НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 27 окт 2020, 12:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2020
Страны и регионы: Ленинградская область
Маршрут/посещенные места: Старая Ладога, Любша
Туроператор: самостоятельное автопутешествие
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Любшанская крепость - древнейшая крепость на Руси
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 04:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 15:43
Сообщения: 87
Откуда: Москва, Зеленоград
Старую Ладогу часто называют первой столицей русского государства и самой древней крепостью на Руси. Да, действительно, история первого русского государства началась именно здесь.

Согласно "Повести временных лет":
Цитата:
В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля»


История всем известна еще со школы. Впрочем, недолгий "ладожский" период правления иногда вообще опускают и говорят, что Рюрика пригласили княжить уже сразу в Новгород. А между тем, Новгород - это "новый город". Никогда не задумывались над вопросом "Новый по отношению к чему?" Я не нашел подтверждения своей гипотезе - но мне кажется, что по отношению к Ладоге.

Однако всего в 2 километрах от Ладожской крепости ниже по течению Волхова. На правом берегу (противоположном тому, где стоит Ладожская крепость), примерно напротив древнего курганного могильника "Урочище Сопки", на высоком холме при впадении в Волхов речки Любши есть руины еще одной крепости. Нет, Вы не увидите их с реки. К огромному сожалению все, что осталось от крепости - это "несколько камушков посреди леса". Названия крепости история также не сохранила, поэтому ей дали имя по речке - Любшанская крепость.

Чем же она так уникальна? Остатки крепости находятся на месте любшанского городища. Археологические раскопки показали, что уже в III веке здесь было поселение финно-угорских племен. Позже оно было захвачено славянами. А уже в VI веке (по другим источникам - в VII) на этом месте была возведена каменно-земляная крепость, руины которой и можно сейчас наблюдать. Крепость сейчас стоит уже не совсем на берегу - вследствие изменения гидрологического рельефа местности, Волхов немного отступил и изменил русло, а некогда полноводная Любша и вовсе сейчас представляет собой маленький ручеек.

Конечно, каменным (сложенным из плитняка, который издали напоминает кирпичную кладку - но если присмотреться - это все-таки камни) было лишь укрепление валов, на которых, в свою очередь, возводились деревянные стены. По оценке историков общая высота любшанских укреплений достигала 7 метров. Но еще раз вспомним век. Рюрик в эти земли пришел только спустя 2 (или 3) столетия! Перед нами каменное основание крепости дорюриковских времен, о которых история практически ничего не знает. И это дает основания говорить, что Любшанская крепость - древнейшая из известных ученым крепостей на русской земле!

Примечательно, что именно с приходом Рюрика и возведением им крепости в Ладоге Любшанская крепость теряет свое значение и в конце IX - начале X века Любшанское городище опустело, а крепость перестала существовать. Почти на тысячу лет самая древняя русская крепость исчезает из истории.

Прыгнув сразу на несколько столетий, мы видим, что в XVIII-XIX веках здесь было родовое имение Бестужевых, которое называлось Горка. В 1880 году имение Бестужевых было куплено тайным советником, членом правления Государственного банка Константином Алексеевичем Рыбиным. После его смерти в 1894 году имение перекуплено князем, действительным тайным советником Николаем Ивановичем Шаховским, который вместе с сыном Всеволодом Николаевичем, действительным статским советником, министром торговли и промышленности царской России стали последними владельцами усадьбы Горка. С приходом революции усадьба осталась без хозяев. Уже в советское время здесь в разное время были военный госпиталь, пионерский лагерь и летняя база отдыха союза художников.

А заросшие мхом древние камушки в лесу все ждали своего часа... Точнее - своего археолога. И дождались. В 1997 году петербургской экспедицией археолога Евгения Александровича Рябинина здесь были начаты раскопки, при которых в полном объёме раскрыта и показана значимость памятника.
"...исследование Любшанской крепости, - писал в конце девяностых годов Рябинин - позволит... ответить на вопрос летописца «Откуда есть пошла Русская земля»".

Кем были те, кто возвели эту крепость? Рябинин пришел к выводу: ими могли быть славянские переселенцы "первой волны", пришедшие с запада, с территорий между Подунавьем и Поморьем. Аналоги таким постройкам, как Любшанская крепость, раньше удавалось ранее находить именно в Центральной Европе.

Раскопки продолжались с перерывами около пяти лет. Сообщения о раскопках были опубликованы в 2002 и 2003 годах, однако полностью материалы раскопок опубликованы не были из-за болезни и смерти в 2010 году Е.А.Рябинина. Сейчас эти древние камни - хранители многих тайн и загадок прошлого, на которые еще предстоит дать ответ.

Хотите посетить это место?
Координаты крепости: 60°0'34"N 32°19'19"E
Руины находится на территории базы отдыха "Староладожская дача", деревня Сельцо-Горка (я не сторонник "контекстной рекламы" в путешественнических рассказах, название указываю исключительно для простоты ориентировки). Скажу честно, мы пошли по самому простому пути и выбрали "Староладожскую дачу" в качестве места проживания в нашем путешествии - тем более, что ночевка так или иначе планировалась именно в районе Старой Ладоги. Поэтому я не могу сказать, как попасть на эту территорию "с улицы". Но в найденных мной на просторах сети рассказах путешественников, пишут, что "охрана вполне договороспособна и любезно показала, как найти остатки городища". Вообще администрация базы отдыха гордится нахождением на их территории руин древней крепости - они даже нанесены на план базы, а на их сайте есть отдельный раздел, посвященный истории крепости и этих мест (абзац выше про период от родового имения Бесстужевых до базы отдыха союза художников взят мной с некоторыми сокращениями именно оттуда). Так что думаю, особых проблем с посещением быть не должно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Но кто мог знать, что он провод, пока не включили ток... (С)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Любшанская крепость - древнейшая крепость на Руси
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 11:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10659
Откуда: Москва
А издали, со стороны как это выглядит?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любшанская крепость - древнейшая крепость на Руси
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 15:43
Сообщения: 87
Откуда: Москва, Зеленоград
Lexa писал(а):
А издали, со стороны как это выглядит?


Никак. Как поросшая лесом возвышенность... Т.е. нужно просто идти в определенную точку, зная, что оно там есть. Единственная помощь - там до самой крепости дорожка проложена, вполне облагороженная. От корпуса базы отдыха, где гостинница и кафе, стоя лицом к Волхову, повернуть направо. Если прямо - то там лестница к Волхову, если направо - две дорожки. Одна полого спускается вниз - она тоже к набережной ведет, а та, которая поверху, ведет как раз к крепости. Справа сначала будет яблоневый сад, а потом дорожка углубляется просто в лес. Как дорожка прервалась - пришли. Конкретно эти камушки будут чуть левее от дорожки. Ну а так весь мыс - это территория бывшего поселения.

Археологические раскопки законсервированы - то, что было раскопано, видимо, опять закопали. На фото из интернета гораздо больше камушков, чем видели мы:

Изображение

_________________
Но кто мог знать, что он провод, пока не включили ток... (С)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles