НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 26 сен 2017, 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2017
Страны и регионы: Эфиопия
Маршрут/посещенные места: Аддис-Абеба, Бахирдар, оз.Тана, Гондар, нац.парк Семиен, Аксум, Мекеле, Лалибела, Авасса, Арбаминч, Джинка, Турми
Туроператор: Миракль
Гид: Фекаду Белай (или Билай
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Полина развлекала местных детей, показывая им их же самих на телефоне


Помимо их самих мы смотрели по телефону видео про Москву, Александровский сад и Красную площадь. Да еще и со снегом! Вот это был хит! Вы бы видели с каким интересом они смотрели! Жаль, что у меня в телефоне завалялось только одно видео...


Размещение в отеле. Свободное время. Ночевка в отеле».


Вот эта фраза- "свободное время" иногда смахивала на издевательство! В этом отеле нам даже выдали талончик на посещение СПА бесплатно, но.... Прибыли мы где-то к 20.30...Пока разместились, ужин, то да сё... С раннего утра - летели, потом весь день - ехали, вернее, прыгали в джипах... И сил, например, у Гали даже не хватило дойти до ужина... Не говоря уж, о свободном времени и СПА...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Точно! Я и забыла про это СПА. И главное, мы же все и купальники с собой взяли, правда, сами не знали, зачем, так, на всякий случай. И после скачков по кочкам было бы очень здорово расслабиться в СПА. Но не судьба. А вместо ужина, на который уже ноги не несли, я вскрыла в номере баночку селедки :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4640
Откуда: Москва, Сокол
Не врали - эвкалипт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4021
Откуда: Москва
Вторая остановка – возле крупной красивой птицы, названия которой я не знаю, гид сказал, что они называют ее ГАИшником
Абиссинский рогатый ворон, родственник птице-носорогу. Прикольная птичка :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Olga911, Самойловы, :Rose:
Нам вас там не хватало!!!! Вспоминали часто! Ольгу в национальном парке с эндемиками.
Птички - специально для Сергея.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 22:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4943
Я тоже птичек люблю , только имен не знаю. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Ура, еще помощники пришли. :Rose:

polevapola писал(а):
Olga911, Самойловы, :Rose:
Нам вас там не хватало!!!! Вспоминали часто! Ольгу в национальном парке с эндемиками.
Птички - специально для Сергея.


Да-да, все время говорили: "Эх, был бы тут Сергей, он бы порадовался/сфоткал эту птицу вдали/сказал бы, как она называется" или "Эх, была бы тут Ольга, нам бы лапшу на уши не вешали с этим деревом".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4021
Откуда: Москва
Спасибо на добром слове :oops: Про рогатых ворон есть замечательный фильм у ВВС, это редкий в природе случай полиандрии, когда несколько самцов живут с одной самкой, чтобы выкормить одного птенца. А это настолько не просто, что за те несколько лет, что съемочная группа ВВС за одной вороньей семьей наблюдала, удалось только один раз :cry:
Кстати, это птица - змееед :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 12:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
удалось только один раз


А чего так? Еды не хватало? Враги? Красивая птица такая, правда, индюка немного напомнила :D А змею мы только один раз видели, и то, не кто-то из нас троих, а попутчик, на санитарной остановке. Пожрали всех, наверное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4021
Откуда: Москва
То змей неурожай, то бабуины гнездо разорят, то ещё какая напасть :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
А вот дальше у меня что-то непонятное, читаю программу и вообще с трудом разбираюсь, кто есть кто. Хорошо, что Полина помогает и исправляет ошибки. Потому что дальше программа вся перемешана, и ориентироваться на нее невозможно. Например, сегодня мы едем в племя Консо, которого в программе вообще не было. Видимо, это вместо заявленного вчера племени Валайита. Зато не было заявленного на сегодня «многоцветного рынка в Турми», ни сегодня, ни в другой день. Ладно, поехали.
Ехать, как всегда, далеко, поэтому разные зарисовки по дороге. Сначала останавливаемся в месте, где на дорогу выходят бабуины, на этот раз уже не травоядные гелады, а настоящие, всеядные. Гид начинает приманивать их хлебом, но все пожирает альфа-самец, остальные жмутся по обочинам, им так ничего и не перепадет, это жмот все пожрет в одну харю.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом – огромная плантация бананов, где мы приватизировали у местного жителя мачете и до смерти перепугали гида, который решил, что я действительно собираюсь срубить гроздь бананов :crazy: .
Изображение

Изображение

Деревья, на которых развешаны улья
Изображение

Изображение

Очередное озеро (не помню названия).
Изображение

Вообще, наш водитель сильно удивлялся, что у нас в программе нет заезда на озера, которые мы проезжаем мимо. Он говорил, что там еще водятся разные животные, и обычно туристы делают тут остановку, чтобы погулять по берегу и покататься на лодке. А нам только оставалось слушать, что вот тут водятся самые большие в мире крокодилы, достигающие шести метров в длину, а тут – бегемоты, а здесь по берегам птиц немеряно,.. и ехать дальше. При этом такой заезд чаще всего ничего не менял бы в плане попадания в какое-то племя, просто попозже приехали бы в отель. Было ужасно обидно.
Оставалось только фотографировать домашних животных
Изображение

Изображение

Изображение

Еще одна помывка-постирушка, девочки – налево, мальчики – направо. Смешались в кучу кони, люди... (с)
Изображение

Изображение

Здесь нас тоже атаковали с просьбой отдать ручки, деньги, одежду и сумки… Ну скромненько так.
Изображение

Вторая атака этого дня была уже более приятной, на наш джип напали продавцы браслетиков. Кое-что у них купили, пока все равно стояли ждали чего-то (не помню уже)
Изображение

В этот день нас ждал редкий сюрприз – получилась такая компенсация за рынок – нас привезли в место, напоминающее американский Брайс каньон (ну так сказала Наталья, она там была). Очень красиво, хоть и не слишком масштабно. Прогулялись, пофотографировали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, набежали местные, кто с сувенирами, кто с плясками, а один сумел заинтриговать, показав всем, как он добывает что-то из земли. Думали, термита, оказалось – вот такая пакость.
Изображение

На вопрос, что это, ответ был – инсект. :pardon: И, конечно, требование это шикарное зрелище оплатить. Ага, щас. :P
Наконец добираемся до деревни племени Консо. Вот кто трудоголик в Эфиопии, так это они. Вся принадлежащая им земля (а это горы) распахана до последнего клочка, камни со склонов собраны, из них выложены бесчисленные террасы, терраски и террасочки. Не оставлено необработанным ничего, если стоит дерево, то вокруг ствола тоже все взрыхлено. В общем, работают люди. Деревня их находится на горе и представляет из себя систему колец. Каждое кольцо – новое поколение с какой-то сложной системой иерархии, выборов и смены вождей. Гид пытался нам объяснить, собрав возле себя любопытствующих местных, но мы его русский понимали примерно так же, как они, так что от рассказа я воздержусь, кому интересно, почитайте в Интернете.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это общественное здание какое-то, место собраний и ночевки мальчиков, достигших лет 12-14
Изображение

Жара уже началась несусветная, солнце в зените, таскаться по крутым каменистым улочкам деревни радости было не очень много.
Изображение

Изображение

Вообще, такие деревни наверняка были бы очень интересны, если бы их посещение сопровождалось увлекательным рассказом на хорошем русском, а так все это превращалось в лучшем случае в фотосессию. Забрели в жилой дом, расплатившись с хозяевами стиральным порошком, мылом и еще какими-то сувенирами, прихваченным предусмотрительной Натальей. Хозяйка как раз стирала, так что порошок был очень кстати.
Изображение

Изображение

Двор представляет из себя нагромождение построек, жилых и хозяйственных. Мне больше всего понравились коза с маленьким козленком, у него еще даже пуповина не отвалилась.
Изображение

Изображение

Две фотографии от Маши
Изображение

Изображение

Идем дальше. Вот те два страусиных яйца на крыше показывают, что в доме живет (в данном случае – жил) вождь, но домик тот был далеко, поэтому только так.
Изображение

Изображение

Центральная площадь деревни с сакральным камнем, сейчас уже сравнявшимся с землей, и со связкой деревьев, помогающих сориентироваться в поколениях. Каждый вождь, придя к власти, ставит сюда свое дерево, и потом каждый житель может сказать, что он еще помнит то или иное дерево, как-то так. Вообще, своего возраста они не знают, и даже в городах только недавно стали регистрировать даты рождения, а уж в племенах такого и в помине нет.
Изображение

Изображение

Креативный такой мальчик
Изображение

Наш попутчик подарил бабуле пакетик от Туркешей: носки, беруши, повязка на глаза, так ее тут же окружила ребятня
Изображение

Здесь тоже нас ждал импровизированный магазин с их домоткаными юбочками. И тоже с несусветными ценами.
Изображение

После деревни гид предложил нам на выбор два ресторана, эфиопский и тот, который содержат немец и его русская жена. Конечно, мы выбрали второй. Красиво, уютно, нормальные туалеты, где мы смогли умыться (а пот лил со всех ручьем, на улице зашкаливало за 40 в тени, и такая погода будет на юге все время), но хозяев на месте не было, электричества тоже не было (то есть холодильник не работал), в общем, с едой и напитками такая же жопа, как везде.
Изображение

Во второй половине дня нам предстояло только добраться до лоджа «Буско». Но внезапно мы встали в пробке. Выяснилось, что произошла авария при въезде на мост, с человеческими жертвами, и все уже три часа ждут местное ГАИ. Нам крупно повезло, что мы приехали только сейчас. Кондиционеры пришлось выключить, и если бы мы три часа простояли вместе со всеми, мы бы там сгорели заживо. Но за эти три часа представители местных силовиков как раз добрались до места, прибыли при нас. И начали разводить пробку. То есть мы потеряли там меньше получаса, а собственно стояли на одном месте без кондиционера вообще минут пятнадцать. Нас быстро выпустили из этой мясорубки, а местные (видимо, из автобуса) сидели по обочинам и с ужасом смотрели на сбитого человека, уже закиданного ветками. В общем, неприятное происшедствие.
Изображение

Изображение

Но дорога имеет свойство все сглаживать, глазеем на буш по сторонам шоссе
Изображение

На смерчи, закрученные жаркими потоками воздуха
Изображение

На уже появившихся представителей племени хамер в своей живописной одежде. Правда, фото на скорости.
Изображение

Изображение

Изображение

А вечером приезжаем в лодж, где нам предстоит ночевать две ночи. Наконец-то отдых в окружении природы. Единственное, комары там – просто звери, подлые и коварные. Несмотря на сетки и на ежевечернюю обработку бунгало все равно умудряются покусать, пока вылезаешь из кровати, например. Сразу надо чем-нибудь мазаться – пшикаться. Лучше бы они номер не обрабатывали, а то вонь в бунгало стояла жуткая по вечерам, а толку чуть. Но зато тишина (не, ну птицы с утра устроили шоу, конечно, и отнюдь не милые трели раздавались, а звуки очень резкие, но все равно это не машины, не вопли муэдзина или христианского священника и не гомон местных), чистота, красота и реальное свободное время. Все перестирали, перетряхнули чемоданы, отдохнули. Единственное разочарование – там не было фруктов, от слова «совсем». На завтрак подавали разведенный порошок вместо сока (правда, честно говорили, что порошок). А гид нам обещал, что на юге мы наедимся наконец фруктами. Не срослось. Даже купить было негде. Но в лодже все равно понравилось. А какая к нам вечером огромная ночная бабочка залетела, как птица. В общем, хоть немного расслабились.
Изображение

Изображение

Это в ресторане
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Утром следующего дня направляемся в деревню племени Каро. Ехать туда часа полтора по песчаной колее, которую даже дорогой трудно назвать. Зато по обе стороны от дороги какая-то жизнь. Видели нескольких дик-диков, самых маленьких антилоп на свете, но они все время как-то неудобно стояли, не сфотографируешь. Иногда через дорогу пробегал бабуин, а одну обезьяну застали при исполнении. Она сидела в дозоре на сухом дереве, завидев нас, побежала докладывать о приближении неприятеля.
Фото от Полины и с очень большого расстояния. Обезьяна сидит на самой макушке.
Изображение

Но больше всего это место населено термитами. Термитники там огромные, целые зАмки или башни намного выше человеческого роста.
Изображение

Изображение

Изображение

Мы останавливались у парочки, вот Полина на такой остановке и меня на дороге сфотографировала, живописная местность, да?
Изображение

Приехали в деревню, и тут началось. Именно начиная с каро мы поняли, что такое эфиопская назойливость, все остальное до сих пор было цветочками, у хамеров потом немного переведем дух, а досиненч и мурси просто задолбают и задергают окончательно. Экскурсия по деревне какая-то условная была, но я не помню ничего, кроме того, что нам рассказывали или что мы прочитали заранее. И у каро, и у хамеров есть похожие традиции. Мальчики, достигшие совершеннолетия, прыгают через быков, а их сестер его друзья нещадно лупят палками. Так же лупят и еще в каком-то племени. Спины у девушек все покрыты шрамами. Гид сказал, что женщины обижаются, если бить их несильно, они доказывают свое терпение. Короче, жуть. Для чего доказывают? Чтобы выйти замуж и пахать на мужа? Мужчины практически ни фига не делают. При этом у них у всех разрешено многоженство, были бы быки, чтобы заплатить выкуп. Произвело впечатление и то, что только пять лет назад все эти племена были людоедами. Не то чтобы они питались одними людьми, но поедали их в качестве деликатеса. И что самое ужасное, ели они не врагов, а стариков своего же племени. Гид сказал, что дряхлые старики сами просили свою семью обменять их на быка или продать в другую семью своего же племени, где его съедят :shock: . Это просто какой-то кошмар. То есть ты берешь и отдаешь своего отца или мать на съедение. И это при том, что в самых бедных семьях в этих племенах по 50 быков, а в богатых – по 400-500. Да даже если бы и вообще не было… В общем, нам этого не понять.
И при том, что они, в общем, не бедствуют, скота полно, при виде белых людей пятки рвут изрядно. Каждый норовит влезть в твою камеру, а потом предъявить счет. Иногда прям до смешного. Хочешь сфотографировать реку, например, поднимаешь руку с фотоаппаратом, а пока поднимал, на берегу выстроилась шеренга желающих на тебе подзаработать. И каждый дергает тебя за руки, предлагая себя фотомоделью. Причем некоторые вообще оборзевшие – лезут в камеру в европейской одежде, думают, что они и так нужны нам невероятно. И денег они хотят не один – два бырра, а по десять. Вроде небольшая сумма, но если раздавать каждому, разоришься. Поэтому в результате нормально фотографируешь одного –двух, а остальных – из-под коленки, с соответствующим результатом. Или делаешь вид, что фотографируешь ту же реку, например, а не их. Лезете в кадр – ваши проблемы, ноу маней. Причем они считают, сколько раз ты нажал на спуск. Ну тут, конечно, их можно обмануть. Не всегда слышен щелчок, не всегда можно уследить. Или можно сказать (показать жестами), что не получилось. Да и английский многие из каро понимают прекрасно. У нас вообще осталось впечатление некоторого шоу. Нет, деревня явно жилая, но вот лица они расписывали прямо при нас, многие из них, во всяком случае. Короче говоря, это трэш, на цивилизованную и спокойную экскурсию, как у нас была в Кении к масаям, не похоже ни разу. Там мы заплатили за посещение, и всё. Всё остальное было бесплатно – фотографируй, кого хочешь. А тут вообще непонятно, за что платили туроператору, кроме трансфера.
Ладно, пошли делать фотографии
На берегу реки Омо
Изображение

Изображение

Изображение

А тут, смотрите, детеныш питается, прямо не отходя от кассы. Они все так делают: захотел есть, засунул грудь в рот и сосет.
Изображение

Эта женщина племени хамер, видите, у нее другая прическа, просто вышла замуж за каро, они дружественные племена. Железяка с выступом на ее шее значит, что она первая жена, а другие два обычные железные обруча - что у мужа еще две жены
Изображение

Видите, народ заметил, что я их тоже фотографирую, руками замахал, возмущаются
Изображение

Фотографии от Маши
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
А потом мы поехали перевести дух в отель. Да-да, у нас было два часа отдыха, некоторые даже поспали, но мы так покантовались, даже не знаю, что делали, пообедали, наверное, но, так или иначе, самую жару пересидели в тени.
Еще три фотки по дороге к отелю
Изображение

Изображение

Изображение

После обеда поедем к хамерам. Собственно, добавить к рассказу выше мне нечего. Гид говорил, что в деревню к хамерам нужно ехать ближе к вечеру, когда народ соберется, но мы ж самые умные, настояли, чтобы поехать пораньше, ну и получили одних женщин с детьми. С другой стороны, зато было намного спокойней, чем у каро. Даже залезли к ним в домик и послушали рассказ, заодно и пофоткали девочек в домике.
Изображение

Они вот так сидят и трут зерно, камень об камень, вручную перемалывая его в муку :%)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Старшая сестра несла совсем крохотного малыша, у него и голова-то еще не держалась, когда он начинал хныкать, она давала ему пососать... свою губу
Изображение

Это был козлик
Изображение

В домике наблюдаем за девочками лет 17-19 (они сами не знают точно), девочки явно маются от нашего внимания, но не уходят
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне очень понравилась вот эта, заплатила ей и стала фоткать. Правда, красивая? Волосы хамеры обмазывают глиной, каждую прядь отдельно, и так ходят, голову не моют, только добавляют глину по мере необходимости
Изображение

Изображение

А это мужчина. Обратите внимание, в кадр попала горка. Какие-то "добрые самаритяне" поставили ЖЕЛЕЗНУЮ горку на самом солнцепеке, да еще ее полотно до земли не достает. То есть ребенок поджаренной задницей должен еще грохнуться с высоты о землю. Помогли, короче, несчастному племени.
Изображение

Фото от Полины
Изображение

И от Маши
Изображение

Изображение

Изображение

Глина с волос у этой женщины немного осыпалась, но все равно она мне понравилась, решила с ней сфотографироваться, к тому же на ней хорошо видны знаки отличия первой жены и обручи, означающие еще двух жен.
Изображение

Изображение

Всё, в обратный путь. И вроде нащелкали уже хамеров, но хочется еще, снова щелкаем на ходу и на остановках
Изображение

Фото от Маши
Изображение

Изображение

Эта девушка пришла в городской магазин
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Утром размялась двумя картинками: на территории лоджа пасся симпатичный бычок
Изображение

А возле ресторана дорогу переходил отряд муравьев. Огромные такие, ногу для масштаба поставила. Они не тянулись обычной цепочкой, а шли именно строем, который имел начало и конец. Гид сказал, что пошли за царицей или уже возвращаются с ней обратно (но ее не было видно).
Изображение

Изображение

Ну а мы снова отправляемся в путь, покидая симпатичный лодж.
По дороге
Изображение

Изображение

В высохшем русле реки, которое мы за эти дни пересекали несколько раз, все время кто-то из женщин добывал воду. Выкапывают яму глубиной в человеческий рост (видите, одна голова торчит) и на ее дне черпают драгоценную влагу. Такую картину – женщину или девочку, прущую вдоль дороги канистру с водой, можно видеть постоянно. Они ходят за водой за несколько километров, причем прут полные канистры. В гору. Ибо их деревни все намного выше, чем река. Я спросила у гида, зачем. Ведь в каждой семье полно быков, продай одного и купи годовой запас питьевой бутилированной воды. Ответ был стандартным: они так привыкли.
Изображение

Так же, как привыкли жить в нечеловеческих условиях, таскать на себе хворост и дрова. Хотя сейчас, конечно, многие перебираются в город, тот же гид сказал, что еще лет десять, и от аутентичности этих племен ничего не останется. Так что, как говорится, спешите видеть.
Мы сегодня едем к племени Дассенеч. Гид еще называл их эфиопскими масаями. Для того, чтобы попасть в их деревню, нам нужно пересечь реку Омо. Вот на таких прикольных плавсредствах. Просто выдолбленное дерево.
Изображение

Изображение

Три фото от Маши
Изображение

Изображение

Изображение

Сначала стремновато было, это бревно жутко неустойчивое, да и сидеть приходится прямо на дне, задницей на влажной подстилке (это я к тому, что не надо надевать белые вещи :twisted: ), но нам помогли влезть и вылезти, все целы – невредимы. Обратно некоторые потом переправлялись на обычной лодке, но мы опять поплыли на бревне, когда мы еще на такой экзотике покатаемся :roll: .
На другом берегу нас ждал… полуразвалившийся советский паром, разобранная зенитка и ребенок, кативший явно советскую игрушку (не сфотографировала, может, у Полины есть), точнее, то, что от нее осталось – пластиковое выгоревшее туловище на колесиках. Видимо, когда-то это была собакой. То есть явно чувствовалось присутствие Советского Союза в этих краях.
Изображение

Дассенеч – скотоводы – кочевники, на том месте, куда мы приехали, живут два года. Их домики больше смахивают на груду мусора, с крошечным лазом внизу. Покрыты всем, что попалось под руку – куски шифера, пластика, кожи… В домике живет семья, почти в каждой человек 8 – 10 детей. Как они там умещаются – загадка. В каждой семье один из детей получает образование. Такой ребенок, конечно, имеет шанс вырваться отсюда. Полина, думаю, расскажет про умненького мальчика, который ее там сопровождал. Но и девчонки там тоже оказались покреативней, чем в других племенах. Если у каро или у даже у мурси нам попадались индивиды, которые рассчитывали, что мы их и в цивильной одежде будем за деньги фотографировать, то тут нас встречали не просто в аутентичной одежде, а еще и с какой-то фантазией. Три девушки, например, объединились и фотографировались только компанией: у одной на руках козленок, у другой в руках колобас, а у третьей голову украшала табуретка. Так что турист получал три в одном, оптом, цену они брали тоже оптовую – десять бырр на троих. И у всех троих на головах украшения из… крышек от пивных бутылок. Остальные жители деревни тоже на свою красоту не особо рассчитывали, многие козлят прихватили. Ну или там кувшин. Чем только народ не украшается: крышки, ключи, браслеты от часов, перья, бусы, табуретки…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрите - на лоб у бабули свешивается браслет от мужских часов :D Красота! :D
Изображение

Изображение

Типичная картинка (в правом краю фотографии) - женщина прет три канистры с водой и еще какой-то мешок, а мужчина рядом идет налегке. А чётакова?..
Изображение

Изображение

Три фото от Маши
Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрели, пофотографировали и пошли обратно к переправе. Мальчик, которого пригрела Полина (он на носу лодки в цивильной одежде и в подаренной Полиной бандане), обогнал нас на другой лодке и помог выбраться на берег. Умница.
Изображение

Изображение

Дальше наш путь лежал в город Джинка, но по дороге мы должны были заехать в поселок, названия которого я не помню, там по четвергам раскидывается рынок, на который приходят представители разных племен. Перед тем, как идти на рынок, мы заезжаем в кафе. Есть там не захотелось, и мы вышли за ограду, где местные женщины продавали манго (а мы соскучились по фруктам). Выбрав манго, я расплатилась за него тремя ручками (вместо трех бырр). По тому, как быстро торговка забрала их из моих рук, я поняла, что продешевила :jokingly: . Тут же нас окружили дети с требованием выдать им по ручке. А лучше по три. Но мы уже были закалены в боях :crazy: . Они мне: «Пэн». Я им: «Манго». Они остолбенели от неожиданности и рассосались. Не поняли. Зато поняла торговка и приперла мне пусть маленькое, но манго (ручка у меня в сумке осталась последняя). Мы ушли снова в ограду, и каково же было мое удивление, когда через пару минут меня там догнал мальчишка, которого, мне кажется, не было в той клянчущей стае, протянул мне манго и сказал: «Пэн». Блинн, как же было жалко, что я не могу закрепить этот успех, остальные ручки были в машине, а она уехала куда-то. А так хотелось поощрить ребенка, понявшего, что надо не клянчить, а заработать или адекватно вложиться. Но оставалось только развести руками: «Ноу пэн». А когда вернулась машина, мальчик уже ушел. :(
Пошли на рынок. По пути тоже пытаемся фотографировать, в основном сзади - нам там были не рады, на фотографии злились, поэтому из-под полы. Племена на рынок приходят разные, кто есть кто, не знаю.
Изображение

Изображение

Эта половинка тыквы в руках у девушки - это её шапка :D , там многие в таких были
Изображение

Я всё пыталась поймать в объектив девушку в центре (в зеленых очках), уж очень у неё хвост из бисера сзади хорош, но не получалось толком. У нее вообще практически весь наряд сделан из бисера
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот эти кучки - это шелуха от кофе. Зачем, мы так и не поняли.
Изображение

Изображение

Изображение

Наш гид по рынку
Изображение

Изображение

Здесь, на рынке, они и отдыхают, нас завели в какое-то злачное место, где все сидели и пили местную бражку, но фотографировать там гид запретил, да не очень-то и хотелось.
Это был единственный рынок на нашем пути, где мы видели сувениры, но цены – многие доллары. Никто ничего, по-моему, не купил, хотя они долго потом за нами бежали со своим товаром.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продаются сувениры вперемешку с украшениями, которые мужчины покупают здесь своим женщинам.
Изображение

Изображение

Причем покупают не только женам, но и невестам. Украсить сосватанную девушку - дело чести будущего мужа. Кстати, вспомнила такую деталь: у женщин почти всех племен можно понять, в каком они статусе (замужем, помолвлена, еще не просватана), по прическе. Там какая-то целая система проборов, стрижек, косичек и пр.

А это табуреточки, которые носят в руках все мужчины. Устал, можно на нее присесть или прилечь, положив под голову, и прическу не испортишь (я серьезно, табуретки чаще всего служили именно этой цели). Ну и женщинам как украшение служат, как мы уже видели.
Изображение

В Джинке разместились в приятном отельчике. Правда, всем пришлось поменять номера, то вода бежит, то еще что-то, и видели таракана, нормального такого прусака, но фиг с ним, не съел, зато вода горячая, воздух сухой (выстиранная блузка высохла моментально), зелень кругом, тихо, гид купил нам фруктов наконец, так что спали в тишине… часов до шести, пока не начался призыв к молитве над самым ухом. Этот призыв, очевидно, служит им единственным будильником, потому что завтрак утром в обещанное время они нам не приготовили. Но нас это уже не удивило.


Последний раз редактировалось Гaлинa 13 апр 2017, 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Утром с чемоданами грузимся в джипы и едем, наконец, к племени Мурси. Они меня привлекали больше всех, именно их фотографии позвали меня в Эфиопию, и именно потому так называется мой рассказ, хотя в результате самыми интересными для меня оказались хамеры, все остальные какие-то все-таки полуискусственные, да и внешне хамеры самые симпатичные и самые прикольные со своими глиняными прическами. И самые спокойные. Но мурси самые дремучие, конечно, особенно женщины, они не то что по-английски не говорят, а даже на амхарском. Только на своем племенном языке. И самые потенциально опасные, это единственное племя, куда мы брали с собой рейнджера с ружьем.
С утра как раз за ним и заезжаем. Пока ждем, в окно джипа заглядывает симпатичная девочка. Ничего не просит, просто любопытствует. Даю ей ручку, такая хорошая же, не попрошайка. Тут же рядом возникает вторая, а у первой на руках оказывается маленькая, и первая девочка знаками дает понять, что им всем тоже нужны ручки. Разочарование…
Изображение

Небольшая фотосанитарная остановка,
Изображение

и у мы у мурси. Это наш рейнджер
Изображение

Надо сказать, что экскурсии у мурси вообще практически не было, все свелось к дикой суете с фотографированием, они просто рвут на части, тянут за рукава (кстати, забыла рассказать, на рынке не то что за рукава, за волосы нас трогали, неприятно), выдержать это долго невозможно, хочется бежать. Бежать хочется еще и потому, что чувствуешь себя мерзким рабовладельцем. Началась наша «экскурсия» практически с того, что все женщины племени выстроились в шеренгу и ждали, кого из них мы выберем. «Какую хочешь?» - спросил меня гид. Мне показалось, что я пришла покупать рабыню. Отвратительное чувство, надо сказать. Да, они дикие, но люди же. «Вот эта нравится,» - говорю. Он берет за руку понравившуюся мне девушку, выводит ее из строя и ставит туда, куда я попросила (они до этого в тени стояли, не видно было бы на фотографии).И она безропотно идет за ним, хотя он ей по плечо ростом, а на голове у нее устрашающие рога.
Изображение

Шеренга моментально рассыпалась, и началось светопреставление. Нас мало, их много.
Вот то, что удалось снять.
Домики у них как раз симпатичные вполне
Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Маши
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надо сказать, что эти тарелки в нижней губе носят все-таки женщины старшего и среднего поколения, у молодых девочек есть тарелочки в ушах, но губы уже не тронуты. Тарелки в губу вставляют сначала маленькие, потом постепенно губу растягивают и вставляют всё большего диаметра. Когда они вынимают тарелку, губа повисает, и смотрится это намного противней, чем с губой. Версий такому издевательству несколько. Первая, что женщин стали уродовать, чтобы их не тырили себе в жены из других племен. Вторая, что для того, чтобы не забирали в рабство, причем, я так поняла, речь шла о белых людях. Третья версия принципиально иная. Она говорит, что тарелка указывает на статус девушки, типа чем больше тарелка, тем крупнее нужно за нее заплатить калым. Но версия не очень катит, так как практически все девушки племени сосватаны с пеленок (и цена тоже определена в тот момент), а в таком возрасте никаких тарелок у них в губах нет. Ну и четвертая версия – просто красиво :crazy: .

Потом я, не выдержав настырности желающих сфотографироваться, впарить мне свою тарелку (ага, и такие были :shock: ) или просто на халяву слупить денег, позорно бежала к джипам, где еще раньше сбежавшая Полина общалась с мурсианскими мужчинами. Они были из элиты племени, говорили по-английски и интересовались, как можно связаться с Полиной по мейлу :D .
Изображение

Изображение

Скоро к нам подтянулись и все остальные. В общей сложности мы провели в племени минут 30, мне кажется. Долго это выдержать невозможно. Вот и весь экскурсионный день. На обратном пути щелкаем еще какое-то озеро, которое мы проезжаем мимо. Мимо, мимо…
Изображение

И останавливаемся на фотопаузу в горах. Из джипов выходить невыносимо жарко, но надо хоть немного размяться.Обратите внимание – в середине фотографии вдали видно кран. Мы там проезжали, видели - это с серпантина собирают очередной урожай перевернутых фур.
Изображение

Фотография от Маши
Изображение

А наш путь снова лежит в Арбаминч, в тот же отель с железными решетками. Одна из наших попутчиц сбежала, забронировала себе другой отель, цены там копеечные (так что непонятно, почему тур такой дорогой). А все остальные разместились в прежнем отеле, не стали метаться. Только в этот раз мы с Полиной жили на первом этаже, за окном там было еще страшнее, чем на третьем, а сразу за дверью раскинулось кафе под деревьями, но зато сам номер просторнее и, главное, прохладнее, мы по-человечески спали (открыв окно в двери). Это была последняя ночь в отеле Эфиопии. Но еще не последний экскурсионный день. Последний будет завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 16:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
В этом отеле гид обещал нам «швейцарский завтрак». Мы напомнили, что он и в прошлый раз здесь это говорил, а обслуживали по меню. Но оказалось, это зависит… от смены. И утром действительно был «швейцарский завтрак», такой шведский стол в эфиопском представлении. То есть все стоит на раздаче, но взять можно только один стакан сока, например. Жесть, короче. Все быстро кончилось, включая кофе. Кто не успел – тот опоздал. Нового не дождешься. Уехала без кофе.
Грузимся в джипы (фото от Маши)
Изображение

Очень часто можно увидеть мужчин и мальчиков, идущих за руку или в обнимку, никакого отношения к гомосексуальности это не имеет, просто так принято, но для нас странно.
Фото от Маши
Изображение

По дороге остановились сфотографировать, по-моему, все-таки озеро Лангано. Никогда не видела столько коричневой воды, но несмотря на цвет Лангано - единственное озеро в Эфиопии, в котором можно купаться, в нем нет смертоносных микробов
Изображение

Трудяги ослики, бедные, с каким трудом они тащили в гору эти тяжелые повозки
Изображение

Сегодня у нас в программе «место под названием Мелка Кунтуре, (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), которому около 2-х миллионов лет, и Тия Стеле – одну из наиболее знаменитых территорий, на которых ведутся раскопки. На территории 36 стел вокруг гробниц, которым уже около 500 лет. Вечером вы поужинаете под живую музыку, в местном ресторане. После ужина трансфер в аэропорт» (из программы).
Мелка Кунтуре мы просто проехали. А чё там делать-то? :shock: На вопрос Полины, почему, гид ответа не нашел. Ну проехали, и всё. :unknown: Вообще в этот день он жёг, как никогда. И ужин, и Тия Стеле пришлось буквально выколачивать. Еле доказали, что они у нас в программе.
В Тия Стеле очень душевно. Комплекс располагается в чистом поле недалеко от столицы. Мы просто наслаждались прохладой после раскаленного юга. Прошлись между стелами, послушали рассказ. Поразило следующее. Показывая очередную гробницу, гид сказал, что только небольшая часть сокровищ из нее передана на экспертизу, остальная (серебро, украшения и пр.) осталась здесь, в могиле. Мы несколько раз переспросили, не поверив переводу. Да, здесь, лежит до сих пор в земле. Спрашиваем: «А не боитесь, что упрут?» Говорит: «У нас тут сторож по ночам работает». :crazy: Нет слов. Еще раз – чистое поле, кусты кругом, ни камер, ни сигнализации, ничего. Сторож... :lol:
Изображение

Изображение

Могила королевы, видите, женская грудь
Изображение

Изображение

Перед Аддис-Абебой чуть не подрались все. Во втором джипе решили, что нужно снять номер или два на всех, чтобы принять душ и переодеться перед самолетом. А мы не хотели, потому что было очевидно, что номер этот минут на тридцать, платить надо за сутки, будет очередь желающих в душ, а мы спешим на представление в ресторан. Гид сначала собрался оставить нас четверых в автобусе, в который должны были перегрузить вещи, чтобы мы сидели там и ждали, пока народ из второго джипа вымоется. Но тут озверела даже невозмутимая Полина, не только мы с Машей. Я была ей восхищена. Это было прямо представление – красивая хищная птица нападает на мокрого цыпу-гида. Она буквально заставила его понять, что по программе у нас – не отель, а ресторан, и ехать он должен не с особо выдающимися членами коллектива, у которых он служил всю дорогу личным пажом, а с теми, кто едет по программе, то есть с нами в ресторан. И, слава Зевсу, он ее услышал (или просто испугался :twisted: ). Второй джип поехал в свой отель (к слову, их там не ждали, и они потом метались по городу и пристроились помыться в каком-то массажном салоне, опоздав на концерт часа на полтора ), а мы с гидом в ресторан. Наши вещи из двух джипов перегрузили в один автобус (где нас ждал наш кофе), мы распрощались со своим водителем и пошли ужинать. Шоу понравилось.Профессионально, зрелищно.
Изображение

Заказывали кто что хотел. Маша решилась попробовать вот такое блюдо из перченого сырого мяса, названия не помню
Изображение

Мы у нее тоже попробовали по кусочку, но прожевать я не смогла, хотя мясо было нежнее, чем обычно
К блюдам подавали медовуху, в этот раз она оказалась вкусной, а подавалась в прикольных стаканчиках – колбочках, которые надо было еще и держать особым образом. Душевно посидели, наши попутчики подтянулись только к концу, за полчаса до того, как мы планировали уехать в аэропорт. Но уехали почти вовремя. Прежде, чем уехали, на сцену вытащили Наталью сплясать на пару с местным профессионалом. Она всех просто порвала, зал стонал в восторге, а профессионал просил пощады. Провожали ее аплодисментами. Знай наших :D . Аэропорт совсем рядом с рестораном, минутах в десяти езды от силы. Там переоделись, перепаковали чемоданы, прошли необходимые процедуры, прошлись по дьюти фри, поражаясь ценам, купили последние сувениры на последние бырры, ну и всё, полетели. В Стамбуле во время стыковки купили вкусняшек, по которым так скучали в Эфиопии, но вкусняшки оказались золотыми (две коробки лукума по 400 грамм обошлись мне в 37 долларов, это почти половина от того, что истратила в Эфиопии за две с половиной недели), и днем были в Москве.
Стамбул под крылом самолета
Изображение

После ночного перелета городским транспортом тащиться не было сил, к тому же выяснилось, что одна из наших попутчиц живет на соседней улице, мы с ней вызвали одно такси и за 500 руб. с носа с комфортом доехали до дома.

Вспомнила еще одну фишку. У них сейчас не 2017 год, и месяцев у них 13. Но для путешествия это не важно, а вот со временем может быть подстава. Собравшись куда-то, уточняйте, о каком времени идет речь, европейском или местном, ибо местное время считается от рассвета до заката и от заката до рассвета. Условно рассвет и закат можно считать в шесть утра и в шесть вечера. То есть если вам говорят, что встреча назначена на два часа дня, это значит 8 часов утра по-нашему (то есть 6 утра плюс два часа). Вот. :D

Всё, мой рассказ о путешествии закончен. Может быть, завтра еще выложу фото колбочек, если Маша пришлет. Или Полина, надеюсь, дополнит рассказ видео и своими комментариями.

Я не жалею, что съездила в Эфиопию, страна, бесспорно, интересная, но сказать, что это была одна из самых интересных или приятных поездок, я не могу. Особенно по соотношению цена – качество. Спасибо Полине и Маше, что они были рядом, присутствие друзей в этом туре было особенно необходимым.
Если вы хотите там побывать, то надо спешить, пока еще существуют племена, пока остались хоть какие-то животные, пока не окончательно угроблена природа и старинные артефакты. Но тщательно выбирайте программу и ТО.
С удовольствием отвечу на вопросы, на какие смогу. Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Галина, молодец!!!!! :Rose:

Постараюсь дописать все, что от моего имени. И не очень затягивать.... :oops:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
И не очень затягивать....


Уж пожалуйста, не затягивай :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 20:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Здесь нас тоже атаковали с просьбой отдать ручки, деньги, одежду и сумки… Ну скромненько так.


Скромненько. Им больше интересно было. А это, вроде как, по программе "общения с богатыми белыми". Когда все побежали фотографировать постирушку и набор воды из реки, я затесалась к этим девчонкам. Им было даже немного обидно, что к ним фаранжи относятся, как к диким. Вот эта девочка сказала по-английски, что вообще-то они читать умееют и писать, и книги читают и телевизор смотрят. А еще у нее есть телефон. И предъявила его. Мобильник старый, кнопочный, на цепи длинной, чтобы на шею вешать. Но есть. Вот мы с ней и зацепись разговором. Откуда мы? Ходит ли в школу и все такое... Умненькая девочка.


Изображение

Вообще, я была, наверное, неправильным туристом, и тем более, фаранжем. Мне было интересно с ними поговорить, если они разговаривали. И было такое чувство сострадания что ли, надеюсь, что не жалости... Хотя... вроде и жалко их было... Не знаю как уж, но в Лалибеле мальчишки местные мне подарили крестик, которыми торговали для туристов. Да-да, мне фаранжи подарили что-то просто так! Им было интересно, откуда мы. Узнав, что из России, неожиданно закричали - Аршавин. Обычно следующей фразой был Путин, но у мальчишек самый известный русский - это футболист. Знают и про страну и про столицу, что Москва. Им отдала русские монетки, которые болтались в сумке. Были очень рады - в коллекцию. Напрашивались в отель подойти, а то на всех не хватило разных. Вот. И денег у меня не просили...

И в племенах тоже заводились подружки и друзья. Главное, сбить их с "программы"! :jokingly: К русским и России относятся, кстати, очень хорошо.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Поясню для читателей: фаранжи - это любой иностранец с белой кожей :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4021
Откуда: Москва
фаранжи - это любой иностранец с белой кожей

Кто же не помнит пограничных будок в ЮВА с надписью "Для фарангов" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2929
Продолжаю тему нетуристического общения с местными жителями...

В племенах, кроме дорзе, было ужасно. Галина еще мягко описала этот процесс. Нас выгружали и после небольшой экскурсии-пояснений местного гида отдавали на растерзание. Фотографироваться равно заработать немного денег хотели все местные жители и их было много, а нас было немного. Поэтому на нас устраивали охоту. Тащили, дергали, пытались привлечь внимание. Очень помогла рубашка с длинными рукавами. Без нее хватали прямо за голые руки. А если знать, что они не моются вообще, то как-то негигиенично получается. Деньги вроде небольшие - 5 быр это 15 рублей наши, но процесс неприятен. Правда, как покупка на рынке.
В моем случае, в племени каро выбрали меня. :jokingly: Женщина с ребенком безапеляционно сообщила как ее зовут, Салли и, что мы теперь друзья. Поинтересовалась моим именем и разогнала остальных претенденток на фото. Пришлось ее фотографировать. В процессе даже получилось заставить ее улыбнуться...Я честно строила рожи и пыталась ее рассмешить. Поэтому публикую две фото: до и после.

Изображение

Изображение

После чего я отбилась в сторону. Салли мне явно покровительствовала и продолжала отгонять остальных. Хотя я тоже справлялась уже и даже их насмешила. После очередного щипка я тоже ущипнула... :oops: Ой-ей-ей! Не понравилось и мне тоже не нравится! Поняли. Больше не щипали. Оказывается она вполне сносно понимает английский язык и фраза про имя не является бессмысленным набором слов или считалочкой, которую многие заучивают наизусть. Тут и состоялся исторический разговор про то, что не все белые миллионеры. Страну Россию, сказала знает, но не уверенно так. Я объяснила суть туризма :jokingly: , там, дома, зарабатываем деньги, потом на заработанные деньги ездим по миру смотрим. Почему, заинтересовалась. Да потому что интересно же! У нас таких, как они, нет. Короче, мне понравилось, что некоторые люди задают вопросы почему и проявляют интерес. Это значит, что не все потеряно.

И остальные жители деревеньки.


Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4386
Откуда: Москва
Женщина с ребенком безапеляционно сообщила как ее зовут, Салли и, что мы теперь друзья.


Кстати, да, я забыла про это. У них, видимо, такая отработанная тактика. Ко мне тоже в друзья набивались. И очень их позабавило, как нас зовут. Шли и повторяли: "Галина - Полина". Кстати, мы обратили внимание, что у них очень хороший фонетический слух. Мы что-то сказали на русском, не помню, что именно, но что-то с нашими шипящими, то есть не простое, а женщина каро, стоявшая рядом, легко это повторила, причем совершенно без акцента. Смысла, конечно, не понимала, но повторяла абсолютно правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles