но о чудо! Стоило дойти-таки до развалин, как почувствовали прилив сил, позволивших все-таки полазить по аулу. Я писала выше про энергетику - была поражена. Нет, я не скакала горной козой, конечно, но поднялась к верхним строениям, не пошла только на соседнюю вершину, откуда многие фотографировали аул сверху (как Уайну-Пикчу, да, тоже есть параллель))). Народу там - ужОс, и это еще не сезон. Устраивают фотосессии , кто в вечерних платьях, кто, наоборот, в национальных халатах. Короче, спешите видеть, скоро развалят все окончательно.
Прогуляемся
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание на террасы, сооруженные на склонах горы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В целом, гулять там можно долго, но труба звала назад, пора спускаться вниз. Обратная дорога занимает времени не намного меньше, чем наверх. Все уже устали, да и ноги вниз напрягаются не меньше. Все повторилось в обратном порядке. Спустились - сели в УАЗик, пересели в наш автобус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 20 май 2022, 12:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Дальше по программе у нас был высокогорный аул Чох. Из программы: "Дома с разноцветными крышами пристроены друг к другу, как этажи в многоэтажке, одной из стен им служит гора". На деле близко к аулу мы не приближались и разглядеть не разглядели, а сфотографировали его со "смотровой площадки". Смотровая площадка - это просто остановка на пути возле места, откуда этот аул виден. Издалека. Поэтому только вот
Изображение

Изображение

Не менее фееричной была экскурсия и по Гунибу. В программе говорилось и про поляну Александра II, и про беседку Шамиля, и про Гунибскую крепость, и про панорамные виды гор и ущелий, и про возможность осмотреть усадьбу Александра II, музей кавказской войны и комплекс "Журавли". Все это должно было быть после обеда. А обед планировался вот как раз сейчас. Но нас пока не ждали. Лолита позвонила, ее попросили привезти нас минут на 15 позднее, чем запланировано. Чтобы не болтаться без дела, водитель!!! предложил сначала съездить к поляне императора и беседке Шамиля. Так и поступили. И это ВСЕ, что мы видели в Гунибе, и в верхнем, и в нижнем. Комплекс "Журавли" нам показали издалека, где-то за крышами, про остальное даже не заикались. Через сам жилой Гуниб мы просто проехали на автобусе. Откровенно говоря, после забега к Гамсутлю ничего уже особо и не хотелось, но зачем писать все это в программе...
"Царская поляна", на которой Александр II устроил пир в честь окончания войны, представляет из себя вот такой огороженный участок земли с холмом, на котором стоял царский стол. Остальным пирующим столом и лавкой служила земля, а ноги опускали в специально для этого прорытые вдоль "стола" траншеи (ну как японцы)))
Изображение

Сейчас на месте императора пируют коровы, пасутся именно на холме, где стоял стол. Кто их пустил за ограду - вопрос))
Изображение

По тропинке спустились по зеленому склону к беседке Шамиля. По преданию, на этом камне, над которым сейчас построена беседка, Шамиль ждал Российского императора, чтобы обсудить условия окончания войны.
Изображение

Изображение

Ну и наконец, покончив с этой содержательной экскурсией, едем на обед. Проголодались все капитально. С завтрака уехали около 8 утра, на часах ближе к 5 вечера, голодные весь день, да еще после такой физической нагрузки. В кафе еще пришлось немного подождать, так что хорошо, что использовали время с толком, а не просто топтались у входа. Но зато это был отличный обед. Фотографировать не фотографировала, уж очень есть хотелось)), да и некогда там было клювом щелкать, блюда подавались на общей тарелке, одно на весь стол (ну кроме супа и абрикосовой каши). И сначала все прям влет уходило, кто ж знал, что блюд будет так много. На обед нам подали салат из овощей, суп из чечевицы, хинкал, чуду с сыром, голубцы, абрикосовый компот, чай, конфеты и абрикосовую кашу с урбечем)))) Наелись, короче :jokingly: Девять блюд, если считать напитки и конфеты))) Не путайте дагестанский хинкал и грузинские хинкали. Это вообще разное. Хинкал - это тоже тесто и мясо, но отдельно. На большом блюде лежат нарезанные пласты теста (причем оно может быть и тонкое, как в пельменях, и толстое, как изрядный кусок хлеба, такая большая галушка)) и куски отварного мяса, каждый накладывает себе и того, и другого. Плюс подается соус (вот, еще соус можно посчитать, и для ровного счета получится 10 блюд)). Короче, обед оказался гораздо более сильным впечатлением дня, чем Чох или Гуниб, но гвоздем этого дня был, конечно, Гамсутль.
Собственно, на этом день подошел к концу, нам осталось добраться до Избербаша. В отеле мы уже просто упали, переться куда-то ужинать не было ни сил, ни смысла, были сыты. Купили из-под полы бутылку местного вина (нам сказали ушлые попутчики, где это можно сделать) и, немного отдохнув, ближе к ночи просто устроили перекус на балконе из того, что было в доме (а мы заезжали накануне в магазин, купили того-сего - кефира, сыра, еще чего-то по мелочи, не помню, плюс из дома что-то захватили в самолет, осталось). На балконе у нас был стол и стулья, в номере - холодильник и чайник, так что вполне можно было обойтись.
День прошел).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 24 май 2022, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Третий день нашего путешествия понравился мне больше всех остальных. Но именно в этот день я забыла фотоаппарат в гостинице. Было обидно, потому что он лучше передает яркие природные краски, чем телефон, а сегодня мы любовались красотой дагестанской природы. Но телефон, слава Богу, не забыла, так что без фотографий все равно не осталась. Хотя, как и в любом другом месте, никакие фоточки не передают того, что ты видишь глазами, когда речь идет о природе.
Для начала мы заехали к Чиркейскому водохранилищу, просто постояли полюбовались сверху на мутно-бирюзовую гладь воды, поглазели издалека на ГЭС на реке Сулак, ну и попытались вместить этот водоем в свои фотографии. Только кусками влез, естественно
Изображение

Изображение

Полоски на песке - это не трактор пляж чистил)), это уровни воды оставили свои следы
Изображение

Изображение

Изображение

А потом отправились к Сулакскому каньону, по дну которого течет река Сулак. Для начала нам предложили полюбоваться на него со смотровой площадки. Мы, конечно, любовались, но вот вам я предлагаю поехать и полюбоваться самим, потому что то, что вы увидите на фотографиях - жалкая попытка передать грандиозную красоту каньона.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Причем он понравился мне больше не здесь, а потом, по дороге к катерам. Каньон этот местами достигает глубины 1920 метров (а длина его 53 км), что превышает глубину Гранд-каньона в штате Колорадо и уступает только Колкинскому каньону в Перу. Причем я же была в Колкинском каньоне и могу сказать, что Сулакский произвел на меня большее впечатление. Причем и горняшкой маятся не надо :jokingly: . Я понимаю, что трудно сравнивать каньоны, которые, и тот, и другой, ты видел только на небольшом протяжении и, скорее всего, не самые глубокие места. Но если брать именно эти места, то Сулакский впечатляет больше хотя бы потому, что по его дну течет ярко-бирюзовая река, очень красиво. И так же, как в Колке летают кондоры, тут парят орлы. Ну и, конечно, впечатлений добавила прогулка на катере, просто все вместе в совокупности очень понравилось.
Чтобы прокатится по каньону на катере, пришлось проделать довольно сложный путь. Для начала нас привезли к форелевому хозяйству, где предложили просто прогуляться и выпить кофе в ожидании буханок, на которые мы должны были пересесть.
Вот так разводят форель
Изображение

