День третий. Собрав вещи, изрядно потяжелевшие от Городецких и Хохломских сувениров, ключевой воды, и пряников, мы попрощались с гостиницей «Берегиня» и поехали в
Нижний Новгород. Дорога была свободна, доехали примерно за 1 час.
Нижний - город чистый, зеленый, ухоженный исторический центр и современные жилые районы с новостройками.
Строгановская церковь поразила своим размахом и богатым декором.

Внутри идет реставрация, только небольшое пространство храма оставлено для богослужения, и все оно было заполнено молящимися – было воскресенье.
Дом Строгановых

Посетили Благовещенский мужской монастырь,

там сказочный розовый запах, роз много и они огромные.
Были в Кремле,

на Чкаловской лестнице (сверху и снизу),

погуляли по пешеходной Покровке

Академический театр драмы имени Горького, 1896, архитектор В.А. Шрётер

Здание Центрального Банка
Здание является ярким примером сооружения в "неорусском ключе", построенно по проекту Владимира Александровича Покровского в 1913 . В целом архитектура здания не имеет аналогов в истории русского зодчества и является плодом богатого творческого воображения автора проекта. Полукруглые башни, высуп на северном фасаде ассоциируются с оборонным сооружением типа крепости или замка, а основной объем здания — с огромными боярскими палатами.

Крыльцо Центрально Банка

– улица напоминает Московский старый Арбат, там и пообедали очень вкусными пирожками, можно было посетить и блинную и кафе и еще много заведений на любой вкус.
После обеда мы направились в
Арзамас… Посетили краеведческий музей с интересной экспозицией.
Арзамас город древний, и главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Исторические памятники там на каждом шагу. В период золотого века храмостроительства в
Арзамасе было возведено 25 церквей и 4 монастыря. Каменщики, резчики, иконописцы сооружали здесь поразительные по красоте храмы. И это, повторюсь, в уездном городе! Главной достопримечательностью города Арзамаса является древняя Соборная площадь. Доминантой города является, расположенный на ней, пятиглавый Воскресенский собор с 48 колоннами (1814-1842гг.). «По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы» писал известный архитектор-реставратор Н. Н. Померанцев. Здание имеет форму греческого креста, положенного на квадрат. Длина и ширина здания равны и имеют по 64, а высота— 47 м.
Воскресенский собор (действующий)

Когда стоишь на соборной площади, кажется, что весь Арзамас состоит из одних только величественных храмов и монастырей, их количество поражает. Многое находятся в запущенном состоянии, некоторые реставрируются или вернее сказать восстанавливаются. Но сам размах и представление о былой красоте впечатляет,
особенно когда посреди маленьких развалившихся деревень и бескрайних полей нижегородской области падаешь в город с архитектурой подобной питерскому классицизму.
Церковь Пресвятой Богородицы Живоносного источника на соборной площади Арзамаса

На выезде из города посетили еще один собор - Смоленский, с чудотворной иконой.
Ступени Смоленского собора

И поехали дальше в
Дивеево… На подъезде к Дивеево наблюдали из окна автобуса очень красивый закат, это обычное явление но в большом городе мы редко обращаем на него внимание, да и просто нет того простора, чтобы увидеть всю его красоту. Мне в тот момент он показался прекрасным и волшебным.

Поздно вечером добрались до гостиницы. Программа предлагает размещение в гостиничном комплексе «Дивеевская слобода». Я читала отзывы об этой гостинице, и была готова к тому, что гостиница очень интересная и комфортабельная, но она превзошла все мои ожидания – опять приятный сюрприз

. Состоит гостиничный комплекс преимущественно из деревянных построек, выполненных в стиле древнерусского города-крепости.

Внутренняя отделка жилых помещений – стилизация под крестьянскую избу.

Деревянные дома на 1-8 номеров (в зависимости от категории),

баня, охотничий домик, детская площадка, и прочие постройки в русском стиле. У нас был номер самый простенький "эконом". Этот эконом (18 м2) состоял из достаточно просторной прихожей с холодильником, большим шкафом, зеркалом, и вешалкой. Из прихожей вход в спальню и в санузел, прихожая закрывается на отдельную дверь. В номере – две кровати, стол стулья и тумбочки, электрочайник, TV, набор посуды с приборами, мусорные корзины и в комнате и в санблоке, запасные одеяла, щетки для обуви и одежды, вешалки в большем количестве, на окнах москитная сетка и даже имелся фумигатор, санблок с душевой кабиной, феном, полным комплектом одноразовой косметики и шапочками для душа не говоря уже о тех самых мыльницах, стаканчиках и крючках, которых так не хватало в «Берегине» тут всего этого было в избытке. Все очень продумано и удобно!!! И это самый дешевый «эконом», что там в люксе, я даже боюсь себе представить

….
Ужин был очень обильным и вкусным. После ужина желающие, в том числе и мы, пошли на Крестный ход в Серафимо-Дивеевский монастырь. Он проходит каждый вечер в 21-00. Но в этот день крестный ход сильно задержался по причине праздника Иоанна Предтечи (у язычников - Ивана Купалы). Прождав до половины одиннадцатого и обойдя почти весь монастырь, мы решили пройти по Канавке Пресвятой Богородицы сами без крестного хода, и пошли (это заняло у нас примерно 30 минут, но у всех очень по разному получается), к тому времени как мы завершали свой ход по канавке в монастыре зажгли подсветку, это было очень красиво.
Дивеево на закате



Я думала, что подсветку включают каждый вечер, но в последующие дни оказалось, что это было в честь праздника.

Возвращались в гостиницу мы уже в полной темноте, примерно километр пешком, но между гостиницей и монастырем постоянно курсирую такси. Вызвать такси к гостинице можно через администратора, машина приходит минут через 5-10. Добравшись, наконец до ночлега мы моментально заснули, а спится в Дивеево, надо сказать, просто замечательно.
Будет и четвертый день...