Граница проходит по реке. На китайской стороне, т.е. тибетской, видны заснеженные вершины гор. Однополосная дорога плотно забита машинами, здесь и таможенные, и иммиграционные власти Непала, и банк. Дорога к мосту в Китай перегорожена высокими воротами. Через ворота организован проход, через который с трудом могут протиснуться два человека. Навстречу нам, с китайской стороны, идет сплошной поток людей с огромными тюками каких-то тряпок. Пограничники приноровились оценивать их вес вручную. То, что по каким-то соображениям им не нравится, они просто отбрасывают назад: шум, крики возмущения, выяснение отношений…
Перед иностранными туристами, перед нами, то есть, расчищают проход. Какие манипуляции проделывает гид с паспортами, остаётся малопонятным. Выходим на мост. С непальской стороны моста можно сделать несколько фотографий гор и ущелья, с китайской – мост становится закрытым объектом, который фотографировать нельзя.
Встреча с гидами с китайской стороны. Пока сопровождающие разбираются с нашими бумагами, вещи обрабатывают какой-то дезинфекцией, впрочем, не сильно вонючей. Потом измерение температуры при помощи пистолета ко лбу… все нормально, можно проходить.
И вот мы в Китае. Здесь все-таки Китай, а ещё не Тибет. Тибет начнется, когда мы через перевалы выедем, наконец, на Тибетское плато.
Для въезда в Тибет китайские власти выдают групповую визу. Группа может состоять и из одного человека. Тибетская виза представляет собой две бумажки на двух языках (китайском и английском). Одна из этих бумаг отдается пограничному офицеру при въезде в Тибет, другая при выезде из него. В результате на руках не остается никаких документов, подтверждающих, что ты был в Тибете. В паспорте о посещении Тибета отметок не ставится...
Пограничная река
Мост "Дружбы"
Непальская сторона
Китайская сторона, уже километра 3-4 от моста
Наш тибетсткий проводник - Пемба
Улица, на которой стоит пограничный пункт, плотно запружена машинами, проехать невозможно. Недалеко от границы довольно большое поселение с современными домами, магазинчиками и закусочными. Гид и шофер идут обедать. Их обед: сырое присоленное мясо яка с овощами,- на несколько дней отбил желание питаться в местных забегаловках. Через полчаса выяснилось, что проехать нельзя из-за того, что на этой узенькой улице не могут разъехаться две фуры, и с обеих сторон за ними образовалось по километровому хвосту ожидающих. Стоим около трех часов. Наконец, приезжает полиция и разруливает дорожную пробку. Едем. Джип белый, побольше и повместительней маленького синего, на котором мы ехали из Катманду. Руль слева (слава Богу): это привычнее, а потому и ехать спокойнее.
Продолжается подъем в горы по склону того же самого ущелья, но по другой его стороне. Дорога совсем узкая, зачастую гравийная. Перед крутыми изгибами серпантина дороги значок: «Посигналь!». Гудим! Сначала на склонах какие-то кусты, рододендроны, трава, потом, с набором высоты, почти голые скалы. Множество небольших водопадов, кое-где еще не оттаявших, языки нерастаявшего снега. В одном месте машина пробирается через небольшой туннель в таком снежном языке, перекрывшем дорогу. Здесь нас застает первый (он же последний) кратковременный дождь в нашем путешествии. Наконец, остаются позади, вернее внизу, последние скрюченные сосны и кусты и остаются каменистые склоны гор, снег и небо.
Мы перевалили через Гималаи. Восьмитысячники остались немного в стороне. Облака, дождь – все осталось с другой стороны гор – мы в Тибете. Здесь камень и солнце, которое уже, к сожалению, садится. После заката быстро холодает. Трудно поверить, что еще утром было +32, еще утром мы были в другом мире.
Остаток дня был проведен в поисках и обустройстве ночлега. До Тингри доехать мы не успели, остановились в неком подобии постоялого двора в Старом Тингри. Двор прямоугольной формы, общая наружная стена без окон, внутрь двора выходят два десятка дверей. Сооружение сложено из камня и обмазано глиной. Клетушки размером примерно 2.5х3 метра, стены обтянуты веселеньким ситчиком. Потолок брезентовый. Посредине топчан, служащий кроватью, тоже каменный или глинобитный. Из мебели - тумбочка-комод, очень красиво расписанный. На столбе в изголовье топчана лампочка, но электричества нет, для освещения выданы три свечки. Они же служат и для отопления, при таком холоде даже это тепло становится заметным. Холодно, термометра нет, но температура ниже нуля, вода в лужах на улице давно замерзла. Проводник предложил пойти погреться в общее помещение с кухней, в котором топится печка и можно выпить чаю (кипяток, заваренный двумя абсолютно безвкусными листиками). Наш водитель готовит себе еду: рукой размешивает муку с маслом яка, добавив немного кипятка, потом ест это, запивая чаем или butter-tea. Очень доброжелательно предлагает нам. Несмотря на то, что целый день ничего не ели, ЭТО есть совсем не хочется. Чуть-чуть согревшись кипятком, отправляемся спать. На удивление, очень чистое белоснежное белье и много толстых одеял. Постелив два одеяла на ледяной камень, еще остается три, чтобы укрыться. Через некоторое время начинает ужасно болеть голова, как не болела никогда в жизни. Головная боль в первые дни путешествия и ощущение депрессии – самые характерные и, по счастью, единственные проявления высокогорной болезни. ...Под утро все-таки удается немножко поспать.