Дождались свой новый транспорт, прошли паспортный контроль на въезде на охраняемую территорию (я так и не уловила, то ли из-за ГЭС такие строгости, то ли приграничная территория, то ли еще что, туплю, может, форумчане внесут ясность, на Сергея Самойлова надежда, он там тоже был раньше) и по грунтовой дороге поехали вдоль каньона вниз,туда, где можно подойти к воде. Поездка на буханке по этим дорогам - это отдельный аттракцион. Народ роптал. А мне как раз понравилось. Да, трясет нещадно. Но зато там были нормальные сиденья, куда можно было комфортно умяться и спиной, и, пардон, задницей, в отличие от нашего автобуса, и мне сидеть там было намного удобнее. От тряски в буханке я страдала намного меньше, чем от этих прокрустовых лож в нашем автобусе. Кроме того, по дороге тут открывались просто чумовые виды. Фотографировать было невозможно. Совсем. Но смотреть - пожалуйста. Мы ехали по самому краю, под нами вилась бирюзовая лента Сулака, напротив - каменная стена каньона. Очень, очень красиво. Правда, у одной попутчицы началась тихая паника, муж ее успокаивал и заставлял не смотреть в окно. Но ей все равно хотелось, хоть было и смертельно страшно. Даже я иногда инстинктивно отворачивалась от окна. Пожалуй, именно эти виды по дороге были самыми красивыми. Смотровые площадки, которые там местами оборудованы, сделаны все-таки в более широких и пологих местах.
Примерно через 30-40 минут такой езды мы спустились к реке, где у нас была запланирована водная прогулка. Стены каньона здесь совсем невысокие, но все равно симпатично
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катеров было два. Гид сначала предложила сесть на тот, где прогулка будет "спокойнее". Мы не пошли, а сели во второй катер, где наш шкипер был просто "ух". Ух, как он нас покатал. С ветерком :jokingly: Закладывая виражи и окатывая брызгами. Обгоняя другие катера. Просто супер. Очень понравилось. Я люблю такую скоростную езду по поверхности воды.
https://youtu.be/-GnevPcmkCs


К сожалению, прогулка как-то очень быстро закончилась, и мы отправились в обратный путь. На этот раз водитель остановился на одной из смотровых площадок. И хотя тут не такой чумовой вид, как просто по дороге, но тоже очень красиво. Стены каньона в объектив не влезли, увы
Изображение

Изображение

Изображение

Довольные, возвращаемся обратно к нашим автобусам и едем на обед в одно из форелевых хозяйств, "Янтарное". Такие хозяйства обустроены для приема гостей, вокруг зелень, цветочки, симпатичное кафе, ну и, конечно, вкусная свежая форель
Изображение

А после обеда нас ждало еще одно чудо природы - бархан Сарыкум. Самая большая дюна Европы, второй по величине в мире, площадь около 6 кв.км (а кое-где написано - 11,8 кв.км), высота около 250 метров. Поскольку песок движется, и площадь, и высота меняются. Я обожаю пески и барханы, а уж в горах Кавказа такое вообще неожиданно встретить. Никто толком не знает, как среди гор возник песчаный бархан, существует ряд теорий, но ни одна из них толком не доказана. Гид говорила, что наиболее вероятная - раскол земной поверхности и выход наверх песчаной породы под воздействием тектонического сдвига. То есть бархан как бы вытолкнули из-под земли на поверхность. Но это не точно)). Вход на бархан платный (Остап Бендеееер, аууу), но недорогой - 130 рэ. Зато подъем оборудован лесенкой, что очень его облегчает, потому что как тяжко подниматься по осыпающемуся песку, я хорошо помню по Намибии. Правда, наверху лестница уже засыпана дрейфующим песком, но большая ее часть все-таки от песка свободна. Сходить с лестницы категорически запрещено, уж не знаю, почему - наверху ходи по песку, сколько влезет. Песочек чистый, рассыпчатый)). Жаль, сейчас, весной, бархан зарос зеленью, смотрится не слишком величественно, но все равно красиво. Конечно, мы поднялись наверх, разулись, походили по песку босыми ногами, посидели на нем, но вот повторить свое любимое развлечение - спуск по склону босиком - мне не удалось. Просто было мало времени и не факт, что я потом смогла бы вовремя подняться. Да и вообще, как-то там все не располагало к этому. Короче, вот, выбрать больше не смогла (может, и хорошо, что фотик забыла, а то бы вообще фотографий было не разгрести)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце начало опускаться, и небо над барханом стало синее-синее
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жалко, времени на бархан было мало, около часа, там бы еще часок, посидеть, помедитировать, погулять, но хоть так. Это было отличной точкой прекрасного дня. Я очень рада, что выбрала тур именно с барханом, недаром его искала в программах. Причем нужно именно с подъемом, а то есть типа просто подъехать снизу посмотреть, в этом нет смысла.
Мы вернулись в гостиницу в Избербаш, в городок опять не потащились, доели-допили то, что у нас было, завтра уезжать из отеля. А, по дороге заезжали в супермаркет, купили что-то пожевать, кому не хватало)). А еще купить всякой фигни типа драже и мятного сахара, ну понравился).
Этот день оказался насыщен положительными эмоциями. Потрясающей красоты природа - каньон и бархан, вкусный обед, прогулка на катере. И еще нам с утра удалось пересесть в автобусе на второй ряд, стало, куда девать ноги, да и вместе сидели. В общем, удался день, что говорить, хорошо :D Еще бы тушканчика хоть какого увидеть)), но не судьба, плохо там как-то с живностью.
В общем, поедете в Дагестан - Сулакский каньон и бархан Сарыкум - прям обязательны к посещению)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 27 май 2022, 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Последний официальный день нашей программы был посвящен Дербенту. Про город говорить не буду, масса информации в Интернете. Повторю только за Сергеем Самойловым, что его возраст оценивается цифрами от 2000 до 5000 лет. То ли занижают, чтобы ЮНЕСКО, взявшее его центр под крыло, разрешало строиться, то ли завышают, чтобы привлечь туристов, не знаю. Но даже в старой части города дома в основном уже 20 века.
Программа нам обещала и цитадель Нарын-кала, и крепостную стену Даг-Бары (это разные вещи), и домик Петра, и Джума-мечеть, и прогулку по магалам старого города, и экраноплан Лунь, и обед,.. и отъезд в 16-00 в аэропорт. При том, что в Дербент еще с утра надо было добраться из Избербаша. Все это, конечно, с самого начала вызывало у меня сомнения, именно поэтому мы с Леной первоначально подумывали остаться в Дербенте, но потом переиграли.
Из всего перечисленного нормально посмотрели только крепость Нарын-Кала. Вошли мы в нее через парадные Восточные ворота (Баб-эль-алкама), которые выглядят совершенно не помпезно. Просто проход в толстенной стене, сфотографировала их уже изнутри, над воротами в стене - помещение ханской тайной канцелярии
Изображение

Здесь мы встретились с местным экскурсоводом, которая часа полтора водила нас по крепости. Цитадель, надо сказать, отреставрирована, и хотя пытались все сохранить, как было, но вот старый дух утрачен. Чистенькие камни, прилизанные газоны, киоски с мороженым (неожиданно очень дорогим после копеечного в Махачкале), какие-то галереи живописи в здании гауптвахты. В целом, все с размахом, все красиво, но как-то... искусственно, что ли, не знаю. За исключением отдельных деталей. Ничего из рассказа экскурсовода я уже не помню. Честно говоря, лучше бы мы прошлись по крепостной стене (нам этого сделать не удалось, не было времени), чем торчать в галерее и рассматривать рисунки с храмами.
Изображение

Изображение

От дворца Фет-Али-хана конца ХVIII века почти ничего не осталось (и хорошо, что не стали строить заново)). Стоял он вот тут, где сейчас разместилась пара дракончиков
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы надолго зависли в помещении гауптвахты, последнего строения на территории крепости, сооруженного в 1827 году для российского гарнизона. Там нам показывали какие-то рисунки с прежними постройками города и крепости. Если бы в Дербенте у нас была пара дней, это было бы оправданно, а так, если честно, меня это стало напрягать, ну не люблю я музеи. Еле утащили оттуда экскурсовода.
Изображение

Это старые... якоря)
Изображение

Крепость - она на то и крепость, чтобы там можно было укрыться и продержаться максимально долгое время. Поэтому тут была оборудована целая система водохранилищ. В одно из них, прямоугольное (а были еще круглые и крестообразное) зайдем внутрь. Сейчас там склад
Изображение

А потом подойдем к стене, где оборудована небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на город, на море, на две стены, Северную и Южную, которые прежде спускались от цитадели до моря и защищали город с двух незащищенных сторон (с двух других - крепость и море :) )
Обратите внимание на зеленый пятачок посреди города - это старинная Джума-мечеть, во дворе которой растут 750-летние!!! платаны (они же чинары)
Изображение

Вот так поближе, видите, где серый купол мечети
Изображение

Изображение

Изображение

Увы, потом окажется, что это лучший ракурс, с которого нам удастся увидеть эту старинную мечеть.
Пройдем мимо подземного зиндана, выбраться из которого живым было невозможно. Мертвецов убирали, только когда бросали туда новые жертвы. Его форма подобна кувшину с узким горлом, глубина 11 метров, площадь 25 кв.м, света нет, канализации нет, количество заключенных менялось... Причем на звания не смотрели
Изображение

Я там отвлекалась на маки все время, ну люблю, очень красиво :roll:
Изображение

Зашли в ханские бани, как и дворец, не слишком древние, примерно 16-17 век. Раньше они были внутри украшены цветными изразцами, сейчас от них ничего не осталось
Изображение

Изображение

Они же снаружи
Изображение

Изображение

Оглянемся на стену
Изображение

Сунем нос в крестообразное водохранилище. Пожалуй, единственное место, откуда на нас дохнуло вечностью. Под водохранилище переоборудовали вырубленный в скале (Лалибела, аууу :twisted: ) крестово-купольный храм V века. Сейчас это сооружение полностью ушло под землю, культурный слой никто снимать не собирается, дабы не разрушить храм/водохранилище. И это, ИМХО, правильно
Изображение

Еще один рывок к макам))
Изображение

И мы покидаем крепость, уже снаружи кинув взгляд на шикарные стены Нарын-Калы. Высота их варьируется от 10 до 18 метров, ширина от 2,4 до 4 метров, эх, прогуляться бы по ним, но это надо еще пару часов
Изображение

Изображение

Изображение

Предполагаю, что стену Даг-Бары тоже можно было бы увидеть со стен цитадели, но нам ее не показывали, это пункт программы мимо. Как и домик Петра. Ну или я его совсем не запомнила, что, все-таки, менее вероятно. Но фиг с ним, с домиком, а вот за стену обидно.
Покидаем крепость и спускаемся в сам город.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 29 май 2022, 22:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Сразу скажу, что города мы практически не увидели, потому что посмотреть его за пару оставшихся у нас часов физически невозможно. Но на четвертый день пути у меня уже так болела нога, что, честно говоря, мне больше города в этот день было и не нужно, просто сил не было. На Дербент нужно пару дней отводить, чтобы облазить его весь более-менее подробно (вот как в отчете у Самойловых, мы и десятой части всего этого не видели - ни старых ворот, ничего), неспешно погулять по магалам (кварталам) старого города, пройти вдоль обеих стен, пробовать по дороге всякие вкусняшки, впитывать, короче, атмосферу города.
Мы же пока спустились от крепости к Минарет-мечети. Столь странное название она имеет потому, что именно ее минарет высотой 11,5 метров служит доминантой Старого города и имеет историческую ценность. Именно минарет (а не сама мечеть) находится под охраной ЮНЕСКО. Построен он... давно))). Толком никто не знает, когда именно. Предположительно, 13-14 век, но есть мнения, что и 8-ой.
Изображение

И уже от Минарета немного пройдемся по магалам, узкие улицы которых перетянуты транспарантами с цитатами из Корана.
Изображение

Это придает самобытности, конечно. В отличие от бесконечных ура-патриотичных огромных плакатов в Махачкале, просто увешанной призывами типа "Zа президента", огромными, бросающимися повсеместно в глаза, просто рябило от этой зет :bad: . Впрочем, это легко объясняется - Дагестан - регион небогатый (в смысле, люди там не слишком богаты), поэтому очень многие местные жители заключают контракт и уходят на заработки, воевать. Поэтому реклама набора на службу тут поставлена с огромным размахом. Но я отвлеклась, вернемся в магалы Дербента.
Питьевая вода (справа) до сих пор подается в хан-булаг - водоразборный фонтан, обновленный в 2016 году
Изображение

Самая старинная баня города (мужская), на табличке указано, что 8 век
Изображение

Изображение

Торговая площадь с Килиса-мечетью (та, где четырехгранная серая крыша над башенкой). Тоже памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, строилась и перестраивалась с 11 века до наших дней)). Слово "килиса" означает церковь. Дальше украла у Сергея Самойлова: "В 1824 году по распоряжению генерала Ермолова магальная мечеть была переоборудована в церковь (устроено под церковь во имя св. Георгия Победоносца… ), над куполом здания был водружен крест, вход с восточной стороны заложен, а на его месте установили алтарь. В 1866 году здание было снова передано под мечеть, в каковом обличье и пребывало до 1936-го, потом разрушалось, как никому не нужное, до середины 70-х, будучи отреставрированным, служило музеем медно-чеканной посуды, а с 1994-го - снова мечетью",
Изображение

Изображение

Просто пройдемся по улице...
Изображение

Изображение

Изображение

к самой старой в России, ее строительство относят к 8 веку, Джума-мечети... Где нас не пустят сунуть нос не только в само здание, но даже во двор :cry: Обломалась я с 750-летними платанами((. Они там, видите ли, к службе готовились... Даже в ворота нельзя заглянуть! С улицы! Вот тут вспомнишь наши церкви, где никто не спрашивает про твое вероисповедание перед входом. Короче, только вот так
Изображение

Построена Джума-мечеть, предположительно, на месте языческого капища. Возможно (но не точно), перестроена из христианского храма. В 1938-1943 была отведена под следственный изолятор НКВД, но потом возвращена верующим. Короче, очень обидно, что не увидели одну из главных достопримечательностей города, не попытались обнять древние платаны...
Вместо этого пошли к Сурб Аменапркич, армянской церкви Святого Всеспасителя конца 19 века. Уже со времен гражданской войны перестала быть действующей, использовалась, как и многие другие храмы, под склады, конюшни, служила городской автостанцией. В 1976-1982 ее реставрировали и отдали Музею декоративно-прикладного искусства Дагестана. Внутрь мы не заходили, было закрыто, но на территорию попали, сделать пару кадров и зайти в туалет (для путешественников это важно, хрен найдешь в Дагестане общественный сортир)
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же, возле церкви, если посмотреть на гору, можно увидеть панораму цитадели. Правда, издалека и через призму городской улицы
Изображение

На этом, собственно, наше знакомство с Дербентом было почти закончено. Нас отвели на рынок, дали 30 минут на его разграбление (то есть бегом, бегом) и повезли обедать. На рынке в основном все покупали урбеч - перетертые орехи, такая паста с сахаром или без, как повезет, удовольствие дорогое, но как не попробовать)). Многие брали домашний сыр, но мне дагестанский сыр не особенно понравился, точно не настолько, чтобы везти его домой, то ли дело сулугуни :roll: , но его тут не делают. Ну и всякие сухофрукты, которые, впрочем, не дешевле, чем в Москве.
Обед был похож на первый наш обед в Дагестане, похожая смена блюд (только без сладкого и без абрикосовой каши)), но сами кушанья мне больше понравились в первый день - и хинкал, и чуду, и суп. Здесь только интереснее, что долма была вместо голубцов.
После обеда нам еще предстояло поехать посмотреть чудо техники - экраноплан Лунь. Я не фанат таких штук, но даже мне было любопытно. Экранопланы- это такие монстры - амфибии, которые способны летать на очень низкой высоте и при своих внушительнейших размерах оставаться незаметными для радаров противника. Не буду грузить подробностями, информация про эту боевую супермашину есть в Интернете, кому интересно, можно легко найти. Полузатонувшего Луня сейчас потихоньку тросами вытаскивают из воды на берег и хотят соорудить вокруг него тематический парк. Пока там просто песок и берег моря
Изображение

Изображение

Изображение

А на берегу - вот такая махина
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И все, поглазели и поехали в Махачкалу. Трансфер был в аэропорт и на ж/д вокзал, гид вышла из автобуса уже в Дербенте, дальше нас вез просто водитель, который сразу сказал, что никого по гостиницам развозить не будет. Но нам с Леной повезло - по дороге к вокзалу, который находится в центре города, мы отследили по навигатору момент, когда проезжали мимо нашей гостиницы, и попросили остановиться. Ура! Не пришлось потом тащиться с чемоданами.
Гостиница Каспий оказалась с подвохом. Я уже рассказывала вначале про то, какая там чехарда с ценами, так туда еще и вход пришлось поискать :jokingly: . Нет, на самом деле он виден сразу,.. но на двери написано другое название (при том, что на здании огромными буквами - "Каспий"). Покружились вокруг, поспрашивали, вошли внутрь, и оказалось, что та гостиница, чье название на двери - это первый этаж, а остальное - Каспий :head: Лифт не работал, пришлось карабкаться на 4-й этаж пешком. Номер простой, но за 2000 абсолютно нормальный. Даже с балконом и холодильником.
Бросили вещи и пошли гулять по окрестным улицам (как раз нашли самую старую, но не фотографировали ничего, темно очень) и добывать себе пищу. Во-первых, надо было поужинать, во-вторых, найти, где позавтракать. Второе оказалось сложной задачей, так как завтра было 1 мая, и никто не собирался открываться раньше 12 часов (и то были не уверены, что вообще откроются). А у нас самолет в 13-55 уже, из гостиницы надо в 11-30 выйти хотя бы. Потыркавшись в разные места, сдались на ресепшн - нам предложили там вариант в местном кафе за 400 руб с носа (номер без завтрака был). Каково же было наше разочарование, когда утром мы увидели с балкона, что в кафешке на площади, прям под нашими окнами, раскочегаривается самовар (а накануне они сказали, что вряд ли завтра с утра откроются). Могли бы там позавтракать, и дешевле (судя по меню), и вкуснее (судя по ужину, мы там поужинали очень бюджетно и вкусно - Лена брала шашлык, я попробовала кюрзе, такие местные домашние пельмени). Но метаться было уже поздняк - уплОчено. Пришлось завтракать в неуютном кафе невкусным завтраком.
У нас оставалось немного времени до отъезда в аэропорт, и мы рванули на рынок. Пробежались галопом по центральным рядам, никуда особо не углубляясь. До сих пор не могу понять, почему мы не купили клубнику. Местную. Вкусную (мы попробовали пару ягод, заодно помогли определиться с выбором местной тетеньке, которой самой пробовать до заката ничего нельзя - рамадан)). Как раз сезон, ее там просто пруд пруди. Цены разные, но вполне вменяемые, от 250 до 600 руб. за кг, причем цена зависит не от качества, а от места на рынке)))). Мы просто подумали, что в Москву не довезем, но не подумали, что есть немного времени, чтобы съесть ее в номере, пока будем собираться. Эх... Ну ладно, что теперь...
Изображение

Хорошо еще - купила зелени, по 50 рублей здоровенный пучок укропа и немаленький такой - кинзы. Ела потом дома дней 8-9, зелень свежая, не портилась почти. Больше ничем не разжилась)). Побежали в номер, собрали вещи, вызвали такси, и все - мы в аэропорту... В Москву, в Москву))

Да, еще один любопытный момент, который упустила по ходу рассказа. Что удивило - практически все разговаривают по-русски. Не в том смысле, что знают язык, а в том, что пользуются им в повседневной жизни, говорят межу собой. Только в одном селе слышала какое-то местное наречие. Там много народностей и много языков, языка дагестанского, как такового, не существует, так что русский там - межнациональный, но даже по телефону друг с другом все говорят по-русски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 30 май 2022, 11:11 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10747
Откуда: Москва
Экраноплан - очень интересный агрегат

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 05 июн 2022, 14:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
Прочёл! Без мата о организации тура ничего сказать не смогу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 05 июн 2022, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Ну ты уж слишком строг, Сережа)))). Мы ж все посмотрели, все успели. У меня основная претензия - автобус. Я имею ввиду- к туроператору. Все остальное его не касалось - ни наш перелет, ни наша доп.ночь в Махачкале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 05 июн 2022, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
А мне кажется, я слишком добр. Половина заявленного не исполнена, но основная претензия - автобус! Да я бы только за такой Гуниб, как у вас вышел, паубывав бы!
Кстати, я так и не понял, вам Чиркейскую ГЭС со стороны каньона показали или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 06 июн 2022, 09:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Чиркейскую ГЭС со стороны каньона показали или нет?


Со стороны водохранилища только, со стороны каньона нет. Зато у нас сам каньон классный был, когда ехали кататься на катерах. Гуниб да, мимо кассы. Не, я понимаю, что у нас был галоп. Но невозможно же за четыре дня увидеть всю республику в подробностях. Зато получили представление. Конечно, можно было лучше, меня всегда убивает именно вот это "и так сойдет", конкуренции-то у российских направлений нет почти, за границу сейчас не особо разгуляешься, вот и рубят деньги, не парясь с усовершенствованием. При идеальной организации или при индивидуальном подходе можно все лучше увидеть, но чоуж... Цена за то, что мы успели увидеть, вполне адекватная. Не считая перелета и доп.расходов, сам тур обошелся нам в 16900 (за вычетом кешбека). Это включая двухразовое питание, нормальную гостиницу и все экскурсии. Доп.ночь в Махачкале - 1000 на нос. Дорога - 9600 (тоже за вычетом кешбека), это билет с багажом 20 кг и возможностью возврата.
Но когда я читаю твои отчеты, я частенько сожалею, что не путешествуем вместе, да, умеешь ты все как-то организовать. А главное, найти, на что обратить внимание, мне последнее время вот это просеивание информации дается все труднее, уж очень ее много, и часто бестолковая))). Но вот как-то давно не совпадали хотелки по времени и месту)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 07 июн 2022, 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
со стороны каньона нет
А там самый цимес! И всю мощь можно только со стороны каньона оценить

Изображение

меня всегда убивает именно вот это "и так сойдет"

Об этом и пишу. Тот же Магтур совсем по-другому с нами работал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 07 июн 2022, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
Надо будет посмотреть, что за Магтур. Знаю только Магпут))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 08 июн 2022, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3358
Гaлинa писал(а):
Надо будет посмотреть, что за Магтур. Знаю только Магпут))

Это потому что я никак отзыв о своих КавМинВодах не напишу! :jokingly:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 12 июн 2022, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1230
Галя, прочла наконец-то.) Не доросла я ещё до этих мест, не трогают они меня... Читаю-смотрю фото с удовольствием, а вот самой туда не хочется почему-то. Поэтому спасибо всем вам, что пишете! Хоть так познакомлюсь с ними.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Четыре дня в Дагестане
СообщениеДобавлено: 12 июн 2022, 22:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5587
Откуда: Москва
А чего до них дорастать))) Такие же места, как все)) Но раз не тянет, чего себя насиловать.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles