К месту ночевки в Мцхете мы приехали уже к вечеру. Наш гест располагался в пешей зоне, поэтому я решила припарковаться там, где еще можно, и дотопать до хозяев пешком. Без ключа от железных столбов, загораживающих проезд, шансов добраться до жилья вместе с Енотом не было никакого.
Припарковаться удалось не с первого раза. "Охренеть, сколько машин!" - нажаловалась я мужу, вспоминая февральское стояночное раздолье. Но, как оказалось, не только начало активного туристического сезона тому виной.
Мцхета - место для Грузии знаковое. Мцхета подвизалась в роли грузинской столицы еще до Тбилиси. Здесь жила крестительница Грузии Святая Нино. Здесь находится главный грузинский храм - собор Светицховели. Последний и стал причиной небывалого столпотворения.
Живет-поживает в Мадриде потомок грузинского царя Иракли II князь Багратиони-Мухранский. Хотя, может уже и не в Мадриде поживает - там он родился и вырос, а потом давай то в Швейцарии учиться, то в Лондоне инвестиционными компаниями управлять. У князя прекрасное грузинское имя - Хуан. Хуан Иоанэ Баргатиони-Мухранский. Звучит, черт возьми. Князь мало того, что родственник грузинских царей, так еще и дядя его успел жениться на племяннице короля Испании. В общем, со всех сторон скипетры, державы и голубая кровь.
Вы спросите, как человек такого полета мог помешать мне парковаться и причем тут собор Светицховели? Все чрезвычайно просто. Князь с грузинским именем Хуан женат на грузинской модели и "Мисс Грузия-2008" Кристине Дзидзигури. Когда моя пятилетняя дочь говорит, что хочет стать человеческим врачом или тем, "который всяких собачек лечит", я с грустью констатирую, что тещей принца мне не стать. У принцев нынче в чести всякие актрисы и прочие викториясикреты.
Князь не первый день женат, уже четыре года как, но вот именно сейчас ему пришло в голову обвенчаться. А где может это сделать потомок грузинского царя? Конечно же, в главном грузинском храме, где традиционно короновали и хоронили грузинских царей. А потому князь Хуан приехал со своей моделью в Мцеху ровнехонько в тот день, что и я, и ну давай венчаться. Грузинские СМИ, написавшие о церемонии, тут же окрестили ее "ответом на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл" (интересно, кто был в качестве грузинской Елизаветы II?) Полиция понаехала - как же, не каждый день в Мцхете вся грузинская знать собирается. Машины местных и туристов с парковок рядом с храмом во избежание прогнали, все перегородили, цветами белоснежными все увешали. Вот, сперла в интернете.
В общем, я зря переживала, что мы в Мцхету успевали только к вечеру, нечего тут раньше делать было. А к нашему приезду аккурат оцепление и сняли. Мы припарковали Енота, затащили в дом вещи, выпили чаю с волшебным пасанаурским мловани, который в кафешке осилить так и не смогли, и пошли гулять по городу. Туристов в Мцхете к тому времени уже почти не осталось, и только зеленый газон у Светицховели оккупировали грузинские свадьбы, которым днем ни травы, ни Светицховели не досталось.
Мне кажется, или в этой свадьбе что-то пошло не так?)Писать про Светицховеле ничего не буду, ибо информации в интернете более чем, а переписывать изложенное профессионалами про святое место в несерьезном ключе моего повествования - почти кощунство. Могу только порекомендовать что-то почитать перед посещением храма - и тогда вы точно не пропустите ни остатки базилики V века, ни многочисленные следы перестроек, ни дыру-тайник, в которую в лихие годы прятали ценности, ни разной формы и направленности опорные столбы, ни главную реликвию храма - остатки животворящего столпа. Храм несимметричен, у него разные фасады и даже опорные столбы стоят не в линию. Его действительно интересно рассматривать. Духовную составляющую я трогать не буду.
А вот с "внутренними" фото все пошло не так - долго не могла приспособиться к новому девайсу( И зимой: В 2010 году Мцхету глобально отреставрировали. Возможно, стало менее аутентично, но зато чистенько-аккуратненько. Местные говорят, что их никто не спрашивал, но, судя по результату, грех жаловаться. После того, как Мцхета перестала быть грузинской столицей, она тихонько чахла, сохла
и чуть было не сдохла, так что реставрация и реконструкция пришлась как нельзя кстати, в том числе и с точки зрения развития туризма.
Зимненькое:Второй крупный храм Мцхеты - Самтавро - построен примерно в то же время, что и главный. Сейчас здесь действующий женский монастырь.
Она точно идет по земле??Самтавро известен тем, что когда-то очень давно в местном ежевичнике жила Святая Нино, а уже в наши времена его настоятелем был Гавриил, очень известный в Грузии монах. В 2012 году Гавриил был канонизирован как преподобный.
Особенность Самтавро - большое количество местных нищих у ворот монастыря. Сильно не пристают, и на том спасибо.
Мы еще поблуждали по улочкам, дошли до реки, сфотографировали храм Джвари высоко на горе. Туда мы еще поедем. Несмотря на вечернее время, народу у храма полно.
Когда-то Мцхета располагалась на скалах, но после строительства в 1930-е годы Земо-Авчальской ГЭС уровень Куры и Арагви поднялся на несколько метров. Скалы теперь где-то под водой, стоявший скорее всего на мысу храм Антиохия располагается на лугу, к воде можно спокойно подойти, продравшись через камыш, а сливающиеся Арагви и Кура, буйство которых было увековечено Лермонтовым, никак не намекают на то, что они - реки горные. Если случайно ничего не знать про две реки и великого поэта, можно подумать, что Мцхета стоит на берегу сонного озера.
Храм АнтиохияВечер прошел за дружескими посиделками с хозяевами и гостями. Конечно же, за грузинским вином, принесенным хозяином геста. К посиделкам прилагались обязательные рассказы про русско-грузинскую дружбу и идиотов-политиков. Под беседы за жизнь незаметно исчезла еще пара кусков мловани. На улице было тепло, разговоры были душевными, поэтому уговорить мужа пойти снимать Светихоцвели с подсветкой было сложно. Даже несмотря на то, что вино мы пили прямо напротив собора. В итоге муж уговорился, а я проленилась достать штатив. Так что есть только одна кривая мутная фотография с руки, и, как потом выяснилось, еще и на автомате. Это все мловани виноват.