Африка не отпускала… Поэтому я постоянно мониторила пространство сети, изучая программы по разным странам этого удивительного континента, и наконец у Миракля нашла то, что мне однозначно захотелось – программу по Эфиопии, достаточно обширную, чтобы успеть посмотреть страну (хотя, увы, не всю, там есть совершенно уникальные места, в программу не вошедшие, один ежедневно извергающийся вулкан чего стоит, а соляное озеро и его окрестности, эх…), и в то же время приемлемую по количеству рабочих дней, которые надо взять для отдыха. Из 18 дней программы 7 попадало на выходные, согласитесь, это не такая уж частая удача. Да и цена, при ее высокой абсолютной величине, все-таки была ниже за такой тур, чем у других ТО, благо тур позиционировался, как рекламный, плюс у нас, как у постоянных клиентов, нарисовалась заметная скидка. Короче, решили – надо брать (другой вопрос, что на деле получили совсем не то, что предполагали). Ехать собрались Полина, Маша и я, Ольга привязана в эти числа к работе, так что она не поехала, и Маше пришлось искать пару. Нашли, из числа постоянных клиентов Миракля.
В качестве подготовки почитала отзывы, книжку о путешествии по стране Александра Волкова, да еще Википедию. Отзывов по Эфиопии очень мало, информацию собирали по крупицам. Выяснилось, что это тот случай, когда придется учитывать опыт поездок сразу в три страны: Индию из-за антисанитарии, Перу из-за высокогорья и Кению из-за малярии. Народ предупреждал об отсутствии элементарных вещей типа мыла, электричества, воды и туалетной бумаги. Но мы-то помнили, что ту же страшилку имели перед поездкой в Индию, из которой в результате все запасы выбросили или приперли обратно. Однако стратегический запас я все-таки решила взять, всего понемножку: и мыла, и шампуня, и бумаги, не говоря уже о всяких антисептических гелях и салфетках. Большая часть этого всего не понадобилась, в отелях всегда была бумага и мыло, в некоторых – и все остальное тоже. Не нужно было тащить ни полотенца, ни, тем более, постельное белье (у нас в группе одна женщина таки приволокла). Отели были очень разные по уровню, но постельное белье и полотенца разной степени белизны были везде. Да, были и страшноватые, но выстиранные. Один раз при заселении обнаружила на краю простыни следы от ботинок (видимо, кто-то что-то вешал, встав на уже убранную постель), тут же поменяли. Пугали, что может не быть воды, но в тех отелях, где мы останавливались, она была почти везде. Почти, но не совсем. Один раз пришлось мыться холодной, потому что не было горячей. А один раз – как кошка лапой ловить тонюсенькую струйку, льющуюся из душа, но кое-как помылись. В любом случае, покупать бутылки воды, чтобы ополоснуться, не приходилось. Это было бы тяжело, ибо мыть голову пришлось каждый день, особенно на юге страны. Очень пыльно. И неожиданно жарко, за сорок. Прогноз такого не обещал.
Прививка от желтой лихорадки у нас, слава Богу, еще действует (хотя наличие сертификата никто у нас не проверял, ни при получении визы в Москве, ни при пересечении границы), от малярии я купила во Франции маларон, ну и использовала схему от горняшки, описанную мною в отзыве по Чили (а прием маларона и сопутствующих таблеток описан в отчете по Кении).
В Эфиопию прямых рейсов из России нет, самыми бюджетными вариантами считались перелеты через Каир (которые накрылись медным тазом на неопределенный срок из-за политических игр наших правителей) и через Стамбул (который, несмотря на гораздо более частые атаки террористов, чем в Каире, наши правители не прикрыли). Вот туркешами мы и летели. Авиаперелет – это единственное, что мы получили именно в том виде, на который рассчитывали. Все остальное, указанное в программе, настоящей программе, мягко говоря, не соответствовало. Причем я напряглась еще в Москве, в тот момент, когда получила документы от Миракля (к слову, мы должны были получить их в офисе, заранее договорились о нашем визите, но менеджер Миракля не счет нужным нас дождаться, хорошо, что девушка из соседнего отдела смогла найти наши паспорта, а остальное потом прислали в электронном виде. Вроде, не смертельно, паспорта получили, ну подумаешь, проискали там их полчаса, но из таких вещей складывается отношение к клиентам). Так вот, получив документы, я обнаружила, что присланная программа не соответствует, во-первых, заявленной на сайте, и, во-вторых, приложенному английскому варианту. А от программы зависел график приема лекарств от горняшки, например. Да и вообще хотелось бы понимать, по какой программе мы летим, мы вообще-то деньги за нее заплатили, выбирая именно этот маршрут. Я написала в Миракль. Мне ответили, что подумаешь, ну местами поменяли пункты программы, и прислали ту, что на сайте. Дело было не только в перестановке, но бодаться не захотелось. Ладно, посмотрим. Честно говоря, смотреть надо было раньше, звоночки звенели еще в Иране и в Камбодже, когда у нас тихо сливались пункты программы, но как-то там это не так напрягало, что ли, не знаю. Однако уже там было ясно, что Миракль не слишком парится отладкой маршрута с партнерами, запихивая в программу все, что приходит в голову, независимо от реальности. Это заведомый обман, ибо на месте выясняется, что выполнить такую программу физически невозможно, да собственно, никто и не собирался. Гид только поражался, откуда у нас такая информация, у него была иная программа, реально привязанная к действительности.
Гид, кстати, тоже был хреновый. Говорят, что раньше Миракль работал с русской женщиной, живущей в Эфиопии, профессиональным историком, естественно, хорошо говорящим по-русски. Но она дорого стоит, поэтому нам подсунули гида, который гидом работать не может. Мало того, что он плохо говорит по-русски (когда-то учился на циркача в Москве, но давно уехал), он никакой организатор. Из-за разборок с программой с первого же дня в группе начался постоянный раздрай, каждый день по полтора часа мы выясняли, что мы все-таки сможем посмотреть на следующий день, а потом пытались увязать это с хотелками каждого (ибо каждый рассчитывал увидеть все, что заявлено в программе, а приходилось выбирать и корректировать, и каждый выбирал своё). Гид пытался всем угодить, но очень своеобразным способом: просто пытаясь никого не расстраивать. В результате, он никогда не давал достоверной информации, меняя показания каждые пять минут. Идти далеко? Нет, минут 20. Дорога тяжелая? Нет, легкая. В результате премся по камням полтора часа, не взяв с собой воды и не надев кроссовки. И так постоянно. На большинство вопросов, не слушая, ответ «да».
- Нам направо или налево?
- Да.
- В храм можно войти?
- Да.
Входим, выясняется, что нельзя. Остальные войти не успевают. Опять скандал. И т.д., и т.п. Переводить рассказы экскурсоводов на местах он вообще адекватно не мог, в результате они начинали по-английски рассказывать тем, кто их понимал, остальные (я в том числе), как идиоты, просто стояли и ждали, когда англоязычные попутчики наговорятся. Короче, когда во второй части маршрута мы ехали в джипе без гида, это нам ничего не убавило и не прибавило. Зато Миракль сэкономил на профессионале, ага. Так же, как и на джипах. За те нехилые деньги, которые мы заплатили за тур, в нищей Эфиопии можно озолотиться, но нам на 8 человек (плюс гид и два водителя) предоставили только два тесных джипа. По жутким дорогам мы многие часы, с раннего утра до вечера, тряслись плечо к плечу, не имея возможности пошевелиться втроем на заднем продавленном сиденье. Ни отодвинуться от палящего солнца, ни сесть удобней, не положить рядом бутылку воды. Наши руки-ноги на кочках перемешивались, я приехала с синяками во весь пах, во что превратилась задница у Маши, которая практически всю дорогу сидела посередине на бугорке сиденья, без подголовника, мне даже страшно подумать. Вставали все мокрые насквозь, сиденья дермантиновые, а мы плотно прижаты друг к другу, хорошо еще, что все свои. Неужели ТО не мог предоставить ТРИ джипа, по три пассажира в каждом (включая гида, а то он вообще ехал боком, вместе с чемоданами)?!!! Ведь наверняка представляли себе, что там за дороги. А если нет, то это тоже вопрос к их профессионализму.
Но главное – постоянные обломы с программой. Миракль когда-нибудь дождется, в нашей группе ехала юрист высокого уровня, она грозилась подать на них в суд, не знаю, соберется или нет, может, закружат дела. Если соберется, мы к ней, конечно, присоединимся. Ибо уже по ответам менеджера (а ему писали наши попутчики постоянно, да и по тому, что он на мое письмо не вздрогнул и не разобрался с программой) понятно, что в досудебном порядке Миракль ничего компенсировать не будет. Ужасно обидно было понимать, что в Эфиопии, в которую никто из нас уже никогда не вернется, мы не увидим того, что могли бы, а то, что увидим, на бегу и кое-как. В результате от страны осталось неприятное и очень невнятное впечатление, отбилась охота вообще ехать в центральную Африку еще когда-либо (а уж с Мираклем и подавно), и это при том, что страна объективно интересная, с богатейшей и уникальной историей. Сколько же раз я там вспомнила добрым словом Кению с ее идеальной организацией поездки, там на нас не экономил ни ДСБВ, ни принимающая сторона, поездка была в два раза дешевле и в сто раз лучше!
