НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Греция
Маршрут/посещенные места: Лутраки, Олимпия, Коринф, круиз по островам: Эгина-Порос-Гидра
Туроператор: Музенидис-тревел
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 12 сен 2011, 17:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вы могли никогда не читать Чехова, Вы могли никогда не смотреть в театре спектакль по пьесе «Свадьба», Вы могли не видеть этого фильма, но я ни за что не поверю, что Вы не знаете, что в Греции всё есть :twisted: . По этой ли причине, или по какой другой, но Греция была первой страной, куда я возвращалась второй раз и стала пока единственной страной, куда я вернулась в третий. Я не считаю однодневных заездов в рамках автобусного тура, я говорю о целенаправленном посещении конкретной страны. И я подозреваю, что, если мне и дальше судьба подарит возможность путешествовать, то я вернусь в эту солнечную и гостеприимную страну снова. Страну, которая может удовлетворить любые потребности. Хотите прекрасного – античные храмы и древние Боги притаились за каждым поворотом, Вы истинный православный – паломникам есть куда склонить свои головы, предпочитаете пляжный отдых – побережье Греции равно побережью Африки, жить не можете без шопинга – Касторья с ее шубами ждет Вас. Здесь почти нет разницы (с нами) в менталитете, языковой барьер сведен к минимуму благодаря большому количеству наших соотечественников, ставших в разное время греческими гражданами. Да и английский здесь учили по тем же учебникам, что и мы, понять его легче, чем в любой другой европейской стране. И здесь к нам, россиянам, традиционно тепло относятся. Ну сложилось так исторически, благодаря общей вере и постоянной защите и покровительству, которые еще царская Россия оказывала Греции.
Мне хотелось соединить пляжный отдых с экскурсиями, по материку я уже путешествовала, теперь взор мой обратился к Пелопоннесу. Однако и в Афины снова непременно нужно было съездить, посмотреть на эвзонов. Короче, я решила остановиться на Лутраки, тем более, что моя знакомая давно рекомендовала там один отельчик. Умотавшись в беготне экскурсионных туров, я забронировала чисто пляжный отдых на две недели (такого не было уже много лет), подразумевая, что мотаться по окрестностям буду с радиальными экскурсиями или самостоятельно, как сложится. Сложилось не очень, но об этом позже.
Итак, через уже испытанный «Музенидис тревел» я оформила турпакет на 13 ночей в отеле «Pappas» с 17 по 30 августа. Со мной вместе в путешествие отправились дочь и моя тетушка. Отель 3 звезды, довольно дорогой для своей категории, но никакого другого я не хотела. Прежде всего потому, что он, на мой взгляд, очень удачно расположен: на досягаемом расстоянии от города (30 минут пешком до центра бодрым шагом, правда, по не слишком приятной дороге, в основном по обочине шоссе), но в то же время вдали от городского шума. Кроме того, у отеля свой пляж. Т.е. туда может, конечно, как во всей Европе, приезжать кто угодно, но для гостей отеля лежаки и зонтики – бесплатно. Кроме того, во всем Лутраки из кранов течет столовая минеральная вода, приятная на вкус и хорошо воспринимаемая кожей и волосами. Вот вам еще экономия. По приезду в отель выяснилось, что экономить можно и на фруктах, и на еде, но я все-таки не могла так наглеть, как некоторые. Народ (не только наш народ, но и все остальные) просто делал себе многослойные сендвичи и выносил их, чтобы потом пообедать. Я ограничилась фруктами, да и то в небольшом количестве. Персонал отеля и его хозяин взирали на это совершенно бесстрастно, никто ничего не прятал, несли в открытую, но никто ничего и не говорил. Вообще, отель очень лоялен к своим постояльцам. Можно звонить по телефону с ресепшн своим гидам, я звонила в страховую компанию, причем в том числе и в Москву. Если Вы уезжаете на экскурсию, стоит предупредить накануне дежурного на ресепшн, и завтрак будет организован хоть в пять утра. Да, без горячего и фруктов, но горячий кофе и молоко будут. Будет нарезка, кексики, печенье, мюсли, творог и джемы к нему. Ну а если вам надо не в 5, а в 7 утра, уже есть шанс позавтракать с фруктами (вообще-то завтрак начинался с 7-30). То же самое с ужином. Накормят, во сколько приедете. Не успеют в ресторане, накормят в таверне при отеле. В принципе, завтраки однообразные, но всегда можно набрать того, что нужно именно тебе, чтобы наесться. Сыр, колбаса, мюсли 3-4 видов, творог, мед, джемы, яйца, омлет с чем-нибудь, жареный бекон или сосиски, фруктовый салат или консервированные персики и ананасы, кексы, печенье, фрукты одного-двух видов (обычно дыня и что-нибудь еще, слива, например), чай, кофе, какао, соки, вода и какой-то вкусный компот (мы так и не опознали, из чего). На ужин меню значительно разнообразнее и вкуснее. Никто не отмечает, кто пришел, можешь ужинать или завтракать хоть пять раз, пока открыт ресторан. Минимум двое официантов говорят по-русски. На ресепшн по-русски немного говорит только одна девочка, дежурит она редко, но вас всегда искренне стараются понять и понимают.
В номере телевизор с русским каналом, сейф (бесплатно, но не электронный, а с ключом), холодильник, телефон, кондиционер. Белье и полотенца меняют произвольно, по настроению горничной :D , но если бросить полотенце на ванну, поменяют обязательно, причем все. Я в результате одно таскала за собой на пляж, а в номере все равно всегда висели еще два (не считая того, которое для ног).
Из недостатков отеля. Шум. И еще раз шум. Не городской, нет. Но, во-первых, утром с диким грохотом включался кондиционер в ресторане. Во-вторых, кондиционер в номере тоже был очень шумный. В окнах хорошие стеклопакеты, но закрывать окна, значит – включать кондиционер, так и металась, выбирая из двух зол. У меня окна выходили на море, а вот тетушке с Иркой сначала достался номер с видом на дорогу (не на шоссе, просто на подъезжую дорогу, но все-таки) и с вытяжкой под окнами. На следующий день его поменяли на номер в отдельно стоящем корпусе, с видом на море (без доплаты, но с разборками). Вот где была тишина. Если не считать цикад, конечно :roll: . Такого буйства этих бешеных насекомых я не слышала больше нигде. В августе у них брачный период, и переорать их смогли только словенские подростки, которые останавливались в нашем отеле (к счастью, на одну ночь, но что это была за ночь, они до утра пили пиво и вопили песни). Но ехать на юг и считать помехой цикад, это чересчур, с таким же успехом можно винить в шуме морской прибой, дерущихся котов и орущего по утрам петуха :twisted: .
Вокруг отеля разбит небольшой сад, зреют гранаты, виноград, инжир, апельсины, лимоны. Все это втихаря объедается постояльцами… :D На ужин давали очень вкусные арбузы, персики, нектарины, сливы, виноград, груши, апельсины, дыню (но дыня как раз так себе), пару раз было мороженое. Так, опять я про еду :roll: . Но в Греции не говорить про еду невозможно. Конечно, настоящую еду надо есть не в отелях, а в тавернах, но и в отелях вкусно (должна признать, что в отеле на Крите был такой повар, что именно его блюда были самым сильным впечатлением от страны :roll: и заставили меня вернуться). Собственно, помимо отеля я ела только дважды: в таверне нашего же отеля пообедала муссакой и на набережной Лутраки мы зашли в рыбную таверну. Боже мой, как же там было вкусно. Мы с теткой взяли порцию ассорти из морепродуктов и не смогли ее вдвоем одолеть (порция считается на одного). Ирка заказала мясо, но очень вкусное. И салат в огромной миске. Плюс нам приперли воду и хлеб. Счет за все на троих был 28 евро, мы едва выползли из-за стола, так и оставив часть еды (они, кстати, совершенно спокойно упаковывают остатки, но мы не стали просить, оставалось не самое вкусное и не слишком много). Ну и плюс я периодически покупала мороженое.
Но, конечно, основные трата денег – это экскурсии. Куда ж без них, а они, заразы, дорогие. Но что-то мое сумбурное предисловие затянулось, попробую все-таки все по порядку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 09:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Очень интересное начало.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Балтия, спасибо. Впечатления еще относительно свежие, Грецию я очень люблю, поэтому и пишется легко. Постараюсь не затягивать с продолжением, но не все зависит от меня, работааа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Гaлинa писал(а):
Балтия, спасибо. Впечатления еще относительно свежие, Грецию я очень люблю, поэтому и пишется легко. Постараюсь не затягивать с продолжением, но не все зависит от меня, работааа...


Я вам этого очень сильно желаю.

Неверно сформулировала свою мысль: нужно написать наши форумчане
Столько интересных отчетов начали и продолжения не дождаться....

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Последний раз редактировалось Балтия 13 сен 2011, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 15:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 18:48
Сообщения: 2258
Откуда: Тюмень-Москва
Галь, с возвращением! :) Ты уж напиши, пока свежо! :wink: Очень про Грецию хочется почитать! Последнее время всё чаще туда хочется. Созрела, однако :D

_________________
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Столько интересных отчетов начали и продолжения не дождаться....


Ну, это не ко мне :D Я ценой героических усилий вчера закончила свою Норвегию и сразу взялась за Грецию. Но на работе горячая пора наступает, так что обещаний давать боюсь. Но буду очень стараться. Пишу каждую свободную минуту.

Последнее время всё чаще туда хочется.


И мне :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 16:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Итак, без приключений добравшись до Афин, знакомимся с встречающим нас в аэропорту представителем Музенидиса. Его зовут Леонид. Он загружает нас в минибас и везет в отель. Ехать немного больше часа, по дороге Леонид успевает выяснить, что мы здесь уже были, что в восторге от Эвфимиоса, сопровождавшего нас в прошлый раз, звонит Эвфимиосу, передает от нас привет, получает взаимный, выясняет, когда тот возит экскурсии (ага, как раз на следующей неделе, когда мы собираемся в Афины), созванивается с отельным гидом, Зоей, договаривается о её встрече с нами (на 20-00), оставляет на всякий случай свои координаты, помогает на ресепшн заселиться и уезжает. Но Леонида мы еще увидим. А, нет, как же я забыла. По дороге он завозит нас на Коринфский канал. Просто так, посмотреть. Когда я собиралась в Лутраки, я долго и нудно выясняла, насколько далеко оттуда топать до канала. Самойловы сказали – 40 минут. Но это от их отеля, а нам еще до их отеля столько же. По жаре, по проезжей части. Я уже решила, что мы туда, пожалуй, съездим. Но ехать специально не пришлось. Так сложилось, что Коринфский канал за эту поездку я видела 10 раз: четыре раза пересекала на автобусе, четыре – на машине, каталась по нему на теплоходе и вот сейчас остановились с Леонидом. Причем Леонид повел нас не на автомобильный мост, а на тот, который под ним и с которого народ прыгает с тарзанкой. Смотреть на это было жутко. Тетка не выдержала и сбежала. Мы с Ирой мужественно продержались минут 5-10, с открытым ртом слушая Леонида, который прыгал с этой тарзанки трижды. При нас почему-то прыгали исключительно девушки :shock: . Не, ребят, все-таки я не понимаю радости такого развлечения. Адреналин адреналином, но сердце запросто может разорваться: 82 метра до воды, узкие стены канала, кошмар… Когда видишь это по телевизору, не так страшно, но когда человек прыгает при тебе… я уже не говорю, когда прыгаешь сам.
Вид с моста на канал
Изображение

А это бедную девочку уже поднимают, в полете снять не получилось
Изображение
Ладно, проехали. А вот и наш отель. Для начала делаю несколько кадров со своего балкона. Кстати, забыла сказать: в каждом номере большой балкон со столиком и стульями.
Слева вдалеке – Лутраки.
Изображение

Напротив через залив – Коринф
Изображение

Ну а это – взгляд направо, брошенный уже через несколько дней. Я, пожалуй, сразу выложу все фотографии отеля и его территории, независимо от даты снимков.
Изображение

Та же сосна
Изображение

Лестница под окнами.
Изображение

Она же, но уже вид снизу.
Изображение

Лестница, кстати, очень крутая. Я воспользовалась ей только однажды, когда впервые искала выход на пляж. Потом-то я уже просто спускалась на лифте. На пляж в первый день все (включая меня) приходят, как порядочные, в шортах, майках и т.п. Потом в лучшем случае обозначают приличия, завернувшись в парео. Никто не вздрогнет, если спуститесь на пляж и просто в купальнике. Кстати, к недостаткам отеля можно отнести и его красивый оборудованный пляж. Как ни странно. Нет, ну я, конечно, утрирую. Пляж отеля – это его гордость и достоинство. Но дело в том, что сюда устремляются все, кому не лень. Особенно по выходным. Поэтому хорошее место (а мы там присмотрели себе местечко в тени деревьев) приходилось занимать ну очень рано. Тетушка моя – жаворонок, она вставала в шестом часу утра и занимала любимый уголок. Конечно, куда упасть, можно найти в любое время, но это будет уже не такое удобное место. Подползающие попозже местные (а они приезжают в выходные на целый день, на машинах, с сумками-холодильниками) норовят потом втиснуться в любое свободное пространство, садятся буквально на голову. Мне это очень напоминало Китай. Но мы как-то приноровились, ставили вокруг себя пляжные сумки, например. Хотя периодически все это сильно напрягало. Да мы еще попали в период их отпусков, он длится с 8 по 20 августа (в этом году, а вообще привязан к празднику Богородицы, неделя до, неделя после). В будние дни народу значительно меньше. А утром вообще можно плавать в одиночестве, как и вечером после восьми (на улице жарко, темнеет после девяти, так что часов до девяти вполне можно купаться). Никого.
Изображение

Изображение

Изображение

Это тоже на пляже
Изображение

Изображение

Переодевалки
Изображение

Вода в Ионическом море потрясающая. На мой вкус, несколько холодновато входить, но потом быстро привыкаешь. Но до чего же она чистая и прозрачная. Настолько, что в этом кроется даже некоторое коварство: думаешь, что дно – вот оно, каждый камень видно, а встаешь – и нет его под тобой, дна-то, оно уже давным давно на глубине.
Изображение

Прямо в паре метров от берега плавают стайки рыб, я насчитала пять видов.
Изображение

Причем если опустить лицо в воду (в очках, конечно), рыб оказывается немеряно. На крупных валунах живут морские ежи, но эти камни были по бокам пляжа, так что никто при мне на ежа не наступал, хотя многие купались в тапочках на всякий случай. Зато ежи – верный признак экологического благополучия. Из морской живности еще есть мелкие крабики и какая-то красная штука, похожая то ли на глаза, то ли на пудинг, актиния, наверное, хотя не уверена.
Актиния?
Изображение

Изображение

А это крабики: на первой фотографии – один, на второй – два. Фиг найдешь на камнях, они сразу замирают и прикидываются ветошью, стоит подойти поближе.
Изображение

Изображение

Однажды один из купальщиков пригнал к берегу огромную медузу, красивую такую, коричневую, с синими бляшками на щупальцах. Он хотел её сфотографировать и отпустить назад в море, но греки не дали, убили зверюшку :( , вытащили на солнце. Жалко было ужасно, но они знаками стали показывать, что она может сильно обжечь. Вот какого надо было её пригонять!!! Я потом целую стаю таких медуз видела на глубине, когда плавала на теплоходе, но у берега они больше ни разу не показывались.
Ладно, не будем о грустном, прогуляемся по территории отеля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это вид с балкона номера в корпусе, где жили дочь и тетушка. Вид вправо, на мой корпус.
Изображение

И влево
Изображение

Это – таверна отеля, с террасой над морем. Постояльцы отеля могут пообедать там с десятипроцентной скидкой. К заказанным блюдам в качестве комплимента еще приносят кусочек пирожного и шарик мороженого.
Изображение

Но таверна в самом Лутраки мне понравилась больше.

Что-то никак у меня по порядку не получается :jokingly: . Короче, приехали мы, устроились, поскандалили по поводу номера моих родных, сходили на море, поужинали и стали ждать отельного гида, дабы, во-первых, решить все-таки вопрос с номером, во-вторых, купить экскурсии, ну и вообще узнать, что к чему. Напомню, встреча была назначена на 20-00. Ужин начинается в 19-30. Мы быстренько поели и примчались на ресепшн. Никого. В 20-40 мое терпение лопнуло, и я пошла звонить Леониду (телефона Зои я к тому времени еще не знала). Леонид удивился, что Зои еще нет, сказал: «Сейчас будет». Через 20 минут Зоя стояла рядом с нами и удивлялась, с чего это мы все четверо (включая Леонида) решили, что встреча в 20-00, она собиралась к нам к 21-00. К 21-00 и приехала :unknown: . Без комментариев. Но надо отдать ей должное, на следующий день с её помощью номер поменяли, все успокоились и начали наконец отдыхать. И вообще она дала много полезной информации по Лутраки. А в этот вечер мы оговорили экскурсии и разбежались по номерам, отдыхать после дорожно-организационного дня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На следующий день после пляжа мы отправились на разведку в город. Решили пообедать в рыбной таверне, о которой я уже упоминала (называется «У Ясона»), прогуляться по городу и посмотреть, что и как. Путь в город недлинный, но идти половину дороги надо по обочине шоссе. Не сказать, что там очень много машин, но в первый раз напрягает, потом привыкаешь. Между городом и отелем находится небольшой сосновый променад. Запах там – очуметь. А цикады так просто оглушают. В начале этого променада – небольшая площадка с очень приличными тренажерами, бесплатными для всех желающих.
Изображение

Следом за променадом расположилось кафе с искусственным водопадом рядом. В темноте водопад подсвечивается, днем производит впечатление настоящего.
Изображение

Еще чуть дальше – старая водолечебница. С тех пор, как построили новую, всю из себя современную, старая функционирует, насколько я могу судить, только как источник минеральной воды. В отличие от источников, которые расположены в парке и на набережной, тут воду надо покупать. Но зато она тут и самая целебная. Вообще, собственно говоря, Лутраки – прежде всего бальнеологический курорт. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы подлечиться. Ваннами и грязями здесь лечат заболевания опорно-двигательной системы, прежде всего суставов, и кожные заболевания (псориаз, например). Питьем воды – гастриты, мочекаменную болезнь, камни в желчном пузыре, короче, желудочно-кишечный тракт. В новой лечебнице можно взять как одноразовые процедуры или посещение бассейна со всякими массажными примочками, так и курс лечения или косметических процедур на разное количество дней. А в старую мы пришли (не в тот день, который я описываю, но все равно я уже нарушила всю хронологию), чтобы попробовать целебной водички. Она открыта с 8 до 14 часов, цена стакана – 1,10 евро. Теоретически. :roll: Процесс покупки таков: берете кувшин, черпаете из источника воду, разливаете по стаканам, пьете, расплачиваетесь. Зачерпнуть и налить может и служитель, он и определяет, сколько Вы в итоге заплатите. Поскольку русских служитель любит, платить надо меньше. Собственно, он вообще сказал, что в последующие дни можно пить бесплатно, но мы настолько наглеть не стали, все равно оставляли ему монетки. Выглядит источник вот так: небольшое озерцо под коллонадой (целиком не влезал, места внутри маловато для того, чтобы сфотографировать).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив этого источника целебная вода вливается в море, недалеко пляж, где стараются купаться те, кто хочет подлечиться на халяву :D . После старой водолечебницы начинается собственно город. Почти сразу по левой стороне от Вас – новая водолечебница. За ней по ходу движения, но уже справа, на берегу моря – небольшой парк, даже, скорее, сквер. В нем еще один источник, из разных кранов течет разная вода: из одного – лечебная (бесплатно), из другого – столовая. Особой разницы во вкусе я не ощутила, и та, и другая – вполне вкусны. Такой же источник есть и дальше, на набережной.
В сквере
Изображение

Пройдя через сквер, выходим на набережную, находим причал, от которого отправляются прогулочные теплоходы (он мне потом пригодится), а за ним – череда таверен. Нужную определяем по характерной вывеске – белый рыбий скелет.
Мы не сразу сообразили сфотографировать нашу порцию, уже успели отъесть от нее часть. Это считается на одного. Хорошо, что сразу приносят три тарелки.
Изображение

После таверны носить живот по городу не захотелось, да и времени не было, я хотела освоить водолечебницу. Мои родные не разделили этого желания и отправились то ли гулять, то ли в отель, не помню. А я пошла принимать водные процедуры. Я хотела в этот день взять сеанс в бассейне, а потом, если сложится, трехдневный курс омолаживающих процедур. Не тут-то было. Купила билет в бассейн, подхожу на ресепшн лечебницы, от меня хотят карту. Карты нет. Оказалось, карта нужна медицинская. Отправили к своему врачу. Бесплатно, но очередь на полчаса. Я сдуру сказала врачу о небольшой проблеме с сердцем, в бассейн она меня не пустила, как и не разрешила брать тот курс, который я хотела. Перестраховщики, блин. Пришлось ограничиться приемом ванны за те же деньги (8 евро за 20 минут). Ванна оказалась тоже с массажными прибамбасами, ничуть не хуже бассейна, причем персонального :twisted: . Короче, я не пожалела, но больше не пошла, уж больно муторно без языка, чувствуешь себя глухонемой. Да и не хотелось терять на это время (а потом и возможности уже такой не стало). Если бы жила в самом Лутраки, надо было бы все-таки походить еще.
После водолечебницы вышла уже в девятом часу, пора было в отель, на ужин. На обратном пути еще щелкнула закат.
Изображение

Изображение

Пока дошла (минут 30), захотелось снова в воду. Бросила шмотки, побежала искупалась и пошла ужинать. День прошел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 14 сен 2011, 14:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На следующее утро мы отправились на экскурсию по окрестностям. Изучив отзывы, я пришла к выводу, что без машины самостоятельные вылазки все-таки менее удобны, чем экскурсия. Кстати, если Вы водите машину, просто грех не помотаться по горам вокруг Лутраки. Ах, как вкусно в отзывах описывали посещение горных монастырей. Да, дорога высоко в горы страшная из-за ужасного серпантина, но оно того стоит, судя по рассказам. Да и по Пелопоннесу хорошо бы поездить самостоятельно. К сожалению, многие экскурсии банально не набираются, а индивидуальная экскурсия – удовольствие дорогое. Нам еще повезло, что как раз во время нашего пребывания набралась экскурсия в Олимпию и Патру. Говорят, это случилось второй раз за весь сезон, да и то не у Музенидиса, а у другого оператора (Опен Вей). А вот Спарта и Мистра так и остались неосвоенными. Правда, в Спарте не осталось ничего, кроме названия, но все равно хотелось доехать до юга Пелопоннеса, да и Мистру посмотреть с её монастырем. В основном народ из Лутраки едет в Арголиду (Эпидавр, Микены, Напфлион), но мы там уже были. Ну и как раз на ту экскурсию, на которую мы собрались сегодня (а то я опять куда-то отвлеклась): монастырь Святого Потапия, Гераклион, озеро Вульягмери, Коринф. Нас еще по пути завезли в магазинчик в Перахоре, местной типичной деревне.
Нас попросили подняться наверх, на шоссе, чтобы автобусу не кружиться по узкому проезду к отелю. В ожидании автобуса щелкаем свой отель от автобусной остановки.
Изображение

Кстати, автобусом мы не пользовались ни разу. Ходят они редко, к остановке надо подниматься в гору, билет стоит 1,70 евро, в Лутраки автобус тоже останавливается не где попало. Если уж невмоготу пешком, то просто вызывали с ресепшн такси. Стоит это 3,5 плюс 2 евро вызов. За машину. Вот и считайте. Подходишь на ресепшн, говоришь: «Такси. Лутраки.» Ресепшионист звонит, вызывает такси, называет Вам номер машины, выходите из дверей отеля, через 3 минуты такси возле Вас. Обратно тоже поймать машину не проблема, в городе их полно, соответственно, просто за 3,5.

Но вот подходит наш экскурсионный автобус, и мы отправляемся на экскурсию. Гид – Константин, тоже из наших советских греков. Соответственно, совершенно легко говорит по-русски. Как и водитель, Лазарис. Вообще, у меня ощущение, что в Музенидисе работают исключительно наши бывшие соотечественники, во всяком случае непосредственно с туристами :D . По-русски говорили все наши водители, с которыми приходилось ездить за это время. В «Опен Вее», когда мы отправились с ними в Олимпию, по-русски говорила только гид.
Монастырь Святого Потапия – место паломничества в основном тех, кто просит об исцелении. Говорят, верующим он помогает избавиться от самых страшных болезней. Но туристов привозят туда еще и ради великолепной панорамы, которая открывается с площадки возле монастыря. Собственно, в сам монастырь, в жилую его часть, туристов не пускают. Но пещера Потапия находится вне жилой части. Здесь же расположена церковь и монастырская лавка, в которой угощают свежайшим и вкуснейшим лукумом… Опять я о еде…
В пещере – рака с мощами Потапия. Фотографировать нельзя. Пещера маленькая, вся увешана лампадками. Мощи закрыты покрывалом, но правый кулак выглядывает наружу, да и покрывало тонкое, легко угадываются очертания лица. Короче, жутковатое зрелище. Рядом стойка со свечами, листочками бумаги, кусочками ваты, пропитанной святым маслом, металлическими бляшками с изображением того, из-за чего, собственно, Вы к Потапию пришли. Т.е. есть изображения ног, рук, живота. Надо взять такую бляшку и поставить рядом с ракой. Можно взять бляшку с изображением ребенка или мужчины (женщины), если молитесь о супружестве или о ребенке. Рядом стоит монашка, но ее функция ограничивается наблюдением. Как и во всех церквях Греции, за свечи, поминальные записки и другие атрибуты (те же бляшки и ватку) Вы платите столько, сколько не жалко, просто бросаете деньги в специально для этого предназначенный ящик. Свечи ставите уже на улице, в специальной нише, просто зажигаете и втыкаете в песок.
Вход в пещеру и там же, на крылечке, ниша для свечей
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это вид со смотровой площадки. Внизу Лутраки, за ним – Коринфский канал и Пелопоннес, справа –Ионическое море, слева – Эгейское.
Изображение

Спускаясь к стоянке автобуса (а от неё к монастырю еще надо было подняться ножками, довольно высоко), фотографирую еще панораму Коринфа.
Изображение

Дальше наш путь лежит к святилищу Геры, Гераклиону. По дороге из автобуса щелкаю озеро Вульягмери, окруженное горами. К сожалению, фотография очень неудачная, но других нет, стоя на берегу озера, такой панорамы, естественно, не получается, а фотопауз по дороге не делали, да и негде на серпантине их делать, наверное.
Изображение

Строго говоря, озеро озером не является, это морской залив, просто пролив между ним и морем очень узкий, вот и стали называть озером. Вода в нем морская, но с добавлением родона, т.к. родоновые источники бьют со дна озера. Считается очень полезной, но мне купаться в этом озере не понравилось, во всяком случае, в том месте, куда нас привозили, дно было очень неприятным: осколки камней и какая-то муть. Входить больно, выходить больно, так, просто поставили галочку. Хотя я читала, что есть и песчаное дно, видимо, мы были на другом пляже. Кстати, и сам пляж неуютный. Но я опять забежала вперед. Итак, Гераклион. Надо сказать, от святилища мало что осталось.
Изображение

Изображение

Да и с тем, что осталось, никто не церемонится, устроили пляж. Обратите внимание, девушка прыгает со скалы (она долго решалась, а я все это время ждала, притаившись с фотоаппаратом :roll: ).
Изображение

Говорили купальщики на русском (матом, преимущественно).

Место это знаменито в основном тем, что здесь закончил свою жизнь Ясон.

Там же, рядом с Гераклионом, находится маяк. Поднимаемся к нему.
Изображение

Смотрите, какая скала в море
Изображение

Вот так покрупнее
Изображение

Изображение

А вот и сам маяк
Изображение

Изображение

Вода возле скал действительно такого потрясающего цвета
Изображение

Очень далеко, но, если присмотреться, от маяка виден вход в Коринфский канал, видно, как Пелопоннес буквально отрезан от материка острым ножом.
Изображение

А это мы уже на Вульягмери.
Изображение

Собственно, это единственная фотография оттуда. С берега там фотографировать нечего, сверху надо было, с дороги, но это уже в пролете.

По дороге с озера заезжаем в Перахору, в магазинчик при маслобойне. Отоварились там, по-моему, все. Оливки, масло (4 евро литр!), натуральное мыло (дорогое), варенье, домашнее вино по 2 евро литр! Я купила маленькие бутылочки (250 мл) белого и красного вина, такую же – оливкового масла, кусок мыла и баночку варенья из бергамота. А уж оливок разных напробовались…
Изображение

Изображение

Изображение

Настало время обеда, нас завезли перекусить в кафе на Коринфском канале. Ира заказала сувлаки (такие маленькие шашлычки), я ограничилась мороженым и соком. Из всех греческих едален, где мне приходилось бывать, эта - самая невнятная. Сок (свежеотжатый) разбавлен слишком большим количеством льда, мороженое – синтетика (и очень дорогое), сувлаки тоже так себе, на мой взгяд. Никакого сравнения с таверной в Лутраки. Дорого и невкусно. Но зато, пока ждали заказ, развлеклись вот таким зрелищем: крошечный буксир прет по каналу большущее судно.
Изображение

А еще помахали нашим соотечественникам на яхте, выходящей из канала под российским флагом.

После обеда поехали в древний Коринф. Не путайте с Коринфом современным, он в пяти километрах от древнего. Вход в археологическую зону – 6 евро, для детей до 19 лет – бесплатно. Сама экскурсия, кстати, стоила 60 евро.
Храм Аполлона и колодец Главки. Главка – это возлюбленная Ясона, на которой он хотел жениться, расставшись с Медеей. Медея подарила Главке свадебную тунику, пропитанную ядом. От страшных мук Главка бросилась в колодец, чтобы остудить горевшую кожу. Там и погибла вместе со своим отцом, который пытался ей помочь эту тунику снять. Дальнейшая судьба Медеи всем известна. :(
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога, сделанная еще древними римлянами (в принципе, вообще, развалины древнего Коринфа относятся к Древнему Риму, а не к Античной Греции, от греков вообще ничего не осталось, кроме места и названия).
Изображение

Это, кажется, библиотека
Изображение

Вид на Акрокоринф. Считается, что в Коринфе был самый высокий акрополь среди древнегреческих городов.
Изображение

Мы туда тоже поднялись. Ворота внутрь заперты, но говорят, все самое красивое – снаружи. Но мы просунули внутрь объективы. Там тоже симпатично.
Изображение

Ну и покружились возле крепости, фотографируя панораму.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, подъемом на Акрокоринф была поставлена точка в нашей сегодняшней экскурсии. Константин назвал ее прогулкой из-за минимального количества информации и из-за большого количества чисто созерцательных мероприятий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 14 сен 2011, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На следующий день в нашей с Иркой программе был круиз по трем островам: Гидра (В греческом варианте – Идра), Порос, Эгина. Круиз начинается от причала в Афинах. Из-за этого Зоя не сразу смогла сказать нам, сколько будет стоить это удовольствие. В прайсе написано – 115 евро, но она сказала, что это при условии, что круиз начинается от другого причала, гораздо ближе к нам, либо в том случае, если набирается достаточное количество желающих, иначе трансфер не оправдывается. В конечном итоге поехали именно за 115. Но! Спустя несколько дней мы познакомились с туристами из Питера, женщиной с сыном, и они показали нам прайс Опен Вея. Жаба задушила страшно! У них тот же самый круиз стоил 90 евро. С трансфером от нашего отеля. Т.е. я переплатила 50 евро (за двоих). Нехило так, да? На будущее сделала вывод: прежде чем покупать экскурсии, надо максимально изучить все возможные предложения, ведь в данном случае совершенно не важно было, от кого ехать, это же просто прогулка, и функция гида сводится просто к сопровождению. Ладно, что сделано, то сделано.
Рано утром (в 6-00) нас забрал микроавтобус и отвез на причал Афин. По дороге на ходу щелкаю такой вот урбанистический рассвет.
Изображение

