Сванетия (Местия и Ушгули) оказалась прекрасной - не зря про нее пишут, что она обязательна к посещению. Все 3 часа, что занимает дорога, петляющая по серпантину среди заросших лесом скал и обрывов, прекрасных долин и завораживающих взгляд альпийских лугов, на которых пасутся коровы и лошади, от видов захватывает дух. Кавказские горы, оказывается, не хуже любой Швейцарии, только поближе и намного дешевле.
Ущелье в Ушгули открывает замечательный вид на заснеженные вершины Шхары (второй по высоте горы в Грузии), за которой уже расположена наша Кабардино-Балкария. С одной стороны поселка на зеленых лугах, уходящих в небо, пасутся лошади и коровы, а на другом склоне, за рекой, еще лежит снег. Само сванское поселение, охраняемое ЮНЕСКО, сохранило свой средневековый облик, с его каменными домами, высокими сванскими башнями и суровым образом жизни, в котором долгое время сохранялись обычаи кровной мести. Оно и понятно - на высоте больше 2 км над уровнем моря уже мало что растет, для пропитания нужен тяжелый труд. И если сосед убьет твою корову или его лошадь вытопчет твой огород, твоя семья будет голодать, и надо мстить.
В Местии нам удалось попасть на короткую экскурсию в типичный сванский дом, где мы получили представление о жизни и быте сванов, и поднялись на традиционную сванскую башню. Башни эти построены в 12-13 веках, выполняли сторожевую, наблюдательную и статусную функцию - чем выше была башня, тем богаче и сильнее была семья сванов.
Местия - типично альпийский городок, находящийся в долине, со всех сторон окруженный живописными заснеженными вершинами. В последние годы его развивают как горнолыжный курорт, наряду с Бакуриани и Гудаури.
Там уже несколько лет работает небольшой аэропорт имени царицы Тамары. Можно было бы прилететь туда на маленьком самолетике из Тбилиси - представляю, какие виды открываются с высоты весь полет. Но на первый раз мы решили проехать по машине по горам и ущельям, чтобы оценить всю прелесть Сванетии с земли.
Набегавшись по горам в первый вечер, забредя на развалины советского горнолыжного трамплина, на машине мы добрались до нашей цели - канатной дороги. Оказались там за пару часов до ее закрытия. Поднявшись на смотровую площадку, где еще лежал снег (горнолыжный сезон не так давно закончился), мы обомлели от красоты захватывающих дух видов Большого Кавказского хребта и горы Ушбы. Там мы не могли отказать себе в удовольствии пообедать (или поужинать), разомлев на солнце, пока хозяева кафе не свернулись и любезно не пригласили нас ехать вниз, так как канатная дорога уже закрывалась.
8-километровый путь вниз к Местии мы решили преодолеть пешком – время еще позволяло, а виды и погода к этому располагали. И тут мы оказались среди стада коров, возвращавшихся с окрестных лугов домой, в город.
Местные коровы заслуживают отдельного упоминания. Достаточно стройные (как и сами грузины), целый день гуляющие по горам и ущельям, они с такой виртуозностью перемещаются по крутым склонам, горным тропам и обрывам - мы могли им только позавидовать, настоящие горцы. То же касается баранов и козлов, которых мы встретили на Военно-грузинской дороге в горах по дороге к Казбеку.
Еще бы - всю жизнь они проводят в таком раю, питаясь чистейшими травами и талой водой с гор. Нам удалось взять в Ушгули бутылочку молока. Стоит ли говорить, что оно там бесподобное?
В общем, пол обратного пути мы гордо шествовали вместе с коровами. Каждая из них направлялась к своему дому. Уже в городе в темноте, мы наблюдали такую особу, которая подошла к знакомой калитке и промычала хозяйке, чтобы та запустила ее в родной хлев.
Коровы там чувствуют себя хозяевами жизни, местных гор и дорог. Поэтому они вальяжно расхаживают или стоят на дороге, не обращая никакого внимания на проезжающие машины (то же самое я наблюдал и в Абхазии пару лет назад). Водителям приходится им сигналить и аккуратно объезжать. Шарались коровы лишь от нас. Видимо, машины им все-же привычнее диких туристов, бегающих за ними с телефонами и фотоаппаратами. Забавные животные.