НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Чили
Маршрут/посещенные места: Пунта-Аренас, Пуэрто-Наталес, Сан-Педро-де-Атакама, Сантьяго, Вальпараисо, Винья-дель-Мар
Туроператор: Карибский клуб
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вот, отсканировала буклетик с расположением ледников, может, кому интересно будет.
Изображение

Сегодня мы прощаемся с Патагонией, в 4 утра нас забирает водитель, отвозит в аэропорт, и мы летим в Каламу с пересадкой в Сантьяго. День, надо сказать, довольно напряженный. Хорошо, что все четко рассчитано и нет никаких задержек рейсов. Потому что уже сегодня после обеда нас ждет экскурсия в Лунную Долину и Долину Смерти пустыни Атакама. Если самолет задерживается – мы в пролете.

Кстати, забыла написать – принимающей стороной у нас был (а),(о) Chile Planet group. Ну так, на всякий случай. В принципе, если бы не засада с пингвинами, все бы с ними было хорошо, но пингвины мне перечеркнули все впечатление от поездки, как бы я ни старалась убедить себя в обратном. Да, я, конечно, лопухнулась с языком. И мы задним умом уже подумали, что надо было все равно пораньше прийти. Но неужели нельзя было просто позвонить в отель, например, мы бы через три минуты прибежали, рядом ведь совсем. А у них не пришел вовремя – никто искать не будет. В этом, конечно, есть своя справедливость, остальные не должны ждать, но разные же ситуации бывают (в данном случае они в автобусе, похоже, вообще нам навстречу попались, когда мы шли к офису). Ну ладно, я опять о своем, о больном, просто обидно ужасно. Постараюсь переключиться на следующий блок нашего путешествия – пустыню Атакаму.

На прощанье сфотографировала в аэропорту Пунта - Аренаса вот такого призрачного кита
Изображение

Ну и полетели. Надо сказать, что в этот раз я очень много фотографировала из окна самолета.
Необычные ландшафты
Изображение

Заснеженные конусы вулканов
Изображение

Изображение

Горы выше облаков (а смотришь, и кажется - низенькие такие, пока не начинаешь понимать, что самолет летит над облаками, и над ними же возвышается горная гряда)
Изображение

Вот здесь вообще было впечатление, что внизу город, а горы растут вторым ярусом, над облаками
Изображение

А уж когда над Атакамой полетели – пейзажи вообще стали какими-то неземными (вот то единственное, что действительно поразило меня в Чили наповал, даже не верилось, что я все это действительно вижу, что это реальность)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот этот колодец очень напомнил то грандиозное сооружение, которое мы видели в Индии (если кто помнит наш рассказ) - тоже такой же перевернутый конус с водой на самом дне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От иллюминатора я не отлипла до самого приземления. В аэропорту нас ждали, посадили в машину и сразу повезли в город Сан-Педро де Атакама (это километров 150 от Каламы).
Изображение

Точнее, даже городом это трудно назвать, такое небольшое поселение в оазисе на высоте 2438 метров над уровнем моря, сплошные отели, турфирмы и магазинчики. При этом довольно старые постройки из глины: дома, заборы, церковь возрастом 400 лет. Все в терракотовых тонах. В том числе отель, в котором нас поселили, Iorana Tolache.
Изображение

Изображение

Отель представляет собой ряд бунгало и домиков, в которых расположились ресепшн, ресторан и сувенирный магазин. Все как-то очень по-домашнему, что ли. Отель работает только по системе полупансиона, то есть у нас там был еще и ужин. И это, надо сказать, было оправданно, так как расположен он на отшибе, в город не набегаешься. Народу в отеле мало, поэтому каждого заранее спрашивают, что он выберет на ужин. Для нас персонально переводили меню, и мы заранее на ресепшн говорили, во сколько придем на ужин и что именно будем есть. В стоимость ужина входила поллитровая бутылка воды на каждого (но заранее мы этого не знали, поэтому вечером после экскурсии затарились водой, относительная влажность 0%, пить необходимо). Особенно на меня произвел впечатление сувенирный магазин. Он открыт, заходи, смотри, трогай, меряй, а если что-то выбрал, топай в другой домик на ресепш (в двух шагах), чтобы с тебя денег взяли. Коммунизм . Хотя попутчица моя говорила, что она видела в магазинчике скучающего продавца. Видимо, к тому моменту, когда до магазина добралась я, он совсем соскучился и ушел навеки-навсегда. Кстати, про коммунизм. Сейфов у нас не было в номерах нигде, кроме Сантьяго. Я все бросала в номере, включая сумку с деньгами и документами, оставляла заряжаться технику, ни разу ничего не пропало. Но может, просто повезло.
Ладно, хватит про отель. Скажу только еще, что на улице было жарко, после холодной Патагонии это казалось очень странным. Народ ходил в шортах и топиках. Мы устроились в номере, перевели дух и поехали на экскурсию. Народу на этот раз набилось человек 15, гид говорил по-испански, потом дублировал по-английски, очень быстро и совсем непонятно. Оставалось делать «умное» лицо и смотреть по сторонам.
Сначала поехали в Лунную Долину
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это глыба соли. Гид нам отковырял немного, раскрошил и дал попробовать: соль как соль :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне больше всего понравилась вот эта стена, во всех ракурсах ее общелкала
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Натешившись, переезжаем еще немного
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И добираемся до старой заброшенной соляной шахты. Но это - отдельная песня, спою ее чуть позже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
вьенто фуэро?

Это значит сильный ветер. В Мексике на перешейке между двумя океанами такие таблички были! Это там, где камазы-фуры переворачивались...
Вот видишь, хоть каких-то пингвинов показали!!!! :wink:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Галя, красота неземная! :good:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вот видишь, хоть каких-то пингвинов показали!!!!


Не, я ж говорю - это не пингвины, похожи просто по окраске.

Лена, спасибо. Да, Атакама красива. Это то, что примирило более или менее с поездкой и с той дырой, которую она проделала в бюджете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
http://fotolead.ru/?p=5017&_utl_t=lj - имперские бакланы. Это не твои птички?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 09:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Оля,какие фотки!!! Супер! Я прям туда хочу! :D Птицы похожи,да,но их как-то по-другому называли. Может, конечно,издержки транскрипции и перевода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 09:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
А мне твоя пустыня нравится... хороша же :)
Поэтому хватит страдать, путешествие удалось!

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну так я и говорю - Атакама - хороша! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Соляная шахта, к которой нас привезли, на шахту была похожа меньше всего. Ну, в моем понимании, во всяком случае. Скорее, на огромный термитник. Такой холм средней величины, весь внутри изрытый норами. Мы бодро двинулись ко входу в шахту. Но гид подошел конкретно к нам, точнее, к моей попутчице, Светлане, и начал что-то лопотать. Из его энергичной тирады мы поняли, что в шахте очень узкие и низкие проходы и что он ей идти туда не рекомендует (она значительно старше меня). Я вспомнила норы во Вьетнаме, тоже узкие, и подумала, что ничего страшного, ну пройдусь на полусогнутых, и всё… Хорошо еще, что додумалась отдать благоразумно оставшейся снаружи Светлане сумку, бейсболку и солнечные очки… Честно говоря, я не знаю, как бы я поступила, если бы заранее точно знала, что меня ждет в этой шахте. Может быть, все равно полезла бы, просто чтобы получить некий драйв. Но вообще, по уму, лазить мне бы туда не следовало. Потому что то, что нас там ждало – это жесть!!! Проходы были не просто узкие, а очень узкие. При этом совершенно бесформенные и темные. Т.е. мы, изогнувшись какими-то немыслимыми зюг-зюгами, карабкались наощупь по неровностям проходов, молясь только об одном – не переломать себе ноги-руки (а на руках тоже карабкались) и не разбить головы. Кое-где проходы становились шире, и можно было выпрямиться почти в полный рост и даже сфотографировать. Местами они обрывались ступенькой высотой в человеческий рост. И тут меня спасал молодой парень, идущий впереди. Он просто фактически на руках снимал меня с этих обрывов (остальных женщин снимали их мужчины). Я вообще не знаю, что бы я без него делала. Периодически меня охватывало настоящее отчаяние. Я понимала, что проходы эти заканчиваться не собираются, назад мне хода нет (сзади идут люди, вдвоем не разминуться, а главное – одной все эти оставленные позади препятствия не одолеть), а что ждет впереди и когда все это кончится – неизвестно. В какой-то момент мы оказались в небольшом колодце, на дневном свету. Тут обнаружилось, что у одного мужчины по лицу течет кровь из раны на голове. Его жена стала протирать рану салфеткой, а мы сосредоточились на другой проблеме - нам предстояло из этого колодца еще как-то выбраться. Для этого пришлось карабкаться по почти отвесной стенке. Она невысокая, метра два, потом уже идет более пологий подъем, но никаких приспособлений, просто стена из плотной породы. Как хочешь – так карабкайся. Не хочешь – останешься в этой пещере кормить местных пум. Вот где я испугалась по-настоящему. Мне казалось, что стена для меня непреодолима. И усталость уже не просто давала о себе знать, а вопила в полный голос. Хорошо, что я была в джинсах, которые позволяли сделать широкий шаг и высоко задрать ногу. Кое-как по этой стене мы выкарабкались на поверхность холма, и уже по его внешней части спустились к автобусу. Гид показал мне большой палец и сказал: «Пума». Я была горда собой, но поджилки тряслись изрядно. Мальчика, который мне помогал весь этот сложный путь, я долго благодарила, но с перепугу даже не спросила, откуда он (он англоязычный, но из какой страны – не знаю). Так же долго отряхивала пыль с одежды и радовалась, что шла налегке (фотик был в кармане, потому что руки постоянны были нужны, чтобы карабкаться, а вот куда бы я запихнула очки, например, не представляю). Фотографии, естественно, сделаны либо в более –менее легкодоступных местах, либо еще (уже) снаружи
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот колодец, из которого нам предстояло выбраться. Мы вылезали по той стене, что справа.
Изображение

Изображение

После этого стресса нас привезли к небольшому очагу цивилизации: туалет, буфет,.. вода по 100 рублей поллитровая бутылка :x Но так мучила жажда после марш-броска по шахте, что почти все купили, и я в том числе. Поэтому уже потом, когда водитель отвозил нас в отель (трансфер встречал нас с экскурсии, которая заканчивалась в центре города), я попросила его купить в магазине две большие бутылки воды, кто ж знал, что нам будут давать воду на ужин. Но зато не экономила уже, пила, сколько хотелось, еще и осталось.
Вот так отмечено начало территории Лунной Долины
Изображение

Изображение

А нам пора ее покинуть и ехать в место с менее романтическим названием - в Долину Смерти, где у нас запланировано наблюдение за закатом.
Пока ждем сансета, фотографируем долину. Не знаю, почему она носит такое мрачное название.
Изображение

Изображение

Изображение

Но вот солнце начинает опускаться
Изображение


Изображение

Изображение

На самом деле, красивей смотреть не в ту сторону, где оно опускается за горизонт, а в противоположную, на горы в закатных лучах
Изображение

Изображение

Не могу сказать, что это был самый красивый закат в моей жизни, но ничего так, симпатично. Пока еще не окончательно стемнело, нас сажают по автобусам и везут назад в город. Ну а дальше я уже рассказала: нас встретили, посадили в машину, отвезли в отель, накормили ужином, уложили спать.

На следующий день у нас по программе была экскурсия на целый день на Альтипланные лагуны - озера, расположенные на высоте около 4300 метров. Я уже предвкушала, как увижу стаи фламинго...

Машина за нами пришла вовремя. В ней, кроме водителя, сидела девушка - гид. Это насторожило (экскурсии у нас были запланированы групповые, водитель только отвозил к автобусу). Гид поинтересовалась уровнем наших познаний в языках и полезла в Гугл. Переводчик радостно сообщил, что там, куда мы должны были ехать, начал проявлять активность вулкан, и полиция перекрыла все дороги, поэтому на озера мы сегодня не едем... :cry: Да что ж это такое!!! И ведь главное, даже не скажешь ничего - форс-мажор. :evil: Гид (ее звали ВерОника) начала утешать, что мы покажем вам другие, тоже очень красивые места. Выбора у нас не было. Поехали. Конечно, то, что нам показали, было само по себе любопытно, но озера с фламинго никак не компенсировало. Правда, Вероника была само очарование и изо всех сил старалась, чтобы нам понравилось. Да и то, что экскурсия у нас случилась индивидуальная и она общалась только с нами с двумя, помогало пониманию. Переводчик, правда, почти всегда был недоступен, в пустыне хреновато со связью, мягко говоря, но Вероника и так пыталась донести до нас хоть что-нибудь. К тому же, даже там, где Интернет ловился, переводчик нес такую чушь, что оставалось только ржать. Ибо перевести адекватно историю крепости, например, ему оказалось не под силу.
Но я забежала немного вперед. А пока мы не уехали из Сан-Педро, я решила использовать эту ситуацию с максимальной пользой, и попросила гида отвезти нас в центр города посмотреть старую церковь. Как раз накануне читала про нее в путеводителе и грустила, что нам самим туда не добраться, уж очень неудобная дорога для пеших прогулок, аж ручей надо переходить, да и темно и страшно. А путеводитель дразнил: "... более 400 лет назад", "крытая соломой и глиной крыша, ступенчатая колокольня", "свод выполнен из кактусовой древесины" (ворота, кстати, тоже из кактуса). И почему-то врал, что она белая.
Церковь была еще закрыта, посмотрели только снаружи
Изображение

Изображение

Это центральная площадь, рядом с которой церковь находится
Изображение

И пара центральных же улочек
Изображение

Изображение

Ну и поехали на экскурсию.


Последний раз редактировалось Гaлинa 03 дек 2015, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Серрано

Бриксдайл один в один :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 19:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сереж, вот и я о том же: не то Исландия, не то Норвегия... Не, ну покруче Бриксдайла, на мой взгляд, но зато так близко не подойдешь, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Первым делом нас отвезли к древним, более 4000 лет (по словам гида) петроглифам. Место это называется Hierbas Buenas (я попросила гида хоть написать на бумажке, куда нас повезут). Из ее рассказа я уловила, что это развалины древнего поселения (а может, капища), все разрисованные всякой всячиной. Рисунки наносились на протяжении долгого времени, есть более старые (покрупнее), есть помоложе (помельче).
Вот. Красным нарисовано, что вы ДОЛЖНЫ НАЙТИ на скале, сам древний рисунок выдолблен, и он в тон скале
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это кто-то рожает, по-моему, лама, но не уверена
Изображение

Шаман
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Беременная лиса,.. а сверху какой-то покемон :D
Изображение

Изображение

Изображение

А еще в этом месте росли симпатичные кактусы
Изображение

Внутри в цветке - черная пчела
Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 03 дек 2015, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
А теперь отвлекусь от экскурсии и вернусь немного назад. Все я вам наврала про соляную шахту. Сейчас полезла посмотреть кое-что и обнаружила, что никакая это не шахта, а пещера, образованная древней рекой.
Отсюда http://tourist-area.com/chili-chili/san ... ni-atakama
Сравнительно недавно эта удивительная пещера была почти неизвестна для посетителей Сан-Педро де Атакама, но уже более 10 лет она включена в график туров посещения Лунной долины. Пещера была сформирована доисторической подземной рекой несколько миллионов лет назад. Эррозия реки образовала странные стены, глубокие ямы и камеры. Высота в некоторых местах достигает 10 метров, в других необходимо ползать на брюхе, чтобы пройти дальше. Самые продвинутые туры не углубляются более чем на 300 метров от входа, хотя пещера внутри тянется на несколько километров, и здесь легко можно потратить целый день.

А вот что тот же сайт рассказывает о третьем пункте нашей экскурсии (нарушу я хронологию, ибо почти нечего будет потом об этом месте сказать).
"Пукара-де-Китор (Pukara de Quitor) - древняя крепость инков, скорее всего, построенная в Х II веке. Крепость расположена на крутом склоне всего в 3 км от Сан Педро де Атакама. Оборонное сооружение инков не смогло устоять перед натиском 30 конкистадоров под предводительством Франсиско де Агирре. Помимо своей стратегической цели, крепость была населена, на огражденных участках террас находились жилые помещения и внутренние дворы. С 1982 года получил статус национального монумента Чили."
Но фотки потом покажу, по порядку.


Последний раз редактировалось Гaлинa 03 дек 2015, 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
После петроглифов поехали любоваться на Радужную долину. Действительно красиво - каких только оттенков горы не повырастали из-за постоянных извержений.
Но сначала едем
Изображение

А это уже Радужная долина
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поглазели, потом перекусили (пока гуляли, водитель накрыл небольшой перекус (это вместо обеда по программе, сначала замененного на "плотный завтрак", ну а потом вот на этот перекус). Есть, собственно, не хотелось, так, взяла апельсин на потом, и все.

Еще немного проедем
Изображение

Погоняем лам по дороге
Изображение

Изображение

Изображение

И доберемся до Пукара-де-Китор. Единственное, что на меня произвело впечатление в этом месте - это стрекозы. У них прям какой-то ангар на этой ветке
Изображение

Сама крепость
Изображение

Изображение

И вид с нее. На вулкан, который нам испортил планы (плоский, и совсем не видно, что дымится, просто перестраховались) и на вулкан Ликанкабур (5916 м), если не вру (вот тот, конусом)
Изображение

И на реку Рио Гранде (да, для пустыни этот жалкий ручеек - большая река)
Изображение

Собственно, на этом наша экскурсия подошла к концу, а день еще в разгаре. Но пришлось возвращаться. Но мне ж неймется. Надо же было использовать по максимуму персонально доставшегося гида. Я стала мучить ее вопросом, как бы мне найти лУкуму. Это такой местный фрукт. Лукумы не было (я потом только в Сантьяго нашла из нее пюре и мороженое попробовала, так, ничего особенного), но Вероника отвезла меня в магазин мороженого, чтобы я попробовала местные сорта. Перепробовала кучу, и с фруктами, и с травками (рикко-рикко), выбрала одно, уже не помню, с чем, купила. В Сан-Педро мороженое тоже очень дорогое - рожок обошелся мне рублей в 180 примерно. Еще по дороге попробовали их очень распространенный напиток - Rico Mote con Huesillos. Такой персиковый компотик с зернами вот этого рико мотэ (или просто мотэ). Зерна фигня, но с компотиком ниче так, освежает (мне сначала зерна так дали попробовать, а потом компотом залили, причем бесплатно). А потом Вероника еще завезла меня на небольшой овощной рыночек купить фруктов. Вот такая штука по вкусу похожа на грушу немного, но названия сразу не записала и, конечно, забыла
Изображение

Ну и все, в отель. Светлана провела остаток дня у бассейна, а я осталась в номере, решила устроить небольшой шмон вещам, да и приехала я позже (она не ездила с нами, вышла у отеля, я одна все дегустировала).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 23:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2827
Откуда: москва
Отличные фотки! Прямо как снова в Чили побывала.
А что тебе больше понравилось- юг или Атакама? На меня Атакама бОльшее впечатление в свое время произвела. юг интересне, но может. потому что я там в июле была - разгар зимы. на юге было реально очень холодно.
А на остров Пасхи попала? То было сказочное место, затерянное где-то в океане...

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015, 23:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Не, от Пасхи пришлось отказаться по причине неподъемной цены,я писала в первом посте. А по поводу,что больше понравилось,даже не знаю, что сказать. Уж очень они разные, каждый регион по-своему хорош. Атакама экзотичней, Патагония уютней,душевней. В Атакаме интересней,но вернуться не хочется,а в Патагонию я бы вернулась,но уже в аргентинскую. Хотя не знаю,может с аргентинской стороны она не так душевна , тут же люди роль сыграли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Чуть не забыла еще одну засаду. Когда первым атакамским :D утром мы пришли на завтрак к его началу (нам надо было пораньше позавтракать, так как спешили на экскурсию), обнаружили не просто закрытый ресторан, а ресторан без каких-либо признаков жизни. В недоумении сунули нос на ресепшн. Оказалось, что время в Атакаме на час отстает от времени в Патагонии, и все еще сладко спят. Вот что за идиотизм?! Страна длинная, да, но ведь узкая, нафиг два часовых пояса делать. Хорошо еще, что раньше на час пришли, а не позже, а то опять хороши бы были.

А на второе атакамское утро экскурсия у нас вообще начиналась ни свет-ни заря, точно не помню, но часов в пять утра (а то и раньше), потому что мы до рассвета должны были успеть подняться высоко в горы (4321 м) к гейзерам вулкана Эль Татио. Дело в том, что эти гейзеры активны только рано утром, а потом отдыхают. С трудом вынув себя из кроваток, топаем на ресепшн, а там тишина, за стойкой никого, на лавочке сладко спит дежурный мальчик… Разбудили… Выяснилось, что с сегодняшнего дня (1 ноября) часы перевели на час назад… День сурка, блин! Два дня подряд на одни и те же грабли… :crazy: А главное, обидно, что так вставать тяжело было, а оказалось, что можно бы еще час поспать. Так что полетите в Чили – очень дотошно выясняйте ситуацию со временем, а то ведь и опоздать можно, а не раньше заявиться. Ну что, пошли обратно в номер, просидели там еще час, вернулись на ресепш. Автобус еще и опоздал минут на 15, потом крутился долго по городу, искал какую-то потеряшку. Думали – к рассвету в горы не успеем. Но успели (хотя, подозреваю, не к самому разгару представления, а к концу).
Горняшка в этот раз нас пощадила, только если ускоряли шаг, дышать становилось трудно, а так ничего, плохо не было, даже легче, чем в ниже расположенном Куско, например. То ли пилюли помогли, то ли просто там легче переносится, то ли мы все-таки немного адаптировались в Сан Педро (он же расположен на 2-х с чем-то км над уровнем моря, так что разница в высоте была не слишком резкой), хоть какая-то польза от отмены вчерашней высокогорной экскурсии – лишние сутки на адаптацию. Зато холод был собачий. Я сдуру отстегнула подстежку у ветровки. Казалось, ну тепло же, да и так надела футболку, флисовую толстовку и ветровку с мембраной. Вроде, куда еще-то утепляться. А вот надо было! Пока не встало и не начало пригревать солнце, кругом лежал лед, даже от пара гейзеров теплей не становилось, зуб на зуб не попадал. Но когда встало солнце – стало теплее. Хотя и не жарко совсем, никто курток не снимал. Гид провел нас по части термального поля, что-то рассказывал…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Месяц
Изображение

Потом дал время пофотографировать и пригласил к накрытому столу. В этих полевых условиях на переносной плите водители умудрились приготовить омлет. Мы накладывали его прямо в хлеб (типа питы) и ели с горячим чаем. Очень хорошо пошло. И чайкам перепало (вот откуда на такой высоте чайки?...)
Изображение

Ну а после завтрака нас отпустили в свободное плавание… на 40 минут. За это время надо было посмотреть вторую половину поля и окунуться в термальный источник. Честно говоря, когда я тот источник увидела, особого желания в нем барахтаться не возникло. Но где и когда я еще искупаюсь в таком водоеме на высоте 4321 м? Решили все-таки влезть.
Представьте себе: каменная поверхность, в ней лужа примерно два на четыре метра, с одной стороны глубокая, с другой – по колено. Там, где по колено, бьет горячий ключ, тепло, и там кишмя кишит народ, на глубине сразу становится холодно, вода мгновенно остывает. А главное – ужасно холодно заходить и еще холоднее выходить потом в мокром купальнике и нестись босыми ногами к раздевалке (ну забыли мы шлепки взять, не подумали просто, хорошо еще – взяли полотенца и купальники). Раздевалки нормальные, закрытые, с лавочками, но не обогреваемые и тоже с каменным полом. И хорошо, если есть свободная в тот момент, когда вы вылезли из воды, так что следите прямо оттуда, увидели свободную (они прям рядом с водой) – пулей на берег, а то окоченеете в мокрой одежде. Вещи в раздевалках не оставляют, переоделись, сложили в сумку, сумку оставили у входа в лужу, потом забрали и бегом в раздевалку. У нас на все ушло минут 15, чисто отметиться (плюс Свете сфотографироваться), ибо удовольствия от этого мероприятия – ноль. Плавать в супе, задевая руками и ногами чужие руки – ноги – та еще радость. :no: Ну и холод придает ускорение всем движениям на суше.
Оставшееся время гуляли по термальному полю, наблюдая за гейзерами.
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути глазеем по сторонам.
Изображение

Викуньи
Изображение

Изображение

Изображение

Заброшенные домики и целые маленькие поселения добытчиков селитры
Изображение

Останавливаемся на фотопаузу возле какой-то заросшей лагуны. Здесь живет куча разных птиц.
Изображение

Изображение

Подъезжаем к индейской деревне, в которой зависаем минут на 40 (точно не помню). За это время поднимаемся к церкви (вот в гору подниматься тяжело, высокогорье дает о себе знать, благо идти совсем немного), проходимся по улочке, глазеем на сувениры, заходим в удобства (платные, но сборщик налогов куда-то слинял, я даже не сразу поняла, что он вообще существует в природе, просочилась так)и покупаем кому что нужно: попить, поесть (в том числе продают шашлыки из мяса ламы, но до меня поздно это доходит, поэтому попробовать не успела, хотела купить местные пирожки – эмпанадос, но они в этой деревне неприлично дорогие), сувениры и разные травки. Сувениры здесь совершенно убогие: вязаные вещи, выбора никакого, цен не знаю. А вот травку местную, пустынную, купила. Рикко-рикко называется, пахнет приятно и, говорят, полезно для очищения организма. Хотелось привезти что-то аутентичное.
Изображение

Изображение

Машинки не очень вяжутся с домишками
Изображение

Как и спутниковые антенны с соломенной крышей
Изображение

Кресты на крышах жилых домов отгоняют злых духов
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и все, обратно в Сан-Педро.
Притормаживаем у кактусов
Изображение

Изображение

Изображение

И рядом с насыпью, на которой гид долго высматривает и таки находит некое существо, похожее на зайца, но желтоватого какого-то цвета. Ни сфотографировать его на таком расстоянии, ни запомнить названия мне не удалось.

Еще попытка щелкнуть местные пейзажи
Изображение

И далекую стаю фламинго
Изображение

И возвращаемся.Нас высаживают в центре, смотримся мы в своих одеждах (куртках, кроссовках) на фоне по-летнему одетой публики очень странно, но народ тут, похоже, привык к таким выкрутасам, никто не реагирует. Забиваемся в тень, потому что нашего водителя пока нет. Через пять – десять минут он приезжает и отвозит нас в отель. Договариваемся о времени отъезда, ну и все, идем паковать чемоданы, в 17-30 у нас самолет в Сантьяго, причем из Каламы, до которой еще доехать надо (забегая вперед, скажу, что приехали мы в аэропорт Каламы впритык, но заранее там делать все равно нечего, так что, несмотря на очень плотный график, мы все успели).
По пути в Каламу пытаюсь сфотографировать мираж, но ни фига, конечно, на фотографиях не видно. А мираж совершенно явный - и пустыня по бокам, и дорога далеко впереди нас все время кажутся покрытыми водой, но по мере приближения вода "испаряется" и перемещается вперед. И так почти на протяжении всего пути.
Вот на этой фотке, если присмотритесь, далеко за идущим навстречу автобусом можете увидеть воду на дороге
Изображение

Изображение

Изображение

А потом началась пыльная буря
Изображение

И дорогу впереди стало почти не видно
Изображение

Изображение

Но наш замечательный водитель нас довез без приключений. Вылетели тоже без проблем.
В Сантьяго нас встретили и отвезли в отель Моntecarlo. На вечер планов никаких не было, уже стемнело, так что просто взяли на ресепшн карту, узнали, где ближайший супермаркет и пошли туда на разведку: посмотреть, что там есть и почем. Я купила что-то пожевать на ужин, ну и все, пошли отдыхать в отель, день за счет раннего подъема и так получился очень длинным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2827
Откуда: москва
Гaлинa писал(а):
Не, от Пасхи пришлось отказаться по причине неподъемной цены,я писала в первом посте. А по поводу,что больше понравилось,даже не знаю, что сказать. Уж очень они разные, каждый регион по-своему хорош. Атакама экзотичней, Патагония уютней,душевней. В Атакаме интересней,но вернуться не хочется,а в Патагонию я бы вернулась,но уже в аргентинскую. Хотя не знаю,может с аргентинской стороны она не так душевна , тут же люди роль сыграли.

с аргентинской не душевнее. скорее наоборот. И потом в Чили горы и ледники в Патагонии, в Аргентине пампа, то бишь степь с редким кустарником иногда, только на юге огромный ледник, и на севере водопад, смотреть нечего, кроме этого. Чили интереснее.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ясненько... Ну вот, может, как раз этот большой ледник, с откалывающимися от него со страшным шумом (говорят) кусками. Но это я так, теоретизирую пока... Курс доллара делает Аргентину все более удаленной :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В Сантьяго мы поселились прямо у подножия холма Санта Люсия, с которого город как раз и начинался когда-то. Холм невысокий, метров 70, но живописный. И вид из нашего окна на него был симпатичным.
Изображение

Изображение

Вообще, в Сантьяго два значимых холма, второй – Сан-Кристобаль с огромной статуей Девы Марии на вершине (но все портят огромные антенны). И вообще, он значительно больше Санта-Люсии и на нем, я так поняла, расположены всякие тусовочные заведения: зоопарк, парк, рыбный рынок с кучей недорогих забегаловок, канатная дорога, фуникулер. Мы там не были, выводы делаю из того, что читала до поездки.
Собственно, экскурсия по Сантьяго у нас будет в последний день, перед самым отъездом, а сегодня мы едем по его окрестностям: Вальпараисо и Винья-дель-Мар. И у нас наконец русскоязычный гид, Светлана (не путать со Светланой – попутчицей :) ). До Вальпараисо ехать часа два, так что у Светланы было время рассказать нам о Чили. Она – профессиональный историк, родилась и училась в России, вышла замуж за чилийца и уехала туда жить. Но сейчас я ловлю себя на том, что уже ничего не помню из ее рассказов, то ли голова совсем дырявая, то ли для нас история Чили – это только последние годы 20-го века, а все остальное – из области настолько далекой, что все равно не упомнишь. То ли к тому моменту я так устала от страны, что вообще уже плохо воспринимала что-либо. Но сам факт, что с нами наконец-то человек, говорящий по-русски, согревал. Ибо вот это постоянное напряжение и чувство стыда от собственной бестолковости достало изрядно.
Вальпараисо признан ЮНЕСКО объектом культурного наследия. Городок действительно симпатичный. Он расположен на прибрежных холмах, по которым поднимаются разноцветные домики. Разные уровни города соединены многочисленными фуникулерами. Здесь бы погулять самим ножками да покататься на разных фуникулерах. У нас же получилось, что мы заехали на главную площадь, потом на смотровую площадку, спустились с этой площадки на фуникулере и прокатились на автомобиле по нескольким улицам на холмах. Как вы понимаете, рассмотреть узкие улочки и милые домики из окна автомобиля практически невозможно, тем более – сфотографировать. Так что особого впечатления на меня эта экскурсия не произвела.
Первое, что у меня запечатлено на фотографии – это вот такой памятник. Ни за что не догадаетесь, кому (чему). В интернете читала, что медной проволоке (Чили же один из главных добытчиков меди в мире, по-моему, даже главный), но ни фига. Это памятник единству четырех ветвей власти, во оно как!
Изображение

Площадь Сото Майор с симпатичным зданием, в котором раньше располагалась летняя резиденция главы государства, а сейчас что-то типа Министерства флота (или главного управления, что-то такое)
Изображение

Тут же, на площади, стоит памятник национальному герою Артуро Прату. Известен Артуро Прат прежде всего своим участием в Тихоокеанской войне (guerra del Pacífico) против Перу и Боливии (1879), где он был капитаном судна "Эсмеральда". Сражение, увековеченное в памятнике, произошло 21 мая 1879 при превосходстве перуанских сил, чилийцам пришлось туго, "Эсмеральда" была подбита. Тогда капитан Прат принял решение идти на абордаж вместо сдачи в плен. Воодушевив пламенной речью фанатика свой экипаж, Прат в числе первых пошел на верную смерть и погиб вместе с еще двумя моряками. Вслед за ними такую же участь разделили еще дюжина моряков "Эсмеральды". Вскоре после гибели Прата "Эсмеральда" начала медленно тонуть, не спуская, однако, чилийский флаг. Так завершилась история Артуро Прата. Считается, что героическая. Ну типа «врагу не сдается наш гордый «Варяг». Красиво, но бессмысленно и жестоко по отношению к себе и, главное, другим. Ведь было очевидно, чем все это закончится. И был вариант остаться в живых. С годами я стала совсем по-другому смотреть на подобные вещи. Чем повторять за своим командиром бессмысленные героические поступки, лучше бы вспомнили о своих родных матерях. И вообще, на мой взгляд, героизм – это когда твоя жертва приносит кому-то пользу, ты кого-то спас, защитил. А так – это понт, глупый и жестокий. ИМХО.
Но памятник красивый. Причем, если не вру, это не просто памятник, это могила, причем не только Прата, но и двух его соратников. Или была могила, а потом вдова взмолилась перенести прах в более укромное место. Как-то так. Вдову можно понять.
Изображение

Эта эклектика тоже на площади. Родилась она из необходимости сохранить фасад старого здания (там какая-то заморочка то ли с разрешениями, то ли с налогами). Получилось прикольно
Изображение

Это просто из окна пыталась щелкнуть склоны с домиками
Изображение

Собака нагло спала прямо у оживленного перехода. Это центр города, перекресток, народу полно, а ей пофиг. И таких безмятежных псин в Чили полным полно.
Изображение

На машине поднимаемся на смотровую площадку. С нее открывается красивый вид на город, но в нашем случае моросил дождь, поэтому все было затянуто пеленой.
Изображение

Изображение

Тут же, на смотровой площадке, раскинулся небольшой сувенирный рыночек. Мы там ничего не покупали, времени мало, а так сразу в глаза ничего не бросилось такого, чтобы захотелось приобрести. И прямо рядом - здание Морского музея (по-моему).
Изображение

Спускались со смотровой на старом фуникулере вот с таким турникетом
Изображение

Изображение

Изображение

Вид на вход на фуникулер уже снизу
Изображение

И на сам фуникулер тоже, снизу лучше видно
Изображение

Еще одна из фишек Вальпараисо – старый троллейбус. Он зарегистрирован ЮНЕСКО, поэтому обязан теперь ездить по улицам города, хотя никто им не пользуется, автобусные маршруты удобней. В результате наматывает круги практически или совсем пустой.
Изображение

Если не вру, это главная церковь города Ла-Матрис
Изображение

И опять же, если ничего не путаю, в этой церкви есть редкое старинное распятие Христа - с открытыми глазами (фото нет).
Ну а теперь едем кататься и пытаться что-то щелкнуть на ходу.
Изображение

Изображение

Здесь я пыталась четырех почти одинаковых кошек в окошке сфотографировать, но куда там - на ходу все расплылись
Изображение

Там за женщиной вход в очередной фуникулер, мне здесь приглянулся раскрашенный под вагончик парапет, но все тоже на ходу, поэтому вот так
Изображение

В общем, практически ничего толком не посмотрев в старой части Вальпараисо, плавно перебираемся в Винью-дель-мар. По дороге останавливаемся пообедать прямо на пляже.
Изображение

Я специально попросила гида не везти нас есть в туристическое место, а показать рыбный ресторанчик для местных без белых скатертей и хрусталя, но зато с вменяемыми ценами и свежей едой. Она мою просьбу выполнила, причем сама пошла со мной пообедать (Светлана осталась на пляже). Выбор был сложен, хотелось многого. До отъезда читала про паилу-марину (суп такой с морепродуктами), но в результате взяла что-то другое, типа чупе, которую ела в Пунта Аренасе, но не совсем. Тоже запеченое крабовое измельченное мясо. Съесть оказалось очень тяжело, не то что невкусно, вкусно (хоть и не так, как чупе), но слишком много, что ли, или слишком густо. И таки мой желудок потом высказал мне свое недовольство по этому поводу, весь следующий день маялась. А вот гид как раз взяла паилу-марину. Её (его) там было два вида: погуще и пожиже, я так поняла. Она взяла тот, что погуще. Я не знаю, почему это считается супом. Это лоханка морепродуктов, политых бульоном. Свежевыловленных (на блюдах из замороженных продуктов в меню в Чили должна быть нарисована снежинка). А еще мы взяли пиво нового для меня производителя, такого же популярного в Чили, как Аустраль, но я забыла название. Зато помню, что пиво у него было, в том числе, черничное и медовое. Очень вкусное, особенно медовое. В общем, поели с удовольствием и поехали дальше.

Винья-дель-мар, хоть и считается отдельным городом, на деле является фешенебельным пригородом Вальпараисо, границы вообще никакой нет, хотя административно все отдельно, и резко заметно, что Винья намного ухоженней и богаче, потому что это самый дорогой курорт на побережье. Гид называла нам стоимость недвижимости, но я не запомнила, помню, что очень дорого. Здесь почему-то носятся, как с писаной торбой, с цветочными часами. Главная достопримечательность города. Ну не знаю, таких часов и в других местах немало.
Изображение

Изображение

А потом гид сказала, что хочет хоть как-то компенсировать нам облом с островом Магдалена, и показать морских котиков. И мы поехали на окраину к какой-то биологической станции, рядом с которой из моря возвышается скала, где обитают тюлени разных видов, пеликаны, бакланы. Близко не подпускают, хотя есть каменная гряда, по которой можно было бы пройти к скале, поэтому только вот так, с берега.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и последним пунктом программы по Винья-дель-мар был настоящий истукан с острова Пасхи, стоящий перед входом в местный музей. Истуканов с Пасхи вывозить, вообще-то, нельзя, но когда очень хочется, то, как выясняется, можно.
Изображение

Изображение

А дальше только дорога обратно, в Сантьяго, в отель.


Последний раз редактировалось Гaлинa 18 дек 2015, 01:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 22:18 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):
Еще одна из фишек Вальпараисо – старый трамвай. Он зарегистрирован ЮНЕСКО, поэтому обязан теперь ездить по улицам города, хотя никто им не пользуется, автобусные маршруты удобней. В результате наматывает круги практически или совсем пустой.
Изображение

На картинке - троллейбус

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 22:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Эта эклектика тоже на площади.
Это не эклектика, а надругательство над столетним фасадом

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 00:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Lexa писал(а):
Гaлинa писал(а):
Еще одна из фишек Вальпараисо – старый трамвай.
На картинке - троллейбус

ИзвинитЯ. Нельзя писать отчёты после тяжело трудового дня. Ладно,девочкам можно не разбираться в технике... :jokingly: Пошла исправлять косяк. Спасибо,Лех, за внимательность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром закинули вещи в багажную комнату отеля и отправились на экскурсию по городу. Конечно, посмотреть за отведенные на экскурсию четыре часа большой мегаполис невозможно. У нас, например, в программу входил холм Сан-Кристобаль, но город затянул туман, просто ради выполнения программы ехать на холм не было смысла, поэтому гид предложила нам лучше посмотреть несколько красивых церквей, и мы согласились. Зря или нет, не знаю, но мы решили так.
Должна сказать, что Сантьяго мне не понравился. Серый, тяжелый, недружелюбный город (именно город, а не жители). Нагромождение тяжелого серого бетона, разрисованного граффити. Здесь из-за многочисленных землетрясений почти ничего не осталось от старого колониального стиля. Как сказал один из местных жителей – город для работы. Нет, там есть, конечно, какие-то симпатичные места и уголки, именно их пытаются показать на экскурсиях, но общее впечатление неприятное. Сантьяго давит своей громадиной, не размером, а именно массой. Гулять по его улицам не хочется. Я не претендую, конечно, на истину в последней инстанции, потому что видела там слишком мало, но у меня осталось именно такое впечатление.
Экскурсия началась практически напротив отеля, с обратной стороны холма Санта Лусия. Мне очень стыдно, но я не помню, кому этот памятник. Помню, что гид долго что-то рассказывала на этой площади про индейцев Мапуче и про какие-то страницы истории Чили, но что…
Изображение

А потом пошли на холм. Вот холм реально симпатичный, там гулять хочется. Именно на нем Педро де Вальдивия заложил будущий город Сантьяго.
Поднимаемся
Изображение

Изображение

Мне больше всего понравился вот этот мальчик
Изображение

Изображение

Изображение

С вершины холма Санта-Лусия открывается вид, в том числе, и на Сан-Кристобаль... в тумане
Изображение

Изображение

Изображение

Панорама города. Не производит впечатления, правда?
Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно спускаемся вниз
Изображение

Изображение

Это памятник основателю города Педро де Вальдивии
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Единственная уцелевшая при землетрясении 17-го века церковь носит название Сан-Франциско. Неприметная снаружи, внутри она довольно своеобразна благодаря каменной кладке. Понравилась. В этой церкви хранится статуя Девы Марии, которую Педро де Вальдивия таскал за собой привязанной к седлу. Считается, именно она помогла ему в многочисленных сражениях. Честно говоря, я не очень поняла, то ли это маленькая статуя в алтаре, то ли большая в одной из ниш (по версии гида, но очень уж большая). Обе они выглядят очень хорошо для своего возраста. Но мы в церковь буквально на несколько минут забежали, толком не рассмотрела и не сфотографировала. В общем, и тут впечатление какое-то не до конца внятное, как и от всей поездки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень для меня неожиданный алтарь. К сожалению, без вспышки получилось очень плохо (а со вспышкой я не смогла так обнаглеть). Святой Франциск - покровитель животных (в том числе), поэтому его просят об исцелении питомцев, и вокруг алтаря очень много фотографий домашних любимцев.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это такой европейский уголок Сантьяго с соответствующими названиями улиц: Лондон, Париж.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут, я бы сказала, больше на Италию похоже
Изображение

Здесь находилась контора, где пытали тех, кто был не согласен с правлением Пиночета. Имена и возраст погибших можно прочитать на табличках, вмурованных в тротуар, в основном это очень молодые люди.
Изображение

Изображение

Выходим на улицу Аламеда (тополиная). Сейчас она такая же тополиная, как садовое наше Садовое кольцо.
Изображение

И топаем еще в пару церквей не по программе (только не помню, как они называются), заодно глазея по сторонам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень почитаемый в Чили Сан Экспедито, таблички вокруг его алтаря с благодарностями и просьбами об исцелении.
Изображение

Идем дальше.
Театр
Изображение

Еще красивое здание не помню чего
Изображение

Очередная церковь с красивым потолком.
Изображение

Изображение

Изображение

Дальше наш путь лежит к центральной площади Пласа де Армас (то есть, как и во всей Латинской Америке, центральная площадь носит имя площади Оружия), на которой располагаются дома губернаторов Чили, муниципалитет Сантьяго, Главпочтамт, здание Королевской Аудиенции и Кафедральный собор. Но первое, что там бросилось в глаза, вот такой памятник всем погибшим индейским племенам.
Изображение

Изображение

Кафедральный собор
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полиции в Сантьяго приходится туго, их часто закидывают камнями, поэтому все стекла полицейских автомобилей снаружи зарешечены
Изображение

Это, если не вру (вполне могу), резиденция президента, под крышей - герб Чили
Изображение

Изображение

Последним пунктом программы была площадь с резиденцией правительства страны – дворцом Ла Монеда, занимающим огромное здание бывшего монетного двора. Здание было построено в 1799 году, в последние годы испанского господства, и, насколько я поняла, королевские монеты в нем чеканить так и не начали.
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, на площади дворца Ла Монеда, мы встретили полицейского с собакой. И он, и его псина оказались очень дружелюбными. Собака далась погладиться и даже подала лапу, хоть и неохотно, а ее хозяин стал рассказывать, что его прадед был русским, и он много лет пытается выяснить свою настоящую фамилию, но не получается. Он правда выглядел расстроенным, когда это рассказывал. С удовольствием с нами сфотографировался. Уж на что я не люблю фотографироваться, а тут не удержалась. Ну когда ещё?! Так что в этой поездке нам позировали и конные полицейские, и пешие, но с собакой :D .
Изображение

Изображение

После этого нас отвезли к отелю с единственной, в общем, целью - показать, как потом до него добираться. У нас еще оставалось несколько часов, и каждый решил провести их по-своему. Светлана пошла гулять по улицам, которые не досмотрела, а я решила съездить на самый известный сувенирный рынок Сантьяго, точнее, не просто рынок, а такую деревню мастеров, где их можно увидеть за работой, а заодно и купить их изделия. Находится эта деревня рядом с монастырем Лос-Доминикос. По-моему, и станция метро так же называется. Гид помогла мне купить билетики на метро (она как раз ехала домой по той же красной ветке, самой престижной, а потому лучше других оборудованной). Я читала, например, что в метро машинисты объявляют только станции пересадок, а на красной ветке все. Ну и вагоны получше. Доехала без приключений, хотя одной было немного не по себе.
Ориентируюсь на монастырь
Изображение

Изображение

Дерево с какими-то странными плодами
Изображение

Вхожу на территорию деревни
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Купить я там ничего не купила, все довольно дорого, но погуляла с удовольствием. Приятное местечко.
Но пора назад, а то мало ли что, а вечером на самолет. Покружилась еще по рыночку возле станции Санта-Лусия (полная фигня), потом пошла в супермаркет. Вроде шла по параллельной нужной мне улице (чтобы пройти новым путем), но никак не могла дойти, уже начала подумывать свернуть на знакомую дорогу и не экпериментировать, но все-таки нашла то, что искала. Купила последние сувениры и побежала в отель, забирать багаж. Водитель за нами приехал даже чуть раньше, еле успела перепаковать чемодан.
Ну и, собственно, все. Обратный путь больше суток. Нам, правда, несказанно повезло - на ночном перелете из Сантьяго в Мадрид мы сидели каждая на трех сиденьях, так что мне даже удалось хоть немного вздремнуть. Домой приехала поздно ночью следующего дня чуть живая, очень тяжело в этот раз входила в колею. Хорошо, что был еще один день отпуска, не сразу на работу, хоть выспалась.

После поездки прошло чуть меньше двух месяцев, а мне кажется, что она была когда-то очень давно, настолько все смутно. Возможно, просто нам так не повезло, и на самом деле Чили намного красивей и интересней, чем мы его увидели. Конечно, там есть много уголков, в которых мы не побывали. И не попробовали их кукурузный пирог пастель-де-чокло (говорят, очень вкусно). Но возвращаться в эту страну однозначно не буду. В принципе, представление получила, ну и хватит.
ВСЁ! Я закончила. Рассказ получился вымученным, но должна же я хоть что-то была оставить для истории. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Галя, ты исключительный мастер редактирования! В твоём исполнении Чили выглядит очень привлекательно. Спасибо огромное за рассказ - мы тут тоже получили представление о том, что такое Чили. :Rose:

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles