НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2017
Страны и регионы: Финляндия
Маршрут/посещенные места: Хельсинки
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
:preved: Всем привет!

Сразу прошу прощения, что перехожу к Финляндии, не закончив с Латвией. Закончу обязательно. Но Хельсинки - такое потрясение, что надо писать, пока эмоции не расплескались и не остыли.

О выпендрёжном названии - почему невидимый, а не неведомый или хотя бы невиданный (и то, и другое справедливо). Хельсинки - самый недооцененный город в моей практике. Все питерские друзья единодушно заявляли, что в Хельсинки больше двух дней делать нечего. Финские пограничники допытывались, неужели мы на неделю в Хельсинки, а не в аэропорт и дальше. На обратном пути дважды пролистали паспорт, ища штампы между финскими. В общем, складывалось ощущение, что город заколдован и его буквально никто "в упор не видит".

Эпитеты, которые мне приходилось слышать: "скучный", "провинциальный", "серый", "недопитер" и всё в том же духе. Но тогда почему же Хельсинки из года в год попадает в десятку лучших в мире городов для проживания (кстати, из европейцев там регулярно оказываются только Вена и Хельсинки)? Почему Хельсинки выбирают столицей европейского дизайна? Почему на Хельсинки указывают как на родину и главную сокровищницу северного модерна искусствоведы? С этим надо было разобраться на месте.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Надо сказать, что мне здорово повезло с литературой. Очень приглядный путеводитель по Хельсинки у "Афиши", а тут еще подвернулись "Прогулки по Хельсинки и окрестностям" Лосева - инсайдерский взгляд краеведа, давно живущего в Финляндии, с множеством интересных подсказок для гостя города. Сайт Финляндии и сайт Хельсинки имеют русскоязычные версии, что, конечно, удобно. На сайте Хельсинки можно скачать брошюру с маршрутами прогулок. В турофисе бумажная версия уже давно разобрана.

http://www.visitfinland.com/ru/

http://www.visithelsinki.fi/ru

Когда программа была вчерне составлена, оказалось, что не хватит не только шести дней, которыми мы располагали, но и двух недель. Благо, Хельсинки близко, и ехать туда очень удобно. Добираться решено было поездом. Излюбленные питерцами маршрутки, особенно ночные - развлечение не вполне в нашем вкусе. Тем более, что Аллегро ходит несколько раз в день, в пути всего три с половиной часа, и прибываешь сразу на самый красивый в мире вокзал.

Тут я затупила - думала, что билеты дорожают за неделю до отправления, а на самом деле за две. Поэтому обратный билет стоил две с половиной тысячи, а билет туда уже все четыре. Вот разъяснения тарифной политики перевозчика:

http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5345

Поскольку это был наш первый приезд в Хельсинки, решили не связываться с поездкой с чемоданами городским транспортом и выбрали отель в пяти минутах ходьбы от вокзала. Место оказалось удачным - через дорогу вход в метро, под окнами остановка сразу нескольких ключевых трамвайных маршрутов. Для вылазок в отдаленные районы это не лишне.

Что касается транспорта - система зон и тарифов в Хельсинки довольно заковыристая, хотя маршрутов полно, и расписание неукоснительно соблюдается.

Для короткого путешествия (1-3 дня) хорошим вариантом может быть Helsinki card, сочетающая в себе функции проездного и музейной карты, дающая возможность покататься на туристическом автобусе и поучаствовать в круизе по архипелагу.

https://www.helsinkicard.com/

Но мы-то собирались в Хельсинки на неделю, поэтому пришлось искать другие варианты. С музеями нашелся идеальный выход - недельная музейная карта (39 евро). Окупилась дважды, притом что мы не маршировали от музея до музея, а просто заходили, куда хотели, во время прогулок. Есть отличный годовой вариант по образцу голландского, но тут финны, чтобы отсечь иностранцев, сделали необходимым условием регистрации в программе адрес в Финляндии, на который карта будет выслана. Обе карты покрывают музеи всей Финляндии, в отличие от Helsinki card. Не все музеи участвуют в программе, но очень многие - да.

О недельной карте подробнее:

http://www.museot.fi/week-card/#ru

С транспортом определиться несколько сложнее. Есть варианты с неограниченным количеством поездок на несколько дней. Есть вариант электронного кошелька, когда кладешь деньги на карточку и используешь ее по мере необходимости. Карточки на несколько дней должны быть у каждого свои. Электронный кошелек позволяет платить за нескольких человек сразу - на валидаторе есть функция "добавить человека". Билеты на несколько дней действительны в пределах определенного количества зон (зона 1 - сам Хельсинки, но без Эспоо и Вантаа, для которых нужен региональный билет). С помощью электронного кошелька можно оплатить любой билет - главное правильно выбрать тариф на экране валидатора. Оплата действует в течение часа и допускает пересадки. Внимание! Если вы выбрали самый дешевый тариф - "трамвай" или "О", пересаживаться можно только с трамвая на трамвай, если тариф "1", то с любого транспорта на любой. Этот же первый тариф действует и при поездке на городском пароме к крепости Суоменлинна. Мы брали Value cards - тот самый электронный кошелек. Ездили много, потратили примерно по 30 евро на человека. Карточки на 6 дней обошлись бы в 31,5 евро. В нашем случае - почти одно и то же, но мы сохранили карточки, и можем пользоваться ими и в следующих поездках. Если будем брать отель, докуда из центра нужно ехать, однозначно выгоднее будет взять карточки на несколько дней.

Сайт транспортной системы Хельсинки. На первой страничке возможно воспользоваться планировщиком поездок. Кстати, адаптированная версия HSL мне нравится больше, чем оригинал. Ну и конечно, maps.me бесценен. По крайней мере, всегда понимаешь, где находишься.

https://www.hsl.fi/en

Планировщик поездок по Финляндии:

https://www.reittiopas.fi/

Любопытно, что в автобус заходят через переднюю дверь и пользуются валидатором у водителя, а в трамвай через любую. Когда плывешь на Суоменлинну, валидатор находится на пристани. На самом кораблике оплатить проезд нельзя. Нам контролеры не встретились ни разу, но, говорят, они существуют. Штраф за безбилетный проезд 80 евро.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Отель, который выбирался за близость к вокзалу, оказался довольно побитым жизнью, но вполне комфортным. Даже холодильник в номере был, чего я от трешки не ждала. Завтрак однообразный, но обильный. Вполне можно наесться на полдня вперед. Тефтельки у них вкусные. И смешные ржаные пирожочки с рисом. Мне понравились, а Игорю нет. Есть каша, йогурт, нарезки, овощи, фрукты. Нет сладкой выпечки. В любом случае, рядом большой супермаркет, а чаю можно и в номере попить (мы таскаем с собой походный чайник).

http://www.hotelarthur.fi/ru/


Изображение

Итак, давайте начнем с прогулки от вокзала до отеля. Идешь пять минут, но сразу видишь очень много красивого. Сам вокзал - выдающаяся постройка Элиэля Сааринена. Считается одним из красивейших в мире вокзалов. Конкурс на постройку вокзала Сааринен выиграл еще в 1904 - тогда это был чистейший образец национального романтизма. Дело, однако, затянулось, к 1909 Сааринен подготовил совершенно новый проект, и в 1919 был, наконец, открыт выполненный в функционалистском стиле красавец-вокзал. Светлый, просторный, полный воздуха.

Смотреть на вокзал надо, конечно, живьем - если снимать общий план, в кадре слишком много столбов и проводов, а подойдешь поближе - теряется общее впечатление.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гранитные стражи с фонарями-алмазами стали символом не только вокзала, но и финских железных дорог в целом. Они регулярно появляются в рекламе поездов и путешествий.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Каменные стражи поменьше есть и с боковой стороны вокзала.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 14:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
На площади у вокзала прибывших встречают сразу две твердыни финской культуры: Национальный театр и главный художественный музей страны Атенеум.

Изображение

Театр здесь начинается даже не с вешалки, а с фасада. Разнообразная каменная фауна начинает разыгрывать представления для каждого, кто не поленится задержаться на пару минут. Архитектор Онни Тарьянне преуспел в создании образа мощного замка, где творятся волшебные дела.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жаль было бы не увидеть, как, задорно ухмыляясь, высовывает язык притаившийся среди виноградных лоз дракон.

Изображение

Здание Атенеума - настоящий храм искусства. Все классические атрибуты налицо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Казино Хельсинки принадлежит теперь и соседнее здание Фенния, где раньше располагался дорогой отель.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через дорогу здание Плаза с квадратной башней, напоминающее сталинские постройки в Москве..

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 24 июл 2017, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 15:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
К отелю можно пройти разными путями. Один из них ведет мимо красивого розового здания "Вилхола". В Хельсинки многие дома имеют не только номера, но и названия. Мне кажется, что это очень приятно, ведь имя запомнить легче, чем номер.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересная дверь соседнего дома.

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 25 июл 2017, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 15:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Можно пойти и по-другому. Там вся улица застроена коричнево-кирпичными зданиями. Глаз сразу привлекают параболические арки нового здания университета. Рядом с ним вход в метро и огромный туннель с магазинами, позволяющий пройти несколько кварталов, не поднимаясь на поверхность. Кстати, мы сначала не поняли, почему супермаркет закрыт и вообще выглядит так, как будто в нем уже сто лет ремонт, а на самом деле всё работает, только вход под землей.

Изображение

Изображение

Изображение

Часть туннеля стилизована под пещеру и покрыта "наскальной росписью".

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Отельчик наш, хоть и в центре, но стоит в весьма тихом месте, примыкая к парку Кайсаниеми, в глубине которого выгорожен еще и ботанический сад. Кайсаниеми получил свое название в честь легендарной дамы Кайсы Вахлунд, когда-то державшей здесь ресторанчик, очень популярный среди студенчества и профессуры. Ресторана давно нет, но традиция живет - на первое мая в парке проходят студенческие гуляния.

В парк выходит своей тыльной частью Национальный театр, отсюда вход на Малую сцену, а перед ним скульптурная композиция "Занавес" - памятник актрисе Иде Аальберг.

Изображение


Изображение



Изображение

Чуть дальше - памятник музыканту Фредрику Пациусу, автору первой финской оперы и музыки финского гимна. Интересно, что та же мелодия стала национальным гимном Эстонии.

Изображение

Вход в ботанический сад бесплатный ежедневно и круглогодично, в оранжереи вход по билетам. Теплицы закрыты в понедельник. В этом году оранжереи закрылись на реконструкцию до середины августа, так что мы просто погуляли по саду, уютному, как чья-нибудь старая дача.

Сайт естественноисторического музея и ботанических садов Хельсинки:

http://www.luomus.fi/en/kaisaniemi-botanic-garden


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не обязательно говорить по-фински, чтобы понять, что растение ядовито.

Изображение

Изображение

Мы попали на самый пик цветения лип и жасмина. Город плывет в волнах ароматов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 18:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
На оранжереи посмотрели только снаружи. Зато прогулялись по розарию и пионарию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
По всем ощущениям, ботанический сад выходит к реке. Но это не река, это залив. Вернее, даже целая цепь заливов, переходящих один в другой.

Изображение


Изображение

Изображение

На другом берегу район Каллио со знаменитой церковью по проекту Ларса Сонка и круглым домом-шайбой.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Среди деревьев тут и там мелькают виллы. В одной из них устроена выставка бюргерского быта, только открывается она раз в неделю, а летом не работает совсем.

Изображение

Район вилл Линнунлаулу продолжается и по другую сторону железной дороги. С моста над путями хорошо виден розовый домик, который приветствовал нас при подъезде к вокзалу.

Изображение

Домик-крошечка. Скорее садовый павильон, чем настоящая вилла.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 19:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
По берегам залива Тёёлёнлахти построены не только виллы, но и важные общественные сооружения: Опера, дворец Финляндия, Дом музыки. Концепцию развития этого центрального района разрабатывал в шестидесятые великий финский архитектор Алвар Аалто, автор дворца Финляндия, где в 1975 году были подписаны Хельсинкские соглашения, на десятилетия определившие порядок сосуществования европейских государств.

Изображение

Изображение

Изображение

Национальная опера.

Изображение

Дворец Финляндия с головокружительными пересечениями плоскостей и объемов.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Дом музыки.

Изображение

Изображение


Музей современного искусства Киасма, перед которым стоит памятник маршалу Маннергейму. Единственный конный памятник, попавшийся нам в Хельсинки.

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

От залива хорошо просматривается и здание парламента, стоящее по другую сторону проспекта Маннергейма.

Изображение


За железнодорожным мостом видна белая громада собора, хотя до него еще несколько километров. Такие оптические шутки возможны благодаря неровностям рельефа Хельсинки.

Изображение

Высоко над кронами деревьев взлетают к небу аттракционы парка Линнанмяки.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 24 июл 2017, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Купили мороженное и отправились с ним в розарий, а потом заглянули и в Зимний сад - павильон с тремя разными оранжереями. Вход оказался совершенно бесплатный. То, что не получилось в ботаническом саду, неожиданно сложилось в тот же день. Будут и у нас теплицы.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
В теплицах стоят столики, можно посидеть почитать, можно взять кофе. Хорошее тихое место.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Сойдя с вокзала, удивились безумному количеству чаек в городе. Но на чаек со временем перестаешь реагировать. А вот белощекие казарки были для нас внове. То ли утки, то ли гуси - коллективные такие тварюшки, уже несколько лет как выбрали Хельсинки для гнездования, и теперь они тут повсюду. Пасутся, плавают, перемещаются - всё как по свистку и всё вместе. Умудрились даже перекрыть дорогу и заблокировать велосипедистов.

Изображение


Изображение

Изображение



Изображение


Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 24 июл 2017, 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
В Каллио мы выбрались только один раз, в самый первый вечер, поэтому этот район остался практически терра инкогнита. Но там интересно - это уж точно.

Напоминающий крепость дом театра "Арена" с массивными башнями.

Изображение

Рынок Хаканиеми - один из трех главных рынков Хельсинки.

Изображение

Над всем районом возвышается церковь Каллио.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом-шайба.

Изображение

В Хельсинки очень живописная "небесная линия": на фоне низкой этажности резко очерчены шпили башен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 13:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Круунунхака.

Наш отель стоит на границе центральных кварталов Клууви и Круунунхака. Круунунхака - старинный и весьма престижный район. С севера и востока он ограничен заливом, с юга торговой площадью Кауппатори (где главный рынок и откуда плывут кораблики в Суоменлинну, в зоопарк и вообще по архипелагу), а с запада большой улицей Унионинкату, на которую выходит один из фасадов нашего отеля. В южной части Круунунхаки находится самый что ни на есть центр - Сенатская площадь с собором, сенатом и университетом. Н севере расположены жилые кварталы приятной модернистской застройки.

Кстати, смотрите, что удалось раскопать: интерактивная архитектурная карта районов центрального Хельсинки. Нажимаешь на квадратик-домик на карте, тут же появляется его фото и основные данные, включая архитектора и год постройки. Браво авторам!

http://www.korttelit.fi/kaupunginosa.php/id/6

Перейдя Унионинкату, попадаешь в маленький скверик с очаровательной скульптурой "Материнская любовь" Эмиля Цедеркрейца.

Изображение

В этом квартале многие улицы названы именами монархов: например, Лиисанкату - Елизаветинская напоминает об императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра Первого. Ну и помимо этого - Лиисанкату сплошь застроена модернистскими доходниками. Одно удовольствие прогуляться по ней и по соседним улочкам.

Лиисанкату 23 - пример вертикального модерна, как его понимают в Финляндии. От рижского, например, отличается большей объемностью - балкончиками и эркерами.

Изображение

Изображение

На первом этаже в этом доме очень полезное заведение R-kioski торгуют водой и простейшими продуктами, но нам интересно не только это. В них продаются проездные и пополняются электронные кошельки.

Изображение

А это национальный романтизм в чистом виде, настоящий финский модерн. Лиисанкату 17. Дом карелов - постройка Онни Тарьянне, автора Национального театра.

Изображение

В финском модерне традиционно интересно оформляются входы во дворы и на лестницы. Здесь из-за ворот как будто выглядывает стилизованная сова. Сова, как мы увидим, очень популярная птица в архитектуре этого периода. Хельсинкским совам вполне можно посвятить отдельный фотоотчет.

Изображение

Обязательно надо заглянуть на кривоколенную Ойкокату. Да тут и захочешь - мимо не пройдешь. Слишком заманчиво маячит в створе улицы здание Института физиологии. Официальный адрес этого дома - Силтавуоренпенгер 20 - Ойкокату ухитряется переломиться под прямым углом, не доходя до него. Качественная постройка, и автор её - известный архитектор Густаф Нюстрём.

Изображение

Образ замка постоянно эксплуатируется финскими модернистами. Здесь это проявилось в мостике и лестницах из природного камня. Дом высится, как крепость на скале. Правда, на скале - в Хельсинке скальные породы то и дело выходят на поверхность. Когда русские решили перенести Гельсингфорс ближе к морю, первое, чем пришлось заняться - взрывать прибрежные скалы. Отсюда и рельеф такой причудливый, что только добавляет Хельсинки живописности.

Изображение

Сова часто бывает романтическим тотемом севера, но здесь это еще и атрибут Минервы - символ науки и мудрости.

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
К вопросу о непростом рельефе - вот как покатилась под горку мимо нашего зеленого знакомца Снеллманинкату.

Изображение

Изображение

Онни Тарьянне много работал в этом районе. Ойкокату 5 - тоже его постройка. Очень элегантный дом с красивой башенкой и изысканно вытянутыми овальными окнами.

Изображение


Изображение

Изображение

Некоторые дома стоят на скалах довольно значительно выше уровня улицы. Таким образом получаются естественные балконы и смотровые площадки, куда можно подняться по лестницам и полюбоваться видами залива и других районов.

Вот, например, Каллио - как на ладони.

Изображение

Изображение


Уютный домик с островерхой крышей на очередном изгибе улицы - детский сад Семиградского. Теперь школа. Ойкокату 7, архитекторы Фабрициус и Юнг.

Изображение

Изображение

Не пропустите очередных сов!

Изображение

И снова прямой угол - Ойкокату и Кристианинкату. Желтый домик от Уско Нюстрёма.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 14:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
А вот домик по Кристианинкату 12 считается самым старым деревянным домом в Хельсинки. Это дом брандмейстера, сейчас здесь музей.


Изображение

Кулмакату 4а (арх. Нюберг) отличается интересным сочетанием в отделке портландцемента и плитки.

Изображение

Изображение

Не сразу приметишь белочку над входом.

Изображение

Изображение

Изображение

Тут начинается один из самых крупных комплексов в этом районе - Каллиопохъя, занимающий целый квартал между Кулмакату, Меритуллинкату и Лиисанкату. Он состоит из нескольких, непохожих друг на друга зданий, но автор у них один - Джон Вернер Лехтинен. Так комплекс выглядит со стороны Кулмакату.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Это все тот же комплекс повернул на Меритуллинкату.

Изображение

Изображение

Замечательной формы окна первого этажа. И балкончики с маргаритками тоже очень хороши.


Изображение

Изображение

Тонкая прорисовка растительных орнаментов по всему фасаду. Белое на белом - так, чтобы красиво - это высокий класс.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И наконец - поворот на Лиисанкату. Угловая башня в плотно сидящем шлеме, крепкая и ладная, как гриб-боровик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вырост-эркер, как будто от большого гриба отпочковался маленький.

Изображение

Изображение

И еще раз - непроизносимое слово Каллиопохъя. Так его зовут, этот дом.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Ещё одна громадина, занимающая целый квартал -дом Элизабет. Любопытный дом и построен очень непростым человеком. Густаф Эстландер был не только архитектором, но и дизайнером яхт и - сюрприз! - спортсменом. Выступая за Россию (за кого же еще в 1898г.), Эстландер стал абсолютным чемпионом Европы по конькобежному спорту, выиграв все четыре дистанции, входившие в программу. Чемпионат тогда проходил как раз в Хельсинки.

Комплекс "Элизабет" расположен между Меритуллинкату, Манеесинкату и Мауринкату.

Изображение

На этом доме целая выставка самых разнообразных балконов.

Изображение



Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Безумное разнообразие форм дверных и оконных проемов. Вокруг этого дома можно долго бродить и поражаться фантазии архитектора.

Изображение

Белочки на эркере - не проходим мимо.

Изображение

Изображение

Порталы похожие, но не одинаковые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как удобно - сразу понимаешь, кто построил, что построил и когда.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Меритуллинкату 15. И опять Густаф Эстландер. До последней реставрации этот дом, кстати, тоже был желтым, как и "Элизабет".

Изображение

Самое любопытное - портал в непонятно чем навеянном в Финляндии мавританском стиле.

Изображение

Напротив дом 16, в честь своего создателя Онни Тарьянне получивший имя Онни.

Изображение

Изображение

На углу Меритуллинкату и Рауханкату дом "Стядет" Уско Нюстрёма. Чувствуете - имена уже начали повторяться. А дом - красавец. Лёгкий, тонко очерченный, сделан с большим вкусом.

Изображение



Одна из фишек северного модерна - поставить оштукатуренный дом на первый этаж из дикого камня. С одной стороны, это образ скалы, замка и всякое такое, с другой - это позволяет зрительно выровнять перепад рельефа. Кажется, что дом весь стоит на одном уровне, но на самом деле это не так.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На том же перекрестке по диагонали дом 1914 года (арх. Георг Васашерна). Модерн идет на спад, уступая дорогу неоклассике.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Рауханкату 7, арх. Торстен Монтелл. У дома интересные украшения - панно с цветами, выполненные в технике сграффито, когда рисунок процарапывается, а под ним проступает штукатурка другого цвета.

Изображение


Изображение

Изображение

С Густафом Эстландером мы уже практически сроднились. Еще один дом по его проекту на углу Марианкату и Рауханкату. Угловые дома почти всегда акцентированы башнями, что значительно украшает как "небесную линию", так и перспективу улицы.

Изображение

Изображение


Изображение

Рауханкату 13. Эклектичный дом по имени "Гелиос". Такой тип эклектики любят еще именовать историзмом - автор заигрывал и с готикой, и ренессансом.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 25 июл 2017, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
И в завершение этой модернистской прогулки по северной Круунунхаке совершенно прелестный домик с золотым декором. Мы вернулись на Лиисанкату, и это дом 16, известный как "Дом Вилкмана". Архитектор Вилхо Пенттиля.

Тут стоит подзадержаться и внимательно разглядеть всех цыплят, кошечек и петушков.

Изображение


Изображение

Изображение

Смотрите - кошечки на самом верху, ниже цыплята, а в центре на эркере три панно с петушками, аллегории времени суток.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Понятно, что югендстиль можно любить или не любить, это вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений, но - застрелите меня - где они увидели серый и скучный? Мне Хельсинки показался радостным и разноцветным.

А мы выруливаем к Северной набережной - Похъёсранта на берег Северной же гавани. Тут архитектура преобладает совсем другая - краснокирпичная



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше блеск воды и целый лес мачт. Кажется, в Хельсинки достигли идеала Петра Великого - каждому жителю по собственной лодке.

Изображение

И снова красный кирпич - теперь уже на Катаянокке, бывшей когда-то мысом, а ставшей островом в результате прокладки канала. В окружении складов и магазинов стоит православный Успенский собор, построенный академиком Горностаевым. В Северной Европе он самый большой (когда в латышском отчете продвинемся до Лиепаи, увидим самый большой православный собор в странах Балтии).

Изображение

А за красным кирпичом снова модернистские фасады доходных домов начала двадцатого века. От собора случилась большая польза - его строительство придало респектабельности кварталу моряков, рыбаков и кабаков, тут даже стало престижно жить. Заказы посыпались, пришли лучшие финские архитекторы своего времени и сделали всем красиво.

Изображение

Изображение



Изображение

Казино Катаянокки.

Изображение

Северная набережная - отличное место, чтобы наблюдать за самыми разными корабликами.

Изображение

Вдалеке видны пришвартованные у Морской таможни (теперь это здание МИД) ледоколы.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 16:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
И здесь не без модерна - два красивейших дома вырвались из паутины улочек Круунунхаки на набережную и стоят тут гордо на виду у всех, кто идет или плывет мимо.

Северная набережная 10 - совместный проект Онни Тарьянне и Ларса Сонка. Очень нарядный, праздничный дом у них получился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Дом Стандершёльда (Северная набережная 4) - это еще не модерн, но уже близко. В 1885 году его построил автор музея "Атенеум" Теодор Хёйер.

Изображение


Флюгер с петушком не так давно вернулся на башню после реставрации. До этого много лет башня венчалась просто полукруглым куполом.


Изображение



Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles