Вот как хорошо, что мы пишем вдвоем, я вообще забыла про лестницу вниз к монастырю, например)).
Ну а следующим утром все грузились в автобус с багажом, и только мы с Полиной вышли из отеля, как белые люди, просто с повседневными рюкзачками)). Номер в Дегасе еще две ночи в нашем распоряжении, главное, успеть вечером туда вернуться, когда вся группа поедет в Москву из Рамони.
Первым делом надо же посмотреть Воронеж при свете дня, наконец. Обзорная экскурсия была посвящена в большей степени становлению русского военного флота, именно в Воронеже Петр Первый организовал строительство регулярных военных кораблей. Поэтому сначала - Адмиралтейская площадь на берегу Дона,
на площади - церковь памяти моряков
и парусник - точная копия "Гото предистинации" - первого корабля, построенного по проекту Петра. На сам корабль мы так и не попали, во время экскурсии было некогда, а когда следующим утром пришли с Полиной сами - он тоже еще был закрыт, и ждать там два часа на палящем солнце было в лом. Ну и фиг с ним, не думаю, что мы увидели бы там что-то принципиально новое, интересное или красивое. А вот снаружи парусник очень симпатичный - с витиеватым декором и вообще, большой-красивый)).
Старый Каменный мост добавил нам острых ощущений - наш автобус едва под ним не застрял, вовремя остановился. Пришлось пятиться задом по узкой улице. Представляю, как матерились водители тех машин, что ехали за нами... А куда деваться - с такой махиной не поспоришь).
Возле этого моста находилось какое-то женское учебное заведение, и тут, наверху, частенько тусовались юноши, присматривая себе невесту
Благовещенский кафедральный собор Воронежа. Из программы:
"Этот мощный собор, построенный в русско-византийском стиле – третий по величине в России и один из самых высоких православных храмов во всем мире".
Помимо других святынь, там хранится туфелька Святого Спиридона. Он,оказывается, ходит по ночам, помогает исполнять желания, туфли стаптывает, ему каждый раз новую к иконе кладут). Желания правда исполняет, во всяком случае, скромные, проверила. Раньше ничего об этом Святом не знала, он для меня оказался открытием именно там, в Кафедрале Воронежа.
А это памятник святителю Митрофану, который многое сделал и для флота, и для постройки первого храма на этом месте
Собор восстановлен (построен заново) в 2009 году, росписи современные, но очень красиво
Ну и, конечно, путем общего голосования было принято решение заехать на улицу Лизюкова, к известному многим котенку. В программе его не было, но гид сказала, что если большинство захочет, то мы заедем. Большинство захотело, а чего ж не захотеть
Не, ну были в автобусе особи, которые торопились вернуться в Москву, но их задавили массой)). Цена вопроса - около часа всего.
Собственно, остальной Воронеж мы с Полиной смотрели самостоятельно. К счастью, у нас на это было время, потому что обзорка, конечно, весьма краткая. Ну кое-что нам еще показали по дороге из автобуса, но это уже я не снимала.
А организованно дальше мы едем в усадьбу Дмитрия Веневитинова недалеко от Воронежа, на пути к Москве. Я, конечно, слышала его имя, но не помнила или вообще не читала его стихов, а они красивы. Дмитрию прочили славу Пушкина, но поэт, музыкант и художник, он умер очень рано, в 21 год, от неизвестной болезни. Говорят, что, возможно, это был тиф, но достоверно никто не знает. Во всяком случае, так нам рассказали в музее. А это именно музей, там нет ощущения жилой усадьбы уже, я такое не особо люблю. В усадебном парке больше понравилось. Ну и история с кольцом, подаренным княгиней Волконской и послужившим темой для пророческого стихотворения, произвела впечатление. Кольцо было снято археологами с пальца древнего мужчины, похороненного вместе с женщиной. Считалось, что оно символизирует вечную любовь. Княгиня купила его на аукционе и подарила поэту. Тот написал в своем стихотворении, что будет с этим кольцом похоронен. Так и случилось... Причем очень скоро.
Но ещё он в этом стихотворении допустил, что и с его трупа кольцо будет снято. И это тоже сбылось... Прах перезахороняли. Кольцо сняли, оно сейчас в Литературном музее в Москве. Потрясает....
Фамильный герб
Макет усадьбы
Из личных вещей обратила на себя внимание вот эта бритва с гарантией на лезвии
Генеалогическое древо Веневитиновых, там, если не вру, где-то и Пушкин затесался))
Куклы, кажется (ну не уверена уже), изображают поэта и княгиню Волконскую
На стенах одной из комнат - несколько рисунков с препарированными растениями (не помню, кто автор, ужас). На фотографии плохо видно, но на стене серия этих изображений смотрится, как гербарий. Даже узнав, что это рисунок, от ощущения, что под стеклом высушенные растения, избавиться очень сложно. Пожалуй, это то, что понравилось в усадьбе больше всего, очень круто
После экскурсии нас пригласили на концерт, но я быстро слиняла из этого невыносимо душного зала в усадебный парк. И хорошо, успела там прогуляться до обрушившегося вскоре на наши головы дождя
Спуск к реке
Дождались всех остальных и поехали к следующему пункту нашей программу - замку принцессы Ольденбургской в местечке Рамонь. Внутри замка идёт реставрация, посетить можно только цокольный этаж, но и там много всего любопытного. Владельцы замка были личностями весьма неординарными. Создали, например, вакцину от чумы. От настоящей, чёрной. А ещё построили курорт в Гаграх, отправляли санитарные вагоны на фронт во время Первой мировой и открыли кондитерскую фабрику, которая по сей день выпускает конфеты по их рецептам, я выше про них писала... Хотя про рецепты не очень верится... А мы пока обойдём замок со всех сторон и сунем нос в партерный парк с розами, откуда на наше с Полиной счастье дождь смыл всех остальных туристов))
Часы врут))
Конфеты - это то, что составило основной бизнес Ольденбургских и то, что в результате разорило из-за пожара. Крестьяне украшали фантиками свои крестьянские сокровища.
В те времена конфеты делали из натурального сырья, и в цокольном этаже целая комната посвящена кондитерским запахам - можно открывать туески с запахом корицы, апельсина, марципана, какао и многого другого. Вообще, как я уже написала, экспозиция выставки любопытна и местами интерактивна, но мне жаль, что мы не увидели верхние этажи, конечно
Ну а потом мы с Полиной пересадили на наши заблаговременно забронированные козырные места в автобусе еще одну нашу попутчицу, Галину, а сами помахали всем ручкой и под удивленные взгляды остальных туристов гордо удалились в дождь)). Дошли до автостанции Рамони, вовремя успели на автобус до Воронежа (они там как-то рано заканчивают ходить, я заранее терзала туроператора вопросами, во сколько мы будем в Рамони, но все срослось), и через час тряского пути были в городе.