Но так или иначе, поездка состоялась, поездка очень желанная, и мне хочется рассказать о том, что нам все-таки удалось увидеть, хотя половины не помню, внятных экскурсий не было ВООБЩЕ, но рассчитываю на помощь попутчиков. Хорошо, что у Полины была книга об Эфиопии, мы по дороге, прямо в автобусе или в джипе, устраивали коллективные чтения, и только благодаря этому хоть что-то понимали, посещая тот или иной город. Спасибо Полине огромное. А еще она ставила нам по дороге аудиокнигу о путешествии Николая Гумилева по Эфиопии в начале прошлого века… Ничего за сто с лишним лет не изменилось, та же нищета, бестолковость, безответственность и попрошайничество в диких масштабах. Мы просто ржали местами в голос, слушая книгу, настолько узнаваемые ситуации там описывались.
Ладно, я опять углубилась в общие впечатления, вернусь к туру.
Летели из Внуково, со стыковкой в Стамбуле. Стыковка ненапряжная, часа три, пока туда-сюда, пока лукума попробовали, пока выход нашли, ждать осталось недолго.
В аэропорту Стамбула.
Кормили туркеши вкусно, поили тоже
. В Аддис-Абебу прилетели около часа ночи, визы у нас уже были. По рекомендации предшественников ДО паспортного контроля обменяли деньги, по сто долларов. Мне этого хватило на всю поездку, Полина потом еще немного доменивала. Курс в аэропорту был не лучший, некоторые потом меняли у гида по более выгодному, но зато уже не надо было париться, что ты без денег. Доллары к оплате там не принимают, карты тоже. Точнее, карты где-то, может, и берут в приличных местах, но мы за 18-дневный тур в супермаркет попали только один раз, и то на бегу, в самом начале путешествия. Больше нигде не успевали, только дорога, дорога, дорога. Короче, нужен кэш, причем в местной валюте, быррах. Еда в кафе сравнительно недорогая, покупать особо нечего, чаевые носильщикам входили в стоимость тура (правда, об этом нас предупредить забыли, и в Москве, и на месте, и только через пару дней гид между делом об этом упомянул), ужины тоже входили, так что деньги нужны были только на обеды, сувениры (которых почти нет) и так, по мелочи. Мясо я там перестала заказывать через пару дней, жевать его невозможно, отдавала кошкам, вообще питалась в основном гарнирами и хлебом, так что денег уходило минимум. Эфиопия – первая в истории моих путешествий страна, где я испытывала постоянное отвращение к их еде. Не знаю, что они туда пихают, то ли масло такое мерзкое, то ли специя какая-то, то ли в принципе готовить не умеют, но есть их еду не хотелось, очень редко удавалось взять что-то более-менее съедобное. Это я не о национальной кухне, это вообще о еде, в отелях и кафе в том числе. С фруктами тоже постоянно напряги, нет их почему-то. А мясо жутко жесткое, любое, скота много, но все по горам шарахаются, жилистые. При этом КАЖДЫЙ прием пищи сопровождался долгими объяснениями и разборками, это стало невыносимо. Постоянно всем приносили не то, что заказывали, эта бестолковость доводила до белого каления. Просишь рис БЕЗ овощей и масла (они вперемешку делают), повторяешь десять раз, кивают и приносят с овощами и маслом. На твое возмущение уносят… и приносят другой, с маслом,.. обреченно ешь, ибо бесполезно объяснять. Просишь яичницу, приносят омлет (зажаренный так, что в руках держать можно). То чек принесут один на всех (а там сервисный сбор двадцать с лишним процентов, это же высчитывать надо на каждого), то закажем два кофе с молоком… Это вообще, кстати, было шоу. Заказали мы с Полиной кофе с молоком. Приносит официант поднос, на нем две чашки горячего молока, сахар и крошечная чашечка кофе. На наше возмущение, что мы обе кофе заказывали, он показывает на чашку, типа, ну вот кофе. А чашка такая, что на двоих вообще не разольешь, да и с какого перепуга.
- Стоп. Милк – ту?
- Йес.
- Кофе – ван?!
- Йес.
- Вай?!!!
Официант завис минуты на три. Не найдя ответа, молча ушел и минут через пять принес вторую чашку кофе. Аплодисменты… Через несколько дней на обратном пути мы снова останавливались в том же кафе, и снова кто-то заказал кофе. Ситуация повторилась под копирку…
Добиться ответа, что вообще есть в наличии, сложно до невозможности, показания меняются каждую секунду. Может, еще перевод такой, не знаю. Просишь сок без воды и льда, говорят, что нельзя. Спрашиваешь, почему, говорят, это тогда не сок, а смузи… Ыыыы, ну принеси смузи! Это в лучшем случае, а то просто говорят, что машина только с водой делает, а вода из крана… Принимают заказ, минут через 40!!! приходят и говорят, что этого продукта нет, закажите что-то другое. Времени уходит прорва, достало жутко.
Так, ладно, это я далеко ушла. Обменяли мы деньги, прошли формальности… и стали искать гида. Почему-то ждал он далеко от выхода, якобы на территорию аэропорта не пускают. Но стояли же там другие встречающие с табличками. Нам же пришлось побегать в ночи вокруг аэропорта. Ладно, нашли, загрузились в автобус и поехали в отель. Отель хороший, но спать нам оставалось недолго.
Первое утро в незнакомой стране (с), вид из окна
Вставали мы все время очень рано, около шести утра, плюс-минус полчаса, чтобы хоть что-то успеть. На завтрак уходило много времени, шведского стола почти нигде не было, а как они обслуживают, я уже описала. Но в столице как раз был шведский стол.
В назначенное время отправляемся на экскурсию. Хотела написать «по городу». Но обзорки по городу как таковой не было, было посещение отдельных объектов. В принципе, Аддис-Абеба -почти современный город, так что смотреть его особо незачем. Несмотря на то, что это столица, перед крутым зданием в стиле хай-тек может гореть костер с чьим-то ужином, а посреди газона, простите за подробности, может стоять мужчина и, никого не стесняясь и даже не пытаясь отвернуться от потока машин, справлять малую нужду. Дитё природы, блин! Главное, что там и сам начинаешь меньше париться с такими вещами, ибо сходить по дороге в туалет можно только в придорожную пыль, стационарные туалеты такие, что в них лучше не заходить, но в придорожной пыли, в каком бы чистом поле ты не остановился, почти всегда из-под земли сразу кто-то материализуется и начинает клянчить деньги. И пофиг, что ты с голой жопой, в прямом смысле этого слова.
Не, ладно, я опять отвлеклась от столицы. Поехали, короче, смотреть храм Святой Троицы. Мы же в Великий пост попали, а набожны эфиопы до зубовного скрежета. Все постятся, каждый!!! день во время поста ходят в церковь, крестятся на каждую церковь по дороге, гид свечи часто оставлял пачками, деньги в ящички совал, ну и празднуют все время. …Работать некогда, ага.
Ну вот, в храме святой Троицы мы тоже на какой-то праздник попали. Посмотрели, а они на нас потаращились. Прям в середину пытались пропустить, но мы по краям жались, конечно.
Вошли и внутрь. Их Троица отличается от нашей. Смотрите, у них три одинаковых старца.
В церквях часто рядом с религиозными прямо в алтаре расположены и светские сюжеты, вот и здесь тоже
Вообще, их церковь – гремучая смесь всех религий. Считается ортодоксальной (практически православной, но не совсем) христианской, но намешано и от иудаизма, и от других религий. В последнее время быстрыми темпами растет мусульманство. Но мы пока в христианском храме.
Сунули нос и в музей рядом с церковью,
А потом поехали в Национальный музей Эфиопии. Ну что сказать?.. Грустная картина. Большая часть ценностей вывезена в Европу (и, посмотрев на все это, слава Богу, хоть сохранят по-человечески), в музее есть предметы быта, небольшая картинная галерея.
Визит царицы Савской к Соломону
Тайная вечеря
и, главное, ради чего туда и шли, скелет австралопитека «Люси», долгое время считавшейся сенсационной находкой, прародительницей всего человечества. Ее возраст – 3,2 млн.лет.
Это оригинал
А это - воссозданный скелет (разным цветом -найденные и додуманные кусочки)
Сейчас, я так понимаю, восторги поутихли, появились скептики, утверждающие, что ветвь Люси не могла развиться в человека, и она лишь предок современных обезьян. Да и в самом Национальном музее уже есть скелет древнее и тоже с претензией на предка. Как его зовут, я забыла.
Вот этот
В музее неоправданно долго зависали возле каждого экспоната, это стало напрягать. Ну кто вспомнит потом этих современных эфиопских художников… Гид совершенно не умел организовывать время. Весь тур мы то неслись конями, то зависали на два часа, чтобы выяснить, кто именно и в каком точно году положил на это место этот камень,.. а потом опять неслись.
Во двор Национального музея поставили и памятник Пушкину, прямо рядом с эфиопским флагом. Раньше памятник стоял на площади в городе, но в связи с какими-то реорганизационными мероприятиями переехал в музей.
Дальше нужно было ехать в храм Святого Георгия, но гид сказал, что настало время обеда, с 12-30 до 14-30 (если не вру), это святое, все закрывается. Наш народ обедать не захотел, и чтобы не терять время, решили ехать на рынок Меркато (он был в программе этого дня). Не знаю, что мы должны были там увидеть, но подозреваю, что совсем не то, что увидели. Это целый город, и наверняка там есть ряды, которые могли бы нас заинтересовать. Но мы сунулись в какую-то улицу, запруженную машинами, прочно встали в пробке (причем машины стояли и вдоль, и поперек, я не знаю, кто так водит), вышли из автобуса и пошли пешком. Ничего интересного мы вдоль нашей дороги не увидели, только одну палатку с крупами и специями.
Вот это все - рынок
Слабо так нести?
Некоторые купили там что-то, имбирь, по-моему. Но все какое-то не вызывающее желание приобрести. Сувенирами и не пахло, как и кофе, например. Еле выбрались из этой каши, каким-то чудом следом за нами выбрался и автобус.
Это уже вне рынка, но рядом
Перечные ряды
Купили уже вне рынка бананов, перекусили и поехали в храм Святого Георгия. По дороге щелкнула памятник Менелику II.
Святой Георгий очень почитаем в Эфиопии,иконы именно с его изображением есть в любом храме. Возле его храма пришлось еще подождать, пока закончится служба (или пока придет местный гид), потом началась экскурсия.
Большинство храмов построено по кругу, в центре – алтарная часть (ковчег), вокруг – стена, плюс еще внешняя стена. Заходить в храмы можно только босиком (в носках), обувь оставляешь у входа, но ни разу ничего не пропало. Разуваться и обуваться замучились, если честно, тем более, что почти всегда ходили в кроссовках, то есть шнурки. В Лалибеле в какой-то момент просто стали босиком переходить из церкви в церковь, где рядом было, а обувь за нами таскал местный доброволец (за деньги, но он их честно отработал).
Алтарная часть любого храма расписана, гид почему-то называл это фресками, но чаще всего это рисунок, нанесенный на слой холста и затем наклеенный на стену. В храме Святого Георгия были картины в рамках, плотно прижатые друг к другу.
Плюс мозаика под потолком.
Напротив храма – еще один музей, посвященный императорской династии, если не вру, фотографировать там запрещено. Возле музея стоит подаренный Россией колокол.
Народ стал спрашивать про кофе, таки Эфиопия – его родина. Нас завезли в местный магазинчик, что-то типа кооператива, где продавали свежий кофе. Набрали пакетиков себе и в подарок, и это чуть ли не единственные наши покупки за весь тур. Хорошо, что хоть кофе купили. И что не таскали его по всей стране, оставили в офисе принимающей фирмы, а забрали в последний день, перед аэропортом, хоть что-то организовали нормально.
Потом поехали в гору, где находится дворец Менелика II и церковный комплекс.
Самая первая христианская церковь, построенная на территории Аддис-Абебы
Рядом – церковь современная
Тут же сушат кукурузу
А чуть выше – дворец императора… Первый культурный шок. Это постройки дворца… Конец 19 века.
Прямо скажем, не Петергоф, но внутри ничего так, свежо, просторно, экологически чисто, стоит бочка из-под бражки размером с мою кухню. Постройку с тронным залом я почему-то не сфотографировала (или не опознаю на фотках), а вот это – здание со спальнями.
Правда, из-за недостатка воды жена императора настояла на том, чтобы дворец перенесли пониже, в новом не были, как выглядит, не знаю. Кстати, все вокруг засажено эвкалиптами, земля совершенно обезвожена.
А мы посмотрели на столицу с высоты смотровой площадки
и поехали ужинать в какое-то итальянское кафе. Сидели там часа два. Это было единственное кафе, где мясо еще можно было прожевать, хоть и с трудом. После заехали в супермаркет на 15 минут, купили попробовать йогурт, больше ничего интересного там не обнаружили, ну и все, в отель. Йогурт не понравился, цена сопоставима с московской. Вот такой у нас был первый день в Эфиопии.