В новогодние каникулы хотелось мне смотаться к теплому морю, но бюджет не позволял дальние страны, а обещанный «вот-вот» Египет наше «заботливое» правительство так и не открыло. В результате протянула время, и уже в самом конце декабря поняла, что с каникулами пролетаю. Начала метаться в поисках хоть чего-то бюджетного и подходящего по срокам (условием было – только после Нового года и только в выходные). Ну и уехали с Полиной в… Пермь. У «Магазина Путешествий» нашла симпатичный тур «Новогодние приключения в каменном царстве» с посещением Кунгурской пещеры и Чертова городища, а также остановкой возле заповедника «Басеги». Сейчас на сайте висит четырехдневный тур, где есть еще и Соликамск, но к тому времени, когда чухнулись мы, был только трехдневный, да и на него оставалось не так много мест.
За день купила билеты (туда – на поезд, обратно – на самолет, так нам получалось удобней по времени) и заключила договор. Выяснилось, что при оплате не менее 4000 руб. «Магазин путешествий» бесплатно присылает в любой конец Москвы курьера, очень удобно.
Уезжали мы 1 января, прямо от праздничного стола, можно сказать. Ну, не совсем, конечно, поезд был в 13-35. Хороший такой поезд, фирменный, но и цена нехилая. Тот, который уходил часа на три позже, стоил в три раза дешевле, но тогда нас бы никто не стал ждать. Зато до вечера мы ехали вдвоем в купе, спокойно пообедали и поужинали (горячий ужин входил в стоимость билета), и только в Нижнем Новгороде к нам подсел попутчик. Четвертая полка так и осталась свободной. Короче, хорошо доехали, на вокзале нас встретили, сразу отвезли на обед (обеды и один ужин входили в стоимость тура), а потом поехали в Кунгур.
По дороге, еще в Перми, щелкнули ледяной городок
«Башню смерти» (об этот названии много споров, многие ссылаются на расположенное в здании отделение МВД, но похоже, все сводится просто к ассоциациям с фильмами, шедшими в соседнем кинотеатре)
И просто улицу
Если честно, Кунгур не произвел никакого впечатления. Тем более зимой. Снег мёл постоянно. Высадились на центральной площади, возле «пупа Земли», возле которого нам предложили загадывать желания. С какого перепуга тут оказался пуп Земли, я, если честно, не помню. Может, Полина уловила.
Это герб Кунгура - рог изобилия
Прошли до Тихвинского храма, где поднялись на колокольню, откуда открываются виды на город на все четыре стороны.
В сквере воздухоплавателей посмотрели на памятник Никите-летуну, который во времена Ивана Грозного смастерил себе крылья да и перелетел через реку. За что и был казнен, ибо решил царь, что не должен человек летать, от лукавого это.
Дальше у нас была экскурсия в музей купечества. Купцы здесь зарабатывали в основном продажей чая. Музей маленький, экскурсовод старалась рассказать о каждом экспонате, симпатично, но, в принципе, ничего нового.
А потом поехали в пещеру. Нас разделили на две группы (в автобусе ехало человек 30), и с интервалом минут в пятнадцать с местными экскурсоводами запустили под землю. Я ожидала, что пещера вся будет ледяной, но оказалось, что льдом покрыта только пара гротов, затем идут просто каменные гроты, переходы и подземные озера. Несмотря на это, мне очень понравилось. Полтора часа в небольшой группе, это было здорово. Внутри оборудована нормальная тропа, но пещера все равно производит впечатление дикой, а я как раз не люблю, когда пещеры прилизаны и причесаны.
Только я бы повела нас в обратном порядке, чтобы ледяные гроты оказались завершающей точкой маршрута. Они прекрасны.
Экскурсовод, кстати, что-то упоминала про ледяную пещеру где-то в австрийских горах, на высоте 1200 метров. Я так поняла, так больше льда, но где именно, я не уловила. Вот бы посмотреть.
Идем дальше. Каждый грот имеет свое романтическое название, но дело, конечно, не в них, так что дальше в основном просто фотографии.
Вот этот, первый, грот Данте
А это Коралловый грот, или "Морское дно". Дно, конечно, перевернутое, просто такая коррозия сводов
Грот "со следом метеорита"
Амфитеатр
Где-то по пути экскурсовод выключила свет и показала, что такое кромешная тьма. не видно ничего, через 20 минут в такой темноте человек полностью теряет ориентацию, кошка тоже. И только летучие мыши могут ориентироваться. Поэтому именно летучая мышь - символ спелеологов, и именно мышь рассказывала нам с экрана небольшую историю про пещеру. Фильм на шесть минут всего, не утомляет, а заявлен был аж как лазерное шоу
Подземные озера – это отдельная фишка Кунгурской пещеры. Одно из них даже обитаемо: там живут эндемичные прозрачные рачки размером 12 мм. Они слепые. Увидеть их нам не удалось. Вообще, озера – сплошной оптический обман. Смотришь – кажется, что это продолжается земляная поверхность пещеры, а оказывается – уже вода. Вода настолько спокойная и прозрачная, что даже зная о ее наличии, разглядеть ее очень сложно. Отражение кажется бездной. Только над одним озером постоянно собираются капли, от которых по воде расходятся круги.
Это вот тоже вода
Синим подсвечен бездонный колодец
Потолок жутко стремный, того и гляди рухнет
И вот такая тень на стене пещеры (с)
на закуску
Экскурсия по пещере длилась больше часа, потом пошли ужинать в соседнем отеле и поехали в Пермь заселяться в наш. Кстати, Кунгур удивил большим выбором сувениров, в том числе из природных селенита и змеевика. Малахит, увы, в тех краях уже закончился. Купила мишку из селенита и магнитики.
Отель «Амакс» оказался очень даже приличным. Расположен в пешей доступности от центра города, напротив зоопарка. Свежие номера со всем необходимым: холодильник, телевизор, тапочки, моющие средства, в коридоре кулер с водой. Завтраки – шведский стол. В первый день завтрак был менее обильным (но вполне), похоже, в отеле никого не было, кроме нашей группы, на второй день привезли большой автобус с туристами, завтрак стал разнообразней. Единственное, чтобы подключить вай-фай, надо вынести себе мозг (не просто набрать пароль, а войти на какой-то сайт, куда-то позвонить, в общем, треш), но в номере лежит подробная инструкция.