Не хотела первой отчет выкладывать. Но раз народ еще не проснулся, рискну...
Мне наш набег на Рязань понравился, несмотря на не очень комфортную погоду (наколдовать у меня ничего не получилось, ну не шмогла я, не шмогла

).
Встретились вовремя, поезд нашли. Тут был первый прикол - у мужчин места были в одном конце вагона, женская половина группы оказалась в другом (я оказалась посередине, билет то покупала отдельно). Вот так продают у нас билеты в кассах, первый раз с таким сталкиваюсь

)) В поезде было очень жарко, и очень много народу (обратно было почти свободно). За окном проплыл красавец Коломенский кремль (увы, заснять не удалось), и вот уже Рязань, почему-то Рязань-1 (где Рязань-2 для меня так и осталось загадкой)...
Первое, с чем столкнулись в городе - непролазная грязь. Присутствие в городе коммунальщиков можно было заметить только по соли на сапогах. Кучи снега на улицах и под ногами, сосульки, б-р...
По карте, которую я нашла в инете, ориентироваться было практически невозможно: часть улиц сменила название, а церкви расположены так, что надо еще понять, как до нее дойти, даже если ты ее видишь.
В общем, здравствуй город древний, город славный.
Попав на тот самый Первомайский проспект, и, попав по дороге под снего-грязевой душ из-под колес какого-то шумахера, таки свернули на нужную улочку, предположительно в направлении церкви Бориса и Глеба. Название улиц в городе, кстати, можно читать только вплотную или очень зрячим, с другой стороны улицы разглядеть надпись практически невозможно. Тем самым методом, описанным Лешей выше, до церкви мы все-таки дошли... Первая победа...
Первый кадр - как делают первые кадры другие:

))

Церковь Бориса и Глеба. Здесь нас ждало сольное выступление местного юродивого Сережи, кто-то, помнится, этого товарища заснял...

Крестильный дом при церкви

Святой благоверный князь Роман Олегович Рязанский. Был посажен в орде на кол за отказ от принятия татарской веры...

Домик около храма. Таких в Рязани много, и к сожалению, их нещадно сжигают...

Низкая застройка и церковь где-то внутри квартала - привычный вид.

))

Рязань - город ВДВ: училище, музей и т.д. Даже клуб там футбольный есть "Рязань-ВДВ"...

Что это за транспорт у десантуры, так и не поняли.

Сосульки на крышах потрясали, этот карниз увидели на здании школы!

Соборная площадь. Театр юного зрителя.

Рязанский Кремль.
Успенский собор Кремля от Соборной площади

Вид на Кремль от моста.

Успенский собор

Христорождественский собор

Вид с территории Спасского монастыря. Перед Успенским собором - Архангельский собор.

Архангельский собор и вход в Дворец Олега

Спас на Юру, который мы так и не нашли по карте. Зато увидели во всей красе от Кремля.

"Речка течет плавно, уносит и радость и грусть..."... Это, наверное, и о Трубеже (судя по инету, ударение таки на первом слоге

).

Церковь Святого духа. Ныне библиотека.

Двое не разъедутся... Одна машина выпускает другую, выезжая задом. Следом со склона шла "снегоуборочная" машина, не убравшая, а раскатавшая снег ровным слоем по склону.

Чудом найденная Церковь Входа в Иерусалим.

Церковь Благовещения

Думали новострой, оказалась реставрация.
Казанский женский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери

Цирк...

Ломимся в музей Павлова

Банька великого физиолога.

У меня все. Спасибо за компанию и бутерброды.

P.S. Утром, выглянув в окно, пожалела нашего трудягу дворника, стоически откапывавшего подъезды от полуметрового слоя снега.

И представила я нас в Рязани после такого снегопада... и проснулась окончательно !!!