Как-то мы уже ездили в Рязань, о чём уже писалось
здесь. Но тогда на дворе был февраль, не то чтобы я не люблю февраль, но в тот февраль с неба шёл дождь, а под ногами было грязи местами по колено. Да и посмотрели мы далеко не всё, что хотелось бы. По сему решено было повторить.
Летом, в хорошую погоду, чтоб всё как надо. Погодка на выходных лета 2015 года к тому моменту, правда, редко радовала, всё больше дожди. Но тут нам по подфартило. В эти выходные погодка выдалась отменная.
Прибыли мы в Рязань в пятницу вечером, дабы больше успеть. Пока шли до отеля уже совсем стемнело. К сожалению обнаружили, что город ночью практически не подсвечивается. Даже в кремль стоял в полной темноте.
Может только по праздникам... По сему ночных кадров из поездки не будет.
Утром субботы решено было отправиться в Старую Рязань. В феврале мы там не были, да и не имеет особого смысла туда зимой ехать.
До Старой Рязани можно добраться аж двумя способами. На автобусе с Центрального вокзала до Фатьяновки, либо на автобусе с Приокского автовокзала до Спасска-Рязанского.
Решено туда ехать с центрального, ибо идти там до валов поближе, а обратно возвращаться на Приокский из Спасска, а заодно и музей местный там посетить.
Утром ранним, дабы успеть на автобус, вышли на остановку маршруток, ибо до центрального пёхать уж сильно долго. Остановка ближайшая у нас называлась "Торговый городок."
Городок сий вот как раз напротив. Изначально в 1955 году здесь построили рязанскую ВДНХ. Потом решили приспособить под торговлю. Сейчас всё немного заброшенным выглядит.

Прибыли на Центральный автовокзал в 7 с копейками, а в 7:30 отходит автобус, а пред нами очередь огромная. Хорошо вовремя сообразили, что нам на самом деле на пригородные автобусы надобно. Действительно, оказалась ещё одна касса на внутриобластные направления, там и очередь поменьше. Автобус наш идёт до села Исады, там красивая церква 17 века имеется, да вот только ходит сей автобус достаточно редко и как из Исад потом до Старой Рязани добираться - фиг знает. Взяли билеты до Фатьяновки, да попросили водителя остановить чуть раньше, у поворота на Старую Рязань.

Два часа в пути и вот мы на месте, у валов древней столицы Рязанского княжества.

Издаля не видно, но перед валами ещё даже ров сохранился.

Вот так город мог выглядеть 800 лет назад.

А вот так он выглядит сейчас.

Поле с травами на крутом берегу Оки, окружённое обрывками высоких валов.

А виной всему татаро-монгольское нашествие 1237 года. Правда, там были не только татары и не только монголы, там были народности из всех завоёванных Чингизханом земель. Припёрся тогда Батый с огромным войском к землям Рязанского княжества и встал на речке Воронеж.
Припёрся и дань потребовал - десятину во всём (в людях, скоте, деньгах и т.д.). Как я понял, завязались переговоры. Не больно-то и хотелось дань платить, по сему были посланы за помощью послы в соседние княжества. А тем временем группу наших переговорщиков возглавил сын рязанского князя Фёдор. В ставке Батыя вышел конфликт(Батый захотел попользовать жену Фёдора, на что был послан в грубой форме), от чего наших послов просто перерезали, уцелел один человек, рассказавший о случившимся.
В воздухе запахло жареным. Решено было не дожидаться осады города, а вломить сборной татаромонголии на дальних подступах. С количеством войск, правда, просчитались (вся армия вторжения оценивается в 150 тысяч, наша сборная была значительно меньше), да недооценили противника. Есть версия, что к полю битвы наши дружины подходили порознь, перебили их так по отдельности. Домой вернулась только десятая часть войска.
И пошёл Батый города рязанские жечь, да и Рязань осадил 16 декабря 1237 года.
Рязань продержалась пять дней. Сначала всё шло вроде бы хорошо. Да подмога к нам всё не приходила да не приходила - отказались помогать соседние княжества. Раньше и аналог китайской стены подходы от степняков прикрывал, да и подружнее князья были. Но, степняков близлежащих в землю давно закопали, стенка защитная сгнила давно, начали друг другу лица бить. Был век раздоров и междоусобиц.
В том же 13 веке, только чуть пораньше, сильно потрепало Рязанский кремль Владимиро-Суздальское войско, а сейчас у них помощи просили. Чернигов фактически тоже отказался вписываться. Так вот и сидели 8-10 тысяч гражданских (дружина-то полегла на реке Воронеж) в осаждённом городе. А вот к Батыю подмога всё прибывала и прибывала, освобождаясь после сожжения городов поменьше. Через три дня осады в ход пошли камнемёты, тараны и прочая стенобитная техника. В ночь с 20 на 21 декабря(или утром 21 декабря) была проломлена стена и монголы ворвались в город. Далее последовало практически полное вырезание всех, кому не удалось бежать из города.
