НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 07:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2020
Страны и регионы: Россия
Маршрут/посещенные места: Ялта (Массандра, Алупка, Гаспра) - Севастополь (Херсонес, Инкерман) - Бахчисарай (Чуфут-Кале) - Симферополь
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 10:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
< --------------- Ай-Петри --------------- >

Гора Ай-Петри, название которой имеет ещё греческое происхождение и переводится как "Святой Пётр" - моя самая большая боль и единственный крупный облом в этом путешествии... Очень забавно и умилительно смотреть на мультяшного ёжика, заблудившегося в тумане, и совсем другое - когда этим "ёжиком" становишься ты сам, особенно если при этом находишься в месте, которое давно мечтал увидеть (а в другие не стоит и ездить, жизнь слишком коротка для "экспериментов"!).

В своих путешествиях я дважды оказывался "ёжиком в тумане" (небольшие утренние дымки, не слишком на что-то влияющие, я не беру в расчёт. Правда, был ещё случай, когда в институтские годы мы оказались в сильнейший туман в знаменитом ресторане "Седьмое небо" на Останкинской телебашне и не увидели ничего, кроме уходящих вниз и растворяющихся в пелене уже через пару десятков метров канатов, но это совсем другая история, имеющая к путешествиям очень опосредованное отношение). Впервые это произошло в крепости Лоарре на севере испанского Арагона: тогда туман был настолько густым, что, выйдя из машины на парковке близ замка, я даже не мог понять, в какой стороне он находится. Не передать, как я был расстроен, поскольку Лоарре - одна из самых интересных, монументальных и фотогеничных крепостей, что я видел; я бы даже поставил её на 2 место после неподражаемого сирийского Крака-де-Шевалье. Второй раз - совсем недавно и тоже в Испании, в районе ущелья Congost de Mont-rebei, правда, в самом ущелье туман уже немного рассосался. И вот теперь, в Крыму, случился новый прецедент, который уверенно занял "призовое" место в моём печальном "туманном антирейтинге"...

Самое обидное то, что именно поездке на Ай-Петри был отдан абсолютный приоритет в погодном смысле: поскольку в Ялте мы жили несколько дней, то имели возможность манёвра для выбора очередного дневного маршрута. Но поскольку прогноз на весь период был одинаково благоприятный (причём на всех специализированных сайтах) и сулил неизменно ясную погоду, мы решили не откладывать и поехали туда сразу, уже на следующий день после прибытия на полуостров. То есть, вроде, всё сделали правильно, но не учли один интересный момент (хотя учесть его было трудно, это сейчас, задним числом, легко так говорить...): дело в том, что на Южном берегу Крыма долгое время стояла сильная жара (за +30), но именно в день нашего приезда пришло "похолодание" (точнее, попрохладновение) до очень комфортных для прогулок 22-24 градусов, причём, как часто бывает в таких случаях, эта смена сопровождалась столь сильным ветром, что вечером гулять по открытой набережной было откровенно некомфортно. А дальше всё случилось в полном соответствии с законами природы: утром тёплый воздух от нагретых за долгое время земли и скал смешался с холодными (и ещё более охлаждённым за ночь) верхними воздушными потоками, что и привело к образованию тумана (дачники в конце лета - начале осени встречаются с подобным явлением регулярно, видя утреннюю дымку над водоёмами и низинами).

Так что всё произошло совершенно логично, хотя кто скажет, что легко просчитал бы это, имея солнечный прогноз погоды, пусть первым бросит в меня камень... А я на всякий случай предупрежу: не ездите на Ай-Петри, если накануне погода резко сменилась в сторону понижения температуры (неважно, в каких пределах, имеет значение сам факт контраста)!

..........

Доехать из Ялты до Ай-Петри очень просто: автобусами 102 и 132 до остановки "Канатная дорога". Особенно удобно то, что на их маршруте находится много других достопримечательностей Большой Ялты: Воронцовские дворец и парк (следующая за "канаткой" остановка), дворцы Дюльбер и Харакс, Ласточкино гнездо, Ливадия. Поэтому имеет смысл сразу запланировать на этом "плече" несколько мест и переезжать на автобусе от одного к другому. Минусом, правда, является заполненность этих автобусов, причём самая большая скученность начинается (в направлении от Ялты) уже после Ливадии, где расположено много санаториев, обитатели которых столь активно штурмуют бедный автобус (а он небольшой, что-то типа "ПАЗика"), что те порой даже не останавливаются, если никто не выходит. В общем, с утра пораньше вы доедете, куда надо, без особых проблем, а вот ближе к полудню уже начинается настоящий квест (с машиной, кстати, ещё хлеще, поскольку встать на узкой трассе возле туристических мест, даже если не обращать внимания на знаки "остановка запрещена" - квест в квадрате). Хотя если бы в тот день это стало нашей наибольшей проблемой, я был бы просто счастлив...

Впрочем, когда мы приехали к нижней станции канатной дороги, ведущей на Ай-Петри ( http://kanatka.com/ay-petri ), и встали в ещё относительно небольшую очередь, беды ещё ничто не предвещало:

Изображение

Канатная дорога - это отдельная "песня". Её строительство началось в 1967 году и длилось целых 20 лет. Общая длина "канатки" - почти 3 километра (если точно - 2980 метров), а перепад высот между конечными станциями - более километра. Всего на ней имеется три станции: нижняя "Мисхор", промежуточная "Сосновый Бор" и верхняя "Ай-Петри", причём от "Бора" до "Ай-Петри" нет ни одной опорной вышки, а угол подъема составляет 46 градусов: при том, что расстояние между ними 1670 метров - это один из самых длинных безопорных пролётов в Европе, который уступает, по некоторым данным, только подъёмнику в немецком местечке Оберйеттенберг (чуть менее 2-х километров).

То есть сама дорога во многом уникальна, но у неё есть большой минус: её пропускная способность. На каждом из двух участков канатки для обеспечения равномерности нагрузки работают всего по две кабинки, которые вмещают около 40 пассажиров, и в этом и таится загвоздка. Во-первых, желающих подняться неизмеримо больше: даже в конце второй декады сентября очередь выглядела внушительно (особенно днём, когда мы сами уже спустились) - а можно представить, что здесь творится в самый сезон... Тем более что организованные группы, которые тоже не обходят канатку стороной, имеют право приоритетного прохода (перед нами, к счастью, никто не влез). Наверху, кстати, ситуация примерно такая же, так что несколько часов суммарного стояния в очередях - цифра вполне реальная...

На фоне такого расклада внизу активно предлагают комбинированные экскурсии: наверх на джипах с заездом куда-то ещё, а обратный спуск - уже на канатке на общих основаниях, якобы, "спуститься можно будет уже без очереди" (ага, щассс....). Стоит это "спецпредложение", кажется, около 800 рублей (то есть де-факто - подъём без очереди, но по двойной цене). Ну... если "на кону" 2-3 часа ожидания, то, возможно, это и неплохой выход...

Нам повезло: в очереди мы простояли минут 40 (всё же приехали утром и были одними из первых, сама канатка даже ещё не начала работать). Правда, за это время вершина как-то подозрительно начала покрываться серыми облаками...

Изображение

Наконец подошла "наша" кабинка, и мы благополучно отправляемся в путь:

Изображение

Изображение

Изображение



Приближается промежуточная станция "Сосновый Бор", где все выходят и пересаживаются в новую кабинку - уже до вершины (в отличие от средней станции фуникулёра в итальянском городке Мальчезине на острове Гарда выход здесь запрещён).

Изображение

Изображение

Пока особых причин для волнений, вроде, и нет:

Изображение

Беда пришла примерно посреди финишного отрезка: как самолёт при посадке в сильную облачность, кабинка "вдруг" окунулась в плотную чёрную дымку, которая вмиг разделила нашу поездку на "до" и "после". Побережье и весело играющее в солнечных лучах море моментально скрылись из виду, унося с собой последние надежды и иллюзии...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 10:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

..........

Оказавшись наверху, мы быстро поняли, что ловить здесь нечего (для "полного счастья" не хватало только вывески "Оставь надежду, всяк сюда входящий"): туман, вместо того, чтоб рассеиваться ("мечты-мечты..."), сгущался всё сильнее прямо на глазах. Собственно, отсутствие возможности полюбоваться окрестными панорамами, как таковыми, расстраивало не слишком сильно: я, во-первых, не являюсь особым фанатом подобного, а во-вторых, считаю, что "панорамистость" тоже имеет свои разумные границы, и виды со слишком большой высоты теряют свою привлекаемость (по этой причине панорамы со средней станции подъёмника на Монте-Бальдо мне понравились намного больше, чем с самой верхней точки). Но мы приехали сюда в основном ради того, чтобы пройти по подвесному мосту, а там-то для полноты впечатлений точно нужна видимость - не столько ради красот, сколько для ощущения масштабности самого действа...

Так-то посмотреть вокруг, насколько туман давал возможность, было любопытно: ближайшие окрестности выглядели ни на что не похожими - этакая гремучая смесь лунных пейзажей, низкорослой северной растительности и насквозь южных верблюдов:) Да и ассортимент здешних развалов был очень непривычным и уже сам по себе вносил какой-то "тибетский" колорит... Таким ландшафтам туман был даже "к лицу", придавая им некую таинственности и нереальность:)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И всё-таки я прекрасно понимал, что больше мы здесь никогда не окажемся, а потому другой возможности получить хоть какие-то впечатления от подвесного моста, уже ставшего моей "идеей-фикс", как когда-то испанские "пасарелы" на отвесных склонах Монт-ребей, не будет. А потому полезли на каменистую кручу, на вершине которой между скалистыми горными зубцами он (мост) и находится:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение



Оп! Меньше всего в таком антураже ожидаешь увидеть торговую палатку:) Вместо привычных сувениров здесь продают варенья, мёд, соленья, чаи...

Изображение

Тропок, как таковых, здесь практически нет: местами и временами (но не постоянно!) есть лишь некие их подобия. А так - ползи, где хочешь, только будь осторожен, чтоб камешки под ногой не поехали (в этом плане спускаться даже сложнее и опаснее, чем подниматься) и подошву острыми краями не порезать...

Изображение

Изображение

Вот такая "глубина проблемы" ожидала нас на верхнем склоне...

Изображение

Изображение

Здесь, на горе, и так ощутимо холоднее, чем на побережье (везде пишут, что примерно на 10 градусов), а сейчас из-за тумана ещё и промозгло... Вот эти ребята, которые "одевают" (снаряжение вполне серьёзное и, естественно, страховочный трос имеется) претендентов на прогулку по подвесному мосту (они же и принимают оплату), одеты абсолютно правильно: не сомневаюсь, что им ни минуты не жарко...

Изображение


Подвесной мост "для массового посещения" на горе Ай-Петри был построен в 2015 году (до этого там дважды сооружались временные конструкции при съёмках фильмов). Он состоит из двух пролётов по 45 метров каждый, протянутых между основным скалистым плато и "зубцом" каменного столба, возвышающегося на некотором отдалении от "большой земли", причём если первый участок относительно ровный, то второй имеет уклон около 15-20 градусов. Ну а что он из себя представляет, картинка скажет лучше сотни слов:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 10:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Да, вот так, в нашем случае, ступеньки уходили в "никуда" (можно вспоминать и "дорогу в облака", и "лестницу в небо") - в белесо-серое облако, что, конечно, сильно понижало "градус впечатлений"...

Проход по мосту оставил сложные ощущения. Удовольствия я точно не получил: никакого "йес! я делал это!", как после "прогулки" по склону Монт-ребей, кричать не хотелось. Любопытно? В общем, да - как получение ещё одного жизненного опыта, хотя с практической точки зрения и абсолютно бесполезного. Было ли страшно? Пожалуй, всё же нет ... точнее всего сказать - некомфортно, особенно когда ноги на ступеньках-дощечках начали вместе с самим ступеньками выделывать кренделя странной конфигурации. Фотографировать было нечего, кроме мутного "киселя" со всех сторон, но даже если б видимость была абсолютной, я не уверен, что решился бы отпустить хотя бы одну руку от тросов-лееров:) Потом немножко приноровился - эффект "ускользающей из-под ног земли" оказался слабее, если стараться ступать по центру дощечек. Но всё же, если сравнивать ай-петринский мост с теми же испанскими пасарелами, то это просто небо и земля: на пасарелах я чувствовал себя абсолютно уверено, по крайней мере, под ногами там была твёрдая не шатающаяся опора. Ну а главное – туман съедал не только окрестные панорамы, но и "пространственность" происходящего. Так что мечта хоть и исполнилась, но с чувством недосказанности...

После моста делать на Ай-Петри уже было совершенно нечего, тем более что желание согреться одолевало всё сильнее (я с ужасом смотрел на тех туристов, кто, несмотря на все предостережения, были в маечках и шортах). Так что мы, не задерживаясь, отправились в обратный путь, честно отстояв очередь на подъёмник, правда, не столь длинную, как внизу (тут я как раз обозвал нехорошими словами зазывал, предлагавших подъём на джипах: типа, обратно никакой очереди не будет, аггга...).



Спустившись, из тумана-то мы вышли, но даже на побережье погода уже была облачной - совсем не той, на которую мы рассчитывали и какую обещали добрые прогнозные сайты (днём я ещё раз посмотрел их и увидел, что они уже честно выставили "облачность" без всяких прояснений, но ведь дорога ложка к обеду: на то и прогнозы, чтоб готовить к тому, что будет, а не констатировать, что и так видно из окна...).

Изображение

Однако ничего другого, кроме как принять действительность таковой, как она есть, не оставалось, и мы направились - расстояние тут уже пешее, около километра - к самому красивому и необычному из крымских дворцов - Воронцовскому.


* * * * * * * * * *

Между нижней станцией канатной дороги, ведущей на Ай-Петри, и Воронцовским парком, где и находится одноимённый дворец - около километра. Можно, конечно, попробовать проехать это расстояние (одну остановку) на автобусе (те же 102 и 132, хотя можно просто сказать, что любой, поскольку другие тут не ходят), но его, во-первых, надо ещё дождаться, а во-вторых, умудриться влезть. Ну и деньги, естественно, какие-никакие на этой уйдут. К тому же не факт, что получится быстрее, чем пешком, поскольку именно на этом участке имеют место быть самые серьёзные заторы, и из-за поставленных абы как машин автобусы частенько не могут разминуться со встречным транспортом, начинаются "тырканья" туда-сюда - автомобилисты знают, как это выглядит... Если же вы приехали на машине и только что побывали на Ай-Петри, то тем паче нет никакого смысла срываться с "насиженного" места, поскольку его сразу же займут, а вот найдёте ли вы новое около парка - бабушка надвое сказала (скорее - всего - нет)... Так что лучший способ перемещения от канатки до Воронцовского дворца - "по старинке", ножками :)

Изображение

Изображение

Чтобы попасть к Воронцовскому дворцу, надо пройти ещё метров 500 по парку: в отличие от дворца его посещение бесплатное, да и деньги брать, честно говоря, не за что. Если дворец можно назвать шедевром, достойным встать рядом с лучшими дворцами Европы и не чувствовать себя среди них "бедным родственником", то парк - самый обычный, без "изюминок". Дорожки, тропинки, лестницы, традиционная для Крыма, хоть и милая глазу жителя средней полосы, южная растительность ... я даже не знаю, что сказать про него ещё; мы прошли туда и обратно разными путями, и мне ни разу не захотелось что-нибудь сфотографировать - ни для себя, ни в качестве иллюстрации к рассказу (хотя для этого, может, и стоило пару снимков сделать - просто для общего представления). Хотя нет, всё-таки одно фото я сделал :)

Изображение

Конечно, столь красивое, интересное и оригинальное сооружение, как Воронцовский дворец, надо видеть в хороший день, в лучах солнца, на фоне голубого неба (правда, определённые ракурсы при этом могут засвечиваться). Хотя... тот его фасад, что выполнен в стиле средневекового английского замка (эту часть дворца можно осмотреть снаружи совершенно свободно и бесплатно), да ещё из местного серо-зеленоватого камня, при "нашей" облачной (почти пасмурной) погоде выглядел вполне атмосферно: ну, вы же понимаете, английский замок и "английская" погода - это как хлеб с солью при встрече дорогих гостей, едины и неотделимы друг от друга:) А вот на качестве фотографий сей факт, к сожалению, отразился заметно...

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Вот этот вид мне понравился больше всего:

Изображение

Изображение

Воронцовский дворец был сооружён в середине 19 века в качестве резиденции генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова (и ожидаемо получил его имя). Главным архитектором стал англичанин Эдвард Блор, завершивший строительство Букингемского дворца в Лондоне, причём, что любопытно, работал он, как сейчас модно говорить, "удалённо", или "дистанционно" (в Крыму Блор никогда не был). Отличительной особенностью дворца стали два совершенно разных фасада: один (северный, открытый для свободного осмотра) - в "английском" стиле с элементами готики, а другой (южный, выходящий на море) - в неомавританском.

К площади перед дворцом ведут двое ворот. С востока (со стороны Ай-Петри) всё очень хитро: сначала вас встречают башни без ворот, потом вы попадаете в "коридор" между двумя каменными стенами, который заканчивается воротами без башен. Точнее, украшенными двумя небольшими даже не башенками, а, скорее, колоннами:

Изображение

Изображение

С западной стороны всё сложнее: тут тоже двое ворот, но уже вполне серьёзных, обрамлённых мощными башнями (первые, примыкающие к дворцу - квадратными, вторые, внешние - круглыми), способных, наверное, выдержать настоящий боевой штурм.

Изображение

Но, в отличие от восточного входа, здесь есть целых два прохода между воротами (которые имеют по два пролёта), совершенно не похожих друг на друга. Один - такой же узкий "каменный мешок", как и на востоке, а другой представляет собой просторный двор с фонтаном в центре:

Изображение

Этот боковой пролёт ведёт в "коридор":

Изображение

Изображение

А этот, главный - во двор:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Уже снаружи - один из служебных флигелей и бассейн рядом с ним:

Изображение

Изображение

Фрагмент декора одного из фасадов:

Изображение

Упрощённая и немного видоизменённая (в частности, к традиционному "воронцовскому" щиту с расположенными по диагонали двумя розами и лилией между ними добавлен ещё один с тремя горизонтальными полосками) стилизация фамильного герба графов Воронцовых:

Изображение

"Английский" фасад хорош, даже очень хорош, но ещё больше я предвкушал увидеть южный, мавританский - всё-таки восточная вообще, а мусульманская архитектура, пусть даже нео, как здесь, в особенности - моя слабость и самая большая любовь в этом виде искусства. Но ... тут ожидал облом, сравнимый, разве что, с туманом на Ай-Петри (и я даже не знаю, какой оказался болезненнее для меня...). Дело в том, что с открытой территории дворец с этой стороны почти не виден, а вход на парковые террасы, примыкающие к южному фасаду, разрешён только по билетам (так называемая экспозиция "Скульптуры Южных террас"). И я бы с радостью купил их, даже не глядя на стоимость (в таких случаях она глубоко вторична: если уж ты поехал куда-то ради чего-то, то подразумевается, что ради этого "чего-то" ты "за ценой не постоишь"), но очереди в кассы (причём большинство стоящих в них явно хотели попасть в сам дворец, судя по почти полному отсутствию людей на террасах) отбили всякую мотивацию стоять в них, с моей-то фобией на любые очереди... Нет, ну правда, можно же было сделать при входе на террасы отдельную кассу (пусть даже с наценкой по аналогии с покупкой билета у водителя городского автобуса - варианты при желании найти можно), учитывая, что в процентном отношении туда идёт намного меньше народа...

Вот то, что я так хотел увидеть вживую, и не увидел (макет из бахчисарайского Парка миниатюр):

Изображение

Изображение

А дорожка, идущая по свободной территории, не только отдаляется от дворца, что было бы ещё полбеды, но и уходит вниз по склону, и прекрасный южный фасад совершенно теряется из виду...

Изображение

Изображение

Ну не задался день с самого начала, что тут поделаешь... :cry:

На этой печальной ноте я и закончу рассказ о великолепном Воронцовском дворце. Напомню лишь тем, кто собирается посетить его, где смотреть актуальную информацию о режиме работы: https://worontsovpalace.org/rezhim-raboty .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 16:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

И всё же судьба оказалась благосклонной ко мне, компенсировав упущенное в Воронцовском дворце уже во дворце следующем - Дюльбере, который стал "серебряным призёром" моего рейтинга крымских дворцов (как я уже писал - после Воронцовского). Да и погода потихоньку начала налаживаться, так что градус впечатлений, наконец, медленно, но верно пополз вверх.

Если Массандровский дворец - "французское" шато, Воронцовский (такой, каким я его увидел) - поместье английского лорда или шотландского рыцаря, то Дюльбер, расположенный в посёлке Кореиз - бело-голубой уголок, типичный для Туниса или Марокко. Он был сооружён в 1890-х годах всё тем же (в своём рассказе я его не раз упоминал) архитектором Николаем Петровичем Красновым для великого князя Петра Николаевича Романова (внука царя Николая I), который оставил службу и поселился в Крыму после того, как заболел туберкулезом. Причём князь и сам принимал активное участие в разработке стилевой концепции будущего дворца, предложив Краснову свой эскиз. Его название (dulber), кстати, на крымско-татарском языке означает "прелестный" или "красивый", что, на мой взгляд, безусловно, верно, но только отчасти: я бы назвал его великолепным или восхитительным :)

Изображение

Интересно, что в первые годы Советской власти "прелестный дворец" стал настоящей крепостью для находившихся в Крыму членов семьи Романовых, которых большевистский Ялтинский совет после начала немецкого наступления на Украину зимой 1917-1918 годов решил расстрелять. В то время защита "крымских" Романовых была поручена отряду матросов, которыми командовал комиссар Севастопольского совета Филипп Львович Задорожный, подчинявшийся напрямую центральным российским властям. Не получив в изменившейся обстановке новых указаний и продолжая выполнять поставленную изначально задачу, Задорожный распорядился собрать всех находившихся в Крыму представителей императорской семьи - великих князей Александра Михайловича, Николая Николаевича и Петра Николаевича с семьями, а также вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну - во дворце Дюльбер, который из-за его архитектурных особенностей при необходимости было легче всего защищать. Сам дворец был дополнительно укреплён в рамках имеющихся сил и средств: к примеру, на зубчатых стенах расположились пулемётные расчёты. По иронии судьбы, в разработке планов обороны поместья севастопольскому комиссару помогал сам Великий князь Александр Михайлович, под командованием которого Задорожный служил в 1916 году, и теперь они поменялись ролями.

История сохранила разные мнения членов семьи Романовых о Задорожном: Александр Михайлович и Мария Фёдоровна отзывались о нём очень хорошо и даже с теплотой. Мария Фёдоровна даже заказала скульптору Г. В. Дерюжинскому, бывшему тогда во дворце, гипсовый бюст Задорожного (позже он был выставлен на Ялтинской художественной выставке 1918 года), а по окончании работ устроила обед в честь Задорожного. Более строго к комиссару относилась Великая княгиня Ольга Александровна, которая потом написала так: "Это был убийца, но человек обаятельный. Он никогда не смотрел нам в глаза. Позднее он признался, что не мог глядеть в глаза людям, которых ему придётся однажды расстрелять. Правда, со временем он стал более обходительным".

Как бы то ни было, ялтинские большевики так и не решились штурмовать дворец, и отряд Задорожного охранял Романовых до их отъезда в эмиграцию весной 1919 года. А в самом дворце через 3 года был открыт санаторий, позже получивший название "Красное знамя", каковым - но уже под своим историческим именем – он остаётся и сегодня ( https://sk-dulber.ru ). Правда, посетить его территорию (без захода внутрь корпусов), в отличие от ялтинского Дворца Бухарского эмира, можно без проблем, как индивидуально, так и с экскурсией – в дневные часы и за плату ( https://sk-dulber.ru/price/preyskurant- ... nye-uslugi , в цену входит пользование пляжем). Деньги, конечно, не копеечные, но и не такие уж большие, а память останется навсегда. Главное - что это возможно в принципе :)

Атмосфера Востока чувствуется ещё снаружи, при входе на территорию дворца-санатория:

Изображение

Изображение

Даже общая схема и утилитарные таблички-указатели выполнены в стиле арабской каллиграфии:

Изображение

Изображение

Изображение

........

Самое живописное место дворца Дюльбер - площадь перед главным фасадом с круглым бассейном, окружённым высокими пальмами, в центре:

Изображение

Изображение

Центральный вход оформлен в виде типично восточного портала с нишей-айваном:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 16:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Верхняя часть ниши украшена традиционным "сталактитовым" декором:

Изображение

Нижняя часть портала "в деталях":

Изображение

Изображение

Если приглядеться (цветовой контраст не слишком сильный), то арабеска над входом представляет собой не просто орнамент, а каллиграфическую надпись на арабском языке, которая переводится как "Да благословит Аллах вошедшего сюда":

Изображение

Любопытно, что на портале второго корпуса, сооружённого в общем восточном "тренде" (что приятно и правильно!) уже в 1938 году, есть внешне похожая надпись, тоже в арабском стиле, но уже на русском языке, хотя чтобы прочесть её, надо сильно присмотреться и ещё сильнее постараться. А написана там одна из "парадных" статей советской Конституции: "Граждане СССР имеют право на отдых".

Очень красиво "вписан" в окружающее пространство, в общем-то, сам по себе довольно простой, но обаятельный бассейн с центральной женской статуей:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Сбоку, в зарослях плюща, установлен пристенный фонтан тоже в типично восточном стиле. Правда, судя по фотографиям в интернете, он явно нуждается в реставрации (голубого декора на нём должно быть намного больше):

Изображение

Как и полагается Востоку, дворец Дюльбер лишён симметрии: ни один фасад не похож на другой, и если обойти его со всех сторон, можно увидеть новые и новые декоративные элементы, одни более красивые, другие чуть менее, но атмосфера, дух и стиль выдержаны везде. Для любителей восточной архитектуры это настоящее пиршество для глаза и души, это настоящий уголок арабского (и не только) Востока! (особенно в ситуации, когда "настоящий" Восток оказался "временно недоступен"...)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Современные элементы тоже под стать общей стилистике, как говорится, "от настоящих не отличить":

Изображение

..........

На террасах, спускающихся от дворца к морю, разбит большой парк с множеством живописных уголков, диковенными даже для Крыма растениями, водоёмами, фонтанами, лестницами, скульптурами и беседками. Вот только некоторые из них:

Изображение

Изображение

На одной из террас, служившей главной площадкой для приема гостей, расположен ещё один, не менее красивый фонтан, только вместо грациозной обнажённой дамы в его центре установлена скульптура взлетающего лебедя:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

"Лебединую" тему обыгрывают и явно современные скамейки вокруг фонтана:

Изображение

Один из многочисленных видов, открывающихся из парка, на Черноморское побережье:

Изображение

...........

Закончу я этот раздел тем же, с чего и начал его: дворец Дюльбер - это абсолютный шедевр, как сам по себе, так и в "дворцово-парковом" формате, равных которому - по крайней мере, у нас в России - надо ещё хорошенько поискать. Кстати, сейчас, пока я писал про него, попутно освежая уже немного "слежавшиеся" впечатления, мне впервые в жизни захотелось съездить ... в санаторий (я, конечно, же, имею в виду Дюльбер). Я даже "пробил" на его сайте примерную цену вопроса и с удивлением обнаружил, что она оказалась не заоблачной (речь, конечно, идёт не о пляжном сезоне). Так что ... кто знает?!


* * * * * * * * * *

Следующим пунктом маршрута, правда, условным (по ситуации) стояла усадьба Романтическая Александрия с неоготическим дворцом графини Паниной. "Чистого" метража до неё от Дюльбера было сравнительно немного - около километра, но когда я посмотрел на гору, на которой она находилась, и осознал реальную "цену вопроса", то понял, что "ситуация" сама решила всё за нас и поставила все точки над "и": решимости карабкаться наверх уже не было. Поэтому мы вновь сели (практически взяли штурмом) в уже привычный автобус и отправились к мысу Ай-Тодор, где на выступающей в море скале расположена самая, пожалуй, знаменитая и уж точно самая "открыточная" достопримечательность Крыма - замок "Ласточкино гнездо". Изначально я к этому не стремился, так вышло "само", но, наверное, очень символично, что я именно им заканчиваю свой "крымский" рассказ :)

Согласитесь, ну что знали о Крыме обычные - то есть никогда там не бывавшие и не проявлявшие особого интереса - люди в советские времена (да и сейчас это, думаю, не сильно изменилось)? Бахчисарайский фонтан? Ну... отчасти так, но, скажем честно - всё же далеко не все, поскольку знания произведений Пушкина у многих ограничивались школьной программой, и даже среди тех, кто слышали о нём, уверен, не каждый знал, где этот самый Бахчисарай находится. Керченские катакомбы? Вряд ли "Улица младшего сына" была настольной книгой у многих. Оборона Севастополя? Да, но сейчас я говорю не о событиях, а о достопримечательностях. Вот и получается, что познания о Крыме сводились в основном к двум местам: лагерь "Артек" (уж про него-то точно знали все) и "Ласточкино гнездо", фотография которого, вырезанная из цветного журнала, была на видном месте во многих дома.

"Ласточкино гнездо" в том виде, который каждый из нас, даже не бывавший в Крыму, знает с детства, было построено в 1912-1913 годах одним из тогдашних, как сейчас мы сказали бы, олигархов - С. К. Рахмановым, представителем старинного российского дворянского рода и членом одной из самых богатых в то время семей Москвы. Но романтическое имя замка появилось ещё раньше: так называли дом (тоже с башней, но выглядевший совершенно по-иному), сооружённый на этом месте в конце 19 столетия прежним владельцами этого каменистого участка на мысу. Кстати, название мыса (Ай-Тодор) в переводе с греческого языка означает "Святой Фёдор (Феодор)", поскольку когда-то здесь находился монастырь Феодора Стратилата. Так что место сие, как иногда говорят в народе, намоленное - может, именно это и помогло "Гнезду" уцелеть при землетрясении 1927 года, когда в скале под замком, носящей в честь богини утренней зари красивое имя Аврорина, образовалась глубокая трещина (её укрепили лишь в конце 1960-х годов), часть скалы и вовсе рухнула в море, но сам замок пострадал незначительно (частично была разрушена главная башня).


Если вы приехали сюда на автобусе (всё те же 102 и 132), то сразу возле остановки (она, разумеется, тоже называется "Ласточкино гнездо") оборудована первая из нескольких смотровых площадок, с которых открываются панорамы замка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда к замку можно пройти по ведущей вниз довольно крутой лестнице, которая начинается чуть дальше от смотровой (метрах в 20). По мере спуска угол видения "Ласточкиного гнезда" немного меняется, хотя в целом ракурс остаётся примерно тем же самым:

Изображение

Изображение

С другой стороны видна тоже довольно живописная панорама побережья с скалой "Парус" чуть вдали:

Изображение

И всё вместе обзорно:




На всякий случай напомню, что виды на "Ласточкино гнездо" с воды я уже показал выше в "ялтинском" разделе, когда рассказывал о морской прогулке. Вот только один из них:

Изображение


Сегодня замок является музеем, его можно посетить в часы, указанные на сайте https://lasto4kinognezdo.ru ( https://замок-ласточкино-гнездо.рф ), но мы в него не пошли, "запала" уже не хватило. Я не считаю это решение правильным (как и неправильным), мне очень понравился вид на "Ласточкино гнездо" с его задней стороны (уже с уровня самой скалы), тем более что после обеда именно он получается идеально "по солнцу", но что сделано, то сделано, и сожаления уже излишни. Может быть, если мы действительно когда-нибудь приедем в санаторий "Дюльбер", то восполним эту "недостачу" и "оближем" "Гнездо" со всех мыслимых и немыслимых сторон :)


=========================================================


Что ж, всему своё время, всё когда-то начинается и заканчивается, и вот теперь завершается, немного затянувшись, и мой "крымский" рассказ. Ещё раз скажу, что Крым мне очень понравился, настолько, что мы, едва вернувшись, запланировали новую поездку, и вчера я как раз купил билеты, что удивительно (опять же - ничего не подгадывая, всё вышло "само") - на те же самые даты:) Естественно, в фокусе внимания будут новые места: Судак и Феодосия (с возможным выездом в Керчь: уж больно мне хочется "потрогать" знаменитую церковь Иоанна Предтечи, считающуюся одним и старейших среди сохранившихся храмов России) с их классическими в туристическом плане окрестностями. Так что, бог даст, мы ещё свидимся в этом разделе (а если всё сложится нормально - то и не раз).

А сейчас я традиционно (но не дежурно!) благодарю всех, кто почтил вниманием этот рассказ, кто не пожалел своего времени на "обратную связь" в виде благодарностей, комментариев и мнений, и желаю всем здоровья, любви и терпения, ведь "...и это пройдёт" :) И, пользуясь случаем, в ожидании новой турецкой поездки приглашаю своих очных и заочных друзей и просто знакомых (и, конечно же, незнакомых тоже!) на новый рассказ - о прекраснейшем и удивительном, живописном и обаятельном городе, одном из не официальных, но самых настоящих "чудес России" - Суздале!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 23:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Благодарю за подробный и содержательны рассказ! Очень кстати он пришелся именно сейчас. В конце месяца будем один день в Симферополе. Симферопольскую часть Вашего рассказа не просто прочитала внимательно, но и законспектировала.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Докатиться до Крыма...
СообщениеДобавлено: 21 апр 2021, 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3509
El senor, спасибо. Надо как-то восполнить мой пробел и посетить все-таки Крым. :head: Уговорили!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles