НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 23 июл 2021, 21:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2021
Страны и регионы: Карелия
Маршрут/посещенные места: Валаам, Приозерск, Санкт-Петербург
Туроператор: Валаамский паломник, самостоятельно
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Валаам, 21-23.06.2021
СообщениеДобавлено: 24 июн 2021, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 2030
Откуда: Москва
Пока поставлю чисто общее. Если получится и отчет напишу).

Возвращение состоялось. Мы были на Валааме в 1988-м году, когда плавали по маршруту Москва-Ленинград-Москва, когда монастырь еще был в запустении. Помню только, что ходили по деревянным настилам везде, и гид была такая, что шаг вправо с него, шаг влево.... Но природа потрясла, конечно. Потому и вернулись.

Чуток организационно-бытового, кому интересно.

Первый вариант был сорваться из Питера на один день через Сортавалу. Но поезда с метеорами не стыкуются, а уезжать оттуда в 11 и возвращаться в 5, как и делают большинство однодневных туров, это не увидеть ничего от слова вообще. Только свечку если в храме поставить.

Второй вариант выплыл в группе в контакте, где писали расписание метеоров - официальная паломническая служба монастыря - Валаамский паломник. https://www.valaam.com/. Там есть и двухдневные и трехдневные и многодневные, кому как по деньгам. Можно и отель с дорогой, как я поняла. По старой автобусной памяти думала, что на каждый тур набирают отдельную группу, по факту схема одна - едет однодневный тур, но часть группы остаются на острове, а обратно присоединяются те, кто был там несколько дней. Мы брали с одной обзорной экскурсией, поэтому первый день были как с однодневным туром, а дальше сами. Те, кто по многодневным программам с экскурсиями отделялся на причалах в другие группы. Экскурсии на месте можно было купить в офисе того же Паломника у причала (экскурсии конечно больше про монастырь и местные святыни, нам хватило ее одной обзорной). Кроме несколько затянутого первоначального общения с офисом, проблем с организацией больше не было. Потоки там правда огромные, и надо звонить и трясти, чтобы с заявкой начали работать. Но дальше звонили больше они, предлагая разные варианты. В самой поездке все на редкость четко: встретились на Озерках, в автобус, в Приозерске отдельный причал, можно успеть выпить кофе, потом метеор. На острове забрали вещи в отель и на экскурсию. Заселились уже сами. Была небольшая заминка с едой, нас не включили в список на второй и третий день, но решилась одним звонком в офис (и то звонили с ресепшн отеля, а не мы). Нам только пришли две смс - за день до отъезда, кто гид и номер автобуса и в день выезда.

Номера в так называемой зимней гостинице на редкость комфортные, удобства на блок из двух двухместных номеров. Единственное, в номере не было чайника, брали свой дорожный.

Еда. У нас был обед с группой в первый день, ужин уже в гостинице, потом завтрак и ужин во второй день и завтрак в третий. Обед был никакой - жидкий рассольник, вареная рыба, гречка, компот и чай, вафельки. Завтраки в трапезной у гостиницы - овсяная каша, сыр и ветчина (единственное дозволенное не постное излишество) и чай. Ужин - рыба в виде котлеты или на пару и рис. Съедобно, но мужчинам мало наверное). Можно подкрепиться в кафе у монастыря, на жаре не хотелось, но кто ел очень хвалили жареную форельку. Комплексный обед 350 р. Но еду надо беречь от чаек, при нас мужчину элегантно лишили курочки) Рядом с кафе палатка с молочными продуктами с фермы. Брали йогурт и рикотту, все очень вкусно. Где-то есть и монастырская копченая рыба и квас и хлеб, но это где самые толпы, мы не совались) У входа в монастырь есть обычное сельпо, даже мороженое доставалось)

Туалетами пользовались в отеле (там есть и на этаже, можно с улицы зайти, если знать ;)), но есть на причале, и био по дороге к Никольскому и Всехсвятскому, но все недалеко от усадьбы центральной. Дальше лес...

К слову побродить по лесам и полям не очень хотелось, поскольку на Валааме много змей, на поля без болотных сапог гид сказал, вообще лучше не соваться, настолько их много. Гид же рассказывал, что то ли год назад то ли два молодой гаденыш укусил девочку пятилетнюю (большой червяк, как она сказала). Мать не поняла, что это змея и ребенок умер в больнице через два дня(. Одну среднюю мы видели на дороге, но она быстро ретировалась, к счастью.

Дороги. В скиты ведут хорошие проезжие дороги, но везде довольно большие подъемы. На жаре и на солнце идти конечно тяжело, поэтому бодрая оценка что 5 км пройдете за час там казалась издевкой). Спасибо в последний день на дороге от Гефсиманского скита нас подобрал автобус, догадалась проголосовать). Но дороги красивые, очень. И лес и заливы. В последний день удалось искупаться, нашли местную купальню у Владимирского моста. Там залив, не Ладога, вода теплая у берега, но относит прилично все равно.

Как-то так.

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles