А еще с утра удается сфотографировать одну из птиц, которые вечером все время от нас убегали на своих длинных тонких ногах. Птичка пришла прямо на крыльцо отеля пошакалить возле кафе.
Сегодня у нас тоже ненапряжный прогулочный день, едем в Куранду, считающуюся «высокогорным поселением аборигенов». Ну насчет высокогорного – это программа погорячилась, конечно, но какие-то небольшие горы там есть, да
. Аборигенов мы тоже там видели только специально нас развлекающих. Но прогулка все равно понравилась. Сначала мы садимся на специально восстановленный поезд 19 века, который в течение полутора часов привезет нас к Куранде. Гид Ирина провожает нас, подробно инструктирует, что и как делать на остановке (спасибо ей, это было действительно необходимо и полезно), а сама уезжает на нашем минибусике, чтобы встретить уже в Куранде.
Не скажу, что виды по дороге потрясают, больше всего понравилось следить за самим поездом на поворотах.
Манго растет вдоль дороги, никому не надо, ващщее!!!
Не доезжая до конечного пункта маршрута, поезд делает остановку возле водопада, вот тут нам и пригодились инструкции гида. Мы ехали во втором вагоне, как только вышли, надо не зависать на платформе, а быстро, пока остальные соображают, что к чему, бежать к десятому вагону, напротив которого лестница на смотровую площадку, откуда вид на водопад намного красивей, чем с платформы (от второго вагона он вообще почти не виден). На площадку надо подняться в первых рядах, пока не набежали китайцы. Когда поезд дает гудок, надо быстро идти обратно в вагон, дабы не остаться на платформе. Стоянка примерно минут 15, их на все хватает, если не зевать. Воды в водопаде в разное время года разное количество, от бурного потока до тоненькой струйки, нам досталось почти последнее, но все-таки воды чуть больше, чем в самый засушливый период, зато виден резной каменистый склон. Понравилось, красиво.
Прямо возле железнодорожной станции в Куранде Ирина обращает наше внимание вот на это растение, реликтовый папоротник, сохранившийся в неизменном виде со времен динозавров.
И пусть это не совсем комильфо, но не могу пропустить еще один момент - в женском туалете не могла не сфотографировать вот такую наглядную инструкцию в картинках, обрыдаться.
Идем развлекаться. Занимаем козырные места в небольшом летнем театре, где аборигены будут демонстрировать нам свои танцы и игру на национальном инструменте диджериду. Заранее раздали программки на русском языке с описанием значения каждого танца (танец комара, казуара, кенгуру, предостерегающий танец, бесшумная змея, сахарный мешок и просто танец аборигенов – варран-джара). Те, кто программки не взял, понял смысл некоторых танцев иначе, намного кровожаднее, чем на самом деле.
Например, танец «сахарный мешок» показывает, как абориген находит дерево со сладкой сердцевиной и с удовольствием ее поедает. Дерево изображал на сцене другой абориген с веточками в руках, но что он дерево, без программки было неочевидно…
Танцевали аборигены с душой, не халтурили, понравилось, причем длилось это всего полчаса, то, что надо: и любопытно, и не успевает надоесть.
После танцев, в которые втянули и некоторых туристов, зрителей разделили между аборигенами, и каждый из них демонстрировал своей группе традиционные умения. Сначала играл на диджериду разными способами, подражая звукам природы. Дыхание для этой игры надо иметь потрясающее.
Потом показал, как они метают копья. Благодаря нехитрому приспособлению в виде палки с крючком на конце абориген может метнуть копье на расстояние, в два раза превышающее мировой рекорд.
А затем пошли в специально огороженное пространство, где попытались кинуть бумеранги так, чтобы они вернулись. Кстати, возвращаются далеко не все бумеранги, только особой формы… Но у нас и нужной формы почти ни у кого не вернулся, кроме самого аборигена, у меня так вообще просто воткнулся в землю совсем рядом, эх
.
Немного утешили меня только вот эти поразительные цветы
А это какао
После всех этих развлекаловок был обед, вполне себе такой недурной: шведский стол с мясом кенгуру, фруктами и т.д. Но мне было не до обеда. Я хотела успеть потискать коалу, а время на все было очень мало. В результате я быстро закинула в рот что-то и побежала фотографироваться, это единственный способ подержать коалу в руках. Только-только успела. Нас еще ждал местный небольшой зоопарк, который нам дополнительно предложила посетить Ирина. Догнала группу уже там. В ажиотаже проигнорировала прыгающего по газонам кенгуру, надеясь на Голубые горы, а зря… Хорошо, хоть на выходе из зоопарка еще одна кенгурушка подошла и дала себя пофотографировать и даже потрогать. А пока нахожу группу возле вомбата. Этих зверей мы вообще видели только в спящем виде, вот и тут. Да еще за стеклом
Коалы
Крокодилов здесь ссылают в зоопарки за какие-нибудь провинности, конкретно этому не давали покоя лавры Синей бороды, он убил 14!!! своих крокодилих. Оказывается, у крокодилов принято, что самка должна вовремя продемонстрировать самцу позу покорности, если не успевает – трындец.
А эти мирные, не опасные
Отдельно надо рассказать вот об этой птице, имеющей традиции, обратные крокодильим, но не менее коварной.
Казуар.
Казуар считается самой опасной для человека (и не только) птицей на планете, он достигает двух метров высотой и 60 кг веса, длина внутренних когтей трехпалых лап казуара – 12 см. Этими кинжалами милая пташка в прыжке легко может распороть человеку грудную клетку или живот. Прыгает она с места на высоту до 1,5 метров, бьет сразу двумя ногами, скорость развивает до 50 км/час даже в непроходимом кустарнике и отлично плавает. Просто боевая машина пехоты, а не птица. Убежать от нее невозможно, догонит, не напрягаясь, причем бежать вообще категорически не рекомендуется, потому что она инстинктивно начнет догонять, для нее это просто развлечение. Если вы встретились с казуаром (а происходит это неожиданно, они очень скрытны), надо встать к нему лицом и пятится с поднятыми вверх руками, пока не спрячетесь за какую-то непробиваемую преграду, толстое дерево, например. Руки поднимать вверх надо не для того, чтобы показать казуару, что вы сдаетесь
, а для того, чтобы он решил, что вы намного выше его, и не стал связываться. Вообще, казуар не нападает просто так, в основном в целях защиты, если вы (или самец того же казуара) вперлись на его территорию, представляете опасность для детенышей или обидели его, не оправдав ожиданий (в случае, если птица была прикормлена людьми и ожидала от них подачки). Чаще всего страдают служители зоопарка, подавшие к столу не то блюдо или вошедшие невовремя. Хищники на казуаров практически не нападают, только на птенцов, если рядом нет отца, со взрослыми птицами не связываются. Потомством занимается самец казуара, он строит гнездо, сидит на яйцах и воспитывает потом птенцов до полутора лет, иногда сразу от нескольких самок, если они успеют отложить ему яйца в примерно одинаковое время (хотя я не очень хорошо представляю, как это возможно, все равно же пару недель каждая пара вместе, разница для высиживания слишком большая). А самки, в свою очередь, шляются по самцам, откладывают яйца в их гнезда, а потом сразу уходят к другому самцу, и так постоянно, потомством они не занимаются, ограничивая свою материнскую функцию тем, что несут яйца в больших количествах (от 2 до 8 каждому самцу). При этом именно самка приходит на территорию самца, когда считает нужным, не дай Бог он вопрется на ее территорию, она его догонит и забьет насмерть, ну так, во всяком случае, нам рассказывала гид, если я ничего не путаю. Самки крупнее и сильнее. Когда самка приходит, самец начинает распушать перья, красоваться, показывать гнездо, а она, если будет благосклонна, отложит туда яйца и уйдет к другому, оставив его растить детей… Эх…
Питаются казуары при всей своей крутизне фруктами, найденными на земле или на нижних ветках плодовых деревьев, являясь при этом лучшими садовниками. После того, как семя растения проходит по желудочному тракту казуара, оно имеет гораздо больше шансов на то, чтобы взойти, к тому же казуары распространяют семена по всему ареалу своего обитания. Впрочем, улитками, лягушками и мелкими змеями тоже при случае не брезгуют, надо же разнообразить питание.
Ладно, хватит о казуаре. На выходе устроили фотосессию этой милой кенгурихе. Кстати, знаете ли вы, что кенгуру бывает не беременна только тот час, пока новорожденный кенгуренок ползет по ее брюху к сумке. Как только он присосется к соску, начинает развиваться следующий, уже оплодотворенный заранее, зародыш, припасенный каким-то образом в организме кенгурихи... И так бесконечно. Бедная...
И поехали обратно в деревню, которая в том месте, где мы были, представляет из себя просто торговую улицу. Прошлись, пора на канатную дорогу, говорят, самую длинную в мире, но горизонтальную почти.
Дорога состоит из трех (кажется... Полина?…) частей, на промежуточных станциях можно выходить и любоваться окрестностями.
Виды сверху, с канатки.
Поезд
Снова тот же водопад, что мы проезжали на поезде
Паразиты на деревьях
А на остановке смотрим, в том числе, дерево, которое выглядит, как лиственное, но на деле является самым древним хвойным, и прожилки на его «листьях» продольные, просто эта «хвоя» еще не склеилась в одну иголочку.
А это уже обречено, задушенное в объятиях очередного паразита - лианы
По смотровым площадкам времени ходить особо не было, быстро пробегались по ближайшей к канатке тропинке и назад.
В отель вернулись около шести и пошли опять на пляж, красота.