НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 12:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Крым
Маршрут/посещенные места: Феодосия и окрестности
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Время отдыха: 21.07.12 - 05.08.12

Бюджет, слегка покоцанный двумя недавними, но дальними поездками, да наполеоновские планы на следующие- вот те факторы, которые заставили задуматься о чем-то ненапряжном по финансам и напряжном по визуальным впечатлениям. Представившаяся возможность бесплатно пожить в Феодосийской квартире пришлась как нельзя кстати.
Несмотря на то, что стоимость авиаперелёта до Симферополя и купе до Феодосии неожиданно оказались равны одной и той же сумме (5 тыр), лететь вторая половинка категорически отказалась, мотивируя это тем, что уже налеталась :) Что ж, за 45 суток были куплены билеты туда-обратно на 187 поезд...Купе, в отличие от плацкарты, было на любой вкус...Да и что нам сутки в благоустроенном купе, чай не автобусный н.п. ;) В общем, как бы, ничто не предвещало...Справедливости ради, туда добрались замечательно, трое в купе, благодать...Ежели бы не пограничные формальности, пусть и минимальные, совсем бы красота была!
Но вот обратно... :( "Лучше бы я умер вчера" (с) Пять человек в одном купе перенести себе вполне можно, но никак не при условии того, что внутрикупейная температура постоянно меняется от +40°C до +15°C и обратно :( Эту пытку может выдержать только абсолютно здоровое сердце. Вроде, выдержали, так как до этого не жаловались, но чтобы ещё раз! А о том, что творилось в плацкартных вагонах, даже думать не хочется...Мнимая экономия (с) На лекарства после подобного оздоровления на море больше уйдёт.
Впрочем, хватит о грустном. Ведь доехали же. А впереди две недели безоблачного отдыха от забот и загазованной пыльной Москвы...
Квартира оказалась в самом центре Феодосии, в пяти минутах ходьбы от ЖД-вокзала, на тенистой и продуваемой, что для Феодосии немаловажно, улице Вити Коробкова. Прекрасно укомплектованный сьют, полная самостоятельность и отличная погода подняли и без того хорошее настроение до астрономических высот!

Вещи на пол и вперёд на разведку!

Да, прежде чем приступлю к связному изложению, небольшое отступление от нетолерантного старого мизантропа, считающего, что если уж ты вывел себя на общественное обозрение, то сам на себя и пеняй ;)

Могу живую видеть жопу,
А не у мраморных венер...
И черт занес меня в Европу,
В России лучше не в пример.
(с)Пётр Васильевич Шумахер (1861)
(Поскольку в 1861м Украина была неотделимой частью России, не буду отделять и я)

Ровно десять лет назад мне уже случалось посетить Крым, пусть и ЮБК, то некоторые изменения сразу бросились в глаза. Не могли не броситься. И эти изменения не в архитектуре и инфраструктуре, а в психологии поведения.
1)Практически полностью исчез топлес на пляжах, что, впрочем, компенсировано почти полным исчезновением низа...

Изображение

...или совсем полным...

Изображение

2) Появилась совершенно необъяснимая мода ходить по улицам города, пользоваться общественным транспортом и общественными же заведениями лицами в чём мать родила, т.е., в трусах. Не обращая никакого внимания на многочисленные просьбы, развешанные на магазинах, столовых, кафе, ресторанах...Апофеоз:

Изображение

Впрочем, что-то я отвлёкся :) Пора возвращаться :) Итак...

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час...

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.
(с) Марина Цветаева

Феодосия...
Отпишусь-ка я сначала о приземлённом, дабы потом от возвышенного не отвлекаться:)

1) Проживание. У нас был наилучший вариант из всех возможных: вот тебе ключи, через две недели вернёшь. Абсолютная свобода!

2) Питание. Какие-то неоднозначные впечатления. Продукты в магазинах и на рынке, кроме некоторых конкретных позиций, как то импортное пиво и т.д., не сильно-то отличаются в меньшую от Московских сторону. Но вот в части кулинарии и общепита, таки, очень сильно.
Ресторан-то мы посетили только единожды, приезд отметить барабулькой с пивом. И решили, что оно и 200т гривен не стоит. Жареная барабуля из кулинарии да за 35 гр/кг куда вкуснее показалась, нежели ресторанная :) Далее питались на пляжах пивом с фастфудом (пицца, блинчики, чебуреки) и в столовых Феодосии. Более пафосные сетевые Столовые По-Домашнему позволяют отобедать за 60 гривен за двоих с пивом или кофе. Кофе, кстати, вполне себе приличен. 8 гривен за эспрессо приятно греют душу :)
А во дворе Столовой По-Домашнему, что расположена на Галерейной улице, прячется столовка Феодосийской прокуратуры с совсем уж смешными ценниками. Классические салат+суп+что-то с гарниром и компот не разорят больше чем на 100 рублей с носа. Без изысков, конечно же, но окрошка, например, в этой столовой показалась лучшей.
Но это я о полдниках-обедах. Завтракали-ужинами мы дома и, в основном, свежеизобретённым салатом: крымские помидоры+ялтинский лук+свежайшая брынза с базиликом, всё это великолепие полить вонючим маслицем и посолить. Идёт и под Леффе и под вино и под коньяк. Проверено на себе! :) На десерт: арбузы и дыни! Да, удивила одинаковая цена на то и другое: три гр/кг. Для арбуза- дорого, для дыни- дёшево...А дыни сорта "Амал"- чиста амброзия :)

3) Общественный транспорт. Достаточно дёшев: от 12 рэ по городу, до 16 рэ ближнего пригорода (примерно, т.к. там цены с копейками). Но вот вынести этот транспорт физически можно только с раннего утра. Газенваген :( В российских ПАЗиках предусмотрено только естественное проветривание, но они резко отличаются в лучшую сторону от их импортных аналогом: в них три верхних люка против одного. Всё это великолепие ходит от площади перед Центральным рынком, что было вельми удобно, т.к. рынок оказался рядом с домом, а вот Центральный автовокзал- у черта на куличках, на Айвазовской.
Опробованы на себе автобус №4 в Береговое, №20 в Орджоникидзе и тот, что без номера в Коктебель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 12 авг 2012, 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
А дальше? :) Любопытно - аж жуть!

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 12 авг 2012, 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 19:18
Сообщения: 865
Откуда: москва
А если не секрет-сколько стоила квартира?
у меня одни знакомые в это же время были в Феодосии.Снимали в районе Айвазовки комнату 12 м на 3 чел с удобствами во дворе за 30 гривен в сутки
Ехали в плацкарте.Обгорели-отравились-умирали от жары и не спали по ночам.
Сейчас по приезду уже неделю лежат в лежку-еще болеют.
При подсчете бюджета оказалось что тур в турецкие 3 * на все включено был бы дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 13 авг 2012, 07:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
А если не секрет-сколько стоила квартира?

Не секрет :wink:
Представившаяся возможность бесплатно пожить в Феодосийской квартире пришлась как нельзя кстати.

тур в турецкие 3 * на все включено был бы дешевле.

А кто говорил, что Крым дёшев? При довольно таки скромном питании, отсутствии ночных развлечений и бесплатном проживании, двухнедельный отдых обошёлся в 41 000 рэ (20- дорога и 21- там).
А с другой стороны, ежёли всё с турецкими 3* сравнивать, так видели бы мы тот Байкал :%)
А дальше?

Будет,всё будет. Но не сразу :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 14 авг 2012, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
4) Пляжи. О пляжах коротко не получится. Ибо отсмотрели мы их немало. Хоть и не все, просто задачи такой не стояло :)
а) Городской пляж Феодосии- полный капец! Мало того, что рядом порт, втекающая в самом начале пляжа и променада речка-вонючка, так ещё и крупная слабо обкатанная галька делает вход-выход не только некомфортным, но и потенциально травматичным.

Изображение

Да и цвет моря при малейшем волнении не очень привлекателен :(

Изображение

Но главное- всё таки, галька. Сочетание гальки с волнением ( а оно было на море две трети отведённого нам времени) так и не позволило второй половинке, с её гиперчувствительностью стоп, качественно поплавать, а потому на городском пляже был поставлен крест. Только в качестве вечернего променада и подальше от речки...

б) Пляж на станции Айвазовская. Но выходить лучше на остановку раньше дабы не ходить через высоченный железнодорожный мост. Сам пляж мелкого-мелкого песка, заход, на первый взгляд неплох, но вот народу...Не протолкнуться. А мы гулять любим...

Изображение

в) Так называемый Золотой пляж, тянущийся от пансионата "Украина" до поселка Приморский. Длиннющий пляж из песка и мелкого ракушечника. Гулять вдоль него- самое то. Правда, с заходом в море могут быть проблемы: камни. В случае волнения, комфорта не прибавляют, а при спокойном море купаться не мешают. Для себя выбрали место напротив остановки "Рынок", не доезжая одной остановки до Берегового. Эх, ежели бы ещё добираться туда в более приятных условиях...На такси с кондиционером :)))

Изображение

Изображение

А сколько объектов для фотоохоты! Вот, например, точка на спасательной вышке. Издали можно подумать, что это спасатель. Ан нет, Большой Баклан :)

Изображение

Ну дык всё правильно: пляж закрыт, все ушли на фронт :)

Изображение

А ежели после купания-загорания пройтись вдоль трассы до озера Кучук-Ащиголь...

Изображение

Когда-то из этого озера, как и из соседнего просто Ащиголя, добывали целебные грязи, но с тех пор, как туда прорвало канализацию...Короче, людей там теперь нет, только последствия. И птицы!

Ходулочник. Ножки тонкие, а жить-то хочется.

Изображение

Каравайка. Или как закосить под ибиса.

Изображение

Бекас. Маленького каждый обидеть готов.

Изображение

А в компании веселее!

Изображение

Изображение

Вона нас сколько!

Изображение

Большая белая. Рыбалка была удачной.

Изображение

Сладкая парочка. А заниматься классификацией чаек - дело неблагодарное. Пусть будут озёрные...Да и завязывать с птицами пора...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 18:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
...перейдём к насекомым :)

Изображение

Изображение

Приятный бонус:) И хорошо, что не по мужскому :)

Изображение

г и д) О пляжах Орджоникидзе и Коктебеля позже, в соответствующем месте.

Покончив с приземленным, плавно перейдём к духовному.

В горах высоких старый храм-
Замшел,безлюден,одинок-
Стоит,предавшись лунным снам,
Его забыли мир и Бог.
(с) Ованес Шираз

Ну, гор-то в Феодосии нет, а вот армянских храмов в описанном состоянии...Зачнем непосредственно с городских.

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила, постройки 1408 года. Армяно-католический храм на Армянской (быв. Тимирязева), 11 - любопытный синтез классической армянской храмовой архитектуры и итальянских храмов Средневековья. В 1963м Церковь Архангелов Михаила и Гавриила была занесена в список памятников архитектуры, а 1967-1970 годах была реставрирована: восстановлены утраченные конструкции, произведена инъекция трещин, заменены окна, двери, черепичное покрытие крыши.
Ныне же пребывает в том состоянии, в каком пребывает :( Для посещения закрыта...

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё один армяно-католический храм прячется на пустыре по адресу ул. Нахимова, 52...

Как больно... Господи,как больно!
Как мерзко, пакостно в душе!
(с)

Храм Святого Георгия Победоносца. 1385й. Всё, что осталось от Георгиевского монастыря. Если ЭТО можно сказать "осталось" :(
Древняя, XIV века, часть из небрежно обработанного бута, перекрыта полукруглыми сводами на арках. Достроенные в XIX веке средняя и западная части сложены уже из обработанного камня. Средняя часть храма Святого Георгия Победоносца перекрыта шатровым куполом на восьмигранном барабане, что придаёт монументальному храму воздушность и очарование и совсем не диссонирует. Вот только плакать хочется. От чего-то...Для посещения закрыта...Хотя, в качестве общественного туалета, судя по всему, посещаема :(

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И о совсем грустном...

Изображение

На улице Армянской (Тимирязева), 1 расположен армяно-григорианский Храм Святого Сергия (Сурб-Саркис) – одно из немногих сохранившихся и действующих в Крыму средневековых культовых сооружений, его постройка датируется 1363 годом, но существуют предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный в Х - ХI веках, еще до появления в Крыму генуэзцев. Храм прост и лаконичен.

Изображение

Изображение

Изображение

И обманчив: простые внешние формы при неожиданной воздушности и объёмности внутренних. Сфотографировать которые рука не поднялась, увы. Потому, чужое

Изображение

Дальше только своё ;)

На территории Храма воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

Изображение

Пара бонусов:
Хачкары

Изображение

Изображение

Коты Сурб-Саркиса

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Закончив с городскими армянскими храмами, отправляемся на Карантин, где обнаруживаем ещё четыре.

Бывший армяно-григорианский Храм Иоанна Предтечи, впервые упомянутый в 1348м, по преданию посещённый в 1472 году Афанасием Никитиным по возвращении из Индии. О сём знаменательном событии напоминает расположенный по соседству памятник.

Изображение

А Храм, при турках в конец обветшавший, в 1858 году был вновь освящен Русской православной церковью в честь Иверской иконы Божией Матери . В звании Церкви Иверской иконы Божией Матери он сейчас и пребывает. Был, правда, пробел на времена борьбы с опиумом для народа...Но сейчас территория церкви- оазис в выжженной степи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Иоанна Богослова, армяно-григорианский храм ХIV века. К церкви примыкает маленький отгороженный дворик с остатками колонн. Двери, ведущие внутрь храма из дворика, украшены орнаментированной резьбой-плетенкой, над ними вырезан ряд процветших крестов. Для посещения закрыта...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Храм Первомученика Архидьякона Стефана, он Храм Святого Димитрия. То ли византийский храм с росписями великого Феофана Грека, то ли, всё таки, изначально армянский, судя по армянскому фонтану 1491 года. XIV или XV век. Для посещения закрыт...Хотя, говорят, с экскурсией такая возможность есть.

Изображение

Изображение

Изображение

Закончим осмотр церквей Карантина православным Храмом Святого Георгия Победоносца, бывшим в XIV веке частью монастыря и местом пребывания посольства патриарха Иерусалимского. Ныне же церковь слилась с частной сельской застройкой. Для посещения закрыта...

Изображение

Изображение

И раз уж органично перешли к храмам православным, то ими же и продолжим. Но уже за пределами Карантина.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, ул. Красноармейская, 11. Числится самой древней в Феодосии, аж VII–IХ веков постройки,но вот только последующие многочисленные наслоения и перестройки ничего не оставили от той греческой церкви. А в 30-е годы церковь была закрыта и обезображена - сбита изящная резьба по камню, украшавшая алтарь, закрашены фрески,купол и колокольня снесены. Затем храм использовали в качестве спортивного зала.
Короче, в этой псевдороманской базилике я ничего такого не нашёл. Может, плохо искал. Потому и фотографии, увы, не очень получились.

Изображение

Изображение

Собор Казанской иконы Божией Матери, ул. К. Маркса, 52. Построен в 1907 году по проекту феодосийского архитектора Г. Л. Кейля, освящен в 1911м. Эдакое русское вИдение византийского стиля. Впечатляет. Увы, зайти внутрь как-то не случилось, неоднократно проходя мимо не совпали по времени.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неподалеку установлен памятник Андрею Первозванному. Совсем свежий, от июня 2006го.

Изображение

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины, Федько, 95. Построенная в 1892м, поражает гармоничностью эклектики. Все эти разномастные кокошники, купола и куполки, балясины и лесенки так светло и органично смотрятся, что так и тянет подойти поближе ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это смутно мне напоминает...(с)

Изображение

Храм во имя Всех Святых в земле Российской воссиявших при городском кладбище Феодосии, ул. Назукина, 17. Храм освятили 29 апреля 1885 года. В его архитектуре присутствовали элементы готики, древнерусского и византийского стилей. Он пережил три войны и революцию. В 1938м был закрыт, чтобы быть снова открытым в 1942 году во время немецкой оккупации. В 1961 году по решению городской власти Феодосии храм вновь закрыли. Как аварийное здание. И почти сразу же взорвали. Колокола были сброшены на дно Феодосийского залива. Остались только высокая арка въездных ворот и ограда кладбища...

Изображение

...и склеп-часовня князей Чернецких.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3509
О! Знакомые букоФФки на пляже просматриваются! :good: Надо бы в специализированную тему перетащить....

И птички хороши! :good:
А храмы заброшенные очень жалко.... Такая старина и никому не нужна....

Ждем продолжения....

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 18:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
30 ноября 2005 года был освящен воссозданный Храм Всех Святых...

Изображение

Изображение

Красивый. А вот кладбище при нём производит грустное впечатление. И не только по определению, но ещё и своей неухоженностью и заброшенностью :(

Ещё один православный храм был обнаружен на заброшенном кладбище при пересечении улиц Первушина и Степеняна. Что это и как обзывается не нашлось даже в Гугле, потому буду рад помощи добровольных помощников ;)

Изображение

Изображение

Кафа или Феодосия генуэзская. Когда-то, в XIV-XV веках, эти любители строительства крепостей опоясали Феодосию пятикилометровой стеной. Одна оборонительная стена тянулась вдоль берега, а другая прикрывала со стороны суши. Над стеной возвышались 26 башен, а перед ней пролегал ров 16 м на 8 м. От всего этого великолепия остались три башни в разных частях города, разной же, но одинаково плохой, степени сохранности, остатки рва, которые от канавы неотличимы. Да развалины Цитадели на Карантинном холме. Ещё есть Генуэзский мостик...Но не будем пока о совсем грустном...И начнём с города.

Башня Константина, построенная в 1338 году и перестроенная в 1443 году, расположена прямо в центре города, неподалёку от ЖД-вокзала. Оставшиеся три стены (а может она и была изначально трехстенной) внушают уважение, а машикули и мерлоны придают башне особое изящество. Если б её ещё в качестве бесплатного туалета не использовали...

Изображение

Изображение

Изображение

В 1384 году на вершине горы Митридат была построена квадратная, трехъярусная Башня Святого Фомы. До наших дней дожили только руины полукруглого бастиона – эскарпа, защищавшего основание башни.

Изображение

На вершине же братская могила участников Керченско-Феодосийского десанта и свежеотстроенная смотровая площадка с вот такими видами

Изображение

В прямой видимости от Башни Фомы находится Башня Джованни Дискаффа, она же Круглая, постройки 1342 года. Когда-то трёхъярусная башня, внутренним диаметром 22 метра, с толщиной стен под 2 метра, собственным колодцем, сложенная из крупных блоков необработанного известняка на известковом растворе, несомненно являлась серьезным препятствием. Ныне же...Фундамент и два фрагмента стен позволят представить всё её былое величие только человеку с воображением.

Изображение

Изображение

Изображение

На этом Генуэзские сооружения города заканчиваются и наш путь лежит к Цитадели Генуэзской крепости, что на Карантины. Но пока вид от Башни Джованни Дискаффа...

Изображение

...и вот такие вот современные сооружения

Изображение

Изображение

Ах, да, есть ещё одно генуэзское сооружение, которое можно встретить по дороге к Цитадели, вот только карты для этого недостаточно, нужна ещё и интуиция...Мост, сложенный из обработанных блоков известняка, переброшен через неглубокий овраг, который является ничем иным, как остатками средневекового рва, опоясывавшего города по периметру. Ныне же это часть улицы Ленина, одной из магистральных улиц города. А вот стоит ли этот мост поисков, решайте сами...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
А за мостиком сразу и...Цитадель возведена в 1340 – 1343 годах вокруг Карантинного холма и достраивалась ещё в течение десяти лет. Построена цитадель из известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. Длина стен цитадели составляла 718 м, из которых сохранились 469 м. Стены достигали по высоте 11 м и 2 м в ширину. В XIX веке большинство сооружений были разобраны. Две башни южной стены Цитадели производят впечатление и сейчас.

Изображение

Башня Клемента VI выступает вперёд за линию стен, чтобы защитники крепости могли посылать ядра во всех направлениях. Такая возможность делала неприступным прилегающий к башне участок стены. Прямоугольная в плане, башня имеет три яруса, угол внутрь цитадели открыт. В стенах нижнего яруса не было входа с земли – здесь находились шесть бойниц, выходящих на четыре стороны. В верхнем ярусе расположены окна-амбразуры. Сохранились гнёзда для деревянных балок, на которых крепились плоские деревянные перекрытия. Зубцы-мерлоны ограждают верхнюю боевую площадку. Год постройки 1348й.

Изображение

Изображение

Башня Криско- двухъярусная, открытого типа – т.е. имеет только три стены. В нижнем ярусе находились бойницы, в верхнем - окна-амбразуры. Башня увенчана мерлонами, защищавшими боевую площадку в верхнем ярусе.

Изображение

Взгляд изнутри...

Изображение

Ну, раз уж мы забрались внутрь...На вершине Карантинного холма классическая пастораль: куры, утки, мазанки. Машина времени :)
Переулок Башенный, дом 1!

Изображение

Храмы Цитадели мы уже отсмотрели, а потому идём дальше! Направление задано :)

Изображение

Ещё бы сил на подъём. Второе дыхание, ау!

Изображение

Но прежде чем поднимемся, ещё раз осмотримся :)
У самого среза воды обнаруживается отдельно стоящая Доковая башня (XIV век), неплохо сохранившаяся.

Изображение

Изображение

Изображение

А какой антураж!

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник врачу карантинной службы Кесарю Александровичу Белиловскому. В 1911-1913 годах Кесарь Белиловский обнаружил источник минеральной воды «Крымский нарзан». По своему химическому составу эта вода идентична пятигорскому нарзану и ещё в 1960-х использовалась для лечения. Сейчас источник, находящийся рядом с Доковой башней, закрыт. Испортить можно всё, при желании :(

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
А теперь точно вверх! Армянская крепость Айоц Берд расположена у стен Цитадели. Армяне были вынуждены защищать себя самостоятельно, так как Устав Кафы (от 1316 года) запрещал выделять им земли внутри городских стен. Они самостоятельно укрепили свое поселение дополнительным рядом стен. Вот к ним и поднимемся!

Изображение

Поднялись.
Виды

Изображение

Цвяточки :)

Изображение

Ветрило

Изображение

Автопортрет :)

Изображение


Среди иссякших фонтанов,
Хранящих герб
То дожей, то крымских ханов -
Звезду и серп...
(с) Максимилиан Волошин

Не уходя с Карантина, перейдём к фонтанам. Не к сооружениям, служащим основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды, а в более древнем их предназначении - как источник питьевой воды.

Один такой армянский фонтан (1491) находится у подножия церкви Святого Стефана. Фонтан сей из серии "Видишь суслика?-А он есть!"

Изображение

Вот так бы он выглядел, ежели кто бы камыш у церкви выкосил:

Изображение (с)

Ещё один Армянский фонтан (1588) прячется под горой Митридат на извилистом переулке Айвазовского. Вот он! Мда...Из песни слова не выкинешь... :(

Изображение

Изображение

Изображение

В ходе тщательных поисков на Адмиральском (он же Владимирский) проспекте (он же улица Розы Люксембург) был обнаружен фонтан Татарского Форштадта (1888).

Изображение

Изображение

Чтобы признать в этом сооружении фонтан, требуется как следует напрячь воображение. Может старая открытка поможет...

Изображение

Фонтан Гаевского, что на улице 8-го Марта, обнаружен не был, по причине нахождения на частной территории...

Ну и символ Феодосии - фонтан Айвазовского (1888), построенный по проекту и на средства самого художника. Внешне фонтан – это прямоугольное сооружение, с навесами от крыши, оформленное в восточном стиле. Материалом для строительства послужил камень- ракушечник. Сооружение вельми симпатичное, вот только бы к нему воду подвести...Как бы он заиграл! А так, чувствуется какая-то недосказанность. Чего-то точно не хватает...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 19:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Автопортрет
а автопортрет в этом же месте 10 лет назад?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Чуть не забыл! Мечеть Муфти-Джами, ул. Ленина,8. Построена в 1623-1637 годах, во время правления султана Мурад-Хана III. Сложенный из бута и кирпича кубический объем мечети, оживлен двумя ярусами окон и перекрыт сферическим куполом, низ которого снаружи выложен в виде невысокого двенадцатигранного барабана. В общем, классическая Стамбульская мечеть. В 80-Х годах XVIII века здание мечети было передано в собственность католической общины Феодосии и в ней находился армянский католический храм Успения. Потом последовал перерыв на советские годы. Сейчас это снова мечеть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рассказ о гражданской архитектуре Феодосии зачнём с дач проспекта Ленина. Увы,не все они могут удачно попасть в кадр :( Улочка (ха-ха, проспект :) ), к ним прилегающая, плотно и с двух сторон заставлена ларьками, торгующими разнообразной мишурой, а фотографировать через железнодорожную ветку...По тому, то, что есть.
Испано-мавританская, с изысканными и замысловатыми украшениями на фасаде, дача Отрада или Виктория, проспект Ленина, 31,построена в 1914 году по проекту архитектора Н. А. Краснова. Принадлежало купцу купцу Абраму Крыму. Ныне лечебный корпус санатория "Восход".

Изображение

Изображение

Неоклассическая, с каким-то нереальным количеством статуй, бюстов античных героев, кариатид и фонтанов, дача Милос, проспект Ленина, 33, построена в 1911 году московским архитектором М. Ф. Пискуновым. Принадлежала семье Крымов. Сегодня в здании дачи Милос располагается спальный корпус санатория "Восход".

Изображение

Псевдомавританская, вычурная до невозможности, дача Стамболи, проспект Ленина, 47, построена в 1914 году по проекту Оскара Эмильевича Вегенера (в этом вопросе есть разночтения) для табачного фабриканта, купца второй гильдии Иосифа Вениаминовича Стамболи. Успела побывать последовательно штабом ВЧК, санаториями Ленина и Сталина, немецким военным госпиталем, 9-м корпусом санатория "Восход", Наркологическим центром А. Р. Довженко...Ныне симпатичная одноименная мини-гостиница и уютное кафе с парком.

Изображение

Изображение

Просто домики и детальки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Просто домишки и улочки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой вот конструктивистский детсад

Изображение

Просто...Просто!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Связь времён. От 1905го к 2006му...

Изображение

Изображение

А ещё есть музеи, памятники, памятные доски...Но надо и остановиться :) И так сумбур какой-то пошёл под конец...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
В моем далеком детстве бабушка каждый год возила меня в Феодосию; там, на улице Федько, жила ее студенческая подруга. На Ваших фото я увидела знакомые домики - и защемило сердце. Но ехать туда боюсь (по принципу "Не встречайтесь с первою любовью"). Мне хочется, чтобы Феодосия осталась в моей памяти тихим, чистеньким портовым городком, с вишневыми садами за каждым забором, с обалденно вкусными чебуреками, продающимися на углу, с шикарными песчаными (и абсолютно бесплатными) пляжами. А какое там было мороженое...

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 24 авг 2012, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Мне хочется, чтобы Феодосия осталась в моей памяти тихим, чистеньким портовым городком, с вишневыми садами за каждым забором, с обалденно вкусными чебуреками, продающимися на углу, с шикарными песчаными (и абсолютно бесплатными) пляжами.

Вот, кстати, Феодосия, в отличие от ЮБК, так и осталась с абсолютно бесплатными пляжами. А в несесезон, думается мне, она всё тот же чистенький (относительно) портовый городок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 25 авг 2012, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Вот в том и беда, что "в несезон"... Вот когда вне зависимости от сезона будет, тогда и будем Европой называть. А пока, при всей моей любви к Крыму, это Европа только территориально. А Крым обожаю весь: и побережье, и степи, и горы, и маленькие деревни вдоль рек, и Казантип, и Тарханкут. Вот только в Феодосии не была :( . Поэтому за рассказ отдельное спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Итак, обещанные окрестности.
Начнём в порядке очерёдности, т.е., со Старого Крыма.
В Старый Крым хотелось поехать давно, ещё до варианта с Феодосией, но не случилось. А тут так удачно звёзды сошлись, что сам Б-г велел :) Вот только, на автобусе почему-то не хотелось, а экскурсии, о существовании которых я помнил с давних времён, вдруг самоликвидировались. По совету реализатора тех несуществующих экскурсий решили взять такси на день. Озвученная цена, мягко говоря, удивила: 250 гривен или 1000 рэ. Неожиданное предложение для индивидуальной экскурсии было немедленно принято. Возможно, мы просто не разобрались в местных расценках, но сразу скажу, что оно того стоило.
В восемь утра нас ждала у подъезда пусть не самая новенькая, но вполне себе приличная Мазда. Загрузились и поехали!
Не прошло и десяти минут, как за окном поплыли степные пейзажи. Степной Крым, он и в Африке Степной Крым...

Изображение

Не то Старый Крым...

Куры, яблони, белые хаты —
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?
(с)Юлия Друнина

Изображение

Изображение

Изображение

Находясь в этом сонном провинциальном городке, очень трудно представить себе, что стоящий на пересечении караванных путей Солхат, а позднее центр Крымского юрта Золотой Орды Къырым, мог стать в 1783м году Симферополем, столицей Таврической губернии. Не случилось. "...перепись 1805 года зафиксировала 114 жителей: 89 крымских татар, 25 цыган". И стал он просто Старым Крымом... А о славных днях его напоминают многочисленные развалины да артефакты в самодельных частных музеях.
Вот в один такой, Дом-усадьбу "Солхат", мы по приезду и отправились. Заодно и о питании по маршруту договориться.

Изображение

Вот такой вот симпатичный музейчик, все экспонаты которого бережно собраны по всему Старому Крыму и теперь выставляются в пристройке к собственной хате местным крымским татарином, вернувшимся на землю предков из далекой Киргизии.

Изображение

И чего здесь только нет! От кремниевых и бронзовых наконечников стрел...


Современнику кажется странным,
Что когда-то, в былые года,
Здесь бессчетные шли караваны,
Золотая гуляла Орда.
(с)

Изображение

...до всего что ни попадя :)

Изображение

Изображение

Но всё подаётся очень непосредственно, интересно и ненапряжно. Короче, и удовольствие получили, и пообщались, и о обеде договорились. Да и по карте о дальнейших действиях сориентировались.
А раз сориентировались, то дальше и поехали.

Воспевали тот город поэты,
И с Багдадом соперничал он.
Где же храмы, дворцы, минареты?—
Погрузились в истории сон...
(с)

Мечеть Хана Узбека (Победы,9)- древнейшая из сохранившихся в Крыму. 1314й, не много и не мало. Но много раз перестраивалась и реставрировалась.
Во время нашего посещения около неё записывалась какая-то передача, но нам было сказано, что ежели мы будем вести себя тихо, то никому не помешаем

Изображение

Не преминули воспользоваться любезным приглашением

Изображение

От живописных руин пристроенного к южному торцу мечети Узбека медресе (1332-1333) просто невозможно оторваться! Не знаю почему, но притягивают нереально!

Изображение

Изображение

Изображение

С трудом оторвались, немного послушали рассказ о мечети на запись, внутрь не пошли (кому интересно, фото из Инета)...

Изображение (с)

...и поехали к следующим руинам.
Мечеть Бейбарса (Красноармейская, 59)- древнейшая из несохранившихся в Крыму. Сооружена в Солхате в 1287-1288 годах на деньги уроженца этих мест Захира Сейф-ад-дин ас-Салих Бейбарса. "Стены ее были покрыты мрамором, а верх - порфиром". Но ничего этого, как и архитектурных особенностей мечети теперь уже не увидеть...

Изображение

Изображение

Прикосновение к вечности...

Изображение

Куры, вишни, славянские лица,
Скромность белых украинских хат.
Где ж ты, ханов надменных столица —
Неприступный и пышный Солхат?
(с)

Немного поплутали и выбрались к руинам мечети Куршум-Джами (на улице Стамова), она же Свинцовая, т.к. существует теория, что при её строительстве зазоры между камнями заливали свинцом. Не помогло...

Изображение

Изображение

Пресытившись руинами, отправились по музеям.

Где ты, где ты?— ответа не слышу.
За веками проходят века.
Так над степью и над Агармышем
Равнодушно плывут облака...
(с)

Первым попался Литературно-художественный музей (Свободы, 17), филиал заповедника "Киммерия М.А.Волошина ( http://voloshin.crimea.ua/ru/home/creation/18.html ). В том же статусе, что и Феодосийский Музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Изображение

Вторым был Дом-музей Александра Грина (Либкнехта,52). Последнее пристанище. Три комнатки, а не уйдёшь...

Изображение

Изображение

Оставался ещё Музей Константина Паустовского (Либкнехта,31), но решив, что нельзя объять необъятное, оставили его на следующий раз и направили стопы свои к монастырю Сурб-Хач.

Лес высокий и тенистый,
Всюду горы и пустырь.
Что такое? Стены зданья!
А! Так вот он, монастырь!
Что ж однако? Где же люди?
Вкруг всё тихо. Лишь журча,
В арке белого фонтана
Льётся светлая струя...
(с) Максимилиан Волошин

В красивейшем месте, в верховье лесного оврага стоит армянский монастырь. Органично вписанный в рельеф пересечённой местности, возвышается он своими поясами друг над другом, как ступени. По преданию, название монастыря - Святой Крест - связано хачкаром VI века, который был вывезен в Крым из древней армянской столицы Ани в XIII веке. Хачкар назывался Пыргчакар, что переводится как Спасский камень. Ныне сей хачкар хранится в церкви Сурб-Карапет в Ростове-на-Дону. При случае интересно было бы взглянуть...

Изображение(с) К. Богаевский Старый Крым Сурб-Хач

Изображение

Изображение

Этот храм, достойный Рима, и много каменных жилищ широких размеров,построены были братьями армянами, которые погребены в церкви.(с)Эммилио Дортели д'Асколи 1634

Основу монастыря составляет церковь Сурб Ншан (Святого знамения). "Сей божественный храм славы, на земле — рай древа жизни; он подобие высокого неба и обиталище св. Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году начав, воздвигнут во имя св. Знамения усердием служителя его Ованеса инока и родных братьев его и по духу сынов".

Изображение

Изображение

Изображение

Далее просто прогулка по монастырю

Изображение

Изображение

Изображение

При монастыре сохранилась пара действующих фонтанов, сложенных из хорошо обработанных блоков известняка. Фонтанами активно пользуются

Изображение

Изображение

Так не хотелось уходить...Напоследок

Изображение

Изображение

Но надо и совесть знать. Тем более, озвученное время обеда давно прошло и чебуреки стынут ;) Ах, какая прелесть оказались эти чебуреки из говядины с местными травами! Жареные на сковородке, а не плавающие в кипящем масле, они, тем не менее, были сочны и нежны до невозможности. А с зеленым чаем с чабрецом...Опять же, под интересный разговор...
Но и это заканчивается, а у нас в Старом Крыму есть ещё одно дело...Для его осуществления достаточно просто перейти трассу Симферополь-Керчь...

Старый Крым - последняя обитель,
Черный камень - все как в страшном сне...
Не судите люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне.
(с) Юлия Друнина

Изображение

Пусть у каждого будет своя Фрези Грант...

Изображение

И вот уже позади остаётся новенькая, с иголочки, мечеть имени сподвижника Пророка Джалиль Аз-Зубайр бин аль-Аувам. До свидания, Старый Крым!

Изображение

Пара бонусов:

Изображение

Изображение

Изображение

...в Феодосию въехали в четвёртом часу...Ещё целый день был впереди... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Керчь.
Керчь оказалась городком немаленьким и потребовала на мимолетный взгляд двух дней. Оба наскока на Керчь были выполнены в формате экскурсий, пересекшихся только в одной точке. В рассказе разделять их не буду, а дам единым массивом по одному мне понятной логике :)

Керчь античная. С отступлениями.

Здесь металась поступь Митридата.
Понт пытал, не шлет ли супостата
Рим иль скиф на град Пантикапей.
Трепетал Босфор, ветров дорога,
На венец зубчатый солнцебога
Снег неся из варварских степей.
(с)Сергей Шервинский

Древнее городище Нимфей находится в 17 км к югу от центра Керчи, около поселка Эльтиген (Героевское), заметного издалека благодаря мемориалу Парус в память Эльтигенскому десанту.

Изображение

Но мы к эллинам..."Нимфей - храм нимф, местность города при Понте..." Основан греческими колонистами в первой половине VI в. до н. э. По свидетельству греческого географа Страбона "расстояние между Феодосией и Пантикапеем около 530 стадий; вся эта область хлебородна; в ней есть селения и город с прекрасной гаванью под названием Нимфей" (Страбон VII, 4). Строился, расширялся, хорошел, пока в конце III в. н. э. не был разрушен готским нашествием. Sic transit gloria mundi.
Нимфейская фреска давно украшает стены Эрмитажа...

Изображение

...но раскопки Нимфеи экспедицией Эрмитажа продолжаются

Изображение

Изображение

Где уж здесь были многочисленные храмы, Б-г весть...Воспоминание о Микенах...Не в последний раз...

Изображение

Разборка найденного

Изображение

Отобранное

Изображение

А с горы неотобранного, представляющей из себя массу античных черепков, мы всё это и фотографируем. Одну ручку от амфоры (предположительно) я таки себе увёз...
Помимо самого Нимфея, любопытны и окружающие его пейзажи. Хотя и трудно представить эту землю житницей...

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 21:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Одну ручку от амфоры
Сереж, ты прям не как путин :ROFL:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 21:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
ты прям не как путин

Куда уж нам уж :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Пантикапей..."Пантикапей представляет собой холм, со всех сторон заселенный, окружностью в 20 стадий, c восточной стороны от него находится гавань и доки приблизительно для 30 кораблей, есть также акрополь" [Страбон, VII, IV, 4]. Город, основанный в первой половине VI в. до н.э. выходцами из Милета, разросся на склонах Митридата до ста гектар. На вершине находился акрополь с храмами и общественными зданиями. Склоны горы были опоясаны искусственными земляными террасами, на которых строились дома, проходили улицы, соединявшиеся между собой переулками-лестницами. В VI в. до н.э. был обнесен оборонительной стеной. Но всё когда-нибудь заканчивается. Восстание Савмака, взятие города Диофантом, войны Митридата VI Евпатора, сильное землетрясение в 60-х гг. до н.э. ...Добили Пантикапей в конце IV в. н.э. гунны.
Гора Митридат. Вершина. Здесь был Акрополь...

Изображение

Изображение

А вот и Пантикапей. Во всей своей красе. Микены, снова Микены...

Изображение

Но спустимся и к тому, что есть...

Изображение

А вот и пританей (предположительно)...Вау! Нет непокорённым вершинам, да отсутствию серого вещества!

Изображение

Гораздо лучше без людей...

Изображение

И очень символичен над всем этим...

Быть может не фазан его добыча,
А мелочь: воробей или синица.
Бросок, победный стрЁкот, что за птица?
Застал лишь тушку я наколотой на спицу.

Ежась колючками шипов, куст облепихи
Надежным домом должен быть, а птицы мрут.
Нет, суицида не ищите в этом стИхе
Тут попросту живет сорокопут.
(с)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 17:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Ещё по дороге в Керчь обратил внимание на выделяющуюся на фоне выжженной степи гряду Юз-Оба или Сто курганов. Но мимо, мимо, к одиноко стоящему. В 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай.

Изображение

В степи, на равнине открытой,
Курган одинокий стоит;
Под ним богатырь знаменитый
В минувшие веки зарыт.
(с) А.Толстой

Царский курган, возможно что и место успокоения боспорского царя Левкона I (389-349 гг. до н.э.). Это впечатляющее сооружение было разграблено в древности, потому остаётся только любоваться архитектурным решением. Оно того стоит!

Изображение

Ой, ой, ошибся! То не то, то "Сокровищница" Атрея, что в Микенах (в который раз упомянутых). А то то, что Царский курган, так это вот:

Изображение

А самое забавное совпадение, эта длина дромоса. И там и там 36 м. Но Керченский поэффектнее будет, благодаря рустованным блокам и обратной перспективе.

Изображение

Погребальная камера у Царского гораздо скромнее. В плане она почти квадратная (4.39 х 4.23 м). Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол, общей высотой почти 9 м. И никаких тебе отнорков. Даже пол археологи поднимали в поисках их, но, видимо, их и не было предусмотрено.

Изображение

Изображение

Изображение

По соседству с курганом, дабы его на растащили на строительные материалы, был построен домишко смотрителя, в котором теперь обретается мини-музей истории раскопок.

Изображение

Ну и того, что другим музеям оказалось негоже.

Изображение

Т.к, Царский курган случился у нас дважды...Его окрестности:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
После Нимфей, Пантикапей и прочего раскопа логично заглянуть туда, куда отправлена хотя бы часть найденного. В Керченский историко-археологический музей, история которого есть калька нашей общей истории. И ни один удар судьбы не прошёл мимо него. Организованный в 1826м, уже в ходе Крымской войны был разграблен англичанами, а многие экспонаты пополнили коллекцию Британского музея. Что не удивительно, ежели вспомнить что и откуда там выставлено...А в годы последней войны часть коллекции музея была вывезена в Армавир, где и бесследно сгинула, а часть - в Германию, откуда вернулась малая её часть. Можно порадоваться хотя бы тому, что лучшее в те годы вывозилось в Эрмитаж...
Но богата земля Киммерийская на находки, а потому и есть, что показать и есть что посмотреть.

Изображение

Была отсмотрена экспозиция выставки "История Боспорского царства". Плюс Золотая кладовая и реконструкция гончарной мастерской. "От Корчева до русской Керчи" было оставлено на будущее.
Сначала был просто двор

Изображение

Потом макет гончарной мастерской в подвальном помещении, но, положа руку на сердце, сравнения с какой-нибудь реальной, да той же Каппадокийской, этот макет не выдерживает. Интерактива не хватает. А фотографировать облупившиеся фрески, иллюстрирующие процесс, - желания.
Чего не скажешь об основной экспозиции...
Адам и Ева. Антропоморфные стеллы из античного городища Тиритака. Им 5(!) тысяч(!) лет!

Изображение

Любопытно, что их копии выставлены в центре Керчи на всеобщее обозрение. Дабы помнили

Изображение

Но вернёмся в музей...Сильно мучить не буду :)

Эта дама посимпатичнее той "Евы" будет. Хотя чего-то всё таки не хватает...Или лишнее что? :)

Изображение

А вот уже и Афродита от III века до н.э. А ведь хороша! :)

Изображение

Публий, сын Косса, прощай. Через два тысячелетия...

Изображение

Часики настольные. I-II век н.э.

Изображение

Зависть питает гончар к гончару(с) Гесиод

Изображение

Изображение

А вот и "рыбные блюда", на которых готовая рыба подавалась на стол. Это плоские, слегка наклонные, утолщающиеся к середине блюда с почти сферическим, чашечным углублением в центре для соуса. В углубление стекало масло, в котором жарилась рыба.
Любопытно, что способ приготовления древнегреческого рыбного соуса мало отличался от современных тайско- вьетнамских :)

Изображение

Изображение

К вопросу о эталонах красоты: сарматские черепа. Ими и закончу

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Золотая кладовая при Керченском историко-археологическом музее открыли только в 2005м и уже сейчас она не менее интересна, чем Кремлёвский Алмазный фонд. На что уж я к нумизматике равнодушен, в вот подишь ты. Фотографировать в Золотой кладовой строго- настрого, увы. Чужое:

Изображение(с)

Храм Иоанна Предтечи, раннее Средневековье. Из-за греческой надписи на одной из колонн, поддерживающих свод храма: "Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)" приписывался к VIII веку. Ныне же относится к X-XI, а колонны- к стоящей на этом месте раннехристианской базилике. Древняя часть храма сложена из чередующихся четырех рядов белого камня и четырех рядов плинфы, что, помимо сейсмоустойчивости, придает четырехстолпному крестово-купольному храму, увенчанному черепичным плоским куполом, нарядность.
В 1834 году разобрали нартекс и западную стену и пристроили трехнефный притвор в псевдовизантийском стиле. В 1845 году к церкви пристроили еще и двухъярусную колокольню, а позже северный притвор. Как ни странно, храм не потерял своей гармоничности. А ведь обратному есть масса примеров...

Изображение

Изображение

Изображение

Одна из мраморных колонн коринфского ордера.

Изображение

Крепость Ени-Кале, она же Новая крепость, была возведена на берегу Керченского пролива турками-османами в 1699-1706 годах, для противодействия российскому флоту. Руководил строительством итальянец Голоппо и ещё несколько французских инженеров. В ходе очередной Русско-турецкой войны (1768—1774 гг.) была сдана без боя. Казалось бы, могла и сохраниться до наших дней, но,увы :( От неправильного пятиугольника крепости более-менее сохранился только свежеотремонтированный полубастион.

Изображение

Изображение

Изображение

Чудеса эквилибра :)

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь просто Керчь. Взгляд мельком.
Большая Митридатская лестница, соединяющая своими 432 ступенями центральную площадь (естественно, Ленина) и вершину (почти) горы Митридат. Построена итальянским зодчим Александром Дигби в 1833-1840 гг. Впечатляет.
Снизу вверх.

Изображение

Сверху вниз.

Изображение

У подножия.

Изображение

Изображение

Ну и как было сюда не заглянуть???

Изображение

А там...

Изображение

Изображение

На вершине.

Изображение

Храм Иоанна Предтечи с вершины горы Митридат

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия и окрестности или Десять лет спустя
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 19:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Римско-католический костел Успения Богородицы, 1831-1840 гг. В советские годы - спортзал...

Изображение

Изображение

Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского (1887), делящая один дом с Керченским историко-археологическим музеем

Изображение

Просто прогулка по улицам Керчи

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles