Сегодняшний день будет полностью посвящен Исфахану. При этом мы не увидим и половины того, что там есть. Ни пятничной мечети, расположенной в Старом городе, не самого Старого города, ни еврейского квартала, да много чего…
Исфахан – столица Персии 17-го века, в настоящее время третий по величине город страны, поэтому за один день обойти его нереально.
Утренняя прогулка началась для нас у главного моста Исфахана – моста Хаджу. Мосты – излюбленное место отдыха горожан. Здесь они прогуливаются, медитируют возле воды, поют… Да-да, поют, пользуясь тем, что вода далеко разносит голос. Но про это лучше девочки расскажут, они это слышали сами, а не от экскурсовода, я вечером уже не смогла пойти на прогулку. Но в этот ранний час выходного дня (на дворе пятница, в Иране выходной), на мосту почти никого.
Только сидит грустно над водой
Аленушка какая-то женщина
Возле моста вот такая странная скульптура. Не знаю, что означает, не спросила, отстала немного от экскурсовода, пока фотографировала, может, она и рассказывала, почему у льва в пасти человеческая голова
И вообще, я, если честно, запуталась. Не уверена, что следующие фотографии именно с этого моста, возможно, с Си-о-Се, он тоже арочный, но с большой долей вероятности это все-таки Хаджу
А вот следующий мост - уже точно Си-о-Се (Сио-се-Поль), который мы фотографировали накануне вечером. Утром он выглядит вот так
Прошли по мосту, заметив под водой человеческие следы. Странно…
Но загадка тут же решилась. На другой стороне по дну ходил сборщик мусора.
На противоположном берегу в небольшом сквере шли какие-то соревнования пожарных. Поглазели.
Большая часть того, что у нас стояло в программе, находится на площади Имама. Но сейчас спешить туда было бесполезно, по пятницам площадь почти целиком отдана верующим, поэтому сначала мы едем в армянский квартал, квартал Джульфа, чтобы посмотреть главную его достопримечательность – собор Вонк.
Комплекс собора включает в себя несколько зданий, окруженных глухим забором, и дворик между ними. Подходим к комплексу.
Это вход на территорию
На территории
Сам собор
Внутри собор весь расписан фресками, причем расписывали его не профессиональные иконописцы, а светские художники, ибо иконописцев среди пришедших в Исфахан армян не оказалось.
Страшный суд
Все обратили внимание на то, что в этот день в соборе было очень много людей на инвалидных колясках.
После посещения собора нам дали полчаса времени, кто-то пошел пить кофе (его в Иране только у армян и стоит пить, сами иранцы кофе, как ни странно, не пьют, только чай, поэтому кофе в других кварталах невкусный), а мы пробежались по округе. Ничего не нашли особого, вот только эта площадь с солнечными часами.
После Джульфы едем в Шехель Сотун – дворец персидского шаха Аббаса II-го. Другое название дворца – дворец Сорока колонн, но не потому, что у него много колонн, а потому, что число сорок считалось сакральным и означало совершенство. То есть, если говорят, что дворец именно сорока колонн, значит, он само совершенство.
Посмотрим
Обратите внимание на этих львов, их головы сливаются в одну
Внутри все стены расписаны картинами, изображающими реальную жизнь страны в разное время, даже персонажи настоящие. Такая история в картинках.
А это просто декор
В саду возле дворца попытались поймать кошку, но она убежала
Ну а потом едем на площадь Имама, на которой вовсю идет приготовление к пятничной молитве: собирается народ, стелятся коврики напротив главной мечети (для мужчин – зеленые, для женщин – красные, причем стелятся они все не параллельно, а под разными углами, с таким расчетом, чтобы каждый молящийся был обращен к востоку), собираются пожертвования, раздаются какие-то печатные материалы. Перед входом к той зоне, где коврики, стоит охрана, всех обыскивает, но все тихо и мирно. Нам туда нельзя.
Мы долго стояли ждали, пока Аида бегала, пыталась договориться, чтобы нас пустили, но тщетно. Тогда она распустила нас на полчаса, и мы пошли вдоль закрытых галерей базара в поисках торговцев, которые посмели не закрывать свои магазинчики в пятницу. Таковых было мало, но все-таки были, у одного из них мы все набрали местных сладостей. Специалитет Исфахана – газ, нечто вроде нуги, вкусно.
Заодно площадь пофоткали.
На площади, помимо основной мечети (мечети Имама), находится еще мечеть Лотфоллы (Лутфоллах) и дворец Али Капу. Вот во дворец Али Капу, построенный в начале 17-го века по инициативе шаха Аббаса I-го, мы по прошествии отведенного получаса и пошли. От дворца мало что осталось. Наверху, на открытой веранде, все в строительных лесах, к краю не подойдешь, на площадь толком не полюбуешься. Внутри – остатки потертых фресок. Точнее, не фресок. Рисунок объемный, он выцарапан на поверхности стен, а потом покрашен. Когда-то это всё было великолепным, но сейчас изрядно обветшало и требует реставрации.
Сначала посмотрим со стороны внутреннего двора
А потом зайдем внутрь и попытаемся выбрать ракурс посимпатичнее, чтобы было понятно, как раньше красиво выглядело
Вид на площадь с верхней веранды дворца
Внутренняя лестница
Напротив Али Капу расположена мечеть Лотфоллы.
Вот там реально красиво. Она вся выложена узорчатыми изразцами, в том числе резные решетки на окнах. И цветочный орнамент, и надписи – это все мозаика из кусочков изразцов. Но главная ее фишка – павлин под самым куполом. Вход в мечеть сделан таким образом, что вы сначала идете по изогнутому коридору,
а потом неожиданно оказываетесь в просторном помещении и ваш взгляд невольно переводите на купол. А там – павлин, хвост которого соткан из солнечного света. То есть свет из окна падает таким образом, что создает рисунок на потолке в виде хвоста павлина, и именно в том месте, где этот хвост должен быть. Оригинальная находка архитектора, очень здорово.
Резные окна
Мечетью, кроме нас, любовалась еще местная семья. Ничё так – дети на роликах и самокатах прямо в мечети?
За это время молитва окончилась, коврики начали убирать,
и мы делаем еще одну попытку пробиться в мечеть Имама (Хомейни). Но не тут-то было. Это единственный религиозный объект в Иране, куда нас так и не пустили. Охранник, правда, дико извинялся, но пятница, нельзя. Если бы нас было человек пять, он был готов пропустить, а 23 – это слишком много. Идея пускать нас небольшими группками по очереди тоже ему не понравилась. В общем, пришлось ограничиться тем, что сфотографировали вход и входную дверь из чистого серебра с позолотой. Если честно, я не слишком расстроилась по этому поводу – к этому времени все мечети уже слились для меня в одно общее впечатление, только сейчас по фотографиям с трудом разбираю, что есть что. А мечеть Имама, судя по всему, мало отличается от мечети Лотфоллы, только что крупнее.
Вот, то, что могу
Редчайший для мечети декор - живые существа, да еще прямо над входом (не помню, кто это, на белок похоже, видите, в медальоне, где еще цветок)
Это как раз серебряная дверь
Если не ошибаюсь, потом нас повели обедать. В этот раз нас кормили какой-то такой национальной штукой типа овощного пюре с мясом, но фишка ее была в том, что приносили все в горшочке, из которого надо было, взяв его щипцами, сначала слить бульон в миску, а потом в нем пестиком растолочь и перемешать гущу: кусочки тушеных овощей и мясо. Получалась такая однородная масса. В миску с жирным бульоном крошишь лепешки – это у тебя первое. А получившееся пюре выкладываешь на тарелку – это второе. Съедобно, но не скажу, чтобы очень вкусно, особенно бульон. Но зато интересно, все, конечно, развлеклись с этими щипцами и пестиками. Только мне не пришлось корячиться – я сидела скраю, и на примере моей порции официант показывал, как надо со всем этим хозяйством управляться.
Ну а после обеда нас выпустили на площадь в свободное плавание, дав часа два или три, не помню точно, на разграбление города, и мы разбежались по лавкам огромного базара, который как раз начал оживать к вечеру (выходной заканчивался, уже можно работать, часам к шести все магазинчики открываются). Прочесав лавки и купив, кто что хотел, собираемся в назначенное время в автобус.
Для меня день в Исфахане на этом заканчивается. Я умоталась вдрызг и понимаю, что идти никуда уже просто не могу. Остаюсь в номере зализывать раны и собирать чемодан, ведь предстоящая ночевка в отеле – последняя в Иране. А девочки отправляются смотреть на мосты, думаю, в выходные Ольга об этом расскажет, если найдет время.