НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 апр 2024, 12:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2024
Страны и регионы: Иркутская область, Забайкальский край
Маршрут/посещенные места: Чита, Иркутск, Листвянка, Байкал, Ольхон
Туроператор: Мабикс-тур
Гид: Алексей
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 20 мар 2024, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Желание увидеть Байкал зимой появилось у меня пару лет назад и окончательно окрепло после прошлогоднего (2022 года точнее) осеннего забега в Листвянку. В поисках подходящего тура я прежде всего зашла на сайт Мабикс-тура, так как мы с ними ездили на Алтай, а всегда лучше ехать с тем, от кого примерно понимаешь, чего ждать). И все остальные программы читала уже просто для очистки совести. Уже понимая, что хочу поехать именно с Мабикс-туром, ну понравилась мне их программа. Цена была не самая гуманная, тем более, что я хотела поехать в самый высокий сезон - конец февраля - начало марта (а иначе там можно просто не увидеть льда). Но плюсом была маленькая группа (не более 8 человек), нормальное размещение (по 2 человека) и хорошо описанная программа (хотя потом оказалось, что программа корректируется на месте по мере необходимости, и это тоже плюс в данном случае), а цену я смогла сбить, написав хозяину фирмы и напомнив, что я постоянный клиент и пенсионер до кучи. Мне дали скидку 5000 руб, а заодно такую же обещали моим попутчикам. Полина в этот раз ехать со мной отказалась, а вот Наташа поехала. Заключили договор, внесли божескую предоплату (15 тысяч, остальное заплатили по прибытии), все вопросы решали по Вотсапу. И стали ждать старта продаж субсидированных авиаперевозок. В прошлом году перелет Москва-Иркутск-Москва для пенсионеров обходился в 15000. Но это в прошлом. А в этом - фиг вам... Программу субсидирования урезали вслед за туристическим кешбеком, денег на нее стало меньше раз в 6, чем в позапрошлом году и почти втрое, чем в прошлом. Вместе с деньгами сократили и сам список субсидированных маршрутов. Иркутск - Москва из них выпал (или мы не смогли его найти), и перелет в феврале стоил 32-35 тысяч... Ну нафиг. Поезд обходился так же и ехал в один конец больше трех суток((. Для работающей Наташки нереальная трата времени. Я стала рыться по всем сайтам авиаперевозчиков, предварительно освежив свои познания в сфере географии, чтобы понять, какие города на досягаемом от Иркутска расстоянии остались в госпрограмме. Не буду утомлять своими довольно муторными поисками, скажу, что остановилась на Чите. Да, получалось, что придется возвращаться оттуда на запад, и вообще дорога вырисовывалась очень кривая, ну и что... Зато логистика складывалась таким образом, что мы по дороге в Иркутск могли еще и по зимней Сибири проехать почти сутки, в окно поглазеть на Байкал, и Читу осмотреть целый день. А когда я еще Читу, столицу Забайкалья, увижу? Да никогда, нечего там делать специально, только по дороге как раз)). По деньгам же получалось, что перелет до Читы+поезд (купе, нижняя полка) экономил нам 10-12 тысяч на нос. Плюс новый город посмотрим. Да, там тоже деньги потратили, на отель, еду, такси, но все равно намного дешевле получилось, потому что все перечисленное было очень бюджетным. Короче, мы решили, что правильно все сделали. Мы молодцы).
Летели мы Уральскими авиалиниями. Отзывы сильно пугали, но у нас все хорошо было. Никаких проблем с багажом, с местами в самолете, никаких задержек рейсов. Правда, при покупке билетов сволочной сайт прятал от нас прямой обратный перелет, стоило выбрать субсидированный перелет туда (который был уже только с пересадкой (я отловила билеты на следующий день после начала продаж, улетают субсидированные рейсы, как горячие пирожки, оставалось по несколько билетов всего, но я успела увидеть, что прямой рейс обратно - есть!). Но мы обманули сайт, купив билеты по отдельности (а не туда-обратно), благо для субсидированных рейсов это не влияет на цену. Все доп. услуги из цены убрали. В результате нас даже кормили во время перелета, причем горячей едой, чего мы никак не ожидали от лоукостера.
Рейс, правда, был с ночной пересадкой и ночным перелетом, а это очень утомительно, когда не спишь в самолете (а я не сплю), да еще по дороге туда у нас была четырехчасовая стыковка в Екатеринбурге. Из Москвы улетали в 13-35, в Читу прилетели около в 6-45 утра, у нас дома - час ночи. За 500 руб добрались на такси до забронированного заранее отеля в 5 минутах пешком от вокзала. Отель решили взять, потому что понимали, что после такой дороги идти сразу гулять по городу не будет сил, особенно учитывая разницу во времени, дома как раз спать пора ложиться. Да и гулять нам предстояло до 9 вечера, а зима все-таки, угуляемся еще. Я нашла отель (Гранд сити), где можно было забронировать номер на 12 часов (1960 руб на двоих), нам это дало возможность нормально бросить шмотки, переодеться, принять душ и даже поваляться часа три. Спать толком там не уснешь, очень шумно, но хоть подремали. В номере был чайник, перекусили и пошли гулять.
Забегая вперед, скажу, что Чита нам не понравилась. Мрачный, угрюмый, недружелюбный город. Не столько сам, сколько люди. Да и сам тоже - снега почти нет, а тот, что есть - серый, припорошенный то ли угольной пылью, то ли еще какими-то выбросами. Вечером в воздухе ужасно пахло химией. В отеле встретили, как незваных гостей, хотели отправить в номер с диваном вместо одной из кроватей, пришлось настаивать на своем, вечером за час в багажной комнате взяли по 100 р. с чемодана (вообще такого нигде не видела), задержаться на час в номере тоже не позволили. Так что в этот отель не советую, но вот расположен он идеально. В самом центре, рядом вокзал, остановка автобусов и все достопримечательности.
Мы решили сначала сгонять на рынок: и посмотреть, и еды в дорогу купить. Очень хотелось копченого сома, сто лет его в Москве не видела. До рынка, судя по карте, ехать минут 10-15. На первой же маршрутке и поехали, предварительно спросив у водителя, довезет ли до Центрального рынка, и попросив сказать, когда нам выходить. Едем, едем, а он все молчит. Долго что-то едем. Ну, думаем, может у него маршрут какой кривой. Но смотрим - елки пошли, дацан нарисовался, а он сильно далеко на карте-то... Спрашиваем, а когда рынок. И получаем ответ, что рынок давно проехали. А чего не сказали, обещали же? "А я там две минуты стоял,"-последовал ответ. Офигеть просто! Откуда мы знаем, чего ты стоишь! Высадил он нас в чистом поле, перешли мы дорогу - ни остановки нет, ничего. Побрели по обочине обратно. Периодически взмахивая руками при виде маршруток. Первая шла переполненной в сторону города. Вторая, на наше счастье, остановилась и подобрала нас. Тут уж мы и водителя, и пассажиров настойчиво попросили о помощи, так что на этот раз у рынка вышли (кстати, в первой маршрутке пассажиры напротив прекрасно слышали, куда нам надо, и ни одна сука не подсказала, что пора выходить). Рынок - ни о чем. Тряпки в основном. Рыбы очень мало, она вся привозная и цены московские. Сома нет и в помине. Ушли ни с чем.
Ладно, думаем, зато город посмотрим. Решили начать с дальней точки, с церкви декабристов. Опять сели на маршрутку. И история чуть не повторилась. Опять водитель пообещал сказать, где выходить. И опять не сказал. Но я сама вдруг поняла, что это наша остановка, уточнила у пассажиров. Выходя, говорим водителю, мол, что же не сказали, а он такой: "А я что, говорить должен?!" Просто супер сервис и дружелюбие. В маршрутке - ни табло, ни радио, ничего, догадайся сам.
В Чите есть три туристические линии: зеленая, коричневая и багуловая. Багуловая - от слова багульник)), фиолетовая она. Не знаю, как летом, зимой никаких линий не видно, конечно. Стенды кое-где стоят, но мы ориентировались просто по заранее найденной в Интернете карте. Все линии можно обойти за полдня неспешным шагом, с остановками. А если быстро, то и пары часов хватит)). Коричневая, например, всего 800 метров, но она самая короткая. Мы от нее только пару объектов захватили, которые еще и с зеленой линией пересекаются. Остальные две подлиннее, но тоже компактные.
Самое старое здание в Чите - церковь декабристов 1776 года постройки, она же - Михайло-Архангельская. Теперь это - памятник деревянного зодчества федерального значения. Возведен храм еще в то время, когда на месте нынешней Читы находился небольшой острог, где отбывали ссылку декабристы... То есть город изначально не был радостным, ага... Кстати, в самолете и туда, и обратно вместе с нами летело очень много военных: туда - раненых, обратно - новобранцев... Тяжелое зрелище... Но я отвлеклась. Церковь полтора века служила по назначению, но после революции её закрыли, она постепенно разрушалась. В 1971 г. здание церкви передали краеведческому музею, 10 лет ее реставрировали, теперь там размещены музейные экспозиции, рассказывающие о жизни декабристов в ссылке. Поняв, что внутри ничего аутентичного не осталось, мы не стали терять время и деньги, ограничившись внешним осмотром.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На перекладине креста сидела какая-то большая хищная птица, так высоко, что толком ее рассмотреть или сфотографировать было невозможно, но сам факт порадовал - все-таки что-то живое
Изображение

В трех шагах от церкви другая достопримечательность - дом Елизаветы Нарышкиной
Изображение

И просто какой-то безымянный, но симпатичный деревянный домик
Изображение

Неподалеку - памятник любви и верности. Он современный, 2011 года, но его локация и костюмы персонажей отсылают, конечно, к декабристам и их женам
Изображение

Почему-то ни в одну линию не вписалась соборная мечеть города, но я видела на карте, что она тоже неподалеку, и дальше мы пошли искать именно ее. Нашли. Соборная мечеть Читы - единственный сохранившийся в Забайкалье дореволюционный (1907 год) мусульманский храм.
Изображение

Потом вернулись обратно на линию, я мало что фотографировала, все в проводах, да и вообще что-то не особо хотелось
Изображение

Изображение

Местный театр
Изображение

Памятник геологам
Изображение

Дом офицеров на улице Ленина, построенный в 1939-1940 гг - пожалуй, самое заметное здание в городе
Изображение

Памятник Петру Бекетову, первопроходцу Сибири и Дальнего Востока
Изображение

Больше всего мне понравилось здание почты, построенное в 1890-х годах, отреставрированное в 2012-м и по сей день используемое по первоначальному назначению. Здание уютное, деревянное, правда, с двумя каменными тамбурами.
Изображение

Изображение

Изображение

Еще запечатлела Казанский собор прямо перед нашим отелем, самый крупный в городе, но он современный, 2004 года.
Изображение

Конечно, в Чите есть и другие достопримечательности, но их лучше осматривать летом и не в полусонном состоянии. Да и, честно говоря, ничего такого, что мне прям хотелось бы там увидеть, я не помню. Ну, может, стоило еще памятник Муравьеву-Амурскому увидеть и на Титовскую сопку подняться. В Чите даже зоопарк есть. Но мы угробили массу времени на поездку на рынок, на дворе зима, мы устали, не спали сутки, так что ограничились центральными улицами. Ну и поесть еще же надо. Днем мы сначала зашли в китайский ресторан, но быстро оттуда сбежали: цены ломовые, пахло противно, и настораживало полное отсутствие посетителей. В результате сели в какой-то столовке-забегаловке, называется "Буузомания", и это была наша самая удачная попытка. Очень вкусно и очень бюджетно. Весь обед обошелся мне около 350 рублей: большая порция лагмана (правильного, с домашней лапшой, мясом и овощами), две буузы (свинина с говядиной) и компот)). Плюс соусы на столе бесплатно.
Изображение

Мы потом вечером еще пирожки здесь в дорогу купили, с капустой были очень вкусные, с луком и яйцом суховаты)), все по 40 руб. А еще в дорогу забрали китайскую свинину, которую не смогли доесть на ужин в другом китайском заведении ("Сытый папа" называется), где за 500, по-моему, рублей, нам притащили 600 грамм кисло-сладкой свинины с ананасом. То, что не осилили, упаковали в контейнер, и мы в поезде ее слопали с большим удовольствием.
Поезд у нас уходил в 21-40, от отеля дошли пешком. Вагон был номер 39)). Но на самом деле, вагонов было меньше, просто нумерация такая, потому что нас прицепили до Иркутска, а остальные в Москву ехали. В купе мы были вдвоем, как королевишны. И в вагоне половина купе свободной оставалась, красота. Спокойно устроились, уничтожили пирожки под чаёк и завалились, наконец, спать.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 24 мар 2024, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Я в принципе люблю поезд, он для меня - часть отдыха. Вот это вот вынужденное безделие, за которое не нужно себя упрекать, это мерное покачивание на полке, ленивое потягивание чая под перестук колес, вкуснящки на столе и красивые пейзажи за окном. А уж когда ты оказываешься в купе вдвоем с подругой или своей компанией, без посторонних попутчиков - это вообще блаженство. К нам на верхние полки так никто и не подсел за всю дорогу. Проводники не донимали ни сувенирами, ничем вообще. Титан всегда был горячим, температура в вагоне комфортной, а туалеты не запирались даже на остановках несмотря на то, что были отнюдь не био. Путешествие начиналось замечательно. Единственное, что нас настораживало - Байкал за окном был весь в снегу, а мы же лёд смотреть ехали. Но решили не переживать раньше времени.
https://youtu.be/AoDrj-R7UNM


Кстати, остановлюсь подробней на выборе времени поездки, все-таки я не художественный рассказ пишу, а отчет для последователей)). Я уже упоминала выше, что мы поехали в высокий сезон. Понятно, что погода - штука малопредсказуемая, но по статистике именно самый конец февраля - начало марта - лучшее время для такой поездки. Лед на Байкале встает только в январе, ездить по нему разрешают не сразу. К тому же, ветер именно к концу февраля максимально сдувает со льда снег (а смотреть за заснеженный лед никакого кайфа нет - поле и поле). К концу февраля намерзают красивые гроты и так называемые наплески на береговых откосах, в январе их может еще не быть, а позже они начнут таять, увы, эта красота недолговечна. Опять же, уже начинает по-весеннему светить солнце, становится хоть немного теплее. Ну и световой день удлиняется, позволяя больше увидеть за одни сутки. Из недостатков высокого сезона - цены и толпы туристов. Но лучше увидеть всю эту красоты вместе с толпой, чем не увидеть вообще, да и нам удавалось периодически от толп убегать, спасибо гиду.
Но я забежала вперед. Пока мы попиваем чаек, таращимся в окно и приближаемся к Иркутску. В Иркутск мы решили приехать на сутки раньше даты начала тура. Во-первых, перевести дух с дороги и преодолеть хоть немного джетлаг (кстати, в Чите разница во времени с Москвой - 6 часов, а в Иркутске - 5). Во-вторых, программой предусматривалось, что сразу из аэропорта мы едем на экскурсию, то есть после бессонной ночи надо было бы еще выжить на экскурсии. В третьих, успеть сунуть нос на рынок Иркутска (в рамках программы этого не получалось) и купить местные травки себе и близким. И в-четвертых, я написала туроператору и попросила забрать нас из отеля первыми, чтобы занять нормальные места в машине, что для меня крайне важно. Если бы мы прилетали день в день, сидели бы по-другому. Кроме того, в прошлое свое посещение Иркутска мы не попали ни в одну усадьбу декабристов, ни к Волконским, ни к Трубецким, я надеялась закрыть этот гештальт, но уже по дороге, изучив карту и расписание работы, мы поняли, что это утопия. В другой раз))).
Поезд приходит в Иркутск в 15-05, пока доехали до отеля, пока бросили шмотки, только-только успели на рынок. Точнее, крытая его часть работает до 20-00, но уличные ряды сворачиваются намного раньше, а там интереснее, чем под крышей.
Изображение

Набрали там всякого)). В основном - чаи из чаги и саган-дайля, себе и в подарок. Ну и понемногу разного, просто самим съесть. Взяла себе 100-граммовый пакетик конфет, кедрового грильяжа, который в прошлый раз привозила в подарок. Не советую - соотношение цена-качество стало такое себе... Лучше просто орешков купить - вкуснее, хоть и еще дороже. Собственно, стремились мы туда ради саган-дайля в основном. Это местная травка - сильный энергетик. Ее заваривают либо с чаем, либо с чагой, либо с другой травой. Очень популярная там. Стоит от 6 до 10 тысяч за кг в зависимости от расфасовки, но продают ее мелкими пакетиками и хватает ее надолго, так как на стакан нужно буквально 3-4 маленьких листика. Так что вполне бюджетно получается и сувенир небанальный - вкусный и полезный. Ну а так там много всего - и рыба, и сушеные ягоды, и орешки, и семечки разные, и варенье, и мед. Главное, чтобы руки не оторвались)).
Набив травой рюкзаки, пошли искать Позную-38. Об этой кафешке я грезила еще с Москвы - какие же вкуснейшие восточные (пряные) позы мы там ели в прошлый раз. И цены там очень божеские. Посмотрели по карте, потащились не в ближайшую, а в ту, что по дороге к отелю. Приволоклись (а там в гору все время) - вывеска старая, а кафе в помещении уже другое, какая-то бургерная, пару дней назад въехали, вывеску еще не сменили. Вот же ж...(( Но нам приспичило. Потащились обратно в центр, на пешеходную улицу (Урицкого, кажется). Там Позная-38 (а это сетевое кафе в Иркутске) работала, но выяснилось, что восточных поз у них в меню больше нет((((. Облом... Пришлось есть обычные. Неплохо, но в Чите было вкуснее (кто не знает, буузы и позы - это одно и то же, просто в разных регионах по-разному называется). Ладно, поужинали, выпили пива даже, заплатив какие-то смешные деньги за все, и поехали в отель - завтра рано вставать.
Вот, кстати, про отель, "Атлас" называется. В отличие от Читы, в Иркутске нас встретили с распростертыми объятиями. Любезно, доброжелательно, все рассказали, что да как, угостили вкусным печеньем с предсказаниями)). Находится он довольно далеко от центра, в жилом доме, но там все какое-то холеное, удобное, нам понравилось. Выбрали мы его просто потому, что там же нам предстояло провести вторую ночь уже в рамках программы тура. Ну чтобы не мотаться, не переезжать опять с вещами. Цена 4000 за весь двухместный номер с завтраком, в номере есть все необходимое, включая питьевую воду, чай, чайник и холодильник. Достаточно тихо. На следующее утро позавтракать мы не успевали, предупредили на ресепшн, нам вечером принесли завтрак в номер: большой вкусный омлет с зеленью, сендвич с сыром, ветчиной и салатом, сок, какие-то плюшки, яблоко, пакетики кофе, сахара, сливок. Отлично просто - поставили в холодильник, утром потом позавтракаем в своем темпе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 01 апр 2024, 18:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
:good:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 02 апр 2024, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Утром наконец начинается организованная часть нашего путешествия. За нами с Наташей за первыми приезжает гид, Алексей. Машина - "Соболь". Такой же "Соболь", как у нас был в поездке по Алтаю (кто читал мой отчет, помнит, как я материлась по поводу этой машины). Но... Такой же, да не совсем такой. Ну то есть выбрать место там так же сложно даже первым: то печка пышет жаром, то сиденье - тесный двухместный диванчик, то последний ряд... Однако на этот раз у гида была такая приступочка-стремяночка, которая позволяла забираться в машину, не расшибая себе в прыжке головы и не травмируя ноги-руки. Вроде мелочь, но это снимает много проблем. Окна были чистыми и позволяли смотреть по сторонам. А самое главное, нам несказанно повезло - накануне отъезда двое отказались от тура (не, ну мне жаль, конечно, что у людей что-то не срослось, но нам это было очень на руку), в группе осталось 6 человек, и это позволило всем свободно разместиться в машине. Если бы мы сидели по три человека в ряд, было бы очень тесно и неудобно, тем более зимой, когда все укутанные и неуклюжие в своей зимней одежде, а так мы могли и расстегнуться-застегнуться нормально, и шмотки рядом бросить, и вообще не упираться в соседа. Это сыграло очень большую роль в общем впечатлении от тура.
Вообще, хочу сразу сказать, что поездка задалась. Вот как-то во всем. И с поездом повезло, и с организованной частью тура. Прежде всего, повезло с гидом и с попутчиками. Тот, кто много путешествует именно таким, организованным, образом, знает, что от гида зависит львиная доля впечатления. Нам достался Алексей (в Мабиксе несколько гидов), чей менталитет меня абсолютно устраивал. Опытный, знающий маршрут, невозмутимый, спокойно решающий любой вопрос, с юмором. Где это нужно, дающий путевую информацию (чего мне очень не хватало на Алтае). Умеющий не только создать очень приятную атмосферу (уместные анекдоты в тему, глинтвейн на морозе, вино на вечерние посиделки), но и четко организовать группу (то есть мы всегда знали, во сколько завтрак/отъезд/сбор у машины после грота)) и т.д.). Опять же, вспоминая Алтай - меня напрягала вечная непонятка, сколько у нас времени на то или иное, а тут все было четко. При этом мы никогда не спешили, везде и на все хватало времени.
Конечно, надо отдать должное и нашим попутчикам. Во-первых, никто не опаздывал, что тоже очень важно. Во-вторых, все как-то старались вести себя так, чтобы не создавать проблем остальным, не конфликтовать, помогать друг другу. Команда у нас подобралась - 5 женщин и 1 мужчина, ну не считая гида)). Мужчину звали Тимур, поэтому когда встал вопрос, как назвать чат в Вотсапе, и гид взвыл, что только не "Байкал чего-то там", ибо Байкалов у него в телефоне воз и маленькая тележка, не поймешь, кто пишет, я предложила "Тимур и его команда")). Так и назвали. Тимур, молодой парнишка из Дагестана - это просто чудо какое-то. Заботливый, галантный, внимательный. Ко всем, не только к Маше, своей жене. И окончательно он меня очаровал, когда разговаривая по работе (он еще и работал по дороге, но говорил по телефону, только когда это никому не мешало), он сказал "договОры". Боже ж ты мой, обожаю, когда человек во всем профессионал (а то в какого менеджера не ткни, говорят "договорА", уши вянут).
С попутчиками повезло еще и в том смысле, что люди подобрались все любознательные и компанейские. Любой кипеж, кроме голодовки (с), поддерживался руками и ногами. Рассвет встречать? Да, нам надо. Заката на торосах дождаться? Конечно. До завтрака на хивусе прокатиться? Обязательно поедем. Вина нам надо на ужин? А то ж)). Ну а гид все наши хотелки воплощал в жизнь). Так что, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо и Алексею, и нашей компании - Наташе, Тимуру, Маше, Гале, Лере. С вами было хорошо в этой поездке).
Но я отвлеклась)). Уселись мы с Наташей в машину, потом заехали в другой отель за Машей с Тимуром и поехали в аэропорт встречать Галю, которая в результате единственная прилетела к началу маршрута)). У Леры задержался самолет, она присоединится к нам завтра (вот, кстати, еще один повод прилетать все-таки накануне, хорошо, что эту ночь нам предстояло ночевать еще в Иркутске, а если бы сразу уехали...). Так что сегодня мы маленькой группой едем, для начала, в Тальцы.
Я люблю красивую дорогу, она завораживает не меньше, чем огонь или вода. А дорога в Прибайкалье - загляденье - ехали, любовались.
https://youtu.be/FzrDpIZQ2r4


Тальцы - это музей деревянного зодчества, и именно его в свою поездку к Чарским пескам (путь куда тоже лежал через Иркутск) мы в прошлый раз продолбали. Так что теперь представился шанс наверстать упущенное. В принципе, я видела 100500 подобных комплексов, все они примерно похожи один на другой, но все, как правило, обладают приятной атмосферой и своей изюминкой. В Тальцы мы приехали рано, около 9 утра, нам там предстояло позавтракать, а пока ждем открытия кафе, осваиваем местную горку. Нам сказочно повезло - народу пока никого. Вот совсем, только наша группа, и горка полностью в нашем распоряжении. Рядом с горкой груда кусков линолеума, детство вспомнили все, разумеется, и я тоже))
https://youtu.be/cwyRHuK42hw


Накатались от души, а тут как раз и завтрак подоспел... Мама дорогая... Закуска, первое, второе... Напомню - мы же еще в отеле позавтракали. Ну да, прошло пару часов, но завтрак из трех блюд))) Включая борщ!!!))) Но почти все слопали, вкусно). И только после этого нас повели на экскурсию по комплексу.
Тут есть бурятская и русская зона. Буряты - коренные жители здешних земель. Мы много времени провели в их жилье,
Изображение

замерзли там, как цуцики, были рады выйти на мороз погреться)). Да-да, на улице было теплее. Нам, кстати, очень повезло с погодой, почти все время светило солнце, только один день Байкал нам продемонстрировал, что он бывает и смурным, но тоже в очень облегченном варианте. Остальные дни наш туристический Бог освещал нашу дорогу солнцем, избавил нас от ветра, снега, бурь, дождей и прочих непогод)).
Изображение

Изображение

На русской половине нас завели в несколько усадеб
Изображение

В той, что побогаче, обнаружили вот такую стиральную машину
Изображение

Но меня почему-то больше всего привлекло окно с морозными узорами на стекле и геранью на подоконнике, такое уютное внутри и снаружи
Изображение

Изображение

Зашли в клинику и школу,
Изображение

старый острог и волостное управление,
Изображение

Изображение

посмотрели церковь 16-го века (если не вру, может, и более раннюю),
Изображение

Изображение

ну и сунули нос в сувенирный магазин, куда ж без него)). Я пока удержалась от покупок, некоторые не смогли))
Изображение

В целом, душевно так погуляли, а теперь отправляемся в Листвянку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Нынешний забег в Листвянку во многом повторял наш осенний 2022 года, но за счет другого сезона и картинка была иная. Ангара, единственная река, которая вытекает из Байкала, не замерзает в месте своего истока. Вода испаряется, и вдоль реки стоят покрытые красивым инеем деревья. К сожалению, этот эффект присутствует не вдоль всего берега, и мы полюбовались на такое только из окон, фото нет. А первую остановку сделали у Шаман-камня.
Шаман-камень окружен массой легенд и верований, не буду перегружать ими свой рассказ, кому интересно - в Интернете полно информации. Упомяну только самую растиражированную версию появления этого камня. Дочь Байкала, красавица Ангара, вопреки воле отца сбежала со своим возлюбленным, Енисеем. Обозленный папашка швырнул им вслед скалу (по разным версиям: промазал, попал и убил, только прищемил фату), и эта скала - как раз и есть Шаман-камень. Надо заметить, что зимой он виден с берега намного лучше, чем летом, за счет того, что покрыт то ли инеем, то ли снегом, и белый цвет контрастно выделяется на фоне воды.
Изображение

Изображение

Изображение

А еще белым снегом припорошен лед, которым покрыт Байкал, и легко найти границу озера и реки
Изображение

Легенды легендами, но я в разных источниках читала, что за счет того, что вода не замерзает, место вокруг камня служит зимовьем чуть ли не для 15 000 разных птиц. Но увы, нас постигло разочарование - не то что такого огромного количества, но вообще ни одной завалящей утки не видели((... Думаю, всех птиц распугали туристы, коих там шляется значительно больше 15 000. За сезон, я имею в виду)).

После Шаман-камня поднимаемся к камню Черского. В прошлый раз мы тащились в гору пешком, сейчас за несколько минут поднялись на машине к подножью канатки.
Изображение

К моему удивлению, народу зимой здесь оказалось на пару порядков больше, чем осенью. Да-да, я знаю, что такое "на порядок", реально раз в сто больше. Тут и такие, как мы, пешие, и лыжники, и сноубордисты. К самому камню Черского вообще не подойти - облеплен туристами, да и скользко очень. Скользко, кстати, и по дороге, еле доползли до смотровой. Сфотографировали сверху то же место, которое только что видели снизу,
Изображение

Изображение

и поползли назад, по дороге пытаясь еще что-то запечатлеть
Изображение

Изображение

Изображение

Короче, осенью мне там несравнимо больше понравилось: меньше людей, бурундуки бегают и вообще - красивей.

После камня Черского заехали на рынок Листвянки, чтобы купить рыбы, ну и кто что еще хотел (многие покупали украшения из чароита, например, но я опасаюсь покупать на рынке ювелирные украшения, да и цены кусались). Рыба тут продается разная, но нашей основной целью был, конечно, байкальский омуль. В отличие от рынка Иркутска, где вместо омуля могут подсунуть другую рыбу, тут, по словам гида, в эти игры не играют, но и цены тут немного выше, от 2000 за кг или от 300-400 руб. за небольшую рыбку. Проходимость тут высокая, так что нарваться на несвежую рыбу не страшно. Омуля продают горячего и холодного копчения, вяленого и так называемого прессованного. Прессованный самый вкусный и самый дорогой, но его мы купим на Ольхоне, причем гид рекомендовал покупать непотрошеного. А тут мы набрали разного, готового к употреблению, чтобы не потрошить в отеле. И помимо омуля, купили еще попробовать местный эндемик, голомянку, ну любопытно же. Голомянка — небольшая рыбка, состоящая на 35% из жира, обитающая на очень большой глубине и считающаяся деликатесом (ну типа сплошная Омега3). За счет того, что ловить ее трудно, стоит она дорого: рыбешка размером с палец - 100 руб, чуть крупнее - 200-300. Бледная, полупрозрачная, есть в ней практически нечего (а мы еще и взяли одну маленькую на двоих), но любопытство удовлетворили. Съедобно, но омуль вкуснее, на мой взгляд.
Разграбив рынок, возвращаемся к культурной программе. Нас впервые выпускают на лед посмотреть фестиваль ледовых скульптур
Изображение

Изображение

Изображение

Если честно, на меня этот фестиваль не произвел вообще никакого впечатления. Лом народу, это во-первых. А во-вторых, мы ж природу смотреть приехали, а не дело рук человеческих. Стали искать лед)). А он весь под снегом. Разрыли какой-то кусочек, сфотографировали, но прям загрустили. Вот, наш первый лед - не такого мы ждали.
Изображение

Ладно, посмотрим, что будет дальше, а пока хоть вот такого рыбака сфотографировали
Изображение

После обеда нам предстояло посетить музей Байкала, и это было для меня прям очень хорошо, потому что в прошлый раз мы в него не попали. Вы удивитесь, чего это я вдруг так полюбила музеи)), но дело в том, что в этом живут настоящие байкальские нерпы, увидеть которых по-другому нам возможности не предоставится. А мне очень хотелось посмотреть на этих забавных шарообразных тюленей со смешными мордашками.
https://youtu.be/gcg77BS4xls


Изображение

Изображение

В музее нам досталась хорошая экскурсовод, рассказывала живо и интересно, и о самом озере, и показала разных обитателей Байкала, которые живут в аквариумах музея, от мелких рачков до огромной белуги. Мне понравились смешные бычки, расселись на коряге, как куры на насесте
Изображение

Изображение

Но нерпы, конечно, вне конкуренции.

Довольные, возвращаемся в Иркутск, в отель, пожирать добычу (заехали еще в пивной магазин рядом с отелем, так что на ужин у нас был омуль с местным приятным пивком)) и собирать шмотки - завтра перебираемся на Ольхон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 08 апр 2024, 18:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Утром не спешим сразу уехать из города, а по дороге еще заезжаем в пару мест. Для начала - Казанский собор, построенный в конце 19 века, переживший революцию, но в конце 30-х годов не миновавший участи многих церквей - его превратили в склад, потом в техникум, а затем и в заводик по производству сувениров. Однако в 1975 году строение было взято государством под охрану, и в 1988 году начались реставрационные работы. Деньги на это жертвовали и горожане, и крупные корпорации, и к началу 21 века храм восстановили в первоначальном виде. Сейчас храм имеет статус кафедрального собора Иркутской и Ангарской митрополии.
Алексей очень негативно почему-то относится к этому храму, считает, что в этом помпезном убранстве нет ничего общего с верой, и даже не пошел с нами внутрь. Но мне кажется, в церквях вообще уже мало что осталось общего с верой, поэтому, лаконичны они или богаты, в этом смысле значения не имеет, больше зависит от священника. И уж лучше деньги будут вложены в украшение храма, чем в лексус попа. В конце концов, православная вера, в том числе, привлекала адептов своими пышными церквями. А в очень верующей Мексике, например, храмы такие, что Казанский собор рядом с ними просто сирота)). В общем, я пытаюсь оправдаться, что мне все эти финтифлюшки понравились)). И нарядный иконостас, и роспись, и вообще... Да, в аскетичных церквях есть своя прелесть, но это не умаляет яркой красоты, это как зима и лето)).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вам не кажется, что Архангел похож на Петра Первого?))
Изображение

А потом мы заехали в Знаменский женский монастырь 18 века. Я про него рассказывала, когда писала про поездку к Чарским пескам, повторяться не буду. Напомню, что тут находится очень значимый некрополь, благодаря чему и сам монастырь смог выжить в советские годы. На его территории похоронен и первопроходец Григорий Шелихов, и декабристы с членами семей. А еще рядом с монастырем, на стрелке рек Ангара и Иркут, был расстрелян адмирал Колчак, и теперь рядом с монастырем ему стоит большой памятник. Памятник вызывает массу споров, коммунисты постоянно пытаются его снести, но фишка в том, что он - частная собственность, а собственник в бегах, в международном розыске)). Поставил памятник в 2004 году к 130-летию Колчака и смотался из страны, так что и с памятником ничего сделать не могут (и слава Богу, ну сколько можно с памятниками сражаться)
Изображение

Ну и чтобы завершить тему религиозных сооружений, покажу буддистский дацан, в который мы зарулили уже где-то на полпути к Ольхону. Кроме нашей группы, там почти никого не было, но монах (или кто он там, не знаю) персонально для какой-то женщины долго читал монотонную молитву. Как у него хватало дыхания, а у нее - терпения, я не знаю. В видео его видно и слышно
https://youtu.be/vq1G9AMxGK4


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 08 апр 2024, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Ну а мы неуклонно приближаемся к Байкалу. Пейзажи за окном стремительно меняются от тайги до степи и обратно, только что кругом были сосны, как вдруг начинаются припорошенные белым снегом невысокие холмы.
https://youtu.be/PGD0xh4DqDw


Изображение

Снега тут мало, и коровы пасутся на свободном выгуле, выковыривая из-под снега траву, прям как северные олени)). Они (коровы), кстати, тут мохнатые, холодно же)).

Притормаживаем у символа буддизма - орла
Изображение

Изображение

и еще у одной местной достопримечательности - памятника бродяге,
Изображение

от подножия которого уже открывается вид на Малое море.
Изображение

Изображение

Изображение

Малое Море - это часть Байкала, находится в средней части его акватории с западной стороны, отделено от основной акватории островом Ольхон. Длина Малого Моря около 70 км, ширина - от 5-16 км, максимальная глубина порядка 200 м. Но главное - не эти сухие цифры. Главное, что эта часть Байкала за счет своей продуваемости ветрами практически не покрыта снегом, и мы наконец-то дорвались до настоящего байкальского льда, едва достигнув переправы. Так что зря мы переживали.

Немного отъехав от берега, Алексей выпустил нас из машины на волю,.. и едва потом собрал обратно)). Я вообще не знаю, как мне рассказывать дальше. Потому что эмоции не выстраиваются в повествование. Этот вечер и следующие три дня мы колесили по уголкам Байкала и его островов, хронология тут не имеет никакого значения, и я, наверное, буду как-то по темам выкладывать фоточки, независимо от дат. Но вот сейчас лед был первым. И он потряс. Потряс своей мощью, своим простором, своей темной глубиной, своей прозрачностью. Мы потом будем смотреть самые разные явления - и мраморный лед, и пузырьки, и торосы, и много всякого, но лично меня больше всего заворожили не они, а вот этот, обычный для Байкала, темно-синий гладкий лед. Каждый раз, когда он встречался на нашем пути, я бродила по нему, как завороженная, радовалась его силище и красоте, обнималась с ним, слушала, как подо льдом стучит и булькает Байкал... Да-да, если лечь на лед и прислонить к нему ухо, то очень хорошо слышно).
И пожалуй, именно с такого льда я и начну мучить/радовать (нужное подчеркнуть) вас бесчисленными фотографиями. Из изначальных 1300 фотографий я оставила меньше 500, больше не в силах удалить)). Назовем этот блок "Синий лед". И если вам покажется, что все фотографии одинаковые, то вы прям очень сильно неправы))). Только присмотритесь к оттенкам, к трещинкам, к берегам, в конце концов. Но в очередной раз сокрушаюсь, что никакие фото не передадут очарования этого льда. А потом, когда покажу и другие типы льда, выложу видео, куда скинула все их вместе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 09 апр 2024, 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Все-таки, пока получается, постараюсь хоть какой-то хронологии придерживаться, а то вообще запутаюсь в фотографиях)).
В тот же день мы впервые познакомились с таким явлением, как наплеск. Название говорит само за себя. Во время шторма, пока Байкал не замерз еще окончательно, на берега, островки, скалы, камни и остальные поверхности наплескивается вода, которая потом застывает. Поверхность наплеска иногда смотрится, как пластмассовая)). На фотографии наплекс выглядит не особенно эффектно, да и живьем надо поискать, где он красивый. Часто это просто потеки льда. Но иногда лед приобретает причудливую форму.
Изображение

Вот здесь он напомнил мне крокодила
Изображение

Изображение

А тут чье-то крыло застыло
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше поехали к самой западной части острова Огой - мысу Огой или мысу Дракона
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иногда смотришь на наплеск - висит такая невнятная юбочка.
Изображение

Но юбочка почти всегда отстает ото льда сантиметров на 20-30, и если под нее заглянуть, то окажется, что там весь подол усыпан мелкими хрустальными подвесками. Сфотографировать это на телефон почти невозможно, получается вот такая фигня
Изображение

Изображение

Просто поверьте, что там очень красиво, гид рассмеялся над моей реакцией, когда я первый раз это увидела)).

А еще возле этого мыса мы познакомились с новой для себя разновидностью льда. Не знаю, как его обозвать, ну пусть будет "слоеный пирог", не совсем точно, но больше ничего в голову не приходит. Обломки льда заново вмерзают в его толщу, и получается вот такое

Изображение

Изображение

Изображение

Слушаем, как булькает))
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 09 апр 2024, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Кстати, про обломки. На Байкале очень много ледяных торосов. И вот у одних мы и притормозили, чтобы дождаться заката, нашего первого заката на Байкале
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и пора наконец устраиваться на ночлег. Едем на берег острова Ольхон, в поселок Хужир. Турбаза превзошла наши ожидания. На общей территории расположилось два больших корпуса и ряд отдельных домиков.
Изображение

В двухэтажном корпусе жили китайцы, в одноэтажном - мы и еще одна группа Мабикс-тура, которая путешествовала параллельно с нами.
Изображение

Уютный деревянный дом, теплые номера тоже отделаны деревом, в номере нормальный санузел, есть все необходимое. На входе встречает кошка, которая легко дается в руки и охотно заходит в гости. Был еще и кот, серый, упитанный, типа британца, но тот, хоть и давал себя погладить, но было видно, что с отвращением терпит, когда все это кончится))). А кошечка очень ласковая.
Изображение

Изображение

В стоимость проживания на турбазе входили завтраки и ужины. Вот это - наша столовая. Надо заметить, столовая маловата для такого количества туристов, и даже то, что ели в две смены, не всегда спасало - гидам приходилось отвоевывать столы и стулья. Но не смертельно, все размещались в конце концов).
Изображение

Еда была в смешанном формате - что-то порционное, что-то сам накладываешь. Не скажу, что в восторге от кухни, но нормальная еда, голодными не ходили. Иногда только остывало уже все, но под ежевечернее вино - нормально проглатывалось)). Каждый ужин превращался в душевные посиделки, и это очень украсило поездку.
Единственный большой недостаток этой турбазы - её хозяйка, она просто хамка. Но мы ее почти не видели, слава Богу, один раз я к ней обратилась с вопросом, мне хватило.
Ночью очень тихо. Поселок засыпает, машин нет.
Поселок, кстати, крупный, население около 2000 человек, живет за счет туризма. Хужир находится на границе лесного и степного Ольхона, на песчаной сопке. Мы были удивлены, что почти нет снега, и под ногами - песок. Но удивляться отсутствию снега тут не приходится, самый злой ветер Байкала - сумасшедшая сармА, зарождается именно в этих краях (поэтому и лед чистый). Если поехать на север Ольхона, где растет лес, снега будет больше. Цены в Хужире выше, чем на материке, процентов на 20-30 в магазине и раза в 2-3 за проживание. Ну, это беда всех островов, тем более чисто туристических.
Инфраструктура нормальная, есть и магазины, и кафе, и турбюро, и прокат инвентаря (двое наших брали коньки, например, покататься по льду Байкала, мы с Наташей не рискнули). Короче, нормальный жилой поселок. Мы по нему особо не гуляли, только в супермаркет заходили (мороженое невкусное там)), да в последний день перед отъездом заехали в пару сувенирных магазинчиков, ничего не купили, дорого, просто поглазели
Изображение

Изображение

Но это будет потом, а пока - спать, завтра вставать очень рано, едем встречать рассвет на мыс Бурхан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: 14 апр 2024, 13:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
Охота пуще неволи. Вставать пришлось очень рано, но нам было надо), рассвет на мысе Бурхан - это святое. Причем, в том числе - в прямом смысле слова. Больше известен не сам мыс, а скала Шаманка, до сих пор носящая статус сакрального места. Только теперь в той пещере, где раньше справлялись языческие обряды, стоит статуя Будды. В пещеру мы не спускались, у нас была другая цель - встретить солнце.
На мыс приехали еще затемно, на небе - полная луна, своим бледным светом выдергивающая из темноты силуэты сумасшедших, притащившихся сюда такую рань,
Изображение

и ритуальные столбы сэргэ. Сэргэ - это бурятский столб, к которому можно привязать лошадь. Но не только в бытовом смысле, а значительно шире. Считается, что столбы олицетворяют собой мировое древо, связывают три мира, уходя корнями в подземный, а верхушками – в небеса. Таким образом обитатели каждого из миров, проезжая мимо, могут остановиться у сергэ и привязать коня. Для этой цели на столбах вырезаны три поперечных канавки, каждая для своего мира, и не дай вам Бог ошибиться и привязать своего коня не туда.
С помощью столбов сэргэ люди обращаются к духам с просьбами. Делается это посредством привязывания к столбу хадака - бурятского цветного платка, который мы принимаем за ленты. Разный цвет хадака имеет свое значение: с помощью красного просят о решении семейных проблем, белого - о здоровье, желтого - о богатстве и карьере, зеленого - об урожае, а синий - универсальный и подходит для остальных просьб. Кстати, с хадаком можно было прийти с важной просьбой не только к сэргэ, но и к другу, например. И если друг принял хадак, а просьбу не выполнил, то это считалось непростительным предательством.
Сэргэ на Бурхане 13 штук в честь тринадцати нойонов – сыновей высших бурятских Богов, тенгериев. Нойоны спустились на землю и помогали людям. Каждый столб отвечает за то же, за что отвечал один из нойонов: один - за мудрость, другой - за красоту, и т.д. И именно в пещере мыса Бурхан жил старший нойон – Хан Хутэ-баабай, покровитель здешних шаманов, почитаемый местными жителями хозяин Ольхона.
Изображение

Изображение

Ну а мы поглазели на живописную скалу Шаманку
Изображение

и разбрелись по мысу в поисках удобного места для встречи солнца. Я нашла какой-то уступ, устроилась там в одиночестве и стала любоваться на Байкал, наслаждаясь тишиной...
Изображение

Ага, как же. Точно над тем местом, где я сидела, угнездились трое китайцев: парень и две девицы. И начали трындеть. Без остановки. Я раз на них зыркнула глазами, два - не понимают. Я приложила палец к губам. Притихли... на пару минут. И опять загалдели. Я уже рявкнула. Заткнулись. Но опять ненадолго. А солнце, как назло, не спешит. Пришлось покинуть удобный камень и перейти в другое место... И что? Там тоже две китаянки: приволоклись и стали ржать в голос, что-то весело обсуждая. Я уже сразу на них гаркнула. Они замолкают на время, пытаясь, видимо, понять, ачётакова, а потом опять все начинается сначала. В общем, сломали весь кайф. Гид наш, к слову, их терпеть не может, говорит, что они разрушают гроты - обламывают сосульки и гадят прям внутри (и это при том, что там везде достаточно туалетов, да, они переполнены часто, но все равно это лучше, чем справлять нужду в гротах, вообще мрак((( )
Солнце в это утро так толком и не показалось. То за горой пряталось, то как-то потом внезапно появилось, когда уже уходили
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы провели на мысе не меньше часа, промерзли до костей, поэтому не стали ждать дальше и поехали на базу, завтракать, бросив уже от дверей машины прощальный взгляд на мыс Бурхан со столбами сэргэ и скалу Шаманку
Изображение

Пусть и не очень удачный был рассвет, но мы все равно были довольны, что его встретили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя сказка Байкала
СообщениеДобавлено: Вчера, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5782
Откуда: Москва
А после завтрака поехали колесить по Байкалу. Для начала познакомились со стеклянным льдом. Ну это я его так обозвала, чтобы отличить как-то в рассказе от других. Это целые поля ледяных осколков. Не таких маленьких, чтобы выложить слово "вечность", но и не таких больших, чтобы отнести их к торосам. К тому же, в отличие от торосов, они не застыли во льду, а свободно болтаются под ногами, издавая совершенно какой-то бытовой звук, когда по ним ходят. Ради этого звука сняла крошечное видео
https://youtu.be/lx4KFuuNaFI


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание, сколько народу. Так на многих локациях было, просто аншлаг. Что поделать - высокий сезон. Алексей по возможности старался привозить нас в разные места в противофазе с остальными группами, но это не всегда получается, увы. Народу много, шарахаются все примерно по одним и тем же местам, так что бывает вот такое столпотворение машин
Изображение

Я вас не пугаю, я просто хочу, чтобы вы были к этому морально готовы)). Бывало, что у каких-то красивых мест приходилось стоять в очереди, чтобы зайти в грот, например, или сделать фотографию с минимальным количеством влезающих в кадр чужих рук, голов или жоп. Но бывало, что мы оказывались где-то одни, и это было счастьем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles