НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 05 дек 2024, 19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2024
Страны и регионы: Сахалинская область
Маршрут/посещенные места: Сахалин, Итуруп
Туроператор: Сахалин и Курилы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 23:15 

Завершала нашу программу экскурсия на озеро Буссе. Это на самом деле лагуна - внутренний залив, соединенный с морем проливом Суслова. И вот это нехилое озеро - 7 на 9 км, это просто какой-то рыбный лабаз. Точнее, не столько рыбный, сколько морепродуктовый)). Кто тут только не обитает: и трепанги, и крабы, и креветки, и устрицы, и гребешки, и трубачи, и морские ежи, и куча других моллюсков. Съедобных, ага)). Рыба тут тоже водится. И водоросли ценные, анфельция, из которой добывают агар-агар. Умереть с голода на берегу этого озера сложно)), если только от жажды, ибо оно соленое.
Ради такого изобилия сюда приезжает масса людей. Несмотря на отсутствие дороги фактически. Ехать от Южно-Сахалинска прилично, последний час - просто треш: по кочкам и лужам, но люди добираются, разбивают палатки и добывают себе пропитание надолго. Весь берег в шатрах и машинах
Изображение

Изображение

Наш лагерь уже был подготовлен, шатер стоял, катамараны надуты, сапоги сложены. На озере отлив, можно собирать улов. Нам предстояло экипироваться, переплыть глубокое место, а потом примерно пять километров топать по дну озера туда, где можно поймать устриц. И обратно потом тем же путем. Гид предупредил, что не исключены места, где вода по пояс... Сам он пойдет в плавках и сапогах. Нам тоже начали раздавать длинные болотные сапоги, но не по пояс, а по пах. И перчатки для сбора устриц. Моего размера сапог не нашлось. Надо было брать на пару размеров больше. И тут на меня напала паника. Не то что паническая атака, нет, я им не подвержена, а просто я впала в какой-то жуткий ступор. Мне стало страшно, что я не пройду вот в этих сапожищах по илу лагуны столько километров, упаду без сил, сделаюсь только обузой для попутчиков. Или промокну вся, заболею и умру. Не, ну так далеко мои мысли не заходили на самом деле, но что-то оттолкнуло меня от палатки с сапогами. Я решила остаться на берегу вместе с еще двумя женщинами из нашей группы. Потом я пожалела об этом решении - никто не начерпал воды, все вернулись довольные походом. Хотя некоторые говорили, что идти было действительно тяжело. Тем, кто помоложе, так не показалось. Короче, ориентируйтесь на свои силы.
Идти надо воооон туда, ближе к горизонту)). Людей даже не видно на таком расстоянии, только сиротливо болтается у берега оставленный ими катамаран.
Изображение

А мы втроем проводили наших добытчиков
Изображение

Изображение

и стали изучать берег. Тут тоже оказалось интересно. Берег весь усыпан раковинами устриц, уже кем-то съеденных. Но и живности тут хватает. Увидели, как добывают из-под земли мелкие съедобные ракушки (как-то на "с" называются). Встретили ловца с сеткой, который посетовал, что мелочь одна попалась, отбили у него краба (ну раз он ему маловат для пищи), отпустили, проследили, чтобы ушел подальше))
Изображение

Изображение

Потом я увидела в прибрежных водорослях трепанга. Вспомнила, что наша попутчица, Женя, говорила, что в ресторане Южно-Сахалинска 80 грамм трепанга стоит 3000 рублей, то есть 37500 за кг. Этот весил грамм четыреста)). Во мне боролись два желания - позвать повара и отпихнуть трепанга от берега, чтобы никто из ловцов не увидел. С большим перевесом победило второе. Одно дело съесть уже приговоренного моллюска, другое - приговорить его самой. Я понимаю, что это двойные стандарты, но не могу по-другому.
Изображение

Изображение

В награду трепанг прислал мне морских звезд, полюбоваться и пофотографировать. Прям туда же, где он был, приплыли)
Изображение

Изображение

Изображение

А в трех шагах мы нашли вот это - явно кто-то не очень надеялся, что нашим удастся что-то добыть)))
Изображение

А они добыли. И немало. Так что пир у нас был горой. Настолько обожрались все устрицами, что не смогли все доесть, прям уговаривали друг друга: "ну еще одну", за маму, за папу...)). Устрицы в пищу идут огромные, ели и сырыми,
Изображение

и запечеными под сырным соусом.
Изображение

Я устриц не люблю, но там невозможно было не есть)). Маленькая хорошо зашла, а вот крупную с трудом съела, больше из гуманных соображений: раз уж начала, чтобы не зря она пропадала... И запеченую почему-то с трудом. Не моя это пища все-таки. Впрочем, там и помимо устриц было, что поесть. Главное блюдо - корейский суп хемультан. Типа Том Яма, но больше разных морепродуктов и немного другой бульон. Ну и куча разных закусок. И запивок, конечно, а как же))
Изображение

Запивки очень поспособствовали обратной дороге - доехали с песнями и чуть ли не с плясками, как-то и кочки уже не напрягали особо)). Хороший получился день. И гид сегодня был хороший, сумел создать в группе то, что называется погодой в путешествиях. Жалко, поздновато. Ну и мне было грустно, что я не полностью сегодня погрузилась в общую тусовку, осталась на берегу, пусть берег и оказался щедр.

Вечером мы решили отметить завершение нашего путешествия в ресторане "Рыба моей мечты". Много о нем слышали, нельзя было не побывать). Очень простой интерьер, довольно высокие цены, но очень вкусно. Не пожалели, что пошли. Я опять взяла гребешка, только уже по-другому приготовленного. Вкусно и красиво.
Изображение

А на десерт было их фирменное крем-брюле. Оно у них подвергается быстрой заморозке, и получается нечто среднее между классическим крем-брюле и мороженым. Необычно и тоже очень вкусно.
Изображение

Но вообще, самое вкусное свое крем-брюле я ела, вы не поверите, в пустыне Калахари, в Намибии)). Но там была классика, а в Южно-Сахалинске другое и тоже классное.

На этом мы свое путешествие завершали, завтра улетаем домой. Некоторые задерживались тут еще на день, на два, но нам осталось только с утра сгонять на рынок за вкусняшками, собрать манатки и в Москву.

Конечно, безумно жаль, что пролетели с Кунаширом и Шикотаном. Но зато Итуруп нам достался во всей красе. Вернусь ли, не знаю. Очень много мест, где вообще еще не была. Да, туроператор сделал маршрут прям в тему - Кунашир, Шикотан и Монерон. Все прекрасно, как раз три острова, которые можно было бы досмотреть, но опять все завязано на самолет. Те же грабли? Ну если даже не грабли, точно - та же лотерея. Так что точно не в следующем году. Подождем, может, дозреют до паромного круиза. А пока надо передохнуть от Дальнего Востока)).

Через день, разбирая чемодан, обнаружила привет от озера Буссе - в подобранной ракушке оказался живой крабик. Он добавил мне седых волос)), но я таки с помощью добрых людей нашла ему дом, где он сможет нормально жить, раз уж выжил два дня в целлофановом пакете.
Изображение

Ну а теперь путешествие можно считать завершенным, раз отчет наконец дописан). Спасибо, кто читал!

И да, справедливости ради - Туроператор вернул нам по возвращении домой по 10 тысяч на нос за недополученные услуги. Уж не знаю, какая сумма была на самом деле, может больше, а может, и меньше, но хоть так.

Последний раз редактировалось Гaлинa 25 окт 2024, 15:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2024, 00:17 

Гaлинa писал(а):

Ну а теперь путешествие можно считать завершенным, раз отчет наконец дописан). Спасибо, кто читал!

Я читала. Ностальгировала. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 19:21 

Очень интересно, конечно! :Rose: :Rose: :Rose: Не знаю, решусь ли когда-нибудь на такой подвиг!

Часовой пояс: UTC + 3 часа