НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 08:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2018
Страны и регионы: Саратовская область
Маршрут/посещенные места: Хвалынск
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хвалынск и его окрестности
СообщениеДобавлено: 18 янв 2019, 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:23
Сообщения: 6
Сюда не ходят поезда, и не летают самолеты. В принципе и пассажирские суда заходят в мизерном количестве только для экскурсии.
Так как все школьные каникулы я проводил в этом городке у бабушки и дедушки довольно продолжительное время, и в последующем крайне регулярно навещаю эти места, то будем писать о том, что знаем. Говорилось, что Хвалынск-порт пяти морей, каких я не знаю. Расположен он на меловых горах, и когда то на этом месте было море.
Но то, что порт в городе был хороший, это точно. Во первых имелась закрытая бухта - причал № 2. Там отстаивались метеоры, приходящие в ночь, и принимались транзитные, если Волгу штормило. Когда дважды, когда трижды в день подходили пассажирские суда. В 16 вечера и 24 ночью вверх шёл, в 5 утра вниз. Эти точно помню. На пристани в это время был базар, несколько десятков человек приносили все, что выращивалось в городе. В первую очередь конечно яблоки, цена за ведро от 2 до 5 руб.
Город просто утопал в садах. Кроме яблок в садсовхозе выращивали вишню, малину, смородину, еще раньше крыжовник, черешню. Располагался в центре, в южной части города было отделение. Студентов привозили из Саратова для сбора урожая, им построили в отделении два барака казарменного типа. На территории, в садах имелось зимние хранилище для фруктов, и работникам осенью по приемлемым ценам выписывали что то из урожаю. Дед работал в мастерской, и раза два нёс домой сумку с яблоками, попросту набранных в саду. Это сейчас все в частных руках, тогда было проще. Как сейчас помню, малина была просто огромных размеров, чуть меньше сливы. Братья Болгары построили винзавод в ценральном отделении, вино должно было литься как “Солцедар”. Через год приехали, попробовали, и название забрали. Это говорит не “Солцедар”, а бормотуха у вас. Поэтому прижилось название “Плодово-ягодное”, в просторечии плодововыгодное. С тремя яблоками на этикетке и стоимостью 1 руб. 17 коп. за поллитра крепленого напитка. Большинство яблок как раз и свозилось на этот винзавод. В центре города располагался консервный завод. Фирменной была икра кабачковая. Этот продукт, как огурцы и помидоры выращивался в районе с избытком. Разливали соки, закатывали тушёнку там же на заводе. А ведь когда то до революции здесь выпускались конфеты монпасье, известные по всей России. И все это благодаря тем самым яблокам, грушам и ягодам.
Был и элеватор, туда свозили семечки со всего района. Элеватор стоит, дважды горе, что там сейчас не знаю. Рядом был цех по производству пельменей и вареников. Когда сушили семечки, запах шёл по всему городу. Рыбаки колб ( жмых) там приобретали. На него рыба дуром шла.
Как то копали песок для нужд совхоза недалеко от леса экскаватором, мы крутились рядом. Вперемешку с песком грузили камни. Они там причудливой формы всегда. Так на одном из них отчетливо был виден отпечаток огромной раковины, а может панциря. Мы покрутили его в руках и выбросили, вернуть бы время вспять.
В городе как таковой не было промышленности, считался экологически чистым. Маленький завод “Электрофидер” во внимание можно было не брать. А вот в конце семидесятых на горе построили мехзавод. Как сейчас помню, бетонную дорогу к нему заливали химики. Говорили, что делать будут секретные детали на нем. Не знаю о секретности, вроде это был филиал Ульяновского УАПК, с непонятной продукцией. Он и сейчас живой.
В районе горы Каланчи , чуть левее было когда то кулугурское кладбище староверов с очень интересными надгробьями. Нам запрещали там ходить, говорили в могилку мол можешь провалиться. Кладбище разорили копателями, искали спрятанные драгоценности в них. Хотя несколько могил можно отыскать и сейчас.
То что, город стоит на воде ничего не говорит. Она бьет источниками и родниками где только может выбраться. Если проехать по улице Советской, то в районе поворота на речвокзал вы можете увидеть странную картину. На два квартала вдоль домов растянулись камыши. Это воду пробила дорогу себе сверху и заилила под себя приличную площадь. Дома ставить там смысла нет. А вот горы опускаются точно. Мы ходим лет 15 на одно и то же место, это гора между санаториями “Родник” и “Пещера Монаха” с видом на Волгу. Ориентир-труба котельной. Так вот в начале двухтысячных наши ноги возвышались над трубой, сейчас её верхушка высоко над нами. думаю метров восемь за это время мы потеряли. Обилия грибов я не замечал, кто то куда то ездит далеко. Осенью маслята пожалуйста, но опять же места надо знать.
Кроме трёх санаториев в городе был дом отдыха “Просвещенец”, располагался на берегу Волги, и отдыхали там работники образования. Сейчас там отель “Ривьера”. Я там останавливался один раз, в двухтысячном вроде, в корпусе № 5. Тогда это был самый фешенебельный мини-отель города. Две ночи не спали, мерещилось, что кто то по дому ходит. И не удивительно, до революции в нем располагалась дача купца Михайлова.
Кстати Леонид Гайдай снимал свой первый фильм в городе Хвалынске и назывался он “Очарованный странник”. Мать бегала в девчонках смотреть Московских артисток на съемочную площадку. Музеев в городе три, лучший считаю картинная галерея. История города тесно связана с Радищевыми, Петровым-Водкиным, Алексеем Толстым, и про это много что написано. Считается меккой для художников, пописать есть что здесь. Город насчитывал когда то население в тридцать тысяч человек, сейчас чуть больше тринадцати. Думаю по продвижению фотографий можно добавлять комментарии.
Начнем с горнолыжки, зимние фото сделаны в тот год, когда она приняла первых гостей. По мне это место, где можно трудоустроиться местному населению с получением зарплаты+доход в бюджет. Бываю там редко, есть места поинтересней в окрестностях. До леса идти, открытая площадка. Развлечения есть, для тихого провинциального города это место слишком суетное.
Изображение
Изображение
Изображение
Это вид с самого верха горнолыжки
Изображение
Изображение
Это летний фотографии
Изображение
Изображение
Разрекламированные Хвалынские термы. Как сказать, для меня термы это термальные источники. Здесь подогретая родниковая вода, выводы делайте сами ))
Изображение
Заглянем в речпорт, вернее то, что от него осталось. В частных руках. Путешествую по Волге ежегодно, практически во всех районах картина одинакова. Как после бомбёжки. Запустение и разруха. Здесь был вокзал
Изображение
Изображение
Первый причал. Этот ОМик дважды в день связывает Хвалынск и Духовницкое. Была паромная переправа, ходил "Капитан Федосеев", тоже был в частных руках, ушатали до полного капремонта, сейчас в Нижнем машины катает.
Изображение
это я Духовницком фотографировал, катаются местные.
Изображение
Иногда заходят круизники, но разве за 3 часа все посмотришь в городе?
Изображение
Изображение
Это второй причал и грузовой порт
Изображение
Отсюда уходила паромная переправа, трижды в день
Изображение
В сам город попадаем вот по такой дороге от трассы Сызрань-Саратов
Изображение
Изображение
Несколько фотографий с набережной
Изображение
Изображение
Изображение
Это старая мельница, расположенная на пути к речпорту, ул. Потёмкина
Изображение
Изображение
Несколько городских фотографий, пожарная часть
Изображение
Улица Революционная, школа
Изображение
Цент города
Изображение
Изображение
Изображение
Ул. Потёмкина от речного вокзала
Изображение
Сохранился арифакт
Изображение
Местный книжный магазин ул.Советская/Петрова-Водкина. Есть книги о городе, советую купить местного автора Платонова Алесея Григорьевича. Выпустил несколько книг о крае, очень познавательно и интересно. Местный натуралист и краевед, прекрасный человек.
Изображение
Крестовоздвиженский храм на ул. Ленина. Интересное созвучие, не правда ли, церковь и Ленин.
Изображение
Изображение
Из краеведческого музея-такие сорта яблок в основном выращивают в городе. да, если посчастливится, купите местный борогмот ( разновидность груши ), вкус как говорил Райкин специфический.
Изображение
Площадь, центральная. с Ильичом, ул. Луначарского
Изображение
Это я сфотографировал вроде на Садовой улице
Изображение
И ему подобие )) на набережной. ул. Степана Разина
Изображение
Гостиница ( отель) " Серебряный Век", расположена в купеческом здании на ул. Степана Разина/Коммунистической. Все рядом, вид из окна на Волгу. Не останавливался.
Изображение
Козы в районе речвокзала попрошайничают хлеб, ручные к посторонним людям.
Изображение
Рыбаки собирают вокруг себя местных котов
Изображение
А этому старому бедолаге ничего не доставалось, его постоянно отгоняли. Нам стало его жалко, купили в магазинчике шесть сарделек. Он съел пять !!!, куда в него залезло непонятно, последнюю утащил.
Изображение
Ну а это остатки здания аэровокзала недалеко от мехзавода
Изображение
Гора Каланча в прошлый год просто провалилась, вернее северный склон ушел. таким образом. Говорят бурили её, она пустая внутри. так что вода всё же уходит. Я на гору заезжаю на машине от леса. Не рискуйте попросту и похваляйтесь, кто делает это впервые. довольно опасно.
Изображение
Изображение
Изображение
несколько фотографий с видом на город. Спускаясь с "Солнечной поляны" увидите справа смотровую горку, это вид с неё.
Изображение
Изображение
вид с горы Каланчи
Изображение
Изображение
Вид с северной оконечности района, вернее далеко за его пределами, на горизонте Софьино Самарской обл.
Изображение
Это с горы, недалеко от "Черемшаны-2". Вообще, если у вас автомобиль повышенной проходимости и хорошим клиренсом можете смело ехать туда, куда смотрится. Во первых никого нет в окрестностях города. Можно просто отдохнуть и полюбоваться видами, много лесной клубники. А чуть заметных дорожек -ответвлений от основных достаточно много.
Изображение
Да, это вид с долины или поляны любви по пути в Пещеру Монаха. я о ней писал.
Изображение
вид с горы между православным и мусульманским кладбищами
Изображение
Если поедите по ул. Росреспублики к горнолыжке, то не доезжая крутого поворота налево вдоль ручья Ташевки прямо будет уходить дорога асфальтового разрушенного качества. Это к старой ферме,там тоже красивые виды с гор. Везде пасечники. Чем чем, а мёдом город славится, продавцы стоят вдоль трассы на Сызрань .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Там же в районе "Ривьеры" стоит останки судна "Кострома". одно время его использовали в качестве гостиницы.
Изображение
По пути в Алесеевку, расположенную в 25 км. от Хвалынска проезжаем несколько сел, в Ивановке есть заброшенная нефтебаза с остатками причала
Изображение
Изображение
В самой Алесеевке расположен женский монастырь, освещать его прилетал сам Святейший Патриарх всея Руси Кирилл, по приглашению В. Володина.
Изображение
Изображение
Изображение
И напоследок несколько фотографий города с Волги.
Изображение
Изображение
Изображение
Вид на гору Каланчу. По этой дороге обычно спускаются, поднимаются с противоположной стороны
Изображение
Изображение
Изображение
Набережная
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это "Ривьера", бывший дом отдыха "Просвещенец"
Изображение
А это вид на летнюю горнолыжку.
Изображение
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца. Новые материалы по Хвалынску обязательно появятся, и я об этом расскажу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles