У меня оставался всего один выходной день. И, по большому счету, я осуществила все те хотелки, которые намечала, ну за исключением Бермамыта, но я уже писала, что отказалась от этой идеи из-за ее избыточной нерациональности. Бюджет на экскурсии тоже уже был исчерпан. Да и времени особо не оставалось, завтра уезжать домой. Единственное, что мне хотелось еще увидеть, это какие-то таинственные ГолубЫЕ озера. Я уже была раньше на Голубом озере (и в Черекском ущелье тоже), но вот сейчас речь шла о еще каких-то озерах в тех же местах. Экскурсия на озера у всех турфирм объединена с Черекским ущельем и Верхней Балкарией. Все это недалеко друг от друга, туда идет нормальная дорога, возят на экскурсионных автобусах, все бы хорошо... Но по воскресеньям таких экскурсий нет. Я переговорила с Ириной, и она сказала, что, в принципе, индивидуальная экскурсия на автомобиле, если найти еще двоих-троих, обойдется не особо дороже автобусной (по факту - всего на 200 руб. мне обошлась дороже), и если кто-то найдется, она мне сообщит. Ок. Утром встала, позавтракала, дотянула до 10 часов, решила, что ждать уже нечего, что фиг с ними, с озерами, и что тогда я поднимусь по терренкуру, пока еще есть шанс успеть до обеда. Ну и полезла в гору. По дороге меня застал звонок от Ирины, что машину и двух попутчиков она для меня нашла. Буквально поймала на улице двух тетенек и соблазнила их этим туром. Вот человечек какой
Я, конечно, развернулась и побежала вниз с горы, не пройдя и половины подъема. В другой раз как-нибудь

С собой у меня не было даже фотоаппарата, так что все снимки - только телефонные. Благо, экскурсия не дальняя (часа на 4-5 всего рассчитана), не высоко в горы и места обжитые, есть кафе, так что ни одежды с собой другой не надо, ни еды. Ну а воду тоже Ирина купила.
Поехали. Ехать в этот раз пришлось на заднем сиденье, так как переднее уже заняла попутчица. Ну ладно... Надо сказать, что я не жалею, что поехала, гештальт закрыла, озера увидела, но из всех моих экскурсий эта была самая необязательная. Голубое озеро и Черекское ущелье я помнила. Верхнюю Балкарию не помнила, но вспомнила, когда приехали, тоже была

, причем тогда мы там хорошо так полазили по развалинам селения. А остальные озера не произвели впечатления, но я хотела увидеть - я увидела, а то бы жалела. Строго говоря, я увидела не все, их там пять, а я видела четыре, но к еще одному, Сухому, сложно подобраться.
По дороге сначала остановились возле вот такого памятника, посвященного АНТИФЕОДАЛЬНОМУ восстанию в 1913 году. Я так и не удосужилась почитать, ни что ж это такое за восстание, ни чем оно закончилось. Водитель тоже не знал. Надо сказать, что водитель наш был очень милым и приятным человеком, рассказывал что-то интересное "за жизнь", но вот по маршруту он не знал ничего. Ладно, не вопрос жизни и смерти. Памятник напомнил Стоунхендж


Голубое озеро (а точнее, Нижнее Голубое озеро, Церик-Кёль, именно о нем говорят, когда упоминают просто Голубое) - на самом деле плохо изученный и очень таинственный природный объект. Никто толком не знает, какая у него глубина. Жак-Ив Кусто пытался спускаться в своем батискафе, но он у него начал барахлить, всплыл, аквалангисты тем более не смогли добраться. В общем, минимум 292 метра, дальше просто никто не спустился. То есть одно из самых глубоких карстовых озер в мире. В озере почти никто не живет, так как оно содержит сероводород. Сейчас запаха нет, раньше, говорят, был. Вода круглый год около 9 градусов, очень красивого сине-зеленого цвета. Озеро небольшое по площади, 235*120-180 метров. Из Википедии:
"Согласно одному источнику, в Нижнем озере водится только один представитель фауны — рачок гаммарус, другой источник, также отмечая крайнюю бедность фауны озера Церик-Кель и упоминая обитающего в нём гаммаруса, указывает на небольшое количество пиявок вблизи берегов, бокоплавов и водяных жуков около текущего из озера ручья, водяных клопов и водяных скорпионов в зарослях водных растений и иногда заплывающую в озеро речную форель, ограничивающуюся плаванием в приповерхностном слое". Короче, все как-то по краям толкутся




