НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 09:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2020
Страны и регионы: Россия
Маршрут/посещенные места: Ялта (Массандра, Алупка, Гаспра) - Севастополь (Херсонес, Инкерман) - Бахчисарай (Чуфут-Кале) - Симферополь
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

К этому времени уже подошло время обеда, и мы зашли по одному из припасённых заранее "адресков" - в ресторан-пивоварню "Чешский Сладек". Особого впечатления оно не произвело, особенно после ялтинских заведений, возвращаться туда я не стал бы, так что активно рекомендовать его не буду. Хотя и плохого ничего сказать не могу: так, "крепкий середнячок".

Изображение

Изображение

Изображение

..........

После обеда мы поднялись по Таврической лестнице (она считается одной из местных достопримечательностей, но, право, желания сделать на ней хотя бы одно фото у меня не возникло) на другой "уровень" города (рельеф Севастополя даже в его центре отнюдь не равнинный) и вскоре оказались у Петропавловского собора.

Собор расположен на холме и когда-то, будучи на открытом месте, смотрелся издали, наверное, как Парфенон на Акрополе. Но сегодня он находится в глубине густого сквера, и чтобы увидеть его, надо подойти совсем близко.

Изображение

Собор святых апостолов Петра и Павла, напоминающий древнегреческий храм (правда, лично у меня он больше ассоциируется с парижской церковью Мадлен), был сооружён в 1844 году на месте одной из первых севастопольских церквей, носящей то же имя, по заказу командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Петровича Лазарева (мне встретилась информация, что он был поклонником античной культуры, что, видимо, и нашло отражение в облике храма). Он несколько раз разрушался (в частности, ещё во время Крымской войны), но неизменно отстраивался в том же виде. После войны в нём размещался театр им. Луначарского, потом - Дом культуры, а в 2006 году его возвратили Церкви.

Собор со всех сторон окружён колоннадой (всего 44 колонны), а восточный и западный фасады завершаются треугольными фронтонами с крестами.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Интерьеры собора довольно простые (что понятно - им ещё и 15 годков не исполнилось):

Изображение

Изображение

Изображение

В сквере перед храмом установлен памятник Кириллу и Мефодию:

Изображение

..........

Мы идём дальше, и по пути не попадается ни одного вида, ни единого здания или просто симпатичного уголка, которые хотелось бы заснять... Так, без "фотоулова", мы дошли до следующего Севастопольского храма - собора Святого Равноапостольного князя Владимира, или просто Владимирского.

Изображение

Любопытно, что собор сначала планировалось поставить на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. Был даже утверждён проект будущего здания, разработанный знаменитым архитектором К. А. Тоном (автором, напомню, московского Храм Христа Спасителя). Однако на всё это потребовалось время, а новый командующий Черноморского флота адмирал М. П. Лазарев решил, что и в самом городе не хватает православных храмов, а потому собор лучше возвести в центре Севастополя. На том и сошлись.

Лазарев скончался, когда работы только начинались, и так и не увидел собора, но всё же судьбе было угодно связать их судьбы навеки: адмирала похоронили в склепе, над которым впоследствии вырос собор, прозванный "усыпальницей адмиралов": рядом с Лазаревым упокоились его ученики В. А. Корнилов, В. И. Истомин и П. С. Нахимов (они, тогда ещё молодые офицеры, а Истомин и вовсе гардемарин, участвовали в Наваринском бою на флагманском линкоре "Азов", которым командовал Лазарев), погибшие при обороне Севастополя. Впоследствии здесь было похоронено еще 9 адмиралов.

Изображение

По причине Крымской войны работы по возведению собора были остановлены, а когда они возобновились, новый архитектор переработал проект К. А. Тона и создал совершенно иной, чем предполагалось раньше, храм - не слишком большой, но очень гармоничный, с одной главой вместо планировавшихся вначале пяти, который был окончательно завершён в конце 1880-х годов. То, что в итоге получилось, является, на мой взгляд, настоящей "жемчужиной" Севастополя, сопоставимой, разве что, с одноимённым собором, который спустя несколько лет появился-таки в Херсонесе.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

В 1930-х годах собор закрыли и передали ОСОАВИАХИМу для размещения в нём авиамоторных мастерских. При этом склеп был вскрыт, а останки адмиралов уничтожены. Перезахоронены они (то немногое, что удалось найти) были лишь в 1992 году...

Собор является двухъярусным: в нижней церкви находится "адмиральская усыпальница", в верхняя является чисто "соборной" - большой и торжественной, и её интерьеры тоже великолепны - под стать общему облику храма:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..........

На улице Ленина, которая считается старейшей улицей Севастополя и первоначально называлась Адмиралтейский (с 1787 года -Екатерининской), находится Военно-исторический музей Черноморского флота - "правопреемник" Музея Севастопольской обороны, основанного в 1869 году (правда, тогда он располагался в другом месте, а сюда, в специально построенное для него здание, переехал в 1895 году. Оно, кстати, чудо, как хорошо, даже без всякого музея тянет на достопримечательность городского масштаба:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Музей ( http://www.sc.mil.ru ) состоит из 8 залов, представление о которых можно получить на прекрасном сайте "Виртуальный Севастополь", посвящённом всем основным музеям города: http://virtual-sevastopol.ru/center-muzei-4f.html .


Рядом с музеем находится здание с интереснейшей историей. Одним из первых храмов Севастополя была церковь Николая Чудотворца, впоследствии получившая название Адмиралтейского собора, а по обе стороны от неё стояли две часовни. К середине 19 века собор по причине ветхости был полностью разобран и возведён заново - получился он, кстати, дивно красивым (сужу по рисункам того времени). Тогда же была перестроена и одна из прилегающих к нему часовен, которая получила статус придельной церкви Архистратига Михаила. Во время обороны Севастополя, когда Адмиралтейский собор получил повреждения, именно она взяла на себя его функции; в ней, в частности, отпевали адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова, а в 1855 году после кончины Николая I на площади перед церковью севастопольский гарнизон принял присягу на верность новому императору Александру II. Правда, к концу Крымской войны и она пострадала от бомб настолько, что её пришлось перестраивать, после чего она стала полковым храмом пехотного Белостокского полка.

Адмиралтейский собор, закрытый ещё в 1930-х годах (в нём располагался кинотеатр), был сильно повреждён во время Великой Отечественной войны, и вскоре на его месте и с частичным использованием его уцелевших стен было сооружено здание Дома офицеров Черноморского флота, впоследствии реконструированное, и сегодня смотрящееся абсолютно неуместно в этой исторической, хоть и перестроенной, части города (а сколь, повторюсь, был великолепен собор!). А вот церковь Архистратига Михаила сохранилась - возможно, потому, что была "при деле": в ней находилась читальня имени французского коммуниста А. Марти, потом - Дом санитарного просвещения, с 1968 года - один из залов Музея Черноморского флота, а на рубеже 20-21 веков её снова вернули "в лоно церкви".

В целом храм сохранил свой исторический облик, хотя в 2013 году подвергся капитальной реставрации: и снаружи, и изнутри. Именно тогда появились и мозаичный мраморный пол, и медные двери с бронзовыми рельефами якорей, как символа спасения, и рыб, олицетворяющих Иисуса Христа, а над ними - витраж с изображением архангела Михаила.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

..........

Одной из главных "визитных карточек" Севастополя является Графская пристань, сооружённая ещё в 1783 году в качестве шлюпочного причала и бывшая тогда деревянной (через 4 года перед визитом Екатерины II деревянные ступени были заменены каменными). Официально пристань называлась Екатерининской, но очень быстро получила прозвище, под которым известна и сегодня - произошло это из-за того, что граф М. И. Войнович, командовавшей Севастопольской эскадрой, а потом и Черноморским флотом, причаливал здесь, когда прибывал в город с другой стороны Севастопольской бухты, где он жил.

В 1846 году Графская пристань была полностью реконструирована - тогда-то и появилась знаменитая колоннада, ставшая её "лицом" (во время Великой Отечественной войны она была разрушена, но потом восстановлена). Для меня она ещё в детстве стала настоящей легендой, а слова "Графская пристань" звучали как что-то ... ну, наверное, как тот же "архангел Михаил" для глубоко верующих :) Поэтому, конечно, побывать в Севастополе и не посмотреть, наконец-то, её воочию, я не мог никак. И вот я перед ней ... и не испытываю ничего, кроме разочарования: вполне банальная колоннада, коих сотни в разных "городах и весях", неказистая маленькая пристань... Не буду сейчас развивать эту тему, повторю только ещё раз: всему своё время, и всё надо делать вовремя...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Здесь я, наверное, наживу много недругов, но примерно те же чувства я испытал, когда увидел ещё более "брендовый" и, наверное, главный символ Севастополя - Памятник затопленным кораблям. Мне он представлялся более величественным - и это всё, что, не задевая ничьих чувств, я скажу сейчас...

Изображение

Изображение

Памятник находится на самой северной оконечности исторического центра напротив Приморского бульвара, который фактически представляет собой большой парк.

Изображение

Изображение

Одна из дорожек парка-бульвара выходит на набережную через мостик (точнее, ним), не имеющий официального названия, но получивший целый "букет" народных имён: Драконий, Гербовый, или просто Мост влюбленных (или даже поцелуев). Первые два - оттого, что в центре его верхней части изображён герб Севастополя, а по обе стороны от него - крылатые драконы с раскрытыми пастями, а прочие - и так понятно, место действительно романтическое и располагает и ко встречам, и к поцелуям :)

Изображение

Изображение

Построен мостик был в 1905 году по случаю полувекового юбилея Обороны Севастополя. Во время Великой Отечественной войны он был сильно повреждён, долго находился в полуразрушенном состоянии и лишь в 1958 году восстановлен, правда, с ошибкой в гербе, которая была устранена уже в наши дни.

..........

В этом месте наш севастопольский маршрут подошёл к концу, и мы (честно говоря - даже с чувством какого-то облегчения), пройдя совсем немного до площади Нахимова, сели в автобус и уехали в Инкерман. Но о нём я расскажу чуть позже, а сейчас покажу то, с чего мы начали этот день в Севастополе - развалины древнего Херсонеса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
< --------------- Херсонес Таврический --------------- >


К сожалению, Херсонес мало повлиял на мои общие впечатления от Севастополя. Я люблю разного рода древние развалины, но не настолько, чтоб меня дико восхищали практически бесформенные руины, а надо честно признать, что именно они в основном и преобладают в Херсонесе: за исключением театра, нескольких фрагментов крепостных стен и явно инсталлированных в наше время остатков базилики, это огромная коллекция хорошо развалившихся развалин, и по-настоящему они интересны только специалистам. Для большинства остальных его посещение, по всей видимости, во многом "галочное" (как, признаюсь, отчасти и для меня): вряд ли кого-то всерьёз привлечёт хотя бы 10% (о большем и не говорю) того, что здесь можно увидеть...

Ещё один курьёзный (если не сказать, очень мягко выражаясь - странный) момент: Херсонес стал первым местом на моей памяти, где на платной территории туалеты тоже платные: обычно в музеях - что "зальных", что на открытом воздухе - они бесплатные (то есть уже входят в стоимость входного билета).

Хотя вообще Херсонес, или, если полностью, Херсонес Таврический - место уникальное: ведь это самый масштабный - а по сути, и единственный - в России полноценный комплекс остатков античного города (да, есть ещё руины Пантикапея в Керчи, но они представляют собой не более чем разрозненные развалины нескольких древних сооружений), основанного греками в 5 веке до нашей эры. Его особенностью было то, что в отличие от большинства других античных городов, он просуществовал до первой половины 15 столетия, пережив и эллинов, и понтийцев, и римлян, и византийцев, и генуэзцев, и лишь в 14 веке, не выдержав опустошительных набегов золотоордынцев и литовцев, превратился в небольшое рыбацкое селение, а в середине 15 столетия опустел вовсе.

..........

Херсонес находится в некотором удалении к западу от центра Севастополя, но добраться до него несложно, поскольку мимо проходит множество автобусных маршрутов, идущих практически из любой точки города. Правда, от остановки ("Улица Дмитрия Ульянова") до входа на музейную территорию надо пройти ещё около километра ( https://yandex.ru/maps/959/sevastopol/? ... uri=~&z=16 ), но вряд ли это может представлять серьёзную проблему. Есть ещё автобус N22, который доезжает до самого Херсонеса, но он едет не из центра и ходит редко (пока мы шли, что в одну сторону, что в другую, он ни разу нас не обогнал), так что проще и надёжнее всё же выбрать вариант с частым движением и пешим ходом.

Ещё издали, как маяк, виден главный символ нынешнего Херсонеса - Владимирский собор (не путать с одноимённой "усыпальницей адмиралов" в центре города!):

Изображение

Изображение

Ещё задолго до развалин античного города можно увидеть памятник киевскому князю Владимиру, который, по преданиям (фактических доказательств тому нет), захватив Херсонес в 988 году, в нём и крестился. Ну, казалось бы, крестился и крестился - каждый имеет право (по крайней мере, теоретически) выбирать свои религиозные идеалы, да только правители всех времён и народов имели обыкновение "приобщать" к своим идеалам и собственных подданых, не будучи при этом особо щепетильными в средствах, к которым они прибегали для "спасения" их душ.

Вот он наш "крестивец" стоит, который нас огнём и мечом к "единственно праведной" вере привёл, растоптав одним махом вековые духовные устои славянских (и не только) народов:

Изображение

Изображение

Честно говоря, мне не очень понятно, зачем в светском государстве воздвигать памятники апологетам одного из многих религиозных течений, особенно если за их историей тянется кровавый след...

..........

Территория Херсонеса имеет несколько входов (при каждом имеется касса), до главного надо идти ещё дальше, поэтому мы заходим в тот, который попадается нам первым (все тонкости работы музея можно посмотреть на его сайте: https://chersonesos-sev.ru/?page_id=361 ). Практически сразу за входом можно увидеть объёмную, но, к сожалению, маленькую (эх, вспоминается макет средневекового Кёнигсберга в Светлогорске, вот бы и тут было что-то подобное!) схему Херсонеса периода его расцвета:

Изображение

А потом путь-дорожка расходится по традиционной "схеме": "налево пойдёшь... направо пойдёшь...". Мы выбираем "левое" направление и оказываемся в так называемом "коридоре смерти", а по-научному – периболе, то есть узком проходе между внешней оборонительной (протейхизмой) и идущей параллельно ей внутренней стенами. Такая классическая фортификационная структура в эпоху от античности до средневековья широко использовалась для того, чтобы неприятель, доведись ему прорваться через ворота, оказывался в условиях, когда, во-первых, его численное превосходство, каким бы оно ни было, сводилось на нет в сильно ограниченном пространстве, а во-вторых, он тут же попадал под обстрел (от стрел и копий до камней и горячей смолы) со стен сразу с обоих сторон.

Изображение

Изображение

Не могу ещё раз не показать красавец-собор, один из самых прекрасных, что я когда-либо видел, который возвышается, откуда ни глянь, над античными развалинами:

Изображение

В крепостных стенах сохранилась вся история Херсонеса: от ещё эллинской кладки в самом низу до переложенных и надстроенных римлянами и византийцами средней и верхней частей:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Вот как величественно и неприступно всё это выглядело "тогда":

Изображение

От пристального взгляда "всевидящего ока" здешней кошки стало не по себе, и на ум сразу же пришла фраза из бессмертного романа: "Мне кажется почему-то, что вы не очень-то кот". Вот и мне показалось, что передо мной – сам воплощённый "дух Херсонеса" (на полном серьёзе, пишу так совсем не для красного словца, тем более что в такие вещи я вполне верю)...

Изображение

Справа сохранились пристенные склепы-гробницы первых веков нашей эры:

Изображение

Изображение

Заглянем внутрь, но ничего интересного там не увидим:

Изображение

Изображение

От древних "донашеэровских" Южных ворот не осталось ничего, кроме самого проёма. А вот средневековая вылазная "калитка" над ними, сооружённая в 9-10 столетиях, уцелела:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Сразу за воротами - интересная "фишка": на небольшой каменном столбике высечен текст присяги на верность городу (видимо, по-древнегречески), а если положить руку ладонью на "шаблон", то можно услышать - уже, естественно, по-русски - то, что там написано.

Изображение

Изображение

..........

Если кто подумал, что показанные мной снимки не очень соответствует высказанному выше тезису о "невнятности" здешних развалин, хочу сказать, что никакого противоречия нет: я, естественно, привожу фотографии, на которых отражено то немногое, на что действительно можно взглянуть с интересом (повторюсь: не будучи специалистом или просто увлекающимся человеком "в теме"). Большая же часть (я бы сказал, % так 90) сегодняшнего Херсонеса выглядит примерно так:

Изображение


Одно из древних сооружений, дошедших до нас в более-менее выразительном виде - античный театр, сооружённый в 3 веке до нашей эры, но перестроенный в период римского владычества, когда он служил не только для проведения спектаклей и концертов, но и был ареной для гладиаторских боёв. Сегодня его уникальность состоит в том, что он является единственным античным театром на всей территории бывшего СССР.

Изображение

Изображение

Изображение

Зрительская часть сохранилась относительно неплохо, хотя тут тоже без "подлянки" не обошлось: кто, как я, любит древние театры и амфитеатры, понимают, что значит увидеть на древних каменных трибунах современные деревянные или пластиковые скамейки или прочие "сидушки"... :(

Изображение

Изображение

И вот как без них – просто небо и земля: http://virtual-sevastopol.ru/album/cher ... r_360.html ...

Рядом с театром интересующиеся могут осмотреть хорошо сохранившиеся напольные мозаики церкви 6 столетия:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

... и небольшую "экспозицию" впечатляющих каменных ядер - разумеется, ещё не пушечных, а тех, которыми "стреляли" средневековые метательные машины - баллисты:

Изображение


В 1881 году недалеко от театра на месте деревянного храма середины 19 века, разрушенного во время Крымской войны, была возведена церковь Семи Херсонских Священномучеников, пострадавших за веру в 4 столетии. При Советской власти его колокольню снесли, а внутри устроили военный склад, после Великой Отечественной войны храм передали Херсонесскому музею, а в 1990-х годах вернули Православной церкви.

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Больше всего в Херсонесе мне понравился очень живописный уголок перед зданием, в котором располагается музейная Византийская (или Средневековая) экспозиция:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для более объёмного представления сошлюсь на ещё одну панораму великолепного сайта "Виртуальный Севастополь": http://virtual-sevastopol.ru/album/cher ... k_360.html .


С 1850 по 1921 год на территории Херсонеса существовал Владимирский мужской монастырь. К нему, в частности, относилась и показанная мной чуть выше церковь Семи Херсонских Священномучеников, а главным жилым монастырским зданием был построенный в 1860-1863 годах братско-настоятельский корпус, нижнюю часть которого занимали монашеские кельи, а на верхнем этаже находились покои настоятеля и комната для гостей. В нём также была устроена домовая Покровская церковь, получившая в 1900 году новое освящение в честь Корсунской иконы Божией Матери.

Уже в первые годы большевистского режима церковь была закрыта, а через год упразднён и сам монастырь, все строения которого отошли к новообразованному археологическому музею. Уже в 1925 году в помещении монастырской трапезной была открыта экспозиция под названием "Античный зал", а в бывшей Корсунской церкви - "Византийский зал". Впоследствии его переименовали сначала в "Феодальный", потом в "Средневековый", а в 2015 году вернули изначальное имя.

Внутрь музея мы не пошли (на всякий случай отмечу, что обе экспозиции, как Античная, так и Византийская, посещаются по отдельным билетам за дополнительную плату, если, конечно, сразу не покупать единый билет), а вот внешним обликом здания были просто очарованы.

Если обойти его, то с другой стороны можно увидеть апсидную часть бывшей церкви:

Изображение

Изображение


Рядом находятся развалины (фундаменты и остатки подвалов) античного жилого дома-усадьбы середины 4 века до нашей эры, известного под условным названием "Монетный двор" по причине того, что в одном из подвальных помещений при раскопках были обнаружены 43 заготовки для чеканки бронзовых монет.

Изображение

Изображение

Мы, наконец, подошли к главному, хоть и не имеющего к античности никакого отношения, архитектурному шедевру Херсонеса - Владимирскому собору, который ещё издали манил нас своим великолепным видом:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идея поставить большой храм на месте предполагаемого (ещё раз отмечу, не имеющего ни фактических, ни летописных подтверждений) крещения князя Владимира появилась ещё в начале 19 столетия. Однако Крымская война помешала быстрому претворению в жизнь этого проекта, потом собор всё же начали возводить, но, как я уже писал, по просьбе адмирала Лазарева его "перенесли" в центр Севастополя, и в итоге собор в Херсонесе появился лишь в 1891 году. Во время Великой Отечественной войны он получил серьёзные повреждения: сначала снарядом был разрушен купол, а потом немцы перед отступлением подорвали и сам собор, который всё же устоял, хотя часть здания была разрушена. В таком виде он простоял долгое время и лишь в начале нашего века был полностью восстановлен в своём первоначальном облике и сегодня является действующим.

Собор двухэтажный, в нижнем храме находится большая мраморная купель и хранятся мощи князя Владимира, перенесённые сюда по повелению императора Александра II из малой домовой церкви петербургского Зимнего дворца.

Изображение

Изображение

Верхний храм огромных размеров расписан торжественно, но души в нём я не почувствовал, не впечатляет, не пробирает...

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Ещё в 1890 году возле собора была сооружена звонница, разрушенная сразу после закрытия храма большевиками и восстановленная в наше время. Большой колокол весом почти 14 тонн под названием "Крещенский" был изготовлен в Донецке по старинной технологии с добавлением серебра и является точной копией главного колокола собора "первой" звонницы, а ещё 7 меньших колоколов, отлитых в Воронеже, были подарены правительством Москвы.

Изображение

Изображение

Изображение

Перед Владимирским собором установлен памятник Андрею Первозванному, который считается родоначальником христианства в Крыму: по преданиям, он проповедовал в северном Причерноморье, в частности, в Керчи, Феодосии, Инкермане и Херсонесе.

Изображение

Изображение

Памятник, на мой взгляд, красивый. Да и сами апостолы ни к кому "с мечом" не приходили, ограничиваясь лишь словом...

Изображение

..........

В нескольких метрах от южного фасада собора, где когда-то находилась греческая агора - главная площадь, используемая для торговли и общественных собраний, видны остатки трёхнефной "Базилики 1861 года" (в Херсонесе многим базиликам, не мудрствуя лукава, давались имена, соответствующие году их обнаружения во время раскопок), сооружённой предположительно в 6 веке до нашей эры. Её считают одним из возможных мест предполагаемого крещения князя Владимира.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Чуть в стороне от собора расположены две бесплатные экспозиции под открытым небом. Одна посвящена античным амфорам, преимущественно больших и очень больших размеров:

Изображение

А другая - древним мозаикам, по стилю похожим на те, что я видел на Ближнем Востоке в Израиле и Иордании. Когда-то они украшали пол одного из христианских храмов (так называемой Базилики в базилике), построенного в византийский период - примерно в 6 столетии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение

Многочисленные птицы, изображённые на мозаиках, в раннем христианстве считались духовными символами: к примеру, голубь олицетворял любовь, невинность, Святой Дух, павлин, он же Райская птица - вечность, бессмертие, Воскресение и т.п.)



..........

Если Владимирский собор - символ нынешнего Херсонеса в целом, то "визитная карточка" Херсонеса античного - так называемая Базилика 1935 года, возведённая в конце 6 столетия на морском берегу на месте разрушенной синагоги 4 века. Именно она изображена на большинстве открыток, календарей и прочей рекламной продукции, посвящённой Херсонесу. Более того, её видел практически каждый житель России, даже никогда не то что не бывавший, но даже не интересовавшийся Севастополем, поскольку она помещена на оборотную сторону 200-рублёвой российской банкноты (хотя тут тоже с оговорками, я, например, в жизни не вглядывался в изображения на деньгах и о том, где что нарисовано, узнавал лишь опосредованно, вот как сейчас).

Изображение

Справедливости ради скажем, что столь широкой известностью Базилика 1935 года обязана не собственной уникальности, а архитектурной реконструкции, проведённой в 2 этапа: в 1935 году, когда остатки строения были обнаружены, поставили колонны с резными капителями, которые когда-то поддерживали арки сводов (а где самих колонн не хватило, ограничились их основаниями), а в 1957 году восстановили небольшой участок стены, а также несколько мраморных деталей интерьера храма и фрагменты напольных покрытий. В результате базилика оказалась единственным, кроме театра, сооружением античного Херсонеса, имеющим более-менее вразумительные формы, а потому начала привлекать к себе основное внимание туристов (конечно, сказалась ещё и близость моря, которое добавит живописности чему угодно). Правда, обратной стороной этой популярности стало то, что сфотографировать самые эффектные фрагменты полувосстановленных развалин практически невозможно, не захватив в кадр вихляющих всеми частями тела дамочек, стремящихся попозировать в стиле "и я здесь была". Многие подолгу "зависают" в реставрированном проёме бывшей входной двери, как Винни Пух после обеда у Кролика, и дождаться, когда они натешатся и освободят "пейзаж", просто нереально...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А лучше всего посмотреть базилику на профессиональной панораме, снятой без людей и в хорошем качестве: http://virtual-sevastopol.ru/album/cher ... a_360.html .


Базилику окружает огромное поле других развалин, преимущественно в виде фундаментов, и понять, что есть что, можно только по табличкам на некоторых из них.

Изображение

Изображение

Изображение

В любом случае здесь, на "набережной" античного города, повеселее: море - оно что угодно оживит :)

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение




Впереди, на прибрежном холме, ещё издали виден Херсонесский, или, как его ещё называют, Туманный сигнальный колокол, отлитый из захваченных турецких пушек в 1778 году и подаренный Севастополю для строящейся там церкви св. Николая лично Александром I в 1803 году. А дальше начинается самое интересное (что создаёт глубокую почву для различных "вариативных" легенд): после Крымской войны союзные войска Англии и Франции вывезли колокол в числе трофеев, а в 1913 году он был "вдруг" обнаружен висящим в соборе Парижской Богоматери, причём история его появления там нигде не упоминается. Когда колокол идентифицировали, Франция, заинтересованная в сближении с Россией накануне Первой мировой войны (а что она грядёт, уже было понятно), "в знак союза и дружбы" (по словам французского президента Р. Пуанкаре) вернула его, после чего колокол был водружён на звонницу Владимирского монастыря в Херсонесе.

Изображение

Сразу скажу, что существуют и другие, менее красивые версии истории Херсонесского колокола: якобы никакого "французского плена" не было, отлит он был лишь в конце 19 века, а в Херсонесе появился уже после революции. Но поиск истины, особенно там, где не все историки ориентируются, не входит в план этого рассказа, а потому я продолжу, придерживаясь в основном общепринятой гипотезы, тем паче что после 1925 года все предположения сходятся в одну линию: когда монастырь был закрыт, колокол установили на берегу, дабы он в туманную погоду своим звоном предупреждал проходящие мимо суда о прибрежных скалах, за что его и прозвали "туманным". И только после Великой Отечественной войны, когда на кораблях начали появляться радиолокаторы, Туманный колокол "пост сдал" и превратился в один из исторических памятников Севастополя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Любителей пофотографироваться с "реликвией" тут тоже хватает...

Изображение

Самое интересное "из старенького" в этой части бывшего античного города - развалины крупнейшего в Херсонесе храмового комплекса Уваровской базилики, названной так по имени русского археолога А. С. Уварова, который в 1853 году проводил её раскопки. Базилика была возведена на рубеже 5-6 веков (предположительно она являлась главным городским храмом, посвящённым апостолам Петру и Павлу), впоследствии неоднократно перестраивалась и просуществовала до 13 столетия.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Из всего комплекса лучше всего сохранился фонтан ("по-умному" называемый фиалом), находившийся в атриуме перед базиликой:

Изображение

Крытый переход соединял базилику с крестильней (баптистерием) - ещё одним предполагаемым местом крещения князя Владимира, над руинами которой установлена современная беседка.

Изображение

Изображение

Походив ещё немного по абсолютно невыразительным остаткам фундаментов, мы направились к выходу, в последний раз взглянув - с новой стороны - на красавец собор. Нет, даже если киевский князь и не крестился в Херсонесе, эту историю стоило выдумать хотя бы ради того, чтобы здесь появился этот чудный храм!

Изображение

Изображение

..........

Сильных впечатлений Херсонес, признаться, не оставил и напомнил мне посещённый за год до этого греческий остров Делос: оба они представляют собой обширные руины с минимальной долей не слишком интересных реконструкций, в основном в виде "свежеинсталлированных" колонн, строения которых "оживают" лишь на страницах специализированных изданий и каталогов (про Делос, помню, ещё неплохие документальные фильмы были, но и они не слишком много добавили в его восприятие). Примерно то же могу сказать и про Кесарию на севере Израиля, которая запомнилась в основном глумлением (другого слова, простите, не подберу) над тамошним театром... Конечно, красиво звучит "храм такой-то, базилика такая-то, усадьба того-то", но ведь глазу тоже нужна какая-то "пища", а её здесь практически нет. Всё-таки достопримечательности - города или вот такие места - нуждаются в супертоповых "звёздах" (хотя бы в одной-двух), как еда - в соли и приправах, без которых она кажется пресной. Скажем, недавно я побывал на развалинах древнего Фаселиса близ турецкой Антальи - они, конечно, по своим масштабам и близко не стоят с Херсонесом, но там ТАКОЙ театр, что обо всём остальном просто забываешь, а театр запомнится на всю жизнь. Библиотека Цельса во многом "вытягивает" древний Эфес, а потрясающий римский театр - не менее древний Аспендос. Про Джераш и, тем более, Пальмиру я даже не упоминаю - тут, извините, "Аргентина-Ямайка"...

Я, конечно, никого не отговариваю посещать Херсонес, у всех свои интересы, намерения, прошлые опыты и "личные багажи" воспоминаний, да и, в конце концов, кто я такой, чтобы делать это? Мой рассказ - это только мой рассказ, а мои впечатления - только мои впечатления. Тем же, кто ещё не определился и "будет подумать", я предлагаю ориентироваться не на мои слова, а хотя бы на прекрасную и подробную подборку панорам на уже озвученном мной сайте: http://virtual-sevastopol.ru/chersones-foto.html .



< --------------- Инкерманский монастырь --------------- >


Инкерманский пещерный монастырь в визуальном аспекте (на религиозный "посягать" я не претендую) можно назвать близким "аналогом" Свято-Успенского в Бахчисарае. Общий "формат" у них примерно одинаковый, при этом оба имеют свои плюсы и минусы. Бахчисарайский, конечно, поживописнее (в контексте окрестностей), поинтереснее, попышнее, зато Инкерманский, хоть и попроще - поуютнее, он более "домашний" и намного менее людный. Хотя и добраться до него, не имея машины, значительно сложнее.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что главной "подлётной" площадкой к городку Инкерман (где, как очевидно следует из названия, и находится монастырь) является Севастополь. На первый взгляд, транспортных вариантов приехать из одного города в другой уйма, но дьявол, как обычно, притаился в деталях. Самый "лакомый" способ - воспользоваться электричкой, курсирующей на линии Севастополь -Симферополь, поскольку она идёт всего 11-12 минут. Но на момент нашего посещения таковых наличествовало всего 2 штуки в день в каждую сторону, причём их соотносительное расписание было архинеудобным не только для "парной" поездки, но даже для разовой (сейчас стало намного проще, поскольку и число поездов увеличилось, и появился очень полезный рейс, отправляющийся из Севастополя в 10.07). Неплохим вариантом мог бы быть катер линии "Город-Инкерман" ( https://www.sevmp.ru/katera ), но его график, ещё более неудобный, чем у электрички, сейчас и вовсе урезан до минимума. Так что "при всём богатстве выбора" реальной альтернативы автобусу не нашлось...

Нет, автобус - это хорошо, тем более что как раз на время ограниченного морского трафика запущен прямой маршрут N92, отправляющийся из Севастополя от площади Нахимова, да только идёт он около часа со множеством остановок... Впрочем, деваться было некуда, и мы поехали на нём. Кстати, очень удобно то, что в городских - по крайней мере, в тех трёх городах, где мы были - крымских автобусах (именно автобусах, а не маршрутках) и троллейбусах проезд можно оплатить прямо в салоне обычной бесконтактной банковской картой, не связываясь с билетами и проездными, причём это получается даже немного дешевле. На всякий случай (думаю, что те, кто поедет, будут руководствоваться не моими словами, а первоисточниками - так, по крайней мере, будет правильно) отмечу, что в Инкермане надо выходить на остановке "Втормет", а оттуда до цели - уже рукой подать...

Изображение

На месте, где от основной трассы отходит дорога, ведущая к монастырю, стоит современный крест-указатель:

Изображение

Не пугайтесь, то, что видно на заднем плане – это не монастырь :)

Примерно на полпути между автобусной остановкой и монастырём находится пещерная церковь Димитрия Солунского, устроенная в 1905 году в честь 50-летия обороны Севастополя на месте средневекового, тоже пещерного, храма. Церковь была закрыта вскоре после установления в Крыму Советской власти и пребывает в таком состоянии до сегодняшнего дня.

Изображение

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь освящён в честь четвёртого римского епископа Климента (он считается и четвёртым, начиная от апостола Петра, Римским папой) конца 1 столетия, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего здесь, а впоследствии утопленного в море по приказу того же Траяном. Монастырь красиво расположился у отвесного скалистого обрыва, на вершине которого и сейчас видны остатки древней византийской крепости Каламита 6 столетия:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***
Точное время возникновения самого монастыря неизвестно: по разным гипотезам, это могло произойти в большом историческом интервале от 8 до 14, а то и до 15 столетия. Известно лишь, что когда турки в 1475 году захватили крепость Каламиту (они же переименовали её в Инкерман, что означает "пещерная крепость"; это имя потом получил и возникший здесь город), обитель уже существовала. Возрождение монастыря произошло в середине 19 века, когда Крым уже принадлежал России, однако его расцвет, за время которого было сооружено несколько новых храмов, длился недолго: в 1920-х годах пещерные церкви начали закрывать одну за другой, а в 1931 году монастырь был окончательно упразднён.

Новую, "третью" жизнь Свято-Климентовский монастырь получил в конце прошлого столетия. Сегодня он включает в себя 3 пещерных и 2 наземных действующих храмов и открыт для свободного посещения.

К монастырю ведёт необычный проход - туннель под железной дорогой:

Изображение

А собственно территория обители начинается после лестницы, в конце которой установлена декоративная арка:

Изображение

Наземная Троицкая церковь, освящённая в 1867 году:

Изображение

Изображение

Изображение

Навесные балкончики (на одном из них устроена звонница, на другом - не знаю) и встроенный в скалу фасад пещерной церкви Мартина Исповедника (до реставрации он выглядел несравнимо колоритнее):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё один "внешний" храм - Пантелеймона Целителя - возведён в 1895 году в память о спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен и восстановлен совсем недавно.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Внутри него:

Изображение

Изображение

Перед Пантелеймоновской церковью - изумительной красоты и душевности зелёный дворик-сад под скалой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В нём даже прудик с кувшинками и золотыми (точнее, красными) рыбками имеется:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 12:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***
Слева от пруда установлен маленький макет церкви Николая Мирликийского, возведённой на верхнем плато рядом с остатками крепости Каламита в 1905 году. К сожалению, храм пострадал при землетрясении 1927 года и через 5 лет был окончательно снесён.

Тут же и церковная лавка:

Изображение

Новое "скальное" строительство:

Изображение

Пещерные церкви объединены общим коридором, к которому ведёт вырубленная в скале лестница.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Рассказ о Севастополе я заканчиваю (возможно, кто-то ожидал от меня другого Севастополя, но мы посмотрели именно то, что хотели, в рамках своих собственных предпочтений) на местной автостанции, где мы, уже купив билеты, ждём автобус на Ялту. На соседнюю платформу подошла маршрутка, следующая через Симферополь в Феодосию, которая по расписанию должна отправиться пятью минутами раньше, значит, и наш автобус (а точнее - примерно такая же маршрутка, которые в основном и курсируют между крымскими городами) вот-вот подойдёт. Так что следующая остановка - Ялта!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 31 мар 2021, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3509
А я думала, что таких уже нет, тех, кто не бывал в Крыму.... Я ещё не была. :jokingly: Очень интересно, готовлюсь. Надеюсь, что доберусь...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 11:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2079
Откуда: Москва
Мы ехали из Симферополя еще когда посты были, проверяли, 2000 год. Но самое сильное впечатление было, простите, м-ж на Севастопольской автостанции, такого я еще не видела). Надеюсь хоть отстроили что-то приличнее.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< ========== Ялта ========== >>>


Как-то незаметно для меня рассказ вышел на "финишную прямую", роль которой с самого начала была отдана Ялте. Писать о ней мне будет одновременно и приятно, и трудно: приятно - потому что Ялта - это замечательный, симпатичный и уютный город, в котором есть, что посмотреть, куда пойти и где погулять (а ещё, что для меня имеет большое значение - это "город с пальмами"), и я был очень рад, что выбрал именно её в качестве основной базы этой поездки. Конечно, жить в ней неделю или больше было бы перебором (но я вообще трудно представляю город, даже если это Стамбул, в котором смог бы без напряга прожить неделю), но для наших трёх "с хвостиком" (в виде вечера приезда) дней она пришлась в самый раз. А трудно ... тут ведь какое дело: обычно я пишу о городах, придерживаясь одной из двух схем: либо исхожу из достопримечательностей, выстраивая их по некоему "ранжиру", либо следую реальному маршруту "городского путешествия". В данном случае же обе схемы не срабатывают, поскольку совсем уж топовых "маст си" в Ялте, скажем прямо, нет, а вследствие того, что мы жили в ней несколько дней, то волей-неволей частенько проходили по одним и тем же местам, которые разбросаны по разным частям моей крымской "фотодобычи". Так что придётся как-то импровизировать :) Но в любом случае рассказ получится хаотичным, этаким коряво сложенным пазлом, и "пёстрым": фотографии дневные и солнечные будут перемежаться вечерними и предзакатными (последних даже больше, поскольку днём мы всегда куда-нибудь выезжали), так что не обессудьте... Я также хочу честно сказать, что мой рассказ о Ялте - совсем не обзор, "за кадром" осталось множество красивых мест и интересных сооружений, но в этот раз мы не ставили задачу "увидеть всё": скорее, это стало пристанищем для ошалевшей от событий этого (теперь уже того) года души и всех свалившихся на неё маразмов (с чем Ялта, в отличие от посещённого перед ней Калининграда, успешно справилась)...

Изображение

Кстати, снимок, мне кажется, получился символичным: для многих Ялта начинается с автостанции, а в его застеклённом фасаде, как в зеркале, отражается очень характерный для города пейзаж:)


Начну же я с того, за чем в Ялту едет большинство: с моря. То есть, поскольку у меня нет обыкновения запечатлевать собственные купания - с морской набережной, по которой мы сейчас пройдём вдоль центральной части города. А уж сколько фильмов здесь было снято...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Типаж "живых скульптур" часто отражает исторические особенности места. Где-то Арлекин с Пьеро, а здесь, конечно, матрос Черноморского флота:

Изображение


Двухмачтовый корабль, в котором сегодня находится ресторан - не бутафория, не туристический антураж, а настоящая шхуна с очень интересной историей. Она была построена в начале 1950-х годов и первоначально являлась обычным рыболовецким судном, принадлежавшим Херсонскому винзаводу, называлась "Клим Ворошилов" и перевозила по Чёрному морю вдоль украинского побережья арбузы и виноматериалы. В 1970 году она попалась на глаза кинематографистам, которые как раз искали судно на роль пиратского корабля для фильма "Остров сокровищ". Киношники выкупили "Ворошилова" и переделали его в старинную парусную бригантину, дав ей новое имя "Испаньола", после чего она своим ходом добралась из Херсона до Ялты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После "Острова сокровищ" шхуна успела сняться в фильмах "Русалочьи отмели" и "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", но потом случился курьёз: поскольку она, несмотря на реконструкцию, продолжала числится действующим кораблём, инспекция Морского Регистра, проведя "техосмотр", потребовала обшить судно стальным каркасом, установить антенны и локаторы и разместить на палубе спасательные надувные плоты. На такую модернизацию у киностудии денег не было, поэтому шхуну сначала передали на баланс местного "Интуриста", а потом поставили на вечный прикол на ялтинской набережной. Но даже "выйдя на пенсию", "Испаньола" успела несколько раз промелькнуть в эпизодах разных фильмов и стать героиней песни "Машины времени" "Старый корабль" (считается, что это именно про неё):



А это уже как раз чистой воды бутафория. Типа греческая трирема :)

Изображение

Изображение

Недавно я показывал скульптуру дамы с собачкой на астраханской набережной, и вот в Ялте такая тоже есть, приём "в расширенной версии": даму задумчивым взглядом провожает расположившийся сзади и чуть поодаль её другой герой рассказа Дмитрий Дмитриевич Гуров. Некоторые, правда, видят в нём автора, то есть самого Антона Павловича, но мне кажется, что это всё-таки не он, а его литературный персонаж. В любом случае, если в Астрахани даму поставили просто так, "для настроения", то в Ялте её появление глубоко символично, поскольку здесь не только происходит завязка рассказа, но и проходили последние годы жизни Чехова (а также, возможно, и сам рассказ был написал здесь).

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 11:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

За "дамой с собачкой" находится одно из красивейших в Ялте зданий - Купальня А. И. Рофе, построенная в 1897 году во дворе гостиницы "Франция" (сама она была разрушена во время Великой отечественной войны) по заказу купца, чьё имя она и получила. Собственно, красива не сама купальня, а её главный портал в мавританском стиле:

Изображение

Впрочем, что тут удивляться? Ведь автором этого творения был архитектор Николай Петрович Краснов, который к тому времени уже построил тоже "восточный" дворец "Дюльбер" - второй (после Воронцовского) по изяществу и великолепию среди крымских дворцов и особняков, а также "неорусский" ялтинский собор Александра Невского. Уже в следующем столетии он создаст Ливадийский и Юсуповский дворцы (называю только самое известное, то, о чём наверняка слышали даже никогда не бывавшие в Крыму), а также "маленькую жемчужину" Ялты - готический католический собор. Кстати, имя Н.П. Краснова я уже упоминал в этом рассказе, показывая кинотеатр им. Шевченко в Симферополе, над которым Краснов возвёл арку, сделавшую кинотеатр хорошо узнаваемым. Попутно отмечу, что на должность главного архитектора Ялты, которую он занимал в течение 12 лет, Н.П. Краснов был назначен уже в 23 года!

Посмотрите, какая чудесная галерея-веранда:

Изображение

Нарядно и "воздушно" выглядит восстановленный после войны и отреставрированный "с чрезмерным рвением" явно совсем недавно дом купца-провизора Я.А. Левентона, сооружённый в конце 19 века, в котором также располагались аптека и парфюмерный магазин:

Изображение

На заднем плане - современная часовня Новомучеников и Исповедников Российских:

Изображение

Изображение

Ещё одно историческое здание на набережной - бывшая дача Бентковского "Мариино", построенная в середине 1880-х годов и являвшаяся одной из лучших в Ялте гостиниц: в ней, в частности, останавливались Леся Украинка, Владимир Маяковский и Максим Горький, который здесь встречался с С.Н. Сергеевым-Ценским, автором эпопеи "Севастопольская страда", в ней 2 недели жил А.П. Чехов, пока достраивался его ялтинский дом. В конце 19 века здание было реконструировано и "получило" третий этаж, проект которого принадлежал тому же Н.П. Краснову.

Изображение

Изображение

Вечерняя набережная сама по себе просто чудо, но ... такого количества народа я, наверное, не видел нигде и никогда: просто гулять по ней нельзя, здесь нужно лавировать, как слаломисту между флажками. В принципе, это понятно: если днём народ более-менее рассасывается, как по окрестностям, так и по самой Ялте, то вечерами "место встречи" изменить просто нельзя по вполне объективной причине: за исключением набережной и пары-тройки прилегающих к ней улиц, вечерне-ночная Ялта - довольно тёмный и маловыразительный город с чисто утилитарным уличным освещением и самым минимумом декоративной подсветки в редких местах. Так что в схеме "нагулять аппетит - поужинать - растрястись перед сном" первый и последний пункты приходятся в большинстве случаев именно на набережную...

Изображение

Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 11:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Не, Ялта мне определённо очень понравилась (и это, учтите, говорит человек, считающий российский туризм - любой! - лишь бледной тенью "нормальных" путешествий). Возможно, сказалось ещё то, что касательно неё у меня не было никаких стереотипических ассоциаций (всякие там "Ялта чеховская", "Ялта богемная", а фильм "Асса", который некоторые считают чуть ни гимном Ялте, я на дух не переношу) и, следовательно, ожиданий, и я воспринимал её, что называется, "с чистого листа": что вижу - то и воспринимаю :) Вот, например, старые деревянные балкончики. Может, не все они красивы в классическом смысле этого слова, но атмосферы и колорита, на мой взгляд, не отнять (великолепный декор музея Леси Украинки я покажу отдельно):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А самый интересный в этом плане дом находился совсем близко от нашего отеля в начале улицы Маршака. Никакой истории за ним не тянется, это самый обычный жилой многоквартирный дом, но построен он был в 1917 году, "ровесник Октября", как модно было говорить когда-то, так что сегодня он сам по себе является историей. Причём историей очень живописной (при этом понимаю, что жить в нём, видимо - далеко не сахар):

Изображение

Изображение

Рядом с ним стоит ещё более старинный, только каменный, дом, принадлежавший статскому советнику Попову. Сам он очень красивый, с неоготическими окошками и резными балконами, но самое необычное в нём - мозаичное панно с изображением лика Спаса Нерукотворного на фасаде, за что его прозвали Домом с иконой. До революции здесь находился портрет Николая II, который потом был уничтожен большевиками, а в 2016 году в сохранившееся от тех времён каменное обрамление поместили икону Спаса.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles