Путешествия моей молодости. Часть 2. Волгоград. 1980 и 1981 годыВторая часть моего рассказа посвящена путешествиям в Волгоград, которые я совершила в 1980 и 1981 годах.
В 1980 году я прилетела в Волгоград в воскресенье, 1 июня. На этот раз меня отвез папа, Константин Михайлович (царствие ему небесное - скончался в 2010 году в возрасте шестидесяти пяти лет). Мама, Евгения Григорьевна, нас провожала. Рейс на этот раз у нас был не такой ранний - 8549, отправление из Ленинграда в 15 часов с минутами (точно не помню), прибытие в Волгоград около 18 часов.
Волгоградский аэропортКогда мы с папой, бабушкой, дедушкой и тетей Наташей ехали на автобусе-экспрессе от здания аэропорта до квартиры, бабушка, Ольга Андреевна, говорила о том, что она приготовила мне подарки - лото, домино и шашки. После ужина меня отправили поиграть в тети-Наташину комнату. Там стояли два звуковых усилителя от музыкального центра. А я подумала: это что? Лото, что ли?
Затем, около девяти вечера мы с папой и с дедушкой, Григорием Ивановичем, прогулялись к Волге, посмотрели на пожарно-спасательный корабль "Гаситель", экипаж которого проявил героизм во время Великой Отечественной войны. После войны этот корабль как памятник стоит у берега недалеко от порта Волгограда.
Пожарно-спасательный корабль "Гаситель"Ситуация с подарками прояснилась на следующее утро, в понедельник, 2 июня. В тети-Наташиной комнате стояли всего лишь звуковые усилители. А утром бабушка с дедушкой открыли подарки - лото с 90 бочонками и двумя комплектами из 24 карт, домино с 28 косточками, с очками от нуля до шести (на коробке написано "На память Инне от Саши", Инна - это бабушкина сестра, моя двоюродная бабушка, а кто такой Саша - не знаю), и дорожные шашки с доской (вместо белых были красные шашки, а черные так и были черными). Шашки потом куда-то подевались, а лото с домино до сих пор хранятся в моей питерской квартире.
После завтрака мы вчетвером - я, папа, бабушка и дедушка - сыграли в лото (тетя Наташа ушла на работу). Кто выиграл, я не помню. Потом мы пошли гулять. А после обеда сыграли в домино, а потом в шашки.
Третьего июня на вечернем рейсе 8550 (отправление в 18.50) папа вернулся в Ленинград, а я осталась в Волгограде с бабушкой, дедушкой и тетей Наташей.
Что мне запомнилось в Волгограде 1980-го? В первую очередь интерьер квартиры. Ее точный адрес я называть не буду, скажу только, что это трехкомнатная квартира на третьем этаже в пятиэтажном доме без лифта, с балконом. Все окна и балкон выходят на юго-восток. Поэтому Солнце с раннего утра начинает нещадно палить.
Линолеум во всех трех комнатах был зеленый с очень красивым орнаментом. Этот линолеум я называла "Симпаля́" (по-видимому, имея в виду "симпатичные поля"). В нашей ленинградской квартире в то время был обычный однотонный линолеум (в комнатах - голубой, в кухне - желтый, в коридоре - серый, в санузле - белый). Мой современный питерский линолеум очень красивый, его также вполне можно назвать "Симпаля́".
Большая комната с балконом - бабушкина. В ней она спала на диване. В этой комнате был телевизор марки "Радуга-716" (телевизор той же марки был тогда и у нас в Ленинграде). Волгоградский телевизор подключался к электросети через стабилизатор. Еще в этой комнате было пианино - дедушка в молодости хотел стать музыкантом, но в итоге стал бухгалтером. Я любила поиграть на этом пианино. Особенно я любила играть песню "Василек" (помню ноты: фа-фа-ми, ре-ре-до, эта комбинация повторяется четырежды). Сейчас у меня в Санкт-Петербурге - цифровое фортепиано марки "Casio", на котором я регулярно играю. Еще я любила постоять на балконе. На балконе висел термометр. Летом он часто зашкаливал за 40-градусную отметку. Ведь Волгоград - это юг России...
Чтобы умерить жару, приходилось использовать вентилятор. Он имел три лопасти, выкрашенные в голубой цвет. Вилка вентилятора включалась в розетку. Для включения вентилятора надо было щелкнуть тумблер, переключив его с нуля на единицу. Лопасти работающего вентилятора вращались быстро и сливались в один бесцветный мерцающий объект. От вентилятора становилось достаточно прохладно. В настоящее время в волгоградской квартире у тети Наташи и Анатолия (ее сына, моего двоюродного брата) установлена современная система климат-контроля, и необходимость в вентиляторе отпала.
В бабушкиной комнате был перекидной календарь, подобный тому, что был (и до сих пор хранится) в моей питерской квартире. Но если питерский календарь, купленный мамой в Гостином дворе в субботу, 10 ноября 1979 года, до сих пор остается в целости и сохранности, то одна из ножек волгоградского календаря уже тогда была сломана - ее сломал мой двоюродный брат Андрей (сын тети Тани), приезжавший зимой 1979/1980 гг. из Москвы.
Питерский экземпляр календаря (на переднем плане справа; фото сделано в пятницу, 7 декабря 2012 г.)В левом углу бабушкиной комнаты, дальнем от балкона, находится кладовка. Там хранились некоторые вещи (в основном не так часто используемые). Кладовка запирается на защелку.
Слева от бабушкиной комнаты - маленькая, дедушкина. В ней было две кровати. На одной из них спал дедушка. Другая обычно была свободна, но когда я приезжала, я спала на ней, в одной комнате с дедушкой. Бабушкина и дедушкина комнаты - смежные. Третья комната - изолированная, вход в нее - из коридора. В ней спала тетя Наташа. Она носила брюки с надписью "Селигер". Это озеро я неправильно называла "Селигёр"... В тети-Наташиной комнате были два усилителя и комнатный термометр.
В квартире было два параллельных телефонных аппарата. Один в коридоре - зеленый, второй, в бабушкиной комнате - белый. Они были объединены одним номером. Номера телефонов в Волгограде - шестизначные. Набор номера был старый-добрый дисковый.
По пути к кухне был совмещенный санузел. Вода, как я уже говорила, грелась от газовой колонки. На кухне - плита, обеденный стол и несколько табуреток. На стене висел отрывной календарь. На окне - еще один термометр.
В квартире была еще одна особенность. Она слишком интимна, поэтому о ней я скажу обтекаемо. Одна деталь, которая в то время почти везде (как в квартирах, так и в общественных местах) была желтого цвета. А в бабушкиной квартире в то время эта деталь была выкрашена в голубой цвет, что мне очень нравилось. Нигде больше я такой детали не видела.
К сожалению, в течение десятилетия 1981-1991, во время ремонта, плиточники разбили прибор, содержащий голубую деталь - они нечаянно уронили на этот прибор тяжелый инструмент. Плиточники без споров за свой счет купили и поставили новый прибор, однако деталь в нем была обыкновенной желтой. Этих проклятых плиточников я загрызла бы собственными зубами...
Во дворе дома был жилищно-эксплуатационный участок № 8. Как-то раз я спросила у бабушки: "А какой у вас участок? У нас в Ленинграде - шестой" (я имела в виду участок в моей детской поликлинике). А бабушка говорит: "А у нас - восьмой. Когда случается авария, мы бежим в восьмой участок и вызываем мастера". Понятие "Участок", как видите, неоднозначное...
Кроме того, во дворе был детский сад (номер которого я не помню), на территории которого я любила гулять. А рядом с домом - школа № 50.
Еще во дворе были горка, турник и три столбика. Первые два - обычные, а третий был за оградой школы № 50. Этот столбик я называла "Никуда не годный".
Во дворе на деревьях росли абрикосы и тутовник - я собирала эти плоды. Любила ловить стрекоз и хранила их в спичечных коробках. На горьком опыте убедилась, что в одном коробке нельзя хранить больше одной стрекозы, т. к. иначе они пожирают друг друга. Ловила жуков-солдатиков и божьих коровок. Играла с дворовыми кошками (особенно ко мне ластились рыжая и черная кошки, а белая не давала себя погладить и угрожала укусить, но не кусалась, если я до нее не дотрагивалась). А также играла с детьми (в основном с девочками, но и с мальчиками тоже) в наши детские игры. Счастливое было у меня детство.
В Волгограде продавалась местная минеральная вода "Ергéнинская". Ее название происходит от названия равнины Ергéни, находящейся в окрестностях Волгограда. Название равнины, как это ни странно, армянского происхождения: по-армянски երգենի [jerk'eni] значит "певец". Минеральная вода "Ергенинская" очень вкусная!
Когда я вернулась в Ленинград и рассказала папе, что в Волгограде выпускают местную минеральную воду "Ергенинская", папа сказал, что в Ленинграде также выпускают местную минеральную воду, и называется она "Полюстрово". Минеральная вода "Полюстрово" также очень вкусная!
Большинство домов в квартале - пятиэтажные. Но один из близлежащих домов (в то время только один - на улице Калинина, 21) был девятиэтажный. Этот дом все называли "Высоткой". На первом этаже Высотки был магазин, который в народе также назывался Высоткой.
Напротив Высотки - парк Чекистов. Он огорожен маленькой белой оградой с маленькими шишечками. В центре парка - памятник чекистам. На высоком постаменте стоит чекист с поднятым вверх автоматом. С востока парк Чекистов огорожен Рабоче-Крестьянской улицей и площадью Чекистов, с юга - улицей Калинина, с запада - улицей Ворошилова (в 1992 или 1993 году ей было возвращено первоначальное название - Козловская), а с севера - набережной реки Царицы (приток Волги, скрытый под землей гидротехническими сооружениями).
Памятник чекистам. На дальнем плане - "высотки". Та самая Высотка на ул. Калинина, 21 скрыта деревомПо Рабоче-Крестьянской улице в то время ходили троллейбусы маршрутов №№ 2, 10 и 13 и автобусы №№ 2, 4, 66 и 88.
Неподалеку находится еще один парк - парк Саши Филиппова, обнесенный высокой черной оградой с большими шишечками. Он назван в честь героя Великой Отечественной войны Саши (Александра Александровича) Филиппова, студента первого курса Сталинградского государственного университета, геройски погибшего 23 декабря 1942 года в возрасте семнадцати лет. Парк его имени был открыт в конце 1965 года. В парке находится могила Саши Филиппова, над которой установлен памятник герою. Я очень любила гулять с дедушкой в парке Саши Филиппова. С востока парк ограничен улицей Циолковского, с запада - Рабоче-Крестьянской, с севера - улицей КИМа, а с юга - Академической улицей.
Саша Филиппов (1925 - 1942)Памятник на могиле Саши Филиппова в парке его имениУлица, на которой жил Саша Филиппов и которая раньше называлась Брянской улицей, с 1965 года стала называться улицей Саши Филиппова. Она начинается от улицы Буханцева (точнее, от трамвайной остановки "Депо") и идет через район города, называемый Дар-гора. Этот холм высотой около двухсот метров был подарен городу (тогда еще Царицыну) императрицей Екатериной II в 1764 году. Отсюда название холма.
В Волгограде принята "азиатская" нумерация домов - нечетные слева, а четные справа (если смотреть в сторону возрастания). Корпуса и буквы отсутствуют, одним номером может быть обозначено только одно здание.
Я очень любила купаться в Волге. Но на западном берегу Волги, на котором стоит Волгоград, вода грязная, и купаться было запрещено. Поэтому мы переезжали на восточный берег, к Волжскому. У дедушки была моторная лодка с номером ВИВ-3 0825 (буквы ВИВ означают Водная инспекция Волгограда) и двигателем "Прогресс". Дедушка приезжал за нами с лодочной станции и перевозил нас с бабушкой и тетей Наташей через Волгу. Там мы купались. Подобные выезды мы совершали почти каждую субботу и воскресенье (если, конечно, не было дождя...).
Однажды на восточный берег Волги выбросило огромного осетра. Дедушка смог поймать его голыми руками. Вкусный был у нас обед в тот день...
Еще я любила ездить на трамвае "тройка" (т. е. маршрута № 3). Недалеко от нас было кольцо - "Улица КИМа". Наиболее дальняя поездка с дедушкой была на восемь остановок. Первая остановка была "Торговый центр", вторая (по требованию) - "Зубопротезный завод", третья - "Баррикадная улица", четвертая - "Улица Ворошилова", пятая - "Липецкая улица" (в 1981 году улицу переименовали в улицу Буханцева в честь милиционера, погибшего в 1980 году при исполнении служебных обязанностей), шестая - "Вокзал", седьмая - "Депо", восьмая - "Радóмская улица" (улица названа в честь польского города Рáдома, побратима Волгограда).
Ездили мы с дедушкой и на лодочную станцию. Для этого надо было выйти к площади Чекистов, что на углу улицы Калинина и Рабоче-Крестьянской улицы, проехать по Рабоче-Крестьянской одну остановку на троллейбусе или на автобусе по мосту через пересохшую реку Царицу до Краснознаменской улицы (улица, по которой едут троллейбусы и автобусы, уже становится проспектом Ленина), и затем пересесть на трамвай № 2 или № 10 (трамваи этих маршрутов, в отличие от других, всегда ходили двухвагонные). На трамвае надо было ехать шесть остановок. Мы входили на остановке "Проспект Ленина". Первая остановка была "Дом Союзов" (после нее трамвай поворачивал налево, на улицу с забытым мной названием), название второй я забыла, третья - "Центральный рынок", четвертая - "Улица маршала Говорова", пятая - "13-я Гвардейская улица", шестая (на которой мы выходили) - "Лодочная станция". Следующая, седьмая, остановка была конечной и так и называлась - "Кольцо".
Лодочная станция № 3 в ВолгоградеВолгоградский Дом СоюзовЗатем мы входили на территорию лодочной станции № 3 и шли по восьмому понтону до причала № 25 - отсюда числа 3 0825 в номере дедушкиной лодки. Дедушка отвязывал лодку от причала, мы садились в нее. Дедушка заводил мотор, и мы ехали через Волгу купаться.
С бабушкой мы ходили большей частью по магазинам. Недалеко от нас, на улице КИМа находился рынок, куда мы часто ходили с бабушкой. Каждое торговое место было оснащено весами, и на рынке было много-много весов. В Волгограде есть особенность: у нас в Питере, когда задают вопрос о цене товара, спрашивают: "Сколько стоит... ?" А в Волгограде говорят: "Почём...?"
Недалеко от рынка были несколько стендов, рекламирующих различные службы: парикмахерскую, пошив обуви и другие. Название каждой службы сопровождалось префиксом "СБ", и я называла эти стенды "Эсбэшки". Оказывается СБ - это служба быта.
С тетей Наташей мы также ходили в магазины, в сберкассу, в химчистку и т. д. Однажды в сберкассе надпись "Старший кассир" я прочитала как "Страшный кассир". И спрашивала тетю Наташу, почему кассир такой страшный? А оказалось, что никакой он не страшный, а просто старший...
С дедушкой мы ходили в сберкассу проверять лотерейные билеты пятого выпуска 1980 года (тираж состоялся в июне). Из одиннадцати билетов выиграли только два. И те по рублю. Добавив 10 копеек, дедушка купил на выигрыш 7 билетов шестого выпуска (один билет стоил 30 копеек) и подарил их мне. Ни один билет шестого выпуска (тираж состоялся в июле, уже после моего возвращения в Ленинград) не выиграл...
С понедельника, 9 июня мы с бабушкой ввели правило - с понедельника по пятницу включительно днем я должна была спать. В первую неделю - 36 минут, во вторую - 46, в третью - 56 и т. д. (Это я сама придумала каждую новую неделю спать на 10 минут больше). 17 июля, когда я уехала из Волгограда, по графику шла шестая неделя. С 14 по 16 июля днем я спала уже 1 час 26 минут. Во время моей тяжелой болезни (о ней пойдет речь ниже) традицию пришлось прервать - я спала по графику только в те дни, когда у меня не было температуры, но после выздоровления я ее возобновила согласно первоначально составленному графику.
По субботам и воскресеньям я отдыхала от дневного сна - в эти дни мы с дедушкой выезжали на лодке за Волгу - купаться.
Как я уже говорила, Волгоград - столица комаров всея Руси. Много мне из-за них пришлось почесаться. Много пришлось мазаться одеколоном, духами "Красная Москва", лосьонами "Дэта" и "Тайга". Но по вине комаров летом 1980 года мне пришлось пережить приключение пострашнее чесотки... В жарком климате Волгограда водятся не только обычные комары culex pipiens, но и малярийные anopheles claviger. Они меня также кусали. Лосьон снимал зуд, но распространение вируса малярии он, естественно, предотвратить не мог.
Обыкновенный комар-пискун (Culex pipiens). В июне в Волгограде от таковых отбоя нет...Малярийный комар (Anopheles claviger). В Волгограде они также меня кусалиИ вот утром в понедельник, 30 июня, у меня внезапно начался сотрясающий озноб, после чего температура поднялась почти до 40 градусов (39,8). Страшно болел левый бок. Бабушка с дедушкой удивлялись: как я могла простудиться при такой жаре? Ведь на улице нещадно палило Солнце и было около +35, на небе - ни облачка. Аспирин и антигриппин не помогали. Температура у меня так и оставалась под сорок. Я очень плохо себя чувствовала, не могла встать с дивана. Даже кушать приходилось лежа. Пришлось вызвать врача. Врач предположил малярию и назначил анализ крови.
Традицию дневного сна в этот день пришлось нарушить (по графику его продолжительность должна была равняться уже 1 часу 6 минутам).
К вечеру температура у меня спала до 36. 1 июля она была даже пониженной (35,8). Утром мне сделали анализ крови из пальца (пришлось вызывать медсестру на дом - я не могла доехать до поликлиники). Страшный диагноз подтвердился - трехдневная малярия. Врач назначил мне таблетки примахина и еще какие-то таблетки, название которых я забыла. Помню, они были горькие-прегорькие. Но приходилось их пить - ведь иначе не выздороветь (несколько лет назад, при ремонте кухни в моей питерской квартире, я обнаружила примахин в нашем питерском кухонном шкафу-пенале. Срок годности таблеток был давно просрочен, и мы с мамой их, а также другие просроченные лекарства выбросили).
2 июля у меня опять поднялась температура, но уже не так высоко - 39,1. Приступы малярии повторялись каждые двое суток, на третьи (поэтому этот вид малярии и называется трехдневной). Приступы были по четным числам до 10 июля включительно, а 12-го (в этот день было новолуние) температура не поднялась - я выздоровела. Но таблетки на всякий случай, по настоянию бабушки, пила еще несколько дней.
В эти две недели, естественно, я не могла выезжать с дедушкой за Волгу...
В понедельник, 14 июля, я восстановила традицию дневного сна и спала 1 час 26 минут.
Во вторник, 15 июля, на дневном рейсе 8549 за мной прилетела мама. По ее словам, после болезни я была очень бледной и худой...
В среду, 16 июля мы все вместе выехали за Волгу (дедушка и тетя Наташа в это время были в отпуске). А в четверг, 17 июля, мы с мамой вечерним рейсом 8550 (отправление в 18.50) вернулись в Ленинград, взяв с собой домино и лото. Шашки, как я уже сказала, куда-то делись. Быть может, я их потеряла во время одного из выездов за Волгу.
В следующем, 1981-м, году, мы с мамой прилетели в Волгоград во вторник, 9 июня, на утреннем рейсе 8547 (папа нас провожал, а бабушка с дедушкой встречали). Пообедав в бабушкиной квартире (помню, была окрошка на квасу), мы пошли гулять. Дедушка показал нам свои новые часы. Они были с окошечком, в котором было число 9 и буквы TUE. С осени 1980 года папа начал учить меня английскому языку, и я смогла объяснить, что TUE - сокращение от слова Tuesday - вторник.
Вечером 9 июня бабушка дала мне почитать журнал "Юный натуралист" - № 5 за 1981 год и все двенадцать номеров за 1980 год. Причем на обложке журнала число 1981 было указано полностью, а во всех номерах предшествующего года в кружочке было лишь двузначное число 80. Все тринадцать номеров я увезла с собой в Ленинград и хранила примерно в течение десяти лет. Потом я выбросила старые журналы.
На следующий день, в среду, 10 июня, мама улетела в Ленинград. А я осталась с бабушкой, дедушкой и тетей Наташей в Волгограде.
В 1981 году, по сравнению с 1980-м, в бабушкиной квартире произошло лишь одно изменение - в течение минувшего года зеленый телефонный аппарат, стоявший в коридоре, испортился, и его заменили на бордовый. Белый остался стоять в бабушкиной комнате. Номер телефона остался прежним.
В 1981 году мы гуляли по тем же местам, что и в 1980-м. С дедушкой мы часто ездили на трамвае "тройка". Пятая остановка называлась "Липецкая улица". Но в один прекрасный день (точную дату не помню, но помню, что это было именно в 1981 году) водитель (женщина) объявила: "Следующая остановка - улица Бу́ханцева". Оказывается, улицу переименовали в честь милиционера Константина Александровича Буханцева, тезки моего папы. Он жил на этой улице и погиб в 1980 году при задержании группы особо опасных преступников. Официальное название улицы (сохраняющееся и в настоящее время) - улица милиционера Буханцева.
Ездили мы с дедушкой и на лодочную станцию № 3 - сначала одну остановку на троллейбусе № 2, 10 или 13, затем шесть остановок на двухвагонном трамвае № 2 или 10. Каждую субботу и воскресенье мы выезжали за Волгу купаться.
Недалеко от парка Чекистов были весы, где можно было проверить свой вес. Взрослым плата за взвешивание - 20 копеек, детям - 10 копеек. Первый раз я весила 20 кг 500 г, затем 20 100, затем ровно 20 кг. А у дедушки было 75 300, а стало 73 500. С удивлением узнала от дедушки, что вес (в отличие от роста) со временем вполне может убывать...
Однажды мы поехали с бабушкой и дедушкой в больницу, где бабушка должна была пройти амбулаторное обследование. Дедушка называл эту больницу "Сов. больницей" (по-видимому, "Сов." значит "Советская"), а бабушка - районной больницей. Мы долго ехали на двухвагонном трамвае № 2, но не в сторону Лодочной станции, а в обратную сторону. Первая остановка была "Краснознаменская улица, дом 12".
Волгоградский трамвай 2-го маршрутаБабушка прошла обследование, а мне регистратор подарила комплект картинок разных зверюшек, название каждой из которых начиналось с очередной буквы алфавита. Эта азбука до сих пор хранится в моей питерской квартире.
Как-то раз мы с дедушкой пришли к нему на работу - он работал главным бухгалтером треста. В бухгалтерии стоял шум в ушах - все бухгалтера считали на счетах. Ни о каких компьютерах, 1С и т. п. никто и слыхом тогда не слыхивал. Дедушка мне подарил толстую тетрадь в 96 листов. Эту тетрадь я использовала для своих рисунков.
В конце июня дедушка допоздна задерживался на работе, ему пришлось даже выйти на работу в субботу, 27 июня (благо, хоть в воскресенье, 28-го, дали отдохнуть). В это время в бухгалтерии рассчитывали полугодовой баланс. Баланс не сошелся на копейку. Всего на одну копейку. Но из-за этой проклятой копейки заставили всё пересчитывать. Ради экономии нервов дедушка предложил внести в кассу эту проклятую копейку от себя, ведь погоды в его финансовом положении она не делает. Но начальство отказало: "Дело не в копейке, дело в принципе! Так что, Григорий Иванович, извольте пересчитать!" И дедушке пришлось всё пересчитывать (благо, после многих часов напряженного труда ошибка была найдена, и со второго раза всё благополучно сошлось...)
Со среды, 1 июля, бабушка завела тетрадочку, в которой бабушка, дедушка и тетя Наташа ставили мне оценки за выполнение пунктов распорядка дня. Там были пункты "Подъем", "Завтрак", "Утреннее гуляние", "Выезд за Волгу" и др. В основном я получала пятерки и четверки, но иногда были и тройки. Двоек не было.
В пятницу, 17 июля, мы с бабушкой ходили в стоматологическую поликлинику - мне надо было удалить очередной молочный зуб. До этого, в 1979 - 1980 гг., мне уже удалили несколько молочных зубов, но все это было в Ленинграде. А летом 1981 года мне единственный раз удаляли зуб в Волгограде. Номер поликлиники и ее адрес я не помню. Шли ли мы туда пешком или ездили на транспорте, также не помню. Но я хорошо помню, что на вопрос регистратора: "Какой у вас номер участка?" бабушка ответила: "Восьмой". Таким образом, номер участка в зубной поликлинике совпадал с номером технического участка. Регистратор сказала, что нам надо идти в первый кабинет.
Первый-то он первый, но находился кабинет в самом конце коридора. Там сидел мальчик, которого звали Веня. Женщина-хирург спросила у него: "Ну как, Веня, заморозилось?" Веня ответил, что да, и врач удалила ему зуб и отпустила его. По-видимому, Вене удаляли под уколом коренной зуб.
А потом эта же врач удалила мне без укола молочный зуб - резец, второй слева снизу. И мы с бабушкой, поблагодарив врача, вышли на улицу и вернулись домой. Примерно через месяц на этом месте у меня вырос постоянный зуб.
Так я прожила в Волгограде с бабушкой, дедушкой и тетей Наташей более полутора месяцев.
В понедельник, 27 июля, за мной приехала мама. Обратно мы с ней должны были улетать 31 июля, в день новолуния и полного солнечного затмения. Мама привезла с собой брошюру Михаила Михайловича Дагаева (известного астронома, сотрудника Пулковской обсерватории) о затмении 31 июля. В Ленинграде фаза 0,62 B, в Волгограде 0,90 C. А в Воронежской области, через которую мы будем пролетать на самолете, пройдет полоса полной фазы. Если повезет - увидим полное затмение с самолета!
28, 29 и 30 июля мы трижды выезжали всей семьей за Волгу (дедушка был в отпуске). 30-го на полдник бабушка приготовила вареники с черникой - всего 71 вареник на пятерых. Каждому досталось по четырнадцать, а мне любимой - пятнадцать. Такой вот я была жадной...
Перед отъездом дедушка мне подарил еще две чистые толстые тетради в 96 листов.
В пятницу, 31 июля, мы с мамой улетели из Волгограда рейсом 8548 (отправление в 11.20). Нас провожали бабушка, дедушка и тетя Наташа.
Стояла очень сильная жара (около 42 градусов), и пилоты, в целях избежания возгорания самолета, были вынуждены слить часть топлива. Самолет марки ТУ-134А был новым. Расцветка кресел была необычной - в нечетных рядах места левой половины были синие, а правой - серые. В четных - наоборот. Всего было 20 рядов, по четыре места в каждом, т. е. в самолете было 80 мест. Наши места - 13А и 13Б были синие. Кроме того, тринадцатый ряд был первым рядом второго салона, и наши столики выдвигались из перегородки. Замечательные места нам достались! Я села, как обычно, на А, а мама - на Б.
Самолет отправился точно по графику - в 11.20. Доехал на шасси до взлетно-посадочной полосы, разогнался и взлетел. Я не знала тогда, что следующий раз я попаду в Волгоград только через десять лет - в августе 1991 года. А аэропорт Волгограда за прошедший тридцать один год совсем не увижу - в 1991 и 1993 годах мы с мамой ездили в Волгоград на поезде.
В это время уже начались частные фазы затмения. А с 12.14 до 12.16 в течение двух минут самолет пролетал через полосу полной фазы, проходившую, в частности, по Воронежской области в районе городов Борисоглебск и Грибановский. В эти две минуты стало темно, были видны наиболее яркие звезды и планеты - Венера и Юпитер, и, самое главное, вокруг Солнца сияла яркая корона. Размеры солнечной короны были достаточно велики - все еще продолжался максимум солнечной активности, начавшийся в 1979 году (ветвь спада началась с 1982 года). Солнце было хорошо видно именно в иллюминаторы левой стороны, несколько позади самолета - мы летели на северо-запад, а Солнце было на юге.
Полное солнечное затмение 31 июля 1981 г.Но вот с правой стороны вспыхнул яркий серп Солнца. Полное затмение закончилось, корона, звезды и планеты исчезли. Примерно в течение часа продолжались убывающие частные фазы.
Из-за того, что часть топлива была слита, самолет совершил промежуточную посадку в Москве, в аэропорту "Шереметьево". Было это около 13.30. Причем по словам мамы, при снижении была внештатная ситуация - самолет сильно болтало, иногда маме казалось, что мы проваливаемся в воздушную яму и падаем. Но я, семилетняя, ничего не заметила...
Впрочем всё обошлось благополучно, и в половине второго мы сели в "Шереметьево". В Москве также было солнечно и очень жарко.
Через два часа (мы ждали в зале ожидания аэропорта), дозаправившись, самолет с нами вновь взлетел, взяв курс на Ленинград. Прибыли мы в аэропорт "Пулково" около пяти часов, с опозданием более чем на три часа (по графику прибытие - в 13.50). По словам мамы, такого длительного перелета из Волгограда в Ленинград в ее жизни еще не было.
В Ленинграде было достаточно жарко - плюс 26 градусов, но накрапывал небольшой дождик. Нас встретил папа. Так закончилось мое путешествие 1981 года в Волгоград.