Сашенция, конечно, помогайте, общими усилиями, глядишь, и поймем, что мы такое видели
.
В Индии уживаются последователи индуизма, буддизма и мусульмане, коих в Дели большинство. Отличить их друг от друга можно по одежде. Вообще, одежда в Индии далека от безликой европейской. Практически все женщины ходят в национальных костюмах (или в парандже). Глаза красят даже совсем крошечным детям. Причем чем дальше от Дели, тем чаще встречаешь женщин именно в сари, в Дели все-таки больше в таких пижамках с шарфиками ходят
(убейте – не помню, как этот костюм называется, но состоит из штанишек, прямой рубашки с разрезами по краям и длинного шарфа). Странно бывает видеть такую всю из себя в ярком сари женщину, таскающую на голове груду кирпичей или огромную вязанку хвороста. Увы, это частая картинка. Зато сумок они не таскают. Мы с Полиной так и не смогли понять, где же они держат деньги. Видимо, в лифе, больше негде, ибо карманов в сари нет
. В европейской одежде, конечно, экземпляры тоже попадаются, но очень редко. Хочу сказать, что ходить в сари совсем неудобно (мне, по крайней мере
), ткань все время норовит сползти с плеча, а то и совсем размотаться. К тому же, довольно жарко (5-6 метров даже тонкой тряпки попробуйте на себя навернуть, упреете, аки в бане…). А как самые ортодоксальные мусульманки ходят по жаре в своей черной парандже до пола, вообще не знаю. Еще же и лицо закрыто, дышать вообще нечем. Причем у большинства видно глаза, а некоторые совсем закрывают лицо полупрозрачной тканью. Это я, собственно, к Пятничной мечети
. Поскольку сегодня была именно пятница, в мечеть пускали только правоверных мусульман, мы попадем туда позже, с гидом. А пока посмотрим снаружи и поглазеем на окрестности, ничуть не менее привлекательные и живописные, чем сама мечеть.
Панорама мечети
Более крупный план, но тоже в каком-то мареве
А это то, что творится вокруг нее.
Это, если кто не понял, парикмахерская под навесом
Эти двое пытались подзаработать, но были столь нахальными, что в ответ, неожиданно для меня самой, я просто показала им кукиш…
Козы в Индии довольно странные, с трудом отличимые от собак (особенно когда валяются, свернувшись калачиком, где-нибудь у столба на тротуаре)
Прогулявшись возле мечети, решаем, что пора подумать и о телесной пище. Сергей вычитал про Керим`с кафе в Старом городе, вот его и решили найти. И нашли благодаря местному мальчонке. Кафе это открыто при отеле. Не знаю, какие нервы надо иметь, чтобы жить в отеле Старого Дели, видимо, некоторым мало экзотики просто во время прогулок, надо круглосуточной и прямо под окнами. Но это их дело. А мы зашли просто пообедать в этом кафе со столетней историей. Очень аутентичненько
. Посуда пластиковая, публика разношерстная, туалет с кувшином вместо туалетной бумаги, официанты расторопные, цены очень щадящие, еда вкусная, но очень (на мой вкус) острая. Местами. В прямом смысле. Я, как и большинство, заказала цыпленка на тандуре, так вот местами приходилось обдирать верхний слой, ибо есть это невозможно. А вот лепешки очень вкусные. Просто обалденные!!! И хорошо, что мы только потом, после того, как поели, увидели, как их пекут
.
А вот и расплющенный цыпленок
Отобедав, всей теплой компанией идем гулять по старому городу, выруливая к метро. Кстати, о компании. Именно наша компания явилась очень существенной причиной того, что путешествие удалось. Группа сложилась просто на удивление удачной. Все люди разные, со своими тараканами, но никто никого не раздражал (ну или очень редко и локально
, незаметно для остальных), не было ни одного откровенного негатива, все как-то так быстро притерлись и приспособились друг к другу, помогали друг другу и с удовольствием проводили вместе время. Я говорю и о изначальной нашей компании из семи человек, которые летели вместе из Москвы (Сергей с Леной, мы с Полиной и замечательная семья: Ольга (мы звали ее Олесей), Антон и их сын Саша), и о тех ребятах, которые присоединились на сутки позже и жили в тех же отелях, что и мы с Полиной: Жене, Саше, Юле, Алексее и Кристине. Сергей, Олеся и Женя прекрасно ориентировались в том, что нам показывали, это очень помогало, потому что гид все-таки недостаточно владел русским языком. Нет, Виждей очень старался, показывал нам многое, что вообще не входило в программу, но язык, увы, знал фиговато, задавать ему вопросы часто было просто бесполезно, он их просто не понимал или понимал не так (особенно в связи с этим забавляло, когда кто-нибудь в автобусе витиевато так выстраивал свою фразу, ставя бедного Виджея в непроходимый тупик, потом кто-нибудь сжаливался (чаще Полина) и переводил для него с русского на русский, но более доступным образом). Но главное, все как-то так сошлись, на уровне биополей, что ли, что атмосфера в нашем маленьком автобусе была очень комфортной, и расставались мы с искренним сожалением. Именно этот позитив позволил воспринимать все, что мы видели, исключительно с точки зрения «как интересно», а не с точки зрения «какой ужас». И я очень благодарна своим попутчикам за то, что они были именно такими.
Ну а пока мы выходим из кафе и видим, как пекли наши лепешки. Н-дя,.. но уже съели, и слава Богу, было так вкусно, что жаль было бы испугаться, заранее увидев, как пекари с ногами сидят на той же поверхности, на которой готовят пищу.
Сытые и довольные, идем по улице района Мейн Базар…. Ну тут моего лексикона явно не хватает. Я не знаю, как передать словами весь этот дурдом. Скажу только, это одно из самых сильных впечатлений не только этого дня, но и всей поездки (но только одно, самое сильное – все-таки другое, которое вылилось в название рассказа и о котором позже, в свое время
).
А чтобы хоть отдаленно (без звуков и запахов) представить, что творится на улице, просто покажу несколько фотографий.
Пройдя улицу насквозь, последним нечеловеческим усилием перебегаем площадь с оживленным движением и выходим к метро, чтобы поехать в сады Лоди. Дели – город – эклектика. Вы можете только что бродить по нищему шумному Мейн Базару, а через несколько минут оказаться в фешенебельном районе, в котором даже представить трудно, что Мейн Базар вообще существует (также, как жители Старого города не все догадываются, что в двух шагах от них – вход в метро).
Сады Лоди – оазис тишины, чистоты и простора. Здесь нет ни коров, ни нищих, ни бездомных собак. Здесь вообще мало народу. Прогуливается приличная публика, кое-где парочки обнимаются на лавочках под прикрытием зелени (вот не говорите мне теперь, что в Индии неприлично мужчине и женщине прилюдно демонстрировать свои отношения), хозяева прогуливают домашних питомцев, поют многочисленные (ну очень их там много) птицы, свистят бурундуки, радуют глаз древние мавзолеи, цветы и стройные пальмы. Такая идиллия посреди шумного мегаполиса.
Но от метро до садов еще надо было добраться. Дорогу мы точно не знали, но знали, что сады в 700 метрах от метро. Вроде, рядом, но все уже подустали, да и не знали, в какую сторону двигать, поэтому уступили настойчивым предложениям водителей тук-туков. А главное, было интересно прокатиться на этой экзотической таратайке, а тут вроде и недалеко, и более-менее спокойная дорога, не угробит (все-таки это был наш первый день, и мы еще всего побаивались
). Зазывала назвал какую-то совсем нереальную цену (хотя потом мы как раз поняли, что абсолютно реальную, но для местных) – три рупии. Сели, приехали к садам, Полина протягивает тридцать рупий. Мало. Надо 50. Ну ладно, даем 50. Опять мало. Надо с каждого. Но тут на несчастье водителя подъехал второй тук-тук с нашими друзьями. Мы спросили, сколько они отдали за проезд. Выяснилось – 30 рупий. По счетчику
. Да-да, в этих адских машинах еще и счетчики установлены. Кое-где. И кое-где даже работают. И иногда видно, что на них нащелкало. Это никогда ничего не меняло, за исключением этого первого случая. Я просто вынула из неплотно зажатого кулака водилы наш полтинник, Полина отдала 30 рупий, и мы гордо удалились
. Никогда не идите у них на поводу. Для местных тук-тук стоит копейки. Понятно, что они оттягиваются на туристах, но «любому безобразию есть свое приличие» (Чехов А.П.).
Наконец наша истерзанная впечатлениями душа и оглохшие уши погрузились в негу и отдых.
Георгины в марте…
Вместе с голубями в одной стае пасутся попугаи. Крохи с их стола шустро подбирают бурундуки.
Отдохнув, решаем возвратиться обратно к метро опять на тук-туке, но что-то они начинают ломить такие цены, что плюем и идем пешком. Приходим почему-то не к тому метро, от которого ехали в сады, ну да ладно. Была у нас с Полиной еще мысль смотаться в храм Хануманы (остальные это сделали с утра, благо жили рядом), но поняли, что это утопия. Уже смеркалось, да и устали, как Бобики. К Ханумане мы сходим в последний день в Дели, перед отъездом домой. А пока просто едем в отель, отдохнуть и выспаться перед началом программы путешествия (напоминаю, наша официальная программа еще не начиналась
).