Круиз рассчитан следующим образом: сначала мы проплываем все острова мимо, доплываем до самого дальнего, Гидры, там гуляем, потом обед на теплоходе (входит в стоимость), потом выход на Поросе, потом на Эгине. По дороге туда для желающих проводится обучение сиртаки, на обратном пути – небольшой концерт. Это вкратце. А теперь подробнее.
Это наш теплоход («Небесная Дева», если не ошибаюсь)
Изображение

Проплываем Эгину с её меловыми скалами.
Изображение

Изображение

От нечего делать забредаем в капитанскую рубку. Греки совершенно открыты к общению. Можно подержаться за штурвал, можно сфотографироваться в обнимку с капитаном.
Изображение

Изображение

Дочь развлекается, разыскивая по теплоходу испанцев, дабы поупражняться в языке. Я в это время занимаюсь эквилибром на стуле. Стул сломан, удержаться на нем – задачка не из простых. Это замечает грек, сидящий со своей семьей за соседним столиком, предлагает мне другой стул, тут же заговаривает: «На каком языке Вы разговариваете?». На каком, на каком… на русском. Он сникает. Но тут появляется моя дочь. Она все-таки лучше меня владеет английским, спасает меня от грека, который, оказывается, приехал из Австралии навестить Родину. Как же этот австралиец-грек потом танцевал сиртаки, партнерша-профессионалка просто отдыхала. Супер!
Пока туда-сюда, прибываем на Идру.
Изображение

Из трех островов Идра, на мой взгляд, самый замечательный. Типичные домики приклеились к горе, транспорт на острове запрещен. Любой, даже велосипеды. Передвигаются либо пешком, либо на осликах. Ослики, правда, как оказалось, не ослики, а в большинстве своем мулы. Мне-то хотелось прокатиться именно на сереньком маленьком ослике с длинными ушами, такой там тоже был, но у извозчиков своя очередь, ослик стоял в самом конце. Так что пришлось удовлетвориться скотинкой покрупнее. У меня-то еще не очень крупный был, а вот у Ирки конкретный такой мул (или лошак, не знаю, кто у него не осел, мама или папа :twisted: ). Но еще до осликов теплоход встречают кошки. Они в большом количестве подбегают к трапу со всех сторон. Я думала, что их там подкармливают, ничего подобного. Просто встречают и все, максимум, кто-нибудь из пассажиров решает их погладить.
Справа спускается трап
Изображение

Ласкайте меня, ласкайте
Изображение

Нам назначают время отправления теплохода, и мы идем гулять по острову.
Изображение

Статуя командора
Изображение

Изображение

Кошки на острове везде
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полазив среди жилых строений, спускаемся на набережную, чтобы нанять осликов. Внимание! Не попадите на развод, как мы. Договариваешься о 15 минутах за 10 евро, тебя сажают, везут, потом начинают что-то лопотать по-английски, предлагая провезти «наверх», где «вери найс», но уже за 20 евро. Ты отказываешься. Вернее, ты думаешь, что отказался и что тебя поняли. Но потом оказывается, что улица, параллельная той, по которой тебя везли изначально, и есть «верх» и «вери найс», и что теперь за 20 минут катания ты должен 20 евро (т.е. 40 за двоих). Эти бандиты пользуются тем, что возбужденные верховой ездой туристы просто не в состоянии сопротивляться. Денег жалко, но прогулкой мы остались довольны. Экзотика.
Стоянка осликов
Изображение

По пути
Изображение

Изображение

Изображение

После осликов еще успеваем пробежаться вдоль берега и по сувенирным магазинчикам.
Изображение

Изображение

Некоторые на Идре просто купались, но вход, мягко говоря, неудобный – крутая лестница на скале сразу обрывается в море (т.е. под водой ступенек нет, как нет и дна).
Изображение

Всё, Идру пора покидать, хотя и очень жаль.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Приближаемся к Поросу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Остров Порос образовался в результате того, что кусок суши откололся от материка, т.е. между Поросом и материком – узкий пролив, такой созданный природой канал. По нему мы и проходим.
Изображение

Изображение

Когда корабль прибывает в порт, перед трапом ставят вот такой плакат с часами, на которых отмечено время отправления. Очень наглядно.
Изображение

Честно говоря, смысл высадки на Поросе остался для меня загадкой. Нам дали 40 минут. За это время можно только туда-сюда пройти вдоль берега и заглянуть в несколько сувенирных магазинчиков, что мы и сделали. Более бестолкового посещения острова я не представляю. Там мы отщелкали целую одну фотографию. Вот такую – позабавило приспособления для разгона мух на рыбном рыночке: к вентилятору привязаны веревки, просто и гениально.
Изображение

На Эгине нам предложили дополнительные экскурсии на выбор: классическую и панорамную. Классическая была на 5 евро дороже, и русскоязычный автобус не набрался. Все-таки наши соотечественники не перестают меня удивлять. Вот нафиг тащиться на Эгину, чтобы там просто купаться. Все-таки это остров, где есть достопримечательности, неужели не хочется посмотреть? Видимо, не хочется. Короче, с подъемом на самую высокую точку острова, на которой расположены остатки древнегреческого храма богини Афеи (пятый век до нашей эры), мы пролетели. А это основная достопримечательность Эгины, упоминаемая во всех путеводителях. Хорошо еще, набрался народ на панорамную экскурсию. Она включает в себя проезд по периметру острова с одной из сторон (по-моему, с западной), посещение храма Святого Нектария и фисташковой фабрики. По дороге нам показывали дома, в которых жили их знаменитости. Запомнился дом, в котором жил «писатель», сочинивший Сиртаки. Всё правильно, раз написал, значит писатель :jokingly: . Ладно, это я так, придираюсь. Женщина, которая проводила экскурсию (её звали Афина, с ударением на первом «А»), вообще какой-то работник-универсал. На острове она проводила экскурсию, на борту - организационную беседу (так называемый «митинг»), во время обеда работала официантом, причем таскала одновременно такое количество тарелок, что страшно было смотреть, никто столько не носил. Ну всё, поехали. Фото из окна автобуса.
Изображение

Колонна Аполлона.
Изображение

«Мать Эгины» их местного знаменитого скульптора
Изображение

А это место тоже имеет свое название, но я его не запомнила, оно довольно специфическое. Буду рада, если кто-нибудь подскажет. Суть его в том, что на этой горе построено 365 маленьких храмов, по числу дней в году. В этих храмах в трудные времена укрывались защитники острова. Место – единственное на острове, где есть источник питьевой воды (воду по сей день привозят).
Изображение

Выходим из автобуса возле храма Святого Нектария.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главное сокровище этого храма – рака с мощами Святого Нектария.
Изображение

Изображение

Изображение

Эти люди – не фанатики. Нам сказали, что надо прислонить ухо к раке и слушать. Если Вы услышите какой-нибудь звук, значит, Вам отпущена часть грехов. Звук слышит каждый свой (по словам гида). Лично я услышала небольшой металлический скрежет, абсолютно явственный. Но для чистоты эксперимента надо все-таки ухо прикладывать в одиночестве, иначе просто невозможно сказать, был ли этот звук порождением сверхъестественной силы или просто отзвуком сережек других паломников. Они же прикладывают свои уши и царапают серьгами по раке, металл прекрасно проводит звук. В общем, короче, звук я слышала, но издавали ли этот звук мощи, не знаю, вопрос остался открытым.
Следующая остановка – фисташковая фабрика. Конечно, очередное разводилово, но любопытно. Я никогда раньше не видела, как растут фисташки, а Эгина как раз ими и славится. Считается, что там они самые-самые. Не знаю, с этим можно спорить, но фисташки там везде. После экскурсии оставалось полчаса времени, и нас выпустили погулять по набережной. В каких только видах там эти фисташки не продают: и жареные пресные, и соленые, и фисташковая нуга, и фисташковое варенье. Все это ничуть не дороже, а то и дешевле, чем на фабрике (варенье значительно дешевле). Но мы уже, конечно, все купили на фабрике. Варенье из зеленых фисташек мне понравилось, но я вообще люблю такие штучки, из зеленых грецких орехов, например. Ирка с теткой не впечатлились.
Фисташковые деревья.
Изображение

Плоды
Изображение

Пора возвращаться к причалу. Там нам в глаза бросается весёлый Рождер
Изображение

Изображение

Прямо на причале – маленькая белоснежная церковь
Изображение

Изображение

На обратном пути на борту теплохода нам устраивают небольшой концерт. Какой-то затейник между выступлениями танцоров пытался развлекать публику довольно пошлыми номерами. Это пришлось пережить. А вот танцоры порадовали.
Изображение

Благополучно добираемся до Афин, пересаживаемся на минибас и ровно в половине десятого (ужин до 21-30 по расписанию) вламываемся в ресторан. Нет проблем, только садитесь за те столики, где еще накрыты приборы.

Резюме. Круиз, конечно, довольно утомительный и неоправданно дорогой. Если Вы не любите морские прогулки, все это быстро Вам надоест, все-таки целый день (для нас – 15,5 часов) в пути. Но для меня все это компенсировалось прогулкой на осликах и вообще Идрой. Так что я не пожалела, что поехала.

Более того, на следующий день я решила продолжить тему морских прогулок, прокатившись по Коринфскому каналу. Три раза в неделю от причала Лутраки по каналу ходит прогулочный теплоходик. Он доплывает до Эгейского моря, там разворачивается и возвращается обратно. Стоит это удовольствие 22,5 евро. Мне хотелось посмотреть на стены канала снизу, с воды, и я решила сплавать, тем более, что в воскресенье (а это было воскресенье) на пляже толпа. Собственно, на пляже я отдохнула в первой половине дня, а кораблик отходит в 17-45. Я, правда, отличилась умом и сообразительностью и почему-то пришла на час раньше, чем рассчитывала. Поболталась по городу, в воскресенье всё закрыто, тоска. Села на причале и стала ждать. Дура дурой. От нечего делать щелкнула скверик и набережную.
Изображение

Изображение

Потом аквариум на борту теплохода (в первый раз такое вижу :D )
Изображение

Но вот наконец пришло время отправления, и мы отплываем. Рыбы мечутся стаями, плавают медузы, красиво. Постепенно подходим к каналу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Где красная растяжка – это как раз площадка для тарзанки
Изображение

Изображение

Возвращаемся назад
Изображение

Изображение

Изображение

Всё. Два часа под греческую музыку. Очень эмоционально и не утомительно. Мне понравилось. Но сверху канал производит более сильное впечатление, чем с воды.

«Еще один закат, ещё чуть ближе к Богу» (Т.Стоппард, «Берег утопии»)
Изображение

На следующий день ничего выдающегося не происходило. Купались, загорали, съездили, наконец, погулять по Лутраки, сунули нос в магазины: вино, лукум, фрукты. По дороге попалась только одна церковь, остальные я искать не пошла, они там все на одно лицо, в принципе.
Изображение

Изображение

А вот на вторник у нас были куплены билеты на экскурсию в Олимпию и Патры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 15 сен 2011, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
С берега там фотографировать нечего

Как доберусь до Вульягмери, так постараюсь доказать обратное :wink:
Из всех греческих едален, где мне приходилось бывать, эта - самая невнятная.

А не та ли это, где мы паганый кофе пили?
смысл высадки на Поросе остался для меня загадкой

Афигенный остров :good: Но гористый!
Все-таки наши соотечественники не перестают меня удивлять. Вот нафиг тащиться на Эгину

А мы тоже на экскурсии не поехали. Показалось, что там и так есть что посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 08:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Как доберусь до Вульягмери, так постараюсь доказать обратное


Ну, во всяком случае, с той части берега, на которой были мы :roll: В одну сторону - стоянка, в другую - вода, ну и вот то, что я выложила. Всё. Мне все-таки очень жаль, что не было остановки по дороге, чтобы щелкнуть сверху, вот это действительно очень красиво, судя по чужим фотографиям.

А не та ли это, где мы паганый кофе пили?


Очень может быть, она прямо на канале стоит, большое пространство занимает.

Показалось, что там и так есть что посмотреть.


Ну вы-то хоть смотрели, а большинство просто купалось... :unknown:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сначала Патры мы просто проезжаем. В кафедральный собор Святого Андрея мы заедем на обратном пути. А пока по дороге из окна автобуса любуемся на мост Рио-Антирио, связывающий Пелопоннес с материковой Грецией. На концах моста стоят крепости Рио и Антирио, построенные в самом узком месте пролива в 1701—1713 гг. венецианцами. Когда строили этот мост, думали, что он заменит собой паромную переправу, но движение по мосту платное, причем тарифы очень высокие, поэтому им пользуются только те, кто очень спешит или не считает денег, остальные по-прежнему переправляются на пароме.
Изображение

Изображение

А потом была санитарная остановка, на которой я слишком резво вышла из автобуса и разорвала себе связки на щиколотке. :cry: Оставшуюся часть экскурсии я все равно кое-как проходила, но либо отставала от группы, либо потихоньку ковыляла вперед, узнавая заранее у гида направление. Боль была адская, к вечеру нога могла соперничать по толщине - со слоновой, а по цвету – с южным ночным небом. Но пока я ей не занимаюсь, пока мы приезжаем в Олимпию, на родину олимпийских игр.
Изображение

Дочь нашла там вот такой экзотический листочек
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм Зевса
Изображение

Храм Геры
Изображение

Именно возле храма Геры, вот на этом пятачке, зажигается олимпийский огонь. Традиция эта ведет свое начало от… Гитлера.
Изображение

Изображение

Изображение

Стадион
Изображение

А это вход на стадион для судей, тренеров… служебка, короче 
Изображение

На этом прогулку по археологической зоне заканчиваю.
Источник.
Изображение

Дальше перебираемся в археологический музей Олимпии.
Изображение

Первый же экспонат не имеет к Олимпии никакого отношения, это критские игры, прыжки через быка. Что это панно здесь делает – не знаю.
Изображение

Изображение

Изображение

Это скребки, чтобы соскребать излишки масла с тела. Тот, который подлиннее – для спины.
Изображение

Ника
Изображение

Изображение

Мне больше всего понравилась вот эта головка с цветными глазами
Изображение

Конечно, археологические музеи провинциальных городов Греции не слишком богатые, все давно растащено по иным городам и весям, в одном Британском музее чего только нет из Древней Греции.

Кстати, я почему-то забыла рассказать о музее Древнего Коринфа, когда о нем писала. Пожалуй, отвлекусь от сегодняшней экскурсии и исправлю свою ошибку, пока опять не забыла.
Всего несколько кадров, на мой неискушенный и непрофессиональный взгляд, более любопытных, чем в музее Олимпии.
Сфинкс
Изображение

А эти красавцы – рабы - варвары, не греки.
Изображение

Изображение

Здесь тоже – очень изящная головка, но тоже за стеклом
Изображение

Изображение

Помните, я рассказывала, что Святому Потапию приносят изображение того, о чем молятся. Ничего не изменилось на прошествии тысячелетий. В этой витрине – такие же изображения, то, о чем молили, но только выполненные из глины, а не на кусочке металла. Надо сказать, наши предки были откровенней нас.
Изображение

Изображение

Всё, хватит экспонатов. Покажу только дворик музея
Изображение

И вернусь на сегодняшнюю экскурсию. Собственно, Олимпию мы покинули и едем в Патры. Там у нас была единственная остановка – возле собора Святого Андрея.
Изображение

Внутри собора фотографировать нельзя. Он просторный, весь в росписи (но в современной, да и сам собор построен недавно), очень внушительное деревянное паникадило. Больше ничего не помню, от боли глаза уже лезли на лоб, не стала даже подходить к раке, хотелось только одного – лечь.

В отель вернулись около десяти вечера, поужинали, и я пошла звонить в страховую компанию. Хотела узнать наконец, сломала я ногу или нет. Страховое медицинское обслуживание в Греции – это отдельная песня. Довольно печальная. Во-первых, по обоим греческим КРУГЛОСУТОЧНЫМ телефонам, указанным в полисе, в 10 вечера никто не отвечал. Позвонила в Москву. Там мне посоветовали поймать такси и съездить в больницу в соседний город, Коринф. Полагаю, не надо объяснять, как меня обрадовало это предложение. :evil: Сказав все, что я о нем думаю, я пошла в номер, договорившись предварительно, что мне туда, во-первых, перезвонят, во-вторых, все-таки вызовут врача. Перезвонить мне перезвонили и стали опять уговаривать поехать на такси, сказав, что врач без рентгена все равно не поставит диагноз, а скорая за мной не приедет, т.к. в Греции они ездят только на аварии или если грозит летальный исход. Я начала визжать, что не надо мне рассказывать сказок, что я сама работала в страховой компании и знаю, когда выезжает скорая, а именно тогда, когда ей этот выезд оплачивает ассистанская компания. Что у меня может не быть денег на такси до другого города и обратно и что я не знаю языка, чтобы объясняться самостоятельно с врачом на медицинские темы. Короче, препирались мы около двух часов. В конце концов мне опять перезвонили из Москвы и сказали, что за мной приехали, меня ждут внизу и отвезут в клинику, что платить ничего не надо и что в клинике все в курсе моей проблемы, т.е. объяснять тоже ничего не надо. Хорошо, что я попросила съездить со мной Ирку, которая, напоминаю, гораздо лучше меня знает английский. Спускаемся на ресепшен. Никакой скорой. Подходим к дежурному, тот в курсе и говорит, что сейчас придет… такси, такой-то номер. Нет слов! Но деваться уже некуда, садимся в такси. Я все еще наивно думаю, может, они его как-то по безналу оплатят. Ага, как же. Таксист даже не в курсе, что нам в Коринф. Он собрался везти нас в Лутраки. Опять звоню с мобильного в страховую, уже в греческое отделение, очередной телефон которого мне дали в Москве и где трубку все-таки снимают. Они просят передать телефон таксисту, объясняют ему, куда меня отвезти. Надо ли говорить, что платить мне пришлось самой (взяв чек) и что в больнице никто нас не ждал. Таксист любезно вышел с нами из машины и передал с рук на руки… охраннику. Тот отвел на рентген. Рентгенолог (естественно) ничего не стала делать без направления от хирурга. Пошли искать хирурга. Рентгенолог сказала, что он за красной дверью. Впираюсь в красную дверь… Картина маслом: это палата, лежат больные, у них на кроватях сидят родственники и точат лясы (напоминаю, время – первый час ночи). Одна из посетительниц выходит вместе со мной и показывает, где кабинет хирурга. Ребятыыы, такого раздолбайства я не видела даже у нас. Кабинет врача, возле тусуется какой-то народ, входит, выходит, ничего не поймешь. Мы потоптались за дверью, поняли, что это неправильно, вошли внутрь. Внутри четверо хирургов болтают о своем, только что не курят, тут же возле них стоят больные (все, кто пришел), рядом накладывают девушке гипс. Мы постояли у двери, думали – или выгонят, или пригласят подойти. Не-а. Ни того, ни другого, вообще никто внимания не обращает. Пришлось подойти в упор. Один из хирургов наконец посмотрел в мою сторону. Показываю на ногу. Он молча выписывает направление на рентген. Опять прусь в рентгенкабинет на другой конец коридора (спасибо, что все на одном этаже). Делаю рентген, возвращаюсь в кабинет. К этому времени рассосались все пациенты… и все почти врачи, включая того, который выписывал мне направление. Но один все-таки сидит и в этот раз на меня реагирует (никого же больше нет). Дальше следует умопомрачительный диалог. Дочь сообщает ему, что плохо говорит по-английски. Врач, сокрушенно: «Я тоже». Становится уже смешно. Настроение, как ни странно, поднимается. Понимаем, что перелома нет. Это было для меня главным. Ура! Окончательный диагноз выясню уже потом, в Москве. А сейчас врач пишет рекомендации и отпускает нас с миром. Денег не просит. Для страховой тоже никаких бумажек не заполняет. Когда я показываю ему страховой полис, он смотрит на меня такими глазами, что без перевода становится понятно: он решил, что я повредила не только ногу, но и голову. :fool: Насколько я понимаю, обслужили меня просто бесплатно (не только для меня, но и для страховой). Выходим в ночь. Спрашиваю у охранника, где в городе можно поймать такси. Он говорит (показывает жестами), что надо вызывать по телефону. Просим его помочь. Тут никаких проблем. Через пять минут такси нас забирает и отвозит в отель. Дочь сказала, что страну надо посмотреть со всех сторон. Ну да, ну да… Отправляю наконец ребенка спать, у нее с утра экскурсия в Афины (я заранее позвонила гиду, отказалась, причем та сначала сказала, что деньги (50евро) вернуть не смогут (по правилам, надо отказываться не менее, чем за 24 часа), но спустя пару дней деньги мне все-таки привезла, учитывая исключительность ситуации). Сама уснуть не могу, нога болит. Выползаю на балкон перевести дух после этого безумного дня. Вид на море и ночной Лутраки немного успокаивает.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Галина, у тебя без приключений и отдых не отдых. Как сейчас нога?
Кстати, на муле-лошаке замечательно смотритесь с Иришкой :)

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 22:20 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Мда, приключеньице.
Эластичный бинт и Темпалгин с собой в поездки не берешь?
Как с ногой сейчас?

Святому Потапию приносят изображение того, о чем молятся. Ничего не изменилось на прошествии тысячелетий. В этой витрине – такие же изображения, то, о чем молили, но только выполненные из глины, а не на кусочке металла.
В Фатиме пластмассовые части тел, которые (если размер не подбирать) можно купить в окрестных магазинах.

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 08:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
у тебя без приключений и отдых не отдых.


Это, конечно, так, но к услугам мед.клиник, слава Богу, до сих пор обращаться не приходилось. Нога лучше, спасибо за сочувствие. А с собой я чего только не вожу :roll: , даже врач удивилась (здесь уже, в Москве).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Да.... вот так прогулка получилась. Сочувствую, всегда неприятно болеть, а на отдыхе тем более. Поправляйтесь! А рассказ очень интересный и фото замечательные.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Балтия, спасибо.

Следующий день я целиком провела в постели (если не считать того, что спускалась на завтрак и ужин). Обиднее всего было то, что в этот день экскурсию по Афинам проводил Эвфимиос. Мне так хотелось снова его увидеть, пройти под его чутким руководством по улицам этого города, а тут такой облом. Дочь вечером просто пищала от восторга: «Ах, Эвфимиос, он совсем такой же, чудо как хорош». Что характерно, он её тоже вспомнил, даже поправил, когда она сказала, что мы были в 2007 (на самом деле – в 2006).
Больше всего мне хотелось снова посмотреть смену караула эвзонов. Поэтому именно их и покажу (Ира сфотографировала), обратите внимание на наглую псину. Плевать она хотела, что тут смена караула, ей подремать хочется именно на этих ступеньках. Очень характерно :D . Вообще, Ира сказала, что смена караула стала гораздо менее строгой, эвзоны улыбаются, косят глазами на туристов и т.п., а раньше им запрещали даже моргать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшим утешением для меня оказалось то, что Парфенон весь в лесах, да еще и кран торчит, никакого впечатления.
Изображение

Ну и еще одна фотография ИЗ АФИН. Вот такое мороженое припер моим родным Леонид (я забыла сказать, именно он отвозил их на экскурсию в Афины и привез потом обратно).
Изображение

Вообще, Леонид оказался на редкость внимательным и общительным. Он отвез тетушку (с Ирой вместе, конечно) за шубкой, помог сбить цену, накормил-напоил моих девушек, в ответ на Иркину жалобу о жуткой гриппозной осени в Москве пообещал привезти ей оливковое масло очень высокой очистки, которое надо смешивать с травой ригани и лимонным соком и пить в качестве имунноукрепляющего средства. И ведь привез. Здоровенную бутыль, литра два. И не взял ни копейки денег. И еще предложил на следующий день отвезти нас на источник Елены Прекрасной.
Этот источник известен со времен, соответственно, Елены. Говорят, она там очень любила плескаться. А еще говорят, что вода там ну просто очень полезная. Но холодная, 18 градусов. Источник расположен на Пелопоннесе, со стороны Эгейского моря, от Лутраки на машине – минут 30 езды. Поскольку сервис Леонид нам организовал безупречный, я тоже поехала, упасть возле дверей отеля в машину и выползти из нее возле моря я была в состоянии. Да и вообще, врач сказал, что мне показаны морские купания, поэтому, отлежавшись один день в номере, остальное время я отлеживалась на пляже. Пришлось пожертвовать кожаными мокасинами, т.к. в шлепанцах ходить я не могла, а вот в мокасинах спускалась на пляж и доходила до кромки воды. Хорошо, что почти сразу – глубина, вода там держит прекрасно, только входить и выходить было проблематично. Короче, мы отправились на источник. Сам источник найти можно, только если Вы про него знаете. Никакой туристической раскрутки, купаются только местные. Из горы в море выходит струя бодрящей ключевой воды. Это место отгорожено от моря высокой стеной, получается такой колодец. Причем колодец с двумя отделениями. Оба сообщаются с морем, т.е. вода все-таки перемешивается, но заметно отличается от морской даже во втором отделении. В это второе с моря можно попасть через дыру в стене, а вот в первое, где как раз источник и бьет, надо либо спускаться со стены, либо нырять из второго отделения. Нырять страшно, стена толщиной сантиметров 50, под стеной те же 50 сантиметров до дна, бьет волна, т.е. спиной по этой стене можно проехать конкретно. Ира в это отделение спустилась со стены с помощью Леонида, я, естественно, от таких экспериментов воздержалась, ограничилась вторым колодцем, тетушка вообще не стала заходить, испугалась волн (до дыры по морю еще надо доплыть немного). Но даже во втором колодце водичка замечательная, холода не чувствуется, просто бодрость. Нам понравилось.
Это второй колодец, которым ограничилась я. Слева от него за стеной – первый. В передней стенке – дырка в море, через которую попадают в колодец.
Изображение

Это вот как раз моя попытка проникнуть в колодец, поймав момент, когда волна отхлынет от дырки и даст возможность войти.
Изображение

А это – первый колодец, в котором как раз бьет источник, спуститься туда можно только в конце стены, слева, где в ней образовался небольшой обвал. Правда, по стене до этого конца еще надо дойти по всему периметру, а внизу – камни. Страшно. И как только я разрешила ребенку, не знаю, это Леонид обаял своей уверенностью (он ее вел по этой стене), не иначе.
Изображение

А так источник выглядит со стороны пляжа, спрятан в деревьях и камнях, если не знать, ни за что не придет в голову, что там что-то есть интересное.
Изображение

После источника Леонид пригласил заехать к нему на дачу, она там в двух минутах… Купил арбуз, привез на дачу. Чтоб я так жил. :roll: Море, пляж, через дорожку – ворота дачи. Двухэтажный каменный дом (триста с чем-то метров, каменный мангал во дворе, колодец, фонтанчик, хорошая мебель, все ухоженное и красивое). Спрашиваю, отчего его семья не живет в такой красоте. «А»,- говорит, «Здесь 10 метров до моря, а у родителей – 4». :D Ноу коммент. Правда, на другую сторону окна выходят на дорогу. Дачу он построил своими руками. Просто «браво». Однако, посидеть нам спокойно не дали. Только разрезали арбуз, как Леониду позвонили и сказали, что приехала группа, надо встречать. Пришлось ему срочно срываться. Он впихнул нам арбуз (неразрезанную часть), отвез в отель и помчался по своим делам. Этот недостаток он исправит в следующий раз, когда снова отвезет Иру с тетушкой на источник и к себе на дачу, на этот раз – на шашлыки, но я уже с ними не поеду: любопытство удовлетворила, а снова лазить там по камням – слабО. Вообще, такой радушный прием трудно представить в любой другой стране. И ведь человек ничего не ждет взамен. Мне рассказывала наша знакомая, как она ездила в Греции по глубинке. Остановишься спросить дорогу, а тебе в окно машины попутно запихнут спелую дыню. Пообщавшись с Леонидом, охотно в это верю.
Вечером этого дня сфотографировала с балкона проплывавший прогулочный теплоход. Получилось нечто инфернальное :shock: .
Изображение

При очередной попытке удалось запечатлеть, как кто-то с теплохода, в свою очередь, фотографировал наш отель.
Изображение

Поездка на источник и его целебная водичка взбодрили меня настолько, что на следующее утро я решилась дойти до лутракского источника с минеральной водой. По дороге любуемся на «соленого» пса. Он встречает рассвет на парапете променада. Прелесть, правда?
Изображение

И еще вот такая парочка.
Изображение

Вдохновленная успехом предыдущего похода, в последующий день решаю, что надо все-таки выбраться в Лутраки на рынок, сегодня – базарный день (суббота). Но, конечно, не пешком. Вызываем такси, доезжаем до рынка
Изображение

Такие весы были только у одного продавца
Изображение

Живые крабы
Изображение

Честно говоря, рынок не произвел особого впечатления. Прошлись по рядам, я купила инжир, и всё, убрели оттуда вон. Зашли еще рядом с рынком в супермаркет за вином, подивились, что основным товаром у них явно является туалетная бумага :D
Изображение

Меня тянуло за душу отсутствие сувениров, ведь скоро уезжать. Я-то рассчитывала основные сувениры купить в Афинах, а Афины остались за скобками в этот раз. Но таскаться по сувенирным не было сил, да они и еще не открылись в этот ранний час, наверное. Короче, снова в такси и в отель, на пляж, жевать купленный инжир. Хорошо, что часть сувениров все-таки уже купила, что-то потом еще куплю в дьюти фри, а кое-кто так и остался без подарков, покупать просто для галочки не хотелось, а то, что видела, не нравилось.
Следующие два дня я валялась на пляже, уже никуда не таскаясь и пытаясь привести ногу в состояние, подходящее для рабочей Москвы. Ничего выдающегося, о чем стоило бы упоминать в рассказе, в эти дни не происходило (насколько я помню). Накануне нашего отъезда, как будто по спецзаказу, в фойе отеля был так называемый «Греческий вечер». Пригласили танцоров, хотя до этого никакой анимации и в помине не было. Мы спустились посмотрели и пошли с моей новой знакомой из Питера пить вино у меня на балконе :twisted: . Ну не в Москву же его было переть.
Изображение

Утром я вышла на балкон (купаться уже не хотелось) и сфотографировала вид с него на рассвете. После завтрака мы еще бродили по территории и пляжу, фотографируя все подряд в нашем гостеприимном отеле, но эти фотографии я уже показала в начале своего рассказа. Поэтому только рассветные.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот и всё. Всё хорошее быстро кончается (а писать про пляжный отдых гораздо быстрее, чем про экскурсионный тур :D ).
В назначенное время за нами приезжает машина, и мы прощаемся с Грецией. Надеюсь, что еще вернемся. Может быть, на острова, а может, снова на материк, не знаю, как Бог даст.
Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо за внимание. Если есть вопросы и я знаю на них ответы, с удовольствием отвечу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 19:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Галина, спасибо, посмотрела с большим удовольствием...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 08:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
olgastar, спасибо за внимание, мне приятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
А я вот чёта о Санторини задумался...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Самойловы писал(а):
А я вот чёта о Санторини задумался...

И думать нечего. :) Сказка.

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 08:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Да, Санторини -сказка, но как любую сказку, её надо получать в небольших количествах, мне кажется. Я имею ввиду, что надолго туда вряд ли есть смысл ехать, надо с чем-то объединять, с Критом, например. Мне, с одной стороны, очень хочется туда вернуться (была один день, на экскурсии) а с другой стороны -боюсь разочарования, ведь первый раз я еще была совсем неопытной путешествиенницей, и все впечатления были очень яркими...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "В Греции всё есть"
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 08:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Гaлинa писал(а):
. Мне, с одной стороны, очень хочется туда вернуться (была один день, на экскурсии) а с другой стороны -боюсь разочарования, ведь первый раз я еще была совсем неопытной путешествиенницей, и все впечатления были очень яркими...

Количество дней на Санторини - дело очень индивидуальное. Но разочарования, я думаю, не должно быть. Тем более для эмоционального человкеа. :)
Санторини утром, Санторини днем, Санторини на закате, Санторини в сумерках. А ночная кальдера - это вообще зрелище фееричное.

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles