НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 09:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2021
Страны и регионы: Российская Федерация
Маршрут/посещенные места: перевал Бугузун
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Год назад, разъезжая по Ташанте (Горный Алтай) подумалось: почему бы не попытаться замкнуть "алтайско-саянское" кольцо и не вернуться домой через Туву-Хакасию-Красноярск.
Идея была, конечно, авантюрная и из нее ничего не вышло: к перевалу Бугузун, разделяющему Алтай и Туву, мы были морально совершенно не готовы. Не готовы к качеству тамошних дорог - точнее, их отсутствию.

Отложили эту затею на год. И вот нынче в июле решили побывать в Хакасии – в национальном парке Ергаки – и дальше проехать по Туве, на Бугузун и вернуться домой через Алтай.

Как могли подготовились, настроились, упаковались – и вперед.

Признаться, путешествие обещало быть не самое спокойное: начитались всяких негативных отзывов о тувинском гостеприимстве , да и алтайцы, с которыми речь заходила о Туве и тувинцах, не советовали – дабы не нарваться… Места дикие, Советская Власть там только с 1949г.
Словом, немного тревожно.

Красноярский край. Шушенское, Енисей, Хакасия, Абакан – отдельная песня.

Но вот вышли на перевал: здесь проходит граница Красноярского края и Тувы

Изображение

Вон те строения – уже Тува.

Изображение

Как нам любезно пояснили местные доброхоты, виден большой КПП, где переписывают всех въезжающих в республику.
С чего вдруг? А вот… Власти Тувы приняли решение объявить всю территорию республики приграничной зоной с особым режимом посещения. естественно..
Ладно, зона так зона, мы их проехали немало. Авось и здесь проскочим.
Проскочили. Никто нас встречать не вышел, никто никуда не записывал, ни о чем не спрашивал. Тишина . Ну и ладушки! Едем дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Дорога идет вдоль Енисея. Что удивительно, присутствие великой реки никак не сказывается на окружающем пейзаже: сухие безжизненные степи, крошащиеся от жары камни и ощущение неимоверной древности этой земли, безусловно, помнящей динозавров и прочих доисторических обитателей.
Горы и сами стали похожи на легендарных звероящеров.

Изображение


Есть в Туве и курортные места, но мы не стали там задерживаться: нацелились на Бугузун как стрела на мишень.
И дорога поведет по местам совсем диким, необжитым и неприветливым.
Так что собрано, внимательно, сосредоточенно - вперед.

Все тувинские дороги сходятся в столице – городе Кызыл. Мало что о нем знаем, еще меньше слышали. Но – вот он, Кызыл

Изображение


На въезде в город внушительная такая каменная группа.

Изображение

Изображение


Вдалеке, если присмотреться, видно, как шаман какой-то камлает.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Собственно, Кызыл небольшой город посреди пустыни. Чистый, опрятный, активно застраивается. И застраивается красиво.


Изображение


Тотальный ковид-карантин не позволил познакомится с городом поближе. Там есть интересные музеи. В частности, коллекция скифского золота. Но закрыто все.
Даже цель нашего визита в Кызыл – памятник "Сердце Азии" (Кызыл, если кто забыл уроки географии, находится в географическом центре Азии. Всей Азии).
Так вот к Памятнику нас не пустили – пришлось фотографировать через решетку.

Изображение

Изображение


Рядом – знаменитая скульптурная группа «Царская охота»

Изображение


Тщательно с любовью и заботой отделанные фасады музеев


Изображение


Галерея уставлена деревянными скульптурами работы местных мастеров.
Мне очень понравилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Тувинский национальный Музей.

Изображение

Перед музеем выставлены подлинные образцы каменных изваяний ранне-тюркской эпохи.

Изображение


Ну и для полноты картины несколько фотографий города.

Изображение


Неожиданно наткнулись

Изображение

Изображение.

Словом, город оставляет самые приятные впечатления. Если бы еще не карантин!

Но за час мы Кызыл изъездили вдоль и поперек, осмотрели, прокатились по набережной Енисея – и дальше к монгольской границе. Там нам предстоит оформить пропуск в погранзону и попытаться пробиться на Алтай. Туву вдоль уже пересекли - предстоит пересечь поперек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
На Бугузун

Дорога падает почти отвесно на юг. Надо спешить, чтобы добраться до селения Хандагайты – там расположена канцелярия Тувинского погранотряда. Пока еще длится рабочий день, успеть выправить разрешение на пребывание в погранзоне. Можно, конечно, рискнуть и без него, но не хотелось бы осложнений с местными стражами.

Радостно давим на газ, благо дороги пустые.
Не тут-то дело было: начались нескончаемые ремонты. И серьезные такие: снимают полотно, возят горы гальки, тонны песка… Куда мостят? В Монголию?
Кое-как пробились сквозь сплошную пелену строительной пыли. Время поджимает: закроют погранизбушку на клюшку – и привет, ночуй в этой Хандагайты.


Изображение


Места все более пустынные. Ни огня ни черной хаты – тишь да глушь.
Однако доехать до погранотряда нам была не судьба. Километрах в 15 от него образовался выносной КПП. Выходит оттуда молодой человек в форме. Вежливый, улыбчивый, тормозит нас – "Санитарный контроль".
Кто такие? Откуда? Куда? К кому? Как надолго…
Все про нас выяснил, потом попросил паспорта. И ушел. Через несколько минут возвращается. Отдает документы и говорит, что в Хандагайты нам уже не нужно – он нас внес в базу данных, и теперь мы может невозбранно передвигаться по дороге.
Предупредил о нежелательности останавливаться на ночевку близ границы. Пожелал счастливого пути – и отпустил.

Здесь мы свернули с асфальта на грунтовку. Теперь нам предстояли десятки и десятки километров щебенки с ее пылью и тряской до Мугур-Аксы. Там последняя бензозаправка. Потом на Кызыл-Хая – а дальше конец всякой цивилизации и уже прямая дорога на Бугузун


Изображение

А вот и ожидаемый плакат


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Едем.
Дорога то поднимается на очередной перевал, то спускается с него.
Каждый перевал тщательно отмечен хотя бы одним обоо.


Изображение



Более важные – целой их композицией, еще и с вариациями


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Иногда у дороги встречаются граффити местных умельцев


Изображение


Вокруг ни души. Как будто едем по затерянному миру.


Изображение


И этот мир с посторонними не разговаривает: нет ни указателей, ни надписей, некого спросить, что за местность, как называется река или перевал.
Но зато виды открываются просто удивительные. Безмолвные, они завораживают своим первозданным величавым спокойствием Вот и стоишь, созерцаешь, поглощаемый этими огромными равнодушными пространствами.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Даже не знаю, что тут можно добавить – просто перебирать картины Тувы.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но отчетливо вечереет.Пора останавливаться на ночлег. Как обычно, свернули на обочину и по каменистому полю пробрались на покинутое
до корней ощипанное пастбище. Там и припарковались. Напротив кочевье, то ли еще тувинское, то ли уже монгольское


Изображение


Погода стала заметно портиться. Но это уже было не страшно: ужин готов, чай закипел, лежанка ждет.
Ночью накрыло дождем. Дул ветер. Зато не было ни комаров ни, главное, оводов (на ощипанном пастбище они просто ужасающие).
Утром проснулись бодрые, энергичные, готовые искать в тувинских степях самый Бугузун, где бы он ни был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
А вот и монгольская граница – рукой подать.
Теперь она будет сопровождать нас на протяжении многих километров.


Изображение

Монгольский пограничный пункт.
Удивительно, но с нашей стороны граница видимым образом вообще не охраняется, только столбики с колючей проволокой.
У монголов все серьезно. Обычно все всегда было наоборот.


Изображение

Изображение

Если где-то пробивается вода, там непременно сразу и жизнь.
А если это горная река, текущая по ущелью, то местная фауна представлена в виде симпатичных яков. В Туве пасутся довольно крупные их стада.


Изображение

Изображение

Изображение



Вот так и едем. И ни души. Никого: ни туда, ни обратно. Хотя навигатор убеждает, что впереди райцентр Мугур-Аксы.
Там предстоит пополнить бензобак, а еще, по сведениям, возле селения стоит единственный в мире памятник суслику. Хотелось бы увидеть своими глазами.

.
Изображение


Вот и Мугур-Аксы. На окраине села заправка. Мы прямиком туда.
Милая молоденькая девушка приняла к оплате нашу карту.
Связь работала четко и бесперебойно, быстренько залили бензин по самое горлышко – и дальше в путь.

Да, суслики стояли и дожидались нас

Изображение

Теперь последний "цивилизованный перегон"по хоть какой-то дороге. Это километров 60 до крайнего села – Кызыл-Хая.
А дальше дорог нет вообще. Только общий вектор, наметки направления и местами отпечатки колес на глине или камнях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Через час трясучей дороги прибыли на край света к подножию этой горы.


Изображение


Кызыл-Хая. Конец дороги. А дальше куда?

Изображение


К счастью, попали на какой-то местный рыночек – торговали баранов.

- На Бугузун? Давайте покажу! Я знаю дорогу, - подошел к нам явно пропойного вида мужичок из местных.
Внешний вид проводника никакого доверия не внушал. Но дорогу-то вызнать надо!
И тут решительным шагом подошел молодой энергичный парень и на хорошем русском спросил, чего этому пьянчужке от нас надо.
Мы ответили, что спрашиваем дорогу на перевал Бугузун.
- Поезжайте за мной – я покажу дорогу.
Вид у него был на редкость симпатичный: румяный, энергичный здоровый, с блестящими ясными глазами, щеки от здоровья лопаются
Мы сели ему на хвост, он довез нас до окраины села и указал рукой:
- Ущелье видишь? Сейчас переедешь через мост – и вдоль ущелья езжай, никуда не сворачивая. Главное, не углубись в горы.
Ущелье пройдешь - там встретите пастухов. У них спросите, если что.
На сем поблагодарили и расстались.

Ну что? Едем. Пересекли мостик и углубились вдоль русла реки. Дороги нет и в помине.
Зато есть усеянное булыжниками разной величины ложе горной реки. Вот по этим камням нам предстояло ехать Бог весть сколько километров?!
Не пройдем же! У меня даже стало закрадываться малодушное желание повернуть обратно – все проще, чем преодолевать 70 км. со скоростью 1,5 км/час.
А потом и вовсе выплутали из приречных кустов на какую-то поляну – а она заставлена МЧСовской техникой. Да какой!
Явно для тяжелых строительных работ. Собираются строить трассу Алтай-Тува - с легкой руки кужугетовича.
Ну а пока КамАзы вздыбили весь галечный грунт и ехать стало совершенно невозможно.

Сидим в растерянности. Потом идем искать обходные пути. Дело потихоньку к вечеру. А мы еще окраину села так и не миновали.
И только я собрались совсем уж пригорюниться, как вдруг треск шум – и из-за кустов вылетает старенькая «буханка».
Вот уж кому нипочем дорожные заморочки!
Видела ветхие подвязанные веревочкой экземпляры, которые бестрепетно штурмовали самые зловредные перевалы – и ведь успешно!
Современный навороченный автопром едва ползет, а ползут, а буханка летит наверх, как будто так и надо.

Машем рукой, просим остановиться. Останавливается компания из четырех тувинцев – собрались куда-то по делам.
Мы их про дорогу на Бугузун. Они посмотрели на нас, чего-то перемолвили по-своему, потом говорят:
-Мы сейчас перекусим. Если подождете, мы вас проводим – нам как раз в ту сторону. Не до перевала, но там покажем – не заблудитесь.
Только на отставайте. Мы тут каждый камень знаем. Поэтому ездим быстро, ждать не будем.

Ну так чего же лучше - Дорога проводника нам послала!
Мы собрались. Настроились. Ждем. Народ там явно подкрепляется чем-то горячительным. Ну да не наше дело – ГАИ тут днем с огнем не сыщешь.

Словом, минут через 5 завели они мотор и рванули вперед.
Действительно рванули. По камням. По ухабам, ныряя то вверх, то вниз…
Как муж держал руль, скорость и направление, умудряясь не отставать – не знаю.
Пару раз пересекли речку, а потом пошли так называемые «прижимы» - машина едва-едва втискивается между скалой и обрывом.
Движение, естественно, одноколейное. Встречка не подразумевается. Разминуться все равно невозможно.

