НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 12 дек 2018, 23:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2018
Страны и регионы: Калужская область
Маршрут/посещенные места: Николо-Ленивец
Туроператор: Магазин путешествий
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 22 июл 2018, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4935
Откуда: Москва
Удивлены названием? :D Я, честно говоря, тоже. Но рассказывая про птиц национального парка "Угра", наша гид вдруг сказала, что самой умной птицей является, конечно, бобр :head: . Когда-то, в далеком юннатском детстве, я писала доклад про это животное, но теперь, спустя годы, понимаю, как мало я о нем тогда знала. :pardon: Еще только один штрих: бобры спустя года три после строительства покидают свою хатку, ибо их мучают паразиты, оставляют ее на несколько лет на карантин, а потом туда опять заселяется... внимание... семья старшего сына :D .
К сожалению, мы не увидели вчера ни бобров, ни другой живности, только аистов издалека. Но, в принципе, никто и не обещал, просто я почему-то надеялась. А ездили мы вчера с подругой на однодневную экскурсию в ландшафтно-природный заповедник - Национальный парк «Угра», раскинувшийся почти на 100 000 гектарах в Калужской области.
Ссылка на тур https://magput.ru/?id=10&viewprog=8943
Подруга хотела посмотреть архитектурные объекты, которые разбросаны в этих лугах и лесах, а мне хотелось побывать на болоте. Скажу сразу, одного дня на это мало. Экскурсионная поездка позволяет познакомиться с этими достопримечательностями, но очень резво и в усеченном варианте. Там нужно хотя бы два дня: один обойти максимум объектов архитектуры, выполненных из природных материалов, а второй - нормально пройти по болоту, по экологической тропе, идущей по всему его периметру. Тем более, что дорога туда довольно дальняя, в общей сложности мы провели в автобусе 9 часов.
Сначала нас повели смотреть комплекс Николо-Ленивца. Вокруг селения постоянно появляются новые (и исчезают старые, они же из натуральных материалов, естественно, постепенно разрушаются, цели хранить их вечно нет, просто делают новые) арт-объекты. Вот и нас встретила лошадь, родившаяся всего месяц назад.
Изображение

Точнее, первое, что мы увидели - это сувенирный магазин, вот так украшенный
Изображение

Изображение

Рядом полуразрушеная церковь, которую они надеются восстановить
Изображение

Как ни странно, в церкви проходят службы
Изображение

Внешние стены целы, но внутри разруха
Изображение

Самое ужасное, что в советское время лики святых были варварски уничтожены, местная экскурсовод сказала, что их даже расстреливали, если не могли стереть другим способом. Вот такое зрелище сейчас это представляет, кое-где прямо до кирпичей лики стерты.
Изображение

Изображение

С холма, на котором стоит церковь, открывается вид на окружающие просторы. Красота. Но нам не очень повезло с погодой. Дождя сильного не было, но слабый периодически нас поливал, сверкали молнии, грохотал гром, а по небу плыли тяжелые тучи. Не очень радостно, но красиво.
Изображение

Спускаемся с холма к "Деревянному уху". В это семиметровое ухо можно залезть и наслаждаться закатом, но для этого, опять же, здесь нужно остаться на ночь (например, приехать на фестиваль "Архстояние").
Изображение

Идем подножием холма дальше
Изображение

Вообще, залезать можно на все архобъекты, которые еще не начали разрушаться, на такие только на свой страх и риск. Как, например, вот на этот "Маяк на Угре". Говорят, на солнце он весь светится, но нам не повезло.
Изображение

Изображение

Конечно, наших людей ничем не испугаешь, многие полезли наверх
Изображение

Пока их ждали, наблюдала, как от церкви спускается вот такой персонаж, почесывая рожки
Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 22 июл 2018, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 22 июл 2018, 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4935
Откуда: Москва
Прогулявшись по склону холма, углубляемся в лес, где начинаем подниматься к городищу. Уровень городища поднят на 45 метров, подъем не тяжелый, но каменные ступени скользкие, обувь должна быть нормальной. Но это так, на всякий случай, я понимаю, что на нашем форуме дурных нема - на шпильках на экскурсии ездить. Нас привели к языческому капищу, точнее, к тому месту, где оно когда-то было.
Изображение

Когда-то по дороге к капищу туристов встречали деревянные звери, но наши люди не могут просто полюбоваться и пойти дальше - они отламывали себе на сувениры рога и уши, пришлось все зверье, от которого еще что-то осталось, подвесить на деревья. Теперь это выглядит довольно странно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 22 июл 2018, 21:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4935
Откуда: Москва
Проходим дальше через цветущий луг. Вообще, места здесь красивые. Просторно, зелено, ухоженно.
Изображение

Основателем этого всего был Николай Полисский, он же автор большинства объектов. Но вот следующий объект строили голландцы. Это такая рекреация для ароматерапии. Экскурсовод сказала, что когда сосна нагревается солнцем, тут стоит особенно сильный запах хвои, но и сейчас, в пасмурную погоду, мы его почувствовали, как только зашли внутрь. Стены сделаны из огромного количества шишек, которые собирали всем миром, да и сейчас продолжают подкладывать, мы тоже парочку туда затолкали, хоть это оказалось и непростой задачей.
Изображение

Изображение

Проходим еще буквально несколько шагов и выходим на опушку, где стоит смотровая избушка. Правда, внутри там стол, так что к окнам не подойдешь.
Изображение

А перед опушкой - луг, на котором обосновался "Вселенский разум", извилины которого имеют длину 7 километров!
Изображение

Изображение

В эти мозги можно влезть без всякого для них вреда, внутри они выглядят вот так
Изображение

Перед "Вселенским разумом" стоит 40 ракет, каждая из которых, по задумке Николая Полисского, устремлена к своей планете
Изображение

Изображение

Изображение

Но нам пора бежать на обед. По дороге на ходу фотографирую "Позолоченного тельца"
Изображение

Изображение

И, конечно, мы просим гида завезти нас на несколько минут к самому известному объекту - "Бобуру". Он у меня получился плохо, тучи к этому моменту сгустились над нашими головами нешуточные
Изображение

Поэтому приличную фотографию я свистнула на сайте "Магазина путешествий". Кстати, тут видно, как красиво подсвечиваются объекты вечером, уж не знаю, каждый раз или только во время фестивалей. Это только лишний раз доказывает, что сюда надо приезжать с ночевкой. Уже не говоря о том, что мы вообще не увидели и половины, насколько я понимаю.
Изображение

Начавшийся дождь смыл нас в автобус, да и в кафе нас уже давно ждали к обеду, после которого нам предстояла прогулка по болоту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 22 июл 2018, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8270
Откуда: Москва
С холма, на котором стоит церковь, открывается вид на окружающие просторы. Красота.


Впервые я попала в эту деревню в 12-летнем возрасте. Тогда там было 6 домов. Помню времена, когда из постоянных жителей оставались только две старушки.

Как же было хорошо! Заброшеннейшие места! Чистейший лес, родник на берегу Угры, сказочные пылающие закаты. По берегу Угры вилась ежевика, грибов росло видимо-невидимо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 22 июл 2018, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4935
Откуда: Москва
Свет, честно говоря, я не уловила,сколько там сейчас народу живет, мы как-то возле жилья почти не были, но туристы есть, да. Хотя столпотворения нет вне фестиваля.

Нам повезло, сильный дождь шел или тогда, когда мы находились в автобусе, или в кафе. Обед был в семейной кафешке, всё из своих продуктов, довольно вкусно. Но! Мы заранее его забронировали в "Магазине путешествий" за 520 руб. с носа. Если бы мы расплачивались прямо в кафе, получилось бы подешевле, причем можно было бы выбрать блюда. Ну да ладно.
После обеда местная гид (кстати, нам она очень понравилась, чувствуется, что человек любит то, чем он занимается, зовут её Мария Ивановна) повела нас на болото. Мне очень понравился лес, через который мы шли. Смешанный, почти без подлеска, с нежным ковром невысокой травы, светлый. В таком лесу хорошо растут и грибы, и ягоды. Мы даже вдоль дороги видели несколько лисичек, черничники и малинник, а если бы было время углубиться в лес, наверняка можно было бы полакомиться ягодами и набрать грибов, но времени, увы, у нас не было.
Возле болота стоит информационный стенд с нарисованной экологической тропой, увы, нам предстояло пройти примерно десятую ее часть, ну может, чуть больше. На границе леса и болота построена смотровая вышка, туда можно подняться и полюбоваться на болото.
Изображение

К сожалению, мы попали в то время, когда многочисленные чайки уже вывели птенцов и улетели, а другие птицы еще не появились. Зато на меня свалилась нежданная радость - микроклимат болота таков, что там... нет комаров. Поразительно, но факт. Это просто праздник для меня, у меня от них жутко раздуваются места укусов, и вообще они меня слишком сильно любят. Правда, комары есть в лесу по дороге к болоту, но дорога короткая. На болоте все-таки пристают какие-то мошки и муравьи, но они и в сравнение не идут с этими кровожадными монстрами - комарами. На нижней смотровой, куда мы спустились потом, свили гнездо осы, но мы соблюдали с ними нейтралитет, никто никого не трогал.
Тут началась самая приятная часть экскурсии. Мы разулись, оставили обувь на этом деревянном настиле и пошли босиком по ковру болота.
Изображение

Какой же это кайф! Я в восторге! :good: Нас предупредили, что идти надо за экскурсоводом, потому что можно провалиться сквозь эту трясину, но ходить по шаткой поверхности очень здорово, конечно, народ начал экспериментировать, и одна девушка таки провалилась по самую задницу. Пришлось ей снимать джинсы и ехать потом в Москву, замотав на бедрах толстовку :jokingly: Конечно, плохо, что народу много, тяжесть большая, поверхность болота просто не выдерживает, рвется, и человек проваливается в воду, которая находится под ковром из корней мха и травы. Нас было человек 18 примерно. Одному, конечно, тоже нельзя, кто вытаскивать-то будет, но вот втроем - впятером было бы здорово. Вот вроде ничего особенного, просто прошлись, по дороге Мария Ивановна рассказывала нам про болотные растения, показывала мхи. Болото совсем не мрачное, яркое, разноцветное
Изображение

Вот в этой дырке, которую кто-то проделал возле настила на самом краю, глубина всего метр, в центре болота - около двух.
Изображение

Изображение

Мария Ивановна заранее предупредила, чтобы ничего не тащили в рот, кроме клюквы (она еще не созрела, белая совсем, но опасности не представляет) и голубики, потому что на болоте растет много ядовитых растений. Вот, например, белокрыльник. Его зеленый початок над белым лепестком потом становится красным, а затем расползается слизью.
Изображение

Если потрогать это растение, а потом потереть рукой глаза, запросто можно получить ожог роговицы, при попадании же внутрь вообще вызывает паралич. С другой стороны, в аптекарских дозах используется как лекарственное средство, антисептик, ибо убивает и микробов тоже.
Кстати, и болотный мох сфагнум тоже является мощным антисептиком. Поэтому жижа, в которой мы бродили, стерильна. Раньше его использовали в медицине, а еще мамашки делали из него некое подобие памперсов, ибо степень его гигроскопичности очень высока.
На кусте голубики притаилась маленькая голубая стрекоза
Изображение

Идем дальше
Изображение

Находим, наконец, росянку круглолистную, но при нас она никого не съела. Вот, видите, приманивает сладкими капельками свою жертву.
Изображение

Изображение

Потом нам еще показали очень любопытное растение, если не ошибаюсь, оно называется пузырчатка. На волокнах этого растения крепятся пузырьки, когда оно видит жертву, открывает клапан пузырька, и жертву просто засасывает внутрь вакуумом. Поразительно, конечно, что только не придумала природа. На воздухе эти пузырьки смотрятся, как серые мешочки, а в воде - привлекательны и серебристы. Но в воде я не увидела, до меня смотрело несколько человек, и когда я подошла к краю, он уже был разорван, вода хлынула под ноги, пузырчатку смыло, но я смылась еще быстрее от греха, предпочтя просто сфотографировать пару красивых кочек рядом.
Изображение

Изображение

На этом, собственно, наша прогулка была завершена, мы просто вернулись на смотровую площадку, обулись и пошли к автобусу, чтобы вернуться в Москву.
Мне хочется показать вам пару коротеньких видео, там плохо, но видно, как качается под ногами поверхность болота. Как выкладывать видео на Ютуб, я забыла, поэтому попробую дать ссылку на ВК.
https://vk.com/id469641066?z=video46964 ... 9641066_-2

https://vk.com/id469641066?z=video46964 ... 9641066_-2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 22 июл 2018, 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8270
Откуда: Москва
Болота меня лично всегда пугали и пугают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 00:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4935
Откуда: Москва
Не, болото прекрасно, но также, как пустыня, требуют к себе уважения и трепета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 07:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7016
Откуда: Москва
Да, 9 часов в дороге - жестоко! Лучше без магпута, тогда глядишь и ночевка не потребуется. Тем более, день уже убывает и подсветка (если она есть вне фестиваля) будет заметна.

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 11:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4935
Откуда: Москва
Честно говоря, не уверена, что самим будет быстрее, у нас водитель хорошо ехал, просто дорога тяжелая, да еще дождь. Без машины туда только на оленях. Подсветка, боюсь, тоже не каждый день. Но дело даже не в этом. Там за день просто физически невозможно все обойти, и болото, и архобъекты. Что-то одно, и то с трудом. Там хочется не спешить, расслабиться, полазить по этим быкам и мозгам, пособирать грибы-ягоды, а вечером полюбоваться на закат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 13:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7016
Откуда: Москва
А можно на территории нацпарка заниматься собирательством? Не попрут? :)

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 13:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 5469
Откуда: Москва, Сокол
Гaлинa писал(а):
Не, болото прекрасно, но также, как пустыня, требуют к себе уважения и трепета.


Уже неоднократно писала - обожаю болота и пустыни. Наверное, понравится тундра).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4245
Откуда: Москва
Любопытно. Надо будет подумать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 18:48
Сообщения: 2241
Откуда: Тюмень-Москва
Мы в этот парк собираемся уже не помню сколько лет. И всё никак ... Хотя ведь казалось бы - дача рядом, езжай-не хочу... А всё пока не судьба...

_________________
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4935
Откуда: Москва
До того, что рядом,добраться бывает сложнее всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 21:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 18:48
Сообщения: 2241
Откуда: Тюмень-Москва
Это точно... :unknown:

_________________
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бобр - птица умная
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018, 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2018, 20:42
Сообщения: 1
Да кстати это так,то что рядом для нас всегда сложно и непонятно....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles