В холле первого этажа красовалась новогодняя ёлка. Но с ней конкурировала оранжерея пышно цветущих разноцветных пеларгоний! Судя по виду и размеру, им здесь очень-очень нравится!
Нас встретил сотрудник обсерватории и повёл к телескопу.
БТА был передан в опытную эксплуатацию 3 ноября 1974 года.
Телескоп состоит из двух основных механических узлов: монтировки и трубы. Монтировка в свою очередь состоит из опорно-поворотной части и стоек с подшипниками горизонтальной оси.
Труба телескопа состоит из каркаса (несущей конструкции), оправы главного зеркала с механизмами разгрузки, стакана первичного фокуса с кабиной наблюдателя, плоского диагонального зеркала системы неподвижного фокуса.
Кабина наблюдателя, имеющая цилиндрическую форму, расположена над стаканом. К нижней части кабины, представляющей собой силовой пояс, присоединены четыре кронштейна, крепящие кабину с помощью растяжек к внешнему торцу верхнего кольца трубы. Для удобства обслуживания телескопа и входа наблюдателя в кабину первичного фокуса (что возможно при горизонтальном положении телескопа) здесь предусмотрены два кольцевых балкона.
Управление телескопом производится с центрального пульта управления, который размещён в подкупольном пространстве. Часть операций управления, необходимых для работы наблюдателя, может осуществляться с местных пультов управления, расположенных непосредственно у светоприёмников (в кабине наблюдателя первичного фокуса и на балконах).
В подкупольном пространстве также размещена экскурсионная галерея, а рядом расположены два цеха со вспомогательными помещениями для алюминирования зеркал телескопа – чтобы не перевозить уникальное шестиметровое зеркало в другое здание.
Вся тысячетонная масса купола движется плавно, синхронно с телескопом…
Фантастическое сооружение! Очень грет сердце и воодушевляет тот факт, что БТА сохранился, при необходимости успешно ремонтируется, непрерывно работает и по прошествии стольких лет всё ещё актуален для науки!
Телескоп используется по заявкам как российских, так и зарубежных учёных. Необходимая для астрофизических наблюдений научная аппаратура разрабатывается и изготавливается силами сотрудников обсерватории.
Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллионы раз больше света, чем человеческий глав, в сочетании с регистрирующей аппаратурой, позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далёкие объекты Вселенной.
Магнетизм одиночных белых карликов, экзопланета в системе солнечного типа, магнитные поля массивных звёзд, эволюция карликовых галактик, ультраяркие рентгеновские источники, массивные звёзды в близких галактиках, мониторинг сверхновых и исследование их галактик, газовые структуры в ранних галактиках, кинематика и химсостав областей звёздообразования, тёмные спутники визуально-двойных, сверхновые и звёздный ветер в галактиках, вспышки красных карликовых звёзд, микросекундные спектры пульсаров, лучевые скорости цефеид, интерферометрия двойных астероидов - вот лишь некоторые программы, по которым работает БТА!
Интересная и познавательная экскурсия по БТА длилась два часа. Обычно для всех она длится 40 минут, и вниз очень редко и мало кого пускают. Но мы посетили подкупольное помещение телескопа, прошли вокруг него, оглядели все его механические узлы и даже спустились в подземную механическую часть – туда, где находится основная часть монтировки телескопа-великана! Это редкая возможность!
Под конец мы слегка подзамёрзли – в помещениях БТА поддерживается температура ночного воздуха для корректной работы оптических приборов. Представить себе не могу, как при таком холоде в кабине над стаканом мог часами сидеть, не двигаясь, наблюдатель! Наука требует жертв.