Ну вот так ехали – какие уж тут фотографии! Судорожно вцепившись в подлокотники сидишь и молишься, чтобы пронесло.
Как бы то ни было, через какое-то время останавливаемся – водительский пилотаж нашего проводника старенькой буханке-таки вышел боком: закипело масло. Народ сел передохнуть, остыть и подкрепиться. В смысле, освежиться. Эта стоянка "выпить и закусить" у них называется «Место Силы». Может. и так...


Изображение

Потом, правда, наш Вергилий поинтересовался у мужа, как это мы не отстали. Должны были. АКП такую дорогу не держат.
А как глянул в кабину - так у тебя механика! Тогда понятно.

После этого он нас не пытался удивить искусством езды по местным дорогам. И мы благополучно преодолели это кошмарное ущелье.

Очередная остановка – водителя нашего развезло, ему потребовался тайм-аут. Мы решили не ждать и не спеша поехать дальше.
Нам посоветовали держаться «старой колеи». Держимся. Где только она, эта колея, на ровном как тарелка плато.
Едем на глазок. Никакие навигаторы уже не в помощь.
Но у дороги, даже если она не проложена, есть своя логика. И если ее придерживаться, то можно и выбраться из лабиринта степных троп.
А потом и вовсе окажется, что едешь по одной-единственной и других просто нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тува
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 09:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:51
Сообщения: 313
Как бы то ни было, мы выбрали правильное направление, не заплутали, дорогу не потеряли - и в награду нам досталась ночевка на берегу одного из легендарных Тувинских озер – Ак-Холь.

Абсолютная тишина, абсолютная чистота, невозмутимый покой.


Изображение

Изображение


Изображение

К слову. Поздно вечером нас наш проводник догнал. Но мы поблагодарили за помощь и сказали. Что дальше не поежем – устали и зангочуем здесь.
На этом и расстались.


А вот такой закат грозил нам штормовой ночью


Изображение

Изображение


Угрозы оказались не пустыми. После полуночи обрушилась настоящая буря. Страшенная гроза, поминутно сверкали молнии – невозможно было открыть глаз из-за слепящих разрядов.. Ветер раскачивал машину из стороны в сторону.

Утро было погожим. Хотя небо помнило ночной шквал и не спешило радовать нас солнцем и теплом.


Изображение

Изображение

Изображение


Но дождя не было и не предвиделось. Это главное.

Собрались, уложились и поехали к Бугузуну.
Дороги как таковой не было. Были всевозможные колеи – выбирай любую. Но не очень-то выберешь: начались камни. И чем ближе к перевалу, тем крупнее и зловреднее булыжники. В конце концов, ощущение словно плывешь по штормящему морю - выматывающая качка. Ну и скорость, конечно, черепашья.
И каждую минуту ждешь зловещего скрежета камня о дно машины.

Мне эта дорога показалась вечностью. А Бугузун – какой-то запредельной мечтой, которой на самом деле не бывает.

Нельзя, нельзя в такие путешествия отправляться в одну машину. Да что там «в одну машину», в одни руки – из меня водитель-то никакой, хоть и с правами.

Но рано или поздно любой кошмар заканчивается. Закончился и наш подъем на перевал.
Ну вот он, Бугузун


Изображение

С виду ничего особенного. Но доехать туда!... Впрочем, сейчас уже было бы гораздо проще:
кое-какой обретенный опыт путешествия по бездорожью получили.

По ту сторону уже республика Горный Алтай. Хорошо бы спуск оказался не хуже подъема.
Ну как "не хуже"?
Ехать пришлось по таким же камням, да и еще по самому руслу речки Бугузун, давшей название перевалу.
А тут недавняя гроза, воды прибыло...


Изображение

Но ничего, обошлось. Броды прошли успешно и на щедрую землю Алтая прибыли в общем целыми и невредимыми.

Но Тува впечатление оставила сильное. Необычный край. Заповедный. С наскоку его не возьмешь.
Правда, мы только чуть-чуть с ним соприкоснулись - по касательной. Но и того хватило.
Не знаю, повторим ли попытку. Хотя оно того стоило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles