НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Франция, Германия
Маршрут/посещенные места: Берлин, Бамберг, Реймс, Париж, Руан, Мон Сен-Мишель, Замки Луары, Ла Рошель, Коньяк, Бордо, Аркашон, Тулуза, Каркассон, Арль, Марсель, Экс-ан-Прованс, Мартиг, Авиньон, Лион, Дижон, Кольмар, Риквир, Страсбург, Айзенах, Веймар, Баден-Баден
Туроператор: Туртрансвояж
Гид: Меркушева Людмила
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вера меня застыдила сегодня, что пропала я на форуме, вот, решила хотя бы начать отчет по сентябрьской поездке.

Очень давно присмотрела у ТТВ тур «Ароматы и вкусы Франции». В этом году до него таки решили добраться. Забронировали, очень заранее, первыми, выбрали лучшие (на наш взгляд) места: у окна во втором и третьем ряду справа… Ага… За три месяца до тура, когда в автобусе уже сидело 18 человек, ТТВ передумал этот тур везти и снял. Ну а чё, подумаешь, 18 человек окажутся поставленными раком, им-то чего. Не, ну они предложили, конечно, альтернативы. Тур «Вся Франция», со скидкой 100 евро, но на 240 евро дороже того, который мы планировали, еще какой-то не слишком внятный тур по северу Франции (не помню, с какой скидкой) или любой другой тур со скидкой 10 (ДЕСЯТЬ!!!) евро. От такой неслыханной щедрости аж дух захватило. Говорить о том, как я «благодарна» ТТВ за эту подставу, думаю, излишне. Пришлось двигать отпуск, платить незапланированно лишние деньги и ехать в сложный и не слишком подходящий тур в жуткой толпе.
Но делать нечего, отказываться совсем не хотелось, других вменяемых вариантов на этот срок не нашлось, обе (летела с подругой) настроились на тур по Франции, короче, решили взять «Всю Францию». Там уже тоже половина автобуса сидела, так что нам пришлось распихиваться на то, что оставалось. Я оказалась в четвертом ряду слева, а Лариса в седьмом, тоже слева. Садиться дальше я не могу, укачивает. А видели бы вы, какой сосед мне достался (но тут, конечно, и в том туре неизвестно, как бы было), это совсем печаль, очень сильно испортившая мне отпуск (кстати, на сайте ТТВ где-то даже было написано, что таким (высоким, толстым и старым) они имеют право отказать, но вот не отказали). А еще он все время жевал свой язык, был абсолютно лысым и с каким-то наростом на глазу. Это не его вина, конечно, но смотреть в правое окно я не могла, ибо для этого надо было повернуться в его сторону, а меня от его вида реально начинало тошнить. Сидела, уткнувшись носом в свое окно.
Я, конечно, понимаю, в стране кризис, поэтому ТТВ выгодно запихать в один автобус 54 (двое не поехали, а было 56) человека, чем везти два автобуса человек по 20-30. Но чем мы-то виноваты?! Тур стоит совсем не дешево, и за вполне приличные деньги я вместо удовольствия получила головную боль. Возможна, я уже избалована другими ТО, в автобусах которых можно сидеть просторно, на экскурсиях видеть что-то, кроме спин группы, не обгонять друг друга, несясь к сортиру на редких остановках и к раздаче по утрам на завтраке, а по вечерам иметь возможность пройтись по городу или, если уж живешь на выселках, то в таком отеле, из которого и выползать-то не особо хочется. ВПЕРВЫЕ за всю не самую короткую историю моих путешествий я считала дни до возвращения домой. Тур перенасыщен (посмотрите на список мест, все это – за две недели), сказать, что это галоп – ничего не сказать (вы знаете, я привыкла к галопу), а тут еще и доп. экскурсии были, причем такие, от которых невозможно отказаться (т.е. они по дороге, ты это время больше никак не можешь использовать, и это все за счет городов по программе или и так редкого отдыха). Каша у меня в голове жуткая, фотки разбирала два месяца, силясь вспомнить, что и где снимала. Да и сами фотки… Я не спец по фото, но то, что я привезла из Франции – это вообще отстой в основном, даже после работы над каждой фотографией. Ибо все они сделаны на бегу в прямом смысле этого слова. Остановиться, выбрать ракурс и сфокусироваться чаще всего реально времени не было. Программа построена таким образом, что едешь дольше, чем смотришь города. Да, мы читали, на что подписываемся. Но, во-первых, в описании программы явное лукавство (чтобы не сказать – обман) по километражу переездов, во-вторых, я уже сказала про доп. заезды, а в-третьих, самое ужасное – что это галоп в огромной толпе. Вы только представьте себе – 54 человека несутся за гидом очумевшей толпой по средневековым узким улочкам древних городов. Хорошо, что есть наушники, но часто бывало, что гид показывает что-то первым в толпе, а последний уже не может понять, о чем была речь, ибо подошел к этому месту намного позже (толпа-то наша растягивалась на много метров, и просто не видно за поворотом иногда, куда указывает гид). Гид была опытной и знающей, но и она очень быстро просто изнемогла от нашей толпы.
Отели (сети Ибис в основном) нормальные, но все в жопе мира, только в Бордо можно было дойти до центра города, но там у меня на это уже не стало сил, да еще в городке Мартиг оказалось симпатично. А, ну и в Берлине примерно за час добрались до центра на городском транспорте. Всё, остальное – только для сна. Что было хорошим (для Франции) – это завтраки, тут да, шведский стол, не слишком обильный, но и не круассан с кофе. Учитывая, что еда во Франции очень дорогая, особо не разгуляешься, это было важно – с утра нормально поесть (ну как нормально – приходилось вставать ни свет-ни заря, ибо очереди огромные собирались на завтраке и все сметалось вмиг).
К плюсам могу отнести и золотистый Мерседес ТТВ, вполне приличный, водители – поляки все время помогали с багажом. Если бы не мой сосед, из-за которого я всю дорогу ехала скрючившись, переезды в таком автобусе были бы вполне комфортны (хотя народ жаловался на отсутствие подставок для ног, но мне они не нужны особо).
Огорчило (и обозлило) откровенное разводилово с трансфером в Берлине. Ехали мы от аэропорта до отеля 7 км, заплатили за это по 40 евро с носа (туда-обратно, т.е. по 20 в один конец, по 8 человек в машине). Отель заранее, при оформлении договора, не говорят (хотя очевидно, что знали), иначе все бы поехали на рейсовом автобусе за пару евро, благо автобус от аэропорта останавливается как раз напротив отеля. То есть переплатили мы в 10!!! раз.
Документы свои тоже прям с боем вытребовала за два дня до отправления, это при том, что виза за полтора месяца была готова. Пытались заставить приехать именно накануне, и пофиг, что это неудобно. Говорю, почему по мейлу документы не присылаете, в ответ слышу: «Не у всех есть эл. адрес». Говорю: «У меня есть». В ответ: «Мы так 20 лет работаем, всех устраивает». Ноу коммент. Не пора ли за 20 лет хоть немного к прогрессу приспособиться?!
В общем, ребята, зарекаться я не буду, конечно, но пока с ТТВ путешествовать еще когда-либо желание у меня пропало. Раньше они как-то бережней к туристам относились, я ж с ними уже шестой, по-моему, раз поехала (но предыдущие поездки были давно, после этого было много чего, с чем сравнить).
Но фотографии кое-как обработала, не хочется изменять традиции строчить отчет о поездках, поэтому попробую хоть что-то написать.
Билет на самолет я покупала сама, чтобы сэкономить пару тысяч и иметь персональную возможность заранее зарегистрироваться, поэтому долетела без проблем, в Берлине встретилась с Ларисой (она летела напрямую из Питера) и с остальными членами группы, добиравшимися по воздуху (многие ехали на поезде до Бреста). Нас встретили на больших автомобилях (или минибусиках) и отвезли в отель Azimut . С гидом и остальной группой нам предстояло встретиться только на следующее утро.
На дворе еще день в разгаре, поэтому бросили шмотки и поехали в центр города (тем более, что экскурсии в Берлине туром не предусмотрено). Минут 15 топали бодрым шагом до метро, там купили билет (один на пятерых, делать этого не советую, ибо люди (посторонние) оказались все разные и с разными желаниями, и мы попали в ситуацию, что возвращаться всем вместе было некомфортно) и приехали на Александр-плац.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом просто прогулялись до кафедрального собора
Изображение

Изображение

Оттуда решили прокатиться на автобусе по кольцевому маршруту, но он увез нас на какую-то окраину и там высадил, пришлось искать путь обратно, но зато покатались по всему Берлину. Вернулись в центр, сходили к Рейхстагу, а потом к Брандербургским воротам.
Изображение

На обратном пути поглазели на нарисованный на заборе поезд вот с такими (в том числе) пассажирами
Изображение

Ну и все, народ решил, что устал и надо в отель. Мое желание сесть поужинать с пивком чуть не обломалось. В принципе, в городе так и не сели, но зато в отеле продавали нефильтрованный Францисканер, очень вкусный, мы купили и прямо в бокале отволокли в номер (встреченная нами в холле отеля гид сама нам подсказала, что это можно сделать), там и поужинали привезенными из дома припасами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 23:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Мда... ТТВ где-то писал, что рентабельность у них от 35 чел в бусе, но иногда отправляли и меньше.

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 23:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Ну, не может же всегда, всегда везти... бывает... хватит расстраиваться ... тем более, что судя по первым фото не так уж всё и плохо ...
За Берлин :beer: :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Ой, Галка, надеюсь, что за всем ЭТИМ ты Францию все-таки увидела. И не в самом мрачном свете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 01:13 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Гaлинa писал(а):
Тур перенасыщен..., сказать, что это галоп – ничего не сказать (вы знаете, я привыкла к галопу), а тут еще и доп. экскурсии были, причем такие, от которых невозможно отказаться (т.е. они по дороге, ты это время больше никак не можешь использовать, и это все за счет городов по программе или и так редкого отдыха). Каша у меня в голове жуткая... Программа построена таким образом, что едешь дольше, чем смотришь города.

Галина, Вы описываете мои ощущения от ирландско-британского тура ТТВ 2013 года...((( Я очень в нем устала и мечтала о тишине. А фотки так и не осилила разобрать. Может, еще разберу, но маршрут в голове вряд ли восстановится.
Молодец, что сразу взялась писать, по свежим следам! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 06:13 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Да, список посещенных мест впечатляет :%) , только я не нашла, за сколько дней это было. Но в любом случае к автобусному туризму по Европе после такого не тянет.

Молодец, что сразу взялась писать, по свежим следам!

И что особенно радует - если уж Галина начала писать (отдельное спасибо Вере :wink: ), то обязательно закончит. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 11:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Да, список посещенных мест впечатляет , только я не нашла, за сколько дней это было. Но в любом случае к автобусному туризму по Европе после такого не тянет.
Номинально - 15 дней, фактически - 13, потому что первый и последний дни - только прилёт и вылет обратно, без экскурсионной программы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Девочки-мальчики, спасибо за внимание и поддержку, мне это очень важно.

Olga911 писал(а):
Ой, Галка, надеюсь, что за всем ЭТИМ ты Францию все-таки увидела. И не в самом мрачном свете.

Не, ну кое-что мы увидели, конечно, две недели все ж мотались. Но увидели в формате спойлера: "Здравствуй, город, до свидания, город, надо будет тебя когда-нибудь посмотреть (ну или нафиг тебя, больше не хочу)". Программа обычно выстраивалась так: приехали, час на обзорку с гидом, час на все остальное (туалет, поесть, купить сувениры, досмотреть и дофотографировать то, что не успели). Причем все это еще надо найти.
С туалетами вообще жесть. Санитарные остановки часа через четыре бывали. Иногда приезжаешь в город, начинается экскурсия (сразу), а народ ни о чем, кроме как бы сортир найти, думать не может. С другой стороны, понятно, что если сейчас выстроится очередь из нескольких десятков человек в одну - две кабинки (а чаще всего именно такие туалеты в городах, еще и кабинки по 15 минут!!! после каждого обрабатываются, и такое есть), экскурсия накроется медным тазом. Так что либо терпеть, либо забивать на экскурсию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Рано утром, пуганув немцев абордажем отельного ресторана, загружаемся в автобус. С первых минут поцапавшись с соседом из-за кондиционера, я раз и навсегда испортила с ним отношения, так что ехали мы всю дорогу молча,.. ну и слава Богу. Говорит мне с ним совсем не хотелось.
Путь во Францию лежал для нас через Бамберг. Я уже бывала в этом городке, но не имела ничего против повторения, он очарователен. К тому же, я надеялась наверстать упущенное: в прошлый раз мы не успели найти Яблочную бабенку. Забегая вперед, скажу, что в этот раз на это было еще меньше времени, так что даже пытаться не стала, так что облом. Зато я с прошлого посещения запомнила, какой вкусной копченой (горячей) форелью нас тут кормили. Спросила местного гида (в каждом городе у нас был свой городской гид), в каком кафе подают это блюдо, т.к. сама засомневалась. Оказалось, что в том же, где у группы будет организованный обед с «бамбергской сковородкой». Ну и чУдно. Группа села есть мясное ассорти (потом народ жаловался, что самое вкусное расхватали самые шустрые), а мы заказали себе по форельке и по пиву за 16, по-моему, евро на нос в общей сложности (или 18, не помню точно). Получилось дешевле, чем у группы, и гораздо душевней. Сели на уличной веранде, центр города, никто не галдит (наши все внутри сидели), а главное – вкусно очень.
Но это было после экскурсии, а пока пройдемся по этому милому городку. Здесь нас застал небольшой дождик, но ничего страшного.
Изображение

Это вот как раз не деффект фотографии - это домик так покосился
Изображение

Конечно, известная ратуша в ее внешними фресками и фигурками, пролезающими сквозь стены
Изображение

Изображение

Изображение

Если не вру, этот Святой защищает путешественников (и не только) от внезапной кончины. Считалось, что умереть без причастия, внезапно, это хуже всего. Но имени Святого я к своему стыду не запомнила (как, впрочем, и массы другой информации)
Изображение

Это старинная пивоварня-ресторан, где варят бамбергское копченое пиво. Это местный специалитет, на мой взгляд, очень на любителя. В прошлый раз вообще не понравилось, в этот брать не стала, отхлебнула у Ларисы за обедом - один глоток ничего так пошел :D .
Изображение

Изображение

Кафедральный собор Бамберга 11 века
Изображение

Из Википедии:
"Строительство собора началось в 1004 году по указанию Генриха Святого и закончилось в 1012 году. Освящение 6 мая 1012 года. В 1081 году собор был повреждён пожаром. В 1111 году Отто Бамбергский освятил заново построенный собор. После ещё одного пожара, в 1215 началось строительство третьего по счету собора. Он был освящен 6 мая 1237 года.
В соборе находятся захоронения известных личностей, в том числе самого Генриха Святого, его жены Кунигунды, папы римского Климента II — единственного папы, похороненного в Германии, и первого короля Германии из династии Штауфенов Конрада III. [
Во время Второй мировой войны Бамберг практически не пострадал, восстановление собора не потребовалось. Собор — часть старого города, включённого в 1993 году во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Бамбергский всадник
Одно из самых известных скульптурных произведений немецкого Средневековья. Создан в 1235 году. Имеется мнение, что всадник представляет собой изображение венгерского короля Иштвана I Святого, при котором в Венгрии было введено христианство. В годы нацизма, являясь культовым объектом, считался воплощением немецкого духа и обобщённым образом национального героя".

Вот этот бамбергский всадник был на языке у гида постоянно еще в прошлую поездку, и я хорошо помню, как была разочарована, его увидев: притулился к колонне, маленький какой-то (хотя на самом деле в человеческий рост, говорят, но впечатление, что маленький), невнятный.
Сейчас вроде подрос чуть-чуть :jokingly:
Изображение

Центральное место в соборе занимает, конечно, гробница Генриха и Кунигунды с барельефами по всему периметру, рассказывающими о ее деяниях.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выйдем из собора и пройдем несколько шагов до резиденции епископа, я когда-то фотографировала это все зимой, теперь летний вариант.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид из садика сверху на город
Изображение

И на монастырь (Святого Михаила, если не вру)
Изображение

Вдоль берега речки, где добывают форель (очередная "Маленькая Венеция", сколько же клонов у этого итальянского города)
Изображение

Изображение

Розовый куст (это ОДИН куст)
Изображение

Ну и, конечно, статуя Святой Кунигунды, которую надо попросить об исполнении желаний.
Изображение

И всё, пара часов, отведенных на город, истекли, пора дальше, в отель уже на территории Франции, на окраине города Мец. Отель порадовал стадами кроликов на рассвете (они прыгали по газону возле парковки, но очень быстро сматывались, увидев, что к ним приближаются, сфотографировать не удалось, да и не рассвело еще толком) и вот такой инструкцией в картинках :twisted: . Это сколько надо выпить, чтобы так решить помыться...
Изображение

Но рассвет наступит завтра, а сейчас уже очень поздно и пора спать. День, за исключением Бамберга, состоял целиком из переезда. Рядом с отелем, насколько я помню, все равно ничего нет, он за МКАДом, так сказать. Хорошо, что у нас была какая-то еда и кипятильник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Это сколько надо выпить, чтобы так решить помыться...


:good: :good: :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
День третий. Из Меца мы направляемся в Реймс. Реймс – очень важный город в истории Франции. Первое поселение было основано на его территории кельтами ещё в 1 веке до н.э. Христианство появилось здесь в середине III века, а первый христианский собор был построен в IV веке. В Реймсе Святой Ремигий, епископ Реймса и его покровитель, в конце V в. крестил Хлодвига I, которого французы считают основоположником своей нации. Вместе с Хлодвигом крестилось 3000 воинов-франков. Это положило начало традиции коронации французских королей именно здесь, в Реймсе. В дальнейшем все коронации проходили в соответствии с этой церемонией обращения в христианство короля франков.
Именно с базилики Сент-Реми началась наша экскурсия по Реймсу. Изначально, в начале 11 века, базилика была монастырской церковью аббатства Св.Ремигия. В Первую мировую войну она была разрушена и восстанавливалась 40 лет. Надо сказать, что там и сейчас идут какие-то строительные работы внутри. Поскольку мы приехали рано, базилика была довольно пустынна, только строители да несколько таких же ранних туристов, а на лужайке рядом с церковью группка французов элегантного возраста делала какие-то упражнения под присмотром тренера.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Основная драгоценность базилики - могила Святого Ремигия. Она обнесена скульптурной балюстрадой, в торце которой ниша с мощами святого. Сюжеты на балюстраде отражают историю христианства края и сцены коронации Хлодвига: по легенде Св.Ремигий крестил его мирром из стеклянницы, которую принес голубь.
Изображение

Это вот рака с мощами в нише
Изображение

На одной из стен базилики расположилось неожиданное для храма панно из плитки, на каждой плитке – тоже какой-нибудь рассказ. Нам говорили, что чуть ли не 13 век (или 16-й…, но, по-моему, речь все-таки была о 13-м). Не знаю, похоже на новодел. Может быть, свежая копия, а оригиналы где-нибудь в Британском музее, как обычно :D .
Изображение

Изображение

Мне понравилась роза, даже не своей красотой, а общим видом в базилике. Она парит на высоте, не зажатая никакими архитектурными конструкциями. Потом, когда народ пошел на дегустацию, мы вернулись в храм, и я просто посидела полюбовалась на нее.
Изображение

Изображение

Кстати, Реймс – это столица Шампани, здесь находится самое старое объединение виноделов провинции – Союз винодельческих домов Шампани. Нам была предложена дегустация, но мы с Ларисой на нее не пошли. Во-первых, мне, например, хотелось попробовать какие-то понтовые марки типа «Вдовы Клико», а нам предложили «Мартель», который у меня как-то больше вяжется с коньяком, хотя не претендую на истину, я в этом не сильна. Но главное, что на дегустации был только брют (три вида, по-моему), который лично я не люблю совсем. Хорошо, что заранее поинтересовалась. Да, полусладкое шампанское – не комильфо, круто – это именно брют, но платить 12 евро за то, что тебе заведомо не понравится и не интересно – нафиг.
Вот, может, кому интересно, уперла где-то в Интернете при подготовке к поездке инфу про Шампанское:
«Шампанское является знаковым продуктом всего этого региона и называться таковым оно может, только если произведено именно здесь, в Шампани. Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского. Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (blanc de noirs).
Секрет хорошего шампанского заключается в том, что оно не имеет явного фруктового вкуса. Фруктовые оттенки в нем смешаны с ароматом бисквитов, свежего хлеба, орехов или даже шоколада, а с возрастом его вкус становится более зрелым и приобретает восхитительную ореховую глубину – по крайней мере, в идеальном случае.
Хотя в городской черте Реймса находится сравнительно мало виноградников, примерно 50 гектаров, в городе расположено множество винодельческих домов шампанских вин, которые обладают виноградниками за пределами города. Под городом находится свыше 250 километров винных подвалов.
А уж какие имена, какие названия! «Мумм», «Вдова Клико», «Моэт», «Поммери». Наряду с шампанским, гастрономической эмблемой Реймса является розовое печенье. Рецепт реймского печенья был придуман в 1691 году, когда местному булочнику пришла в голову идея выпекать тесто дважды. Он ароматизировал печенье при помощи ванили, а розовый цвет получался благодаря красителю кармину. По традиции печенье опускают в бокал с шампанским. Половину всего производимого розового печенья выпекает компания Maison Fossier, а другую половину в совокупности выпекают мелкие булочные и кондитерские Шампани. По своему вкусу это печенье напоминает «макарони» - безе с примесью муки.
Широко бытует мнение, что шампанское создал Дом Периньон, монах бургундского монастыря Отвилле. Это неверно хотя бы по той причине, что он не изобретал вторичного брожения, основы основ технологии изготовления классического игристого вина. Тем не менее, его вклад в совершенствование процесса был весьма значительным, хотя изначально Периньон получал указание от своего аббатства убирать пузырьки из поставляемого им шампанского вина.
Немного о технологии производства игристого вина.
Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (если это не производство розового шампанского).Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочный углекислый газ улетучивается. Таким образом, на стадии первичного брожения, получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе. Далее вино купажируют. Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа с дрожжами и небольшим количеством сахара. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется «тиражный ликёр». Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения, во время которого углекислый газ остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Кстати, это давление может достигать до 6 атм, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине, а летящая пробка может развивать скорость до 100 км/ч. Так что, пока не придумали специальные бутылки, производство шампанского было весьма опасным – бутылки взрывались как бомбы. После выдержки (минимальный срок - 12 месяцев), по завершению брожения, дрожжи умирали, выпадая на дно бутылки в виде осадка. Когда открывали пробку, углекислый газ устремлялся наружу, а осадок поднимался и делал вино мутным. Так что, первое шампанское, поставляемое даже к королевскому двору, в бокале имело весьма непрезентабельный вид. С проблемой мутности вина долгое время боролись с помощью креманок - широких плоских бокалов. Говорили, что своей формой они напоминали грудь Марии-Антуанетты, большой поклонницы шампанского. Скорее всего, это одна из многочисленных легенд. Тем не менее в таких бокалах осадок удавалось собирать на дне, и пить более или менее чистое вино. Виноделы тоже боролись с проблемой осадка. Ее изящное решение в начале XIX века предложила мадам Клико Понсарден (та самая «Вдова Клико»). С её лёгкой руки появился так называемый «ремюаж», при котором в течение нескольких недель бутылки, установленные на наклонных пюпитрах, ежедневно поворачивались на четверть оборота и постепенно переводились в положение «горлышком вниз». Таким образом осадок удавалось сводить на пробку. Затем бутылку откупоривали и, буквально, вымывали осадок вырывавшимся наружу вином. Этот чрезвычайно трудоемкий процесс называют «дегоржирование». Он требовал большого искусства, ведь нужно было удалить весь осадок и одновременно сохранить в бутылке как можно больше вина. Благодаря этому в XVIII столетии произошёл бурный рост производства шампанских вин; в 1800 году в регионе было произведено 300 000 бутылок вина, а уже в 1850 году — 20 миллионов бутылок. В ХХ столетии на помощь пришел технический прогресс. Горлышки бутылок стали замораживать, погружая в жидкий азот. Вино с осадком замерзает, и удалять его гораздо легче. Тем не менее, и по сей день эта сложнейшая операция производится вручную. После дегоржирования вино готово к употреблению. Единственное, что делали и продолжают делать — корректируют сладость шампанского так называемым дозажным ликером. В зависимости от того, сколько его добавляют непосредственно перед финальной укупоркой, вино получается сухим, полусухим, полусладким или сладким.
А заслуга монаха Периньона, главным образом состоит в том, что он, как и многие его современники во второй половине XVII века, перестал считать вторичное брожение дефектом. Он впервые начал последовательно экспериментировать с купажами (т.е. с сочетанием вин из разных сортов винограда и разных лет урожая), с выдержкой не только в бочке, но и, главное, в бутылках, укупоренных корковой пробкой. К этому времени игристое вино стало очень популярным , поэтому занимались им все, кому не лень (уже в настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей шампанского). А для достижения эффекта «жемчужных пузырьков» в вино клали чёрт-те-что, начиная от извести и кончая голубиным пометом. Так что, по сути, Дом Периньон – первый, кто стал улучшать шампанское по традициям и технологиям ВИНА. Сейчас популярность завоевал метод шармат (резервуарный). При этом методе вино бродит около месяца в больших чанах. Когда давление достигает пяти атмосфер, брожение останавливается холодом, вино в таком состоянии выдерживается еще три месяца, а потом разливается в бутылки. Оно сразу готово к употреблению. Сегодня абсолютно подавляющее большинство игристых вин в мире делают именно так, а самым популярным является, пожалуй, просекко.
Разумеется, такие вина не могут конкурировать с классикой. P.S. Знатоки настаивают: идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это так, чтобы бутылка издала едва различимый вздох или шёпот»
.

Если кто осилил текст, заметил там упоминание розового печенья в качестве фишки Реймса. Типа его макать в шампанское, и будет вам Щастье. Я, конечно, это печенье купила, пожертвовав кусочком прогулки по городу. И шампанского маленькую бутылку тоже купила домой, полусладкого. Марку не помню, но что-то приличное, хотя и неизвестное (посоветовалась с продавщицей, она говорила по-русски). Дома решила побаловать родных шампанским с печеньем. Редкая фигня, скажу я вам. Типа нашего «Ленинградского», только хуже. Сухое, если макать в шампанское, тут же размокает. И само шампанское на меня тоже никакого впечатления не произвело. В общем, должна сказать, что за эту поездку я только упрочилась во мнении, что французские вина не для меня, за исключением вин долины Луары.

Так вот, после базилики все пошли на дегустацию, мы тоже прошли вместе с группой, чтобы воспользоваться туалетом, а потом вернулись к базилике, спокойно уже вошли снова внутрь и обошли кругом аббатства, к которому и примыкает базилика. В аббатстве сейчас музей, но мы туда не ходили.
Зато во дворе неожиданно обнаружили обелиск с российским двуглавым орлом. Реймс, как оказалось, посещали наши императоры: в 1717г. Петр I, в 1909г. – Николай II. Ну а обелиск посвящен русским воинам, павшим в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов. Когда войска Александра I заняли Реймс, в стенах аббатства разместился русский военный госпиталь. Военным губернатором Реймса в 1814 году был назначен князь Сергей Александрович Волконский.
Изображение

А это скульптура, как мы поняли, посвящена крещению Хлодвига Святым Ремигием.
Изображение

Наша группа вернулась с дегустации, и мы направились к реймскому собору.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 13:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сглазила меня Лаки :roll: . Никак я не могу закончить этот отчет. А теперь еще сложнее: и время прошло, и, главное, забито все более яркими и свежими впечатлениями от Камбоджи. Но недоделанное дело висит над головой Домокловым мечом, постараюсь, как могу, домучить этот рассказ.

Итак, поехали мы в Реймский собор. Он находится в самом центре города, по дороге еще сфотографировала вот этот памятник где-то на площади, но что это – не знаю.
Изображение

Собор Нотр-Дам де Реймс был построен в 13 веке, украшен огромным количеством скульптур (около 2300 ), является одним из главных образцов готического искусства во Франции, памятник ЮНЕСКО.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Горгульи здесь прикольные
Изображение

Вот тут справа вообще на какого-то покемона похожа
Изображение

Изображение

В нем короновались почти все французские монархи, кроме Генриха 4-го. Именно здесь был подписан мирный договор между Францией и Германией в мае 1945-го. В библиотеке собора хранится уникальное славянское Евангелие. Согласно легенде, оно принадлежало Анне Ярославне, дочери Ярослава Мудрого и впоследствии — королеве Франции. На этом Евангелии присягали все короновавшиеся здесь монархи. А еще в Реймском соборе во время коронации Карла VII важную роль сыграла Жанна Д`Арк - она осеняла новоиспеченного короля знаменем Франции. Кстати, имя этой Святой, известной с детства, постоянно будет сопровождать нас в поездке, но при подготовке к туру я обнаружила, что не все так однозначно, как всегда казалось. Вопросов и версий ее судьбы намного больше, чем нам преподносилось. Гид тоже вскользь упомянула о возможных вариантах, но очень осторожно, нечто среднее между тем, что известно всем и тем, что я прочитала в Интернете. Вот, например (источник – форум ТТВ):
«Личность этой 19-летней девушки, несмотря на её канонизацию, до сих пор не даёт покоя историкам. Официально, она родилась в бедной крестьянской семье и, возглавив армию страны (!), одержала ряд решающих побед над англичанами в столетней войне. После предательства Герцога Бургундского была за 10 000 ливров передана в плен к англичанам, коими после суда инквизиции была сожжена в Руане в 1431 г. Впоследствии (всего через 25 лет, т.е. фактически при жизни всех участников событий) была оправдана. Вот такая красивая история в духе национального патриотизма. Однако, возникает целый ряд вопросов, ответы на которые дает совсем другая версия.
Каким образом в средневековье, в условиях строжайшей сословности, простолюдинке удалось в окружении рыцарского (!) эскорта проехать через всю страну, раздираемую междоусобными войнами и попасть на приём к наследнику престола? Почему дофин её незамедлительно принял? Каким образом 18-летней крестьянке подчинилось всё высшее дворянство и военная аристократия из числа сторонников Карла VII? Почему её везде изображают в одеждах, украшенных королевскими геральдическими лилиями (кстати, они присутствуют и на пожалованном ей гербе вкупе с короной принцев крови)? Каким образом ей досталась одна из ключевых ролей на коронации Карла VII?
Всё это становится возможным, если принять во внимание альтернативную версию: Жанна – внебрачный ребёнок Изабеллы Баварской и Людовика Орлеанского, т.е., по сути, сводная сестра самого коронованного монарха. Кстати, в некоторых хрониках современники называют её Орлеанской задолго до Орлеанского сражения, победа в котором и принесла ей официальный титул. По этой же версии в Руане казнили не её, а совсем другую девушку, поскольку на эшафот, который окружали до 800 солдат, дабы оттеснить возможных свидетелей на максимальное расстояние, возвели женщину с закрытым лицом. На самой площади горожанам было запрещено собираться во время казни, а все окна, выходившие туда же, предписывалось закрыть ставнями. Наконец, после казни были представлены для освидетельствования полностью обугленные, т.е. неидентифицируемые, останки, которые позже бросили в реку. Как считают некоторые исследователи, после вмешательства венценосного брата (в заложниках у которого находились представители высшей Руанской знати) Жанне устроили побег и она благополучно дожила свои дни, по одной версии, в нормандском монастыре, по другой – при дворе короля, но под другим именем. Впрочем, оставим эти споры для историков».
Но вернусь к собору. Скульптурной изюминкой его является совершенно уникальный для тех суровых времен улыбающийся ангел. Как скульптор решил отклониться от канона, не боясь костра инквизиции, одному Богу известно, но с тех пор на прихожан смотрит улыбающееся лицо
Изображение

Изображение

Изображение

Внутри собора рассматриваем витражи. Примечательны они, в том числе, тем, что рядом соседствуют и старинные (значительная часть средневековых витражей была уничтожена в XVII–XVIII веках, а также в годы Первой мировой войны, но часть их сохранилась для осмотра), и современные, и витражи 1974 года авторства Марка Шагала. Смотрится это, на мой взгляд, странно, но отторжения не вызывает.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот это - Шагал
Изображение

Потом нам дали минут сорок свободного времени на туалет, сувениры или пройтись по городу с гидом. Прикинув, что за такое время далеко не уйдешь, ничего конкретного показать не обещали, откололась от группы, большая часть которой таки за гидом пошла, и решила спокойно поглазеть, что есть в сувенирных продуктовых магазинчиках. Как раз в этот момент и купила печенье и шампанское. Те, кто ушел гулять, пришли потом в магазин тоже, я ничего не потеряла, судя по их словам. В магазинчике запечатлела вот такого администратора.
Изображение

На этом знакомство с Реймсом у нас закончилось.


Последний раз редактировалось Гaлинa 13 янв 2017, 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 16:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Сглазила меня Лаки
Ну да, кому-то дома не сидится, а виновата Лаки. :D
Ничего, глаза боятся, а руки делают. Вот уже одним городом в списке меньше стало. :wink:

Ангел симпатичный. И лошадка на последней фотографии :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На последней фотографии я, вообще-то, собаку снимала :jokingly: Лошадка просто примазалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 13:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Но день еще только начинался. Впереди ждал Париж. В том туре, который мы выбрали изначально, Парижа было больше, сейчас же нам предстояло провести в столице всего две ночи. После переезда группу повели обедать в кафе самообслуживания на улице Риволи, а мы, договорившись о вечерней встрече, ушли в свободное плавание. На этот день нам предложили кучу дополнительных мероприятий, но все они, по большому счету, были рассчитаны на тех, кто в Париже впервые: экскурсия в Лувр, кабаре «Мулен Руж», подъем на Монпарнас. Мы же соблазнились только вечерней прогулкой по кварталу Маре, а пока пошли пить горячий шоколад с пирожными в чрезвычайно популярное кафе «Анжелина» на той же Риволи. Про «Анжелину» я вычитала заранее, очень захотелось попробовать пирожных из каштановой массы. Видимо, читала не только я, в кафе стояла очередь, но двигалась она довольно резво – кафе большое. Ну что сказать… Пафосно, действительно вкусно, но тесно и дорого. Да и вкусно просто вкусно, но вот не прям что-то такое восхитительное и уникальное. Что сходили, не пожалели (ну хотя бы потому, что иначе остался бы незакрытый гештальт), но по большому счету – можно заменить на любое другое кафе.
Изображение

Изображение

Удобно было еще то, что кафе рядом и с тем, где ела группа (то есть нас фактически в него привезли, никуда идти не надо), и с садом Тюильри, по которому мы планировали прогуляться и зайти в музей Оранжери, расположенный в углу этого сада. Тюильри оказался полон народа, а потрясением для нас оказались пасущиеся на его газонах… козлы. Самые обыкновенные козлы с рогами. :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо с площадки сада открывается вид на пляс де Ля Конкорд (или как там правильно пишется название этой главной площади), где когда-то стояла гильотина. "Теперь я ее видел, пойдем в тот магазин, где в витрине висел такой красный с золотом халат..." (с) :D
Изображение

Изображение

Но мы пошли не в магазин, а в музей Оранжери. Это картинная галерея, в основном здесь работы импрессионистов и постимпрессионистов. Главная его фишка – овальный зал, полностью занятый картиной К.Моне «Кувшинки», состоящей из нескольких (восьми, кажется) частей. Ради «Кувшинок» туда и пошли. Вход – 9 евро, если не вру (но точно не меньше). В овальном зале до фига народу, поэтому отойти на расстояние и посмотреть на картину издалека невозможно. Короче, не потрясла, от слова «совсем».
Изображение

Изображение

Гораздо больше понравились картины Ренуара, вот их даже второй раз вернулись посмотреть, пройдя один раз по кругу не очень, к счастью, многочисленных, залов. Парочку сняла на телефон
Изображение

Изображение

Ну и кое-что еще обратило на себя внимание. Вот это, например.
Изображение

Сунули нос в сувенирный галереи, ушли оттуда, ужасаясь ценам. Вообще, при нашем курсе евро европейские магазины стали для нас запредельно дорогими. Все посещение заняло у нас около часа, не больше.
Вид на Сену от ограды сада
Изображение

Это мы идем к Лувру, где была назначена встреча с группой для прогулки по кварталу Маре.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На экскурсии по кварталу Маре нам попалась очень приятная женщина – гид, имени её я, к сожалению, не помню. Она русская, немолодая, если не путаю, что-то она говорила про свое образование, чуть ли не физтех, но могу путать с кем-то еще. Она от души потаскала нас по улицам, понравилось, но подробности я уже забыла, увы. Сломала себе всю голову, стараясь вспомнить, про что думала, что надо обязательно будет рассказать на форуме из ее экскурсии, но так и не вспомнила. То ли что-то про Наполеона, то ли про Бастилию, то ли про геев… :jokingly: . Эх…
К сожалению, мы так и не смогли погулять по Латинскому кварталу, зацепили его только краем. А как хотелось! Заранее наметила себе маршрутик: с улицей кота-рыболова («Рю дю Ша-ки-пеш. Эта улочка считается одной из самых узких улиц Парижа, и сохранилась еще со средних веков. Она соединяет набережную Сены с улицей Юшетт. С названием этой улицы связано несколько легенд. В одной из них рассказывается про кота, который умел ловить рыбу в Сене и приносил её своему хозяину. А в другой - про то, что хозяином кота был продавший душу дьяволу каноник собора Сен-Северин, занимавшийся алхимией. Кота и хозяина никто никогда не видел вместе, и ходили слухи, что кот это и есть священник. Однажды, чтобы положить конец темной истории, кота решили утопить в Сене. Вместе с котом исчез и священник, но несколько дней спустя каноник снова появился на улице, объяснив своё отсутствие какими-то делами. Вернулся и черный кот, который, как и раньше, продолжал таскать рыбу из Сены. Только за это время людей, утопивших кота, успели обвинить в убийстве и повесить!»), с книжным магазином «Шекспир и Ко», с другими фишками. Да и просто хотелось пройти по тем местам, где когда-то гуляли мушкетеры в своих широкополых шляпах (опустим тот момент, что широкие поля служили, в основном, вполне утилитарной цели – защищать владельца шляпы от дерьма, которое выливали из окон прямо на улицу :twisted: ). Но не сложилось. И не знаю, получится ли когда-нибудь. Острого желания вернуться в Париж у меня нет, не мой это все-таки город, но зарекаться не буду, вернулась ведь сейчас, хотя и не рвалась.
Сначала проехали мимо красивого здания мэрии
Изображение

А сама экскурсия началась на площади Бастилии с ее Июльской колонной
Изображение

и Новым оперным театром
Изображение

А дальше – не помню, что именно. Были какие-то трогательные истории про все эти места, но нельзя впихивать столько информации в мою дырявую голову – она оттуда тут же испаряется
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В квартале Маре расположена куча художественных салонов, любопытно было даже просто пройти вдоль витрин.
Изображение

Изображение

Изображение

Еврейский квартал квартала Маре :jokingly:
Изображение

Это украшение то ли входной двери, то ли створки окна
Изображение

Напоследок зашли в одну из церквей
Изображение

Ну и все, поехали в отель. Отель все той же линейки "Ибис" был где-то на окраине, но сам по себе для Парижа вполне себе, даже со шведским столом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утро началось с обзорной экскурсии, первым пунктом которой, ясен пень, был Нотр-Дам де Пари на острове Сите. Писать о соборе – занятие бессмысленное и неблагодарное, он является одним из основных символов Парижа, и о нем знают все. Хотя я читала, что этот собор мало чем отличается от других готических церквей города периода XIII-XV веков, еще и архитектурные пропорции нарушены. Более того, после Французской революции церковь пришла в такое запустение, что мэрия в начале XIX в. приговорила её к сносу. Спасло собор только то, что к моменту окончательного решения В.Гюго опубликовал свой роман, прославив тем самым собор.
Зато мне понравилась история, вычитанная все на том же форуме ТТВ: «В 1795 г. Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви». И хотя каменные фигуры, выстроившиеся в ряд между порталами и ярусом с окнами-розами, изображают царей из Ветхого Завета, а не монархов Франции, они были скинуты и обезглавлены. Впоследствии, в ходе реконструкции XIX века, статуи были восстановлены по рисункам и сохранившимся фрагментам (погромщики просто устали махать молотом, сокрушая королей). Казалось бы и всё. Но у истории есть потрясающий финал. Почти через два столетия, в 1977 г. при проведении работ под одним из близлежащих домов была обнаружена часть статуй. Оказалось, что во время Революции какой-то буржуа их выкупил, якобы для строительства фундамента, а на самом деле захоронил их со всеми почестями и возвёл на этом месте свой дом. Благодарность ему от потомков!»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В центре розы собора изображена Дева Мария, но не глазами, ни моим фотоаппаратом разглядеть это практически невозможно.
Изображение

Карл VII отслужил в Нотр-Дам де Пари благодарственный молебен по случаю своей коронации, в которой принимала участие Святая Жанна.
Изображение

Площадь Сен-Мишель, к сожалению, проезжаем без остановки, едва успев из окна автобуса щелкнуть фотоаппаратом, чтобы заснять ее главное украшение – фонтан Сен-Мишель. Перед бароном Османом, который глобально перестраивал Париж, стояла задача украсить площадь фонтаном, но при этом сохранить свободное пространство. В результате фонтан разместили на стене здания на стыке бульваров Сен-Мишель и Сен-Андре-де-Артс. В общем, в этом нет ничего уникального, вспомним хотя бы фонтан де Треви в Риме. На фонтане установлена статуя Михаила-архангела, попирающего Зло, но разглядеть ее на такой скорости не удалось, как и мифические фигуры, изо рта которых бьют струи воды.
Изображение

Выходим только возле Дома Инвалидов, самому первому в Европе специально построенному заведению для ветеранов войн.
Изображение

Изображение

Там до сих пор живет около ста ветеранов (в основном алжирских войн). Но сейчас Дом Инвалидов больше используется как музейный комплекс (музей армии, музей артиллерии) и как пантеон великих полководцев. Собор Дома Инвалидов - усыпальница Наполеона Бонапарта. Ни в музеи, ни в собор не идем, просто делаем несколько фотографий на расстоянии, нет времени.
При основателе Дома Инвалидов, короле-солнце Людовике XIV здесь содержалось около 4 тысяч ветеранов, разбитых на роты, которыми командовали офицеры. Ветераны должны были работать в мастерских, но не в ремесленных, а в творческих: мастерская гобеленов и мастерская по изготовлению миниатюр. Каждому из ветеранов полагался литр вина в день. Если кому-то случалось провиниться, его лишали вина, заменяя его на воду. Страшное наказание :D .
Еще одна любопытная история с форума ТТВ (спасибо автору, жаль, не помню, у кого именно это нарыла, кидала все подряд в один файл из всех источников, но респект ему и уважуха, массу информации почерпнула): «С Домом Инвалидов связано немало историй, в том числе и со скандалами вокруг могилы Наполеона. Находится она в подвальном помещении – крипте. Гробница выполнена по принципу матрёшки – один саркофаг вкладывается внутрь другого. Самый большой выполнен из шокшинского малинового кварцита (страна происхождения Россия), который по ошибке ещё называют красным порфиром. Его охраняют две бронзовые фигуры, держащие скипетр, императорскую корону и державу. Гробницу окружают 12 статуй, посвящённых победам Наполеона. Именно этот саркофаг, с подачи России, послужил причиной отставки правительства Франции. При обустройстве гробницы Наполеона французы носились с идеей-фикс о красном порфире - «императорском мраморе», но ни в одной своей колонии на могли его найти. Тогда Николай I и предложил премьер-министру Франции Гизо, весьма тогда досаждавшему, помощь из России. Русский порфир большущей глыбой был в 1846 году выломан из недр Карелии и отправлен во Францию. Россия всегда очень экономно расходовала свои каменные ресурсы, а порфир продавала за границу с баснословной пошлиной. Николай I уступил камень без взыскания пошлины. Работы по выломке камня обошлись русской казне в 200 000 франков, и французская оппозиция тут же заявила, что Гизо подкуплен именно за эту сумму. Кроме того, сама аллегорическая подоплёка: непобедимый император навсегда успокоился под русской плитой. В результате этого политического скандала не только в отставку был отправлен Гизо со всем кабинетом министров, но и король Луи-Филипп лишился трона. На самом деле Россия никаких взяток Гизо не давала, и порфир не дарила Франции, она продала его за наличные, лишь не взяв пошлины в 6000 франков».

Наконец едем на холм Трокадеро смотреть панораму на Эйфелеву башню.
Изображение

Возле триумфальной арки остановки не было, только из окна
Изображение

Изображение

Дальше нас привезли на причал, откуда отправлялись кораблики на экскурсию по Сене. Половина группы на эту экскурсию не ехала, но была вынуждена часа полтора примерно (не помню точно) околачиваться в округе, ибо потом мы собирались на экскурсию в Шантийи. Как-то это бестолково. Но ничего не поделаешь, пошли смотреть, что есть рядом.
Дом с вертикальным озеленением
Изображение

Изображение

Странная православная церковь. Она еще не была открыта, только заканчивалось строительство, но открыли ее именно вот в таком виде. Моя сестра спрашивала у сведущих парижан, что это за уродство, так ей сказали, что была задача так построить церковь, чтобы с полпинка не было понятно, что она православная, хорошо, хоть купола оставили.
Изображение

Сунули нос в какую-то галерею за церковью, побродили вдоль сены, посидели на лавочке, убили, короче, время, и снова вернулись к причалу.
Изображение

Дальше была дополнительная экскурсия в Шантийи. Если честно, неоправданно дорогая, ТТВ, на мой взгляд, оборзел. Поехало человек сорок, содрали с каждого по 45 (сорок пять!!!) евро, при этом вход на территорию стоил 16 евро. То есть за трансфер и сопровождение гида (около часа езды) взяли 29 евро! С каждого! При этом в описании экскурсии было рассказано о самых знаменитых конюшнях Франции, находящихся в этом замке (и музей лошади при них), но мы их проехали без остановки и времени на их посещение нам не дали (они чуть в стороне от самого дворца). Кроме того, завлекали взбитыми сливками «Крем Шантийи», славящимися на всю Францию. Но сливки мы пробовали из автомата в киоске по продаже мороженого, и только потом я прочитала, что настоящие сливки надо было есть в кафе замка, но нам туда даже не дали сунуть нос. Все бегом, бегом, на всё про всё меньше двух часов. Замок сам симпатичный, да, но там нужно провести намного больше времени, таких денег ЭТА экскурсия не стоила. И со сливками обломали.
Из Интернета: «Шантийи состоит из нескольких построек, обрамлённых обширным парком. Наибольшую историческую ценность представляет Малый замок, сохранившийся с XVI века. Новый замок (Шато д’Ангьен) — неоренессансня постройка 1876-80 годов, вольно воспроизводящая архитектурные формы Большого замка, возведённого бароном Монморанси в 1528-31 гг. и разрушенного во время революционных волнений.История поместья начинается в 1484 году, когда Шантийи становится достоянием рода Монморанси. Наибольший вклад в создание ансамбля усадьбы внёс коннетабль Анн де Монморанси, конная статуя которого возвышается перед дворцом».
Перед входом на территорию канал с карпами, но у нас ничего с собой не было.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интерьеры, помимо всего прочего, включают обширную картинную галерею. Пройдем по залам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот милый мальчик с котенком вырастет в жуткого монстра - мракобеса, который будет уничтожать кошек сотнями, сволочь.
Изображение

Зашли в часовню с усыпальницей
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 18:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
И помчались обратно в Париж, сегодня еще дополнительная экскурсия по кварталу Сен Жермен (8 евро), одному из самых богатых кварталов города. Здесь тоже я ограничусь фотографиями, что есть что - не помню.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дверная ручка
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через стекло витрины сфотографировала вот такую художественную галерею. Офигеть.
Изображение

Ну и на закуску вернулись на Трокадеро посмотреть, как вечерними огнями переливается Эйфелева башня
Изображение

День в Париже завершен. К сожалению, нам не удалось попасть в Люксембургский сад, он уже закрылся к нашему приходу. Как не удалось толком погулять вокруг Сорбонны (а хотелось). Но мне хочется поделиться с вами еще одним рассказом, о Сорбонне, упертым из чужого отчета: "Изначально это была богословская школа и приют для бедных студентов, которую основал в 1253 г. Робер Сорбонн, духовник Людовика IX Святого. Приют был рассчитан на 16 человек, по 4 от каждой из наций, имевших более всего представителей среди парижских учащихся (французы, немцы, англичане и итальянцы). Однако не прошло и пятидесяти лет, как репутация Сорбонны затмила многие старые богословские факультеты Европы. Сегодня университет Сорбонна или Парижский университет объединяет в себе 13 университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трём академиям Парижа и парижского региона.
В средневековье учиться в Сорбонне было непросто. Курс обучения был 10-летний и заканчивался экзаменом, на котором соискатель подвергался с 6 часов утра до 6 часов вечера вопросам 20-ти оппонентов, которые сменялись каждые полчаса. Он же был лишен отдыха и не имел права за все 12 часов экзамена ни пить, ни есть. Выдержавший испытание становился доктором Сорбонны и награждался особой черной шапочкой"
.
Круто, да? Двенадцать часов непрерывного экзамена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ранним утром (а подъемы у нас все время были очень ранние) мы покидаем Париж и отправляемся в Руан, столицу Нормандии. Руан, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы провести в нем хотя бы целый день, но у нас на него всего пара часов. Впрочем, то же самое можно сказать почти о каждом городе маршрута.
Началась наша экскурсия на центральной площади Старого рынка (Place du Vieux Marche), окруженной старыми фахверховыми домиками. Конечно, фахверховые дома тут не только на центральной площади, их много по всему городу, причем их возраст – 400-500 лет, но площадь смотрится тоже симпатично
Изображение

В центре площади, на которой когда-то казнили Жанну Д'Арк, стоит мемориальный крест
Изображение

И памятник в нише собора Святой Жанны, построенного в 1979 году на месте прежнего, разрушенного во время Второй мировой войны.
Изображение

В собор мы не попали (точнее, кто-то успел сунуть нос, но мы с Ларисой пролетели), но, честно говоря, я не сильно об этом жалею, потому что собор и снаружи производит странное впечатление. Считается, что он символизирует языки пламени, в другом месте я читала – что перевернутый корабль (хотя при чем тут корабль…). В любом случае, на традиционный собор он похож не больше, чем соборы Скандинавии. Кроме того, под одной крышей с собором раскинулся рынок. Ну, то есть рынок открыт со всех сторон, не в помещении, но крыша у них с собором общая.
Изображение

Но к рынку мы вернемся в свободное время, а пока идем на экскурсию, по дороге пытаясь успеть запечатлеть улочки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут тоже есть свой "маленький писс", как в Брюсселе
Изображение

Выходим на пешеходную улицу Больших часов. Здесь находится одна из главных достопримечательностей города – средневековые часы, расположенные на воротах 16-го века. Свод арки ворот украшен барельефами. Рядом с воротами колокольня 14-го века. Сейчас там смотровая площадка,.. но это для тех, у кого есть время, не для нас, то есть.
Изображение

Изображение

Изображение

А мы спешим к Руанскому собору Богородицы – Нотр-Дам де Руан. Но! У меня проблема. На фотографиях запечатлены стены здания, вряд ли имеющего отношения к собору. Или это все-таки часть собора? Судя по горгульям… Не могу понять, хоть убейте. Сам собор запомнился его фасадом, а вот что это все такое, не знаю, не уверена. Но все равно покажу, горгульи симпатичные :roll: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, про горгулий, снова инфа из Интернета: «Чем отличаются химеры от горгулий? Химера – отдельно установленная скульптура, а горгулья (или гаргуйль, задолго до возникновения строительного термина Гаргуйль появляется как имя собственное в местном мифе о Св.Романе – епископе Руана (VII в.), молитвой усмиривший чудовище, жившее в низовьях Сены и называвшееся La Gargouille) – декоративное навершие водостоков и дождевых жёлобов (позднее ими стали закрывать концы несущих балок)».
Но вернемся к собору, мы уже перед его фасадом. Сейчас, утром, его верхушка спряталась в тумане, и только на обратном пути мы сможем ее разглядеть. Но и сейчас я с трудом смогла оторвать от него взгляд. Уму непостижимо, как все это строили в те давние времена, точнее, не как строили, а как вырезали из камня эти кружева тончайшей работы, которыми украшен собор. Обратите внимание - у храма разные башни. Левая башня Сен-Ромен, названная в честь местного епископа-святого, простой формы. А правая башня Тур де Бёр (Масляная башня) выстроена в стиле пламенеющей готики. Она была построена на пожертвования прихожан, делавших их ради отпущения конкретного греха — поедания сливочного масла во время Великого поста. Не знаю, сколько нужно было съесть того масла, чтобы построить такую красоту :jokingly: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Детали декора тоже очень любопытные
Изображение

Изображение

Изображение

Недаром Моне снимал квартиру окнами на собор, который он рисовал почти два года. Вид собора зависел от освещения, поэтому у Моне на мольбертах стояло сразу несколько начатых картин, и в каждый конкретный момент рисовалась та, что соответствовала погоде. Всего он написал 47 набросков и 31 картину с изображением собора при разном освещении.
Заходим внутрь.
Изображение

Здесь похоронен Ричард Львиное Сердце
Изображение

Выходим с обратной стороны
Изображение

На выходе суем нос еще в какое-то помещение. Здесь тоже Святая Жанна. Кто-то видит ее так
Изображение

А кто-то – вот так…
Изображение

Руанским собором можно любоваться бесконечно, но нам пора идти дальше.
Церковь Сен-Маклу.
Изображение

Изображение

Помимо архитектуры, эта церковь примечательна тем, что позади неё находился один из последних средневековых некрополей Европы, расположенных в центре города - кладбище для жертв Большой чёрной чумы 1348 года. Вокруг кладбища построили лавки гробовщики, «украсили» их черепами и скелетами… Сейчас здесь находится Академия художеств. В окошке стены одного из зданий можно посмотреть на средневековую мумию кошки. Зрелище, конечно, неприятное.
Изображение

Изображение

Изображение

На этой радостной ноте наша экскурсия закончилась, и мы рванули снова на улицу Больших часов, чтобы успеть купить вкусненького. На этой улице расположен кондитерский магазин, торгующий местными специалитетами. Названия, правда, не слишком аппетитные: «Слезы Жанны Д'Арк», «Булыжники Руана» и т.д. Цены тоже не располагают к покупкам, но мы все-таки купили по паре штучек несколько видов конфет, а «слезы» нам дали попробовать – это миндаль в шоколадной пудре.
Но сначала мы сфотографировали верхушку собора, она как раз появилась из тумана
Изображение

Сунули нос в местный супермаркет.
Изображение

Изображение

И уже потом – к кондитерской.
Изображение

Корзинки тоже сделаны из шоколада
Изображение

И наконец – на рынок. Я читала, что народ обедал в Руане и хвалил мидии по-нормандски. Обеда у нас в этот день не было, поэтому на рынке мы накупили готовой еды. Там чего только нет: всякие запеченые морепродукты, пироги, вторые блюда, а я взяла очень вкусный киш, не помню уже, с чем, то ли с рыбой, то ли с креветками. Сыр очень дорогой, что-то мы в этом отделе купили попробовать, но что – не помню, даже не уверена, что сыр, а не что-то еще.
Изображение

Жевали это все мы уже в автобусе по дороге в Мон Сен-Мишель (Гора Святого Михаила). Автобус доезжает до парковки на берегу, а дальше до острова по мосту все добираются на местных бесплатных автобусах-шаттлах. Ходят они довольно часто, примерно каждые 15 минут. Мон Сен-Мишель, безусловно, одно из самых ярких впечатлений тура. Посреди огромной равнины, заливаемой приливной океанской волной, в двух километрах от твердого берега, высится огромная, почти 100 метров высотой, скала, на вершине которой находится практически неприступная крепость – аббатство, построенное, согласно легенде, по наказу Святого Михаила, который трижды являлся епископу Оберу. Только на третий раз, когда Архангел Михаил уже прожег дыру в голове епископа, коснувшись его "огненным светозарным пальцем", тот поверил, что именно здесь, в этом неподходящем для жизни и удаленном от людей (и строительных материалов) месте, он должен возвести аббатство. По легенде, началось строительство в VIII в., поэтому описание крепости успело войти ещё в хроники короля Артура.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Два раза в сутки океан затапливает равнину, вода подходит вплотную к крепостным стенам. Даже когда вода уходит во время отлива, на её месте остаются всё поглощающие зыбучие пески. Здесь один из самых высоких приливов на Земле – до 14 м при скорости почти в 6,5 км/час (скорость бегущего человека). То есть если вы решили прогуляться по пескам, а вас застал прилив, то бежать от него надо не просто быстро, а очень быстро, что по песку не слишком реально, да и упретесь вы в стену, и что? Гиблое место, короче. Расстояние, которое занимает океан приливами и отливами, составляет почти 40 км! Несмотря на опасность зыбучих песков, по ним тут и там бродят группы туристов (их видно на моих фотографиях, мелкие точки на бескрайнем песке), видимо, гиды знают безопасные тропы и время.
Чтобы попасть не только в город (а в Мон Сен-Мишель до сих пор постоянно живет несколько десятков человек), а в само аббатство, нужно оплатить входной билет, 9 евро, и подняться пешком на самый верх скалы. Из 3,5 млн посетителей в год в аббатство поднимается всего 650 тысяч, для многих это слишком тяжелый подъем. Мы поднимались постепенно, по узким кривым улицам, занятым магазинами и кафе, правда, в толпе туристов, коих на острове очень много, но все равно этот подъем не показался чересчур утомительным (естественно, мы пошли в аббатство).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это колесо, с помощью которого наверх поднимали еду для монахов
Изображение

Потом нам дали свободное время. Пообедать здесь мы не успевали, а жаль. Много читала про уникального ягненка по рецепту Мон Сен-Мишель, говорят, очень вкусно. Овцы пасутся здесь на солоноватых лугах, отчего их мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус, но нам его было попробовать не суждено. Успели только перекусить нормандскими крипсами с карамелью. Фигня полная, во всяком случае, в том месте, где мы их ели. Обычный блин с карамельным соусом, невкусный и неоправданно дорогой. Не увидели мы и прилива, во время нашего посещения кругом была только суша с небольшими лужами воды. Жаль, хотелось бы посидеть в панорамном ресторане, понаблюдать, как подходит к стенам аббатства океан, но не судьба. Свое время потратили на прогулку по острову и на магазины.
Изображение

Купили местные специалитеты – традиционное нормандское масляное печенье. Причем оно есть и под очень популярной здесь маркой «матушки Пулар». В принципе, печенье как печенье, просто очередной раз удовлетворили любопытство. Цены высокие. Есть, кстати, кафе «матушки Пулар», так там ее омлет стоит около 30 евро :shock: . Нафиг!

Пришло время покинуть Нормандию, увы. По дороге еще заезжаем на ферму, чтобы попробовать местные напитки: сидр и кальвадос. Ни то, ни другое не произвело такого впечатления, чтобы захотелось купить. И хорошо – тащить меньше. Зато купили там по баночке местной фуагры, открыла уже дома, тоже ничего особенного. Гид поздно предупредила, что в Нормандии покупать фуагру – неверное решение.
Ну а пока мы едем в долину Луары, я предлагаю, кому интересно, почитать информацию, найденную на просторах Интернета, о нормандских традиционных напитках: «Сидр, поммо и кальвадос (по степени возрастания градусов) - всё это производные от яблочного сока. Нормандию вряд ли можно назвать винодельческим регионом, хотя и здесь когда-то были свои традиции: виноград выращивали в XII-XIII веках. На смену вину со временем пришло пиво, а его в XV-XVI столетиях сменил сидр. Исторически сложилось, что типично нормандские напитки – сидр, кальвадос и поммо - совсем не виноградного происхождения, их делают из яблок и груш. Считается, что в ещё VIII в. император Карл Великий поощрял своих подданных употреблять нормандский сидр. К сожалению, сейчас потребление сидра резко снизилось. Более того, ЕС субсидировал выкорчевывание садов для избавления от излишков этого напитка. В Нормандии существует более 400 сортов яблок, из которых готовят десерты, выпечку, а также особые виды – для производства сидра и кальвадоса. Яблоки для сидра делят на четыре вида:
• горько-сладкие - ароматны, во вкусе сбалансированы оттенки;
• горькие - богаты дубильными веществами, придают сидру плотность;
• сладкие - ароматные, с большим содержанием сахара;
• кислые - отвечают за свежие нотки в букете.
Традиционно здесь изготовляют пять основных видов сидра, крепостью от 2 до 5% алкоголя, причем на каждый рецепт идёт строго контролируемая пропорция видов яблок. Есть сидр и только из одного сорта яблок - bouché de cru - но он встречается достаточно редко. Есть ещё бюджетный вариант - cidre commun - смесь соков после первого и второго отжимов с добавлением воды.
Нормандский сидр готовят из сладких и горько-сладких яблок. Как же так, только что говорили о 4-х видах яблок! Не стоит забывать о кальвадосе. Он тоже делается из сидра. Вот на него-то и идут все указанные виды в определённых пропорциях. Итак, сидр как самостоятельный напиток. После того, как плоды отсортированы и вымыты, их измельчают и оставляют эту ароматную массу на несколько часов на открытом воздухе. Дело в том, что основная часть вкуса и аромата получается из кожуры фруктов. Для этого мезге (фруктовой массе) дают время, чтобы аромат перешёл из кожуры в сок (мацерация). После мацерации мезга попадает на пресс, где происходит отделение сока от жмыха. С одной тонны яблок получают около 650 литров сока. Затем полученное сусло помещают в чан. В течение 3-5 дней на поверхности образуется коричневая пена, её отфильтровывают. Следующий этап – ферментация сидра. Для этого сок заливают в дубовые бочки большого размера, где он находится около 6 недель. Идёт естественное брожение в отсутствии воздуха, которое продолжается 4-5 месяцев - яблочный сок постепенно превращается в сидр. Лучшие производители ферментируют сидр дольше, а иногда, перед последующей перегонкой для производства кальвадоса, даже немного выдерживают. Готовый напиток разливают в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Охлаждённый до 8-10°С сидр разливают по особым керамическим чашкам (грамм на 300) и подают в качестве аперитива или во время еды.
Сидр ждёт превращение из простонародной куколки в аристократического мотылька – бесподобный кальвадос. Ещё в начале ХХ века кальвадос считался если не плебейским самогоном, то уж точно не изысканным напитком. В Первую мировую его даже конфисковывали для производства автомобильного топлива. Стремительный взлёт славы кальвадоса начался после публикаций романов Ремарка. Его герои пили исключительно кальвадос, если события разворачивались во Франции, или ром – если в Германии. Любителем кальвадоса был и комиссар Мегре, описанный Жоржем Сименоном. Сейчас кальвадос – аристократический напиток, к которому относятся с таким же пиететом, как и к коньяку. Ныне производят кальвадос с 25- и даже 50-летней выдержкой. Как говорят сами нормандцы, кальвадос не так знаменит, как коньяк потому, что последний делают «для других», а кальвадос для себя.
Сейчас кальвадосу присвоена маркировка А.О.С. - контролируемое по происхождению название. Это значит, что кальвадосы могут производиться только в определенных районах Нормандии. Для каждого из них определены географические зоны, сорта яблок, способы их переработки и выдержки напитка, состав почв и порядок внесения удобрений, чтобы напиток получался качественным и соответствующим стандарту. Всё очень серьёзно. Малейшее отклонение – и «кальвадос» разрешат продавать только как яблочную водку, а это колоссальная разница в цене. Цена лучшего винтажного кальвадоса доходит до нескольких тысяч евро за бутылку. Для кальвадоса берут несколько сортов яблок, в определенных пропорциях. Примерно 70% — сладкие яблоки, дающие сахар и алкоголь; 10% — горькие и горько-сладкие сорта, выделяющие танины (дубильная кислота); 20% — кислые яблоки, придающие напитку свежесть и кислый вкус. После превращения яблок в сидр наступает этап перегонки. Для кальвадоса применяется однократная или двойная (аламбик) перегонка. Для определённых марок кальвадоса двойная перегонка обязательна. Этот процесс более сложный и отнимающий гораздо больше времени. Но это делает кальвадос совсем иным по качеству. Дальше начинается долгая жизнь в бочке. Кальвадос покидает аламбик бесцветным. И называется он еще не кальвадос, а о-де-ви (вода жизни). Далее кальвадос выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках. Существует много видов бочек – от огромных емкостей до небольших 300- и 400- литровых. Бочки могут быть разной степени обжига, новыми, вторичными или старыми. Молодые спирты выдерживают в новых бочках, от которых они получают необходимые уравновешивающие ароматы, а уже затем кальвадос переливают в более старые бочки. Кальвадос не как вино живет все время в одной бочке. Его регулярно переливают, смешивают с другим кальвадосом, проводя ассамбляж. За всем этим ежедневно следит мастер погреба, постоянно беря пробы и проводя дегустации ароматов и вкуса. Это целое искусство.
С производством кальвадоса связана одна легенда. Ангелы забирают немного кальвадоса из любой бочки. Каждый год. Вот такая у ангелов жажда. Все дело в том, что в деревянных бочках через пористую структуру древесины за год испаряется 1-2% спирта. Эту часть мастера погреба и называют “доля ангела”.
Напиток хорошо сочетается со многими блюдами, от морепродуктов или жареной дичи до абрикосов. Как истинный нормандец, кальвадос неравнодушен к сливкам и сливочному маслу: нежный сыр или десерт смягчают вкус напитка и раскрывают его фруктовые нотки. Маленькая рюмка кальвадоса в конце трапезы с ломтиком апельсина, посыпанного корицей – это что-то! У нормандцев есть традиция пить кальвадос (преимущественно молодой, до 4 лет) посреди трапезы. Поскольку нормандская кухня очень плотная, то считается, что рюмка кальвадоса «пробивает» уже принятую пищу и помогает поглощать еду дальше. Это так и называется «нормандская дыра».
Если неферментированный сок, который получен из яблок для сидра, добавить к кальвадосу, получится ещё один типично нормандский напиток – поммо, который занимает промежуточное положение между сидром и кальвадосом. С 1986 года поммо официально признали как напиток, а в 1991 присвоили А.О.С. В соответствии с критериями, яблоки должны расти в садах Нижней Нормандии, там же, где и сорта для кальвадоса. При изготовлении поммо могут использоваться более сотни сортов яблок для сидра разных видов. После смешивания сока с кальвадосом, нормандский поммо проводит 14 месяцев в дубовой бочке, где, созревая, приобретает янтарный оттенок от контакта с деревом. Спирт не даёт соку ферментироваться, поэтому вкус у напитка достаточно сладкий (содержание сахаров - до 90 гр/литр). Крепость – 16-18%».


Последний раз редактировалось Гaлинa 18 янв 2017, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Чуть не забыла. Чтобы к назначенному времени вернуться к нашему автобусу, нужно тоже было ехать на шаттле. Мы выехали чуть раньше, чтобы выйти на остановке у дамбы и сфотографировать Мон Сен-Мишель издалека. Здесь видно, как мощными струями начинает заливать пространство водой океан, жаль, не было времени понаблюдать. А еще здесь очень мощная конструкция дамбы-моста, видимо, чтобы противостоять этим потокам.
Изображение

Изображение

Изображение

Теперь рассказ об этом дне завершен окончательно :) . Просто едем на ночлег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Руан, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы провести в нем хотя бы целый день, но у нас на него всего пара часов. Впрочем, то же самое можно сказать почти о каждом городе маршрута


Ой! :%) Галя, и первоначально выбранный тур был, мягко говоря, насыщенным, но это просто взрыв мозга. Читать твой рассказ про него, возможно, приятнее, чем в этом путешествии участвовать: мы тут получаем информацию аккуратно, малыми дозами, успеваем переваривать. Спасибо! Красивые и информативные фотографии, несмотря на галоп. А вообще хочется придушить тех, кто так составляет программу тура.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 17 янв 2017, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 20:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Тань,спасибо. Ты не поверишь, сегодня писала пост и вспоминала тебя с твоей любовью к деталям. Тебе в таком туре точно делать нечего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Тур составляют в расчете на то, что люди стремятся посмотреть всё по максимуму, мы же тоже потому и выбрали этот тур. Но в результате получается, что вообще ничего толком не видел, а что видел, не помнишь. Хорошо, что у меня есть записи, сохранились с тех пор, когда готовилась к туру, без них вообще ничего не написала бы.
Справедливости ради надо сказать, что для некоторых это - единственная возможность увидеть Европу, люди просто не могут себе позволить выезжать часто.
Но я поймала себя на мысли, что с гораздо большим удовольствием вспоминаю Венецию,в которой провела четыре дня...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Читая, всё время сравнивал со своей Большой Францией с Михаилом Болдуманом. Насколько же там всё более продумано было!
А пока особенно впечатлило
Пришло время покинуть Нормандию

:evil: :evil: :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вся Франция" с ТТВ
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 10:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Увы, с Болдуманом я съездить так и не успела, хотя очень хотела. Я его видела только один раз, случайно пересеклись в Бресте на вокзале, он со своей группой и наша. Но даже по этому мимолетному впечатлению было понятно, как он умеет организовывать. Ничего не поделать, теперь приходится выбирать другие туры.
А Нормандии было мало, это да, невозможно за две недели объять такую страну, как Франция, и при этом подробно все увидеть.Но хоть получили представление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles