К шанхаю я приближалась стремительно и нетерпеливо. Я ещё вчера это твёрдо решила. Что непременно пора уже отведать бараньего шашлыка! Да, со вчерашнего дня эта мысль не давала мне покоя, вызывая слюноотделение. И ещё, непременно хочу местного пива! Даже если оно окажется невкусным.
Вообще, если никуда не спешить, на шанхае довольно интересно. Есть и привычная, необходимая в повседневной жизни всячина (типа соли, салфеток, воды, масла, спичек и прочего), но взгляд притягивает многообразие красивых и уютных, качественных и полезных вещей и продуктов, сделанных руками местных жителей: вязаные шерстяные вещи, изделия из шкур. А сколько полезных и вкусных трав и чаёв, собранных вручную на здешних склонах! Пока готовилось мясо, я успела неплохо здесь поживиться и потихоньку познакомиться с местными жителями, чьими трудами всё это создавалось.
Шашлык оказался чудесным! Впрочем, иначе и быть не могло. Солнце потихоньку клонилось к закату, отчего горный пейзаж стал мягче и ещё красивее. Рядом по-прежнему бурно шумел ледяной и прекрасный Псыш. А я, одевшись потеплее и усевшись на лавочке (шанхай - это не только рынок и автостанция, но ещё и кафе), любовалась этим великолепием, неспешно уплетая нежный и вкусный бараний шашлычок.
Местный хлеб оказался тоже очень вкусным и свежим. Но настоящим открытием для меня стало живое пиво «Карачаевское». Оно такое вкусное!.. Я искренне готова назвать его самым вкусным пивом на свете! Даже в Чехии я не испытывала такого блаженства! Оно нисколько не горькое, оно... Такое нежное, ароматное, освежающее... Непередаваемо вкусное, причём, с первого и до последнего глотка! Это пиво - словно вода из чистейшей ледниковой речки, которой невозможно пресытиться! Очевидно, из такой речки и взята вода для его производства, оттого и сохранилась в нём её живительная природная сила. Состав минимален - только настоящие продукты, и ни грамма консервантов. Соответственно, срок хранения - всего неделя.
Справедливости ради, немного реабилитирую Чехию - в её подвалах есть пивоварни, в которых готовится вкуснейшее живое пиво, тоже не испорченное консервантами и не разливаемое по бутылкам, но только в кружки, чтобы быть выпитым прямо здесь и сейчас.
Наступил вечер. Кто хотел, собрал фототехнику и ушёл в лес, в горы, на речку - я даже не знаю, куда, но точно за много километров от базы, - пугать медведей, смущать шакалов и неизменно снимать ночной пейзаж...
Такие испытания точно не для меня. Поэтому я осталась сторожить базу - Млечный Путь и за домом прекрасно виден, а персеиды продолжают красиво и щедро сыпаться с небес.
В соседнем домике сегодня поселилась молодая пара, затеявшая и покатушки на лошадях, и баньку, и шашлычок. Удивительно лёгкий и заразительный радостный смех девушки раздавался то тут, то там до самой ночи. В отличие от утреннего дятла местному вечернему псу повезло куда больше: едва влюблённые отвлеклись на растопку печки, как он в один прыжок стащил со стола шампур с шашлыком...