НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 дек 2021, 06:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Россия, Московская область
Маршрут/посещенные места: Шахматово, Тараканово, Солнечногорск
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шахматово, 09.08.2020
СообщениеДобавлено: 10 авг 2020, 13:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2040
Откуда: Москва
Вырвались в выходной день в Шахматово.

Проезд: с Ленинградского вокзала поездом до Подсолнечной (Солнечногорск), в выходные удобно на ласточке 7.47 (на Подсолнечной в 8.30). В 7:43 идет обычный поезд, который приходит в 8.50, на автобус тоже успевает.
До автовокзала по Колхозной минут 5-10. Идти как бы по ходу поезда. В летнее время автобус 24 в выходные дни имеет два рейса с заездом в Шахматово: 9.15 и 16.10. Заезд появился недавно, но это радует. Ехать минут 40-45 по холмистой местности.
Тараканово почти на границе с Клинским и Дмитровским районом, ощущения, что от Дмитрова было бы ближе, но другой район, транспорта нет((. Билет по стрелке 35 рублей с копейками.

От остановки до усадьбы 500 метров, в горку. Билеты полные 400 рублей (320 пенсионеры) + 100 р. фотосьемка (даже на телефон). Экскурсии не брали, но это еще рублей 400, если что.

Все строения новодел (усадьбу сожгли крестьяне в 21 году в революционном запале, что скорее всего тоже подорвало состояние здоровья Блока). Восстановили с любовью, много подлиных вещей, видимо что-то растащили прежде чем спалить. На первом этаже 5 комнат и кладовка, и три комнаты на 2 этаже. Также открывают кухню и флигель, где была детская. На территории много посадок, сохранившихся со времен Блока, даже сахалинская гречиха, привезенная его дедом. Хозпостройки закрыты, но видели лошадей (там можно покататься за допплату) и довольно много кур разных пород за оградой.
По Гаврилиной дороге можно дойти до пруда. Собственно все, территория небольшая.
С нами на автобусе приехала только пожилая пара, но на глазах приехало много народу на машинах, некоторые комнаты даже смотрели на обратном пути. В музее есть аудиогид вроде даже.

На территории есть заведение типа м/ж, от камня направо, указатель есть (очень аккуратненькое надо сказать, но с приколом) ну и кафе-веранда. Окно было приоткрыто, но мы не стучались, поскольку взяли с собой кофе с бутерами. По ценам ничего сказать не могу.

На территории усадьбы были в целом часа два (с 10-12), обратно шли до Тараканово пешком (нашим темпом 40 минут). Идти почти всю дорогу в горку, много поворотов. У нас до ближайшего автобуса было еще больше часа (перерыв в автобусах, 14.35 первый), пошли в Тараканово.
Собственно усадьбы там нет, храм, где венчался Блок (новодел тоже, и по качеству уступает Шахматово), памятник Блоку и Менделеевой (простите, но это что-то театральное а ля рюс, я сразу обозвала Петр и Феврония: Блок в косоворотке, она чуть не в сарафане), пруд. Из зданий еще земская школа и дом учителя (видимо там экспозиция есть). Прогулка по территории 50р (40р льготный). Храм не доделан, закрыт.

В теории от Тараканово можно дойти до Боблово, имения Д.И.Менделеева. Но это 11 км пешком (и столько же обратно), мы не пошли, транспорта туда нет. Собственно усадьба тоже сгорела, там мало что есть. Но дорога наверное красивая).

На обратной дороге вышли в Солнечногорске у парка (за остановку до вокзала). По парку дошли до озера Сенеж, там есть пляж, но купающихся не видели. Дальше по Рабочей улице на Крестьянскую (люблю подмосковные сохранившиеся названия) и на вокзал. Подорожное: заведения типа м/ж есть в здании вокзала (справа от входа за углом), и на другой стороне у платформы на Москву. В торговом центре Сенеж (от вокзала по прямой 5 минут) замечен также КФС, думаю там тоже есть).

Имейте в виду, что на вчерашний день на станции Подсолнечная идет строительство подземного перехода и на московскую платформу надо идти через железнодорожный мост. Карта нарисована, но лучше идти за народом, там на него еще попасть надо. Мы не успели на одну ласточку в Москву, кассир честно сказала, что не добежала бы за 2 минуты). Как-то так.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles