НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 08:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2020
Страны и регионы: Россия
Маршрут/посещенные места: Ялта (Массандра, Алупка, Гаспра) - Севастополь (Херсонес, Инкерман) - Бахчисарай (Чуфут-Кале) - Симферополь
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Не обошлось, конечно, и без "перехода на личности" (это ж Восток! :) ): портал, кроме прочего декора, был украшен двумя надписями на арабском языке, высеченными из камня и позолоченными. Первая надпись в круге внутри тимпана, гласит: "Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах". А на второй, идущей вдоль фриза: "Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503)".

То есть, судя по дате и общей хронологии событий, портал стоял ещё во дворце Девлет-Сарай, что находился в Салачике, а после строительства нового Хан-Сарай в Бахчисарае был перенесён сюда и, таким образом, является старейшей частью нынешнего Ханского дворца.


Самым торжественно-официальным помещением дворца был Зал Дивана, предназначавшийся для заседаний Государственного совета, называемого Диваном. Правда, сегодня мы видим его в "упрощённом варианте": до сожжения дворца фельдмаршалом Минихом пол зала был выложен мраморными плитами, стены были украшены фарфоровыми изразцами, а в центре находился бассейн с фонтаном. В 1742 году помещение Зала Дивана было восстановлено, но уже без "излишеств": мрамора, изразцов - их заменили росписи - и фонтана. В 19 веке росписи обновили - их мы и видим сегодня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для хана в зале был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от него стояли низкие диваны для ханских приближённых, а прочие "думцы" располагались на установленных вдоль стен длинных скамьях.

Изображение


Летняя беседка, в центре которой находится квадратный бассейн с мраморным фонтаном, была открытой, но во время ремонта дворца в 1821-1831 годах пространство между её колоннами закрыли и частично застеклили витражами:

Изображение

Изображение


Малая ханская мечеть, сооружённая в 16 столетии, предназначалась для членов ханской семьи и ближайших сановников.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 13:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Верхняя часть михраба украшена характерным "сталактитовым" декором:

Изображение

А на витраже над михрабом изображена гексаграмма, называемая иногда печатью царя Соломона - древний мистический знак, свойственный иудаизму и исламу (в частности, у мусульман шестиконечная звезда в круге с точками считалась символом мудрости).

Изображение

При мечетях всегда имеются фонтаны для омовения, и для этих целей в дворике возле входа в малую мечеть был установлен Золотой фонтан из белого мрамора, покрытый позолоченным резным орнаментом, символизирующим райский сад. В нижней части фонтана можно увидеть тоже "золотую" цитату из Корана на арабском языке: "И напоил их Господь напитком чистым".

Изображение

Изображение

Изображение


Ещё зал, который я сейчас уже не могу идентифицировать:

Изображение

Изображение

Изображение


Самый знаменитый фонтан дворца, благодаря которому о Бахчисарае слышали даже те, кто никогда в нём был, имеет печальную историю и грустное имя - Фонтан слёз, хотя весь мир знает его просто как Бахчисарайский фонтан - именно так называлась посвящённая ему поэма А. С. Пушкина.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Про Фонтан слёз написано столько, что мне в "миллион-надцатый" раз повторять всё это просто неудобно, тем более что ничего нового я всё равно не скажу. Напомню лишь, что он олицетворяет горе крымского хана Кырым Гирея, любимая жена которого умерла, будучи отравленной своей соперницей (тут сюжет не нов: за близость к "высокому телу" всегда шла борьба, в которой все средства были "хороши"). Интересно, что подлинные имена участниц этой драмы до сих остаются неизвестными (те, что упоминаются Пушкиным - всего лишь плод авторского вымысла): на этот счёт существуют разные предположения, но все они являются неподтверждёнными.

А вот дата создания самого фонтана хорошо известна: 1764 год. Только стоял он тогда на другом месте, а в Фонтанный дворик, где находится сейчас, был перенесён в конце того же столетия перед приездом в Бахчисарай Екатерины II. Фонтан является пристенным, то есть выполнен, прошу прощения за столь неромантическое сравнение, в виде комода, а самой интересной его частью является передний "фасад": из мраморного цветка вода, символизирующая слёзы, капает в большую чашу в центре, из неё стекает в две маленькие чаши по бокам, оттуда - снова в большую центральную - и так повторяется до самого низа. Идея фонтана, выраженная чашами разных размеров, в том, что время на самом деле не лечит, просто память о перенесённой трагедии то слегка утихает, то вновь обостряется, а само горе никуда не девается. Что ж, могу подтвердить, что это именно так и есть...

Изображение

Надпись на "фронтоне" фонтана на арабском языке - стихотворение поэта-современника, прославляющее хана Кырым Гирея, оно приведено в "Википедии", где желающие могут с ним ознакомиться.

Изображение

А надпись ниже - цитата из Корана: "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сальсабиль" (Сальсабиль - принятое у мусульман название райского водоёма).

Кроме прочего, фонтан декорирован традиционным для ислама растительным узором:

Изображение

Бюст же А. С. Пушкина рядом с воспетым им фонтаном появился уже в советские времена, в начале 1950-х годов.

Вообще Фонтан слёз хорош, но он не для того, чтобы просто "посмотреть" его. Выражаясь более современным языком, я бы назвал его медитативным: возле него, в покое и одиночестве, надо пребывать и, глядя на него, размышлять об условностях мироздания, бренности бытия и о том, что ... всё проходит:) Так что тут всё глубже, чем кажется на первый взгляд: считается, что автором фонтана был иранский зодчий, а ведь восточные люди вообще, а персы - в особенности, всегда в глубине души были мистиками и эзотериками...


Далее маршрут экскурсии ненадолго выходит на улицу. Возле выложенной из грубого камня стены, ограждающей территорию гарема, находится ещё один, очень оригинальный, фонтан с изображением стилизованного дерева:

Изображение

А "вот и оно, дерево" "в натуре": по стене "распластались" его причудливо переплетшиеся стволы и ветви:

Изображение

Впереди показалось здание гарема, куда мы скоро зайдём:

Изображение

Изображение

А рядом с ним - гаремный сад с фонтаном в виде пиньи (то есть шишки :) ):

Изображение

Изображение

Изображение

Изначально гарем размещался в четырёх корпусах: в общей сложности в них было 73 комнаты. Однако в 1818 году перед приездом императора Александра I три из них были снесены, поэтому до наших дней сохранился лишь один трёхкомнатный флигель с беседкой, в котором были воссозданы интерьеры зажиточного крымскотатарского дома 17-19 веков: "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная" комнаты.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 13:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне очень понравились резные деревянные балконы, сейчас - выставленные на внешней террасе в качестве экспонатов, а когда украшавшие гаремные корпуса:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

………..

После осмотра гарема экскурсия фактически заканчивается. Но, естественно, никто никого никуда не выгоняет, каждый может оставаться на доступной территории дворца столько, сколько хочет. Хотя особого смысла в этом нет, так что мы, оглядевшись по сторонам в новом месте (сюда мы пришли другой дорогой - через гаремный сад), потихоньку направляемся в сторону выхода.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тем более что, как видите, многое здесь активно реставрируется и, к сожалению, пока недоступно глазу. К примеру, последняя картинка должна выглядеть примерно так:

Изображение

Поэтому остаётся лишь позавидовать тем, кто приедет сюда через годик-другой и увидит "Крымскую Альгамбру" во всей её красе и великолепии :)

А мы, полюбовавшись панорамами живописных окрестностей дворца, двигаемся дальше, ведь Ханский дворец - хоть и главная, но далеко не единственная достопримечательность древней столицы Крымского ханства!

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Теперь наш путь лежит ещё дальше по этой же улице; правда, здесь она уже меняет название, причём не раз, но принципиального значения сей факт не имеет. При желании от дворца можно сразу ехать (на том же автобусе N2) до конечной, откуда начинается дорога к Успенскому монастырю, а от него - к Чуфут-Кале. Но мы выходим парой остановок дальше и идём пешком, чтобы полюбоваться живописными окрестностями: горная гряда тут подступает совсем близко к дороге и на неё открываются очень красивые виды в самых разных ракурсах:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да и строения интересные попадаются, старые и не очень:

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала местность вдоль дороги идёт не очень обжитая - так, отдельные домики да "хуторки в степи", но по мере приближения к Староселью (бывшему Салачику), недалеко от которого расположен монастырь, становится сначала оживлённее, а потом и туристичнее:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кому кофе вёдрами? :)

Изображение

..........

Примерно где-то здесь дороги расходятся: одна продолжает идти прямо вдоль жилых кварталов, а другая отходит правее и сразу начинает подниматься – туда-то нам и нужно, поскольку она ведёт к самому известному и почитаемому в Крыму монастырю, иногда именуемому Крымской Лаврой или даже Крымским Афоном (последнее явно перебор): Свято-Успенскому, который порой называют пещерным. Он расположился на склонах так называемого ущелья Марии (Мариам-Дере): с одной стороны, более пологой, находится полностью закрытая для посетителей территория, а с другой, где прямо над дорогой стеной вырастают отвесные скалы - частично доступная паломникам и обычным "праздным" туристам.

Изображение

В начале пути, пока мы ещё не дошли до "разрешённой" части, самые красивые виды открываются на противоположной стороне, где на фоне горной гряды просматриваются монастырские строения:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Туда через ущелье ведёт мост, проход через который возможен только для "своих":

Изображение

А стены, ограничивающие территорию обители, протянулись через всё ущелье:

Изображение

Касательно возникновения монастыря существует две версии. Согласно первой, его основали в 8 столетии византийские монахи, а по второй, считающейся более вероятной, это произошло лишь в 15 веке и уже без всяких византийцев (хотя, возможно, не обошлось без участия греков, проживавших поблизости). Примечательным фактом является то, что во время обороны Севастополя 1854-1855 годов в отдельных сооружениях монастыря размещался госпиталь, а умерших от ран хоронили здесь же, на монастырском кладбище. Ситуация повторилась и в годы Великой Отечественной войны, правда, с той разницей, что обитель в это время уже была закрыта (это случилось почти сразу после революции: в 1921 году).

Возрождение монастыря произошло в 1990-х годах, когда он был возвращён Украинской православной церкви: были восстановлены монастырские храмы, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, реконструирована главная "парадная" лестница, которую сегодня можно увидеть на фотографиях всех, кто побывал здесь.

Изображение

Изображение

Изображение

У подножия лестницы находится Гефсиманская часовня, сооружённая в 1867 году, а рядом с ней фонтан с ангелочком немного в "католическом" стиле примерно того же времени:

Изображение

Изображение

А на левой (если подниматься) стене можно увидеть встроенные в неё ... даже не знаю, как их назвать ... плиты, камни медальоны разных размеров и форм с изображениями наиболее известных и почитаемых храмов мира, внутри которых находится привезенная оттуда земля.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

В целом любопытно ... Этакая православная "стена славы" :)


В конце лестницы стоит часовня, за воротами которой фотографировать уже запрещается.

Изображение

Так что остаётся только сожалеть, что самая интересная и необычная часть монастыря остаётся "за кадром", причём не только у меня: в интернете практически нет снимков очень колоритных интерьеров единственной доступной для "пришлых" церкви - Успенской, высеченной в скале (её иногда называют Успенским пещерным храмом). Мне удалось найти лишь несколько таковых, которые хоть и передают общую картину, но лишь в самых общих чертах - "вживую" же, находясь внутри, просто дух захватывает!

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё одна панорама монастырских строений, которая показывает, как они, громоздясь одно на другое, достигают примерно середины высоты каменной гряды:

Изображение

Ещё раз повторюсь: всё самое красивое и интересное здесь снимать запрещается (а я почему-то проявил себя до противного законопослушным), поэтому мой видеорассказ о Свято-Успенском пещерном монастыре можно и нужно считать лишь бледной тенью того, что в нём можно увидеть... Поневоле вспоминаешь об отсутствии подобных ограничений практически во всех мечетях (естественно, в тех странах, куда пускают немусульман) ... ну да ладно, это уже совсем другя тема...



< --------------- Чуфут-Кале --------------- >


Что такое это самое Чуфут-Кале (понятно, что те, кто интересовался Крымом, об этом прекрасно знает, но этот рассказ читают не только они)? Бывавшие в Турции наверняка уже поняли, что речь идёт о какой-то крепости (kale - крепость) - и так оно и есть, но история этого места началась намного раньше возникновения крепости, и называлось тогда оно совсем по-другому. Расположено оно на горном плато, являющемся, по сути, продолжением той гряды, что возвышалась - если помните мои фотографии, посвящённые Свято-Успенскому монастырю - над его закрытой территорией на другой стороне ущелья Марии. Историки считают, что ещё в 5-6 столетиях в тамошних пещерах жили то ли византийцы, то ли аланы, но всё это лишь гипотетические предположения. А вот документальные упоминания о крепости под названием Кырк-Ор (что в переводе означает "сорок крепостей"), которая даже была центром одноимённого княжества, встречаются с середины 13 века, и с тех пор её дальнейшая история прослеживается вполне определённо. Впрочем, подробно пересказывать её я не буду и сразу перескочу на пару столетий вперёд, когда первый правитель Крымского ханства Хаджи Гирей перенёс сюда свою столицу (я уже упоминал этот момент, говоря о Ханском дворце). Вскоре после этого Кырк-Ор стал одним из самых богатых городов Крыма ("Википедия" пишет, что его крепостные стены были украшены драгоценными камнями), но спустя всего полсотни лет Менгли Гирей "перебазировал" ханскую резиденцию в долинный Салачик, а в крепости на горе остались жить преимущественно караимы (я писал о них в Симферопольском разделе). Поскольку караимы придерживались религиозных взглядов, близких к иудаизму, Кырк-Ор получил новое имя (правда далеко не сразу - только в 17 веке) - Чуфут-Кале, что означало "еврейская крепость" (хотя есть и другое предположение: что сначала его назвали Джуфт-Кале, то есть не еврейская, а двойная крепость - после её расширения была возведена новая крепостная стена, при этом старая, оказавшаяся внутри неё, сохранилась, но потом слово "Джуфт" выродилось в более легко произносимое "Чуфут").

Во время одной из русско-турецких войн, когда армия фельдмаршала Миниха взяла Бахчисарай, крепость была разрушена, а после вхождения Крыма в состав России караимы, которым разрешили жить на всей территории империи (до этого для них существовали ограничения), начали потихоньку переселяться в другие места, и к концу 19 века Чуфут-Кале окончательно опустел. Сегодня он является музеем под открытым небом (вход - по билетам и в регламентируемое время; поскольку бывшая крепость, как и Ханский дворец, входит в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, всю необходимую информацию можно посмотреть на том же сайте https://handvorec.ru/informaciya-dlya-posetitelej в соответствующем разделе) и самым посещаемым - в силу наилучшей доступности - из крымских пещерных городов. Хотя, если честно, ничего "такого уж" там нет, и рекомендовать рваться туда во что бы то ни стало я бы воздержался. Посмотрели, получили общее впечатление - хорошо, будет, что рассказать, нет - не столь уж и великая потеря в масштабах жизни...

К Чуфут-Кале ведёт та же дорога, что и в Успенский монастырь - просто надо продолжать идти по ней дальше. Когда монастырская территория заканчивается, начинается царство мелкой торговли - вдоль дороги стоит множество сувенирных лотков - не палаток, а "мобильных", в виде раскладных столиков, которые утром ставят, а вечером "сворачивают" и уносят с собой - до следующего утра (что именно продают - я сейчас даже сказать затрудняюсь, помню только какие-то местные варенья, чаи и травяные сборы). И вот уже отсюда, "от лотков", есть два пути: один - "классический", обходной, проходящий через мусульманское и караимское кладбища. А другой, известный в основном местным - короткий и прямой, но "по камням, по лужам, по росе". Я о нём узнал совершенно случайно от одного из лоточников, когда на всякий случай уточнил, верной ли "стратегической линией" мы шагаем. Верной, - сказал он, - но так выходит больше километра, а если пойдёте напрямую - тут он показал на тропинку сомнительного вида, начинающуюся где-то между двумя горами мусора, - то получится метров 300-400. Поскольку выигрыш в расстоянии выглядел очень привлекательно, мы решили рискнуть и свернули на тропинку, чему потом были безумно рады: возвращаясь назад, я даже подошёл к этому торговцу и искренне поблагодарил его за "целенаведение".

Тропинка почти сразу взяла вверх, оставалась узенькой, но уверенной - было видно, что по ней ходят немного, но регулярно.

Изображение

Изображение

Изображение

Банально звучит, но ведь так и есть: "они поднимались всё вИЩе и вИЩе" :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Конечно, на пересечённой местности, да ещё при подъёме, расстояния ощущаются немного иначе, чем на ровной дороге, и времени требуют иного, но, пожалуй, именно обещанные 300-400 метров в итоге и вышли, и вот впереди уже показалась "финишная черта" в виде гряды, на которой и располагается Чуфут-Кале:

Изображение

Мы вышли к Малым, или Южным воротам, где находится один из двух входов на территорию Чуфут-Кале. Здесь (как и при другом, восточном входе) установлена касса, где покупаются билеты - а дальше свобода действий уже ничем не ограничена: в бывшей "еврейской крепости" ходить можно везде. Ещё до поездки меня позабавил один из пунктов правил посещения на официальном сайте, утверждающий, что "Посещение объекта без головных уборов, спортивной обуви и запасов питьевой воды не менее 1,5 литра на человека – ЗАПРЕЩЕНО!!!" - интереснее всего было, как станут проверять воду (естественно, никаких "положенных" трёх литров у нас с собой не имелось). Оказалось, что, как вы уже, наверное, поняли - никак, что более, чем логично: в конце концов, правила водяного обмена у каждого свои (я, например, в сильную жару вообще стараюсь не пить, чтобы не потеть), а таскать балластом по каменистой местности лишние полтора килограмма - удовольствие не из приятных... А вот в части обуви я полностью согласен - вплоть до запрета посещения, а то ведь, если что, проблем не расхлебать...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прежде чем зайти внутрь, немного посмотрим на изрезанные пещерами естественные "стены" Чуфут-Кале снаружи - кстати, таких красивых видов внутри уже не будет:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение



Сразу за Южными воротами сохранились самые старые в Чуфут-Кале (который тогда так даже и не звался) пещеры. Вообще, называя Чуфут-Кале пещерным городом, никоим образом не надо сравнивать его с турецкими подземными городами, каппадокийскими пещерами или какими-нибудь неапольскими катакомбами: здесь всё намного проще и прозаичнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Немного на череп похоже, а?

Изображение

Мы идём дальше и ещё выше:

Изображение

Изображение

Вот такие каменные "дорожки" здесь - немного напоминают скальные улицы этрусков в районе итальянского Питильяно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На многих улицах хорошо просматриваются колеи, выдолбленные в камне колёсами повозок за многие столетия:

Изображение

Хотя, возможно, некоторые из них делались специально для стока воды...

..........

Нынешний Чуфут-Кале - это, прежде всего, большой пейзажно-ландшафтный комплекс: сохранившихся во вразумительном виде "отдельностоящих" достопримечательностей здесь очень немного, а самые известные среди них (пожалуй, именно они являются своего рода главным здешним "брендом") - две колоритнейшие кенассы, стоящие рядом, но сооружённые в совершенно разные эпохи. Историки считают, что одна кенасса (так называемая "большая ") была построена в 14 веке, а другая, "малая" - уже в 18-м.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что такое кенасса, я рассказал в симферопольском разделе. Если повториться совсем кратко - это караимский молитвенный дом, нечто вроде синагоги для иудеев (что не удивительно, поскольку религиозные воззрения караимов имеют те же корни, что и классический - так называемый "раввинистический" - иудаизм).

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Конечно, самые красивые виды кенасс открываются с тех сторон, где есть террасы, обрамлённые каменными колоннами. С других всё уже не так интересно:

Изображение


Другим уцелевшим сооружением, кстати, самым древним из сохранившихся в нынешнем Чуфут-Кале, является Дюрбе (гробница, мавзолей, усыпальница) Джанике-ханым, возведённое (искренне не знаю, к какому роду в русском языке причислить слово "дюрбе") в середине 15 столетия в память о дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джанике, которая жила и скончалась в Чуфут-Кале, тогда ещё носившим имя Кырк-Ор (правда, по другой версии мавзолей был сооружён значительно позднее - в начале 16 века при крымском хане Менгли Гирее). Интересно, что Джанике, будучи ещё молодой, совершила паломничество в Мекку, что было редкостью для женщин и добавило ей известности и уважения в мусульманском мире.

Изображение

Правда, изначально усыпальница выглядела несколько иначе ("Википедия" приводит рисунок, показывающий, какой она была в 1848 году), но перед приездом в Крым императора Александра III многие памятники архитектуры реставрировались, и "чаша сия" не миновала и дюрбе, боковые пилоны перед входом в который(ое?) зачем-то перекрыли аркой. Так что печальная традиция вольно обходиться с историческим обликом старинных построек появилась отнюдь не в наше время...

К счастью, сами пилоны не стали "улучшать", и они сохранили аутентичные декор и орнаменты:

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение

Красиво украшены и отдельные части мавзолея с другой стороны:

Изображение

Внутри дюрбе находится надгробие с надписью на арабском языке: "Это гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года" (то есть в 1437 году). Её, кстати, упомянул поэт В. А. Жуковский после своего посещения Чуфут-кале, отметив: "гробницу с прекрасно сделанной надписью".

Изображение

Изображение

Рядом с дюрбе можно увидеть руины мечети (причём частично явно "собранные" в нужном порядке уже в наше время) середины 14 века, ставшей соборной при хане Хаджи Гирее:

Изображение

Изображение

Вот это явно было частью михраба:

Изображение

А напротив - уцелевшие фрагменты водосборного колодца:

Изображение

Дюрбе стоит всего в нескольких десятках метров от того места, где горное плато резко обрывается вниз крутым каменистым склоном, и если подойти сюда, можно увидеть красивейшую панораму окрестностей: равнинную долину и очередную горную гряду за ней:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение



Идеологи "Кэнона" зачем-то решили убрать из своих фотоаппаратов-"мыльниц" режим панорамной съёмки, который имелся у прошлых моделей (вообще в последнее время результаты деятельности всевозможных айтишников и прочих "улучшальщиков" в самых разных отраслях и сферах для большинства обычных пользователей всё чаще сводятся к тому, что то, что раньше работало, работать перестаёт...), а аналогичный режим в неплохой в целом камере моего смартфона есть, но реализован абсолютно дебильно, поэтому качество получается "ниже плинтуса". Но панорама есть панорама, особенно для подобных ландшафтов, так что для общего представления масштабов я всё же приведу пару таковых:

Изображение

Изображение

А это - если посмотреть направо - "наша" гряда, и вдали видна площадка уже за пределами крепости, куда, как видим, кто-то умудряется приехать на машине:

Изображение

Мы идём дальше, и впереди показались ворота средней оборонительной стены - она была главной и единственной крепостной стеной Чуфут-Кале вплоть до конца 14 века, когда к востоку от неё стали активно селиться караимы. Так появилась новая часть города, которую новые жители обнесли ещё одной защитной каменной стеной, названной восточной.

Изображение

Изображение

Они же (ворота) с другой стороны:

Изображение

После Средних ворот ничего особо интересного уже нет - в основном, бесформенные развалины, интересные лишь немногим. Единственным цельным сооружением тут является усадьба Авраама Самуиловича Фирковича - караимского учёного, теолога, археолога, писателя и собирателя древних рукописей, жившего здесь в середине 19 столетия и похороненного неподалёку на караимском кладбище.

Изображение

На главной улице этой части Чуфут-кале каменные колеи наиболее глубокие:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***
Территория города-крепости заканчивается у мощных Восточных ворот одноимённой оборонительной стены:

Изображение

Так стена выглядит снаружи:

Изображение

За ними чуть левее расположен большой водосборный бассейн, а впереди начинается дорога, ведущая к Успенскому монастырю и Бахчисараю, по которой большинство посетителей приходит сюда. На довольно приличном протяжении она идёт наклонно, и мы не раз вспомнили добрым словом продавца, который показал нам прямой путь: хоть подъём по нему был более крутым, но и намного более коротким, что, на наш взгляд, всё же ощутимо легче, чем тащиться в гору несколько сотен метров по очень каменистому и неровному пути по порой весьма неприятным острым камешкам, запросто способным прорезать не очень плотную подошву обуви. Честно сказать, даже спускаться здесь оказалось не слишком комфортно...

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от Восточных ворот Чуфут-кале с левой (если спускаться) стороны дороги среди Священной рощи Балта-Тиймез расположено старинное караимское кладбище, "по-библейски" названное Иосафатовой долиной.

Изображение

На территории кладбища находится более 7000 сохранившихся надгробий: самые ранние из них относятся к середине 14 столетия, а последние установлены уже после революции. Причём около половины из них имеют погребальные эпитафии, выполненные в основном на древнееврейском языке. К сожалению, сегодня некрополь выглядит заброшенным, а большинство могильных камней изготовлены из известняка - не самой стойкой породы, к тому же подверженной разрушительному воздействию мхов и лишайников, для жизнедеятельности которых в силу отсутствия солнечного света (деревья в Священной роще растут очень плотно и образуют вечную тень) созданы практически идеальные условия.

Далеко углубляться внутрь кладбища, если только вы не историки и не археологи, смысла я не вижу. "Непросвещённый" (вроде нас) турист везде увидит примерно одно и то же, тем более что погребения проводились довольно хаотично, и никакой связи между их древностью и расположением не существует. Так что достаточно просто оглядеться и получить самое общее представление:

Изображение

Изображение

Изображение

Многие гробницы выглядят "двурогими" - некоторые историки предполагают, что они символизируют седло, которое кочевники часто клали на могилу умершего.

Изображение

Очень романтично выглядит некрополь на рисунке швейцарско-итальянского художника Карло Боссоли, который одно время жил в Алупке у графа Воронцова и много путешествовал по Крыму, но сожалению, сейчас здесь картина несколько иная...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 08:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***
Спуск, наконец-то, закончился, камешки сменились нормальной грунтовой тропинкой, идти стало "легче и веселее", особенно поглядывая на красивые и величественные панорамы гряды, на вершине которой спряталась от всего мира "еврейская крепость" - пещерный город Чуфут-кале, первая столица Крымского ханства.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пути встречается ещё одно старое кладбище, на этот раз - мусульманское.

Изображение


* * * * * * * * * *

Когда мы вернулись туда, откуда начинали долгий путь по окрестностям Бахчисарая, обеденное время не то, что подошло, оно уже много раз прошло, поэтому мы решили не мудрить и поесть в ресторанчике при большом "туристическом" комплексе в том месте, где начинается "отворот" к Успенскому монастырю. Кстати, несмотря на то что он явно "заточен" под массовый турпоток, едой мы остались довольны, да и обстановка, надо отдать должное, вполне атмосферная. К тому времени у нас уже был небольшой опыт знакомства с крымскотатарской кухней по специализирующемуся на ней ялтинскому кафе, так что мы уже примерно знали, что хотим попробовать, а что повторить. Например, янтык - "сухой" чебурек, который жарится на сковороде без масла - нас не впечатлил, а вот обычные "крымские" чебуреки очень даже понравились. А здесь я впервые попробовал другое местное блюдо - суп с малюсенькими пельменями со сложным для русского уха названием къашык-аш (скажу честно: интересно, но без восторга, повторить желания нет).

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Пообедав, мы проехали несколько остановок на автобусе (всё на той же "двойке") и, выйдя где-то после Ханского дворца, немного прошлись по старому (тут уж во всех возможных смыслах слова) городу. Правда, ничего интересного эта прогулка не принесла: в отличие от почти "парадной" главной улицы здешние кварталы выглядели, как ... как среднестатистические старые кварталы в маленьком южном посёлке: небольшие домики с полуоблупившейся штукатуркой, примерно такие же заборы, жёлтая газопроводная труба, протянувшаяся вдоль всей улочки... Но главное, ради чего мы сюда забрели, я посмотрел - две старые мечети.

Первая - Исми Хан Джами - была возведена в 16-18 столетиях, как пишут, на пожертвования племянницы одного из крымских ханов, Исми-хан (я так и не понял, это имя племянницы или самого хана). У неё нет минарета, зато есть красивый каменный декор на фасаде:

Изображение

Изображение

Долгое время мечеть использовалась в качестве склада, потом ей присвоили статус объекта культурного наследия местного значения и поставили в очередь на реставрацию, которая должна была состояться в начале нашего века, но ... как видим, воз и ныне там...


Мечеть Молла Мустафа Джами была сооружена примерно в то же время - в начале 17 века, но перестроена на рубеже 19-20 столетий. Она находится в намного более лучшем состоянии и сегодня является действующей:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Пройдя ещё немного по "сельским" улочкам, мы вышли к последней "точке" нашего бахчисарайского маршрута - Парку миниатюр, который иногда называют "Крымом на ладони":

Изображение

Входная цена слегка шокировала (700 рублей), но деваться было некуда: подобные парки я очень люблю (бродя по ним, я получаю примерно такое же удовольствие, как когда в детстве играл в солдатиков), и упустить очередной, уже оказавшись прямо перед ним, я никак не мог. Забегая вперёд, скажу, что сожаления быстро улетучились, поскольку, на мой взгляд, он всецело стоит своих денег (учитывая, что во всём мире парки миниатюр - удовольствие не самое дешёвое): "ассортимент" экспонатов вполне достойный, а их ухоженность выше всяких похвал (она-то уж точно намного лучше, чем в местами оставляющей впечатление заброшенности барселонской "Каталонии в миниатюре").

Кстати, кроме него в Крыму есть ещё два "мини-парка" - в Алуште и Евпатории, но больше всего макетов представлено именно здесь, в Бахчисарае: около 70. По сути, тут можно увидеть всё самое интересное, что есть на полуострове, и лучшего "путеводителя" для тех, кто только начинает знакомиться с Крымом, трудно и пожелать: за какой-то час вы получите вполне адекватное представление об основных рукотворных достопримечательностях Бахчисарая, Севастополя, Ялты, Симферополя, Алушты, Евпатории, Феодосии, Судака, Керчи, Фороса и некоторых других городков и посёлков Крыма. Их полный перечень приведён на сайте парка http://minibah.ru/index.php/miniatures , но большинство из них я всё же покажу "своими глазами" в этом рассказе.

Изображение

Как и во многих других подобных парках, здесь можно увидеть основные логистические "точки входа" в регион: симферопольские аэропорт (что примечательно - ещё старый, что повышает ценность этой модели) и железнодорожный вокзал:

Изображение

Изображение

Также можно ещё раз посмотреть на уже хорошо знакомые нам по тому же Симферополю Александро-Невский собор (отметим, что не самый красивый из тамошних храмов):

Изображение

Кинотеатр имени Шевченко:

Изображение

Хорошенько рассмотреть великолепный Дом Чирахова, что вживую сделать не так просто:

Изображение

Изображение

И увидеть, как выглядят на самом деле (без реставрационных "завес") Особняк Ракова и потрясающей архитектуры кенасса:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Ещё раз, теперь уже с высоты, полюбоваться ансамблем Ханского дворца в Бахчисарае:

Изображение

Изображение

и прекрасным ялтинским готическим костёлом, где мы пару дней назад слушали органную музыку:

Изображение

Что здесь точно можно увидеть "как на ладони" - это знаменитое Ласточкино гнездо, причём во всех "открыточных" ракурсах, многие из которые недоступны "на натуре":

Изображение

Изображение

Реконструкция древних херсонесских храмов и театра:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Разочаровавшие меня "вживую" главные севастопольские символы - Графская пристань и Памятник затопленным кораблям:

Изображение

И самая яркая, на мой взгляд, достопримечательность Севастополя - Владимирский собор в Херсонесе:

Изображение

Оригинальный, но не оставивший сильного впечатления Петропавловский храм в Севастополе:

Изображение

Один из самых прекрасных дворцов Крыма - "Дюльбер":

Изображение

Не менее (хотя для меня - всё же чуть менее) великолепный Массандровский дворец:

Изображение

И моя главная "крымская боль" - Воронцовский дворец, который из-за организационных особенностей его осмотра мне не удалось увидеть таким, как я хотел. Ну хоть здесь, хоть так...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Дворец в Гаспре, который планировался, но до которого ноги так и не дошли:

Изображение

Уникальная для России огромная Генуэзская крепость в Судаке, которую даже на макете трудно объять взглядом:

Изображение

Изображение

Знаменитая, прежде всего, своим расположением церковь в Форосе:

Изображение

Одна из самых необычных крымских достопримечательностей - Храм-маяк святителя Николая к востоку от Алушты:

Изображение

Главная для меня "точка притяжения" в Керчи, ради одной которой я готов ехать на "дальний восток" полуострова - церковь Иоанна Предтечи, претендующая на звание самого древнего храма России:

Изображение


Большинство моделей Бахчисарайского Парка миниатюр я покажу "списком", без своих комментариев. Во-первых, я далеко не со всеми из них знаком, хотя уже знаю многие достопримечательности Крыма даже за пределами ареала этой поездки; во-вторых они подробно расписаны на сайте парка http://minibah.ru/index.php/miniatures , а в-третьих, в этом разделе я не ставлю целью рассказать о Крыме, а хочу показать именно сам Парк миниатюр и как в нём всё устроено (а устроено, на мой взгляд, прекрасно, хотя в "людный" сезон в нём, допускаю, может быть тесновато).

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение Изображение

Что ж, возможно, кто-то, посмотрев всё это (здесь, или на официальном сайте, или ещё где-то – не суть важно), скажет: "сколько же интересного в Крыму! Мне туда надо!" (правда, за всем этим лучше ехать в межсезонье - но не зимой). Я, честно говоря, как раз так и сказал бы:)

Конечно, не обошлось без упоминания об Алуштинском аквариуме. Он хоть и не является архитектурным шедевром, но интересен тем, что находится в круглом здании бывших ... троллейбусных касс:

Изображение

Изображение

А тем, кому не терпится посмотреть рыбок прямо здесь и сейчас, такая возможность - тоже в формате "мини" - предоставляется. И не только посмотреть, но и покормить :)

Изображение

Изображение



Вообще "Крым на ладони" - это не только Парк миниатюр. На его территории находятся и небольшой зоопарк, и детская игровая площадка, и тематические уголки (Верёвочный парк и Парк сказок), и лоток с оригинальными сладостями, куда мы попали на бесплатную дегустацию... Так что здесь не только очень интересно, но и красиво, уютно и ... дурманяще (ничего такого, просто здесь растёт настоящий дурман:) ).

Изображение

Изображение

Изображение

..........

И прежде чем закончить рассказ о прекрасном Бахчисарае, мне осталось только показать открывающуюся с холма по дороге от Парка миниатюр к автостанции панораму ущелья, в котором находится старый город:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< ========== Севастополь ========== >>>


Известно, что всё надо делать вовремя: недаром ещё дедушка Ленин говорил, что "вчера было рано, а завтра будет поздно". Конечно, в жизни дни редко имеют решающее значение, но в целом всё обстоит именно так. К чему это я? А к тому, что в Севастополь я опоздал лет на 50: окажись я там на полвека раньше, мои впечатления были бы совершенно другими.

Моё детство (как и у всех моих сверстников) было очень "военизированным": каждый второй фильм, который "давали" по телевизору или показывали в кинотеатре, каждая вторая прочитанная книга были про войну, а самой распространённой дворовой игрой тоже была "в войну". Я очень рано научился читать, уже в 5-6 лет "Улица младшего сына" (события которой происходили как раз в Крыму) была одной из самых перечитываемых мной книг (3-й том Л. Кассиля можно было даже на ощупь узнать по потрёпанному корешку), а об обороне Севастополя я знал намного больше, чем сейчас. До сих пор помню диафильм, ещё чёрно-белый, из которого я узнал (мне ещё пяти лет не было, потому что в 5 я уже умел читать сам, а титры из диафильма мне зачитывали родители) фамилии адмиралов Корнилова (и даже то, что он погиб от попадания ядра, правда, в памяти почему-то осталось, что не в ногу, а в живот) и Нахимова и о событиях, происходивших на Малаховом кургане и Сапун-Горе, а посмотреть знаменитую панораму "Оборона Севастополя" было, наверное, моей самой большой мечтой (хотя, наверное, не меньше хотелось увидеть и Брестскую крепость). В общем, с "патриотическим воспитанием" у меня было всё нормально, и Севастополь занимал в нём особое место, так что если бы мне удалось тогда побывать в нём, я был бы, не сомневаюсь, в полном восторге.

С тех пор изменилось многое: и я сам, и мои интересны и желания, а патриотизм уступил место примату общечеловеческих ценностей, никак не связанных с государственностью и национальностью (развивать этот вопрос я не хочу, поскольку могу договориться не только до бана, но и до статьи, да и вообще к рассказу это никак не относится), тема войны осталась в прошлом, Севастополь из символа превратился просто в один из городов Крыма, и то, за что когда-то я отдал бы полжизни, сейчас меня не интересовало ни в малейшей степени.

Зачем я тогда поехал в него? Наверное, произошёл один из редких сейчас для меня прецедентов, когда решающей оказалась "магия имени" (если хотите, можете называть это "для галочки" - в какой-то степени это будет не далеко от истины). В мои планы не входило смотреть памятники, связанные с прошедшими войнами, но мне казалось, что остального всё же будет достаточно, чтобы поездка оправдала себя, тем более, вкупе с Херсонесом и Инкермановским монастырём. И я просчитался - в результате посещение Севастополя, как когда-то Неаполя, стало моим самым большим туристическим разочарованием, фактически - потерянным временем (а сколько действительно интересного можно было за это время посмотреть в окрестностях Ялты!). Потому что, на мой взгляд - прекрасно понимаю, что не все с этим согласятся, но это мой рассказ, и я имею право не только иметь, но и высказать своё мнение, - как я уже сказал где-то выше, Севастополь - город преимущественно для тех, кто увлекается или хотя бы интересуется флотом, сражениями и военной историей, а за пределами связанного с этим пласта - действительно огромного! - смотреть здесь особо и не на что, и в чисто "городском" плане Севастополь в моих глазах сильно проиграл даже Симферополю, который многие-то и за город не считают. Да, в нём есть несколько интересных мест, но, повторюсь, затрат драгоценного "крымского" времени они не оправдали...

Правда, я надеюсь, что мои личные впечатления никак не скажутся на дальнейшем рассказе. Мне уже не раз говорили, что "вы пишете, что вам не понравилось, но показываете так, что хочется туда", и я принимаю это за комплимент: значит, хоть я никогда и не скрываю своего мнения, мне удаётся сделать так, чтобы оно не влияло (или не слишком влияло) на то, как я описываю то или иное место или город - и я постараюсь, чтоб так было и на сей раз.

..........

В Севастополь мы ездили из Ялты, благо логистика между ними организована отлично: автобусы ходят в среднем каждые полчаса, а утром даже ещё чаще, время в пути составляет менее двух часов - около 1.40-1.50 в зависимости от дорожной ситуации в самих городах. К тому же на протяжении, как минимум, половины дороги, за окном мелькали весьма живописные горные пейзажи, которые хотелось фотографировать и фотографировать, вот только придорожная растительность мешала это сделать, разрастаясь "в самый интересный момент". Вот всего несколько более-менее получившихся снимков, передающих общее представление:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С другой стороны - слева - было море, но далеко, и смотрелось не очень выразительно, поэтому мы были ради, что сидели справа (билеты на автостанциях продаются с указанием мест, и их в основном придерживаются; при желании уже в пути можно пересесть, если имеются свободные места).

..........

Сразу по прибытии в Севастополь мы поехали в Херсонес, но о нём я расскажу после самого города (точнее, его центрально-исторической части), а сейчас начну с того места, где мы вышли из автобуса, возвращаясь "с руин" - с площади Ушакова. Здесь я хотел посмотреть бывший католический костёл св. Климента, построенный в 1911 году и переделанный под кинотеатр "Дружба" после Великой Отечественной войны (недавно он был возвращён католической общине). Но облик здания разочаровал, на фотографиях он выглядел более интересно, и я даже не сделал ни одного снимка.

Впереди мелькнуло здание бывшего Матросского клуба, сооружённое в 1954 году, в котором сейчас размещается Драматический театр Черноморского флота имени Б. А. Лавренёва. Любопытно, что шпиль башни первоначально создавался для Дворца культуры и науки в Варшаве, однако для него оказался слишком маленьким и был установлен здесь.

Изображение

Изображение

Мы идём по одной из самых старых улиц Севастополя - Большой Морской, появившейся всего через 3 года после основания города - в 1786 году. Правда, сегодня старинного на ней - только имя (и то наполовину: сначала она называлась просто Морской), поскольку сама улица, как и практически весь Севастополь, была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. О вкусах, конечно, не спорят, но мне она на душу не легла, и несколько фотографий я сделал только, что называется, на память.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 20:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самое красивое сооружение на Большой Морской - роскошный Покровский собор, возведённый в начале 20 века и восстановленный после окончания войны (он был сильно повреждён, но не разрушен, уцелели даже его купола) в 1948 году:

Изображение

Изображение

На фасадах собора расположены 7 мозаичных икон:

Изображение

Главной особенностью архитектуры собора является его центральный купол необычной вытянутой формы: нечто среднее между куполом собора во Флоренции и шатровым навершием, свойственным русским храмам 16-начала 17 столетий.

Изображение

После освобождения Севастополя сапёры обследовали остатки собора на предмет возможного минирования, после чего на его восточном фасаде красной краской была сделана надпись: "Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944" (оставивший её сапёр Николай Иванович Ильин, прошедший всю войну и участвовавший в Параде Победы на Красной площади, прожил долгую жизнь и скончался совсем недавно). Она долго сохранялась после войны, но при очередном ремонте собора была заштукатурена. Впоследствии ветераны не раз поднимали вопрос о её восстановлении, но произошло это только в мае 2015 года - уже в виде памятной таблички:

Изображение

Во времена моего детства, кстати, эту надпись, как и другую, только ленинградскую ("При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"), знал каждый школьник...


Интерьеры собора и внутренние росписи были полностью восстановлены на рубеже 20-21 веков, поскольку в 1962-1992 годах собор был закрыт и использовался в качестве спортзала и для размещения городского архива.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles