Наш дальнейший путь лежал вдоль местности, где добывают соль. У обочины повсеместно стоят прилавочки с ее кристаллами. Цены написаны, продавцов нет. Все на доверии. Стоит банка, опускаешь туда деньги, берешь кристалл. Когда-то эта система поразила меня в черешневых садах Норвегии, там тоже стояли весы, ящики с черешней и коробка для денег. И в Исландии так продавали помидоры. Но то ж Европа, Скандинавия, с ее щепетильным менталитетом и зашкаливающей честностью. А тут! Я совершенно не ожидала, что в черной Африке может быть такая торговля. Конечно, и товар не особо ходовой, и ажиотажа не наблюдается, но тем не менее.
Дальше остановились в месте, откуда видна Сожженная (Пылающая, Горелая) гора, Брандберг. Правда, видна издалека, поэтому не впечатляет.
На самом деле, это еще одна из достопримечательностей страны. Когда-то этот массив прошел сквозь огонь извергнувшегося вулкана, до сих пор его вершины пламенеют на закате огненными красками. Основу горы составляет полевой шпат, он и придает ей красные тона. Брандберг имеет не только природную, но еще и историческую ценность. Здесь находится самый известный и самый таинственный наскальный рисунок Намибии – Белая леди. Этот рисунок уже много лет не дает покоя исследователям. Они до сих пор не могут договориться, то ли на рисунке белая женщина, то ли бушменский мужчина
. То ли нарисовали его предки средиземноморских европейцев, то ли местные жители. То ли у нее прямой европейский нос, то ли это шаман с украшением, скрывающим истинную форму носа. Так или иначе, рисунок отличается от всех остальных, которые его окружают, и будоражит воображение. Однако читала отзывы тех, кто ее (его) видел, они дышат разочарованием. Краски выцвели, детали стерлись… Ну то есть это для фанатов интересно, конечно, но я, прямо скажем, не фанат, поэтому сожаления, что мы туда не ездили, не испытываю.
Постепенно пустыня оживает, и вдоль дороги начинают попадаться сувенирные лавочки под открытым небом, в которых хозяйничают представители племени гереро (или хереро, кому как больше нравится). Собственно, на продажу гереро предлагают не только сувениры, но и себя, любимых. В смысле, фотографии с собой. Ибо наряды у их женщин действительно выдающиеся. Пышные сборчатые юбки, под которыми еще куча нижних. Чем больше у женщины детей, тем больше юбок. А на голове – уникальные головные уборы, такие шляпы – рожки, символы коровьих рогов.
Мы, естественно, остановились у первой же такой лавочки. Долго водили клювом в надежде сфоткать на халяву. Я даже исхитрилась-таки, но только вот так.
Потом Лене эта байда надоела, и она заплатила за фотографии. Оттянулись все.
По дороге потом попадались и другие гереро, но мы уже не останавливались, только Юра где-то умудрился сфотографировать вот эту.
А еще стали попадаться люди на осликах. Наконец-то я поняла, что в Африке ))).
Не помню уже, каким образом, но Олег выяснил, что у нас по дороге есть деревня племени Химба. Химба у нас были в программе следующего дня, но раз можно специально не тащиться, а заехать по дороге, то почему бы и нет. Конечно, деревня эта – развлекаловка для туристов, но и та, куда мы собирались, такая же, только побольше, насколько я поняла.
Поехали. Нас, ясен пень, никто не ждал. Попросили дать пять минут на подготовку. Пока ждали, купила куклу племени гереро. Будет подружка у чилийской вязаной куклы и деревянных фигурок кенийских масаев. Смотрите, у нее даже ногти сделаны.
Ждали мы в небольшом офисе, все поставлено на такую туристическую ногу. Сначала имеешь дело с хозяйкой деревни, потом уже ведут непосредственно к химба. Честно? Полная ассоциация с публичным домом. Мощная черная мадам и девочки – химба на потребу туристам. Бесправные и безропотные. Их можно фотографировать, разглядывать в подробностях, трогать, ставить на солнце, наблюдать за интимными ритуалами типа окуривания подмышек. Мадам сказала, что мужчины в деревне тоже живут, аж три штуки, я так поняла, но именно в этот день она отправила их в госпиталь, ибо накануне они все чем-то отравились. Возможно, в присутствии мужчин ассоциация с борделем была бы не такой явной, но так сложилось. Да, они сами выбрали этот способ зарабатывать, как и бушмены в Калахари. Но если бушмены нам рассказывали о своих охотничьих буднях, большей частью, причем рассказывали мужчины, то тут в основном речь шла именно о внешнем виде. И это усугубляло впечатление. Я так поняла, что постоянно они живут где-то в своей деревне, а сюда, как на вахту, приходят по очереди
ублажать развлекать туристов. Вместе с детьми.
«Деревня» стоит на открытом солнцу месте, жара страшная (нам всем сказали взять с собой воду).
У крайнего домика находим первую жертву. Долго с ней все фотографируемся. В полосатом - это вот как раз мадам.
Девушка химба демонстрирует, как приспосабливать ребенка себе на спину.
А вот эта только готовится стать матерью
Ну и вообще, нам рассказывают, что и как. Химба имеют такую же черную кожу, как все остальные негры, а вот этот красный оттенок придает им охра, которой они мажутся. Смешивают ее с каким-то жиром, еще с чем-то и применяют сразу в нескольких целях. Как солнцезащитный крем, как средство от комаров и вообще вместо гигиенических процедур. Они не моются, но и не пахнут. Только обрабатывают дымом интимные места.
Фото от Юры
Я, однако, заметила в домике вот такой предмет. Похоже на лифчик
Хотя не уверена, все-таки мы даже в городе видели их топлесс.
Прическа и украшения химба, как и у других африканских племен, не случайны, а рассказывают о статусе женщины и о наличии детей. Вот эти рожки, глиняные дредды – это все для замужних женщин. Кисточки на конце дреддов – искусственные (хотя я читала, что иногда используются волосы любимых мужчин), свои волосы короткие и редкие.
Незамужние девочки носят две косички, свешивающиеся на лоб и закрывающие глаза.
Когда они ей мешают, девочка одну из косичек просто подворачивает.
Самым тощим доверено варить еду… Не, ну правда, смотрите, какие ножки – ручки, прямо паучьи какие-то, тонкие и ломкие, того и гляди переломятся.
Походили, посмотрели, пофотографировали
Фото от Юры (точнее, сделано на его фотоаппарат Олегом, а прислано Юрой)
Потом они нам еще станцевали. На жаре было невыносимо, химба было жаль.
Фото от Юры
Ну и раскинули небольшой сувенирный рыночек. Благо, нас было много (это не у масаев в Кении, когда на весь огромный рынок мы с Ларисой были одни), а их – нет, рынок никак не напряг, кто-то что-то даже купил.
В общем, все это очень любопытно, конечно, и в силу их ненавязчивости совершенно спокойно, но грустно. Если бы они действительно жили в этой деревне, а мы нагрянули посмотреть, то да, было бы нормально, а так – зверинец, цирк, публичный дом, что угодно, но не человеческое жилье.
Долго там находиться было невозможно, жара гнала в машину, под кондиционер. Поехали дальше. В свой прекрасный Vingerklip Lodge.
По дороге остановились сфотографировать один из многочисленных термитников, их там просто заросли )).
Наш лодж находился в очень живописном месте, да и сам был весьма симпатичным.
Это вид с просторной террасы моего бунгало, жаль, на бегу фотографировала
А этот идол стоял внутри, у кровати, стерег мой сон
На территории лоджа, в камнях, живут какие-то юркие зверьки, может быть, кто-то из форумчан их опознает? Похожи на крыс, но симпатичней, помельче и хвост не голый, но и не пушистый, как у белки, просто в короткой редкой шерсти.
Но главными фишками лоджа являются скалы. Во-первых, Палец Бога, который на закате окрашивается красным. К нему даже есть небольшой треккинг, люди специально приезжают на территорию этого лоджа посмотреть на Палец (стоит это какие-то копейки, рублей 50 на наши деньги). Мы его смогли сфотографировать только от ресепшн, потом как-то недосуг было.
Фото от Юры, свои выбросила
Вторая фишка – другая скала, побольше и поустойчивей, на вершине которой находится ресторан «Орлиное гнездо» (вот никакой фантазии, в любой части света можно встретить такие «орлиные» или «ласточкины» гнезда, но орлиные чаще).
В этот ресторан нужно подниматься минут 20 по металлической лестнице, приделанной к отвесной стене, очень напомнило Сигирию. Кто не хочет преодолевать этот подъем, может поужинать внизу, в главном ресторане на ресепшн, и тот, и другой вариант входит в стоимость проживания.
Света с Таней так и сделали, остались внизу, ну а мы вчетвером, конечно, поперлись наверх
. Нормальные люди поднимаются засветло, чтобы со смотровой площадки ресторана полюбоваться на раскинувшуюся внизу долину и на Палец Бога на закате, ну а мы карабкались уже в темноте. Так что никакого заката не увидели, только звезды.
Две фотографии от Юры, сделанные без штатива, все равно, смотрите, какие звезды
Зато, когда мы пришли в этот небольшой ресторан, народ уже дожевывал свой ужин, и вскоре мы остались одни. В нашем распоряжении был весь шведский стол.
Огромная сырная тарелка с деликатесными сырами (камамбер, бри и т.п.), которую официанты просто приволокли на наш стол, салатики, но главное – вкуснейшее мясо зебры. С мятным соусом (ну или любым другим, но мы попробовали мятный и не могли от него оторваться). И вино, конечно.
Южноафриканский Пинотаж. В этот вечер одной бутылки нам показалось мало, выпили две. И пошли вниз. Было так хорошо, что спать не хотелось. Решили искупаться в бассейне, расположенном в саду с тропическими растениями. Олег предупредил на ресепшн, чтобы нам принесли к бассейну пляжные полотенца, мы сбегали переодеться и пошли купаться. Большие пушистые полотенца уже ждали нас у бассейна, больше никого не было. Какой же кайф. Теплая вода (мы еще и трубы нашли, из которых она текла, использовали их как джакузи), небо в звездах, и мы только вчетвером. Юра притащил из номера еще бутылку вина, которую он возил за собой с ЮАР, наконец, представился случай ее уничтожить
. Я прихватила сладкий ананас (ну да, не только Тане купила, но и нам, любимым, тоже
) , Лена сыр. Сели за столик под зонтиком… Не видно звезд.
Мужчины перетащили тяжелый стол и стулья на другой край бассейна. Сели… Теперь небо видно, но мешают фонари…
В общем, Юра пошел и выкрутил все фонари в округе, не только по краю бассейна, но и те, что светили из сада, пришел весь израненный в неравном бою с местными кактусами. Но зато стало видно звезды.
Ах, какое было небо. В алмазах, да!
И каким чудесным вечер! Как уютно было сидеть среди зелени, завернувшись в пушистое полотенце, и пить вкусное вино в замечательной компании.
Как тепло было рядом с нашими галантными мужчинами. С какой радостью я вспоминаю это прекрасное время.
С трудом, но все-таки пришлось расходиться, завтра рано вставать. Ранним утром нас ждет экскурсия в Твифелфонтейн, к наскальным рисункам. Вообще, мы должны были освободить номера в 10 утра и потом поехать смотреть рисунки. Но поскольку экскурсия эта предусматривала довольно тяжелую дорогу и потом прыжки по нагромождению камней, Олег предложил Тане и Свете альтернативу: они могут остаться в лодже, отдохнуть, покупаться, а мы съездим и за ними вернемся. Номера сдадим потом, он договорился, что покинем лодж в 12 часов. Так и поступили.
Быстро позавтракали и помчались к наскальным росписям. В археологической зоне местная женщина-экскурсовод провела нам экскурсию (во время которой примкнувший к нам француз хорошо так приложился к камням, и мы очень порадовались, что наши попутчицы не поехали, было реально сложно там ходить). Скажу честно, это совсем не моя тема. Ну рисунки, ну да. Ну и что? Любопытно? Да. Трогает? Нет.
Вот как-то так все это выглядит.
Самый любопытный рисунок – лев с ладошками на хвосте и вместо лап. Вот он понравился, небанален ))
Обратили внимание на странную прическу экскурсовода.
Фото от Юры
И тут Олег рассказал, что оказывается, большинство женщин там носят искусственные волосы.
Разные, в зависимости от своего достатка. Кто-то вот такие синтетические, кто-то наращивает натуральные прямые волосы. Но так или иначе, хайр-индустрия в Африке имеет огромный размах, сопоставимый чуть ли не с нефтяным бизнесом. Свои волосы у негритянок часто так себе, вот они и изощряются кто как может. Считается красиво. Хотя лично я не очень понимаю, как может быть что-то столь искусственное красивым. И это же надо постоянно помнить, что у тебя на голове – инородное тело. Ни в бассейн нырнуть, ни башкой тряхнуть )). Нет, когда это вынужденная мера, то да, никуда не денешься, но так…
В общем, нам это чуждо. И слава Богу.
Пробежались по камням и поехали назад. Для меня в этой экскурсии интересней всего была дорога, с огромным количеством горок, просто кайф от езды, несмотря на всю ее сложность. А надо сказать, что дорога оказалась еще сложнее, чем предполагали: горки, колдобины, камни, ямы, и из-за непредвиденных дорожных заморочек путь занял намного больше времени, чем мы рассчитывали. Олег ехал очень быстро, как обычно, и вот что интересно. Мы обычно не пристегивались, только Света на переднем сиденье вынуждена была это делать. Но тут в какой-то момент, без всякой видимой причины и независимо друг от друга, мы с Леной вдруг решили пристегнуться (Юра сидел сейчас впереди и тоже был пристегнут). Меньше, чем через минуту, автомобиль подпрыгнул так, что будь мы не пристегнуты, головы об потолок раздолбали бы очень здорово. Вот все-таки есть ангел – хранитель, и я своему очень благодарна.
По дороге увидели своих первых в этой поездке жирафов, но даже не стали выходить из машины, чтобы не терять времени, сфоткали из окна.
Фото от Юры
Как мы ни спешили, в лодж приехали только во втором часу дня. Так быстро я никогда не собиралась.
Смахнула в чемодан все, что еще было раскидано по номеру, и побежала на ресепшн сдавать ключ. Там мы еще выпили кофейку на халяву, а потом, когда остальные формальности были улажены, Олег стал объяснять менеджеру, что вы, типа, не пугайтесь, мы тут у вас вечером выкрутили лампочки вокруг бассейна, они нам на звезды любоваться мешали, так вот вы когда увидите, что они не горят, не думайте, что они перегорели или разбиты, их надо просто обратно вкрутить.
Из его английского я понимала только отдельные слова, но о чем идет речь, легко и непринужденно читалось по лицам ресепшиониста и стоящего рядом служащего отеля. Надо было видеть, как по мере вдохновенной речи нашего гида о звездах вытягивались физиономии местных. И как однозначно и четко читалось в их глазах: «Русские? Больше никогда!»
С другой стороны, мы же ничего не испортили и не сломали. Ну, выкрутили лампочки (а ввернуть обратно не смогли, ибо искать их в темноте среди кактусов желающих не было).
Ну, уехали на четыре часа позже, чем положено…
Это же Африка, там это легко переживут.
На стоянке я обнаружила, что Олег надел на мой чемодан чехол, который я сама в номере из-за спешки напялить не смогла и просто запихнула в карман чемодана. Вот мелочь, да? Но покажите мне европейского гида, который вообще обратит на это внимание. И тем более будет проявлять такую искреннюю и непоказную заботу. Я была тронута до глубины души.
Как ни жаль (а жаль очень), пришлось покинуть этот гостеприимный лодж. Нас ждет Национальный парк Этоша.