НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 18:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2017
Страны и регионы: Эфиопия
Маршрут/посещенные места: Аддис-Абеба, Бахирдар, оз.Тана, Гондар, нац.парк Семиен, Аксум, Мекеле, Лалибела, Авасса, Арбаминч, Джинка, Турми
Туроператор: Миракль
Гид: Фекаду Белай (или Билай
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2017, 00:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Про дороги я не акцентировала, потому что планировала чуть позже рассазать, вместе с ГАИ.
А видео ты перестала снимать,потому что они офигели-цены за съёмку просили,сопоставимые с их средним месячным заработком.
Да,звуки на видео очень сильно меняют картинку.
А фотопаузы я все показала,их не много было.
И еще обратите внимание, гид прямо на ходу сочиняет. Про то,например,что в супермаркете не продают кофе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2017, 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
И еще обратите внимание, гид прямо на ходу сочиняет. Про то,например,что в супермаркете не продают кофе.
Слушая вашего гида, неожиданно вспомнили Виджея. Вот уж кто смог компенсировать все недочеты своего русского своим профессиональным и, в то же время, каким-то по-дружески ненапряжным отношением к туристам.
И, да, нескромная просьба: побольше подробностей! Я записываю :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2017, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Колоритно, Полин :)

но голосят они на службе скорее как мусульмане ... всё смешалось )

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 01 апр 2017, 23:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Серёж,ты не поверишь, я его там Виджеем называть пыталась, даже в глаза один раз,а уж за глаза постоянно, причем не всегда это рефлексируя. Даже Полина заметила.
А звуки на мусульман похоже очень,да,а уж призывы к молитве по утрам - один в один.
Про подробности-я вроде всё пишу,что сама помню. :D Ты просто спрашивай,если ещё что-то надо уточнить. Не я,так Полина или Маша вспомним и ответим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
побольше подробностей!


Я подумала, что, наверное, все-таки нужно действительно поподробней про практические моменты, то, что мне уже очевидно, не очевидно читателям.
Про сборы. Конечно, странно рассказывать опытным путешественникам про сборы чемодана, но все равно каждый раз возникают вопросы. Заостряю внимание - я говорю, во-первых, про те места, во-вторых, про то время (март), и, в-третьих, про те обстоятельства (отели и пр.), в которых была сама. И в привязке к своим ощущениям и потребностям.
Начну с чемодана. Впервые так был уделан наш багаж. Одной из попутчиц оборвали ручки, мне исцарапали и испачкали так, что отмыть я его не смогла. Каждый день наши чемоданы перевозили и переносили, кое-как пихая по багажникам и тележкам. Поэтому, если есть выбор, то берите тот чемодан, который не жалко. Или купите чехол, такой, чтобы легко было его снимать и надевать каждый день. Компенсировать потери там никому в голову не приходит. Ну порвали... :pardon:
Медикаменты берите с собой все, какие вам могут понадобиться, на медицину и аптеки там не рассчитывайте. Ну то есть аптеки в городах есть, но города у вас на пути будут редко, аптеки могут быть закрыты, а нужных препаратов может с большой долей вероятности не быть. Противомалярийных таблеток в их аптеках НЕТ, мы, по крайней мере, не нашли. Точнее, одна наша попутчица нашла препарат, но такой, который надо было начать принимать за три недели до поездки.
В принципе, на севере страны, на высокогорье, комаров практически не было и, говорят, малярии там тоже нет, так что до Голубого Нила маларон можно было не начинать. А вот в районе Голубого Нила начинаются малярийные места.
Репелленты и фумигатор брать с собой обязательно (в отелях нет), липнут не только комары, но и мухи, но убиваться не стоит, литрами не набирайте. На юге в отелях над кроватями противомоскитные сетки. Я набрала спреев еще и от блох (пугали, что могут быть в кровати), но нам не понадобились.
Для ночевки в лоджах нужен фонарик, свет на ночь отключают, имейте это ввиду и с точки зрения зарядки техники. Я обходилась светом от мобильника.
Розетки обычные, в некоторых отелях их много, но может быть и одна (или работать будет только одна), так что нужен тройник.
Шампунь, гель для душа - есть в хороших отелях, в остальных - только мыло.
Чайники были пару раз, но один раз не во что было его включить. Может стоять, например, лампа, но вилка от нее будет лежать рядом. Короче, ловите дневной свет, в некоторых номерах вечером полумрак (но бывает и нормально, где как).
Тапочки были в паре отелей, в некоторых - еще резиновые многоразовые, но это не в счет.
Солнце там нещадное. Во всяком случае, для меня. Жары на севере нет, но за счет высоты (а меньше 2000 метров над уровнем моря там мест нет, зато есть больше 3000) солнце сжигает сразу. Поэтому головной убор и солнцезащитный крем обязателен.
Из одежды для меня самым комфортным были тонкие длинные штаны и блузки с длинным рукавом. Защищает от солнца, от пыли, от комаров и от местных теток, которые норовят тебя потрогать (так хоть за рукав трогают, а не за голую руку). Кроме того, в такой одежде вы будете комфортно чувствовать себя в церквях. Местные туда ходят, с головы до ног замотанные в белые одежды, от нас этого никто не требовал, но соблюдать приличия было, естественно, необходимо. Голову мы кто-то покрывал, кто-то нет, проблем не было. Однажды вошла в церковь в шляпе, попросили снять, то есть для них лучше непокрытая голова, чем шляпа. На ногах лучше иметь носки, в церквях грязно, а в обуви войти нельзя.
Бывают дожди, так что дождевик тоже нужен. Именно дождевик или непромокаемая куртка, потому что зонтик не всегда поможет (на озере Тана нас, например, застала гроза, хрен там под зонтом спрячешься, в лодке-то)
Обувь - закрытая. Грязно, колко, часто камни под ногами. Поэтому легкие кроссовки - лучший вариант. В сандалиях тоже иногда ходили, но в городах в основном.
Советуют не блистать золотом и бриллиантами. Мы, правда, нигде по вечерам не бродили, но совет не провоцировать воров и грабителей имейте ввиду.
Нужны с собой антибактериальные салфетки или гели, рук помыть часто негде.
Не помешает и небольшой стратегический запас своей еды, ну так, на всякий случай, у нас к концу тура очень хорошо пошла егорьевская нарезка и селедка из банки. Только не рассчитывайте на холодильники. Они есть в хороших отелях, но толку-то, вы весь день в дороге, поэтому только консервы или вакуум.
Питьевую воду нам давали, бывала и в отелях, покупали пару раз от силы, из Москвы переть не стоит, если только на первый день. Я не везла, обошлась. Из-под крана не пили даже кипяченую.
На сувениры брали с собой ручки, карандаши, блокноты, да что угодно можно брать. Но в племенах за них уже не фотографируются, только за деньги. В конце тура обменяла свою футболку на гроздь бананов :jokingly: . А ручки на манго, достало уже просто так раздавать. Раздала штук тридцать, еще коробку (12 штук) привезла обратно.
Про деньги уже писала, мне на весь тур хватило 100 долларов, но я почти ничего не ела. Нормально можно поесть долларов за 10 (с мясом и пивом). С туристов пытаются содрать все по максимуму, просто отказывались от таких услуг (фото с колобусом, сувениры в магазине, мед у гида, совершенно непомерные цены, обошлись).
Ну вот пока, вроде, все, что вспомнила. Сереж, ты спрашивай, не стесняйся, если что-то конкретно интересует или я упустила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Да, еще забыла про сувениры. С этим там проблема. Если вы не планируете покупать дорогущий антиквариат (который еще и вывезти надо), то выбрать что-то себе или в подарок очень проблематично. Возможно, просто нам так не повезло. Но все, в основном, совершенно убого, на фотографиях хорошо смотрится, а в руках -отстой большей частью. И грязное все, и развалится вот-вот. Либо что-то ну совершенно ненужное. А в магазине и в дьюти фри, где чистое, цены такие, что глаза на лоб. В супермаркете нам тоже не удалось попастись, возможно, там есть что-то интересное, тот же кофе. Сладостей у них нет никаких аутентичных, вообще ничего, кроме кофе и меда, меня не заинтересовало. Мед, я уже говорила, дорогой до несусветности (тот, который хотелось) или не особо вкусный. Так что в этот раз я практически без покупок, привезла немного кофе, купленного в специализированной лавочке, и тот еще не пробовала. Плюс льва, которого сразу уделала, я писала уже. Вот лев понравился, и жалко его ужасно. Маша еще слона в сувенирном магазине ресторана купила. Короче, если что-то увидели, что понравилось и подошло по цене, сразу берите. И торгуйтесь до соплей, даже в аэропорту (но не в дьюти-фри, а в частных лавочках) реально скинуть, хоть и немного, а на улице в три раза - легко.


Последний раз редактировалось Гaлинa 03 апр 2017, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Ну вот - снова "безумству храбрых поем мы славу". Эк вас опять занесло! Очень экзотично, очень любопытно и опять - как всегда, когда читаю о странах условного "третьего мира" - хочется кого-нибудь убить. В первую очередь, организаторов, а потом и всех остальных - чтоб не мучились. А читать буду - с большим интересом. :Rose:

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Спасибо, Татьян, но в Кении, например, у нас все было прекрасно организовано, даже то, что не входило в программу. Так что "третий мир" "третьему миру" рознь :D

Эк вас опять занесло!

Буквально то же самое сказал один из моих знакомых, поздравляя с 8 марта :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 15:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Кения и Намибия - такая специальная африканская витрина. Весь мир ездит смотреть на зверей. У меня есть друзья, которые каждый год ездят, путешествуют с полным комфортом и страшно довольны. А я на экзотику на чужих фотографиях посмотрю, а сама поеду опять в уютную и понятную Европу. Там еще много неосвоенного)))

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 18:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Эк вас опять занесло!
Это да, однозначно занесло! Вот бы ещё желающих на вулкан набрать. Чтобы уж совсем занесло :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 09:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Мы там спрашивали про этот вулкан. Это девять километров пешком в гору по лавовой поверхности. Теоретически можно взять верблюда, но на нем, говорят, в гору и с горы тоже трудно. Да и вообще, я прочитала, что самое большое лавовое озеро - в Конго, а не в Эфиопии. Но там вообще треш с подъемом, никаких верблюдов и последний этап - отвесно в гору... Это без меня. И, кстати, в Эфиопии можно так попасть, что в момент твоего визита никакой лавы не будет, одни облака,.. вот будет засада. Я, конечно, очень бы хотела увидеть это все своими глазами, но, наверное, это надо было делать намного раньше. Честно говоря, сейчас хочется ласкового моря и ненапряжных экскурсий, от подъемов в горы уже потряхивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 10:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Это девять километров пешком в гору по лавовой поверхности.
Нагло врут! :crazy: Там от основания до вершины 440 метров. Это же сколько раз надо вулкан обойти по кругу, чтобы девять км намотать! А верблюд там нужен чтобы шмотки для ночевки наверх тащить :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 10:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Не, может от основания до вершины и 440 метров, но я так поняла, что вокруг лава, и машина не пройдет, так что только пешком. И речь шла именно про девять километров (я запомнила, потому что на меня произвело впечатление). Но я зуб за эту информацию не дам, за что купила, за то продаю. Знаю, что народ говорил - тяжело, но предметно информацию больше не проверяла. Может, на деле и не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Может, на деле и не так.
Не так. Могу сюда скинуть ссылки на пару шедевров про поездки в Эфиопию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Не, не надо, лучше в Мечты и планы. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Добавила еще одну фотку в пост про Йехо, Маша мне прислала. Она помогает оценить размер храма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В Аксуме, ура-ура, у нас было две ночи в одном отеле, и вообще никуда в этот день ехать не надо, только сам город. Редкий подарок в этом туре. Поэтому утром без вещей идем на экскурсию. Аксум – один из самых посещаемых городов Эфиопии, его объекты входят в список ЮНЕСКО. Аксумское царство доминировало в регионе с 400 года до н.э. до 10-го (по другим источникам – до 8-го) века нашей эры. В начале 7-го века, когда ислам только зарождался и пророк Муххамед подвергался гонениям, он отправил своих близких под крыло царя аксумитов. Царь Асхама ибн Абджар предоставил им убежище и защиту… Ну и… сказку про лису и зайца все читали… Аксумское царство было окончательно подорвано, и священный город Эфиопии опустел. Сейчас это заштатный городок, живущий благодаря своим достопримечательностям. Пожалуй, это единственный город Эфиопии, где я видела сувенирные магазины.
История Аксума известна и загадочна одновременно. Никто точно не может поручиться ни за один момент в его истории. Чего только не пишут про царицу Савскую, родившую Менелика I, основателя Аксумского царства. Еще в библейскую пору был город Шеба, которым правил гигантский дракон. Из Интернета: «Он требовал от своих подданных бесконечных подношений — скотом и юными девушками. Среди несчастных девушек, которые в очередной раз должны были стать жертвами ненасытного дракона, оказалась красавица, которую любил отважный силач Агабоз. Чтобы спасти возлюбленную, он убил жестокое чудовище, и счастливый народ провозгласил его своим царем. У него родилась умная и красивая дочь, которая стала потом правительницей под именем Македа, во всем мире известной под именем царицы Савской».
Так вот, царица Савская однажды решила посетить иудейского царя Соломона. Про это посещение тоже много всего написано. Например, я читала, что у царицы подозревали копыта и мохнатую шкуру на ногах, и Соломон разлил по тронному залу целое озеро, вынудив ее приподнять платье и показать щиколотки. О результате эксперимента ничего написано не было. :roll: Зато можно прочитать, что Соломон и Македа заключили договор, по которому она ничего не возьмет во дворце Соломона, а он взамен не будет трогать ее. Но коварный искуситель Соломон :jokingly: накормил гостью соленой рыбой, и ночью она решила испить водицы. Вот тут-то он и поймал ее за руку. Ага, вода-то принадлежит Соломону, теперь и он смог нарушить условия (хотя другие источники утверждают, что она как раз и приехала к нему не за умными разговорами, а с чисто женским интересом,.. а есть источники, которые говорят, что вообще никакой царицы Савской не было). Короче, родился у них Менелик, между прочим, Соломонов первенец.
Но потом Менелик с матерью и толпой высокопоставленных приближенных (от которых, как считается, ведут свой род эфиопские евреи – фалаши) вернулся в ее страну и основал царство Аксумское. Причем вернулся он не с пустыми руками, а прихватив из Иерусалима Ковчег Завета со скрижалями, подаренными Моисею Богом.
Вот эта тема – Ковчег Завета – вообще очень темная. Эфиопы утверждают, что он по сей день хранится здесь, в Аксуме, в церкви Девы Марии Сионской, но видеть его может только сторож, избранный Богом. Пути, приведшие Ковчег в Аксум, тоже описываются разные. Начиная с того, что Соломон подарил его Менелику (но есть и мнение, что тот его упер без спроса) и заканчивая тем, что после разрушения Первого храма Ковчег долго скитался по миру, 800 лет хранился в церкви на озере Тана и только потом попал опять же в Аксум. Ковчег не показывают даже Патриархам церкви, королям и Президентам. Кстати, именно в этой церкви, Девы Марии, короновались эфиопские императоры вплоть до падения монархии в 1974 году. Построена церковь в 1665 году на месте древней церкви 4-го века. Тоже вопрос, где был Ковчег при перестройке. На наш вопрос, а как вы узнаете, кого избрал Бог в сторожа Ковчега, внятного ответа не получили. Причем даже копию, по-моему, теперь никому не показывают, но не уверена. Я так поняла, что копий сделано несколько, чтобы сбить врагов с толку. Раньше копию выносили к людям раз в год на праздник, теперь – не помню. При этом рядом с церковью, где хранится Ковчег, построили новую, и планируют его туда перенести. Как это будет выглядеть, непонятно. И вообще, есть ли он там, тоже непонятно, раз его никто не видел. 8) Ладно, оставим этот вопрос на совести эфиопов и примем их версию на веру, тем более, что вроде никто больше не претендует (ну или я об этом не слышала) на обладание этой реликвией.
Но мы посмотрим эту церковь позже, а сначала направляемся в археологическую зону Аксума для осмотра главных памятников города – обелисков и стел, сохранившихся еще с дохристианских времен. Археологи датируют их изготовление 400-300 г. до н.э. По местным легендам – их возводили великаны – циклопы, способные плавить камень. Есть мнение, что они там внутри и жили, но чё-то как-то непонятно, как, с точки зрения эфиопов, они там умещались. Современные археологи считают, что стелы, коих в общей сложности вокруг Аксума около двухсот, отмечали места захоронений. Археологическая зона Аксума состоит из трех парков: Северного, Центрального и парка Гудит, но я рискую наврать, что есть что. В принципе, это не важно. Думаю, что врать буду не только это, на точность не претендую абсолютно ни в чем. Первым у нас был Северный парк, в котором находится самая большая стела в мире высотой 33,5 метра (хотя есть мнение, что стела египетской царицы Хатшепсут в Луксоре и Латеранский обелиск в Риме чуть выше аксумской стелы), но она упала, как считается, еще при сооружении.
Изображение

Другой обелиск, 24-метровый, в 1937 году был разрезан на три части итальянцами и вывезен в Рим. Он считается одним из лучших инженерных достижений времен Аксумского царства. В 1947 году ООН рекомендовала вернуть обелиск в Эфиопию, но итальянцы сделали это только в 2005-м, оплатив расходы по перевозке в размере 4 млн.долларов. За что такие деньги?!!! Перевезти три куска камня! Офигеть! Ладно, не мое дело. Устанавливали этот обелиск заново на деньги ЮНЕСКО.
Изображение

Изображение

Третья стела высотой 21 метр стоит на своем месте с тех времен, но нуждается в постоянном мониторинге и опорах. Или та, что вывезли, 21 метр, а эта – 24, не знаю… Мнения расходятся.
Вот текст из Интернета, тоже, ИМХО, только версия, но тем не менее: «В Аксуме стелам придавали форму многоэтажных зданий, как бы повторяющих стройные, вытянутые вверх линии царских дворцов. Законченные монолиты представляют собой многоярусный дом-крепость, у подножия которого находились жертвенники с вырезанными в них углублениями, куда стекала кровь убитых животных. Затем следовала ложная дверь, иногда с замком и засовом, а иногда просто с дверной ручкой, вырубленной в гранитной глыбе.
Самый большой из найденных обелисков воспроизводил 14-этажный дом. На передней стороне одного из монолитов находилась металлическая пластинка, а на задней — изображение солнечного диска. Украшенной стороной обелиски всегда были обращены на восток.
Большинство стел завершалось двумя широкими углублениями: одно в форме круга, другое — полумесяца, а углубление одной из стел было сделано в форме копий. Ученые предположили, что в них, видимо, вставляли золотые и серебряные пластины, изображавшие Солнце и Луну, а также золотые и серебряные копья — символы власти аксумских царей. Назначение этих обелисков долгое время было неизвестно науке, но потом ученые предположили, что они являлись памятниками почитателям языческих культов Солнца, Луны, звезд и змей. Кроме того, они служили «домом» душе умершего царя, который обожествлялся при жизни и еще больше после смерти. Согласно верованиям того времени, стелы эти должны были стать дорогой, по которой душа умершего восходила на небеса.
В VI веке, после окончательной победы христианства в Эфиопии, царей стали хоронить в гробницах, которые тоже являлись предметами многовекового культа. Знатных людей хоронили на холме, который до сих пор возвышается на северо-востоке Аксума. Чтобы попасть туда, нужно пройти мимо огромного водохранилища, которое у местного населения считается бассейном царицы Савской. Водохранилище это издавна снабжало город водой, а теперь используется во время религиозного праздника Тимкат. Царские могилы были вскрыты и разграблены еще в далеком прошлом, потому что заполнены они были богатствами несметными. Сейчас в склепах находятся пустые саркофаги с высеченными на них крестами».
Мы эти склепы посетили. Спускаться вниз, честно говоря, не слишком приятно. В некоторых реально очень тяжелая энергетика. Раньше могилы были окружены сокровищами, но часть, как водится, разграбили, а остальное в музеях Аддис-Абебы, Каира и Лондона.
Изображение

Рядом – образцы инженерных достижений.
Мерный камень, по которому отмеряли другие глыбы.
Изображение

И скоба, доказывающая, что уже тогда люди владели литьем металлов.
Изображение

Схема комплекса
Изображение

Еще стелы
Изображение

Церковь напротив комплекса
Изображение

После Северного парка идем в местный археологический музей, фотографировать там нельзя, но я про это забыла (вот честно, забыла) и сфотографировала эфиопский алфавит. Особенность его в том, что нет отдельно гласных букв, а есть буквы, обозначающие слоги, то есть, например, есть буквы «б», «ба», «бе», «би», «бу» и т.д.
Изображение

Еще в этом музее запомнился такой прикол. На стене висит картина с религиозным сюжетом, а в нижнем углу картины довольно крупно, читается издалека, имя и мобильный телефон художника, прямо краской по полю рисунка. :jokingly:
Здесь же, на выходе из музея, наконец увидели, что за зверь чита. Дикая кошка, про которую нам толковал гид, что она еще водится на просторах Эфиопии (так-то почти все зверье ушло в Кению).
Изображение

Постепенно передвигаемся дальше.
Мимо церкви, про которую ничего не помню (кроме того, что на кресте сидела хищная птица), может, Полина?
Изображение

Мимо очередных стел.
Изображение

Изображение

Изображение

Мимо местных овец со странными куриными гузками вместо хвостов.
Изображение

К так называемому бассейну царицы Савской. Ступеньки похуже, говорят, сохранились с древности, те, что получше – само собой, современные, народ до сих пор берет там воду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив бассейна царицы стоит небольшой сарайчик, скрывающий внутри Камень Эзаны — артефакт Аксумского царства. Этот каменный монумент является документальным свидетельством перехода царя Эзаны в христианство в 4 веке (при крещении он принял имя Абреха) и подчинения им различных соседних народов. На камне на трех языках: геэз (собственный письменный язык Аксумского царства), сабейском и древнегреческом (он тогда исполнял роль международного) написано, что аксумский царь Эзана, сын непобедимого бога Махрема, в благодарность за победы, дарованные воинству его и братьев его над возмутившимися соседями, воздвиг Махрему три статуи: золотую, серебряную и железную.
Изображение

Здесь мы садимся в автобус и едем в другую археологическую зону, где находятся развалины дворцов. Вот с первым из двух показанных нам дворцов у меня полный провал. Это какой-то царский дворец, но чей? Понятно, что кого-то из первых монархов. Но как называется? Предполагаю, что Тааха Марьям 4-го века, но это только предположения, ничего внятного не нашла. Собственно, я так поняла, что Тааха Марьям – целая зона с дворцом и другими сооружениями, угробленная итальянскими фашистами во время войны (вот просто построили в этих местах дорогу, и теперь ни дороги, ни дворца).
Поперек грунтовой дороги ко дворцу аборигены накидали камней, решив подзаработать, в результате мы были вынуждены вылезти из автобуса и переться пешком в гору. Гид подъехавших чуть позже немцев заставил все это безобразие с дороги убрать, ну или еще как-то решил эту проблему, не знаю, но немцы приехали на автобусе, как белые люди. Это я к тому, что даже на экскурсии по городу (казалось бы) неожиданно понадобились кроссовки, идти в сандалиях по пыльной дороге было неприятно. Ну и к тому, что опять гид ничего не смог решить, проще нас погнать пешком.
По дороге щелкаю парикмахерскую
Изображение

И просто местные домики и дворики
Изображение

Изображение

Вокруг дворца живут люди, нас опять окружили школьники в жутко оборванной форме (хотя никакой школы рядом не наблюдалось) и предложили за деньги показать нам… футбол. Ну да, а чё, наша-то сборная нам футбола не показывает. Школьников, оскорбивших наши патриотические чувства :twisted: , пришлось послать лесом, заодно задав им ехидный вопрос, а почему это они не в школе. Ответа на вопрос не нашлось. Но в душу эти оборванцы запали, мы потом решили заехать в какую-нибудь школу и подарить им пару мячей.
Если честно, от этих развалин у меня никаких других впечатлений не осталось. Они для меня ни с чьим любопытным мне именем не связаны, ну и вообще – сплошные догадки.
Вот это – то ли подземный ход, то ли нет, куда ведет – неизвестно,
Изображение

в общем, просто потоптались рядом, потаращились на местных
Изображение

Изображение

Сбежали от них на территорию комплекса. Обратите внимание: на кубе - не цветочек, а мальтийский крест, откуда там взялся - не знаю.
Изображение

Спустились в очередные могилы
Изображение

Вот эта, правда, не уверена, что именно там
Изображение

Кладка в склепе очень напоминает кладку в Перу, такие же загогулины из каменных глыб вырезаны. Кто бы это мог сделать, а?
Изображение

Потом переезжаем к могиле короля Базена, одного из древних правителей Эфиопии. И выясняем для себя, что волхвы-короли, которые пришли приветствовать новорожденного Христа, реально были королями, в смысле, монархами, то есть это не фигура речи. Из Интернета: «Гробница вырублена прямо в скальной породе, без всяких украшений, и скорее напоминает вход в подземное царство. Король Базен был, по одной версии, семнадцатым, по другой - двадцать первым по счету правителем Эфиопии, чья родословная брала начало от царицы Саввской и царя Соломона. По преданиям, рождество Христово произошло в восьмой год его царствования. Эфиопская церковь считает, что он был одним из волхвов, посетивших младенца Иисуса, и передал ему в дар ладан. Вернувшись, правитель сказал: "Мессия родился". Даже если бы это предание было записано на папирусе или пергаменте, вряд ли бы оно дошло до наших дней, скорее, это устная традиция, в которую свято верят и местные священнослужители, и их прихожане. Поэтому могила короля Базена здесь особо чтима. Сегодня один из так называемых "камней Базена" встроен в стену храма Марии Сионской в Аксуме. Сама гробница - это сводчатое подземное сооружение с большим центральным помещением и несколькими погребальными камерами меньшего размера с обеих сторон от него. Внутри - полная темнота, создающая мистические ощущения. Никаких археологических объектов внутри гробницы не сохранилось, однако возможность прикоснуться к древним камням, ровесникам Христа, постоянно притягивает сюда посетителей».
Изображение

Изображение

Не знаю насчет мистических ощущений, но мне очень быстро захотелось оттуда наверх. Вокруг тоже кладбище, в том числе вот с такими могилами.
Изображение

Это верх скалы, в которой эти склепы
Изображение

А рядом кто-то сушил вещички.
Изображение

Мимо «царских тронов» (мегалитов, выставленных на обозрение вдоль дороги) едем к развалинам дворца Дунгур. Из Интернета: «Дворец Дунгур или дворец Царицы Савской (Dungur Palace, Palace of the Queen of Sheba). Ступени главного входа и фундаменты этого дворца рядом с группой стел Джудит явно говорят о том, что это был самый крупный и самый внушительный дворец в Аксуме. Хотя все называют его дворцом царицы Савской, фактически он датируется VII веком н. э., т. е. спустя 1,5 тысячи лет после времён царицы Савской». Вот тут всё так. То ли Савской, то ли не Савской, то ли то, то ли сё. Почти все восстановлено (бред, конечно: восстановлены развалины, но так и сеть) в наше время.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самое сильное впечатление от этого места – хищная птица, на наших глазах терзавшая несчастную горлицу, а потом, когда птица заподозрила в нас конкурентов, схватившая добычу и улетевшая с ней в лапах.
Присмотритесь, и увидите ее среди камней
Изображение

Изображение

Напротив дворца – группа стел Гудит (Джудит, Юдифь), эти стелы мельче и относятся к 4-му веку в основном.
Изображение

Изображение

Но есть пара стел, на которые гид нам указал, как на могилу царицы Савской и кого-то еще, не менее легендарного (попутчики, хэлп). Какая из них – чья, я не помню (тем более, что все равно наверняка вранье)
Изображение

Изображение

Потому что я забыла про стелы и камни, увидев за забором археологической зоны караван верблюдов и обрадованно рванув к нему.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это было бы еще более классным впечатлением, если бы гид не испортил настроение сообщением, что верблюдов ведут в Судан на мясо. :(

Ближе к вечеру едем к соборам Аксума. Здесь целый комплекс: древний монастырь, куда пускают только мужчин, церковь Девы Марии, где хранится Ковчег Завета, церковь, куда его планируют перенести и большая современная церковь, из дверей которой видно все остальное и в которую пускают всех. Именно в этой церкви только что закончилась служба и шел ЕЖЕДНЕВНЫЙ (для Великого поста) крестный ход.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрели на церковь Девы Марии, в которой сейчас находится Ковчег Завета
Изображение

А слева от неё - та церковь, в которую его планируют перенести
Изображение

Взглянули на место разрушенной Юдифь прежней церкви
Изображение

Зашли в очередной музей (довольно богатый по сравнению с остальными музеями при церквях), в нем тоже надо все сдавать в камеру хранения.
А потом в уже опустевшую современную церковь, где нам продемонстрировали очередной старинный фолиант (но руками на этот раз трогать не давали)
Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание, какой Сатана в аду, прям культурист из какого-нибудь комикса
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в конце концов гид увел единственного мужчину в нашей группе в монастырь,
Изображение

Изображение

а мы остались ждать на развалинах древних тронов, фотографируя все, что попадалось в объектив.
Костюмчик мальчишки явно поделили по-братски: одному верх, второму низ
Изображение

Кормящая мать
Изображение

Изображение

Изображение

Вот они, троны
Изображение

Изображение

Дождавшись мужчин, едем ужинать в местное кафе (вот все-таки было у нас еще и это аутентичное кафе, как я о нем забыла…). Там мы заказали козлятину, но и она оказалась жутко жесткой. Скормили очередной кошке. И еще именно в этом кафе принесли пиво, бутылка которого очень символична в смысле отношения эфиопов к работе :D
Изображение

Кстати, я на просторах этой страны видела и большую вывеску какого-то охраняемого ЮНЕСКО парка, прилаженную так же, вверх ногами (она была написана латиницей, видимо работяги, ее вешавшие, сих знаков не различали – где верх, где низ – пофиг).
По этому дню могу добавить только, что в обеденное время нас в первый и последний раз завезли в сувенирный магазин, с его ценами делать там было особенно нечего, но зависли мы надолго, потому что одна из наших попутчиц выбирала себе что-то антикварное. А собственно на обед нас привезли в свой отель, где мы с Полиной перекусили своими припасами (накануне на ужин я заказала пиццу, от нее осталась половина, вот мы эту пиццу и сожрали за милую душу с кофейком в номере). Без обеденного перерыва, напомню, в Эфиопии ничего не работает.
И еще хочу обратить внимание мужчин на вот такую инфу из Интернета: «в 76 км от Аксума находится монастырь Дебре Дамо, основанный в 6 веке, храм которого считается старейшим в Эфиопии: изнутри храм украшают деревянные резные изображения. Но вход в монастырь женщинам запрещен, а мужчины могут войти туда, взобравшись во двадцатиметровой отвесной скале с помощью веревки, спущенной монахом». Не очень вяжется, правда, что церковь 6 века старейшая в Эфиопии, мы-то видели 4-го века, но я читала, что монастырь уникальный, да. И да, лезть туда надо по веревке, но монахи помогают, подтягивают и страхуют.

Всё, теперь если только девочки что-то добавят или поправят по Аксуму, я на его тему иссякла


Последний раз редактировалось Гaлинa 08 апр 2017, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На следующий день по программе Миракля у нас предполагался переезд в национальный парк Семиен, там для желающих трекинг по горам и свободное время. Я особенно заостряю внимание на этом свободном времени, народ вечером просто плакал. То есть предполагалось, что в этот день у нас будет достаточно времени после переезда, чтобы покататься по парку, погулять по горам и еще отдохнуть в лодже, лучшем во всей Эфиопии (который изначально предполагался в программе, мы только потом обратили внимание, что в ваучере совсем другой отель).
В этот раз гид сразу, еще накануне, сказал, что никакого трекинга по горам сегодня быть не может, это нереально. И в никакой парк мы вообще сегодня не приезжаем, а только в отель, от которого до парка еще час езды. Потом пойдем, с утра. Мы в очередной раз угробили вечером часа полтора, пытаясь понять, что и как. Народ долго сопротивлялся, хотел уехать чуть не в пять утра из Аксума, потом сдался, но тогда начал говорить, что нафиг нам так рано приезжать в отель, давайте по дороге куда-нибудь заедем. В какой-нибудь монастырь, например. Гид сдался. И пообещал узнать про какой-нибудь монастырь по дороге, как заказывали =@
С утра мы еще пошарились по городу в поисках мячей для подарка в школу, спешить, вроде, некуда, пощелкали что-то в городе
Изображение

Изображение

Гид ботинки почистил между делом
Изображение

Изображение

Ну и поехали. Остановились в каком-то месте между горами. Дорога хреновая, камни валяются. Гид переговорил с местными доброхотами, взявшимися нас проводить, и сказал, что надо «немного пройти пешком». Ага… Посмотрели, дорога вроде ровная, не в гору, ну и пошли, как сидели в автобусе: в сандалиях и с дамскими сумками. Сначала-то ничего, встречные жители любопытствуют, мы их фотографируем (как мне вот эти косички на лбу у тиграйских женщин нравились)
Изображение

Но смотрим, дорога пошла в гору, по серпантину, причем стала очень хреновой, вся в камнях. Спрашиваем, далеко ли. Не, типа рядом совсем. Проводники делают попытку свернуть с серпантина и пойти напрямик, чтобы сократить путь, мы их, естественно, останавливаем, гора-то крутая. Напомню, для местных жителей и 100 км – рядом. Тут, конечно, ни о каких 100 км речь не шла, но в гору мы поднимались полтора часа, в полдень, по самой жаре, по камням, в сандалиях, с дамской сумкой на плече и без капли воды :%) (мы ж ненадолго из автобуса-то уходили). Гида я была готова просто удавить на месте. Только на вершине выяснилось, что он сам тут в первый раз, дороги не знал, а выяснить не потрудился. И апофеозом всего этого мероприятия было известие, что монастырь мужской… и женщин туда не пускают. :evil: Напомню, в группе ОДИН мужчина и семь женщин. Причем монастырь далеко за каменной оградой, его даже не видно. Гид при этом известии, пока мы его не порвали, быстро слинял в обитель с нашим единственным туристом. Здесь, перед оградой, стояла современная церковь, но и та была закрыта, отдохнули на ее ступеньках и поковыляли вниз. На обратном пути, который занял примерно те же полтора часа, мне было чуть легче, хоть дышать могла, поэтому пофотографировала дорожку
Это еще самая вершина, где-то там внизу, справа, где видны маленькие домики, наш автобус
Изображение

какие-до отпечатки
Изображение

Изображение

А вот пошла дорожка
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу наш автобус уже атаковали местные дети (фото Маши)
Изображение

Я смутно помню, что было дальше, собственно, только дорога, очевидно, с остановкой на обед. Засада в том, что из-за этого гребаного монастыря мы не только ухандохались, как бобики, но и к горам национального парка приехали уже почти в сумерках.
Пока еще что-то видно по дороге
Изображение

Изображение

Фотопауза
Изображение

Изображение

Изображение

А в горах серпантины (фотография Маши).
Изображение

Причем это, у подножия, еще хорошая дорога, асфальтированная, дальше пойдет осыпающаяся грунтовка, под нами три с лишним километра высоты, а «на дворе» наступит кромешная тьма. Ехали мы в гору долго. Не ехали, крались. Мало того, что не увидели окружающих красот (как же мне жаль, не могу передать словами), так еще и смертельно опасно. Свет только от фар. Встречный транспорт редок, но есть. А про их водителей я еще расскажу. Повороты 180 градусов, Полина потом, наверное, выложит скрины карты. Хорошо, что у нее были закачаны в телефон. Она говорила о предстоящем повороте (или серии поворотов) сидевшей рядом с водителем Наталье, владеющей английским. Та по-английски предупреждала водителя, так и ехали до отеля. Впереди еще была машинка, так водитель сначала очень стремно за ней пристроился, но говорят, так делать ни в коем случае нельзя: тебе может показаться, что машина едет перед тобой, а она уже на новом витке, и всё, ты, двигаясь, как ты думаешь, за ней, оказываешься в пропасти. В общем, водителя мы потом разве что не целовали, добравшись целыми и невредимыми.
Но в конце пути нас ждал еще сюрприз: вместо шикарного лоджа, на который мы все рассчитывали, мы оказались в какой-то дыре под названием Сона отель. Пластиковая грязная посуда в ресторане, вообще несъедобная пища, в душе – тонюсенькая струйка воды (а все после этого подъема в монастырь грязные и потные), всё полуразвалившееся, одна розетка на номер, холодно, вообще общее впечатление мрачное. Зато, правда, был сувенирный магазин (уже закрытый к нашему приезду), ага. Но было у этого отеля одно огромное преимущество – кровати с матрасами настолько мягкими, что проваливаешься чуть ли не до пола. Доплелись до них из ванной и уснули мгновенно. Свободное время…


Последний раз редактировалось Гaлинa 05 апр 2017, 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 20:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):
Пока еще что-то видно по дороге
Изображение

Вижу 2 пирамиды

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 04 апр 2017, 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Мимо местных овец со странными куриными гузками вместо хвостов.
Эти "гузки" называются курдюками, а бараны, соответственно, курдючными :D
На обратном пути, который занял примерно те же полтора часа...
Эфиопский треккинг, бессмысленный и беспощадный :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 09:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вижу 2 пирамиды


Да, похоже, но я деревья фотографировала, прям похожи на бутылочные.

Эфиопский треккинг, бессмысленный и беспощадный


Угу. Самое обидное - что бессмысленный :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 10:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
После посещения монастыря мы стали поосторожней в своих желаниях дополнительных посещений, не включенных в программу. И ещё, у нас появилась новая единица измерений -" один монастырь". При следующих треккингах и прогулках мы спрашивали, как там будет с дорогой, как в монастырь или легче? Сразу скажу, по сложности больше, чем " полмонастыря" не было, в основном 1/3... :jokingly:
И убедились, что местная программа, в отличии от программы Миракля, была просчитана от и до с учётом всех местных особенностей.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Полин, скрины выложишь? :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
По программе местной турфирмы мы должны были весь день ехать и наслаждаться сумашедшими видами гор при свете дня и приехать должны были засветло. Виды видами, но дорога там была ещё та... Она была, конечно же, но мапс.ме упорно давали круговой маршрут на 17 часов езды, не разрешая нам ехать по короткому маршруту. Часть была прекрасна, свежепостроенная китайцами, с разметкой и отбойниками... Далее она заканчивалась совсем, и была тропа с камнями, путешествие по которой выпало на тёмное время суток. Это было страшно. Очень. До места оставалось около 20 км, но карты хоть и показывали местоположение, но время прибытия и срок отказывались категорически. Из темноты при свете фар проявлялись тени людей, животных, деревень, камней впереди и всяких других малопонятных и малоприятных вещей. Иногда, не появлялось ничего, значит там были обрывы и пропасти... Смотреть на карты было совсем страшно...И да, это было 8 марта! :jokingly:

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017, 11:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
И да, это было 8 марта!


Кстати, да, совсем про это забыла. Вечером в отеле гид и наш единственный турист-мужчина поздравили нас с этим праздником, угостив всех за ужином хорошим вином и подарив каждой именной лалибельский крестик... Вот только Полину перепутали, другое имя написали :( . Может, поэтому и пронесло нас на всех этих дорогах, что нас хранили наши ангелы :angel:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles