НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 15 окт 2019, 01:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Япония
Маршрут/посещенные места: Токио, Камакура, Йокогама, Никко, Хаконе, Киото, Осака, Нара, Одавара, Фудзияма
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 01 июн 2019, 22:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4376
Откуда: Москва
У них в туалете были полотенца для рук и тряпочки для лица. Он вытер лицо тряпочкой для лица, но коллега, зашедший в туалет, решил, что гид вытер лицо полотенцем для рук...

Амели Нотомб "Страх и трепет". Можно и кино, но книга луЧЧе 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Хочешь сказать, что нас развели, как лохов. Ну не знаю, он был очень убедителен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 23:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4376
Откуда: Москва
Не, просто книжку рекомендую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 23:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
А что в этой книжке? Я так тебя поняла, что там как раз эта история, что нам ее пересказал гид, как будто о себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3183
Самойловы, эх, придется покупать книгу! :D

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4376
Откуда: Москва
А что в этой книжке?

Страх и тре́пет (фр. Stupeur et tremblements) — автобиографический роман бельгийской писательницы Амели Нотомб, опубликованный в 1999 году. Центральным персонажем сюжета является женщина, заключённая в культурные императивы чужой страны.(с) Ну и про туалеты тоже :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Ну то есть про тряпочки и полотенца там ничего нет? Я пытаюсь получить от тебя ответ на простой вопрос: та цитата из моего рассказа, которую ты выделил - это из книги или все-таки из жизни гида?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Вот тут, по ссылке https://koko.by/uncategorized/10925-10- ... ponii.html можно почитать о самых дорогих продуктах в Японии, больше всего меня поразили дыни по 26000 долларов за две штуки... :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 00:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3183
А что, уже можно про цены и магазин? Хотя мы ж уже с Галей побывали в японском магазине... :jokingly: Значит, можно. Это магазин в Токио, небольшой супермаркет сети Севен-элевен. Они есть и их много, по типу Пятерочки или Магнита. Дважды там на кассе говорили по русски!!! В этой сети работают узбеки. Отличить их на раз от японцев сложно... Но они сами отщывались, как только слышали нашу с Галей беседу у кассы. И помогали. И когда я одна покупала там марку, а почтовые марки продаются в этой сети, и усиленно спрашивала у кассира-японца, хватит ли до России, то соседний кассир отозвался по русски и помог разобраться. Хотя бы попытался. Кстати, открытки дошли. А узбек там учится в универе по квоте, а в магазине работает. Вот видео. https://youtu.be/3UPr7gykY34

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 00:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Ладно, третий день нашего путешествия. Сегодня он проходит под названием "Никко". У меня сложные впечатления от этого дня. В программе написано: ""Не говори "прекрасно", пока не увидишь Никко!" - так говорят японцы. Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию в национальный природный парк Никко - одно из самых замечательных мест в Японии, славится своей красотой и историческими памятниками. Это сказочный мир горных озер о водопадов."
Я вот вроде не новичок, но каждый раз покупаюсь на такие штуки. Не, мы увидели и водопад, и исторический памятник... Не увидели мы только Никко. Ну то есть я, например, не помню ни города (совсем), ни какой-то цельной картинки от национального парка.
По дороге из автобуса пытаемся поймать в объектив башню Скай трии и реку до кучи, неожиданно почти свободную от застройки берегов
Изображение

Этим утром мы отправились в горы, на водопад Кэгон на реке Дайягава. Когда-то русло реки было перегорожено лавовыми потоками проснувшегося вулкана, и теперь водопад ниспадает с высоты 97 метров, едва река начинает вытекать из озера Тюдзен-дзи. Кэгон, как утверждает программа, входит в число трех красивейших водопадов Японии. Вот тут хочу, чтобы меня правильно поняли. Водопад красивый, да, я получила удовольствие от его созерцания, тем более, что народ как-то рассредоточился по площадкам, не было толпы, но когда читаешь такие заявления, то ждешь чего-то невероятного. А когда видел водопады Исландии, например, то один из трех самых красивых водопадов страны представляешь примерно таким же, как там. В результате получаешь то, что получаешь. И так во всем почти - анонс круче результата. Но повторюсь - водопад понравился, просто не ждите от него ни мощи, ни размаха. Обязательно надо спуститься вниз, а не смотреть сверху.
Сам водопад
Изображение

река ниже
Изображение

лавовый берег
Изображение

еще один небольшой, замерзший почти, поток, вырывающийся из скалы
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
После водопада сразу отправились на обед. В этот раз нам снова предстояло готовить горячее самим. Если не вру, это называется сябу-сябу. Но может, просто похоже, не знаю. Ломтики сырого мяса опускаются в горячий бульон, туда же кидается зелень, потом макается в соус... Наш шашлык вкуснее, короче :D И обратите внимание на количество салата - очень характерно (диаметр мисочки - сантиметров восемь)
Изображение

Изображение

Подача, конечно, очень красивая. Все эти тарелочки, шкатулочки. Но места на столе занимает немеряно. В большой деревянной шкатулке может лежать, например, один единственный гребешок с кучкой капусты
Изображение

И вот сколько я ни пробовала всяких их штучек, самое вкусное - это темпура. Особенно креветка, приготовленная таким образом. Фактически темпура - это кляр, но более тонкий, чем мы привыкли, и хрустящий даже. В ней подавали овощи и вот, креветку, жаль, всегда одну (но большую и каждую трапезу)
Изображение

После еды у нас было минут 30 свободного времени, выйти на берег озера, на котором стояло кафе, ну и в сувенирный магазин заглянуть. Обулись (да-да, в кафе часто приходилось разуваться, достало, если честно, ходили-то в кроссовках, шнурки замучились завязывать-развязывать, причем лавочек нет нигде,так корячишься, как придется, а в сортир заходишь в общественных шлепанцах, которые на наши ноги налезают не всегда (у меня небольшая нога, а что делать тем, у кого 40-й...) и пошли к озеру.
Красиво, но холодно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом сувенирном магазине продавались куклы - японки в национальных нарядах. Они почти везде продавались, но здесь были самые красивые, но и самые дорогие. Меня задушила жаба, я решила, что будут еще, подешевле, но таких больше не было, а другие на их фоне мне не понравились, так и не купила. И даже не сфотографировала там. Точнее, сфотографировала самурая, больше похожего на нашу старушку))
Изображение

Спускаемся с гор, по дороге, на серпантине, щелкаю вот такую фигуру, но что это, не знаю
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Наш путь лежит к святилищу Тосё-гу, где похоронен великий государственный деятель Японии, сёгун Иэясу Токугава (1543-1616гг), сумевший не только захватить власть, но и положить конец кровавым междоусобицам. Еще при жизни Иэясу распорядился, чтобы после его смерти в Никко построили святилище, откуда он в обожествленной форме (ну скромняга, чё)) будет охранять Эдо с севера, откуда стране всегда грозила опасность. Его сын выполнил волю отца и в 1617 году построил храм (тем временем останки его отца дожидались окончания строительства в другом захоронении), но внук Иэясу решил, что храм недостаточно роскошен для его деда, и согнал со всей страны лучших мастеров, собрал со всех подданых дань, и стал строить новый комплекс, который закончили к 1636 году. Утонченные аристократы того времени сочли, что храм - верх солдафонского вкуса, слишком пышный и витиеватый, но он смог выполнить свою задачу - продемонстрировать, у кого на самом деле сосредоточены власть и средства.
Храм, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы посвятить ему довольно много времени, возможно, даже целый день, если хочешь спокойно разглядеть все финтифлюшки. Он окружен лесом высоченных криптомерий (деревьев из рода секвойей), да и сам занимает обширную территорию.
По дороге к нему выстроились в шеренгу ритуальные фонари
Изображение

Всё, что осталось от первоначальной постройки - высокие тории перед входом
Изображение

Рядом с ними - еще пара больших фонарей (очень мне нравились вот такие, покрытые уютным мхом)
Изображение

и пагода 17 века (восстановлена после пожара в 1818 году)
Изображение

Изображение

Изображение

Под нижним карнизом пагоды расположились знаки японского календаря, по три с каждой стороны, но обойти ее вокруг мы не успели, так что только три (и то, если разглядите)))
Изображение

Напротив торий, на противоположной стороне площади, красные ворота Омотэ-мон. Ворота, как и положено, охраняют стражи Нио (но билеты проверяют стражи помельче и не такие страшные))
Изображение

Изображение

Изображение

Через эти ворота попадаешь на хозяйственную территорию храма. Тут расположилось три священных склада и священная конюшня. В складах держат костюмы для фестивалей, которые проводят в мае и в октябре. Во время этих фестивалей воспроизводят церемонию погребения Токугавы, включая стрельбу из лука на скаку.
Изображение

На фронтоне одного из складов (и не только) мастер изобразил слонов, которых он никогда не видел, получилось довольно зловеще))
Изображение

Изображение

Главной достопримечательностью конюшни служат резные обезьяны, в том числе сандзару - три обезьяны, прикрывающие рот, глаза и уши, которые иллюстрируют буддийский принцип: если я не вижу зла, не слышу и не говорю о нем, то я от него защищен... Чем не страус? :D
Изображение

Изображение


Ребят, загрузка глючит, так что я частями буду рассказывать, в разных постах, боюсь потерять загруженное. То есть рассказ про храм я еще не закончила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
А дальше надо было гулять с путеводителем или внимательней читать его заранее, потому что только сейчас, вникнув, я понимаю, что мы довольно многого не увидели. Конечно, не факт, что смогли бы увидеть все, даже обладая информацией, но хоть что-то могли бы. Хотя, хоть что-то мы и так увидели.
Пройдя склады и конюшню, выходишь к лестнице, перед которой стоят еще одни тории. Тут главное дождаться, когда схлынет толпа, улучить момент и сфотографировать окружающее без людей.
Изображение

Изображение

Изображение

Павильон для омовения перед входом на основную территорию храма
Изображение

Поднимаемся по лестнице и попадаем к воротам Ёмэй-мон. Возле этих ворот можно нехило зависнуть, я долго металась вокруг, пытаясь как-то их сфотографировать. Не знаешь, как. Если влезают полностью, не видно деталей. Если крупно снимать отдельные детали, там можно состариться - ворота "солнечного света" украшены пятью сотнями резных животных и людей. Все скульптурки разные, присмотритесь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С внешней стороны - стражники, с внутренней - вот такие львы
Изображение

Изображение

Одну из колонн Ёмей-мон специально поставили вверх ногами, чтобы боги не разгневались на людей за такое совершенство, но мы эту колонну не видели.

Рядом с воротами стоят два колокола. Если не вру, один для праздников, один для бед, но могу и врать. Думаю, что сфотографировала праздничный... Вообще, все уже забывается, даже путеводитель хоть и спасает, но не всегда
Изображение

Вот такая стена ведет от ворот (хотя не уверена, что от этих, но по-моему, от них)
Изображение

Изображение

Следующие ворота - Кара-мон - ведут в святилище Хонся, где обитает дух сёгуна. Через ворота туристов не пускают, в святилище мы заходили сбоку, тем более, что ворота на реставрации. Но поснимать поснимали на бегу. Внутри фотографировать запрещено.
Изображение

Изображение

Изображение

Попытка с крыльца сфоткать внутренности, хотя бы скраю
Изображение

Очередной слоник
Изображение

Еще одна фишка храма - павильон Хондзи-до (слева от главного святилища, если стоять к нему лицом) с "ревущим (или плачущим, кто как переводит) драконом". Там на потолке нарисован огромный дракон, и если встать в определенное место храма и хлопнуть в ладоши, то дракон отражает эхо, похожее... ну не знаю, помню, что ни плач, ни рев мне это не напомнило, так, какой-то звук, не помню, какой. Фотографировать нельзя. Самим хлопать тоже нельзя. Вообще можно ходить только по периметру павильона, предварительно разувшись (как, впрочем, почти везде). Набирают по 10 человек желающих, монах заводит в павильон, рассказывает что-то, потом хлопает пару раз в ладоши, ну и ведет к прилавку с чудодейственными амулетами за нехилые деньги. Наши ломанулись к дракону сразу, но мы с Полиной решили переждать ажиотаж, и зашли туда позже, уже без очереди. Любопытно, но без восторга. Если бы самим можно было похлопать, а так... очередное разводилово.

Отдельно от группы поднялись мы и к могиле сёгуна. Она находится на горе, для того, чтобы туда подняться, надо преодолеть внушительную лестницу в 200 ступеней. Ворота Кугури-мон, за которыми начинается лестница, украшены очень популярным в этом храме изображением - кошка, спящая в пионах. Оно маленькое, под крышей, фиг заметишь, если не искать специально. Почему именно это изображение стало очередной фишкой храма, сказать никто не может, автор неизвестен, но про эту кошку написано даже в буклете. Есть версия, что это аллегория мира, наступившего благодаря Иэясу.
Изображение

Ладно, поднимаемся. Это только куски лестницы. Идти тяжело, но ступени ровные, не Великая китайская стена, да и лес кругом, не жарко, красиво.
Изображение

Изображение

Наверху еще один павильон и какие-то священные пни, скульптуры, дощечки эма как раз с кошкой в пионах
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За ним ворота с суровыми охранниками (они разные, присмотритесь)
Изображение

Изображение

И собственно могила Иэясу
Изображение

Изображение

Обратно мы спустились в какой-то другой угол, нашли еще одни ворота со львами и слониками
Изображение

Пошли к стоянке автобусов немного иначе и вышли к воротам вот с такой скульптурой
Изображение

А напротив - вот это сооружение, увидев которое, я вспомнила, что здесь есть еще "зоопарк" из резных скульптур животных. Но времени у нас уже не оставалось, мы должны бежать в автобус
Изображение

Автобус, тем временем, заменили, потому что по дороге сюда наш чудо-водитель (которого взяли за то, что он знает местные дороги, хоть и не знает Токио и блуждал там в поисках второго отеля) на серпантине задел бампером ограждение дороги. Спасибо, не улетел с обрыва. Снова делили места, блин, даже в такой ситуации народ не сел, как сидел с утра :cry:

По дороге из Никко на ходу щелкаю "Священный мост" Синкё 1636 года. На самом деле, он новее автомобильного моста, по которому мы сейчас едем, но восстановлен по образцу старого моста в 2005 году. Легенда гласит, что когда в 8 веке буддийский монах Сёдо Сёнин хотел перебраться через реку Дайя, на помощь ему пришли две змеи с двух берегов, они сплелись в мост, и монах смог переправиться на другой берег. Сейчас по этому мосту можно пройти за 500 йен, нам это не светило, да не очень-то и хотелось
Изображение

На этом экскурсионный день завершен. Что мы делали вечером (и делали ли), я не помню. Вероятно, зашли в магазин купить перекусить, и все. Впечатлила картошка по 60 руб. за штуку (не важно, в этот день или в другой).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Следующий день в очередной раз продемонстрировал, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Программа расписывала красоты национального парка "Фудзи-Хаконе-Идзу", рассказывая, как Фудзияма отражается в воде озер этого края. И мы, конечно, ждали волшебства. На деле Фудзияма нам показалась, да, я уже писала, что нам с ней очень повезло, но ни в каком озере она не отражалась, да и видели мы ее издалека. Зато неожиданно порадовала вторая половина дня, от которой вообще ничего не ждали, но об этом расскажу по ходу дела.
Итак, утром мы покидаем наш отель в Токио и отправляемся в регион Хаконе. И уже по дороге нам становится видна священная гора японцев - Фудзи (она же - Фудзияма)
Изображение

Нам предстоит "круиз по озеру Аси", на самом деле на стилизованном под парусный кораблике мы просто должны добраться до нижней станции подъемника. Загружаемся на корабль, плывем около часа и щелкаем все, что по дороге попадается на глаза. На корабле холодно, ветер сильный, если хотите находиться на открытой палубе, надо одеваться теплее.
Пейзажи
Изображение

Изображение

Изображение

Развлечения на кораблике
Изображение

Изображение

Там есть точки, откуда можно сделать фото, на котором нарисованный рядом фон будет трехмерным. Получается вот так
Изображение

фото Полины
Изображение

Причаливаем, загружаемся в кабинку фуникулера. К счастью, не набитую, вполне можно смотреть по сторонам и что-то даже фотографировать, хотя стекла грязные, так что только пара кадров
Изображение

Изображение

Выгружаемся на пятачке, служащем большой туристической развлекаловкой. Тут стоянка автобусов, огромный магазин сувениров, смотровая площадка и куча точек по продаже чудодейственных яиц и чудо-мороженого с лавой, все за конские деньги.
Мы первым делом, пока все встали в очередь за яйцами, бежим на смотровую фотографировать Фудзи.
Изображение

Изображение

Видна-то она хорошо, но фотографировать почти невозможно, ветер такой, что буквально сбивает с ног, поймать момент, чтобы нажать на спуск и при этом не тряслась на ветру рука, очень сложно. У меня с носа сдуло очки, сломались, пришлось потом привязывать дужку нитками, так и ходила 8)
Обратите внимание на девушку в сером плаще и на ее волосы
Изображение

И на девочку, пытающуюся не улететь))
Изображение

Не выдержав и десяти минут, позорно ретируемся в магазин. А там... все жуют яйца. Вдоль стен оборудованы специальные столы, стоят контейнеры для очисток. Просто какое-то массовое помешательство. Дело в том, что здесь из горы выходят термальные источники. И яйца, в течение часа отваренные в этом источнике, считаются чуть ли не волшебными. Стоит съесть одно, и твоя жизнь удлиняется на 7 лет. Хорошо еще, нельзя съедать больше 2,5 штук - Боги не прощают жадности. Яйца продаются в упаковках по пять штук, за 500 йен упаковка. То есть одно яйцо - один доллар. Прекрасно понимая, что это маркетинговый ход, ты все равно поддаешься искушению и покупаешь этот пакет. Ну а вдруг? :D Опять же, нам все равно нужно было что-то к ужину, так что мы с Полиной тоже отоварились. Отдышавшись, снова решаемся выйти на ветер, надо же сфотографировать эти источники. Зрелище после Исландии совершенно убогое, подойти близко к фумаролам нельзя, но что есть
Изображение

Заодно щелкаю скульптуру яйца (скорлупа при варке получается черной, так что все правильно)
Изображение

И идем к автобусу. Порожек водитель приковал цепью, чтобы не унесло ветром
Изображение

Вот, собственно, и все наше путешествие по Национальному парку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019, 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Потом, вероятно, был очередной обед, который я не фотографировала, надоело.
А после обеда мы поехали в музей современного искусства под открытым небом. И вот он совершенно неожиданно очень понравился. Во-первых, нам просто дали свободное время, довольно много, чтобы спокойно погулять и посмотреть, без толпы и спешки. А во-вторых, там действительно много любопытных экспонатов. Территория большая, инсталляций много, буду вас мучить ими до опупения :roll:
Для начала мы зашли в галерею с подлинными работами Пабло Пикассо. Фотографировать там нельзя, так что пара кадров из-под полы
Какая-то жуткая тарелка
Изображение

и маленький золотой кентавр
Изображение

Стилизованный кентавр и на входе в галерею
Изображение

Отметившись на этих шедеврах, с облегчением покидаем галерею и идем на волю гулять
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сногсшибательная красотка,
Изображение

Изображение

перед которой поклонники падают ниц
Изображение

Изображение

Камелия? Оля, помогай)
Изображение

Это не всё)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019, 00:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Одним из экспонатов является вот такая витражная башня с винтовой лестницей внутри, на которую мы, конечно, вскарабкались
Изображение

Дорожка ко входу в башню
Изображение

Вид изнутри снизу
Изображение

Изображение

и сверху
Изображение

а с высоты башни открываются окружающие пейзажи
Изображение

Видна, например, протока с термальной водой, в которой все отмачивают свои уставшие ножки
Изображение

Мы тоже не прошли мимо. Приятно немного посидеть, отдохнуть, подержать ноги в теплой водичке. Тут же за 100 йен можно купить маленькие полотенчики для ног, я обошлась своими салфетками
Изображение

Изображение

Отдохнули и пошли дальше
Изображение

Изображение

Вот это -для детей, там внутри куча лазалок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лабиринт был почему-то закрыт, вот просто - нельзя 8) Ни водой не залит, ничего, но - внутри полазить не удалось
Изображение

Эта скульптура напомнила мне памятник детям Беслана работы Церетели, против солнца плохо получилось, но очень похоже. Мы даже ушли, а потом решили, что надо вернуться и посмотреть, не Церетели ли? :D Оказалось - нет, не он.
Изображение

Изображение

Еще одно развлечение - сфотографировать себя в отражении высоко подвешенного шара
Изображение

Изображение

Просто вдоль газона стоят скульптуры, совершенно разные по стилю
Изображение

Изображение

Изображение

С веслом тут не девушка, а вполне себе мужик
Изображение

Еще одна лазалка
Изображение

На площади стоят рядом огромные скульптуры Свободы, Победы и Силы (если не вру)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наткнулись на вот такое развлечение, не сразу поняли, в чем фишка, забрались внутрь, прошли по узкому гофрированному коридору, вылезли наверх и только потом поняли, что мы были, пардон, говном, а шли по кишке :lol: Что там посередине - убейте - не помню. Может, Полина вспомнит. Помню только, что двигаться назад нельзя, только вперед... Ну логично, чё :jokingly:
Изображение

Изображение

Эта скульптура как-то называлась игриво, не вошло название, что-то типа "Большой секс"
Изображение

Эта, похоже, тоже про любовь)
Изображение

Напоследок оглянулись на Пегаса
Изображение

и пошли было на выход. Но лифт был занят, решили подняться к стоянке по эскалатору и попали еще в одно пространство, игровое. Там в основном все было для детей, но нам понравилась вот такая штука, на которой мы позабавились, благо было время. Встаешь на платформу, двигаешься, как хочешь, а на экране голограмма повторяет твои движения. Правда, узнать себя сложновато, да и меняешься ты постоянно - то какой-то в стиле Пикассо, то вытянутый и обтекаемый. Я кривлялась, Полина фотографировала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец-то мы встретились с высокими технологиями, хотя бы в музее.

А дальше поехали заселяться в рёкан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019, 13:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Рёкан - это гостиница в традиционном японском стиле, с татами на полу, с футоном (матрас такой) вместо кровати, но главное, с горячими источниками рядом. Я читала про старинные рёканы на берегу реки, когда сам рёкан окружен садиком, а на берегу реки вырыты ванны с горячей проточной водой из источников, питающих реку. И когда выбирала тур, наличие в программе ночевки в рёкане играло большую роль. На деле наш рёкан "Tenseien" оказался обычной многоэтажной бетонной коробкой. Да, он стоял на берегу реки. Да, за ним был садик. Да, в нем были бассейны с горячей термальной водой. Но! Сам большой, современный, бетонный. Но! Перед ним - асфальтовая дорога и стоянка. Но! Бассейны - это просто спа-комплекс на шестом этаже отеля, и частично на крыше. Плюс никаких футонов, нормальные кровати, хоть и жесткие, как везде. Но это, может, и к лучшему. Всех выбесило, что при том, что рёкан претендует на пять звезд, деньги за ночлег дерет немеряные, у них не оказалось минибусиков или еще какого-то мобильного транспорта, чтобы доставить наши чемоданы от автобуса до отеля. Дело в том, что дороги узкие, автобус подъехать не мог, и нам минут 10 пришлось топать пешком с багажом. Туда еще ладно - под горку, а вот утром назад - в гору. И ни вечером, ни утром у них типа не было автомобиля. Утром только нашу Юлю со сломанной ногой подвез решепционист на своем личном автомобиле. А были и другие женщины с палочкой, да и просто тяжело всем. Я такого не видела даже в Африке. Всегда присылают какой-то транспорт, если не может проехать автобус. Но дошли все, матерились, но что делать. Вот так рёкан выглядит снаружи, на мостике подвешены бумажные карпы, это они готовятся к очередному празднику какому-то.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На входе в рёкан, прямо в дверях, тебя заставляют разуться (надо ли говорить, что скамеек мало, все с чемоданами, толкотня создалась мрачная), оставить обувь в ячейках специальной камеры хранения, колеса чемоданов протирают чем-то, и дальше ты везде ходишь босиком. Хорошо, что наш водитель знал об этом и предупредил гида, а она нас, хоть носки заранее надели без дырок поплотнее. Если нужно выйти в садик или зайти в сортир, надеваешь общественные шлепанцы...
Прежде, чем заселить в номера, на ресепшен прочитали лекцию о правилах поведения в рёкане, рассказали, где что и выдали сумочку с поясом для юкаты и чем-то еще, не помню. Юкату потом выбрали себе сами на стеллаже. Юката - это такой летний домашний вариант кимоно. До сих пор жалею, что не уперла домой, хоть какой-то прок бы был.
А вот номер был хорошим. Просторным, с чаем, какими-то крошечными снеками, со всякими бутылочками в ванной. Бутылочки, правда, большие, и крышки сделаны таким образом, что не заворачиваются. Ну а вдруг упрут чего из пятизвездочного-то отеля. Нет, чтобы как все приличные отели, положить маленькие индивидуальные пузырьки. Надели юкаты, развлеклись фотками (в номере в шлепанцах ходила, пошли они нафиг со своими правилами)
Изображение

И пошли прямо в юкатах (так было сказано, да и самим хотелось хоть какой-то экзотики) на ужин. Вот ужин (да и завтрак тоже) в этом отеле был прекрасным. Огромный выбор блюд, наконец-то фрукты, овощи и десерты. За темпурой, правда, очередь, и дают по одной - две, не больше. Но остального всего полно, не перепробуешь. Пельмешки вкусные. Оттянулись на фруктах, соскучились
Изображение

Потом еще мороженым залакировали
Изображение

И с перегружеными пузами пошли в баню. По-хорошему, надо было наоборот, но между заселением и ужином (нам назначили время, ну и что, что шведский стол...) был всего час, не хотелось в бассейнах впопыхах плескаться. Поэтому в воду пошли после ужина, а по поселку не погуляли совсем. Надо сказать, что из бассейнов мы с Полиной сбежали очень быстро. Плавать там нельзя, они мелкие, маленькие и горячие, просто сидишь или лежишь в горячей ванне, удовольствия это нам не доставило. Ну только на крыше, на свежем воздухе, хоть какой-то прикол. Но звезд за навесом почти не видно, одна-две, выйдешь из воды - ветер, везде народу полно, в общем, нам было не в кайф. Попробовали все бассейны, сунули нос в сауны на пару минут, вымылись в помывочной (где надо мыться, сидя на деревянной табуретке, а кто на ней сидел до этого...) и пошли обратно в номер. По дороге в автомате купили холодного йогурта и фруктового смузи - дорого и фигня полная, вода. Можно было напиться халявным чаем, он тоже был тут в автомате, но хотелось холодного и кислого после бани. Спали в эту ночь хорошо, несмотря на жесткие постели.

Утром плотно позавтракали (но уже без юкат, некогда было бы переодеваться, номера сдали до завтрака) и пробежались минут 15 по садику позади рёкана. Там обнаружились какие-то маленькие святилища, но вверх по горе не поднимались, некогда, так, пощелкали рядом и назад. Нужно было забрать обувь и дотащиться с чемоданом до автобуса, нам еще предстояло успеть на поезд до Киото.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019, 13:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Вообще, логика наших перемещений осталась для меня загадкой. Дело в том, что через несколько дней мы опять вернемся в это место, в Одавару, из которой сегодня утром наш поезд отправляется в Киото. Зачем надо было мотаться туда-сюда, непонятно. Это время, это деньги, это суета. Ну ладно, короче, кое-как дотащились до автобуса, доехали до станции Одавара, щелкнули на привокзальной площади местный памятник,
Изображение

пошарахались по вокзалу и пошли на платформу. Нам всем (не только нашей группе, еще толпа стояла ждала, в том числе русские группы) предстояло за 1,5 минуты загрузиться в поезд и за то же время выгрузиться потом в Киото (и садились, и выходили мы не на конечных станциях). Заранее заняли очередь на вход (а еще люди выйти должны сначала, давка начинается - мама не горюй, некоторые норовят войти в соседний вагон и пройти потом оттуда в наш, потоки сталкиваются, все бесятся). Садиться лучше первыми, чтобы успеть сунуть свой чемодан в щель между стеной и спинкой последнего сиденья (надо еще войти с той стороны, где именно последнее, а не первое сиденье), потому что места для багажа в вагоне нет. Ну то есть есть полки наверху, но с громоздкими чемоданами - самое то, ага :%) . Если щель занять не успели, чемодан придется таки закидывать на полку или впихивать перед своими ногами (что очень неудобно, а ехать часа три, по-моему, или около того). Некоторые просто оставили в тамбуре, но там они, во-первых, будут кататься (если на 4-х колесиках особенно), а во-вторых, могут упереть (хотя маловероятно). В проход ставить нельзя, там тетя с тележкой ездит, напитки продает. Да и вообще - не положено! Короче, геморрой. Почему не сделать багажный отсек, как у нас на аэроэкспрессе... Ну понятно, деньги, лучше пару рядов поставить еще, поезда битком. Билеты с местами. Туалет через вагон. Вай-фая нет. Скорость высокая, но существенно ниже, чем у скоростных поездов в Китае. Короче, обычная электричка, но с нормальными сиденьями. Пока ждем свой поезд, развлекаемся - ловим в объектив проходящие поезда.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019, 13:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Кстати, вернусь на минуту к памятнику в Одаваре (чуть выше который). Обратите внимание, к рогам быков привязаны факелы. Это памятник полководцу, который разогнал врагов малым числом воинов с помощью хитрости – привязал к рогам животных горящие факелы и заставил бежать рядом с людьми. Противнику показалось, что на него двигается огромное войско с факелами в руках… Мнение хозяев скота, а тем более, самих быков, в расчет не бралось, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019, 00:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
В Киото нас встретил новый гид – Максим (это Полина вспомнила его имя, и то не сразу)), я вообще уже забыла). Катя тоже осталась с нами, но ушла на второй план, на подхвате оказалась. Максим был явно опытнее и выше по статусу. Надо сказать, что нам очень с ним повезло. Он, правда, слегка задолбал чужой нам историей (перечеркнув при этом многое из того, что до него рассказывала та же Катя, ну то есть не факты, а выводы, они разошлись во мнении, кто в Японии был важнее, какой клан), но зато прекрасно владел информацией по маршруту. А надо сказать, что в эту горячую пору на работу гидами привлекли всех, кто говорил по-русски, вплоть до домохозяек, так что о качестве сопровождения тем, кто попал в такую группу, можно было только мечтать. Максим же прожил в Японии 20 лет (он украинец), исколесил ее всю на мотоцикле, да и в туризме работает давно. Позабавило, как на него наложила отпечаток страна: он все время приседал и кланялся )). Жаловался на злобную жену – японку, говорил, что у японцев даже есть два специальных термина (он называл, я не запомнила), которые означают два признанных типа поведения – на людях и в семье. На людях ты белый и пушистый, а дома – тихий ужас. Развестись нельзя – заберет все имущество и, главное, любимую дочь.
Ладно, это я тяну время, чтобы не рассказывать о Киото. Вот просто беда – смотрю на фотографии, в программу, в путеводитель, и все равно ни фига почти не понимаю. Только начало дня помню, а дальше – ёжик в тумане… Мало того, что у нас было мало времени на город, мы еще мотались туда – сюда, то в Киото, то в Осаку, в результате цельного впечатления ни об одном городе я не помню. Читаю и зубами скриплю – в Киото только храмов полторы тысячи. Ну ладно, столько храмов не нужно, они сольются в один все равно (хотя мне очень хотелось увидеть тот, что с диким количеством красных торий), но и сам город сохранил какие-то остатки старой Японии, а мы не видели этого практически. Все кусками, урывками. Сюда надо приезжать на неделю, если не больше, чтобы иметь возможность сказать, что был в Киото. Он очень большой (и с такой же дурацкой, как в Токио, транспортной системой – две линии метро, плюс два владельца ж/д, билеты разные), и в нем реально есть очень любопытные объекты, храмы в том числе, парки, дворцы, просто старые районы.
Киото сразу строился как главный город страны (в переводе «киото» - столица), около тысячи лет таковым и оставался, пока не уступил Токио.
Сразу с поезда мы поехали в храм с трудновыговариваемым названием Сандзюсангэн-до. Название переводится, как «зал 33 арок», это связано с богиней Кеннон. Многоликая Кеннон имеет 33 обличья, а самое длинное в Японии деревянное здание храма Сандзюсангэн-до – 33 пролета между колоннами. В храме хранится 1001 статуя бодхисатвы Кеннон. Центральную одиннадцатиликую богиню вырезали из дерева еще в 12 веке, остальные добавлялись постепенно, это пожертвования храму. У каждой Кеннон храма свое лицо и 42 руки, каждая рука символизирует 25 рук, таким образом Кеннон считается тысячерукой.
Снимать в храме нельзя категорически. Просто представьте – огромный прямоугольник, в котором ярусами стоят статуи Кеннон. Впечатляет... Мне даже не столько эти статуи понравились, сколько ряд перед ними, со скульптурами охранников, в том числе богов грома Радзина и ветра Фудзина.
Вот, снимать нельзя, но у нас есть Интернет. Ролик об этом храме на Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=CsLgd_e ... tion=share
Ну и фотки на Яндекс.фотках позаимствовала
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сами-то мы просто прошли вдоль скульптур, послушали рассказ гида и были отпущены погулять минут 20 по территории, чтобы сфотографировать здание храма и сад вокруг него.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом помчались на обед. Вот такая эклектика на улицах
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
После обеда у нас в программе был замок Нидзё. Нидзё – один из самых больших каменных замков Японии, построен в 1603 (+-) году в качестве официальной резиденции первого сёгуна династии Токугава – Иэясу. Иэясу не любил лиственные деревья, их падающие листья напоминали ему о смерти, поэтому в саду замка их не было (а вот на моих фотографиях есть, я понимаю, что прошло несколько веков, но меня это напрягает).
Судя по всему – их понятие «замок» и наше – это две большие разницы. Для нас замок – это все-таки одно какое-то здание, а если много – то уже крепость. Впрочем, так же, как и храм – у них это целая обширная территория. Замок же Нидзё – это именно крепость, там два концентрических укрепления, состоящих из каменных стен и рвов с водой. Плюс сады, хозяйственные постройки и дворец Ниномару, в котором жил и работал сёгун.
Хотя другие источники говорят, что сёгуны клана Токугава больше жили в Токио и редко появлялись в Нидзё, при этом постоянно его поддерживая в достойном состоянии, дабы продемонстрировать соседу – императору (чей дворец был в двадцати минутах ходьбы), кто в доме хозяин, у кого деньги и сила. Ирония истории проявилась в том, что именно в Ниномару последний сёгун клана Токугава, по имени Ёсинобу :jokingly: (не ржать!!!) официально передал власть императору Мэйдзи в 1867 году, после чего Ниномару два года служил императорской резиденцией.
Наш визит в замок выпал на субботу, в парке замка шло выступление каких-то коллективов, ребята очень здорово двигались, но времени посмотреть хотя бы минут пять у нас не было, пробежали мимо, снимая на ходу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сразу ломанулись к второму кольцу укреплений, сквозь которые ко дворцу ведут вот такие роскошные ворота, крытые соломой
Изображение

За воротами уже виден Ниномару
Изображение

Да, это и есть роскошный дворец :roll:
Изображение

Внутри фотографировать запрещено, но там просто росписи на стенах, интерьеров больше никаких нет. Каждый зал предназначен для какой-то конкретной церемонии. Вот, удалось щелкнуть зал для приема делегаций.
Изображение

Для меня дворец оказался интереснее духом, внутри правда попахивает стариной, несмотря на толпы туристов. Плюс устройство дворца породило легенды о ниндзя. Тут и бумажные стены, за которыми пряталась охрана, и потайные дверцы, куда, если что, мог смыться сёгун (хотя ни одной попытки политического убийства во дворце не было, на самом деле). И главное, что мы смогли ощутить, "соловьиные полы". Говорят, что полы специально были сделаны таким образом, чтобы по ним невозможно было пройти незамеченным, они начинали громко скрипеть. Гид попыталась рассказать, что это просто деревянные полы рассохлись и стали скрипеть от старости, что никто их специально скрипучими не делал, но мы не поверили :jokingly: . Редкий случай, когда больше веришь в легенду, потому что скрипят они так, что просто рассохшиеся полы так звучать не будут, явно нарочно сделано. Так или иначе, развлеклись, а уж во что верить, каждый решит для себя сам.
После дворца нам дали около часа дойти до стоянки автобусов, попутно прогулявшись по садам замка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне кажется, именно здесь был самый большой сад сакур на нашем пути. Тут бы посидеть под деревом, подставив лицо падающим лепесткам, но увы, все лавочки заняты, по дорожкам валит постоянная толпа, да и просто сад без людей снять почти нереально, надо улучать момент
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019, 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
На выезде из замка щелкаю одну из его угловых башен
Изображение

Покинув Нидзё, мы едем в Осаку. Там мы будем ночевать, но сначала поднимемся на Умеда Скай Билдинг. Это седьмое по высоте здание )), состоящее из двух башен-небоскребов (должно было быть четыре, но не хватило денег), соединенных между собой на 39 этаже «плавающим садом-обсерваторией»…(с) Про этот сад я прочитала только в программе, что имели ввиду – не знаю. Может, и есть такой сад, но мы его не видели. Видели только вертикальный газон перед башней, на земле.
Изображение

Мы с трудом добились того, чтобы хотя бы спуститься из одной башни к другой по соединяющему их эскалатору. Эскалатор находится на высоте, парит над землей, но сделан таки образом, что когда на нем едешь, вниз посмотреть невозможно. Вертикальная узкая стойка между башнями - это лифт.
Изображение

Изображение

С панорамных площадок (в том числе есть одна на открытом воздухе, но огорожена так, что не то что не прыгнешь, вообще земли не видно, обратите внимание на торчащие внутрь штыри) смотрим на город, пытаясь разглядеть здание, прямо через которое проходит тоннель с автомобильной дорогой. На фотографии это белая запятая дороги почти в центре, чуть левее, она своим верхом упирается в дом справа, вот там как раз тоннель
Изображение

Изображение

Больше там смотреть было нечего, мы спустились на эскалаторе (нас пугали очередью, но очередь на эскалатор не намного длиннее очереди на лифт, а движется быстрее) и на первом этаже обнаружили драгстор с вменяемыми ценами. Попастись нам там не дали (куда спешили, не знаю, думаю, у водителя заканчивался рабочий день), но я на бегу успела купить аминоколлаген в порошке фирмы Meiji по акционной цене. Причем это запасные блоки для того, чтобы пересыпать в банку, поэтому еще дешевле. Говорят, очень полезно. Пью потихоньку. Пожалуй, это единственная моя толковая покупка там.
Ну и поехали устраиваться в отель. Поскольку он был той же сети Тоёко инн, было ощущение, что вернулись в Токио, только тут уже были пододеяльники (а в Токио ими служили простыни), а так все то же самое. Наконец у нас дошли руки до яиц. Помните, мы купили черные яйца возле Фудзиямы? В этот вечер мы ими поужинали)). Ну и продлили себе жизни на 17,5 лет)), очень хочется в это верить.
Изображение

Куча пакетиков - белый, в нем желтый, а уже в желтом - яйца
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 08 июн 2019, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Утром поехали на экскурсию в Осакский замок. Причем программа рассказывала, что на момент возведения в 1582 году он был самым большим и укрепленным в Японии, дабы олицетворять мощь своего владельца, объединившего Японию (уже человека три объединили ее по ходу нашего тура, честное слово) Тоётоми Хидэёщи. Но в программе забыли уточнить, что то, что мы увидим - построено в 1930 году. Это реконструкция, то есть новодел, в котором нет никаких интерьеров, там просто современный музей. И не скажу, что он потряс нас богатством экспонатов. Сами японцы замок, однако, любят, по выходным здесь толпы, ну хотя бы потому, что в центре города - это единственный парк (как утверждает путеводитель).
Но я чуть убежала вперед. Пока мы не доехали до замка, хочу показать вам то место, куда выходили окна нашего отеля (из автобуса как раз удалось сфотографировать, пока ехали по мосту через пути). Справедливости ради надо сказать, что такой вид все-таки лучше, чем в Токио, где наши окна выходили в стену соседнего дома, поезда по ночам не ходили, ну или мы их просто не слышали. Короче, они нам не мешали.
Изображение

А еще из окна сфоткала вот этого дедулю, увлеченно изучавшего какую-то печатную продукцию на стендах.
Изображение

Наш автобус припарковался в конец длинной вереницы других, нам пришлось выйти и пойти пешком, сначала шли по узкой щели между ограждением тротуара и автобусами (вот что за маразм, знают ведь, что тут люди выходят из транспорта), потом плюнули на их правила и перелезли через ограду, пошли по тротуару
Изображение

Замок, как я уже упоминала, окружен вишневым садом. А в Японии есть традиция ханами - любования сакурой. Причем любуются ей часто всем рабочим коллективом. Под сакурой стелется голубая (чаще всего) пленка, все на нее усаживаются и начинают... нет, не смотреть на цветы, а есть и пить. Причем пить отнюдь не компот. Поэтому все сады сплошь устелены этими голубыми пленками, которые забиты жующими и пьющими японцами. Любуйтесь, господа, на вишню, ага. Вот только у самого входа поменьше целлофана.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же, на аллее по дороге к замку продается масса уличной еды, но мы с Полиной в этот раз не успели ее попробовать, да и на обед скоро было ехать
Изображение

Это такояки - шарики из теста с осьминогом внутри
Изображение

Изображение

Изображение

Хоть как-то уклониться от толпы, точнее, просто от нее отвернуться, можно только, вплотную подойдя к ограждению замкового рва
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Японцы приходят на ханами вместе со своими питомцами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приближаемся ко входу в замок
Изображение

Изображение

Тут очень любопытная стена, состоящая из огромных глыб (ну тоже чтобы демонстрировать крутизну хозяина)
Изображение

Но даже под сакурой рядом с этой стеной кто-то квасит
Изображение

Изображение

Наконец выходим к самому замку
Изображение

Изображение

Отстояв очередь, заходим внутрь, постепенно поднимаясь, осматриваем экспозицию. Самым любопытным в ней мне показались голограммы, демонстрирующие разные моменты истории страны, но нам глазеть на них было некогда, собственно, это я сама забрела на этаж с голограммами, экскурсию туда не повели. Фотографировать их бесполезно, надо смотреть в движении, так, для памяти, щелкнула одну
Изображение

Напоследок поднялась на смотровую площадку, точнее, на внешнюю галерею наверху. Вид оттуда... ну вот такой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 08 июн 2019, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Почему-то не загрузилась в предыдущий пост фотография. Вид с галереи
Изображение

После замка поехали на обед, где опять нам пришлось самим корячиться с приготовлением пищи. Честно говоря, надоело разуваться перед входом в кафе, ходить потом мыть руки, надевая чужую обувь перед входом в сортир, и надоело готовить их пресную еду, мясо было очень тонким и безвкусным. То ли дело в Намибии :roll:
Изображение

Так, сайт postimage.org глючит, не хочет грузить, две фотки двадцать минут, продолжу потом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Япония - очередной слом стереотипов
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019, 13:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5166
Откуда: Москва
Ну а поел сам – накорми товарища. Теперь мы отправляемся в Нару кормить священных оленей. Ну то есть в Нару мы едем, конечно, не поэтому, а потому, что она считается первой постоянной столицей Японии. До 701 года, когда был принят феодальный кодекс, столицы менялись по мере вступления на престол каждого нового императора, а в 710 году главным городом страны официально стала Нара и продержалась в этом статусе около 70 (семидесяти) лет. И то с перерывом. В общем, колбасня жуткая. Зато туроператоры теперь с чистой совестью могут писать на каждой странице программы, что мы едем в очередную древнюю столицу.
Думаю, будет лишним упоминать, что города мы не видели (ну, уже упомянула, да)), а посмотрели в Наре пару храмов и парк вокруг них, где и живут священные олени, за убийство которых еще в 17 веке полагалась смертная казнь. Потому что считается, что именно на запряженной оленем колеснице с небес спустился первый император Японии, а все эти олени (сейчас их в парке около 1500) - его потомки.
Потомки теоретически дикие, но оборзевшие в основном. Ну то есть не все, конечно, какая-то часть прячется в глубине парковой зоны и людей побаивается, но вот те, которые привыкли к подачкам туристов, стадами шарахаются под ногами и требуют печенье. Именно требуют. Рога, во избежание проблем, у большинства оленей, которые пасутся у входа в парк, спилены (у тех, которые в менее доступной зоне, остались на голове), потому что они могут, обидевшись на недостаточно подобострастно поданное угощение, разбежаться и ударить нерадивого двуногого в живот или под колени. Они низкорослые, так что как раз на уровне живота бьют. Поскольку рога им пообломали, пришлось принимать новые правила игры, и теперь они послушно кланяются, чтобы получить угощение. Ну то есть ты им кланяешься, типа, "хочешь печеньку, мой господин?" А они тебе в ответ кивают головой: «Да-да, и поскорее». Некоторые, правда, уже сами первыми кланяются, мельчает священный народец. Но когда я кормила одного, не успевая раздавать печенье другим, эти другие напоминали о себе, кусая за ноги, правда, не больно совсем, наоборот, смешно, так, прищипывает, обслюнявил джинсы и всё. Печенья для кормления продаются тут же, на входе, стоят 150 йен (1,5 доллара) за пачечку сантиметров пять толщиной. Двух пачек мне хватило развлечься, крекеры тонкие, и их можно разламывать, а не отдавать целиком.
Короче, заходим в парк.
Изображение

А, надо еще сказать, что мы попали, видимо, на период весенней линьки, так что олени предстали перед нами довольно облезлыми, особенно именно здесь, где их кормят люди (хотя кормят исключительно правильными крекерами, кормить чем попало запрещено), в глубине парка олешки были посимпатичнее, там даже пятнышки можно было разглядеть.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот, мы у этого дяденьки подсмотрели, как надо им кланяться, чтобы они кланялись в ответ
Изображение

Изображение

На время оставим оленей и зайдем на территорию храма (тут же, в парке) Тодай-дзи. Входим мы через ворота Нандай-мон 12 века (и вроде как, на этот раз, правда 12 века, что редкость для Японии, в основном везде реконструкция)
Изображение

Внутри ворот - семиметровые стражники, но они за столь плотной решеткой, что любоваться ими сложно
Изображение

Главная достопримечательность Нары, храм Тодай-дзи, был заложен очень преданным буддизму императором Сёму в 741 году. За 11 лет, истощив казну, он построил самый большой и самый влиятельный храм в стране, сплотив вокруг него (и себя) народ. Главное здание храма, Дайбуцу-дэн, несколько раз перестраивалось, то, которое можно увидеть сейчас, построено в начале 18 века и на треть МЕНЬШЕ своего предшественника. Однако все равно считается самым большим деревянным сооружением в мире.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А в этом самом большом в мире деревянном строении сидит самый большой в Японии бронзовый Великий Будда, высотой 15 метров и весом 500 тонн. Если учесть, что статуя создавалась в восьмом веке, это было грандиозное сооружение (если так можно его назвать), металл свозили со всей страны. Церемония открытия глаз (после которой статуя становится священной) состоялась в 752 году, когда специально для этой цели вызванный из Индии монах, в присутствии десяти тысяч других монахов и императорской четы, специальной кисточкой нарисовал Будде глаза. Однако в 855 году у статуи ни с того, ни с сего отвалилась голова, пришлось делать новую, потом храм неоднократно горел, доставалось и Будде, в результате от оригинальной статуи остались только небольшие фрагменты.
Изображение

Изображение

По бокам от Великого Будды две статуи поменьше
Изображение

Еще вот это понравилось
Изображение

А чуть в стороне - очередной суровый охранник
Изображение

Главное развлечение этого храма - отверстие в одном из столбов, подпирающих крышу. Отверстие такого же размера, как ноздри Великого Будды, и считается, что если ты сможешь пролезть сквозь него, то в следующей жизни достигнешь просветления (ну типа нашего игольного ушка в Иерусалиме, да). К отверстию стоит очередь, но просветление светит не всем. :jokingly: Некоторые, ввинтившись наполовину, застревают и вынуждены вернуться назад. Усугубляется задача тем, что невозможно протянуть руки на другую сторону и подтянуться, столб толст для этого.
Изображение

Но самым тощим везет
Изображение

Изображение

Изображение

Потешившись (ну для них-то, может, и все серьезно, но смотреть на это со стороны забавно), выходим на улицу. На крыльце храма еще одна статуя, как-то связанная с материнством, но что там конкретно, я не знаю
Изображение

Там, где сейчас золотистый шпиль, раньше, по-моему, стояла пагода
Изображение

Снова фотографируем оленей
Изображение

Изображение

и выходим к стоянке, чтобы переехать к другому храму обширного парка, Касуга Тайся, где людей чуть меньше, а олени не такие наглые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles