Георгиевский собор – для меня самое сильное впечатление этой поездки.
Уникальное творение.
Собор был построен 1234 году (удобная для запонимания дата ))), на месте заложенного еще Долгоруким более древнего храма 1152 года. Его уникальность в неповторимом орнаменте, опоясывающем весь собор. Сюжеты вязи самые разные – просто растительный узор, библейские сюжеты, мифические животные...
В середине 1460-х гг. собор неожиданно обрушился, но частично.... Даже сейчас, по нынешней белокаменной кладке можно увидеть границу обрушения. После обрушения московский князь Иван III повелел восстановить собор, реставрационные работы были поручены московскому зодчему Василию Дмитриевичу Ермолину.
Из-за нехватки материала, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. Часть камней Ермолину удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно.
После восстановления собор стал ощутимо ниже (и потому устойчивее, так что больше не рушился), но интерьер его сохранился.
На этом перестройки собора не прекратились. В том виде, который придал ему Ермолин, здание простояло до XVII века. В XVII веке к храму была пристроена шатровая колокольня. В XVIII веке шатровую колокольню разобрали и выстроили новую, четырехъярусную, которую сломали уже после революции. В начале XIX века расширили теплый придел Святой Троицы, в 1809-1827 гг. пристроили теплый собор в честь Воздвижения Креста Господня. Собор в то время полностью утратил свой прежний вид. Все позднейшие пристройки были снесены в советское время, и собор принял практически первоначальный вид, точнее, тот вид, который приобрел после реставрации в XV веке.
Сейчас в соборе находится музей с собранием древних резных камней; там же хранится и каменный «Святославов крест».»