НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Водители в автобусных турах
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 13:51 

Все время забываю спросить бывалых туристов. Первый раз за все поездки в конце тура гидом было предложено собрать деньги для водителей в знак благодарности, кто сколько даст. Мне интересно, это я никогда так не попадала и это традиция, или это что-то новенькое в период кризиса. Мы деньги собрали, по-моему для двоих маловато, думаю не больше 100 евро всего и, знаете, мне показалось, водители были расстроены. Водители были суперские в плане скорости поездки, все остальное - кому-как (т.е. никакой погрузки-разгрузки чемоданов, мусорных мешкови огромное недовольство раздачей кипятка (сами, кстати, виноваты - разрешали наливать на ходу) :pardon:
Еще Ольга сказала, что сейчас не работает СГ с Литвой, т.к. очень дорого они берут, поэтому два варианта - поляки и белоруссы.

Заголовок сообщения: Re: Водители в автобусных турах
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 14:04 

вам сюда
viewtopic.php?p=23013#p23013

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 15:15 

Ага, спасибо. Не нашла сама эту тему. Все поняла, кроме того, почему ни в одной из 4 предыдущих поездок даже не было намеков на тему денег для водителей (гиду-то и в этот раз ничего не дали, и никто, по-моему, типа как я, об этом даже и не подумал).
Господа модераторы! Простите за бестолковость: если это технически возможно перенесите меня на ту страницу, где все это уже давно обсуждено.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 15:33 

а до этого у вас какие туры были?
бюджетные,состав которых процентов на 70% - не очень обеспеченные люди, в силу разных причин (жадность или действительно ВЫНУЖДЕННАЯ экономия) даже не думающие о том, чтобы опустошить кошелек на 5-10 евро, чтобы поблагодарить водителей.
или нормальные?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 16:06 

Я, видимо, не в теме на тему "бюджетные" и "нормальные". :jokingly:
Если исходить из моего дохода, то , видимо, бюджетные, потому что у меня гос.структура и один "нахлебник" в поездку- ребенок -школьник-ныне студент. И дома бабушка, тоже существующая на мою зарплату. Поэтому я денег всегда беру в обрез и стараюсь не тратить, хотя на все доп. экскурсии мы ездим.
Всегда беру с собой чайник и всякие супы-каши, но и в кафешки мы ходим хотя бы иногда, чтоб совсем не было грустно и обидно. Правда, мы мало едим и почти никогда не делаем этого в автобусе, только с ночными переездами (1 раз), потому что меня это раздражает - попил - поел - и бегом в очередь в туалет. Мне проще пропустить это дело на сан. остановке.
:jokingly:
А туры были все от СГ "Чехия-Юнеско", "Франция-Италия с отдыхом в Испании", "Вся Европа", в этом году "Классическая Италия". И авиа-туры от "Невы" в Болгарию и еще 2 пляжных в Турцию и в Хорватию, но они не считаются, т.к. там и давать-то было некому и незачто.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 16:16 

По-любому, деньги на водителей и гида я бы положила обязательно, просто действительно ни разу даже не слышала про то, что такая практика есть. Честно. В этот раз я положила 5 евро, хотя Ольга сказала, что достаточно 2, судя по всему, все по 2 и положили. :head:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 16:28 

трагично.. :(

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 17:33 

Еще по поводу "чаевых". Мой совковый менталитет мешает мне нормально их давать - я не умею. В отелях проще - оставил деньги в номере на подушке и нормально, а про водителей, да еще не представляя, что входит в круг их обязанностей, что это действительно принято в этих самых "бюджетных " турах, я думаю, если гид или кто-то активный не выступит с инициативой, никто и не будет ничего собирать. И мне не кажется, что это от жадности. Я-то теперь действительно буду спрашивать хотя бы гида об этом. Как-то прям не по себе сейчас, у нас например, в "испанском" туре такие классные были водители (остальных даже не особо помню), я бы абсолютно точно их отблагодарила, но нашей дружной группе хватилро ума только вместе с ними сфотографироваться. Хоть точно их все полюбили. Прям стыдно стало, вот наивняк-то безбашенный. :oops:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 18:04 
Модератор

трагично..

Что вместо 2-х евро Lazy_flare отдала 5?

Прям стыдно стало, вот наивняк-то безбашенный.

Да ладно, чего там стыдиться? Нет у нас такой привычки, и приобрести ее сразу не получается - давать ведь тоже надо уметь, чтобы не испытывать неловкости и выглядеть естественно. В конвертик я положить могу, если кто-то организует и берется вручить, но сама лично, наверное, не смогла бы. И дело совсем не в жадности, и не в отсутствии средств.
Наверняка водители к этому привыкли и особо на чаевые не расчитывают.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 18:17 

Что вместо 2-х евро Lazy_flare отдала 5?

в общем

дело было в Милане, отель Хилтон. прихожу в номер после рабочего дня тяжелого - а под дверью снова записка, мол, мы приходили убирать у вас в комнате, но увидели знак do not disturb ( я всегда эту СТОП-бумажку вешаю на ручку двери, даже когда ухожу) и не стали убираться. если вы пришли до 8 вечера, позвоните в ресепшн, мы придем
а я хотела принять ванну с солью, плюс закончились спички. позвонила вниз, объяснила, чтоб ко мне зашли и занесли соль для ванны и спичек. выхожу из коридора через некоторое время - с бельевой тележкой устало идет пожилая женщина. мне стало несколько неудобно, что я ее вытащила просто так. и начала объяснять на международном языке, что мне нужна соль для ванн и спички. по 2 штуки каждого наименования. и все. белье менять не надо. она обрадовалась. и убежала (через длиннющий коридор) к себе. прибежала, отдала. я долго извинялась

вот это был единственный раз, когда я хотела дать чаевые.
а так в отелях не даю. не вижу смысла

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 20:04 

На экскурсиях в европе( даже однодневных!!!) около водителей стоит баночка -копилка, куда ПРИНЯТО класть чаевые.
Во время круизов чаевые оплачиваются заранее вместе с туром.И это не признаки кризиса или бедности-ТАК ПРИНЯТО.И никто не выясняет за что

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 22:05 
Модератор

Если это таки принято, отчего ж на сайтах тур фирм об этой традиции ни слова? Могли бы просвятить своих туристов. Паче автобусный тур - шоссейный брат круиза.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 17:09 
Модератор

Да, насчет что где "принято" лично я очень недогадлива. Если мне конкретно не сказать/подсказать, кому и скока надо заплатить, я не догадаюсь. Никогда не умела давать что-то сверх того, что официально предусмотрено. Хорошо бы об этом писать на сайтах, в рекомендациях, говорить при продаже туров. Иначе... Ведь на самом деле много нас таких недогадливых.

Часовой пояс: UTC + 3 часа