никогда не бродил по форуму(некогда), тут заглянул намедне, ужаснулся. какие страсти.... пришлось прочитать даже Правила.
мне лично понравился только 8 пункт, остальное я бы отменил:) настоящий турсайт, как весь туризм, как и вся наша жизнь-сплошной художественный гон. как только забываешь об этом и начинаешь искать серьезные рациональные моменты, непременно впадаешь в прострацию и дуализм. спросите у СГ.

но фиаско форума СГ понять можно, это коммерческая структура, созданная для зарабатывния денег. что зарабатывать нам всем тут, кроме обмена информацией и радости общения, не совсем понятно. тем удивительней сия дискуссия.
о модерации. вопрос неоднозначный и решается по-разному. у нас, к примеру, на одном спортивном сайте (почти 10 лет уже) ее нет вообще, принципиально.

организаторами заведены места для общения на осн.тему и флуда и все. далее система самоорганизуется. если появляется условный "маньяк", или слишком серьезный чел, он вытесняется не вырезанием, а нереагированием на него. это как показывает время, действеннее. если реагируют и он живет-значит системе пока это надо, ей это интересно и она мазохистничает до тех пор, пока не насытится и лишь затем отторгнет. если кто-то любит просто много болтать, его скролят. поверте, флудчики и маньяки-тоже люди и чувствуют отношение. если нет подпитки, они или слиняют или проредят свои мозговые сорняки тяпкой благоразумия.
поэтому, преклоняясь перед безвозмездной благотворительностью организаторов этого форума

, я бы на их месте (это не призыв, а сугубо личное имхо) основное внимание и дифицитное время не тратил на ножницы и склейку

, не пополнял бы штат модераторов, который может так и превысить число форумщиков, а ограничился, максимум, замечаниями и подсказкой в тех случаях, когда внутренние тормоза и самоконтроль у части публики отказывают.

а в тех случаях, когда ряд тем окажутся намертво зафлужеными, публика сама прибежит к вам с просьбой повырезать к чертям собачим их бред и неуместную переписку. возможно, массы дойдут в деле самоорганизации до того, что бы повырезать ваще все лишнее и все переставить по отведенным местам

, но тогда это уже будет унутренний зов масс и никак не тирания модераторов. и всегда недовольным можно сказать-вы сами так хотели.
и напоследок всем...
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"(c)