Дальше мы доезжаем до Черекской теснины, водитель предлагает нам выйти и пройти пешеходной тропой (когда-то по ней ездили на машинах, но это и тогда было очень опасно, а сейчас вообще нереально) вдоль ущелья, чтобы полюбоваться на бегущий далеко внизу Черек Балкарский и на высокие стены узкой теснины. Сам он на машине едет вперед через тоннель и ждет нас на стоянке. Прогулка всего около километра. Я убежала от своих попутчиц, зависших у прилавка со специями (да-да, тут уже цивилизация наступает), чтобы остаться с горами наедине. И всю прогулку я делаю совершенно бесплодные попытки сфотографировать как-то ущелье и реку на его дне. Это совершенно нереально. Черек слишком далеко внизу, на глубине 500 метров, если считать от дороги!!! Ширина между скалами порой не больше 30 метров. Вверх не знаю, на сколько скалы еще уходят, но по ощущениям, меньше, чем вниз, а на деле, может, и не меньше. К краю, чтобы сфотографировать, еще и подходить опасно, ограждений нет, одно неверное движение - и все, костей не соберешь. Между прочим, именно в Черек Балкарский кавказцы когда-то сбрасывали неверных жен... Чтобы наверняка. В общем, только жалкие куски получились, но поверьте, что глазами очень красиво.








Иду я, иду, и вдруг - оп, вот такая картинка. Хорошо, что эта стена обрушилась до того, как я туда пришла. Надо сказать, пробираться там было неприятно - скалы вот с этими рыхлыми камнями нависают прямо над головой, хотелось быстрее миновать этот участок дороги, пока еще что-то не хлопнулось.


Уф, прошла, оглянулась))

Попыталась дорогу, по которой шла, щелкнуть, вон, где столбы


Может, хоть немного понятнее станет в видео, хотя оно такое же беспомощное, как фотографии
https://youtu.be/FNHVNuJpCJsПрошла через маленький тоннель

В тоннеле уже образовалась дыра, сквозь которую тоже видно Черек










Выхожу к стоянке, дожидаемся попутчиц. Они приходят, но очень не скоро. Оказывается, одна из них таки задела головой скалу, упала, долго не могла встать, потому что нога с железным коленом (поэтому я ей и уступила переднее сиденье), в общем, треш... Но все обошлось более-менее нормально, ее поднял проходивший мимо мужчина, и она добрела до машины с помощью своей подруги. Дальше она уже по минимуму выходила из машины и вообще почти не гуляла. Мы едем теперь в сторону села Верхняя Балкария, пытаясь по дороге фотографировать горы...


В Верхней Балкарии на склоне горы сохранились развалины древнего селения и родовая башня. Но все это совершенно теряется на фоне непомерно застроенной территории. Прямо перед историческими развалинами настроили кафе, отели, на склоне горы - торговые ряды, короче - фигня полная. Когда я была в прошлый раз, тоже было много этого всего, но все-таки меньше. И полно народу, откуда только все набежали, в теснине почти никого не было, к счастью. Задерживаться в этом месте не хотелось совершенно. Собственно, просто приехали пообедать, получилось. Зашли сначала в одно кафе, "Каратау", там прождали минут 10, когда же на нас соизволят обратить внимание, плюнули и ушли в соседний отель. Испортили их массовые туристы. В ресторане отеля заказали еду, уточнили, что она будет готова минут через 10-15, и вот именно это время я посвятила тому, чтобы пощелкать Верхнюю Балкарию. Ну так, издалека и на бегу. Аж целых пять фотографий сделала




Старая мечеть

Быстро поели и сбежали от этой толпы, нам же еще надо остальные озера посмотреть, а световой день в ноябре короткий, да и выехали мы из Нальчика, прямо скажем, не рано, часов в 11 примерно. Снова щелкаю красивые горы по дороге (теперь, на обратном пути, я наконец сижу с той стороны, где они хорошо открываются, а то в основном просто в стену глаза упирались до этого)





Доезжаем до Верхних голубых озер. Они сообщаются между собой, фактически, это одно озеро, разделенное дамбой, по которой идет дорога. Второе совсем маленькое и заболоченное. Первое - благоустроенное, с настилами, детской площадкой на берегу и прочими радостями цивилизации. Ну так, ничего особенного, короче, не впечатлило


На этом озере возле бетонной стены и у берега толкутся смешные несуразные индоутки



На этом озере тоже не задержались, минут через 10-15 поехали дальше, к озеру с названием "Секретное". Ну, просто оно не видно с дороги, вот и весь секрет. А так обычное. И уже в тени, без солнца, вообще не вызвало желание возле себя задерживаться. Буквально на пару минут вышла из машины, сделала одну фотографию, попутчицы вообще не выходили, по-моему.

Собственно, на этом наша экскурсия закончилась, все, что могли, посмотрели. Вернулись в Нальчик довольно рано, еще заехали в парк к бювету, пообщались с Ириной, попила водички и потопала на ужин и собираться домой.
Все, мой осенний Кавказ 2022 завершен. Надеюсь, еще там побываю, а там как Бог даст в наше непредсказуемое время...