Оставим пока город-герой Керчь и отправимся в город-курорт Новый свет. Ну не город, поселок, хотя и крупный. По дороге в Новый свет мы еще проезжаем Судак, но в программе указано "Судак посещаем обзорно". Вы думали, обзорно - это провести по городу, показать достопримечательности и хотя бы у некоторых выйти? Нет, обзорно - это рассказать, сидя в автобусе, что мы сейчас проезжаем (потому что из низких окон минибусика все равно ни хрена не видно) и ни разу не остановиться, даже чтобы сфотографировать знаменитую крепость. Нам, правда, пообещали, что остановимся на фотопаузу на обратном пути, но обещать - не жениться, и на обратном пути мы проехали крепость мимо. Однако тут я уже сидела как раз со стороны этого грандиозного сооружения и успела хоть как-то щелкнуть его из окна. Должна признать, что остановка ничего бы не дала - в Судак надо приезжать на весь день.



Еще из окна удалось запечатлеть пару гор, и это все, что я могу показать из Судака))


Мы прекрасно понимали, что два довольно отдаленных от Керчи города за один день толком не посмотришь, поэтому смирились в надежде нормально полазить по Новому свету.
По приезду нам сначала сказали, что в можжевеловой роще, прогулка по которой предусмотрена программой, идут реставрационные работы, дорожки разрушены, поэтому прогулки не будет.(( Но краем мы все-таки зашли в этот парк перед пляжем, в первую очередь чтобы посмотреть памятник в честь встречи Императора и князя Голицына, владельца этих мест и основателя завода шампанских вин

Ну и старые можжевельники хоть краем глаза зацепить. Аромата тут я не почувствовала, пахнет стройкой (зато он потом нас накрыл в настоящей можжевеловой роще, но туда мы добрались позже и самостоятельно)


Смирились и с этим - привыкли относиться к разрытым дорогам, как к стихийному бедствию. Но когда нас привели на старт тропы Голицына, которая имеет длину 3 км, и сказали, что мы по ней пройдем только 500 метров до грота и вернемся на пляж, потому что сегодня очень жарко, мы возроптали

. Отнюдь не все, но некоторые)). Нам сказали, что ладно, видно будет, кто захочет, того доведу до конца, назначили место и время встречи для отъезда, предупредили, что в любой момент можно сойти с маршрута и пойти купаться, и мы отправились в путь.
Как раз на пляже тропа начинается, и я имела возможность это место заценить - не хотелось бы мне там отдыхать... Это тихий ужас, а не отдых. Узкая полоска довольно крупной гальки, вся усыпанная телами. Свободны только лежаки, потому что платить 150 руб. в час - дурных нема. В воде - те же многочисленные тела, но уже вперемешку с не менее многочисленными плавсредствами - лодками, катерами, корабликами, бананами. Все это - на небольшой площади зажатой между скалами бухты. Попутчики, которые все-таки там искупались, говорили, что на дне - огромные валуны, покрытые тиной, входить неудобно. В общем, стремное такое место. Да, тут цивилизация. Есть, где поесть и попить, есть рыночек со шмотьем, аптека и магазинчики, но наш пляж под Керчью без всех этих прибамбасов мне нравился гораздо больше. Ну обходилась я как-то без напитков и мороженого, зато народу несравнимо меньше, а места в разы больше. Говорят, в Новом свете есть и более уединенные пляжи, расположенные в скалах, вполне в это верю, но мы их не видели. К тому же, пляж в скале - это с большой долей вероятности вход в воду по сходням, а я этого не люблю, мне надо чувствовать дно. Короче - не моё.
А вот посмотреть на красивые места и виды, которые открываются с тропы - это как раз моё). Троп там три, и все они начинаются отнюдь не от пляжа - на пляже тропа Голицына заканчивается. Ну то есть понятно, что заходить можно с любого конца, но если бы мы зашли с формального входа - как раз прошли бы через можжевеловую рощу. Но со стороны пляжа было больше шансов остановить туристов у грота Голицына...


Маршрут "Караул-Оба", по рассказам гида, очень сложный, да и 7 км мы бы не успели пройти за отведенное время. На Царский пляж нужно было заходить с другого конца. Так что нам оставалась только тропа Голицына, но уж её-то я намеревалась пройти. А пока двинулись от городского пляжа, фотографируя Зеленую бухту






и саму тропу



До грота Голицына дошли быстро

Князь держал здесь вино и устраивал вечеринки




Не знаю, какие погоды стояли в те славные времена и чем дышали тут закутанные в свои наряды господа, но я там чуть не сдохла. Духота в гроте просто невероятная. Непонятно, почему, вроде прячешься в тень, но дышать было очень тяжело, хотелось скорее оттуда уйти. А гид тянула время, долго рассказывая, что тут да как. Я решила, что она забила на свое обещание довести нас до конца тропы, предупредила ее, что ухожу дальше, и вместе с еще одной женщиной мы отправились в путь. Да, на открытой солнцу каменной тропе жарко (а жару я переношу с трудом). Да, тропа не везде оборудована ступенями, иногда нужно лезть просто по отшлифованным булыжникам, да и ступени все разные, подниматься тяжело. Да, мы боялись, что не успеем вернуться. Но как же мы были рады, что пошли. Во-первых, даже на палящем солнце дышалось легче, чем в гроте. А во-вторых, виды. Должны же мы были увидеть Синюю и Голубую бухту не только на схеме.
Оглянемся на грот


Дракоша?

Это Синяя, она же Разбойничья, бухта

Народу и корабликов тут меньше, но тоже есть, да и какая-то она неуютная для отдыха. Мы прикинули, что если что, можно попробовать вернуться сюда и уплыть на кораблике к месту сбора. А пока ползем дальше

Дорога почти все время вверх, да и вниз по ступеням не намного легче, язык на плечо, но мы добираемся до перемычки между Синей и Голубой бухтой. Оглядываемся назад,

и я понимаю, что ни к каким корабликам я спускаться по этой лестнице не хочу)). Сил нет. И уж тем более нет ни сил, ни времени возвращаться к пляжу тем же путем, что пришли сюда. Предлагаю попутчице перевести дух и пойти через настоящую Можжевеловую рощу к выходу, а там спросить дорогу к пляжу по городу, судя по схеме, она намного короче тропы Голицына. К Сквозному гроту тоже подниматься уже не стали, решив, что он вряд ли стоит наших усилий. Там нужно было опять идти в гору. Нет... Просто забились в тень какого-то дерева и минут 10 тупо сидели смотрели на Голубую бухту с Царским пляжем, заедая это зрелище апельсином из сухого пайка и запивая оставшейся водой.
Царский пляж (он справа между горами, видите, там, где причалили кораблики) тоже был атакован массой отдыхающих. Возможно, сказалось еще то, что мы попали сюда в выходной день. А может, тут всегда так, не знаю.


Немного перевели дух и пошли по указателю на Новый свет

Дальше дорога просто прекрасна - ровная, широкая, не в гору, и идет она среди можжевеловых деревьев... Вот где запах!



Когда мы добрались до официального входа, нас ждало еще одно счастье - туалет с водопроводом. Жаль, что нельзя было принять душ))), но лицо я отмывала долго, все было залито потом. А цвет!!! Оно было не просто красное, оно было пурпурное. Умылись, охладились, узнали дорогу - идти всего ничего: если сюда вдоль моря мы шли больше часа, то по городу - минут 10 пути).
Гордые собой и очень довольные, что пошли до конца тропы, мы еще забредаем в магазин при заводе шампанских вин (но мне не понравилось их шампанское...)
Рядом с проходной завода - еще один памятник отцу-основателю)

До встречи с группой у нас даже осталось время. Зашли в магазин косметики, потом пошли к пляжу - попутчица решила быстренько окунуться, я просто зашла в столовую выпить холодного каркаде и потом фотографировала мимозу), не люблю купаться в экспресс-режиме, хотелось уже расслабиться, мы и так все время спешили, не зная, сколько нам понадобится времени.



Мы благополучно встретились с группой. Выяснилось, что гид все-таки пошла нас догонять и с ней вместе всю тропу прошли еще 4 человека, остальные вернулись на пляж. Кстати, у крепости не остановили на обратном пути, видимо, еще и потому, что у активной части группы уже не было сил даже протягивать языки, да и выходить из автобуса тоже, а остальным было пофиг)). К тому же, мы были очень довольны состоявшейся прогулкой по тропе, не хотелось портить настроение. Так что все хорошо, а необъятного не объять.