«Когда я итожу то, что прожил» и понаписал… я вот понимаю, что это не «полновесный отчет», а сугубо субъективное восприятие тура, мало чем полезное потенциальным путешественникам, т.к. у каждого оно свое будет. Поэтому ограничусь все-таки какой-то полезной информацией. Постараюсь - последовательной:
Встреча Нового года в ресторане. Мы все-таки не пошли. Саша (менеджер «Старого города»), в общем-то, нас отговорил, сказав, что если сильно хочется в кабак, то лучше это сделать в любом месте близко к центру, договорившись заранее и индивидуально, на что время объективно у нас было, просто отпала нужда. Отель в районе «Смихов», Прага-5, рядом торговый цент «Андел», при желании можно пойти в любое место, я думаю. А там до Вацлавки недалеко. Встретили Московский Новый год и бегом на Чешский в центр. Но у нас сложилось так: после экскурсии Вячеслав Борисович повел желающих в ресторанчик «Фердинанд», где мы почему-то настолько объелись и напились пива за какие-то смешные деньги, грубо говоря, 8 евро с носа, что очень сильно порадовались, что вечерне-ночная трапеза у нас не запланирована, и распланировали время на оставшуюся часть дня.
План с успехом выполнили. После «Фердинанда» пошли гулять, забрели опять на «Староместскую», потом на остров Кампа, потом повторили попытку вторгнуться на Карлов мост (неудачно, не смогли пробиться, но до Яна Непомуцкого, с другой стороны моста дошли), зашли на Целетную в гранатовый магазин, дошли до Пороховой башни, опять попали на набережную. Потом пошел дождь, и мы решили попробовать дойти до отеля. 1 час 20 минут с Вацлавки быстрым довольно шагом. Непродуктивно, так делать не нужно. Надо сказать, что Прага поразила меня тем, что несмотря на зимний период, все равно красива – и сама по себе, и своим новогодним прикидом. Елок наряженных настоящих везде полно, фонари и гирлянды необычные, глинтвейн везде горячий (почти везде вкусный, особенно на Староместской), мясо на открытом огне. Туристов, конечно, много, но куда уж тут деться.
Встретив Московский Новый год в отеле (у нас, как говорится, с собой все было),
мы на метро (очень быстро) попали на Вацлавку. Честно говоря, я не в сильном восторге от увиденного – да, петард и салютов много, толпа веселая и пьяная, шампанским облили- все как положено, но когда мы случайно затесались в толпу, бежавшую к Башне с часами, стало страшно, потому что это была самая настоящая давка совершенно безумных людей. Тихо отползли в сторону, распили свой «Мартини» и по другому мосту в очень веселой атмосфере пошли искать нужный нам ночной трамвай. По-моему, местные жители на это время эвакуируются куда-то, как-то мне не показалось, что чехи присутствовали на этом празднике жизни. В целом, все понравилось, главным образом, потому что я так Новый год не встречали ни разу и вряд ли теперь буду встречать – телевизор и «оливье» - все-таки проза.
На следующий день взяли интервью у граждан, ходивших в ресторан ( где-то 50 % группы). Тоже довольны. Настолько, что 1 января в Карловы Вары поехать смогли не все. Говорили, что даже развлекательная программа была. Но все-таки те форумчане, кто говорил, что 80 евро – завышенная цена, абсолютно правы, думаю, раза в 4, минимум. В общем, мы не пожалели, что там не были, а они не пожалели, что были. Ну и классно.
Про Карловы Вары я не буду. Все там как всегда. Красиво. Вафли. Бехеровка. Бассейн до 16 часов зимой, мы не успели почему-то, но и стемнело как-то быстро, даже на площадки смотровые не дошли .Правда, гид не очень про прогулочные маршруты говорила. Помнится, в 2005 году нам настойчиво рекомендовали по парковым дорожкам погулять. Приехали не сильно поздно, устали, но опять рванули в город, гулять по своему плану, потому что поняли свободное время, если ехать везде на дополнительные экскурсии – только вечер.
Поскольку я в Дрездене была не один раз, (мои друзья не были) я решила туда не ехать, а пойти, например, в музеи и просто погулять в одиночестве, люблю я это дело – почувствовать благодать через пятки.
Попала в музей Мухи, фильм про него посмотрела на английском, музей очень небольшой, но интересно, затем понесло меня в Ярмарочный дворец. От Мухи до дворца пешком, вдоль набережной, разные районы города, виды отовсюду красивые, потрясающий все-таки город. Народу в музеях мало.
Дворец сам по себе – интересное сооружение, экспозиция слабенькая, на мой взгляд, но чешские импрессионисты мне неожиданно понравились, хоть ни одной фамилии по серости своей я не слышала. В общем, если времени много, можно сходить. Обычно там всякие выставки проводят, но в этот раз ничего такого, посетителей на 5 этажах человек 20, наверно, вместе со мной было. Фотографировать там нельзя, снимков нет.
Покрутилась вокруг храма Марии Снежной, никак не могла понять как к нему подойти, столько кругов вокруг нарезала. Интересный эффект – это же центр, Вацлавка рядом, туристы, а заходишь во дворик, и все как отрезало. Какая-то там мистика, странный храм. Там снимать тоже нельзя, но я поздно предупреждение заметила, поэтому немножко успела.