НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 23 июл 2021, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Калмыкия
Маршрут/посещенные места: Элиста
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Элиста, Калмыкия
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 12:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 17:02
Сообщения: 76
Откуда: Томск
Элиста - это удивительный, не похожий ни на какой другой город. Здесь нет крепости или кремля, как в старых русских городах, зато много буддийских памятников и храмов. Город прямо пропитан буддийским стилем – пагоды, хурулы, даже автобусные остановки и фонари, не говоря о ротондах или арках. К сожалению, путеводителя по Калмыкии я не нашла, волгоградские знакомые, которые постоянно ездят в Элисту к родственникам говорят, что не только путеводителей, но и карт новых не видели…

В Элисту ездили из Волгограда с подругой, планировали поехать с ночевкой, самостоятельно, но я побоялась Вову оставить одного на 2 дня, в результате купили групповой однодневный тур… Сразу из минусов – увидели, конечно, не все, даже из заявленного по программе – группа подобралась не слишком дисциплинированная, да и экскурсовод, видимо, не слишком на часы вначале смотрела, зато потом времени совсем не давала. На сувенирный магазин потратили 1,5 часа, на фото у скульптуры «Эхо» час, зато главному буддистскому храму Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакья-Муни» (с учетом двух экскурсий по храму) посвятили меньше двух часов….

Из Волгограда до Элисты около 300 километров, ехать не очень долго, с остановками чуть больше 4-х часов в одну сторону.

Интересно, что природа в Калмыкии сильно отличается от нижнего Поволжья -от лесостепи до пустыни. Деревья постепенно превращаются в кустарники, песок оборачивается глиной, речушки – оврагами, равнины – холмами. Озера – и не озера вовсе, а так, лужи, но лужи особые, с крепким соленым характером, так что кристаллы соли видны на поверхности. Краски теряют остатки резкости, оттенки серого, бледно-голубого и коричнево-желтого становятся уверенно-господствующими.

Но вот и разделительный знак, отмечающий границу Калмыкии и Волгоградской области - Солнце и сайгаки.

Изображение

В конце 90-х на зеленых улицах Элисты появилось превеликое множество похожих на большие грибы памятников. Они появились благодаря конкурсам скульптур на заданные темы – степные, калмыцкие, буддийские, шахматные (биеннале).
Когда конкурсанты разъехались, их детища заняли свои заслуженные места в городе.
Из окна автобуса щелкнула вот такой памятник.

Изображение

При въезде в город нас встретила скульптура скачущего "Золотого всадника", покрытая сусальным золотом. В правой руке всадник держит знамя, а в левой - монгольский лук. С левой стороны всадника летит ястреб. Имя всадника – Джангар из героического народного эпоса «Джангар», который нашел для своего народа сказочную страну. Он установлен в честь 400 летия добровольного вхождения калмыков в состав России.
Мне очень понравился, но сразу не догадалась щелкнуть, поэтому не очень удачная фотка - при выезде, из окна автобуса.

Изображение

В центре города, через дорогу от Алтн Босх расположен интересный памятник "Дотур Уга" (на калмыцком языке означает "Кишок нет"). Скульптура изображает домбриста с отверстием посередине и культурно называется "Эхо". Вот здесь группа и застряла надолго – экскурсовод рассказала легенду, по которой все дамы, желающие выйти замуж, должны пролезть через отверстие скульптуры…. Более половины группы решили проверить правдивость легенды…

Изображение

Наконец-то все собрались и направились в центральный парк Элисты "Дружба". Это одно из самых любимых мест для прогулки горожан. Вход в парк обрамляют ворота, которые называются Алтн Босх, что в переводе значит Золотые ворота, их высота достигает пятнадцати метров.

На этих ярких и праздничных воротах размещено 28 картин, повествующих об основных вехах истории калмыков. Золотые ворота Алтн Босх, выполнены в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Дорожка за Алтн Босх, выложенная белым камнем – символизирует путь добродетели. Пройдя под Золотыми воротами, вы обретаете силу, уверенность, добрые мысли. Обратите внимание, в воротах развешана "музыка ветра", несколько штук. Мелодично звонит от малейшего ветерка. Также здесь можно услышать звук колокольчиков, и, если такое произойдет, всенепременно загадайте желание.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нужно отметить, что Элиста производит впечатление молодого города. На улицах много мам с колясками, детишек, ребят школьного и студенческого возраста.

Далее нас приветствовал Будда.

Изображение

Изображение

Изображение

Мне понравился фонтан «Мальчик и дракон».

Согласно калмыцким преданиям, когда дракон находится на земле, небо извергает опасные молнии. Взрослым при этом полагается бояться: на то они и взрослые. У детей все по-другому, поэтому смелый калмыцкий мальчик как-то подошел к дракону и отправил чудище на небо. Коварные молнии тут же прекратились, и над Калмыкией снова появилось Солнце.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Элиста, Калмыкия
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 17:02
Сообщения: 76
Откуда: Томск
Посетили мы и главную площадь города – площадь им Ленина. Именно здесь проходят все массовые гулянья и собирается потусоваться молодежь. В центре площади находится пагода, которая называется Пагода семи дней. Пагода очень красивая, внутри нее находится молитвенный барабан, а по бокам - фонтаны. Справа от пагоды расположился дом правительства Калмыкии, а слева - государственный университет и здание городской администрации. Называется она так не потому, что в неделе семь дней, Пагода Семи дней именуется так по количеству ярусов в ней и символизирует круговорот жизни и приходом в наш мир семи Будд… Остроконечная верхушка пагоды символизирует нирвану.

Изображение

Неподалёку возвышаются блестящие лотосы, это фонтан «Три лотоса». Фонтан очень интересный, наверху находятся светодиодные шары, которые придают ему необыкновенный вид.

Изображение

Так же, на этой площади расположена огромная шахматная доска из черного и белого гранита. На доске также расположены шахматные фигурки, привезенные из Италии. Каждый житель или гость города может сыграть в шахматы. К сожалению, мы увидели только доску, шахматы убрали (возможно, на зиму). Гид рассказывала, что именно здесь свою первую неофициальную партию сыграли Владимир Крамник и Веселин Топалов.

Изображение

Ну и венчает площадь Ленина вот такая Триумфальная арка, которая была построена в честь победы над Наполеоном Бонапартом.

Изображение

Изображение

Покрутили барабан кюрде, загадали желания...

Изображение

Вид на площадь

Изображение

Изображение

Идем дальше, к памятнику Пушкину.
Вспоминаются известные строчки из стихотворения "Я памятник себе воздвиг нерукотворный":
"Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык...".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот на таком паровозике можно покататься и послушать про историю Элисты и калмыков, но... мы бежим дальше

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Элиста, Калмыкия
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 17:02
Сообщения: 76
Откуда: Томск
Было уже время обеда, мы проголодались и отправились перекусить и попробовать местную кухню в кафе "Спутник". На пробу заказали не экстремальные блюда из калмыцкой кухни. На горячее взяли берги – калмыцкие пельмени, на сладкое типа пончиков называются борцики (борцоки). И калмыцкий чай с молоком и сливочным маслом, который называется джомба. Ну что вам сказать, если честно, то чай интересный, но на любителя, я пила его не впервой, но осилила половину пиалы. Племянник с супругой очень советовали попробовать дотур - мелко нарезанные внутренности барана, запеченные в земле, но мы не рискнули.

Буддизм калмыки исповедуют с 16 века. Они считают, что это мировоззрение помогло их народу пережить все тяготы и превратности нелёгкой кочевой судьбы.

После вкусного обеда посетили мы главную достопримечательность - главный буддистский хурул (храм) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» построенный в 2005 году. Высота здания составляет 56 метров, но учитывая, что оно находится на насыпном холме, визуально кажется, что оно еще выше. Меня заинтерисовала форма крыши, я спросила у гида, оказалось, что версий происхождения такой формы крыш много, по одной из них считается, что нечистая сила может двигаться только по прямой линии. Соответственно по такой крыше она не проберётся внутрь хурула.

Изображение

Изображение

По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырем сторонам света. Ограда имеет четыре входа - с каждой стороны света, сам же храм имеет два входа с юга (парадный) и севера (служебный). Посетитель может войти на территорию центрального хурула через любой вход, однако главными являются южные ворота, через которые по калмыцким обычаям принято входить в храм. Вот центральный вход в хурул, там написана мантра "Ом мани падме хум". Что же означает эта мантра, в большинстве даже не знают сами местные жители и гиды (по крайней мере, те, у кого я спрашивала), в основном отвечают пожелания добра.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пред центральной лестницей, ведущей в храм – статуя Белого Старца - Цаган Эбуген с посохом в руках. Он – хозяин всей земли, покровитель плодородия и долголетия. Атрибуты этого покровителя: персиковое дерево, олень, посох и книга судеб.
Считается, что Белый старец родился стариком, так как его мать отказалась дать напиться известным странникам-волшебникам, а потому они в отместку запечатали ее чрево на сто лет. А вот о чем рассказано в одной из буддийских сутр: Будда во время прогулки со своими учениками встретил седобородого старца в белых одеждах, окруженного милыми животными. Поговорив с ним, Будда решил, что перед ним не просто мудрец, а могущественный мудрец. Поэтому ученикам было наказано чтить белого старца и учиться у него любить ближних своих.

Изображение

Изображение

Изображение

Между двумя частями лестницы низвергается водопад, состоящий из семи чаш-ступеней – символ жизни.

А наверху фонтана, в золотой чаше, живет бог богатства, которого зовут Кубера.

Изображение

Сам вход в хурул охраняют два бело-зеленых льва - стража.

Изображение

Изображение

По периметру хурул окружают 17 пагод (это такие беседки), в каждой из которых восседает воплощенный в позолоченном камне великий деятель буддийского учения.
Под каждой фигурой находится разъяснительная табличка с рассказом о том, как зовут этого учителя, как он жил и что сделал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с пагодами установлены ярко красные молитвенные барабаны, их еще называют кюрде. Перед тем, как войти в сам храм нужно обойти все барабаны и покрутить их, естественно тоже по часовой стрелке. Внутри барабанов находится молитва и чем сильнее ты крутишь барабан, тем больше молитв как бы читается. Кстати, при этом тоже можно загадать важное для себя желание. А еще во время прокрутки барабана звенит колокольчик и у каждого кюрде он свой, обладающий особенным звоном.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На близлежащих деревцах развеваются традиционные ленты и флажки — символ надежды на счастье.

Изображение

Вход в хурул открыт всем, но посещая его, нужно соблюдать определённые правила:

Фотосъёмка в хуруле запрещена :cry: :cry: :cry: .
В буддийских храмах нужно обязательно снимать обувь.
Одно из главных - никогда не поворачивайтесь к Будде спиной.
Если вы не исповедуете буддизм, вам нельзя заходить в алтарную часть.
Войдя в хурул, надо поклониться три раза, в знак уважения Будды.
Вокруг храма нужно обойти три раза и обязательно по часовой стрелке.

Хурул состоит из 7 уровней.
На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал.
Второй уровень — это молельный зал (дуган). В нем находится самая большая в России и в Европе статуя Будды (девятиметровая), выполненная из металла и покрытая тонким слоем золота. Внутри статуи заложены священные для буддистов предметы - мантры, молитвы, благовония и земля со всех уголков республики, пригоршни калмыцкой земли, а также драгоценности и растущие на территории Калмыкии растения и злаки.
На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация.
Четвертый уровень — резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал.
На пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо.
На шестом уровне находятся хозяйственные помещения.
На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.

Внутреннее убранство хурула поражает еще больше, чем внешний вид здания. Войдя в хурул, можно обнаружить своеобразный гардероб, где верующие оставляют верхнюю одежду и обувь, а также небольшую сувенирную лавку, в которой можно приобрести различные украшения и благовония.

Храм возведен в рекордно короткие строки, но его оформление еще не закончено, сейчас ведется самая тонкая работа – роспись стен.

Главный зал где установлена статуя Будды произвел на меня неизгладимое впечатление. Все полы застелены коврами, стены и потолки открашены в яркие сочные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, много позолоченных вещей и деталей. Внутри воздух наполнен ароматом благовоний, что в совокупности с негромко играющей религиозной музыкой позволяет немного расслабиться, отдохнуть от внешней суеты. Таких росписей я никогда не видела. Посещая города и страны, я всегда делила все места на «мое» или «не мое». Почему-то в храме ощутила, что это место мое… Да, гид попросила нас всех присесть на маленькие скамеечки, но сказала, чтобы мы не вытягивали ноги, оказывается, это признак крайнего неуважения.

Фото двухлетней давности, естественно пиратское, не передает суперкрасоты, зато наше....

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Элиста, Калмыкия
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 17:02
Сообщения: 76
Откуда: Томск
Сити-Чесс это шахматный город в Элисте. Он привлекает сюда немало любителей путешествий и культурного отдыха. Сам городок построен для проведения шахматной олимпиады в 1998 году. Второе официальное название, легендарно-литературное: New Vasyuki. В этом небольшом городке, архитекторами и скульпторами обыграна на все лады шахматная тема. Кстати, Сити-Чесс, хоть и находится территориально в городе Элисте, но с административной точки зрения является самостоятельным муниципальным образованием, со своим гимном, гербом и прочей символикой.
Миновав въездные ворота, оказываемся в самом городке.

Изображение

Изображение

Коттеджи шахматного городка образуют гостиничный комплекс – «Сити-Чесс отель», который вошел в число лучших отелей Восточной Европы.
Все жилые комплексы носят своё шахматное название вроде: жилой комплекс "Белая Ладья", заселяются шахматистами только во время турниров, в остальное время - это большая дорогая гостиница, где можно арендовать жильё на несколько лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, если кто не в курсе, то напомню: Кирсан Илюмжинов Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Так что появление Города Шахмат в Калмыцких степях - не случайность.

Дворец Шахмат. Внутри него находится еще и Музей Шахмат.

Изображение

Входим во Дворец Шахмат и нас встречают три огромных напольных шахматных доски.

Изображение

Изображение

Стены расписаны калмыцкими пасторалями, на которых изображены как шахматные чемпионы мира, так и местные шахматисты.

Внутри Дворца проводятся занятия и соревнования по шахматам, этот вид спорта — один из приоритетных в Калмыкии.

В городке расположено много интересных скульптур на шахматные темы.
Мы обратили внимание на удивительную загогулину: Как оказалось, эта скульптура называется «Цейтнот». Вот уж никогда не думала, что он так выглядит.

Изображение

Изображение

Скульптура - Рождение пешки. И еще:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, такой шахматный оазис посреди калмыцких степей навевает образ Нью Васюков, мастерски нарисованный Ильфом и Петровым. Навевает не только туристам, но и местному населению, поэтому близлежащий проспект называется не иначе как: проспект Бендера. И, конечно, на этом проспекте установлен памятник великому комбинатору и двенадцати стульям.

Скульптурная композиция «Остап Бендер и 12 стульев» скульптора А. Хачатуряна. У этой композиции туристы фотографируются с большим удовольствием.

Изображение

Изображение

Рядом с Чесс-Сити конечно же стоит ступа. ... и строится новый буддийский хурул.
Ступа Просветления

Изображение

Изображение

Изображение

Ступа, на самом деле, это символ распространения буддизма и место «силы» — концентрации положительной энергии. Буддисты, да и не только, могут зайти в Ступу, подумать о вечном, пожелать счастья своим близким.

Внутри установлен красно-золотой барабан, взявшись за ручку которого, нужно ходить по часовой стрелке.
Внутри можно фотографировать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автобус направляется к торговому центру, где можно купить подарки. Дали нам 20 минут, сувениры здесь понравились, но все посмотреть не успели, зато купили с собой берги (у Оли была с собой термосумка), в Волгограде сварили и дегустировали вкусное блюдо.

Подытожу… Хоть это и молодой город, все таки Элиста меня зацепила своей колоритом и своей непохожестью на все, ранее виденные мной города... до встречи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles