НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 11:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2016
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Мадрид, Севилья, Кармона, Кадис, Херес, Кордова, Ронда
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 282 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 14 июн 2016, 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
По своему району я пробежалась дважды: в первое утро в сторону дворца Виана и во второе перед поездом - в сторону римского храма и вообще поглазеть. Второе утро было воскресным, поэтому спозаранку открылись все храмы, монастыри и другие культовые постройки. А прихожане ещё не подтянулись, поэтому беспрепятственно можно было сунуть нос то туда, то сюда.

Изображение


Клуатр монастыря капуцинок мало того что гостеприимно открыт, да ещё и красиво увит зеленью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На площади Капуцинок (Капучинас) стоит памятник совершенно невероятной личности - первому епископу Кордовы. Епископ Осио способствовал обращению императора Константина Великого, был его советником в вопросах веры и представителем на различных церковных мероприятиях. Прожил больше ста лет: 256-357 (а то и 358, и 359 - источники расходятся). Канонизирован Греческой православной церковью, в русской традиции известен как Осий Кордубский.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 14 июн 2016, 16:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Глядя на барочные ворота церкви Святого Павла (Сан Пабло), ни за что не догадаешься, что за ними начинается лесенка, едущая вглубь культурного слоя - к церкви, приказ о строительстве которой Святой Фердинанд, король Кастильский, отдал в первый же день после отвоевания Кордовы у мавров - 29 июня 1236 года. Церкви, связанные с Реконкистой коллективно называются "фернандинскими".


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

У храма стоит статуя Девы Пилар (Богородицы на колонне).

Изображение

Напротив Сан Пабло современное здание ратуши. Обычная городская коробка, но проходишь чуть дальше и видишь, что вырастает ратуша непосредственно из римского храма. Нормальный кордовский симбиоз. От величественного храма сохранился подиум из тесаных камней и коринфская колоннада. Храм был построен в первом веке нашей эры и предположительно посвящен культу императора. Конечно, он не стоял вот так две тысячи лет, а последние столетия покоился глубоко под землей. Нашли его во время раскопок, связанных со строительством нового здания ратуши. Найденные элементы постарались поставить на место. Получилось здорово. и ратуша очень даже при чем - без нее бы и не нашли ничего ещё долго.

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Времени перед поездом было не то чтобы в обрез, но явно не в избытке. Пообещала сама себе и Игорю заодно, что добегу только до римского храма и вернусь. Не тут-то было! Колокольни звали очень настойчиво. И было их много. И все близко - о чем речь. Все - не все, но ещё несколько окрестных храмов я всё-таки посмотрела.

Колокольня храма Сан Андрес ближе прочих.

Изображение

Апостолов кучно разместили на одной улице. Святого Павла мы уже наблюдали, теперь очередь Святого Андрея.

Храм Сан Андрес тринадцатого века (христианство после реконкисты активно утверждало свои позиции), но стоит на основании римского храма. Перестраивался и переделывался неоднократно, теперешний фасад абсолютно барочный.

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Красавец Сан-Лоренцо - бывшая мечеть. Колокольня, во всяком случае, точно бывший минарет почти без изменений. Само здание храма здорово перестроено, но изначальный объем десятого века. Жалею, что не была внутри. Там и фрески пятнадцатого века сохранились, и вообще интерьеры в стиле мудехар всегда хорошо посмотреть. В планах на будущее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Двухбашенный Сан Рафаэль настолько близко от Сан Лоренцо, что я умудрилась проскочить поворот. Пришлось вернуться. Святой Рафаэль - покровитель Кордовы, а церковь эту строили на пожертвования. Такое коллективное начинание предсказуемо затянулось - откуда у общественности лишние деньги? Зато результат хорош чрезвычайно. Симметричный неоклассический фасад - необычное дело в Кордове. Но и церковь из условно молодых - закончили строить только в начале девятнадцатого века. В храме хранятся произведения искусства, полученные в подарок от других кордовских приходов.


Изображение


Изображение

Изображение

И напоследок ещё одна из кордовских церквей этого района: Святой Августин. Четырнадцатый век. Фасад страдал от разных неприятностей, последней из которых было наполеоновское вторжение, и несколько раз переделывался.

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Патио дворца Виана.

http://www.palaciodeviana.com/en/

Дворец Виана - старинное родовое гнездо маркизов Виана, строился на протяжении многих столетий, прирастал новыми сооружениями и причудливо развивался, живя почти органической жизнью. В результате получился настоящий лабиринт. Я опять плохишка и во дворец пришла не ради интерьеров, а ради двориков-патио, которыми дворец Виана и славен в первую очередь.

Кордова как город и сама сплошной музей патио, но осмотреть их свободно можно только во время майского фестиваля.

Для того чтобы получить общее представление, можно посмотреть брошюру этого года. Конкурс проходил со второго по пятнадцатое мая.

http://www.diariocordoba.com/documentos ... 938_d.html

Карта кордовских патио с адресами:

https://ru.foursquare.com/ciudadcordoba ... de-cordoba

Море самой разной информации на сайте Ассоциации друзей кордовских патио:

http://www.amigosdelospatioscordobeses. ... -sobi.html

Вне майского фестиваля часть двориков тоже открыта. Купить билет и получить адреса, пароли, явки можно на улице Сан Басилио (San Basilio) д. 50. Это недалеко от Алькасара, королевских конюшен и собственно церкви Святого Василия. Мы туда дошли, но тут-то и сказалась культурная перегрузка: увидев довольно много желающих приобщиться к прекрасному, я психанула и сказала, что с толпищей ходить по дворикам не буду. Поскольку Игорю патио в принципе не уперлись, мы развернулись и ушли. Понятно, что жалеть о своей вспышке я начала, даже не дойдя до отеля, но не тащиться же через весь центр обратно.

Так что показать смогу только патио дворца Виана. Ну и ещё кое-какую контрабанду, снятую через решетки.

Но для начала две интересные скульптурные композиции, показывающие, как ухаживают за патио. Это не очень просто, потому что в Кордове принято украшать стены огромным количеством настенных кашпо, развешанных на разной высоте. Некоторые прилично далеко от земли.

Девушка с лейкой на длинном шесте попалась мне недалеко от отеля.

Изображение

Изображение

Изображение

Дедушка и внучек, традиционно использующие лестницу, стоят в квартале Сан Басилио рядом с офисом, где продаются билеты на прогулку по патио.



Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 15:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Вход во дворец Виана с маленькой площади дона Гоме. На кассе выдают карту, но заблудиться и так невозможно: дворики соединены по цепочке: можно идти в любую сторону, но круг будет один и тот же.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 20 июн 2016, 15:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Посетителей во дворец стали пускать в восьмидесятые. Для туристов открыты тринадцать двориков. У каждого свои особенности, свой набор растений, свои украшения.



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Практически в каждом патио вода - важнейший элемент декора. В засушливом андалусском климате вода- роскошь, а собственный фонтан или бассейн - настоящий статус-символ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Помимо двориков при дворце есть и настоящий сад. Довольно диковатого вида. Это интересно контрастирует с "прирученными" патио, где каждая деталька на своем месте.


Изображение

Изображение

Изображение

В одном из дворов выставлена небольшая часть археологической коллекции, хранящейся во дворце. Можно посмотреть статуи и римские мозаики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Часть дворов отделана изразцами с традиционными узорами. Конечно, компенсировать наш недоезд до Альгамбры невозможно, но можно испытать ощущения более-менее из того же регистра. Дворец Виана со своими замечательными двориками весьма этому способствует.

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение





Изображение


Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Вне майского фестиваля часть двориков тоже открыта. Купить билет и получить адреса, пароли, явки можно на улице Сан Басилио (San Basilio) д. 50. Это недалеко от Алькасара, королевских конюшен и собственно церкви Святого Василия. Мы туда дошли, но тут-то и сказалась культурная перегрузка: увидев довольно много желающих приобщиться к прекрасному, я психанула и сказала, что с толпищей ходить по дворикам не буду.


Ну ничего себе нововведения!!! =@ В мой заход такого не было... Что-то открыто, и большинство, что-то закрыто, но можно попроситься, если есть человек в поле видимости... Но чтобы БИЛЕТЫ.... Куда катится мир.... Хотя тогда поговаривали, что горшки на стенах опасны для туристов, но... не до такой же степени!

Предвкушаю мечеть, ведь были там? Да?

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 17:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Полина, в мечети были. Скоро будет :)

Наверняка в какие-то дворики можно и сейчас бесплатно напроситься, но там штук семь-восемь работают по графику. Берешь билет и точно знаешь, что попадёшь во двор. Толпа, однако, впечатляет: даже в начале марта Кордова была набита туристами под завязку. Возможно, часть людей, как и мы, исключили из планов Гранаду из-за строительства ж/д и направили стопы в Кордову.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 13:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Кордовская мечеть.


http://www.mezquitadecordoba.org/en/

Мескита (мечеть) - она же кафедральный собор Кордовы - пожалуй, более многих сооружений, ставших классикой мировой архитектуры, подходит под определение "Чудо света". Первоначальная мечеть, переделанная из визиготского христианского храма, посвященного Викентию Сарагосскому, всё равно не сохранилась, так что кроме намоленности места гооворить не о чем. А вот то, что мы видим сейчас, начало строиться в 784 году При Абд ар-Рахмане Первом, основателе династии Кордовских Омейядов. Мечеть входил в комплекс эмирского дворца. Странным образом мечеть ориентирована не на восток, а на юг. По одной из версий, на Дамаск, откуда родом был Абд ар-Рахман Первый по прозвищу Ад-дахиль (Пришелец). Кстати говоря, христиане имели в исконной мечети свою часть - богослужения двух религий шли под одной крышей, пока Абд ар-Рахман Первый не выкупил у христиан их долю, дав им возможность построить новую церковь.

Потомки первого Омейяда на протяжении веков перестраивали и украшали самую большую и роскошную мечеть Европы. Колоссальное сооружение с бесконечным количеством арок, получившееся в результате, поражает воображение до сих пор. Красно- белые арки опираются на колонны из оникса, гранита, яшмы, принадлежавшие когда-то римским сооружениям.

В Реконкисту мусульман из храма выставили, освятив его в честь богоматери. Триста лет больших переделок, с точки зрения архитектуры, но Карл Пятый в шестнадцатом веке велел построить в сердце мечети христианский собор. Результатом монарх остался недоволен, посетовав, что его люди разрушили нечто уникальное, создав нечто посредственное.

Народу полно, поэтому прочувствовать атмосферу в полной мере получается не больше, чем, например, в московском метро. Возможно, стоит приходить с самого раннего утра, когда толпа ещё не прискакала.


Меските посвящено стихотворение Гейне "Альмансор" (если верующим что-то не понравится, это не ко мне, это к Гейне):



Исполинские колонны —
Счётом тысяча и триста —
Подпирают тяжкий купол
Кордуанского собора.

Купол, стены и колонны
Сверху донизу покрыты
Изреченьями корана
В завитках и арабесках.

Храм воздвигли в честь Аллаха
Мавританские халифы;
Но поток времен туманный
Изменил на свете много.

На высоком минарете,
Где звучал призыв к молитве,
Раздаётся христианский
Глупый колокол, не голос.

На ступенях, где читалось
Слово мудрое пророка,
Служат жалкую обедню
Бестолковые монахи.

Перед куклами своими
И кадят и распевают…
Дым, козлиное блея́нье —
И мерцанье глупых свечек!





Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Некоторые люди раздобыли где-то аудиогид. Не знаю, как им это удалось - вывесок и указателей мы не заметили, на кассе так же этой опции не предлагали. На колокольню можно подняться. Билеты продаются в отдельной кассе у входа в башню. Сейчас уже трудно сказать, почему мы не полезли. По-моему, что-то с сеансами выходило неудобно.


Изображение

Изображение

Поражает, насколько темно в большей части храма. Блуждаешь среди арок в полутьме. Кажется, можно заблудиться, как в лесу. Идя на свет, попадаешь в христианский собор. Есть в этом, вероятно, что-то символичное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Естественно, именно к христианской части рано или поздно прибиваются все многочисленные посетители, поэтому здесь всегда толпища. Закономерный результат - отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемых фот.


Изображение

Изображение

Изображение

На стыке христианской и мусульманской частей можно наблюдать самые необычные архитектурные эффекты.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Я склонна согласиться с Карлом Пятым. Собор сам по себе неплохой, и, не будь он вписан в уникальную мечеть, а построен отдельно, был бы даже хороший. А так с красотами мусульманского михраба соревнование было проиграно, не успев начаться.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Архитекторы честно пытались. Часовни получились красивые, но арабским молельням не конкуренты. Кстати, уже в двухтысячные, испанские мусульмане обращались к Папе с просьбой разрешить им молиться в Меските. Получили отказ. В десятом году во время экскурсии случился скандал. Группа австрийских молодых мусульман посещала Кордову с организованным туром. Находясь в Меските, несколько человек одновременно опустились на колени и начали читать молитву. Охрана предложила им продолжить экскурсию или покинуть собор. Кончилось дело массовой дракой. Два нелицеприятных вывода: по части веротерпимости двадцать первый век не дотягивает до восьмого, и не стоит приспосабливать храмы под другую веру, долго-долго может быть всё нормально, но потенциально это пороховая бочка.


Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
К центру Кордовы можно идти самыми разными путями. Нам пришлось сначала зайти в неизменный Эль Корте Инглес и купить новую карту памяти для фотика, а оттуда самая прямая дорога по большой красивой улице Гран Капитан.

По пути попадается церковь Святого Николая с восьмиугольной башней. Башня - краса и гордость Кордовы.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для меня настоящий старый город начался с "Дома индейца", от которого и сохранился-то один фасад, зато действительно старинный. Владелец дома уезжал когда-то в Америку, а вернувшись, получил прозвище Индеец.


Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 12:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
А дальше началась красота, за которую я Кордове век буду благодарно. должна же реальность хоть изредка соответствовать ожиданиям и мечтам. Временами даже неосознанным. В Кордове всё так, как мне и хотелось: арки, узкие улицы, маленькие белые домики, увитые цветами и зеленью. И для полноты счастья кое-где керамические тарелочки. Хорошо!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 13:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
В Кордове сохранился приличный кусок городской стены. Так и называется "арабские стены". Красивые стены, зубчатые. С башенками. Проходов в стене несколько, но единственные настоящие ворота с этой стороны - Пуэрта Альмодовар. Вдоль стены прорыт канал. Здесь зелено, и даже в жару должно быть очень хорошо.


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Кордова была не просто богатым и крупным городом, это был ещё и мощный центр науки и культуры. Отчасти о прошлом Кордовы можно судить по людям, которым жители и правители города посчитали нужным установить памятники.

Сенека - уроженец Кордовы. Знаменитый римский философ и общественный деятель. Воспитатель Нерона. Воспитанник однако отплатил учителю черной неблагодарностью, сначала втянув того в убийство вдовствующей императрицы Агриппины (матушки Нерона), а потом и вовсе приговорил Сенеку к самоубийству. Правда, любезно разрешил философу самому выбрать способ ухода из жизни. Сенека много занимался вопросами страха смерти и к самоубийству был морально готов, но вот технически дело не заладилось: Сенека вскрыл себе вены, но кровь шла медленно и сворачивалась, не вытекая в должном количестве. Тогда Сенека принял яд, но тот не подействовал. Умер философ в горячей парной, предположительно, задохнувшись парами.

Изображение

Памятник основателю медицины как науки - Авиценне. Его "Канон врачебной науки" неоднократно издавался в Кордове.



Изображение

Изображение

Вокруг стен болтается не так уж много туристов, поэтому детям есть где разгуляться. Мальчик бросал в бассейн апельсин, а потом с удовольствием выуживал его. Иногда апельсин успевал отплыть далековато от борта, тогда на помощь приходилось звать папу.

Изображение

Изображение

Девочка терпеливо обучала куклу спускаться по ступенькам.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
В старой Кордове всё очень здорово, но страшно запутано. Улицы завиваются в совершенно немыслимые узлы. Даже уткнувшись носом в карту, никогда точно не знаешь, где ты сейчас находишься и куда отсюда выйдешь.






Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но долго ли коротко ли, а на площадь Триунфо к Римскому мосту и задней стене Мескиты мы всё-таки попали.

Изображение

К Меските примыкает епископский дворец, бывший при маврах частью комплекса дворца халифов. Здесь находились бани и прочая инфраструктура. Прогнав арабов, Фердинанд Святой передал дворец только что назначенному епископу Кордовы Лопе де Фитеро. Так и повелось с тех пор. Сейчас в здании находится церковный музей.

Изображение

Замечательно нарядное и безошибочно восточное здание на площади. Колоритный город Кордова!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Где-то уже мелькнуло, что святой Рафаэль (архангел Рафаил_ считается святым покровителем Кордовы. В связи с этим даже появился типично кордовский вид памятников - Триумф Святого Рафаэля. Это в принципе может быть любое изображение архангела. Здесь это здоровенная колонна с любопытным скульптурным декором и фигурой ангела наверху.

История поклонения Святому Рафаэлю в Кордове восходит к семнадцатому веку. В городе бушевала чума. Священнику отцу Андрею было видение: архангел Рафаил пообещал остановить эпидемию. И действительно всё постепенно сошло на нет, а Святой Рафаэль почитается с тех пор как главный покровитель Кордовы.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К Римскому (Старому) мосту, бывшему на протяжении двух тысячелетий единственным в городе ведут ещё одни сохранившиеся ворота - Мостовые (Пуэрта дель Пуэнте). Эти конкретные ворота построены в шестнадцатом веке, но на их месте успело смениться несколько арок кк римских, так и арабских. Можно сказать, что сколько столетий тут был мост, столько же стояли и ворота, ведущие к нему. За отсутствием стены ворота теперь смотрятся как триумфальная арка. Возможно, оно и к лучшему. Получается красиво и торжественно.

Изображение

Изображение

На противоположном берегу Гвадалквивира мост замыкает башня Калаора - арабская постройка двенадцатого века, самое старое фортификационное сооружение в городе. Название переводится с арабского как "Свободная крепость".

Изображение

Мост наконец-то позволяет отойти на расстояние, достаточное, чтобы охватить Мескиту взглядом.

Изображение

Рядом с мостом водяная мельница Альболафия. Построили мельницу на этом месте римляне. Обычная была водяная мельница. Муку молола, как и положено. При арабах назначение мельницы переосмыслили: она стала гнать воды во дворец эмира (туда, где сейчас дворец епископа). Изабелле Католичке, избравшей своей резиденцией Алькасар Христианских Королей, не понравился постоянный шум, и колесо демонтировали. В семнадцатом веке на землях у реки жили монашки, которым мельница была очень даже кстати, и колесо вернули. В двадцатом веке над ним ещё поколдовали, предположительно, вернув мельнице изначальный вид. Хотя кто сейчас поручится, что две тысячи лет назад что-то выглядело именно так.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 15:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Перейдя мост и прогулявшись по променаду вдоль другого берега (абсолютно свободного от туристов, что ему безусловно в плюс), мы получили желанную передышку и море удовольствия, но при этом совершили стратегическую ошибку, лишив себя Алькасара. Если уж идти, то надо было сразу, пока буквально под дверьми стояли. В следующий раз мы туда вырулили только к вечеру. В общем, это я к тому, что одного дня на Кордову мало. И двух, скорее всего, тоже мало. Трёх, по моим ощущениям, должно хватить, но пока не подкрепишь соображения опытом, всё равно не узнаешь. Если же выезжать из Кордовы в Медину Асахара (это близко) и Эсиху (тоже ближе, чем от Севильи), то смело плюсуем ещё два.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Кордова явно не строилась в расчете на виды с реки, но всё равно интересно полюбоваться на город, взяв дистанцию. Совсем по-другому смотрится.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Площадка для игр.

Изображение

По мосту Мирафлорес вернулись в центр.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Потом мы долго искали место, где поесть. В рекомендованных местах всё было занято. В приличные рестораны набились испанцы с чадами и домочадцами. Пришлось довольствоваться туристической едальней с меню дель диа. Зато она была в хорошем месте. На площади Потро, где стоит ещё один триумф Святого Рафаэля. Но символ площади не эта колонна, а фонтан с лошадкой.


Изображение

Изображение


С одной стороны на площадь выходит старинный дворец, где теперь Музей изобразительных искусств, а с другой тоже весьма давний постоялый двор, носящий то же имя, что и площадь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Площадь Корредера - типичная кастильская Пласа Майор. Большой замкнутый прямоугольник, со всех сторон окруженный павновеликими зданиями с аркадами. Обрадовалась, как потерянному другу - в Андалусии такие площади обычно не водятся. Проектировал площадь Антонио Рамос из Саламанки - это многое объясняет. Интересно, что площади удалось сохранить неизменным облик семнадцатого века. Как построили, так и стоит.

Назначение, правда, поменялось: сейчас тут всё больше ресторанчики да магазинчики, а в свое время здесь устраивали первые кордовские бои быков и лошадиные бега.



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Святого Франциска была когда-то частью францисканского монастыря. Отсюда и посвящение, и ворота - для отдельно стоящего храма совершенно избыточные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты".
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 15:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Кстати, временную дистанцию тоже полезно взять иногда. Уже больше трех месяцев прошло после возвращения из Андалусии. Пишу сейчас и понимаю, что именно Кордова мне понравилась больше всего. А непосредственно на месте она осталась в тени Севильи.

Тут можно не напрягаться - это мы просто идем по центру.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 282 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles