Как истинная сладкоежка, я не могла не посетить Музей чак-чака. Музей находится в Старо-татарской слободе по адресу ул. Парижской Коммуны, 18 в доме купца Вафы Бигаева, памятнике архитектуры начала 19 века. Музеи обычно закрываются рано, а этот работает до 20 часов и без выходных. Позвонила из отеля и записалась на подходящее мне время - на экскурсию надо записываться заранее. Билеты в музей недешевые: в будни – 350 руб., в выходные – 400 руб. Примерно за ту же сумму я сходила в театр, и приятных впечатлений получила столько же, так что все сопоставимо.
Зайдя в музей сразу попадаешь в сувенирную лавку, где можно купить чак-чак, который готовят здесь же в музее, книги, открытки и другие сувениры. Меня же сразу привлек красивый расписной почтовый ящик у входа, и я спросила, можно ли прямо из музея отправить открытки. Оказалось, что в музее можно поставить сувенирный штампик с эмблемой музея и тут же купить марки. Отправка открытки по России стоит 25 руб. Я удивилась, почему так дорого, и мне пояснили, что открытки они сами относят на почту и отправляют. Я купила 4 открытки, 3 подписала и бросила в ящик в музее, а последнюю решила подписать позднее и самостоятельно отправить, но оказалось, что в Казани нет уличных почтовых ящиков и нужно идти в ПО, так что такая надбавка вполне оправданна.
Экспозиция музея расположена на втором этаже. Поднявшись по лестнице, попадаем в прихожую, где можно раздеться и подождать начала экскурсии, рассматривая книги на татарском языке или тюбетейки, во множестве украшающие стены. Всех посетителей просят разуться, полы устланы коврами и домотканными половиками, так что даже приятно ходить без обуви и чувствовать себя гостями.
В музее по старым фотографиям воссоздан быт татарского зажиточного дома конца 19-начала 20 веков. Часть обстановки создана современными мастерами, но много и подлинных предметов быта и одежды. По стенам развешаны свадебные полотенца.
Экскурсия длится час и проходит в форме непринужденной дружеской беседы. Нас пригласили садиться, где кому удобно, и мы расселись по старинным сундукам. Я села на сундук в центре, покрытый желтым ковром (сундуку этому больше 100 лет), и как оказалось, не зря - гид сказала, что сидеть на этом сундуке - к деньгам, так что осталось ждать, когда свалится богатство.
Наш экскурсовод Джамиля, одетая в платье зажиточной татарки, рассказывает об истории появления и процессе изготовления чак-чака.
Специальный вышитый фартук, в котором готовили чак-чак - так как блюдо было свадебным, то и готовили его не в будничной одежде, а принаряжались.
Продукты, которые нужны для приготовления чак-чака и готовое блюдо.
Старинный казан, в котором жарили чак-чак.